Россия — Словакия

Россия - Словакия

Фото (c)AFP Фото ©AFP 9 мая сборная России по хоккею провела свой первый матч на чемпионате мира в Германии с хоккеистами из Словакии. Сборная Словакии является самым сложным и опасным соперником россиян в первой стадии группового турнира: помимо них российской сборной придется встречаться с более слабыми сборными Белоруссии и Казахстана. Традиция отмечать День Победы, на который часто выпадают матчи россиян на мировых первенствах, результативной игрой, нарушена не была - подопечные Быкова одержали победу со счетом 3:1.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:47' Сегодня аккурат после салюта для сборной России начнется первый матч на чемпионате мира в Германии. Учитывая и дату, и вообще обстановку вокруг сборной, проигрывать подопечным Быкова и Захаркина категорически нельзя. Так что смотрим праздничный салют, открываем шампанское в честь Дня Победы и смотрим хороший хоккей. "Лента.ру" (уже, несмотря на ранний час) начинает онлайн-трансляцию матча сборных России и Словакии по хоккею!

11:49' Чемпионат уже успел отметиться парой сенсаций - Германия при поддержке 80-тысячного стадиона обыграла американцев, а Дания вчера обыграла Финляндию. Ну, значит и сегодня будем ждать сенсационного разгрома словаков. Тем временем состав российской сборной существенно усилился за счет Павла Дацюка, чей "Детройт" вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли.

20:50' Добрый вечер! Вся страна гуляет, а до первого матча российской сборной осталось чуть более часа. По "России-2" сегодня опять феерическое шоу, очень похожее на выступление Малахова перед каким-нибудь "Евровидением". Например, пригласили спортивного шеф-повара.

20:56' Только я обмолвился про народные гуляния, как на за окном не на шутку загрохотало, и был это совсем не салют. У нас в плохую погоду обычно барахлит спутник, так что в онлайне могут быть досадные пробелы.

21:26' Официальные составы скоро появятся в табличке справа, но пока можно отметить, что у россиян в отсутствие травмированного Алексея Морозова капитаном стал Ковальчук. Вообще, благодаря вылетам "Вашингтона" и "Нью-Джерси" из Кубка Стэнли нашей сборной удалось сформировать довольно сильный состав, чего не скажешь о словаках.

21:44' В воротах у нас сегодня Василий Кошечкин, а совсем даже не Семен Варламов, который среди наших голкиперов выглядит явным фаворитом. У словаков рамку ворот защищать будет Петер Будай из "Колорадо".

21:54' Вообще, смысл проведения чемпионата мира в олимпийский год крайне сомнителен: всем и так понятно, кто сейчас лучшая в мире сборная. Не буду напоминать, а то как-то грустно становится. "Россия-2" показала салют во Владивостоке - ну что, симпатичненько. С Днем Победы!

22:03' А вот и в Москве салют!

22:15' Команды вышли на лед! 14-тысячная арена в Кельне забита полностью, и в основном российскими болельщиками. Как будто этап еврокубка в Москве, а не чемпионат мира. Россия в белых свитерах, словаки в синих.

01' Матч начался!

01' Звено Сергея Федорова, ветерана сборной, ринулось в атаку и попугало словацкого вратаря Будая.

02' А вот и первый опасный момент у ворот Кошечкина. Грамотные действия защиты, правда, свели все на нет.

03' Максим Афиногенов сотворил первый более-менее опасный момент у ворот словаков. Бросал из-под защитника, но Будай на месте.

03' Звено Афиногенова провело почти минуту в зоне словаков. дело обошлось одним броском, но преимущество очевидно.

04' Игра почти без остановок идет. Словаки вроде бы убежали два в два и даже бросили, но бросок был сильно издалека, и Кошечкин с ним элементарно справился.

05' Пока что абсолютно все атаки словаков разбиваются о защиту россиян.

06' Звено Ковальчука тоже решило прописаться в зоне Будая. Броском отметился сам капитан сборной, но что-то беззубо.

06' Хороший хоккей наблюдаем. После нудного финала КХЛ я уже соскучился по нормальным скоростям.

07' Ох опасно Мозякин завозил шайбу из-за ворот словаков. Споткнулся на пятачке благодаря клюшке словацкого хоккеиста Томаша Булика, и бросить не смог. Россия в большинстве.

07' В ходе единоборства Максима Сушинского буквально вмяли в калитку скамейки штрафников. Максим оправился, а калитка нет. Ремонтники судорожно ее чинят. Я, пожалуй, сломанной калитки не видел вообще никогда. Стекла вылетают, это нормально, но что б калитку сломать..

07' Сушинского на скамейку штрафников отправил словацкий защитник Томаш Староста, кстати. Судя по повтору, там дело могло и травмой обернуться.

07' Звено Федорова сейчас выйдет на реализацию большинства, как только калитку починят. По крайней мере Овечкин уже вовсю катается по льду. Там целый консилиум собрался для ремонта сломанной дверцы.

07' Свершилось чудо, человек одержал победу над техникой! Так прокомментировал починку калитки комментатор Роман Скворцов.

08' Овечкина только что свалили прямо у ворот Кошечкина. Вообще, свалить его не очень просто - была подножка. Словаки втроем!

08' Пока игра пять на три принесла три броска - два в Будая, третий мимо. Россияне играют очень просто, хотят разыграть наверняка.

10' Играют в равных составах. Вообще вяленько было, три на пять в таком матче нельзя упускать.

11' Кошечкин как-то потрясающе флегматично отбросил внезапно вылетевшую на пятачок шайбу. Кажется, он с ней познакомился, поговорил и телефончик взять успел.

13' Чую, первый период на голы богат не будет. У подопечных Быкова быстрого результативного штурма не вышло, темп игры упал. Тем не менее у нас 10 бросков по воротам против пяти.

14' Ковальчук как заправский защитник пресек атаку словаком. Тут же сооруженная контратака плодов не принесла: там кто-то из россиян картиннейше перелетел пятачок. Собственно, на повторе видно, что Терещенко явно ударом по ногам свалили, но судья молчит.

15' МАКСИМ АФИНОГЕНОВ!!!!! ГОООЛ!

15' Вышли два в одного, Афиногенов вроде бы готовился к передаче на Козлова, но бросил сам, и, как оказалось, был абсолютно прав! Первый гол российской сборной на чемпионате мира-2010!

16' Вашингтонец Семин чуть было не повторил подвиг Афиногенова. Приехал, бросил, откатился, вновь завладел шайбой и устроил второй опаснейший бросок из-под защитника.

18' Подопечные Быкова откровенно давят словаков и хотят опровергнуть мои слова о затишье. Я ни разу не против.

19' Словакия сейчас провела первую приличную атаку минут за пять, расположились в зоне, покатались и шайбу потеряли.

20' Овечкин укатился в контратаку и как-то страшнейше бросил, но прицел у одного из лучших хоккеистов современности немного сбился - попал в штангу, не хватило буквально пары сантиметров.

20' Под конец периода Семин удалился невнятно как-то. Россия в меньшинстве.

20' Ну, ничем интересным большинство словаков не обернулось. Нельзя не отметить - защита сегодня у россиян действует не как обычно, а так, как должна.

Перерыв' Россия ведет, а чего еще надо? По крайней мере еще пару голов, чтобы совсем наверняка. В целом игра сборной пока выглядит очень неплохо, но и не без недостатков в виде не очень понятных бросков из не самых голевых положений. Защитников уже отметили: состав у нас как всегда атакующий, но откатываются в зону как надо.

Перерыв' Параллельно с матчем Россия - Словакия в немецком Маннгейме встречаются шведы и норвежцы. Практически скандинавское дерби. Ведут после первого периода шведы со счетом 2:0, что вполне ожидаемо.

Перерыв' Повторяют гол "Безумного Макса". Красиво он конечно вложил, ничего не скажешь. Всегда бы так играл - цены бы ему не было, и не играл бы в "Атланте", которая хотя бы полуфинал Кубка Стэнли в обозримом будущем не светит.

21' Началось!

21' Роман Кукумберг (он словак, уточняю) проверил Кошечкина на прочность. Бросать в грудь воротчику - не самый верный способ добиться успеха в хоккее. Тем не менее словаки под конец большинства устроили какой-то даже штурм.

22' Семин с Овечкиным, давние партнеры по "Вашингтону", устроили тут красоту в зоне словаков, но уж больно очевидно перепасовывались.

23' Сушинский с Мозякиным ну просто чудом не забили гол!

23' Су-33, как еще называют форварда питерского СКА, бросал в Будая с расчетом на отскок, шайба вылетела аккурат Мозякину, и оставалось бить по пустым воротам. Каким чудом Мозякин не забил - не понятно.

24' Мы, тем временем в большинстве. Пятерка большинства во главе с Федоровым какие-то шахматы позиционные устроила в зоне словаков.

25' Овечкин в большинстве заменяет защитника и совершенно по-защитницки бросал от синей линии. Будай, кажется, аж отъехал от силы броска, но остался на месте.

26' Илья Никулин ценой своей головы остановил контратаку словаков. Выбегали два в одного, Никулин упал на лед и получил случайно клюшкой по лицу. Сушинский в той же контратаке нарушил правила, в меньшинстве играем.

26' Я почти ничего не говорю о словаках - но о них и говорить нечего, если честно. Играют ровненько, никаких ярких звезд у них нет.

28' Большинство у словаков бездарное. Не столько наша защита хорошо действует, сколько они протст играют. Вот первый бросок Кукумберг сделал, и единственный - в равных составах играют.

29' Игра уже минуту идет в средней зоне. И сама игра что-то средняя.

30' Сушинский тут неплохо убежал, опять они с Мозякиным интересную комбинацию сотворили. Оба игрока - признанные мастера больших площадок, на том же чемпионате мира в Квебеке Сушинский был вообще незаметен.

30' ОВЕЕЕЕЕЧКИН!!!!

30' Федоров выиграл вбрасывание, ювелирно выложил Овечкину, тот, особо не думая, щелкнул в ворота и оставил Будая не у дел. Александр Великий записывает в свой актив первую шайбу!

30' Ови так мило ударился кулачками с Быковым - гол отметил.

31' Кошечкина проверили тут на прочность, а то совсем замерз - игра последнее время переместилась к воротам словаков.

32' Звено Сушинского опять прямо в традициях советского хоккея входит в зону с ювелирного первого паса.

33' Семин тут чуть ли не с середины поля потревожил словацкого воротчика. Видимо, прицел поправлял.

33' Овечкин тут не смог отдать должок Федорову - выкатывались на ворота Будая российские хоккеисты, и у Ови не вышла передача в практически верном моменте.

34' Россия доминирует по броскам - 26 против 12. Больше чем в два раза перебросали словаков.

35' Если звено Сушинского сегодня не забьет, то им стоит провести процедуру очищения от злых духов. Уже все, казалось бы, Сушинский сделал для своего партнера, дебютанта сборной Артема Анисимова, но все равно забить не удалось.

35' Это уже становится смешно - словацкий защитник влетел в заградительное стекло, и с его верхушки слетел крепеж. От греха подальше решили взять паузу и починить стекло. Возможно, что матч вообще прервут и доиграют остаток в третьем периоде.

35' Вроде как решили, что не опасное повреждение, матч продолжается.

36' Кошечкин поражает хладнокровием. Он как будто уверен, что шайба к нему в ворота сегодня не залетит, и как будто даже не дергается. Вылетела на пятачок шайба, а российский голкипер даже не дернулся. Угрозы, впрочем, особо и не было.

38' Словаки под конце периода насели и за всю двадцатиминутку набросались по воротам Кошечкина.

39' Играют как в большинстве словаки, причем четвертым звеном.

49' У звена Сушинского контратака как всегда. Даже уже две контратаки, но по-прежнему как всегда.

50' Анисимов опять вышел на пятачок, но его словак Михалик впечатал в Будая и не дал бросить. Под конец периода мы в большинстве.

Перерыв' Пока по голу за период. Игра стала острее, но концовку россияне откровенно провалили, позволив словацким хоккеистам чувствовать себя как в большинстве. Тем не менее гол Овечкина доказал, что "Вашингтон" не зря вылетел из плей-офф.

Перерыв' Тут, конечно, нельзя не заметить, что Словакия сейчас и Словакия на Олимпиаде - две совершенно разные команды как по составу, так и по игре. Серьезным соперником для подопечных Быкова их не назовешь, как и все остальные команды по групповому этапу. Ну кроме Белоруссии, с которой нам традиционно неудобно играть.

Перерыв' Русских болельщиков и правда какое-то катастрофическое количество - все в триколоре, даже с поправкой на то, что словацкий флаг очень похож на российский.

41' Начался последний период!

41' Ну как последний - еще есть овертайм, но нам он, будем надеяться, не грозит.

42' Комментаторы напомнили, что Россия играет в большинстве. Хорошо что напомнили, по игре вообще не видно.

43' Звено Анисимова, которое звено Сушинского, опять как всегда. Я, пожалуй, оставлю этих хоккеистов в покое и не буду говорить об их неудачных атаках. Ребята, нужен гол!

44' А вот и гол словаков.

44' Кошечкин уже не так спокоен. Иван Мажески довольно зряче бросал, но российский вратарь с простым с виду броском не справился - шайба пролетела между щитком и ловушкой.

45' Ну, этот гол решил вопрос о том, кто будет основным вратарем в финальной стадии первенства. Явно не Кошечкин.

45' Кошечкину из средней зоны неприятно влетело по голове. Кипер в порядке, но словаки наседают.

46' Ну, теперь гол точно нужен. Кулемин пытался пробить Будая.

47' Мои слова как будто услышал Овечкин, а затем и Фролов, но оба были безуспешны. Овечкин, по делу, имел стопроцентный момент. Нервничает?

48' Неприятная такая атака словаков - полминуты крутились в зоне Кошечкина.

49' Хо-хоу, Анисимов просто-таки уничтожил в силовой борьбе Линтнера!

50' Какая-то нелепая череда ошибок российский защитников. Калинин сначала за воротами шайбу потерял, а потом не сумел догнать своего оппонента. Там уже форварды были вынуждены мешать словакам.

51' Атюшов спас ворота российской сборной!! Рихард Паник обыграл Кошечкина на пятачке и направил уже шайбу в ворота. Атюшов выбросил ее сантиметров за десять до ленточки.

51' Нет, мне такое решительно не нравится. "Где блок!!", - сказал бы тренер женских волейболисток Николай Карполь, известный своим зычным голосом. Я же просто скажу: "Где защита??".

52' Мозякин побежал вперед и из-под защитника с кистей бросал в верхний угол. Атака Мозякина стала чуть ли не первым активным действием подопечных Быкова за пару минут.

53' Макс Афиногенов имел отличный шанс убежать в атаку, но не успел протиснуться в щель между бортом и словацким защитником. Афиногенов вообще известен своим взрывным нравом и стремительными атаками.

54' Какая-то суматоха у ворот Кошечкина. Словаки жмут и крайне агрессивно нападают.

55' Сушинский заработал удаление. Зацепил Заграпана у борта и отправился отдыхать. Россия в меньшинстве, и с учетом настроя словаков это чревато.

56' Словаки уже откровенно грубят. Кукумберг Куликова отшвырнул просто-таки в единоборстве. Судьи свистеть не стали.

58' Две минуты прошли быстро, и ничего опасного словакам соорудить не удалось, хотя выглядели достойно.

59' Россияне выиграли важное вбрасывание, но Сергей Федоров допустил катастрофическую ошибку - выкинул шайбу за борт. В данном случае это трактуется как нарушение, Россия в меньшинстве.

59' До конца матча словаки имеют большинство и, наверное, будут снимать вратаря.

59' Будай уходит, словаки вшестером штурмуют ворота Кошечкина!

60' ГОООООЛ!!!! ВИКТОР КОЗЛОВ!!

60' Козлов в пустые ворота издали прицельно метнул шайбу и снял вопросы о победителе.

60' Судьи, тем не менее, смотрят другой опасный момент у ворот Кошечкина. Там дважды шайба попадала в штангу, и видеоповтор никаких сомнений не оставил.

60' Словаки не теряют надежды и чуть было не забили!

60' Сняли вратаря и устроили штурм на ворота Кошечкина. Повторять ситуацию начала периода он не стал и отлично сыграл щитком.

60' Афиногенов и Кулемин по разу попытались забить в пустые ворота, но и без этого неплохо все вышло. Победа!!

Послесловие' Сейчас напишу новость и вернусь, никуда не уходите.

Послесловие' Ну, что же. Всех с доблестной победой, которая досталась россиянам хоть и не без труда, но все же была достаточно уверенной. Третий период оказался самым слабым, инициатива фактически ушла к словакам. Овечкин вот говорит Наталье Кларк, что третий гол надо было забивать третий не в пустые ворота на последней минуте, а гораздо раньше. Я с мнением Ови полностью согласен. "Главные матчи еще впереди", - говорит лучший игрок матча.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?