Россия — Белоруссия

Россия - Белоруссия

Болельщики сборной России. Фото (c)AFP Болельщики сборной России. Фото ©AFP 13 мая сборная России провела свой последний матч начальной стадии чемпионата мира по хоккею с командой Белоруссии. Россия одержала убедительную победу со счетом 3:1, только под конец матча ослабив контроль над игрой. Благодаря победе подопечные Вячеслава Быкова заняли первое место в группе. Остальные матчи группового этапа россияне проведут с командами Дании, Германии и Финляндии.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:45' День добрый! До начала третьего для сборной России матча на чемпионате мира по хоккею в Германии осталось чуть более двух часов. Матч с Казахстаном мы пропустили по очевидным причинам - интрига там была только одна, интригу звали Виталий Еремеев и защищала она ворота казахстанцев, но, что называется, "не шмогла". Проиграли казахи со счетом 1:4, что в принципе было очевидно. Сегодня будет гораздо веселее - с братьями-белорусами нам играть в сто раз тяжелее.

16:25' Скоро появятся примерные составы на матч, но уже известно, что наш великий и ужасный Павел Дацюк сыграть не сможет - какие-то проблемы с визами. На воротах сегодня будет стоять Семен Варламов из "Вашингтона". И, кстати, к вящей моей радости, "Питтсбург" проиграл "Монреалю" и для сборной освободился Евгений "хоккейный гений" Малкин. Не подумайте, что я прямо мечтаю, чтобы все в НХЛ попроигрывали ради чемпионата, просто я очень не люблю "Питтсбург".

16:56' Транслировать сегодня будут по Первому. Когда-то считалось, что канал несчастливый, а потом Россия стала чемпионом мира, и поверье исчезло. Сегодня, будем надеяться, не вернется.

17:31' А вот и, собственно, составы. Если не смотреть на названия команд, человек несведущий сразу так и не разберется кто где. Но мы-то тут все опытные, и сходу отметим, что белорусы к матчу с Россией решили сменить вратаря на Андрея Мезина. Он понадежнее своего коллеги Виталия Коваля будет.

17:45' Я еще на прошлом онлайне говорил, что чемпионат выдался удивительным, но то, что американцы вылетели, не взяв ни одного матча - это вообще ни в какие ворота. Последний раз они так отличились в 1982 году, когда я еще не родился.

18:03' По Первому драматические новости про мартовские теракты. Дескать, известны все организаторы. Нет уж, лучше давайте о хоккее, новостей нам тут и без главного рупора страны хватает.

18:05' А судят сегодняшний матч канадец Малерт и норвежец Хансен с прекрасным именем Оле. Оле? Оле!

18:10' Недостаток трансляции на Первом канале в том, что не показывают всей предматчевой суеты, для которой на "России-2" эфирного времени хватает. Я вот лично страдаю без интервью Натальи Кларк - ей сегодня наверняка достанутся жалкие крохи эфира.

01' Началось!

01' Россия в красных свитерах, если что. Белорусы, соответственно, в белых.

01' И уже на первых секундах Александр Семин нарушил правила.

01' В ходе атаки белорусов нападающий опрокинул кого-то из соперников.

02' А большинство Белоруссии тем временем обернулось опасной контратакой - Терещенко заехал за ворота Мезина и пытался выкатиться на вратаря, но не вышло.

03' Ну что же, отыграли в меньшинстве россияне неплохо, была пара бросков, да и те неопасные.

03' И тут же убежало в атаку первое звено россиян. Овечкин там на одном коньке метил в домик Мезину.

04' Ну своей Овечкин и у белорусов есть, Михаилом Грабовским зовут. В похожей ситуации он выкатился на Варламова.

05' Ну почему когда на лед выходит звено Сушинского, то начинается натуральный КХЛ? Сразу вязко в средней зоне.

06' Звено Федорова что-то перемудрило с атакой. Там планировался длиннющий пас на Семина, но он оказался настолько длинным, что пришелся аж за ворота Мезина. Проброс и вбрасывание у ворот Варламова.

07' На Овечкина аж двое белорусов накинулись. Нужен гол!

08' Ковальчук сейчас бросал прямо как три года назад в финале с Канадой. Мезин выстоял - видимо, смотрел тот матч.

09' Козлов сейчас бросал, нол прямо в Мезина попал. А вот если бы послушался моих коллег и отдал пас, то и забил бы.

10' Сенкевич у белорусов удалился, в бригаде большинства у России Овечкин на месте защитника.

10' Ковальчук опять проверил Мезина мощнейшим ударом. Но не идет пока шайба у капитана российской сборной.

10' На повторе видно, что Мезин не при чем - ворота спасла штанга.

11' ГОООООЛ!!!! Звено Сушинского!!

11' Сергей Мозякин с прекрасного паса Сушинского вложил в пустые ворота шайбу. Реализация большинства отличная.

11' Ну, ничего не могу сказать, забили прекрасно. У меня по игре со словаками к этому звену были претензии, но сейчас они как-то отходят на второй план.

12' А тут Кулемин получил прекрасную возможность убежать на ворота из-за ошибки белорусских защитников. Не хватило скорости, но вот тот же Овечкин или Афиногенов успел бы.

13' Только я вспомнил про Афиногенова, как он вышел на отличную позицию, но попал в ногу защитника.

14' Белорусы успели только один раз за первый период бросить по воротам Варламова. Не самый лучший повод для нашего вратаря проявить себя. Если не бросают, то как же ты докажешь, что лучший?

15' Овечкин поймал утекшую от Грабовского шайбу и понесся вперед. Бросок нашего блистательного Ови был гораздо хуже, чем разбег - выше ворот.

16' Последние 14 минут игра идет исключительно на половине белорусов. К концу периода темп спадает - Ковальчук уже как- совершенно из последних сил набрасывал Мезину.

17' Готовца удаляют за задержку - опрокинул он Мозякина, когда тот шел на ворота белорусов. Опять в большинстве подопечные Быкова.

18' Разыгрывали сейчас в зоне Мезина ровно такую же комбинацию, что и с первым голом, но пас на дальнюю штангу не прошел.

19' Кончилось большинство довольно невнятно. Выпустили шайбу после кучи атак, вроде ушли в повторную атаку, но Ковальчука изящно остановили на подступах к Мезину.

20' Вру, не Кови, а Афиногенова там приложили, но несильно. Довольно вежливо играют команды.

Перерыв' Команды ушли на заслуженный 15-минутный отдых. Равной игру никак не назовешь, да и какой-то трудной для России. Голов явно было бы больше, если бы не защита белорусов - особенно Салей неплохо выглядит.

Перерыв' Я очень хотел оценить работу Семена Варламова, но нету ее совсем, белорусы просто не добегают до его ворот. Я уже отмечал нашу непривычно не провальную игру в обороне, и сейчас тоже отмечу. Но это все мало что значит, до по-настоящему опасных соперников мы еще не дошли.

21' Ну, понеслась, второй период начался.

21' Звено Федорова вошло в зону белорусов словно нож в масло и встало как в большинстве. Причем не сказать чтобы Грабовский и его товарищи по звену плохо играют - просто недостаточно хорошо.

22' А вот и Варламов вступил в игру! Россияне позорно упустили шайбу на своей синей лиении и подарили контратаку. Терещенко в итоге даже удалился.

23' Никулин с Афиногеновым чуть было не забили вторую шайбу! Вышли два в одного на Мезина, Афиногенов отдал пас партнеру, но Никулин слишком уж очевидно бросал. "Безумный макс", тем временем, удалился. Остаются втроем россияне!

25' Тяжело россиянам. Втроем отстояли почти минуту, сейчас вышел Терещенко.

25' Надо отметить, что прямо вот аховых моментов белорусы не создали еще ни одного.

26' А большинство пошло на пользу сборной Белоруссии, не теряют они надежды сравнять счет.

27' Череда каких-то идиотских ошибок у россиян, и белорусы в итоге за минуту бросали чаще, чем за весь матч.

27' Особенно Андрей Стас отметился неплохим выходом на Варламова.

28' Чувствуется какая-то расслабленность в действиях российских хоккеистов. Мозякин с Анисимовым вроде неплохо вышли на Мезина, все по учебнику разыграли, но не было резкости, и в итоге ничем атака завершилась.

30' Федоров кстати хорошо сегодня смотрится, да и партнеры по его звену - Овечкин и Семин - неплохие моменты делают. Но что-то во втором периоде надо поживей играть.

31' Звено Сушинского тут практически большинство себе устроило. Раскатились в зоне и давай перепасовываться.

32' Не, ну пасы через всю среднюю зону это хорошо, но только тогда, когда они точные. Сразу несколько передач перехватывают белорусы. Без толку, правда - как говорят комментаторы, "игра идет без ворот". Этому штампу еще больше лет, чем последнему вылету США в групповом этапе.

33' ОВИ!!!!!

33' Александр Великий!! Получил шайбу, постоял, осмотрелся, выцелил и под ближнюю штангу крайне огорчил Мезина. 2:0, Россия ведет!

33' Овечкин, конечно, таких голов, созданных буквально из ничего, назабивал в свое время воз и маленькую тележку, но все равно приятно.

35' И еще один!!!!

36' Сначала Мозякин после шикарного паса не справился с Мезиным, но шайба от щитка Мезина отлетела ровно на крюк к Анисимову. Ну а он уже возможность поразить пустые ворота не упустил.

36' Как подсказывает коллега Саша Поливанов, "еще один - и третий период играем без вратаря".

37' 19 бросков против 7 - Россия как-то катастрофически перебросала белорусов.

38' Афиногенов сегодня выглядит очень суетливым. Он конечно как всегда быстр, но слишком много лишних действий делает. Сейчас вот, кажется, финтами не Мезина, а себя запутал.

38' Варламов вступает в игру! Момент не то чтобы опасный, но российский кипер пострясающе уверенно действует.

39' И еще одна опасная атака белорусов! Пропускают их на синей линии. В первом периоде наши защитники себе такого не позволяли.

39' Непонятный фол у белорусов. Россия в большинстве. Грабовский совершенно на пустом месте подцепил Никулина и ушел пить водичку и утираться полотенцем.

40' Мезин переиграл Овечкина на пятачке. Ови шикарно выкатывался, но длинная нога вратаря минского "Динамо" помешала.

Перерыв' Вторая двадцатиминутка оказалась результативнее для подопечных Быкова и Захаркина. Белоруссия иногда показывает хорошую игру, но в основном это только первое звено.

Перерыв' У нас в офисе, говорят, грядет самый настоящий блэкаут. Я пока проведу подготовительные меры, и трансляцию, надеюсь, прерывать не придется.

Перерыв' Раз уж в комментариях зашла речь о простите за несмешную шутку, комментаторах, то и я выскажусь. Более-менее хоккей у нас хорошо комментируют Скворцов и Вайсфельд. С Гимаевым тоже ничего. На этом, я, пожалуй, закончу рассказ о комментаторах во избежание применения нецензурной лексики.

41' Последний (ну овертайма не будет, очевидно же) период начался! Напомню, Россия играет в большинстве.

42' Не, ну если мы так пешком будем разыгрывать большинство, то с Канадой нам будет трудно. Семин с Овечкиным там бросили неплохо в целом, но не из стопроцентных положений.

43' Ого, Чуприс отобрал шайбу и вываливался из-за ворот на Варламова!

43' Выглядел выход Чуприса красиво, но толку от него чуть.

44' Во втором этапе отборочного раунда нам играть с финнами, немцами и датчанами. Как это ни странно, но самые опасные тут датчане - круто они поднялись. Эдакая новая Швейцария.

45' Игра как в замедленной съемке идет. Ну оно понятно - со счетом 3:0 в атаке лед грызть как-то не тянет. Но белорусы-то должны поднажать!

46' Мое нелюбимое звено Сушинского соорудило прекрасную атаку. Ннерезультативную, но красиво там задумано было.

47' Ветеран Виктор Козлов выложил Фролову прекрасную передачу, да угол оказался слишком острый для броска. Мезин не напрягся даже особо.

47' Ковальчук сейчас входил в зону, влетал даже как на крыльях. Отдал изящный пас назад, но настолько изящный, что никто его и не ожидал.

48' 3:1. Калюжный!

48' Как я и говорил, играет у белорусов только звено Калюжного. Устроили ломовой штурм, плюс там еще Корнеев, кажется, невнятно себя повел. С третьего добивания Варламова все же пробили.

49' А все потому что защита у нас хорошая, но редко. Форвардов на пятачке оставили вообще неприкрытыми.

49' И еще одна опаснейшая атака звена Калюжного! Варламов спасает свои ворота вовремя подставленным щитком.

51' Россияне как будто и не ожидали такой подлости от белорусов.

51' Семин вышел один на один мстить Мезину. По делу, должен был забивать, но сильно выше ворот взял.

52' Пешком по льду команды заходили. Я недоволен!

53' Терещенко дал повод упомянуть о себе - довольно опасно, но слишком уж с острого угла бросал в Мезина. Там, правда, помешал конек упавшего на лед белорусского защитника.

55' Гребешков возился за воротами, в итоге принял решение отдать пас на пятачок, а отдвать было некому. Не очень понятна мне сейчас игра россиян. Это и не удержание, и не атака.

55' Андрею Стасу в стопу попала шайба. По себе знаю как это бывает больно. Мужественно дохромал до скамейки.

56' Ну возня по всей площадке идет. Комментаторы вот уверены что звено Козлова провело хороший отрезок. Ну, по меркам третьего периода может и хороший, а так - бездарно потолкались у бортов. Нужен гол!

57' Овечкин! Сам закатился, сам шайбу потерял, сам достал, сам бросил, сам успел на подбор и потом еще одну атаку сделал!

57' Еще б забил - вообще отлично было б.

58' Ковальчук! После броска Афиногенова по-нхловски успел на отскок и, казалось бы. уже в пустые ворота бил. Но там лес и защитников не дал шайбе пройти, да и бросал он не очень точно.

60' Ну что, Мезина-то будут снимать?

60' Не будут. У белорусов удаление за нарушение численного состава.

60' Белорусы сейчас имели последний шанс зацепиться. Грабовский с коллегой убежал в атаку два в одного, но офсайд им помешал.

Послесловие' Ну, с победой! Третий выигранный матч сборной России на чемпионате мира! Так, я на новость и вернусь.

Послесловие' Я все понимаю, но просто для поддержания формы сборной России стоило поактивнее играть в третьем периоде. Впрочем, у нас похожая картина наблюдалась и в матче со словаками. Но нельзя не отдать должное - впервые за долгое время матч со сборной Белоруссии прошел под диктовку российских хоккеистов, а не завершился трудовой победой в овертайме, как это раньше бывало.

Послесловие' Но победа есть победа. Кто куда, а я пойду праздновать, и вам того же желаю. Главное не переусердствовать - завтра всем еще совершать трудовые подвиги. Если я правильно все понял, следующий матч играем в воскресенье с Данией. Будет ох как непросто!

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ