Гран-при Испании

Гран-при Испании

Фернандо Алонсо на Гран-при Испании. Фото (c)AFP Фернандо Алонсо на Гран-при Испании. Фото ©AFP 9 мая, когда по всей России отмечался День Победы, на испанском автодроме Каталунья прошел пятый этап чемпионата мира Формулы-1. Домашним Гран-при Испании стал для трех пилотов: Фернандо Алонсо из Ferrari, Хайме Альгерсуари из Toro Rosso и Педро де ла Росы из Sauber BMW. Кроме них, за победу также боролись лидеры сезона - гонщики Red Bull, McLaren и Mercedes.
Комментировали: Ярослав Загорец, Эльмир Валеев

[ Обсудить с другими читателями ]

15:15 Всем привет! Для тех, кто в этот великий день решил на пару часиков отвлечься от праздничной суеты, "Лента.Ру" предлагает онлайн-трансляцию Гран-при Испании, пятого этапа чемпионата Формулы-1.

15:16 Сегодня мы впервые решили попробовать вести гоночный онлайн вдвоем. Для всяких футбольных и политических онлайнов это может и обычное дело, а мы волнуемся.

15:21 Чтобы никто не путался: я, Ярослав Загорец, буду писать сегодня черным цветом. Впрочем, я и так обычно пишу черным.

15:24 Всем привет. Я, Эльмир Валеев, буду писать красным цветом.

15:30 Канал "Россия 2" только что порадовал нас сюжетом про шампанское, которое пьют гонщики на подиуме. И вот, что я вам скажу - такой сюжет в воскресенье днем - это прекрасно. Жалко только, что "Россия 2" не последовала примеру своего старшего брата и не отказалась сегодня от рекламы.

15:33 По сравнению с результатами вчерашней квалификации у нас есть некоторые изменения: Карун Чандхок из HRT и Виталий Петров из Renault потеряли по 5 мест на старте за замену коробки передач, а оба пилота Virgin получили аналогичное наказание за то, что команда не предоставила вовремя данные о передаточных числах коробки.

15:34 Петров будет стартовать только 19-м. Будем надеяться на его хорошие старты...

15:35 Виталий, кстати, стал одним из первых пилотов, отправившихся на стартовую решетку. Пит-лейн открылся пять минут назад, и в ближайшее время примеру Петрова последуют все остальные.

15:36 В редакции несмотря на прекрасную погоду собралось какое-то удивительное количество народу. При этом разговоры идут в стиле "гонка будет скучная" и "если бы только пошел дождь".

15:37 Синоптики обещали нам высокую вероятность дождя на старте гонки, но их прогнозы традиционно не сбываются. Сейчас над трассой светит солнце, хотя облака тоже присутствуют... А хотелось бы дождя. В дождь в Барселоне всегда весело.

15:39 Пока по "Спорту" показывают малайзийских фанатов марки "Лада", на "Би-би-си" по стартовой прямой между пилотами бегает Мартин Брандл. Интересно, не жарко ему делать забеги в рубашке с длинным рукавом?

15:40 Вчера в квалификации гонщики Red Bull просто разгромили соперников - выигравший поул Уэббер опередил Хэмильтона почти на секунду! Но обычно пилоты австрийской команды в гонке не так быстры, как в квалификации, так что посмотрим...

15:42 Главное, на самом деле, чтобы броня была крепка!

15:44 Вот Брандл поймал Берни Экклстоуна, который заявил, что надеется на победу Red Bull. Лицемерит наверное, но Кристиану Хорнеру должно быть приятно.

15:46 На самом деле Экклстоун просто не уточнил, что он надеется на победу Феттеля. Очень уж он неравнодушен к молодому немцу...

15:47 Очень много зрителей пришло посмотреть гонку... Большая часть, думаю, болеет за Алонсо.

15:48 На трассе сейчас минута молчания памяти знаменитого испанца - бывшего президента Международного олимпийского комитета Хауна Антонио Самаранча, скончавшегося 21 апреля в возрасте 89 лет.

15:52 Петров стартует с георгиевской ленточкой на комбинезоне... Совпала гонка с Днем победы. Но у немцев сегодня шансов на победу немного больше.

15:55 Через пару минут машины уйдут на прогревочный круг...

15:56 ...А пока режиссер трансляции демонстрирует нам умопомрачительные виды Барселоны.

15:57 Все пилоты заняли места в кокпитах. Кажется, на этот раз все будут стартовать со стартовой решетки, а не с пит-лейн... Впервые в сезоне.

15:58 Сглазил. Ковалайнен в боксах.

15:59 Хейкки должен был стартовать 20-м, прямо позади Петрова. Теперь Виталию должно быть полегче, хотя вряд ли он сильно беспокоился за Lotus позади себя.

16:00 Гонщики отправляются на прогревочный круг.

16:01 Вся первая десятка на мягкой резине.

lap01: Уэббер сохранил первую позицию.

lap01: Старт получился довольно боевым, но серьезных изменений впереди не произошло.

lap02: Де ла Роса умудрился где-то проколоть резину, ужасное начало домашней гонки для испанца!

lap02: Буэми уже побывал в боксах

lap02: Для Сенны, похоже, гонка окончена. Желтые флаги

lap02: Феттель второй, дальше Хэмильтон и Алонсо, Баттон, Шумахер

lap03: Пока быстрейший круг у Марка Уэббера - австралиец уже оторвался от Феттеля на секунду. Хэмильтон проигрывает лидеру почти две секунды.

lap03: Хэмильтон, кстати, стартовал просто прекрасно и в первом повороте попытался навязать борьбу "Ред Буллам". Тем, впрочем, было не до него - у них была своя борьба.

lap03: Петров пока 18-й

lap04: А вот для Сенны все закончилось в барьере из покрышек. Он вместе с Ковалайненом - первый неудачник гонки. Хейкки, похоже, даже не стартовал.

lap04: Альгерсуари на старте прорвался на 9-ю позицию!

lap05: Кубица 10-й, Росберг 11-й... Потеряли они по 3 позиции.

lap05: Шумахер отстает от Баттона, но и Масса ему пока навязать борьбу не может.

lap06: Визуально Уэббер постепенно отрывается от Феттеля, а тот пытается отъехать от Хэмильтона Да, не дарят они нам пока надежду на борьбу.

lap07: Петров прошел Глока и Трулли, и вышел на 16 место.

lap08: Кубица, наоборот, начало гонки провалил и сейчас идет 10-м. С седьмого места в квалификации. Он сейчас позади Альгерсуари, между ними примерно полсекунды. Самая плотная борьба на трассе сейчас.

lap08: Петров в секунде за Кобаяси, который провалил старт.

lap09: Буэми прошел Чандхока... Не на круг. А Сенна уже на мостике команды. Он вылетел с трассы в первом же повороте из-за столкновения с де ла Росой.

lap10: Из молодцов гонки надо отметить Баррикелло, который вчера провалил квалификацию с формулировкой "Я вообще не понимаю, что происходит", а сейчас идет 12-м, отыграв на старте 5 позиций.

lap10: Шумахер все больше отстает от Баттона, между ними уже 3 секунды. Масса еще в полутора секундах позади своего бывшего первого номера.

lap11: Петров вплотную за Кобаяси, а того тормозит Льюцци.

lap12: Двенадцатый круг Гран-при Испании, 16:22 в Москве, а на "Ленте.Ру" очередные технические неполадки: онлайн начал сам по себе вестись в обратную сторону. Сейчас вроде бы все наладилось.

lap12: Льюцци заехал в боксы... На выходе выдавливает с трассы Буэми!

lap14: Между тем в боксах побывали Петров и Шумахер.

lap15: Масса и Росберг тоже остановились

lap15: Шумахер в боксах

lap15: У Росберга проблемы на пит-стопе!..

lap16: Сообщения стюардов: Инцидент между Буэми и Трулли будет рассмотрен

lap17: Пит-стоп главного героя испанских трибун - Ферррррррнандо Алонсоооо! Все четко и быстро.

lap17: Баттон выехал из боксов, и Шумахер по внешнему радиусу проходит чемпиона!!!

lap18: Параллельный пит-стоп лидеров гонки - Уэббера и Хэмильтона. Марк выехал впереди, а вот для Хэма все чуть было не закончилось печально: в первом повороте практически встал кто-то из Virgin, в то время как на него накатывал Феттель. Себастьяну пришлось срезать первый поворот, благодаря чему столкновения удалось избежать.

lap19: Баттон атакует Шумахера, но Михаэль перекрывает траекторию атаки!

lap19: Лучший круг у Хэмильтона, 1:27.142

lap20: Следующий круг, тот же первый поворот, снова атака Баттона на Шумахера, и также эффективно Михаэль обороняется.

lap21: За всеми этими событиями немного забыли про лидера гонки - им остается Уэббер, который опережает Хэмилтона почти на 9 секунд. К тому же Марк отбирает у англичанина лучший круг в гонке.

lap21: До сих пор в боксах не побывали только Трулли, Глок и Чандхок.

lap22: Баттон буквально штурмует Шумахера!

lap23: Тем временем Альгерсуари стремительно приблизился и прошел Хюлькенберга, тут же начав отрываться от немца. Испанец вышел на 11 место - теперь впереди него Баррикелло.

lap23: Баттон на каждом круге пытается пройти Шумахера в конце стартовой прямой, и каждый раз Шумахер перекрывает все возможности для атаки.

lap23: Буэми получил штраф в виде проезда по пит-лейн.

lap24: К паре Баттон-Шумахер присоендинился еще и Масса...

lap25: Нам не показали, как именно, но Петров опередил Кобаяси. Теперь он 13-й.

lap25: Масса врезается в Чандхока при обгоне на круг! Повреждено переднее антикрыло, Фелипе просит новое...

lap26: Между Шумахером и Баттоном при этом по прежнему считанные десятые секунды. До Алонсо этой паре уже 16 секунд.

lap27: Судя по телевизионной картинке, крыло Массы действительно повреждено, хотя из боксов ему говорят, что если он может продолжать гонку с этим повреждением, то пусть продолжает.

lap27: Что Масса, собственно, и делает.

lap28: Феттель, расстроенный происшествием после пит-стопа, из-за которого он потерял втрое место, идет в полутора секундах за Хэмильтоном. И понемногу теряет.

lap29: Чандхок врезался в Альгерсуари, и потерял переднее антикрыло...

lap30: Для Чандхока гонка закончена.

lap30: Масса снова догнал Шумахера и Баттона.

lap31: "А что Виталик?" - прозвучало в редакции. Он очень близко к Хюлькенбергу, полсекунды между ними. 12-13 места. Петрова при этом прижимает Кобаяси, который идет практически вплотную.

lap32: У Росберга явные проблемы - он идет на три секунды медленнее остальных...

lap32: Атакует Кобаяси! Пока неудачно, но как-то уж очень активно.

lap33: Хюлькенберг заехал в боксы, сдав 12-ю позицию Петрову без боя. Теперь Виталий тет-а-тет с Кобаяси.

lap33: Скорость Росберга чуть стабилизировалась, но он все равно медленнее Шумахера. Перед ним медленный Льюцци...

lap34: Алонсо из боксов сообщили, что он просто молодец - идет в ритме первой тройки и отрывается от Шумахера, которому как-то пока не до испанца.

lap34: Лучший круг у Уэббера - 1:26,154!

lap35: А Петрову другие пилоты сдают позиции одну за одной - после Хюлькенберга в боксы ушел Альгерсуари, который опережал Виталия на 15 секунд. Россиянин уже 11-й.

lap35: Росберг в боксах

lap36: Альгерсуари получил штраф в виде проезда по пит-лейн за столкновение с Чандхоком, и отбыл его.

lap39: Уэббер снова быстрее всех - 1:25,920!

lap40: Сошедший Чандхок уже где-то в паддоке обнимается с Экклстоуном. Вот мы и выяснили, за кого на самом деле болеет Берни. А то все Red Bull, понимаешь..

lap41: После пит-стопа скорость Росберга серьезно возросла, он проехал последний круг за 1:26,402.

lap42: Лучший круг у Алонсо! Он еще больше отрывается от Шумахера, которому удалось на время сбросить Баттона со своего заднего крыла. Между немцем и британцем чуть больше секунды.

lap42: Росберг насел на Хюлькенберга...

lap43: У Феттеля, судя по его радиообмену с боксами, какая-то незадача с передним антикрылом, из-за чего он не может в полную силу использовать потенциал болида. Себастьяну две секунды до Хэмилтона, который отстает от лидера уже аж на 14.

lap44: Лучший круг у Уэббера - 1:25,147!!!

lap47: Какой-то обломок валяется на трассе! По цветам либо McLaren, либо что-то Virgin'о-образное. Вне траектории, но все равно опасно.

lap50: Росберг по прежнему вплотную за Хюлькенбергом, но пока ничего сделать не может. Боксы предложили ему поменять настройки переднего крыла, что должно ему немного помочь.

lap51: Прошел! Прошел Росберг!

lap52: Судя по всему кусок, валяющийся на трассе, принадлежит болиду Баттону. Такой вывод можно сделать из его скорости - он начал отставать от Шумахера и уже проигрывает немцу больше двух секунд.

lap52: До финиша всего 15 кругов... Борьбы за лидерство не предвидится. Хэмильтон в 15 секундах за Уэббером, еще в двух секундах Феттель.

lap53: А вот за шестое место борьба еще возможна: Масса то догоняет, то немного отстает от Баттона. Лучший круг для Массы, ему около секунды до McLaren.

lap54: Шумахер отстает от Алонсо уже на 40 секунд...

lap55: Феттель в боксах!

lap56: Алонсо вышел на третье место, он опережает Феттеля на 16 секунд.

lap57: Феттелю поставили мягкую резину. Но для того, чтобы вернуть себе третье место, ему нужно ехать секунды на две быстрее остальных. Чего мы пока не видим.

lap57: У Алонсо лучший круг - 1:24,846!

lap58: Да, похоже без шансов Феттель. Алонсо после пит-стопа отыграл у него уже две секунды.

lap59: Отбирает Хэмильтон лучший круг у Алонсо! Видимо, решил не искушать судьбу - испанец слишком резво начал его догонять.

lap60: И снова у нас обломки на трассе: какой-то неведомый мне элемент на прямой оторвался от болида Уэббера. Шесть кругов до финиша.

lap61: Феттель тем временем стремительно сливает гонку, едва не вылетев с трассы на свежей резине. Проигрывая по две секунды на круге Хэмильтону. Впрочем, ему бы сейчас просто доехать до финиша: Шумахер позади в 20 секундах и позициям Себастьяна не угрожает.

lap63: Инженеры сообщили Феттелю, что у него проблемы с тормозами - ситуация критическая, и Себастьян должен снизить скорость!

lap64: Хэмильтон вылетает с трассы!!! Прокол левого переднего колеса!

lap65: Последний круг! Вот это да! Алонсо выходит на второе место, Феттель на третье!

lap65: Финиш! Уэббер выигрывает Гран-при Испании! Алонсо второй, Феттель третий, Шумахер четвертый!

lap66: Далее Баттон, Масса, Сутиль, Кубица, Баррикелло и Альгерсуари. Петров 11-й...

t17:44 Не скажу, что это самая веселая гонка, которую я видел, но концовка была, конечно, зажигательной...

t17:45 Одно время мне казалось, что я засну - там мне пригревало солнце за окном и так... предсказуемо развивалась гонка. К концу я проснулся, подскочив почти до потолка - так я обычно просыпаюсь на работу.

t17:47 Гимн Австралии. Но трибунам до победителя, похоже, особого дела нет: ведь на второй ступени подиума стоит гордый и улыбающийся Фернандо Алонсо!

t17:48 Ну что же, гонка окончена, осталось лишь попрощаться. Спасибо, что были с нами, друзья! Увидимся уже через неделю, на знаменитом Гран-при Монако!

t17:49 Всем пока! Много не пейте и опасайтесь солнечного удара!