Россия — Финляндия

Россия - Финляндия

Александр Овечкин. Фото (c)AFP Александр Овечкин. Фото ©AFP 18 мая сборная России провела матч с Финляндией за первое место в группе E на втором групповом этапе чемпионата мира по хоккею. Россияне выиграли все предыдущие матчи первенства планеты, а финны в своем первом поединке уступили датчанам (1:4). Россия разгромила Финляндию со счетом 5:0, заняла первое место в группе и в 1/4 финала сыграет с Канадой.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:06' Всем привет! "Лента.ру" готовится провести онлайн очередного матча россиян на чемпионате мира по хоккею. Сидим тут, готовимся. Усиленно.

20:16' Судя по всему, Канада проиграет чехам, так что все идет к 1/4 финала Канада - Россия. Если наши финнам не проиграют, конечно.

20:41' Я только что от стоматолога; хорошо бы к началу матча анестезия отошла. Причем желательно, чтобы совсем, а то, пока заморозка отходит, я становлюсь дико раздражительным. А вам будет казаться, что меня игроки сборной России бесят.

20:55' Захаркин сказал официальному сайту чемпионата приблизительно следующее: "Самые важные матчи турнира состоятся после игры с финнами, так что мы будем экспериментировать и рисковать". Тренеры все-таки не хотят играть с Канадой?

21:04' Интересно, появились бы эти слова Захаркина на сайте, если бы бойкот нашей сборной СМИ продолжился. Ведь на иностранные СМИ бойкот вряд ли распространялся.

21:07' Я матч Чехия - Канада не смотрел и, кажется, зря. Похоже, там вообще весело было.

21:37' Если судить по составу, а в нем у финнов 14 форвардов, можно ошибочно предположить, что сборная Финляндии решила громить Россию, и для этого в некоторых эпизодах матча собирается играть с пятью нападающими. На самом деле 14 форвардов у финнов не от хорошей жизни - защитники Кукконен и Нуммелин не сыграют из-за травм.

22:06' По "России 2" показывают Дика Адвоката, который с диким (а как иначе?) голландским акцентом говорит по-английски, что его задача - добиться профессионального отношения игроков к делу. При этом выражение лица у Адвоката такое, как будто он вот-вот заплачет. Видимо, понимает Дик, каковы его шансы решить задачу.

22:11' В рекламе представитель офисного планктона перевозит на новой машине (судя по всему, на такси) огромную сим-карту и на всякий случай надевает темные очки, чтобы никто ничего не заподозрил.

22:13' В следующем ролике посетившие солярий девицы сладострастно надкусывают печеньки. Заканчивается реклама буйством а ля рюсс с сухариками. Что именно закусывают сухариками, не показано.

1' На трибунах беснуются финские болельщики - игра началась.

1' Крупным планом показали Петри Веханена. Как принято говорить, этот вратарь "хорошо известен российским болельщикам по выступлениям за 'Ак Барс'".

2' Я сейчас сижу за компьютером нашего бильд-редактора, и с тем, что у него клавиатура гвоздями прибита к столу, я уже почти смирился, но переключение раскладки по Ctrl-Shift напрочь выбивает из равновесия.

2' Финны закрепились в нашей зоне и покидать ее не собираются.

3' "Что происходит на льду?", - опомнились комментаторы, которые до этого рассуждали о составе финской команды.

3' Вайсфельд уже начал шутить. "Уважительный хоккей".

3' Каким-то образом у финнов набралось шесть бросков по воротам (против нуля у наших).

4' Варламов только что сделал хороший сэйв. И мог получиться хороший ответ у россиян, но передача Малкина не нашла адресата. Чтобы сдерживать наших форвардов, финнам хватает и шести защитников в составе.

5' Йокинен, между прочим, бросал совершенно в упор (это я говорю о том сэйве). Но попал прямо в Варламова. Тут есть и заслуга вратаря, впрочем, ведь если бы Варламов отклонился в сторону - был бы гол.

6' Веханен потерял клюшку и едва не потерял ворота, но засек траекторию шайбы и преградил ей путь телом. Красавец.

7' Наши теряют шайбу в чужой зоне. Вообще, я бы назвал сегодняшний хоккей "прогулочным", но не уверен, что по льду можно разгуливать.

7' Варламов посмотрел себе между ног, чтобы убедиться, что он зафиксировал шайбу. На трибунах финны вяло поплясывают.

7' Наших болельщиц показали - они как-то веселее смотрятся.

7' А играют веселее финны. Аалтонен мощно бросил, шайба попала в штангу. Нашим повезло.

9' Пока непонятно - то ли сборная России изображает футбольную команду "Крылья Советов" в памятном матче с "Тереком", то ли финны так сильны, что прижимают наших к воротам.

9' Емелина удалили. Две минуты наши в меньшинстве. Если надумали пропускать - лучше момента не найти.

10' Емелину стало скучно, но товарищ по команде решил порадовать защитника. Куликов тоже отправился на скамейку запасных.

10' Бросок - и шайба чудом каким-то в ворота не залетела.

11' Штанга! Еще одна! По подсчетам комментаторов, уже третья в этом матче.

12' Двадцать секунд осталось россиянам играть в меньшинстве.

12' Куликов, который только что вышел на площадку, внезапно выскочил на ворота Веханена, бросил, но вратарь "Ак Барса" выручил финнов.

13' Наши, оказавшись в большинстве, атакуют, но Веханен держится молодцом.

14' Пока главные герои матча - вратари. Малкин мог забить примерно такой же гол-красавец, как в игре с Данией, но Веханен почуял, куда именно будет направлена шайба.

15' Показывают повторы, как финны обстреливают каркас ворот Варламова. Вайсфельд тем временем рассуждает о том, что в игре с Финляндией удаляться нельзя.

17' Финны подсели к концу периода. Похоже, три попадания в штанги и перекладины деморализовали наших соперников.

17' "Финны называют свою страну суоми, а "Финляндия" - это национальный напиток", - немного страноведения от комментаторов.

17' Опаньки - гол! Сергей Федоров реализовал непонятно откуда взявшееся большинство. Семин криво бросил по воротам, но Федоров подставил клюшку - и 1:0.

18' Удален был, кстати, Микко Маенпя. С такой фамилией я бы игрока вообще на лед не пускал.

19' Нет, ну почему наши играют в защите раздолбайски, это понятно. А с финнами что? Веханен колбасится в воротах, как тусовщик на опен-эйре.

20' У сборной Финляндии очередное удаление, и наши проводят последнюю минуту периода в атаке.

20' Финны остались втроем. Янне Нискала отправился на скамейку запасных. Бедные финны - и так у них шесть защитников, а некоторых еще и удаляют.

Перерыв' Закончился первый период. Команды играли весело, не особо напрягаясь. При этом наши ведут, хотя могли бы уже уступать в три шайбы.

Перерыв' На "России 2", судя по слоганам, рекламируют наркотики. После наркотиков появился Криштиану Роналду с червями на голове, и я решил выключить звук.

Перерыв' Нет, ну я не могу молчать. В рекламе вначале рисованные узбеки на осле, а потом летающий олень с глазами врастопырку.

Перерыв' По броскам 18:12 в первом периоде. 18 бросков! С ума сойти, такого даже в НХЛ почти не бывает. Да, 18 - это у финнов, не у наших.

Перерыв' У меня перестал грузиться официальный сайт ИИХФ. В аське спамеры предлагают "продвижение сайта" - я вот думаю, может им контакты ИИХФ дать? Не знаю, правда, входит ли в перечень услуг поддержание работоспособности сайта.

21' Второй период - наши играют пять на три.

21' Все, вернулся на площадку четвертый финн. Но у сборной России в большинстве как-то ничего не получается.

22' Ковальчук лежит на льду в центре площадки. Он столкнулся с Пильстремом. "Удар плечом в голову", - констатируют комментаторы.

22' Ковальчуку приложили лед. Видимо, медики боятся, что в горячей голове родится мысль жестоко отомстить Пильстрему.

22' Яакола отправился на скамейку штрафников. В полном составе финны в последнее время не играют в принципе.

23' У меня уже не получается отследить, сколько именно штрафных минут у наших соперников. В телетрансляции подсказывают - 10.

24' Не сказать при этом, что наши много атакуют.

24' А Ковальчуку лед не помог - наш капитан крепко зафигачил Хитанену, и тот чуть ли не руку сломал. Ковальчук удален.

24' Вообще хотелось бы узнать, что с Хитаненом. Потому что если ему правда плохо, Ковальчук может быть дисквалифицирован на следующий матч. Который, скорее всего, будет с Канадой.

25' Команды начали что-то не очень хорошее. Йокинен локтем ударил Гончара в голову и получил штраф 10+2.

26' Наши опять в большинстве. Дацюк выкатил шайбу Малкину на убойную позицию, но у форварда "Питтсбурга" бросок не получился.

27' А финны огрызаются, и Варламов спас наших! Нискала неожиданно выскочил на пятачок и отлично пробил. Финны могли сравнять счет.

28' "Сбои в системе игры в большинстве", - умничают комментаторы.

28' Сейчас две минуты посмотрим на систему игры россиян в меньшинстве. Емелин удален на две минуты.

29' Наши убивают время, но и финны не особо торопятся.

29' Ну вот и закончилось у сборной Финляндии большинство. Контиола схватил клюшку Афиногенова и отправился на скамейку штрафников. 40 секунд команды будут играть в режиме "4 на 4".

30' Ковальчук с Малкиным вышли вдвоем на одного защитника, классно разыграли шайбу. Ковальчук отдал Малкину на пустые ворота, тот бросил - и за воротами Веханена загорелся красный свет. Ошибочно.

30' Арбитр на всякий случай пересмотрел видеозапись эпизода, чтобы убедиться, что Веханен поймал шайбу. Как он это сделал - непостижимо (не арбитр, а Веханен, конечно). Лучший сэйв турнира.

31' Наши еще 40 секунд будут иметь численное преимущество. Потратила эти секунды сборная России как-то впустую.

32' Комментаторы глумятся над игрой команд в обороне в сегодняшнем матче. Говорят, такая игра годится для популяризации хоккея.

34' Очередное удаление у финнов. Я уже совершенно сбился со счету, сколько там у наших соперников штрафных минут. Какая-то странная игра, все время кто-нибудь в большинстве. Причем не скажешь, что команды грязно играют. Просто от души.

34' И в конце концов наши реализовали большинство. Малкин забил гол.

34' Россияне фактически втроем атаковали. Ковальчук остановил шайбу коньком, посмотрел по сторонам, откатил Малкину, и тот бросил. Веханен тем временем смещался в сторону, и Малкин его подловил.

35' Запал у Веханена кончился. Кулемин делает счет 3:0. Теперь уже понятно, что в 1/4 финала нашим играть с канадцами.

35' По броскам 22:21 в пользу сборной России. Играть в равном составе арбитр командам не позволяет - удален Фролов.

36' Россияне даже в меньшинстве атакуют. Финны играют так, как в следующем сезоне "Будивельник" будет играть в матчах с лидерами КХЛ.

38' Варламов пока держит ворота "сухими", так что есть шанс на первый матч "на ноль". Ноль, кстати, пока и у Овечкина. Сейчас он бросил по воротам Веханена, а потом для верности еще приложился клюшкой по самому вратарю. Финский голкипер сдюжил.

39' Оо, на площадке веселуха. Йокинен, Федоров, Овечкин. Мини-драка.

39' "Скамейка еще помнит тепло его тела", - шутят комментаторы про Йокинена. Двоих наших тоже удалили. То есть финны в большинстве.

40' Я вместо "финны" вначале написал "канадцы". Мыслями уже в 1/4.

Перерыв' "Объявляю перерыв", - говорит девушка из рекламы. Отдохнем маленько.

Перерыв' Финнам должно быть жалко, что нельзя одновременно выпустить на лед двух вратарей. А то оба голкипера крутые, а в поле - Пуйсто. Ла.

Перерыв' В параллельном матче Швеция обыгрывает Швейцарию 3:0, если кому интересно.

41' Начался третий период. Большинство финнов быстро испарилось.

42' Ковальчук вроде бы выкатывался на ворота Веханена, но расписать этот эпизод подробно я не смогу - у нас что-то случилось с телекартинкой тогда и она "зависла".

43' Емелин тем временем забрасывает четвертую шайбу россиян. Дальним броском с передачи Ковальчука. Было красиво.

43' "Петри Веханену придется испивать эту чашу до дна", - говорят комментаторы. Чаша Петри, так сказать.

43' Чаша глубока - ой, глубока. Безумный Макс доводит дело до разгрома. 5:0.

43' Афиногенов рванул к воротам и бросил. Веханена наши так замучали, что он уже не в силах сопротивляться. Жестоко.

44' Арбитр дарит финнам шанс если не отыграть хотя бы один гол, то по крайней мере передохнуть. Федоров уже не в первый раз отправляется на скамейку штрафников.

46' Показывают группу поддержки. Я бы на месте редакторов трансляции только танцующих девушек до конца игры и показывал - не хоккей же смотреть, при счете пять-ноль-то.

48' Финский болельщик держит в руке огромный стакан. Пьет за упокой своей сборной? Хотя какой там упокой, в 1/4 финала финнам играть с чехами. А те ведь тоже никакие, если Ягра не считать.

50' "Десять минут осталось, да?", - интересуется Вайсфельд. Хотя я бы не сказал, что смотреть совсем уж не на что.

51' Финны, кстати, атакуют. Атюшова удалили.

52' Могли наши забить в меньшинстве. Малкин отлично отпасовал Анисимову, тот вышел один на один, но забросить шайбу почему-то не сумел.

54' "Малкин получает удовольствие от игры здесь", - говорят комментаторы. Еще бы - это тебе не с "Монреалем" играть, те так развернуться не дадут.

55' Веханен в очередной раз выручил свою команду - после броска Фролова на этот раз.

56' Я как-то и не заметил, а финны снова в меньшинстве. Прямо какая-то тренировка для спецбригад у нашей команды сегодня.

57' В оставшиеся минуты вся сборная играет на Овечкина, чтобы тот снова забил, как и в предыдущих матчах. Но у лидера российской команды пока не получается.

58' Шайба побывала в воротах Варламова, но уже после свистка арбитра, так что гол не засчитали. А наши играют втроем. Удалены Малкин и Куликов.

58' Я временно плюнул на учет штрафных минут, это нереально.

60' Все. Оставшееся время отыграли команды спокойно. Варламов впервые на этом чемпионате сыграл "на ноль", Россия разгромила Финляндию и в 1/4 финала сыграет с Канадой.

Послесловие' Варламов получил приз лучшему игроку. Наш вратарь и правда играл здорово, так что в том, кто будет стоять в воротах в матче с Канадой, сомнений нет.

Послесловие' В общем, смотрите матч Россия - Канада, читайте онлайн "Ленты.ру". Пока!

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:02 4 августа

Некого доить

В России загибаются футбольные клубы. Кто их спасет?
18:5015 августа