"Лион" — "Бавария"

"Лион" - "Бавария"

Вратарь "Лиона" Уго Льорис, фото (c)AFP Вратарь "Лиона" Уго Льорис, фото ©AFP 27 апреля французский "Лион" принимал на своем поле "Баварию" в рамках ответного полуфинального матча Лиги чемпионов. В первом матче "Бавария" выиграла со счетом 1:0, а во втором - со счетом 3:0. Все три мяча в ответном матче забил бывший игрок московского ЦСКА Ивица Олич.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:58' Если у нас в редакции вместе с отоплением не отключат еще и электричество, то уже через семь-восемь часов мы проведем онлайн матча между командами, которые обидели "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Надеюсь, хоть на поле будет жарко.

17:22' Ну а в России сегодня состоится финал Кубка Гагарина. Некоторых очень странных людей, например коллегу Пашу Борисова, хоккейное противостояние волнует куда больше футбольного. Мы же со своей колокольни скажем, что если выиграет "Ак Барс", то хоккеисты этой команды могут считать, что название их клуба происходит от "Барселоны". С МВД сложнее, но, кажется, в их победу не верят нигде, кроме Балашихи.

20:44' "Ну чего, за Лион?" - спросил мой коллега и ярый фанат "Барселоны" Леша Каданер. Я пожал плечами. И хотя этот полуфинал далеко не так раскручен, как второй, все равно сегодня будет суперинтересно. Я почему-то верю, что "Лион" забьет. А это что значит? Это значит интрига.

20:49' Если я не ошибаюсь, в этой ЛЧ не было еще ни одного дополнительного времени, не говоря уж о серии пенальти. Ну... я лично готов уйти из редакции под утро. "Лента.Ру - работаем до утра, спим до вечера".

21:29' Пока нет составов, предлагаю насладиться образцом комментария по-итальянски. Нет, ну разве можно представить Виктора Гусева, который кричит: "Мама, я хочу от Семака сына, мама, я хочу от Семака сына, сына, сыыына!"

22:06' Эпик батл российского хоккея завершился без инкредибл сенсэйшн: Ак Барс выиграл. Паша, который вел этот матч, говорит, что финал получился весьма унылым. Вернее, он говорит не так, а так - это литературный перевод.

22:11' Составы появились. Тимощука нет, но и не ожидалось, он травмирован, Ивица Олич на коне.

22:11' Забавно, кстати, что завтра играть "Зениту" и ЦСКА - бывшим клубам Олича и Тимощука. Правда, боюсь, в сравнении с "Барсой" и "Интером" этот матч будет смотреться бледновато.

22:13' Что еще по составам? Вроде участие Криса и ван Бейтена было под вопросом, но они вышли. Клозе в запасе, Чельстрем в запасе.

22:16' "Лион" никогда не играл в финале ЛЧ, а для "Баварии" - это уже 13 полуфинал. Это не я такой умный, это я зашел на сайт УЕФА.

22:20' Еще немного статистики: из полуфиналистов "Лион" - самая грубая команда, а "Бавария" - самая бьющая и самая "угловая". В смысле, подает больше всех угловых. С другой стороны, "Лион" у себя дома не проигрывал со времен второй республики.

22:24' Да, заранее хочу извиниться перед всеми блюстителями чистоты французского языка (я знаю, таких среди читателей "Ленты.Ру" - пруд пруди) - я не знаю французского и поэтому могу случайно либо не "произнести" несколько букв в конце французских фамилий, либо, наоборот, "произнести" лишние.

22:28' Пока осталось немного времени, предлагаю вам взглянуть на отрывки из первого матча. И особенно обратить внимание на то, как снимают и как болеют. Ну а заодно и почитать трансляцию Леши Пономарева.

22:29' А у нас началась трансляция! Показывают приезд игроков - они все как один в пиджаках, галстуках и больших наушниках.

22:31' По "НТВ-Плюс" Тимур Журавель и еще кто-то. Они там, во Франции. А мы, тут... не во Франции.

22:32' Стадион действительно кажется очень маленьким. Даже меньше "Локомотива", наверное. Но свистит на диктора, который объявляет имена немецких футболистов, отчаянно.

22:37' Мама дорогая, по НТВ Плюс реклама команды из пердива - "Жемчужины-Сочи". Ну откуда у них столько денег, а?

22:39' Команды выходят в подтрибунное помещение, где уже их поджидают детишки. Мальчики, девочки... Они, кажется, волнуются большем, чем игроки.

22:39' "Лион" в темно-синем, "Бавария" - в белом. А болельщики пока разукрасили трибуны флагами, баннерами - очень красиво.

22:40' Выходят команды на поле. Швайнштайгер целует землю и крестится, Роббен машет ручкой в камеру. И все это под гимн Лиги чемпионов.

22:41' Как бы не закончилась Лига, уже можно сказать, что она получилась, да? Тут и сенсации, тут и игры на нервах, и удаления, и интриги, и гении-везунчики, и гении-неудачники, и... Ну вы понимаете.

22:43' "Бавария" стоит в круг, обнявшись - как хоккеисты. Французы предпочитают разминаться.

01' Поехали! Затянули свист болельщики "Лиона" - мяч у немцев.

01' А вот и первый фол - это ван Бюйтен в центе поля, без всяких карточек, конечно.

02' Как только получают мяч защитники "Баварии", стадион свистит.

03' Как Мюллер не забил, как не забил?! Стодвеститристапроцентный момент! Крис неловко обработал мяч и поскользнулся, Олич его обокрал, выдал на 11 метров низом, Мюллер в касание на точность. Но неточно.

04' "Мюллеров много разных было", - заканчивает тему комментатор "НТВ-Плюс".

05' Олич невероятно активен - вот сейчас прессинговал Сиссоко, тот даже опешил от такой прыти, мне кажется.

05' У Уго Льориса очень яркий свитер - почти такой же, как на картинке, только еще ярче. Как-то очень компьютерно смотрится.

06' Первый удар по воротам "Баварии". Но по воротам - это явный комплимент удару. Скажем так, в сторону ворот. Хотя это тоже перебор.

07' А вот и первый угловой. Ван Бюйтен не побежал, думая, что от чужих мяч ушел. Ан нет.

07' Подача очень близко к вратарю, Бумсонг выиграл первым темпом и перевел на дальнюю, Крис не дотянулся. А если бы дотянулся, то... Ну не будем, это ни к чему не приведет.

08' Французы с двух флангов атакуют. Олич уже так широко раскрывает рот, как будто играет минут 100.

09' "Такой форвард - по-настоящему сорняк", - так определяют игру Олича по НТВ-Плюс.

10' "Сорняки" атакуют! Вот Мюллер делал прострел, никто не замкнул. И подбор за "Баварией"!

10' В ответной атаке навес, неопасно, но Ламм вместо того, чтобы выбить, стал принимать на грудь. И это было нервно.

11' Ответ "Баварии" - выход три в два после обреза. Пас на Мюллера был хороший, но слишком прозрачный, в подкате справились французы.

12' На встречных курсах игра - вот Дельгадо получил мяч на фланге на грани офсайда, пытался вырезать навес "шведой", вышло на игрока "Баварии".

14' Обрезаются игроки "Лиона" просто безобразно. "Нужно собраться", - внушают по "НТВ-Плюс". Соберитесь уже, правда!

15' Роббен принял верховую передачу метров за 50 одним красивым касанием, которым чуть не обвел защитника. Это Роббен, это не пердив.

16' И опять бездарная передача от защитников "Лиона", ван Боммель ударил метров с 25. В Баскетболе это был бы блокшот. Даже в хоккее так иногда называют - когда защитники под шайбу бросаются.

17' Из-за ошибок французов "Бавария" перехватила инициативу и держит мяч. Им сегодня можно и не забивать.

18' Удивительно: по статистике УЕФА, команды пробежали по 21,2 километра - удивительное однообразие цифр. Ну и мяч действительно держится больше у немцев 54 на 46.

19' Роббен получил по башке от Сиссоко и почесывает ушибленное место. Это не больно, это для проформы.

20' Навес, скидка, опасно, но... офсайд. Офсайд очевидный.

21' Насколько нехорошо играют защитники "Лиона", настолько и Мюллер пока не в форме.

22' А вот блокировка защитников "Баварии" - будет навес. Дельгадо, высоко, несильно, неточно. "Это что у вас, навес?" - иронизируют комментаторы.

23' Крис исправляет половину своих ошибок, сняв мяч с ноги у Роббена - это было опасно.

24' И опять игра на встречных курсах - Гоналонс получил желтую за срыв атаки. Хотя его до этого наказал и игрок "Баварии" - ударил ему в игроком эпизоде "туда, куда бить не надо".

24' Ответ "Баварии" - желтая Алтынтопу: тот сбил Гову, пытаясь отобрать мяч.

26' Олич в штрафной после паса Роббена, но вот уже Бумсонг исправляется.

26' А вот это ГООООЛ! ОЛЛЛЛИЧ! Эй, Семак, давай забей!

27' Шикарная медленная атака: Роббен вразрез на Контенто, тот пободался в штрафной, отдал пас на Олича, тот первым касанием принял, качнул корпусом, развернулся и - расстрел!

28' "Лиону" теперь надо забивать три: если счет будет 2:1, то "Бавария" выиграет за счет гола на чужом поле.

30' Олич явно в форме. И в ударе. И, повторюсь, на коне.

31' Французы атакуют, но пока не очень понятно - просто по накатанной или с идеей.

31' С идеей! Бастос получил навес, ему никто не мешал, он в касание левой в дальний угол. Ай-йай-йай - мимо!

31' "Форма этого человека меня удивляет", - сказал Журавель о Бастосе.

33' "Бавария" держит мяч. Теперь ей уж точно не надо забивать. Но Олич так, конечно, не думает.

34' Вообще полуфинал полуфиналом, но чего-то "Лион" как-то... ну или не готов или переволновался. "Бавария" жмет флангами, дальними ударами, настырностью...

35...' и главное, уверенностью в себе.

35' "Всегда, везде и никаких гвоздей", - это комментаторы цитируют Маяковского про Олича. "Я серьезно", - добавил комментатор, подумав.

36' Бастос принял, наконец, навес технично, но бить было нельзя. Прострел-угловой.

36' Мюллер какой-то медленноватый парень. Бастос его легко опередил и заблокировал прострел на Роббена, который в перспективе мог быть голевым.

37' Комментаторы уже не делают никакого секрета из того, что "Бавария" выйдет дальше. Мы еще будем делать вид, что три мяча "Баварии" - это дело возможное.

38' "Боже, как они неточно все делают", - это опять комментаторы. И опять про "Лион". Сегодня так складывается игра, что мне даже придумывать самому ничего не надо.

39' Четыре в четыре контратакует "Бавария", Роббен бьет в дальнюю девятку, заблокировали защитники. Контратаки "Баварии" в семь раз опаснее атак "Лиона".

40' Если в начале матча у французов лажали защитники, то теперь ощущение, что и нападающие из какой-нибудь команды "креветки" любительской лиги.

41' Бавария сейчас больше баварис, чем лион лионис. Это тоже комментаторы. Не уверен, что уловил суть мысли, но звучит красиво и загадочно. Короче, как песня Бориса Гребенщикова.

41' Роббен залез в офсайд, а атака была размашиста и красива. Как и все пока сегодня у "Баварии".

44' Вот и французы залезли в офсайд - чтоб Роббену не было обидно, что он один вне игры.

45' Вообще я чуть-чуть отвлекся, рассказывая нашему технику Зауру легендарный онлайн Рубена на "Газете.Ру". Ну да как-нибудь потом.

45+1' Дельгадо получил на фланге, надо было сразу бить, а он сначала подумал. В итоге - в защитника!

Перерыв' А вот и свисток. Ничего не добавлено.

Перерыв' Я вам пока про Рубена из "Газеты.Ру" расскажу. Такое увольнение, наверное, снится каждому комментатору-онлайн. Одним в снах-ужастиках, другим в снах из серии "пять минут славы".

Перерыв' Пока болельщики "Баварии" наливают себе еще по кружечке, а болельщики "Лиона" заливают горе вином, я вам расскажу инсайд про жизнь "Ленты". Он меня очень волнует. Я в редакции пятый год. Все это время на кухне у нас водились сушки - не всегда, но регулярно. Пятый год я жую сушки, и вместе со мной все отделы - от "Экономики" до "Преступности". И вот сейчас уже две недели - вместо сушек сухари с изюмом. Почему сухари? Почему с изюмом?

Перерыв' Команды выходят на поле. Замена - Гомис вместо... вместо... Сиссоко.

46' А у "Баварии" ван Бюйтен ушел, пришел Демикелис. А второй тайм начался!

47' "Лиону" надо забивать три мяча. То есть раз в 15 минут. Но пока нет даже теоретических шансов это сделать - мяч у "Баварии".

48' Мяч просто катастрофически у "Баварии". Катастрофически для интриги, я имею в виду.

48' "Бавария" разменяла седьмой десяток по общему количеству километров, который пробежали игроки. У "Лиона" - 59.

50' Даже стадион притих, так все невесело.

50' И только я сказал, опаснейший момент. В очередной раз "Бавария" допустила в защите ошибку после навеса, Макун бил со всей силы левой. Пуф... выше ворот. Хотя выше ворот в этой ситуации было очень сложно.

52' А вот Мюнхен не торопится. Комментаторы обсуждают Рибери, сравнивая его с Зиданом. В смысле - оба не дураки получить красную карточку в ответственный момент.

53' Роббен издевается на фланге с защитниками, Швайнштайгер в касание из-за штрафной - чуть-чуть выше "девяти".

54' "Мне это напоминает, как Интер накрывал Барселону", - вот трезвое мнение от нашего техника Заура. Вернее, не уверен, что трезвое, но разумное.

55' Вот единственный у "Лиона", которого можно похвалить - Дельгадо. И борется, и умеет. Красавец.

57' Пять в три контратака "Баварии", под удар Роббену, Льорис вытащил из дальнего нижнего. Угловой.

58' С углового Олич коснулся мяча волосами, но не головой. Очень опасно.

59' Вообще я сегодня большими жирными буквами пишу очень часто. Это чтобы не расслабляться. Ну и чтобы потеплее было: в редакции наступает ночь, без отопления руки уже стынут.

59' Бузакка решил разнообразить игру желтой. Крис получил. "Карточка-карточка-карточка, ля", - так греется Заур.

59' Крису не понравилось решение Бузакки, за что судья влепил ему вторую желтую! Вот это финт от Бузакки.

61' Лион" ответил со злостью, Бутт показал, что он хороший вратарь.

61' Макун и Алтынтоп сошлись в подкатах, Макун встал быстро, а Алтынтоп, похоже, просит замену.

62' Алтынтоп встает, стадион свистит, на поле летят бутылки.

64' "Вдесятером три мяча Баварии?" - насмешливо спрашивает комментатор по НТВ-Плюс. Ну чего-то пока без вариантов.

65' Роббена наконец-то на фланге остановили. Будет что вспомнить французам.

66' А теперь Роббен еще и ошибся в передаче. И еще раз. Ну что же это такое?

67' Дубль Олича, а французы могут отдыхать. Гол получился отличный.

68' 11 номер сыграл так, как должен играть 11 номер. То есть открылся, было на грани офсайда, он пробежал немного, получил мяч вразрез и удар в дальний после того, как вратарь чуть-чуть вышел из ворот. Все по делу, все "буднично", все очень красиво.

68' Так и должна играть машина.

69' Пьянич вышел вместо Дельгадо. И что это меняет?

70' Гову долго-долго держал мяч, финтил, бежал, стоял, махал. Потом упал и даже штрафного не заработал.

71' "Бавария" делает просто все, что хочет. Все! Даже в медленном темпе хозяйничают в штрафной, Роббен бьет с фланга в ближнюю девять, Льорис спасает. Но битву, не войну.

72' Вот если бы за крутые сейвы начислялись голы, было бы здорово. Пять сейвов - один гол. Льорис сегодня был бы лучшим бомбардиром "Лиона".

73' У нас в редакции двухминутка тишины. В смысле я выключил звук на телевизоре, потому что комментаторы сегодня в ударе.

74' "Бавария" насела на ворота, так будет третий точно.

74' Двухминутка, как официальная минута молчания, закончилась через 20 секунд.

75' У парней в темно-синем сегодня коллективный не день Бекхэма.

76' Олич мог делать хет-трик, но у него выбили. Ууууу! Атака была три в два, Мюллер, Робен, Олич. Эти парни сегодня сделали игру.

77' И тут же Роббена меняют на Клозе.

78' Хет-трик Олича! ГОЛОВОЙ! ОООО! ОООО! ОО!

79' Простой навес с левого фланга, несильный, парашютиком. Там двое баварцев, Олич расторопнее - и головой в ближний. Льорис коснулся, но спасти не смог.

79' Шванштайгера меняет Алаба, а Лисандро уходит отдыхать у "Лиона". Эдерсон вместо него. Стадион провожает Лисандро аплодисментами.

81' Олич удивил сегодня - ни одного бессмысленного касания. Это помимо трех голов.

82' А "Лион" просто перестал играть - в одни ворота идет второй тайм.

83' "Соперник вкусил поражения горечь - Просто на поле был Ивица Олич!" - так болельщики ЦСКА пели несколько лет назад.

84' Стадион все кричит - думаю, это могут быть уже болельщики "Баварии". А, может, фанаты "Лиона" благодарят команду за эту Лигу. Для "Лиона" полуфинал - это очень-очень круто.

85' "Ну Олич, забей четвертый", - это комментаторы кричат по "НТВ-Плюс".

85' У "Лиона" мяч вообще не держится. То есть даже совсем.

86' "Я верю, что Лион февральский играл бы с Баварией на равных", - утверждают на "НТВ-Плюс". Кхм...

87' "Бавария" играет, как на тренировке. У меня чувство, что я повторяюсь, но такая уж игра. Если бы интрига так рано не умерла, то игра, кстати, получилась. И годы красивые, и вообще... Не часто мы видим в полуфинале ЛЧ хет-трик человека, поигравшего в ЦСКА.

89' "Бавария", кажется, очень хочет забить четвертый - как будто игрокам премию пообещали за четвертый.

90' Впрочем, Оличу точно положена премия.

90' Контратака. Гову на Пьянича - получилось плохо. То есть у Гову отлично, а у Пьянича - по трибуне.

90+1' Показали Лисандро - он уткнулся в какую-то подушку - и чуть не плачет.

90+1' Какой момент у Алтынтопа! Прошел по флангу после отличного паса, обыграл защитника. Надо было либо бить сильно, либо дать Оличу. Но Алтынтоп хотел в дальнюю девятку закрутить. В итоге мимо.

90+2' "Лион" ответил ударом мимо ворот Пьянича. На скамейке "Баварии" Швайнштайгер разговаривает с Роббеном. Ощущение, что Швайнштайгер не понимает, что говорит Роббен.

90+3' А вот и свисток! Бавария - в финале ЛЧ. Впервые с 2001 года!

Послесловие' Ну что, друзья, сегодня был не матч, а бенефис Олича, скажем так. Завтра нас все-таки ждет настоящая интрига. Осталось меньше 24 часов! А пока всем, за исключением любителей НХЛ, пора спать.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову