ХК МВД — "Ак Барс"

ХК МВД - "Ак Барс"

Эпизод шестой встречи "Ак Барса" с ХК МВД. Фото с сайта khl.ru Эпизод шестой встречи "Ак Барса" с ХК МВД. Фото с сайта khl.ru 27 апреля стал известен обладатель Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги. Казанский "Ак Барс" не оставил никаких шансов подмосковному ХК МВД на успех в седьмом матче серии и одержал уверенную победу со счетом 2:0. "Ак Барс" становится обладателем Кубка Гагарина во второй раз подряд.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:34' Финальная серия в КХЛ выдалась удивительно жаркой и богатой на события. Совершенно неожиданно команды добрались до решающего седьмого матча серии, и сегодня мы станем свидетелями вручения Кубка Гагарина лучшей команде в российском и не только хоккее. Осталось только узнать ее имя.

16:01' Сегодня в соответствие с правилами игра будет в Балашихе. Всю серию я думал, что в Подмосковье как-то повеселее матчи выходят, но шестая встреча в Казани доказала обратное.

16:59' До начала финального матча еще больше двух с половиной часов, а у нас в редакции по-прежнему жутко холодно. Как и мой коллега Александр Поливанов (его онлайн матча Лиги чемпионов начнется аккурат после хоккея) я надеюсь, что игра повысит температуру воздуха хотя бы на пару градусов

17:20' Пока есть время, можно ознакомиться со взглядом читателей "Спорт-Экспресса" на КХЛ в 2030 году. Отдельная лига для уфимцев и казанцев, 60-летний Сергей Федоров, переименование "Авангарда" в ОЯОБ ("О, Ястребы! О, Боги!"), серии до 11 побед и трехлетний чемпионат - изрядно, как любят говорить в интернетах, доставляет.

18:24' Тут в финальную серию особо активизировалась группа болельщиков, которая считает, что все матчи куплены и исход предрешен. Поддержим тренд: я вот считают, что и татары, и милиционеры купили друг друга, и исход матча предрешен!

18:39' Но на самом-то деле игру купили судьи, они и выиграют. Кстати, вчера завершился плей-офф в Молодежной хоккейной лиге - победили "Стальные лисы" из Магнитогорска. Их старшие коллеги из "Металлурга" вылетели в четвертьфинале КХЛ.

18:51' Оказывается у "Ак Барса" в список травмированных переместился человек с прекрасной фамилией Кукумберг. У МВД пока непонятно что с составами, в прошлом матче не играл Зайнуллин, но видимо, просто потому, что плохо играл. Официальные составы на финал появятся у нас как только, так сразу.

19:21' По "России-2" показывают Марину Хлебникову. В программе о хоккее. Ту самую Марину Хлебникову. Ущипните меня.

19:24' Ну что же, пятиминутная практически готовность! Комментируют, кстати, Скворцов и Гимаев. Вайсфельд мне больше нравится, но и такая пара комментаторов обещает нескучный вечер.

19:28' Опять этот поражающий воображение милицейский "газик", из двери которого выкатываются на лед хоккеисты МВД!

19:30' Нельзя не отметить - в Балашиху приехали очень симпатичные поклонницы "Ак Барса".

1' Началось!

1' Вбрасывание выиграли казанцы, но ничего интересного после этого не произошло. Погоняли-погоняли шайбу, да и догонялись до проброса.

2' После опасного наброса на ворота Гарнетта шайбой завладели хоккеисты МВД, и даже вроде как бросили, но уж больно высоко. Пока команды явно пристреливаются друг к другу.

2' Хотя куда пристреливаться, седьмой матч уже.

3' За две минуты ни одного момента вообще. Балашихинцы организовали атаку на Веханена, но казанский голкипер пресек добивание.

3' Опять проброс, да что ж такое! Сейчас отметился "Ак Барс", вбрасывание у ворот Веханена.

4' ХК МВД развернул позиционную атаку на ворота казанцев, дело даже дошло до броска.

5' Милиционеры в принципе смотрятся сейчас лучше - давят в средней зоне и не дают "барсам" выйти, но все равно чувствуется, что команды играют до первой ошибки.

6' А вот и ошибка! Добрышкин в своей зоне допустил перехват. Казанцы, правда, подарком не воспользовались - Панин набрасывал на пятачок, но неточно, поддержать его не смогли.

7' МВД не оставили атаку барсов без ответа! Спокойно через пас вошли в зону Казани, Шибаев получил прямо на пятачок. Он не сумел перебросить через Веханена, ворота казанцев остались неприкосновенны.

8' Сдвинуты ворота Веханена - Горбунов закатывался за них.

9' Казионов знатно припечатал в борт "милиционера". Обойдемся без традиционного "Нургалиев разрешил" - он и так, наверное, изрядно нервничает.

10' И не зря нервничает! Казанцы секунд тридцать провели в зоне соперника, и соорудили острый наброс на пятачок. Гарнетт взял инициативу в свои руки и шайбу выбил.

10' А вот и первое удаление! Казанец Терещенко как-то непонятно зачем удалился за толчок.

11' Пока хоккеисты МВД бездарно действуют в большинстве. За минуту не бросили даже ни разу, но чуть не дали казанцам убежать в атаку.

11' Филип Новак из МВД отправился на скамейку штрафников за удар локтем. Играют в равных составах. Не срослось у милиционеров с большинством.

12' Удаления, кстати, стопроцетные, даже без намеков на спорность.

12' Сначала Цветков с отрого угла атаковал ворота Веханена, а потом уже вышедший со скамейки Терещенко чуть было не обыграл защиту ХК МВД. Минуту "Ак Барсу" в большинстве играть.

13' Ох опасно как! Иммонен зацепил Гартетта, тот картинно растянулся, но бросок парировал. Очередное удаление, МВД в большинстве.

14' "Милиционеры" входят в зону хорошо, а дальше что делать не понимают. Разбег на рубль, удар на копейку.

14' Ворота солидно так сдвинули, практически снесли даже во время атаки на ворота Веханена. Лайнсмены будут бурить лед для новых дырок под крепления.

15' Веханен чуть было не словил натуральную "бабочку" - шайба после нелепого броска заскакала на пятачке.

16' ХК МВД впервые за матч хорошо расставились и начали расстреливать Веханена, но у казанского кипера со зрением пока все хорошо.

16' Играют в равных составах, и игра примерно такая же - сейчас я никому бы преимущества не отдал. Хотя вру, отдал бы конечно - болею-то я за "Ак Барс". Но буду, пожалуй, объективен - игра равная.

17' Буравчиков проверил Гарнетта на прочность броском от синей линии, а тот, кажется, замерз.

18' И снова проброс. Тренерам надо объяснить своим подопечным, что когда ты с середины поля решил забросить шайбу в чужую зону, то ничего хорошего из этого не выйдет.

18' Казань улетела в стремительную атаку, на пятачке возникла потасовка, но ни гола, ни драки.

19' Борта сегодня изрядно так трещат. Не НХЛ, но игра силовая. Гарнетт опять в игре, но бросок настолько простой, что можно было и не упоминать.

19' Терещенко блеснул индивидуальным мастерством и из ничего соорудил атаку. Попал в перекладину, но забить там было трудно, Гарнетт перекрывал угол обстрела.

20' Период заканчивается атаками "Ак Барса", но какими-то невдохновенными и вялыми. Просим гол!

Перерыв' Гола не дождались. Пока как-то скучно, закрыто, не слишком быстро и без вдохновения. Как будто не финал, а "Лада" с "Локомотивом" в середине регулярки. Но это все явно до первой забитой шайбы.

Перерыв' Коллега Лена Аверьянова (она у нас главный специалист по хоккею) попросила не трогать Марину Хлебникову, так как та поет с группой Х.. Забей. Я не знал. Это полностью реабилитирует Марину Хлебникову в моих глазах.

Перерыв' По "России-2" реклама одной сотовой компании под вокализ Трололомэна Эдуарда Хиля. Ущипните меня дубль два.

21' Начался второй период!

22' ГООООООЛ!!! "Ак Барс" повел!!

22' Гарнетт отбросил непонятно зачем Бодрову, тот бросил. С отскоком вратарь ХК МВД не справился, и Никита Алексеев бил в пустые ворота.

23' А "Ак Барс" не собирается успокаиваться. Как будто другая команда из раздевалки вышла. Стоят в зоне МВД как каменные и методично обстреливают канадского воротчика ХК МВД.

24' Евгений Федоров совершил, кажется, первый бросок по воротам казанцев во второй двадцатиминутке. Бросать в Веханена из-за синей линии - не самый верный метод забить шайбу.

25' Картина игры изменилась с точностью до наоборот по сравнению с первым периодом. Теперь уже не МВД, а казанцы занимают всю площадку и прессингуют, разрушая атаки соперника в зародыше.

26' Цветков начал отличную контратаку, но без хорошего завершения. Опять не опасный бросок в Веханена.

27' А вот и первый реально опасный момент! Вратарь "Ак Барса" с очередным отскоком не справился, и шайба вылетела прямиком перед воротами. Если бы не расторопность защитников, счет бы сравнялся - ворота были практически пустыми.

28' Контратака "Ак Барса"! Бадюков с коллегами острейше выкатывался на Гарнетта, каким чудом не забил - я не понял.

29' Гарнетта страшно обстреливают. Ну как страшно - в этом матче да, опасно, а вообще ничего особенного.

29' "Милиционерам" даже намека на атаку соорудить не дают.

31' Вот и сейчас. Звено Цветкова ровно до синей линии гостей докатывается, а дальше игроки "Ак Барса" как будто стену ставят. Дело дошло до броска, вроде бы и закрыли Веханена, но прямо перед броском Буравчиков обзор своему киперу расчистил.

32' Какой-то нелепый бросок Штрбака. Штршайба попала ровно в эмблему казанского клуба на груди Веханена.

33' Комментаторы говорят, игра нервная. Ну для хоккеистов МВД действительно нервная, но в какой-то результат на льду это не вытекает пока.

34' Бодров выдержал театральную паузу перед Гарнеттом, но настолько передержал, что бросать было уже бессмысленно.

35' Какое-то месиво перед Гарнеттом происходит. Смешались в кучу клюшки, шайба.. Но там и до броска в створ не дошло толком. Был хороший момент у Обухова, но не сумел он попасть по шайбе.

36' ГОООЛ!!!! Казионов и Капанен соорудили чудо!

36' Казионов практически из-за ворот отдал гениальный пас Нико Капанену, ну а тот, даром что свободный от опеки защитников, вложил щайбу в девятку. Шансов у Гарнетта там не было - грубая ошибка защиты МВД.

37' Терещенко грубо играет, коленом в колено влетает в игрока балашихинского клуба. МВД в большинстве.

38' Ну что, привезут "милиционеры" казанцам гол в раздевалку? Пока не получается у них нормально в зоне встать.

39' Закрутили карусель, но броски беззубые идут.

39' Бойков неожиданно оказался с шайбой перед воротами, замешкался, и когда бросал, Веханен уже готов был.

40' Большинство для ХК МВД прошло гораздо лучше, чем предыдущие численные перевесы, но недостаточно хорошо играли. Второй период заканчивается убедительным перевесом казанцев в две шайбы.

Перерыв' А вот и серьезная заявка на Кубок Гагарина, который с такими темпами можно будет вскоре переименовывать в Кубок Татарина. "Милиционерам" надо рвать и метать, чтобы хоть как-то переломить игру в свою пользу.

Перерыв' Коллеги в основном болеют за ХК МВД, потому что ну сколько можно уже "Ак Барсу" выигрывать. Это они еще не знают, что в финал вполне мог выйти "Локомотив", а тогда прошлогодний розыгрыш повторился бы целиком и полностью. Ну что тут поделаешь, если у нас только две команды могут пройти чемпионат и плей-офф безо всякого идиотизма типа вылета в первом круге от не самого звездного соперника.

Перерыв' Показывают повторы голов: вот второй мне ну очень понравился.

41' Начался третий период!

42' Казанцы пробросились в вальяжной попытке начать какую-то слишком хитроумную атаку.

42' Терещенко крепко припечатали в борт! Это месть, не иначе.

43' Тем временем Штрбак очень неплохо набросил на пятачок, и заставил поволноваться Гарнетта. Если бы Добрышкин не поскользнулся (ему там помогли), было бы опасно.

44' Канадца Эллисона Песонен чуть не затолкал на родную скамейку запасных, и Добрышкину там досталось. Судьи молчат, дают играть.

44' В атаке теперь не получается не только у МВД, но и у "Ак Барса". Казанцев это правда мало волнует.

45' О, удаление! Сейчас будет весело. Капитан казанцев Никулин ударил по клюшке Бабенко и отправился отдыхать.

45' Так ударил что клюшку сломал! Я бы обиделся.

45' УГАРОВ!! Но не забил!

45' Мощнейший бросок хоккеиста балашихинского клуба пришелся в перекладину. Чуть ниже бы, чуть точнее..

46' На льду лежит игрок "Ак Барса" Мухачев, суровый бородатый мужчина. Эллисон задел его клюшкой по лицу случайно.

47' Отличную атаку проводят милиционеры, но самоотверженные броски под шайбы казанцев не дают шайбе долететь до Веханена.

48' Под конец большинства Имонен чуть не привез ХК МВД обидный гол, смог он убежать в контратаку. Угол для броска был слишком острым, и Гарнетту нервничать не пришлось.

48' Не, ну так нельзя. Я конечно за "Ак Барс", но и за интригу. Казань сушит игру и сверхстрого обороняется, а "милиционерам" кажется не хватает класса, чтобы пробить оборону.

50' Хотя нельзя не отметить - ХК МВД сейчас практически поселился если в зоне "Ак Барса", то на подступах к ней.

51' Казань даже не пытается атаковать. Выиграли вбрасывание, швырнули по воротам и домой, без борьбы за добивание.

51' Штрбак превзошел сам себя - бросил даже не от синей, а вообще с середины поля. Заработал вбрасывание у ворот Веханена, но у МВД с этим компонентом плохо.

53' Вообще, "милиционерам" нужно как-то пожестче играть, чтобы самим завестись. Публика в Балашихе не самая активная, нет ощущения, что команду родные стены гонят вперед.

53' Буравчикову неприятно попали по ребрам шайбой. Ничего страшного, ушел на скамейку отдышаться.

54' Казань ходит в атаку хорошо если вдвоем, а так один форвард уезжает счастья попытать, остальные в защите.

55' Чуть больше пяти минут остается до конца. Как милиционерам забить за это время две шайбы - непонятно.

55' О, пошли дела. Сильный бросок Дерлюка от синей линии, шайба прямо от Веханена отлетела. Нападающие балашихинского клуба на добивание не успели, но идея правильная.

56' Комментаторы уже открыто хоронят чемпионские амбиции ХК МВД. Ну к справедливости сказать, МВД молодцы, второе место в конференции, выход в финал - от совершенно беззвездной команды такого никто не ждал. Хотя в этом финале даже у "Ак Барса" звезд почти нет.

58' Ну что, снимать вратаря балашихинцам надо, если хотят хоть что-то сделать. Две минуты до конца.

58' Опасно у ворот Гарнетта! Обухов выходил из-за ворот и выкладывал на пятачок.

59' Отличный режиссер трансляции все-таки. Показал подборку не слишком радостных и смертельно уставших подопечных Олега Знарка.

59' Дождались. Вбрасывание у ворот "Ак Барса", Гарнетт сменился на шестого полевого игрока. Последний шанс у МВД!

59' Выигрывает "Ак Барс" вбрасывание и тут же пробрасывается.

59' Веханену просто везет! Хоккеисты МВД дважды могли поразить ворота финского голкипера, и просто чудом шайба не закатывалась.

59' Милиционеры выигрывают вбрасывание, ворота по-прежнему пусты, но нету моментов.

60' Казанский "Ак Барс" во второй раз завоевывает Кубок Гагарина!

60' ХК МВД жалко, но шансов у них просто не было.

Послесловие' Наталья Кларк берет интервью на льду у Алексея Терещенко. "Мы духом сильнее! У нас команда классная!". Бороду пообещал в раздевалке сбрить.

Послесловие' И Илья Никулин, капитан "Ак Барса"! Тоже бородатый, но не такой, как Терещенко. "Мы заслужили это!", - говорит Илья, и трудно с ним не согласиться.

Послесловие' Вообще, нельзя не отметить, что второй год подряд "Ак Барс" побеждает в довольно тяжелых условиях. Год назад там полкоманды на уколах играло, сейчас по ходу плей-офф выбыли из строя сначала Данис Зарипов, а потом и капитан команды (и сборной по совместительству) Алексей Морозов. У "барсов" все уже готово к празднованию победы, оставим их наслаждаться очередным достижением и попрощаемся с хоккейными трансляциями до чемпионата мира в Германии. Напоминаю, начнется он для России 9 мая с матча со словаками.