Россия — Канада

Россия - Канада

Болельщики сборной России. Фото (c)AFP Болельщики сборной России. Фото ©AFP 20 мая сборная России встретилась с хоккеистами из Канады в матче 1/4 финала чемпионата мира по хоккею. Как и на Олимпиаде, Канада встает на пути российской сборной уже в первом матче на вылет. Россияне одержали убедительную победу со счетом 5:2, пропустив обе шайбы в концовке третьего периода, и вышли в полуфинал чемпионата на сборную Германии.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:09' Судьба распорядилась, что главный матч чемпионата мира оказался не финальным, а четвертьфинальным. Ведь, по сути, не так уж и важно что будет потом, если сегодня мы пройдем Канаду. Три месяца назад не прошли, но то была совсем другая команда.

17:13' Кстати, сразу хочу предупредить - транслировать сегодня матч будет Первый канал. Да-да, тот самый, что не показывает награждения, пускает матчи с получасовой задержкой и ставит гениальных, талантливых и отлично разбирающихся в хоккее комментаторов. На сайте Первого по этому поводу гром и молнии фанаты сборной мечут.

18:32' Я тут, пока есть время, отвлекся на голы в матче с финнами. Умеем же, если захотим! Особенно Афиногенов хорошо отметился. Канадцы, кстати, как не умели проигрывать, так и не научились - спровоцировали послематчевую толкотню после поражения от чехов.

19:47' Чудо-Дания тем временем летит шведам 1:3, причем даже гол в большинстве пропустили. Вот тебе и сенсация сезона. Видимо, датчане не смогли пережить разгром от россиян, ночь не спали, переживали.

19:53' Я прямо представляю себе, как какой-нибудь Йеспер Дамгорд просыпается в пять утра и кричит в тихой немецкой ночи: "Ingen, Datsyuk, ingen!". Ingen - это "нет" по-датски, если что. Это не я такой умный, это мне гугл помог.

20:00' Коллега и великий джедай онлайнов Саша Поливанов спросил, волнуюсь ли я. Ну, пока он не спросил, не волновался. Все же бывает, тем более Канада. Конечно, состав у них так себе, только Стэмкос и Перри по сути, ну и Эберле... С другой стороны, если бы они проиграли в том самом четвертьфинале, то Кросби бы давно уже наслаждался воздухом свободной Германии.

20:06' Коллега Поливанов уличил-таки меня в незнании датского (кто бы сомневался). Условный Йеспер Дамгорд должен был кричать: "Ikke, Datsyuk, ikke!", а слово ingen в других ситуациях используется. С вами была лингвистическая страничка онлайна "Ленты.Ру", спасибо за внимание.

20:38' Все, для Дании чемпионат закончен, 2:4 они проиграли. У финнов с чехами суровая рубка, дело идет уже к концу первого овертайма.

20:49' Чехи в полуфинале! По буллитам были сильнее финнов.

21:29' Пожалуй, я все-таки действительно нервничаю. Черт его знает, все бывает. Не забывайте почаще обновлять онлайн и заглядывать в комментарии - с ними веселее.

21:39' Ура, я выиграл упаковку круассанов в автомате с едой! Скоро появятся составы.

22:01' Составы должны уже появиться в таблице справа. Никаких видимых изменений нет, мы по-прежнему играем в 8 защитников, тройки выглядят так: Овечкин - Федоров - Семин, Малкин - Дацюк - Ковальчук, Терещенко - Фролов - Козлов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

22:06' У канадцев реально пугает первое звено Перри - Бурк - Стэмкос. Особенно Стэмкос. Запомните 91 номер и следите за этим молодчиком - это я сейчас к нашим защитникам обращаюсь. Россия в красной форме сегодня, к счастью, а то белая меня пугает.

22:10' Тот ужас, который я пять минут смотрел по Первому без звука, назывался сериалом "Ермоловы". Как хорошо, что нам в редакции приходится в основном смотреть только новостные каналы.

22:13' В комментариях нам тут пишут из самой Канады! Представляю, каково вам было после Того Самого Матча. Так, хватит об Олимпиаде, сколько можно уже.

01' НАЧАЛОООСЬ!

01' Я ничего не буду говорить о комментаторах.

02' И канадцы полетели! Дюшен бросал опасно по воротам Варламова.

02' Звено Дацюка не осталось в долгу и соорудило опасную атаку. Игра началась настолько живо, что я не успеваю следить за ходом.

03' Такое ощущение, что матч идет в ускоренной перемотке.

03' Я пока преимущества ни у кого не вижу. Канадцы выиграли вбрасывание и возятся по нашей зоне, но что-то вообще никак.

04' У канадцев дико острые атаки, из ниоткуда возникают.

04' Семин! Метил в Мейсона с расчетом на отскок, но там Овечкин бросал уже в падении.

05' Звено Дацюка сейчас секунд тридцать красивую кутерьму устраивали, безрезультативную только.

05' Показали красивый полет Овечкина. Александр Великий как будто не заметил приземления на лед с метровой высоты и погнал в атаку. Футболистам бы такую выносливость.

07' А вот и первое удаление! Россия в большинстве.

07' Стив Дауни отправил Анисимова в борт и сам отправился греть скамейку штрафников.

07' Коллега Игорь Белкин передал напутствие нашим хоккеистам. Приличными там были только предлоги, но напутствие хорошее.

08' Семин бросал с острого невнятного угла, и Мейсон даже не пошевелился. Большинство пока неубедительно.

09' Ну вот опять, раскатились в зоне, медленные пасы, выцеливают и упускают шайбу. Мы все это видели в прошлых матчах, и нам это все не нравилось. Большинство не реализовано

10' А вот сейчас звено Анисимова должно было забивать!

10' Во всем виноват Мейсон, он там удачно разлегся на подступах к воротам.

11' У ворот Варламова была попытка канадцев открыть счет, но у подопечных МакТавиша не получается играть позиционно.

12' а теперь удалился Семин! Это страшно.

12' Разница в игре в большинстве катастрофическая. Варламов надежен, но удаляться нам нельзя.

12' У ворот Варламова жуткая кутерьма! Семен сверхуверенно действует в этой каше-мале.

12' Никулин с Перри пошли отдохнуть после потасовки. Дракой это назвать нельзя, но накал страстей чувсвтуется

13' Эберле чуть было не огорчил Варламова.

13' С этим большинством пора заканчивать.

13' И закончили. Семин было попытался убежать со скамейки в атаку, но там была очень неточная передача.

14' У канадцев проброс. Вбрасывание сейчас будет в их зоне, если выиграем - будет весело.

14' Не, не выиграли. Темп спал существенно, и это хорошо - канадцы особо опасны в первые десять минут. А мы начало традиционно про.. проигрываем, вобщем.

14' Семин и Гончар не разобрались в намерениях и упустили шанс укатиться в контратаку.

16' А вот тут я бы Стэмкоса удалил. Он абсолютно намеренно провоцировал Афиногенова.

16' Грубо игра идет. Каждый свисток сопровождается потасовкой. И сейчас вот Варламов отилчно сыграл на пятачке, а после этого там Терещенко и Отт перешли в партер. Отта удаляют!

17' Канаде повезло, тупо повезло. Был потрясающий момент, и кто-то там из наших (кажется Дацюк) просто не попал по шайбе в пустые ворота.

18' Это большинство проводим лучше, но не настолько, чтобы забивать.

19' И Афиногенов! Безумный Макс вышел один на один под конец большинства с Мейсоном. Канадский вратарь сорвал овации красивым сейвом.

20' АФИНОООГЕЕЕНООООВ!!! Теперь уже гол!

20' Безумный Макс как в матче с финнами справа зашел и метил в дальнюю девятку. Рикошет подвел Мейсона, и бросок был просто безумный.

20' Гол в раздевалку это замечательно!

20' Поднята рука арбитра, у нас удаление. Канадцы вшестером реализовывали отложенный штраф полминуты наверное - время тянули. Емелин удален, ударил Дауни клюшкой чуть ли не в шею.

Перерыв' И Калинин с Бернсом (или не с Бернсом? Ну не суть) опять полезли под конец отношения выяснять. Судьи развели. Чую, будет драка!

Перерыв' Оооох. Начали бешено, и очень важным моментом была уверенная (относительно) игра защиты и особенно игра Варламова. Афиногенов закатил безумно важную шайбу, и дальше играть будет полегче. Канадцы страшны в большинстве, но не настолько, чтобы сборная России была этим деморализована. Второй период начнем с полутора минут меньшинства.

Перерыв' Судя по всему, там еще и Стэмкос под конец удалился, пишут что за толчок на борт. Ну, тогда вообще прекрасно.

Перерыв' Подошел техник Заур и посетовал на рекламу на Первом канале. Термин, который он употребил, был вполне медицинским, но я пожалуй воздержусь его тут приводить. Вы не подумайте, у нас все интеллигентные люди работают.

21' Понеслась! Второй период!

21' Показывают Марка Мессье. Наверное, мой любимый игрок вообще. Он генеральный менеджер у канадцев.

21' Ох какой хороший штурм устроили россияне у ворот Мейсона! Прямо град бросков.

22' Обменялись контратаками, все по принципу бей-беги: вошли в зону, бросили, откатились.

22' И за удар клюшкой Кори Перри идет отдыхать!

22' ГОООООООЛ ДАЦЮК!

22' Выиграли вбрасывание, Гончар отдал на пятачок, а тут уж один из лучших центров в мире ювелирно вложил в ближнюю девятку

22' Дацюк - гений.

23' Гончар тоже - если бы не его ложный замах, Мейсон мог бы взять.

23' Продолжаем игру в большинстве. Сразу видно, над какими моментами Быков работал в раздевалке.

25' Кулемин и Емелин в коробочку канадца взяли на подступах к воротам Варламова, очень красиво и чисто, но Анисимов уже в другом моменте удалился.

26' Фролов убежал один на один и чуть было не устроил себе буллит. Цепляли его, но арбитры ничего криминального не заметили. Фролову конечно скорости не хватило.

27' Штанга спасла ворота Варламова!

27' В контратаке Варламов вынужден был отбить шайбу перед собой, а защитники дали добить. Если бы не штанга, мог бы быть гол, хотя Семен перекрыл почти все, что можно.

27' Стэмкос в этом моменте все сделал, и бросал, и добивал. Штанге особый приз пожалуйста.

29' Канадцы очень неприятно мельтешат в нашей зоне. Такое ощущение, что у них вся команда состоит из Афиногеновых - юркие, молоденькие. Бросают пока не как Безумный Макс, и это радует.

30' Ковальчук запорол прекрасный пас Дацюка, откатился за ворота Мейсона и уже отдавал на защитника, сам бросить не смог.

31' Россия вперед не летит - и это вполне понятно, но вот почему не рвутся в бой канадцы, я не понимаю.

31' Варламов продемонстировал профессиональные качества. Поймал изящно дальний бросок - шайба была неопасной.

32' Канадцы поняли, что и мы умеем реализовать большинство. Грубости стало резко меньше.

34' Ох что творится! Сначала Ови убежал вперед, сам не бросил, выждал партнера, но пас в защитника попал!

34' А дальше канадцы устроили две таких контратаки, что остается только аплодировать стоя Варламову.

35' Терещенко выложил на Фролова, который остался прямо перед Мейсоном. Хоккеист "Лос-Анджелеса" не попал по шайбе, но там и Мейсон все видел.

36' И еще одну отличную атаку звено Фролова сделало. Без результата, но красиво.

36' Ого, Германия забросила швейцарцам. 1:0 там.

37' Овечкин лежит на льду!

37' Кори Перри удален за удар нашего форварда. Саша дошел до скамейки сам, ему помогают врачи.

37' Если у Ови травма, то ничем хорошим это не обернется. Мы уже видели, как Ковальчук отправил отдыхать финского хоккеиста.

38' ЕВГЕНИЙ ХОККЕЙНЫЙ ГЕНИЙ!!!

38' Малкин получил прекрасный пас от Калинина и в домик забросил Мейсону. Вот она, месть за Овечкина!

38' Ну, 3 - 0 это уже более-менее. Шучу, конечно, это просто прекрасно!

39' Канадцы какие-то потерянные. Ну, их можно понять.

40' Семина жестко опрокинули на лед. Не то чтобы он просил удаления, но там было за что оставить канадцев в меньшинстве.

40' И опять драка под конец! Малкин, Корнеев! Федоров! Овечкин!

Перерыв' Я не понимаю, канадцам что, Коран не позволять драться в основное время, обязательно нужно свистка об окончании периода дождаться?

Перерыв' Провокация там была явная. Кого-то из наших с двух сторон почти одновременно силовыми приемами атаковали и принялись уже после свистка добивать. Ребята, проигрывать надо достойно!

Перерыв' О господи, меня атаковала со спины какая-то мушка! Происки МакТавиша и его подопечных, не иначе.

Перерыв' Спасибо за жаркие комментарии, они, как принято выражаться в этих ваших интернетах, доставляют. Кстати, коллега Артем Ефимов смотрит трансляцию с канадскими комментаторами. "Канадские комментаторы такие канадские: - Счет 3-0, а мог бы быть 2-2!

- Да Канада вообще могла бы вести!" Могла бы. Но не ведет.

41' И понеслась! Третий период начался.

41' За драку в итоге дали два обоюдных.

41' На Овечкине сфолили, даже шлем слетел с хоккеиста. Опять мы в большинстве.

42' Дацюк хотел отдать Фролову через пятачок, но замысел не удался.

42' Шайба от Мейсона отскочила прямо в ноги Ковальчуку. Как Илья не заметил ее!

43' Пока сумбурно играем в большинстве, даже допустили дурацкую контратаку.

44' Семин совершил круг почета за воротами и выехал на голевую позицию. Как нож сквозь масло проехал наш форвард через защиту канадцев.

44' А Малкин только вышел со скамейки штрафников, так тут же сфолил на Перри, зацепил канадца.

45' Афиногенов решил повторить свое достижение первого периода, укатился в контратаку в меньшинстве по правому флангу, начал мельтешить, как он любит, но забивает он таким образом не каждый раз.

46' Семен Варламов - это нечто. Потрясающе надежен и какие-то феерические кульбиты выделывает.

48' Ну подустали хоккеисты, очевидно. Скорости ниже, брака больше.

48' и ГОООЛ!

48' Это разгром!

48' Ветеран и один из лучших хоккеистов в истории Сергей Федоров подставил клюшку под бросок, и шайбе уже некуда было деваться, кроме как в ворота Мейсона.

48' И драка! Афиногенов и Стивен Отт скинули краги и помутузили друг друга. К справедливости сказать, зачинщиком стал Макс - впечатал в борт защитника Джиордано, а Отт вступился за своего сокомандника. Отт и Афиногенов получили два плюс десять.

48' Все идет по финскому сценарию. Можно, правда, еще парочку сверху отгрузить. Лишним не будет.

49' Шайба Федорова, конечно, полностью на совести Мейсона. Посыпался канадский вратарь, но оно и понятно - он совсем не медалист Луонго и не легенда Бродер.

50' Канадцы что-то как в большинстве стоят в нашей зоне. Наши защитники допустили даже опасный бросок, но Варламов выше всех похвал.

51' Не можем нормально выкинуть шайбу уже минуту наверное. Сейчас Ови допустил проброс.

51' Дауни напал на Федорова! После свистка канадец скинул перчатки и начал метелить нашего, на минуточку, сорокалетнего ветерана.

51' Там опять же Федоров инцидент начал - локоток выставил. Ну и Дауни решил отомстить, ему терять, видимо, уже нечего.

51' О, со стороны канадцев обошлось без 10-минутного штрафа. На две минуты Дауни отправился. А Федорова на четыре минуты за грубость.

51' ВАРЛАААААМОВ! Отличный сейв нашего голкипера!

52' Я наврал с Дауни, ему дали 2+2 и на 10 минут еще. Я уже потерялся в удалениях, если честно. Таварез ушел на две минуты за задержку - на скамейке канадцев места уже нет.

52' Гончар сейчас совершенно не к месту ошибся за воротами, и только усилиями Дацюка не было угрозы воротам.

54' И гол. Не остались ворота Варламова сухими.

54' Таварес показал мастерство. Прошел защиту и с убойной позиции поразил ворота. Чистая вина защитников, а могли бы и порадовать своего вратаря.

55' Последние пять минут этого матча россияне запомнят очень надолго, особенно если не забьют быстрый гол.

56' Я в том плане, что канадцы сейчас будут грызть лед. Пока, правда, не грызут - только Фролов с кажется Козловым убежали два в одного.

56' И Овечкин гениально просто убежал и вышел на Мейсона! В лучших традициях Александр Великий действовал, но миллиметры спасли канадцев - в перекладину попал.

57' Гол в пустые ворота!

57' Последний шанс МакТавиш хотел использовать - снял вратаря за три с лишним минуты до конца, и Малкин наказал канадского наставника!

58' Ни у кого вопросов на счет победителя, я надеюсь, нет?

59' Малкин чуть было хет-трик не оформил! Прямо перед Мейсоном он был, но не переиграл голкипера.

59' А канадцы как будто не проигрывают 5:1. Рвут и мечут. Это особенность североамериканского хоккея: неважно, какой счет, главное делать свое дело.

60' И гол! Совсем глупую шайбу пропустил Варламов.

60' Из-под Гончара Дюшен бросил, и не выглядело это как опасный момент. Мог бы не пропускать совсем.

60' Ну и традиционная драка!

Послесловие' Всем спасибо, все свободны! Канада, до свидания. Не реванш, но красиво. Ну и последнюю шайбу вообще не надо было пропускать. 5:2!

Послесловие' 26 матчей на чемпионате мира без поражений, три встречи с Канадой в финальной стадии и три победы. На мировом первенстве нет ни одной команды лучше сборной России. Другое дело, что в олимпийский год никому нет дела до чемпионата мира. Так что радуемся, но держим в уме, что настоящий реванш будет через четыре года. А сегодня скажем спасибо нашим хоккеистам за отличный хоккей и положительные эмоции!

Послесловие' Ну и совсем напоследок. Германия устояла и впервые за черт знает сколько лет вышла в полуфинал. Там и останется - играть немцам со сборной России. В субботу полуфинал, не забываем болеть и читать трансляции на "Ленте"!