ХК МВД — "Ак Барс"

ХК МВД - "Ак Барс"

Эпизод четвертого матча между "Ак Барсом" и ХК МВД. Фото с сайта hcmvd.ru Эпизод четвертого матча между "Ак Барсом" и ХК МВД. Фото с сайта hcmvd.ru 23 апреля в подмосковной Балашихе состоится пятый матч финала Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между казанским "Ак Барсом" и хозяевами льда ХК МВД. После двух побед ХК МВД в Казани в серии установился ничейный счет 2:2. До сих пор команды выигрывали только на чужих площадках.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:00' В Казани, говорят, раскупили все билеты на матч 20 апреля еще заранее - хотели посмотреть на вручение Кубка Гагарина, а на матче днем ранее "Татнефть" была не слишком многолюдна. Но не срослось. После двух поражений дома "Ак Барсу" в Балашихе придется сильно постараться, чтобы порадовать своих болельщиков. "Милиционерам", правда, тоже - в этом финале домашних побед еще не было. Начинаем онлайн пятого матча финала розыгрыша Кубка Гагарина. Пока в серии удивительная ничья.

17:06' В НХЛ тоже плей-офф, там, правда, только первый круг, но уже весело - дьяволы из "Нью-Джерси" с треском провалили серию с "Филадельфией" (которая вообще чудом попала в число 16 сильнейших). А это означает, что для сборной России на чемпионат мира освободился Илья Ковальчук. Канадцам достался Мартин Бродер, но его шансы на ЧМ минимальны - он что на Олимпиаде, что в плей-офф выглядит не лучшим образом. Кови, кстати, еще не решил, поедет ли в Германию защищать цвета родного флага.

17:20' Ковальчуку вообще не очень везет с плей-офф. Его родная "Атланта" в финальную стадию попала только один раз, и от испуга быстро вылетела. В начале года он перешел в именитый "Нью-Джерси", неплохо показавший себя в регулярке, и тут вылет в первом круге. И даже когда он приезжал в "Ак Барс" лет пять назад на локаут - и тогда у казанцев все не очень сложилось удачно.

17:32' Но у нас не НХЛ, а совсем даже финал КХЛ! И с обоими финалистами связаны интересные новости. "Ак Барс" недавно договорился о покупке Марцела Хоссы, главного форварда рижского "Динамо". А ХК МВД вообще в следующем сезоне может перестать существовать: по слухам, команда объединится с московским "Динамо", чье выступление и в регулярке, и в плей-офф было провальным. Вроде бы рассматривают два варианта названия ОХК (объединенный хоккейный клуб то есть) "Динамо" и "Динамо-МВД". Странно это как-то все. ХК МВД, впрочем, к переменам не привыкать - они чуть ли не каждый сезон из города в город переезжают.

18:23' Пока не появились официальные составы на матч (впрочем, они ничем отличаться от игры в Казани не будут), обратимся к статистике финальной серии. Больше всего времени на площадке проводит казанский и.о. капитана Илья Никулин - 104 минуты, то есть примерно по 25 минут за матч. По вратарям предпочтительнее смотрится голкипер ХК МВД Майкл Гарнетт, у него 92 процента сейвов против почти 91 процента у Петри Веханена. Надеюсь, кому-нибудь это крайне важно.

19:05' До начала матча, тем временем, остается чуть менее получаса. Составы пока предварительные, но особых изменений в них не ожидается. Пока есть время, признаюсь: мало того, что этот онлайн для меня дебютный, так я еще и открыто симпатизирую "Ак Барсу". На онлайне, гарантирую, не скажется.

19:07' По "России" совершенно инфернального вида собеседник был у Губерниева в студии: в художественно заляпанном краской пиджаке и проколотой бровью.

19:08' Наталья Кларк - главное украшение хоккейных трансляций! Говорит, что хоккеисты МВД опоздали минут на пять, что на них совсем не похоже.

19:13' О, комментируют Вайсфельд и Скворцов. У нас мало хороших комментаторов, и эти - как раз из них. У "Ак Барса" все же замена: защитника Захарчука сменили на Вячеслава Буравчикова.

19:23' Инфернальным человеком в гостях у Губерниева оказался Кирилл Немоляев. Позор мне! Он болеет за МВД, как и многие у нас в редакции. Ну-ну.

19:29' Хоккеисты ХК МВД выкатываются на лед из макета милицейского "газика". По-моему, это потрясающе.

1' Началась игра! Первое вбрасывание за "Ак Барсом".

1' Начали бодренько и доиграли до офсайда на линии казанцев.

2' "Ак Барс" откровенно живее пока выглядит пока, не сочтите за пристрастность. Прессуют в чужой зоне и рвутся вперед.

3' МВД устроили позиционную атаку в зоне казанцев и доигрались до броска Горбунова, но не совсем в створ ворот.

4' Милиционеры (дурацкое название, да? Но другого нету) встали в зоне "Барсов" как в большинстве и даже бросили. Веханен первый раз вступил в игру, но все видел.

5' Непонятная возня в зоне МВД обернулась опасной контратакой на ворота "Ак Барса". Казанца Мухачева и балашихинца Эллисона отправили на две минуты за потасовку, которая в объективы камер не попала.

7' Игра 4 на 4 не в пользу Казани. Бабенко и Горбунов поселились в зоне "Ак Барса" и пару раз имели неплохие шансы бросить.

7' А вот и ответ от "Ак Барса". Панин устроил фигурное катание у пятачка и бросил.

9' "Ак Барс" ювелирно играет при отложенном штрафе и полминуты пользуется преимуществом в игрока. Если бы Песонен попал по шайбе после прекрасной передачи, был бы гол.

10' ХК МВД в меньшинстве ничего пока толком не дает казанцам сделать. Очень аккуратная у них защита.

10' Контратака Горбунова! Конек защитника "Ак Барса" помешал попасть по воротам.

11' Вступает в игру вратарь милиционеров Гарнетт! Картинно поймал опасный бросок капитана казанцев Ильи Никулина.

11' Несмотря на обилие бросков (казанцы сделали 9, МВД - на один меньше), реальных голевых моментов пока толком не было.

13' "Бросай-беги" какой-то сейчас, а не финал КХЛ. Будем надеяться, это ненадолго.

13' Небольшая заварушка у ворот Гарнетта обернулась сдвинутыми воротами. Во время паузы показывают силовые приемы - в Балашиху привезли хорошего режиссера трансляции.

14' ГОООООЛ!! Обухов, "Ак Барс"!

14' Терещенко с Обуховым укатили два в два, оба по разу не попали по воротам, а затем с передачи Никулина тот же 34 номер заколотил Гарнетту в "девятку".

15' Констанину Волкову из МВД прилетел в голову хоккеист "Ак Барса" Мухачев. Удаление 2+10. Волкова практически в коробочку взяли.

16' ГОООООЛ!!! ХК МВД реализовал большинство!!

17' Сразу же после заброшенной шайбы(страшный удар от синей линии, перед которым Веханен оказался бессилен) хоккеисты МВД организовали еще одну атаку, но безрезультативно.

17' Бойков и Кукумберг потолкались головами, удалили казанца Кукумберга. МВД опять в большинстве.

19' МВД хорошо проводит большинство, но безрезультативно. Казанцы настолько самоотверженно бросаются под шайбу, что даже страшно.

20' Период заканчивается под диктовку "Ак Барса". Спокойные такие атаки, спокойные же контратаки МВД. Капанен с кем-то из МВД внушительно потолкался, но до удаления за грубость там было далеко.

Перерыв' Отлично вообще игра идет, если бы не невнятные пара-тройка минут в середине периода, то вообще замечательно было бы.

Перерыв' Я смотрел все матчи финала, и пока что игры в Балашихе мне нравятся гораздо больше казанских встреч. Там как-то вяленько все было, "Барсы" оживлялись только когда это было реально необходимо, а хоккеисты МВД так и напрямую говорили, что играют вторым номером. В Балашихе все гораздо веселее получается, ну и показывают лучше.

Перерыв' У нас несмотря на пятницу удивительно тихо в редакции. На кухне не наливают "Несквик", который так помогал вести онлайн моему коллеге Саше Поливанову, поэтому я подкрепляюсь банальным чаем. По "России-2" тем временем совершенно адовая реклама клея "Момент".

21' Второй период начался.

21' У Бойкова второй раз за игру слетел шлем после силового, и он, сверкая лысиной, уехал меняться.

21' "Ак Барс" как будто в меньшинстве начал, допустил какую-то аховую атаку.

22' Гарнетт!! Песонен вышел на вратаря МВД и вроде бы все уже сделал, но Гарнетт закрыл "домик".

23' Комментаторы упомянули Зарипова и Морозова (первый еще с начала плей-офф трамвирован, а Морозов получил сотрясение два матча назад) - их, конечно, сильно не хватает. И не только "Барсам", но сборной не хватать будет.

24' Опять "бей-беги" с перерывами на броски в ворота Веханена от синей линии начались.

25' Дерлюк ударил по воротам, подкатился к воротам, добил. За всем этим наблюдали четыре игрока "Ак Барса". Клиника какая-то.

26' Хоккеисты МВД во втором периоде пока что гораздо внятнее казанцев играют. Тот же Дерлюк опять отличный момент на пятачке чуть было не сотворил.

27' У МВД удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Ну такое, вполне себе удаление. К судьям сегодня претензий быть не должно - Буланов в России, пожалуй, лучший арбитр.

27' Гарнетт совершенно кошачьим движением поймал шайбу после броска Никулина. МВД обороняется малым квадратом - хоккеисты держатся близко вк воротам и не дают работать на пятачке.

28' Добрышкин из МВД убежал в контратаку, отдал неудачный пас. Надо было бить, в меньшинстве не до комбинаций. Закончилось большинство "Барсов".

29' И началось следующее. Великов совершенно непонятно зачем врезал одному из казанцев локтем.

30' Казань очень правильная в большинстве, но видимо поэтому и беззубая. Броски какие-то все очевидные, а сейчас вообще пробросились.

31' У нас какие-то странные перебои с вещанием, так что не обессудьте.

33' Цветков в упор бросил в Веханена, но никаких шансов у него с такого расстояния (там полметра в лучшем случае до вратаря оставалось) не было. В полных составах играют.

33' У казанца Емелина катастрофически невовремя слетел шлем. Милиционеры атаковали, а он не имел права вступать в игру - получил бы удаление за нарушение экипировки.

34' Капанен ушел за ворота Гарнетта, пытался найти партнера на пятачке, но шайба пролетела аж до середины поля. Потом его выход за ворота повторил Песонен и решил атаковать Гарнетта сам.

36' Казань два в одного выкатилась, защитник МВД стратегически упал и лишил Гарнетта работы.

37' Широко играют, от борта до борта шайба летает. Гарнетт сейчас изящно поймал летящую мимо ворот шайбу. Он вообще зрелищный вратарь и отличный сезон проводит.

39' "Ак Барс" иногда берет и зависает. Летит шайба, и полкоманды ее глазами провожает. Массированная атака ХК МВД на ворота Веханена, иногда кажется, что только он от верного гола и спасает казанцев.

40' ГООЛ! Цветков оставил Веханена не у дел!

40' Вообще непонятно кто забил. На арене говорят что забил Цветков, но по трансляции шайба вроде как срикошетила от черенка клюшки Кокарева. Тем не менее, после безумного отскока от плеча Веханена она закатилась в ворота.

40' ГОООООЛ!!!

40' Концовка жаркая! Казанец Емелин бросал по воротам после выигранного вбрасывания, и грамотная работа игроков "Ак Барса" не оставила Гарнетту шансов. Вообще, вратаря атаковал Терещенко, но ситуация не очень понятная. Тем не менее, гол засчитан, и мы под конец второго периода опять вернулись к паритету. 2:2!

Перерыв' Шайбу засчитали на Терещенко, кстати. Ну что же, последние пара минут удалась на славу.

Перерыв' Комментаторы тут говорят: "Возможно мы наблюдаем не самый содержательный матч". Это в каком интересно аспекте? По мне так отличная игра, я весь аж испереживался.

41' Третий период начался атакой "Барсов". Причем крайне активной.

41' Хоккеисты МВД изящно в три паса чуть было на глазах изумленной публики не закатили Веханену.

43' Добрышкин получил шикарный пас после перехвата на синей линии Казани и тупо бросил в Веханена. Тот даже не дернулся. Довольно бездарная реализация подарка судьбы, надо отметить.

44' Сплошные пробросы и даже не "бей-беги", а просто "бей". Болезнь широких площадок, что тут скажешь.

45' О, первая минуты за три опасная ситуация, у ворот Веханена хоккеисты МВД что-то интересное соорудили, но шайба до ворот не добралась - попала в конек.

45' Бадюков повторил подвиг Добрышкина - бросил ровно в грудь Гарнетту. Но немножко промахнулся и шайба чуть было не перевалилась за спину голкиперу.

46' Юньков из "Ак Барса" хотел сейчас под щитком Гарнетта затолкать шайбу в ворота, но был недостаточно настойчив.

47' ГОЛ!! МВД выходит вперед!!!

47' После броска Дерлюка шайба пробила оборону "Барсов" и влетела в сетку ворот. Ситуация была как с последним голом казанцев - Веханену там существенно мешали на пятачке.

47' "Включил телевизор - кажется, что второй комментатор уже принял пару рюмок", - пишет мне коллега Саша Поливанов. Все в порядке, Леонид Вайсфельд всегда такой, к нему надо просто привыкнуть. А на льду у нас растерянность "Ак Барса" - казанцы, кажется, не ожидали такой подставы.

48' Два в одного милиционеры вышли, Добрышкин бросал, но Веханен отлично сыграл. В ответку казанцы убежали, и опять спас только голкипер. Лучших игроков матча вратарям надо давать, однозначно.

48' Показали повтор Гарнетта - там вообще магия какая-то. Поймал кураж, как любят говорить наши комментаторы.

50' Гарнетт поймал довольно бездарный бросок и сорвал овацию трибун. Если бы транслировали североамериканцы, то мы бы ее даже бы услышали.

51' "Барсы" крепко насели на ворота милиционеров и не уходят из зоны минуту наверное. Волков на пустом месте удалился, МВД в меньшинстве.

52' Мда, Казань в равных составах играла лучше чем в большинстве. Возятся у бортов, расставиться в зоне не могут. Потери постоянные.

53' Первый вменяемый бросок получился за секунду до конца большинства. Гарнетт выше всяких похвал, не дал добить.

54' Комментаторы в открытую стебутся над Буравчиковым, который ранее в плей-офф особо не отмечался. "Это же сам Буравчиков!", - восклицает Вайсфельд, которого Саша заподозрил в злоупотреблении спиртным.

55' Зайнулина из МВД не очень аккуратно уронили, и он вроде как покидает лед. Ничего криминального, рабочий момент, хотя в футболе игрок был корчился часа три.

55' Потрясающий момент у ворот Гарнетта. Бодров отдал шикарную передачу Панину, тот в одно касание направил ее к воротам, но не слишком точно.

56' Игра высоко поднятой клюшкой и потасовка за воротами Веханена. Такое ощущение, что вот-вот начнется драка, но жесткие правила КХЛ не дают хоккеистам сбросить краги.

57' Штурм "Ак Барса"! Один за другим опасные моменты, казанцы в какой-то момент действовали как в большинстве, но все безрезультатно.

58' Острая контратака ХК МВД! После нее казанцы опять ринулись на ворота Гарнеттта. Им, собственно, терять нечего. Проигрывать третий раз подряд - совсем не дело.

59' Последние две минуты матча. "Ак Барс" все время в зоне МВД, но вратаря снял только к концу 59 минуты.

60' Ох Волков чуть не попал по пустым воротам! Проброс и вбрасывание в зоне "Ак Барса". Кажется, это все. 30 секунд до конца.

60' Казанцы добрались до зоны МВД, три опаснейших броска "Барсов"!

60' И все, финальная сирена. Гарнетт - умничка, в концовке только благодаря ему ХК МВД смог впервые в своей истории повести в финале розыгрыша Кубка Гагарина!

Послесловие' Ну, вот примерно так и должны проходить финалы, с поправкой там на качество трансляции и на не достаточно высокие для финала скорости. Поздравляем ХК МВД с заслуженной и трудовой победой. А "Ак Барс" - с очень важным для них проигрышем, который должен заставить Зинэтулу Билялетдинова кое-что изменить в игре своей команды.

Послесловие' Следующая встреча пройдет в Казани 25 апреля. "Ак Барс" очень давно не выигрывал дома, и если казанцы хотят во второй раз подержать в руках Кубок Гагарина, то им придется прервать серию побед исключительно в гостях. У ХК МВД, как мы увидели в пятом матче серии, это получилось неплохо. Ну и конечно Гарнетт выше всяких похвал - бывший вратарь фарм-клуба "Атланты" прекрасно себя проявляет в финальных матчах.