Гран-при Китая

Гран-при Китая

Себастьян Феттель на тренировке Гран-при Китая. Фото Bridgestone Motorsport Себастьян Феттель на тренировке Гран-при Китая. Фото Bridgestone Motorsport 18 апреля на трассе в Шанхае прошел четвертый этап чемпионата Формулы-1 - Гран-при Китая. По статистике, лучше всего на китайской трассе выступает команда Ferrari - у нее три победы в шести гонках. Из действующих пилотов Гран-при Китая выигрывали пятеро - Себастьян Феттель, Льюис Хэмильтон, Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо и Рубенс Баррикелло.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

10:35 Доброе утро, друзья! Еще немного - и начнется Гран-при Китая. Не уходите.

10:41 Уже стало традицией начинать онлайн Формулы-1 с прогноза погоды. Так вот, в Китае дождь. Слабый, но все-таки дождь.

10:44 Впрочем, он пока не настолько сильный, чтобы намочить трассу, тем более, что судя по картинке с автодрома он прекратился. Настоящий ливень ожидается где-то к середине гонки. Хотя в Формуле-1 бесполезно прогнозировать даже погоду - не то, что результаты гонки.

10:48 Судя по одежде механиков и гостей на стартовой решетке, в Шанхае не то, чтобы сильно жарко. Зато жаркими были объятия, которыми одарил Массу Берни Экклстоун. Масса был приятно удивлен.

10:55 Стюарды, понимая то, что погодные условия сейчас не сильно стабильные, разрешили командам подкорректировать настройки болидов. Это, конечно, здорово, только вот мало кто знает, когда пойдет дождь, насколько он будет сильный и когда закончится.

10:56 Вроде бы никто не рискует - у всех слики. И суровые лица. Ди Грасси и Чандхок стартуют с пит-лейна.

10:58 Прогревочный круг - Тимо Глок заглох. Взволнованный голос сказал Росбергу, что прям вот-вот дождь усилится.

СТАРТ! Алонсо выиграл старт, Феттель уже третий! Алонсо лидирует, борьба Red Bull. Столкновение в конце пелетона!

1: Уэббер отстоял выигранную на старте вторую позицию. Столкновение было между Льюцци и Кобаяси. Льююцци просто на прямой потерял машину и врезался в Sauber, Пейс кар.

2: Многие пилоты заезжают в боксы и переходят на дождевую резину! Дождь, видимо, усиливается.

2: Баттон по радио сказал, что у Алонсо был фальстарт! Чарли Уайтинг - директор гонки, видимо видел то же самое! Этот инцидент рассматривается стюардами.

3: В боксах Алонсо, Уэббер, Феттель, Масса, Хэмилтон, Шумахер, им ставят промежуточную резину.

3: Хэм заехал в боксы в самый последний момент - срезав газон. Странное поведение.

3: Пейс-кар готовится уйти с трассы. Виталий Петров, который отлично стартовал, сейчас идет четвертым и он не менял резину.

4: Рестарт! Росберг лидирует, борьба в районе Петрова - его как стоячего проходят Алонсо и Сутиль. Явное преимущество промежуточной резины!

4: Петров борется с де ла Росой, по внешней бровке обгоняет испанец россиянина. Всех держит Виталий, очень тяжело ему!

5: Шумахер второй раз в боксах! Он просто взял и проехал по пит-лейну! Что это, штраф? Непонятно. А вот Алонсо точно получает штраф за фальстарт!

5: Итак, Росберг, Баттон, Кубица, Алонсо, Сутиль, де ла Роса, Петров, Баррикелло. Первая тройка идет на слике.

6: Невероятно, Хэмильтон, Феттель меняют резину на слик обратно! Борьба Хэма и Сэба на пит-лейне, жестко оттирает немец англичанина!

6: Те, кто остался на слике получают большое преимущество! Дождь кончился!

6: Борьба Хэмилтона и Феттеля началась еще до пит-стопа - во время заезда на пит-лейн. Хэмилтон опять по какой-то странной траектории заезжал в боксы, на что, видимо, обиделся Феттель.

6: Сейчас лидируют те, кто ни разу не заезжал в боксы за новой резиной: Росберг, Баттон, Кубица, де ла Роса, Петров.

7: Лидеры чемпионата идут в середине пелетона - и между ними идет отчаянная борьба. Два Red Bull, Баррикелло и Хэмильтон, Баррикелло атаковал, но пока неудачно.

8: Болид Массы ведет себя довольно странно - как будто на мыле. Сначала он чуть было не протаранил боксы, потом едва не вылетел. Фелипе 15-й.

9: Сход де ла Росы - подвел мотор. А ведь он шел четвертым! Хэмильтон тем временем оторвался от Баррикелло и прошел Уэббера. Это 9-11 места.

10: Росберг лидирует с преимуществом в три секунды. За ним Баттон и Кубица - между ними 5,5 секунды. Петров четвертый в 20 секундах от лидера.

11: Единственный гонщик в середине пелетона, который еще ни разу не останавливался - Ковалайнен. Он шел на невероятном для Lotus'а восьмом месте, но его постепенно обгоняют гранды - Хэмильтон, Феттель, Уэббер.

12: Шедший пятым Альгерсуари заезжает в боксы. А у Росберга лучший круг! Впрочем, разрыв между ним и Баттоном сохраняется - три секунды.

13: Отбирает лучший круг у Росберга Хэмильтон! Он сейчас шестой, позади Шумахера. А Шумахер позади Петрова. Феттель, который прселдует Хэма, обгоняет затесавшегося между ними Сутиля. Его примеру следует прилежный Марк Уэббер.

14: Шумахер предупредил боксы, что дождь снова пошел! Боксы ответили ему, что он продлится дольше, и что Росберг все это время едет на сухой резине.

14: Будет неправильно, если я не замечу великолепный маневр Хэмильтона, который он совершил на прошлом круге - англичанин в одном повороте обогнал двоих - Сутиля и Феттеля. После чего догнал Шумахера и начал наседать на него.

15: Впрочем, Шуми пока не жаждет пропускать слишком активного Хэмильтона.

16: А вот Росбергу сказали, что дождь пойдет через три минуты - такой же, как и вначале гонки. Хэмилтон в каждом повороте на хвосте у Шумахера, но пока бессилен.

17: И вот наконец Хэмильтон атакует Шумахера, Михаэль ныряет сразу за ним, перекрещивает траекторию, но выходит слишком широко и Хэмильтон контр-контр-атакует! Впереди Льюис!

18: Теперь Феттель атакует Шумахера, на прямой бок о бок болиды. Red Bull явно быстрее, и Шуми откатывается еще на одну позицию. Теперь на него насел Уэббер.

18: Хэмильтон наконец-то вышел на оперативный простор. Впереди него - кто? Правильно, Виталий Петров. 13 секунд между ними. Первая тройка все та же - Росберг, Баттон, Кубица. Петров четвертый.

19: Красивая борьба Сутиля и Альгерсуари за 9 место. Колесо в колесо!

19: Но еще красивее впереди! Баттон скачком за один круг настиг Росберга, атаковал и прошел его! Смена лидера!

19: А, вот что там было - Росберг ошибся и вылетел в одном из поворотов. Шумахер и Уэббер тем временем в боксах.

20: Половина пелетона в боксах! Алонсо, Масса на том же круге, Баттон, Росберг, Кубица! Все меняют резину на промежутку.

21: Помните пихание Феттеля и Хэмилтона в боксах в начале гонки? Так вот стюарды задумались, а не наказать ли им кого-нибудь из них. Пока думают.

21: Кругом спустя за лидерами в боксы заезжают Хэмильтон и Феттель. Альгерсуари снова в боксах - в пятый уже, по моему, раз, от него отрываются какие-то куски!

22: Снова лидирует Баттон, за ним Росберг, Куббица и Петров. Все они были в боксах только что - единственный раз за гонку.

22 Пейс-кар! Видимо, из-за Альгерсуари, который по кусочкам разложил свой носовой обтекатель по трассе.

23: Толкотня при заезде в боксы сегодня в моде - сейчас повторили, как две Ferrari чуть не столкнулись.

По техническим причинам онлайн "Ленты.Ру" прерывается. Наши извинения. Попробуем все починить.

30: Дико извиняюсь - у меня полностью накрылся интернет. За семь кругов, которые прошли за это время, произошло очень много всего, попробую пересказать.

31: После 25 круга пейс-кар ушел с трассы, в то время как дождь немного усилился. Рестарт получился очень сумбурным - Хэмильтон жестко выдавил Уэббера, после чего догнал и обогнал Шумахера, а затем и Петрова.

32: Шумахер после рестарта шел очень медленно - по две секунды на круге и потерял очень много мест - он сейчас девятый. Хэмильтон обогнал Кубицу и вышел на третье место. Англичанину полторы секунды до Росберга, тот в трех секундах за Баттоном.

33: Положение на трассе: Баттон, Росберг, Хэмильтон, Кубица, Алонсо, Феттель, Петров, Сутиль, Шумахер, Масса, Уэббер, Баррикелло.

35 Атака Хэмильтона на Росберга! Пока не проходит. На трассе уже очень мокро.

35: Из-за всей этих технических проблем я упустил разворот Петрова - из-за него он сейчас идет седьмым. Тем не менее, он в гонке.

36: Росберга предупредили об усилении дождя в ближайшее время. Он все еще борется с Хэмильтоном. "Мерседесы" ему сегодня даются тяжеловато.

37: Шумахер побывал в боксах - уже в четвертый раз за гонку. В боксах также Хэмильтон, Кубица, Феттель, Баррикелло. Плановые пит-стопы - это такая редкость сегодня.

38: Лидер - Баттон - тоже в боксах. Вслед за ним Росберг, Алонсо, Петров, Сутиль и Масса.

39: На трассе все больше воды - сейчас вылетел Уэббер, который вернулся очень опасно прямо перед носом Шумахера.

40: Борьба между Ferrari и Renault, по-моему, это был Кубица, которого обогнал Алонсо. Второй Renault - Виталия Петрова - идет на 10 месте.

41: У лидеров пока все стабильно - первый Баттон, за ним Хэмильтон, которому до партнера по команде 3,7 секунды. Третий Росберг, за ним Алонсо, Кубица, Феттель, Уэббер и Шумахер.

43: Немного сокращает Хэмильтон отставание от лидера, хотя Баттону из боксов говорят, что он отрывается от напарника.

43: Одна из самых активных пар на трассе - это Феттель и Кубица. Немец наседает на поляка, но пока сделать ничего не может. Петров тем временем немного оторвался от Массы и догнал Альгерсуари.

44: Нет, Масса не отпускает Петрова. У Альгерсуари, похоже, какие-то проблемы - он идет явно медленнее Виталия и Фелипе. Баттон между тем снова чуть-чуть быстрее Хэмильтона.

45: Робкая попытка атаки Петрова на Хайме, на хвосте россиянин у испанца!

46: Прошел Петров! Довольно жестко вытеснил Альгерсуари, после чего того атаковал Масса - и тоже прошел.

46: Теряет позиции Альгерсуари - теперь его обогнал Сутиль. И Баррикелло нагоняет. Все, в боксах Хайме.

46: Теперь Петрову девять секунд до Шумахера, который идет восьмым. Масса позади россиянина в 3,5 секунды.

47: Обладатели первых позиций на старте - Феттель и Уэббер - глубоко позади лидеров: в 27 и 40 секундах, на шестом и седьмом местах.

48: Ошибка Шумахера! Он слишком быстро вышел на стартовую прямую - на счастье Шуми, там есть асфальтированная часть. Петров все ближе к Красному Серебряному Барону: между ними уже 3,8 секунды.

49: Ааааааа, чччечрт! Виталий! Он тоже немного ошибается и расширяет трассу на несколько метров. Не смертельно, но он чуть было не лишил телеканал "Россия 2" возможности в каком-нибудь анонсе в очередной раз вставить грозную фразу "Витаааааалий Петрррров против Михаээээля Шумахера!"

50: Но будем справедливы - Виталий Петров действительно против Михаэля Шумахера! Между ними меньше секунды.

51: Небольшая ошибка Баттона, но ничего страшного.

51: Петров прошел Шумахера! Как стоячего! Браво, Виталий.

52: Не хочу загадывать, но до финиша четыре круга, а Петров впервые имеет шансы заработать очки. Он восьмой.

52: Лидерство Баттона довольно зыбко - четыре секунды от Хэмилтона. Это время одной ошибки, которую по влажной трассе на убитой резине совершить очень легко. К тому же Хэм быстрее. Росберг в 8 секундах от лидеров.

53: Масса по внешней атакует Шумахера, но ему не хватает места и он вынужден выехать на траву. Так просто Михаэль не сдается.

54: Петров догнал Уэббера! Вот это да, он быстрее Марка на несколько секунд! Ошибка Уэббера, он теряет болид и пропускает Виталия!

55: Витаааааааааааааааааааааааалииииииииииииииииииииииииииий Петроооооооооооооооооооооооооооов выходит на седьмое место!

55: Нет, Феттеля ему уже не догнать, слишком мало времени. Хэмильтону тоже, наверное, не догнать Баттона, хотя он явно быстрее напарника. Не думаю, что им позволят рисковать дублем - первым в этом сезоне.

56: Последний круг. Хэмильтона предупредили об усилении дождя. Тем временем Масса снова атакует Шумахера и проходит его! Вылетает Шуми, но возвращается на трассу.

56: Ничего не видно в некоторых поворотах, такой дождь! Вместе с финишным флагом на трассе красный флаг!

ФИНИШ Победа Баттона! Дубль McLaren - Хэмильтон второй! Дженс кричит по радио, что резины под конец у него практически не было.

ФИНИШ Росберг третий, за ним Алонсо, Кубица, Феттель, Петров, Уэббер, Масса, Шумахер.

12:53 Что за гонка! Просто фантастика. Напишу новость - вернусь в эфир.

13:00 Даже нечего добавить к сказанному. Одни эмоции. У пилотов тоже - Баттон счастлив (его улыбка видна даже в Пекине, думаю), Хэмильтон чернее тучи - не сочтите за каламбур, Росберг тоже как-то не слишком весел. А ведь он на втором месте в чемпионате теперь!

13:10 Очень плотно в чемпионате: Баттон - 60 очков, Росберг - 50, Хэмильтон - 49, Алонсо - 49.

13:11 Следующий этап пройдет в Барселоне. Формула-1 наконец вернется в Европу (если ей, конечно, не помешает Эйяфьятлайокудль), после чего начнется совсем другой чемпионат. Не пропустите. Всем привет.