Россия — Германия

Россия - Германия

Фото (с)AFP Фото (с)AFP 15 мая сборная России провела свой четвертый матч на чемпионате мира по хоккею в Германии. Играли россияне с хозяевами турнира немцами, которые уже сотворили одну сенсацию на турнире: обыграли американцев. В этот раз сенсации не произошло: россияне обыграли немцев со счетом 3:2.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:05' Добрый вечер! Сегодняшний онлайн посвящается всем, кто предпочитает хоккей подозрительному мероприятию под названием ночь в музее.

21:11' Если бы сегодня сборные России и Германии играли не в хоккей, а в футбол, то фаворитом была бы, конечно, команда Швайнштайгера, Клозе и Баллака. Но про них мы будем рассказывать через несколько недель на ЧМ-2010 в ЮАР, а пока хоккей. И вряд ли найдется команда, которую можно было бы назвать фаворитом, если против нее играют Овечкин, Дацюк и Федоров.

21:14' Сегодня на хоккейном "мундиале" уже состоялись два матча - в борьбе за выживание в числе сильнейших встретились итальянцы с французами и США с Казахстаном. Казахам откровенно не повезло - и с Францией, и с Италией ей сыграть было бы по силам, а вот с разъяренными американцами, не попавшими не то что в четвертьфинал, даже в отбор тягаться было сложно. Итог - 10:0.

21:16' Вообще на ЧМ пришло время разгромов. Вчера канадцы камня на камне не оставили от норвежцев - 12:1, а датчане сенсационно разорвали словаков - 6:0. Те, кто смотрел на трансляцию этого матча со словацкими комментаторами, говорят, что трехэтажный мат - детский лепет по сравнению с тем, чем крыли своих игроков журналисты.

21:18' В этом отношении, кстати, канадцы и датчане как бы намекнули сборной России, что и ей пора отправиться в голевой прорыв. Немцев, впрочем, недооценивать не стоит - они обыграли американцев и датчан и очень неплохо смотрелись с финнами (0:1). Последнюю игру я смотрел в баре в Берлине - кроме меня до хоккея в нем вообще никому не было дела.

21:24' На сайте Международной федерации хоккея можно наткнуться на потрясающую статистику. Знаете, например, сколько всего женщин в России профессионально занимается хоккеем? Ровно 274 штуки. (чуть было не написал "штучки")

21:26' Для сравнения, в Канаде больше 85 тысяч. Даже в какой-от Норвегии, где население в пятьсот тысяч раз меньше, чем в России, хоккеисток больше полутысячи. При этом наши 274 хоккеистки умудряются быть шестыми в мировом рейтинге!

21:28' Вот еще немного статистики: ни одного россиянина нет в топ-20 по результативности. Лучший - Александр Овечкин с тремя очками - на 22 месте. Будем надеяться, сегодня он поправит статистику. Федоров занимает четвертое место по выигранным вбрасываниям - 70 процентов.

21:33' Вбил приблизительный состав сборной России: на воротах сегодня точно Варламов, а вот вместо кого и в какой тройке будет играть Дацюк, я пока не знаю. Скорее всего, с нхэловцами Ковальчуком и Фроловым.

21:37' Welcome и состав Германии. Правда, тоже приблизительный. Надеюсь, наши нападающие не слишком пострадают от защитника Крюгера.

21:50' Ждать, как сегодня будут устроены звенья, осталось совсем недолго. Говорят, во втором будут играть Кулемин-Козлов-Фролов. Посмотрим.

22:01' По "России-2" идут новости спорта: тхэквондо, футбол, даже конкур на пони, мама дорогая. Но сегодня нас все это мало интересует.

22:07' Я сегодня смотрю хоккей в компании маленького мальчика, который неизвестно как появился в редакции. Он говорит, что футбол любит больше, чем хоккей, но я ему объяснил, что и на льду бывает весело. Он вроде согласился.

22:11' Только я хотел сказать, что начинается трансляция, как тут же пошла реклама. Перхоть, импотенция и бензопилы - вот что интересует россиян, по мнению, рекламщиков.

22:14' Началась трансляция, да! Сергей Гимаев, Леонид Вайсфельд, Олег Браташ и Роман Скворцов по "России". Отличная четверка.

01' Трололо! началось!

01' Маленький мальчик решил, что он тоже - Леонид Вайсфельд - и начал комментировать. Хм...

02' Наши уже крепко зацепились на чужой половине поля и нанесли пару бросков. Кочнев пока спокоен.

02' Опасно! Анисимов! Сушинский хорошую передачу отдал, Анисимов подставил клюшку, Кочнев спас. Отлично начали ребята.

03' И тут же Сушинский удален, вот ведь обида. В чужой зоне, глупо удалился.

03' Разберусь с составами в перерыве хорошенько, но Дацюк играет во втором звене с Фроловым и Ковальчуком - как и предполагалось. Во всяком случае, так на сайте IIHF.

03' Немцы пока ни одного броска не нанесли в большинстве. Комментаторы хвалят наших за игру в меньшинстве, и действительно, тьфу-тьфу-тьфу, но играют неплохо.

04' Варламов отбил и надежен на добивании. Так держать, Семен! Вбрасывание в нашей зоне.

04' Трибун пока не очень слышно. Хотя тут, конечно, аншлаг.

05' Вольф по правому флангу пробежал, выкатился на Семена, Семен опять хорошо выбрал позицию.

05' Ну все, меньшинство отыграли. И даже пробросились зачем-то.

05' Проиграли вбрасывание, и немцы очень опасно атаковали! А тут еще и Семин удаляется, ну что за беда.

05' "Наши просто любят играть в свободном пространстве", - это наш техник Заур подключился к комментарию.

06' Придумываем сами себе приключения, это верно. И Семин, и Сушинский - удалились в безобидных ситуациях. Хорошо хоть немцы вне игры залезают.

06' И вбрасывания проигрываем сегодня пока. Даром что Федоров один из лучших по этому показателю.

06' Варламов надежно прижал шайбу ко льду, но на него полезли нападающие Германии. За что совершенно логично получили по голове. Обошлось без мордобоя.

07' Встали немцы в зоне, но последний защитник ошибся, Кулемин его обокрал, но убежать не смог. Защитник за собой подчистил.

07' И снова игра в равных составах. На бортам развешана реклама на русском языке. Она должна бодрить наших.

08' Наконец и немцы удалились - по лицу клюшкой досталось Овечкину. Он как всегда небритый.

08' Опять вбрасывание проиграли, что ж такое. У нас пятерка большинства - Фролов-Дацюк-Ковальчук-Калинин-Овечкин.

08' Суперзвездная пятерка даже броска не нанесла...

09' Пара меняться парням. Но не меняются... Бросок... Это в сторону ворот, хотя комбинация в касание была отличная.

10' Виктор Козлов! В метре от ворот получил шайбу по флангу, но вратарь!

10' В полных составах команды. "Но реальных угроз наши не создали", - Вайсфельд у микрофона.

11' Хоккей даже интереснее вести, чем футбол. Во всяком случае, постоянно напряжение, шайба-то быстрее двигается, чем мяч.

12' Дацюк показал, откуда он приехал - из НХЛ. Отлично обыграл защитника. А в следующем эпизоде мог отличиться - Кочнев ловко выбросился на шайбу. Вбрасывание.

13' Семин бросал, Кочнев ровно перед собой отбил, но некому подправить шайбу в ворота.

13' Ощущение, что наши играют показательный матч аля "матч всех звезд". То есть пытаются сыграть красиво, за счет индивидуального мастерства, не заботясь о счете. "Некому рояль таскать", - подводят итог комментаторы.

14' Сушинский отлично обыгрывал защитника рядом с пятаком за счет резкого торможения, но упал. Защитник - парень не промах.

14' Пока наша основная проблема - не очень активно играем на пятаке. По флангам-то отлично проходим, а вот с пятаком беда.

14' Марка Мессье показали: он следит за сборной России. Не за немцами же.

15' Ого, трибуны кричат "Россия-Россия".

15' Кови-кови-кови! ШАЙБА! Полегче стало!

15' Наши играли шесть против пяти, кто-то бросил от синей линии, шайба улетела в дальний борт и снова вернулась к воротам. Кови в касание в противоход вратарю верхом. Это было красиво, я вам скажу.

16' Решили наши сразу же развивать успех - Семин выкатывался после длинной передачи один на один, но там на синей линии сложно было сориентироваться.

16' Снова удаление. Максим Афиногенов решил посидеть пару минут на скамейке. Правда, он сам не понял, за что.

17' Опасно у ворот Варламова! Снова дали добить, невнимательно действуем на пятаке.

17' Интересно, это установка такая у немцев - бить только низом? Семен раз за разом щитками играет.

18' Немцы по броскам нас переигрывают - 11:10. А нет, уже 11:11, наши и в меньшинстве идут вперед.

18' А вот и немцы удаляются. Нам шесть секунд в равных составах - и потом почти две минуты атак.

19' Немцы атаковали ворота Варламова от своей синей линии, Семен надежен. Ну а как иначе.

19' Вот и мы попались на офсайде. Обидно, там Овечкин хорошо открывался и мог выкатываться по центру.

20' Немцы хорошо играют в меньшинстве? Нет, это пока наши звезды не могут сориентироваться.

20' Заканчивают период наши в атаках, но счет изменить не смогли. Перерыв.

Перерыв' Можно даже сказать, что это было напряженно. То есть и немцы немного подавили, но и наши класс показали.

Перерыв' А швейцарцы что творят в параллельном матче. Мало им победы над Канадой, они еще и чехов волтузят 2:0!

Перерыв' Показали еще несколько раз заброшенную Ковальчуком шайбу - в этом эпизоде Илья мог как бросать, так и отдавать на совершенно свободного Овечкина на пятачке.

21' Поехали. Опять Федоров проиграл вбрасывание.

21' 15:5 по вбрасываниям мы сливаем сегодня. Уже 16.

21' Вот наконец и выиграл Федоров вбрасывание и сразу опасно - от синей линии бросал Корнеев.

22' На пятаке Фролов был готов забивать, но пас получился неточный - из-за рикошета. В итоге не очень опасный момент.

22' Быков с бантиком георгиевской ленточки невозмутим.

22' Немцы сверхопасно атакуют - защитника оставили одного, тот бросал с центра, а Варламову закрывал обзор нападающий немцев. Семен справился и потом еще не потерялся.

23' Повеселее, чем в первом периоде идет игра, Анисимов хотел сказать Кочневу "вынимай", но вместо этого Кочнев сказал Анисимову "отдыхай".

24' Пошла потасовка! Это после того как Фельски заехал за ворота, выкатился с другой стороны и бросил низом. Семен снял все вопросы, но немного потолкаться решили обе команды.

24' На лед прилетели две дудки. Наверное, это такая традиция - мы закидываем всех шапками, а нас - дудками.

25' Немцы пока лучше смотрятся во втором периоде - еще раз Варламов сделал сейв для фотокамер.

25' И еще какой момент! Если бы Ковальчук был в белом - он бы забил. А так у немца сошла с крюка шайба после очень хорошей передачи.

26' Парни, очнитесь! Пора прекращать! Наши неудачно затеяли смену и получили контратаку. Уже делают нас немцы по броскам - 18:19.

26' Ощущение, что Кови, Ови и компания как только надевают свитера в красном, а не привычные нхэловские начинают бегать гораздо медленнее.

26' У наших ворот трое в черном. Да еще и с лопатами. Они снег убирают. У Варламова было много работы - и снега он наделал немало.

26' 2:0! Шайба из ничего!!!!! Кулемин или Афиногенов? Кулемин!

26' Выиграли наконец-то вбрасывание, Афиногенов бросил, Кулемин оказался один на пятаке и легко пробросил между щитками Кочнева.

27' Сразу после шайбы две опасных атаки - это Овечкин, а Федоров не смог добить, а потом Семин после красивой передачи Ови. Парни явно вдохновились.

28' Немцы ответили броском с левого фланга. Очень хочется, чтобы Семен на ноль сегодня отыграл. Хотя еще рано говорить, конечно.

29' Никулин классно сыграл в защите - один в один выходил нападающий, но Илья вовремя сыграл клюшкой.

30' И трибуны оживились. "Россия-Россия", - по стадиону. "Дойчланд-Дойчланд", - тоже по стадиону. В общем, шумно там.

30' Овечкин пролетел просто по своему флангу и бросил. Никто не видел, куда она полетела, даже вратарь. Но вроде в борт ударилась, судя по звуку.

31' У Фролова сошла шайба с крюка на пятаке, а ведь можно было и третий класть.

32' А что творит Дацюк! Из такой выгоднейшей позиции решил отдать пас на пятак. И если бы партнер его понял, был бы гол потрясающей красоты.

33' Да, все наши разыгрались. Вот и Варламов отлично сыграл. В который раз уже.

33' И вновь Варламов! Гребешков на чужой синей линии заигрался, пропустили атаку два в одного. И разыграли немцы классно - с передачкой на свободного. Но Семен решил не пропускать.

34' Без удалений пока во втором периоде. Ну нам еще удаления не хватает для полной радости. И так в обороне не пойми что творится.

34' С финнами будем так играть - получим три или четыре шайбы. Впрочем, с финнами наши будут повнимательнее, я уверен.

34' Овечкин прессингует в одиночку. В Вашингтоне он привык - там вся команда прессингует. А так бессмысленно выглядит. Да и на больших площадках сложнее прессинговать.

34' У Фролова взгляд сумасшедшего ученого. Сначала Фролова показали, а потом фаната Германии с красными рогами и лысой головой, закрашенной золотым. На контрасте, так сказать.

35' Анисимов потолкался на пятачке, даже боднулся с нем-то шлемами. Без удалений.

36' Немец отлично сыграл ногой, потеряв клюшку. Чуть было проброс ногой не сделал. В футбол немцы играть умеют.

37' Смешно об этом говорить, но наши выровняли игру. Потому что в начале периода немцы смотрелись намного лучше. Но, наверное, это класс - забивать даже когда игра не очень получается. Или просто не очень охота играть.

38' Вот только пятерка Федорова играет с большой охотой. Чуть только выходят на лед - немцы сразу жмутся к своим воротам. Ну так и я бы жался.

40' Я засмотрелся на игру. Но там ничего опасного - по бортам в основном. Полминуты осталось.

30' Не сказал еще своего слова Овечкин - он же до этого в каждой игре забивал.

40' АААА Бед закралась незаметно. С сиреной получили шайбу! Какой крах крахыч!

40' По телефону судья связывается с другим судьей - успели немцы забросить или нет? Но вообще разгильдяйство в защите просто нет слов. Пропустили две атаки за последние 15 секунд.

40' Интрига, я вам скажу. Пусть пока будет 2:0 в нашей табличке.

40' Нет, на перерыв уходим со счетом 2:1. Я в шоке.

Перерыв' Ну вот ровно такие моменты портят настроение от игры просто нереально. И теперь совершенно нет никакой уверенности, что на решающие игры наши защитники соберутся, а нападающие начнут в обороне отрабатывать.

Перерыв' Выходят команды на площадку. Надо давить и забивать сразу же - чтобы потом не было нервотрепки.

41' Ну что ж, вздрогнули.

41' Началось все точно также - немец один в один выходил, но бросить не получилось.

42' Для немцев опыт игры с россиянами будет в тысячу раз полезнее, если интрига будет до последнего момента. Словаков, впрочем, такой опыт не спас от разгрома от датчан.

43' Не очень быстро мы начали. Как-то лениво и не очень осмысленно.

43' Ох какой момент! В падении делал Сушинский передачу, Мозякин - мимо ворот в касание. Уфф.

44' И тут же Варламов не дал добить - прижал шайбу ко льду обеими руками.

44' Вечерок перестает быть томным. А становится нервным.

44' Эрхоф неожиданно бросил из угла, Варламов молотком.

45' По вбрасываниям просто крах - 32:15 проигрываем. Хотя вот в третьем периоде вроде ровненько.

46' Ох, наши столкнулись вдвоем в центре пплощадки. Трибуны орут, но все обошлось. Нормально, чай, не фигурное катание.

46' Немец толкнул нашего защитника на Варламова, за что получил от Семина на орехи. Но так играть немцам нельзя - могут огрести конкретно.

46' В итоге обоюдное удаление. Немцы сыграют без Хагера, наши - без Семина.

46' 4 на 4 немцы играют так же, как и 5 на 5 - атакуют. Наши играют вторым номером зачем-то.

46' Вообще из зоны мы не выходим. Но вот контратака - Ковальчук разгонял атаку, бросок Емелина - Кочнев на высоте.

46' Швейцарцы в параллельном матче все еще сильнее чехов - 3:2. Но нас это интересовать не должно, нам самим забивать надо.

47' Фролов с Зульцером решили выяснить отношения, но до драки не дошло.

47' Еще минуту 4 на 4 играть, наши контролируют шайбу.

47' Контролировали-контролировали, но не выконтролировали. Овечкин упал, но судьи молчат.

48' В полном составе команды. Это дело отметили сбиванием ворот - Гребешков Хагера вбил в девятку.

49' Немцы, конечно, достойны играть в четвертьфинале. Как, впрочем, и датчане.

49' После матча наши тренеры должны похвалить немецкую сборную. Очень здорово смотрится, и без нервов играет совсем. Это я все хвалю их, пока наши пытаются что-то организовать в атаке, но без опасности.

50' Семин один против всей команды пошел, и умудрился сделать опасность.

50' А вот и ОВВВВВИ! ОВИ! 3:1! Семин поборолся у борта, отдал в центр на Александра - тот расстрелял.

50' Шайба в стиле Вашингтона - прессинг в чужой зоне и убийственный бросок Ови.

51' Ну теперь полегче. И наши снова атакуют! Появился кураж у россиян.

52' Время похвалить и наших: первые две тройки даже в расслабленном состоянии - это сила из сил.

53' И как не забили четвертую?! Мозякин на пятаке - и как можно настолько выше?!

54' Очень много Быков дает играть первой тройке. Видимо, чувствует, что эти парни еще могут забросить. И не остановятся, даже если будут выигрывать 10:0.

54' Кистевым броском Ови еще раз побеспокоил Кочнева. А комментаторы пока шутят: "Надо готовиться к завтрашней игре. Она будет очень серьезной. С Данией..."

54' Что творят, черти?! 3:2 уже. "И снова весело"...

54' На своем пятаке проспали все, что можно проспать. Сначала одного, потом второго. Барта отличился - верхом, над ловушкой Варламова.

54' Как хорошо, что Ови забросил...

54' И снова жарко у наших ворот - еще третьего нам не хватало.

55' Не ожидал я, что будет так тяжело. Выходные явно не на пользу нашей команде.

55' Ох, Овечкин получил очень сложную передачу на синей линии, развернулся, показав, что может и в фигурном катании участвовать. Но до заброшенной шайбы там было очень далеко.

57' Четыре минуты осталось. И идут немцы вперед. Все это похоже на штурм.

57' Кочнев щитком спас интригу - Ковальчук мог сделать дубль.

57' Забрали нашу шайбу и контролируют! И немцам две минуты за выброс шайбы. Это вовремя очень.

57' Константин Браун за нас сыграл в этом эпизоде.

58' Очень жарко у ворот немцев, Кочнев рукой в последний момент выгребает шайбу из вратарской.

59' Семин с Овечкиным пару стеночек сделали, но на других партнеров вообще не смотрят. А вдвоем сложно всю команду обыграть.

59' Не меняется первая пятерка очень долго. Наконец смена, но уже в полных составах команды!

60' 55 секунд.

60' Вшестером немцы. Тайм-аут просит немецкий штаб. Вбрасывание будет в нашей зоне.

60' Ну что, это будет интересная минута. У нас Виктор Козлов на вбрасывании.

60' Выиграл Козлов, но немцы отобрали у нас.

60' Отбросились наши. Немцы вошли в зону снова.

60' Эрхоф! С позиции защитника, и кто-то клюшку подставил. Но обошлось.

Послесловие' ВСЕ!!!! Победа! Фуф, я даже вспотел, нелегко это было.

Послесловие' Если бы это был матч между равными соперниками, то можно сказать, что такой поединок должен поднять настроение. Но, туды его в дышло, это же был поединок РОССИЯ-Германия. Так что чего-то я не в лучшем настроении домой поеду.

Послесловие' Да, ну и еще раз напоминаю - завтра в 18:15 посмотрим на две самые интересные команды турнира. Наших (они по определению интересные) и датчан. До завтра!

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард