Гран-при Канады

Гран-при Канады

Виталий Петров. Фото Bridgestone Media Виталий Петров. Фото Bridgestone Media 13 июня на искусственном острове Нотр-Дам на реке Святого Лаврентия в Монреале прошел Гран-при Канады, восьмой этап чемпионата мира Формулы-1. По ходу гонки пилоты McLaren сумели реализовать преимущество на старте и финишировали на первом и втором местах. Гонщики Red Bull столкнулись с проблемами с резиной и на финише Гран-при не сумели подняться выше четвертой и пятой позиции.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

19:25 Привет всем, кто успел устать от скучного чемпионата мира по футболу! Гран-при Канады, который вы не успеете заметить, как вот-вот стартует, обещает быть очень интересной гонкой.

19:37 Прошлая гонка - в Турции - тоже была весьма интересной, и я не могу не поделиться радостью, что видел ее с трибуны. Зрелище, скажу я вам, стоит того, чтобы пропустить один онлайн.

19:38 Если кто-нибудь из "знатоков автогонок" будет рассказывать вам, что находясь на трассе невозможно нормально уследить за событиями в гонке, плюньте ему под ноги. Он категорически не прав - с трибуны все видится намного полнее и интереснее, чем по телевизору (тем более по каналу "Россия 2", у которого свои представления о прямых трансляциях). Если, конечно, вам повезло с трибуной и напротив нее установлен гигантский экран.

19:40 Трасса в Канаде, кстати, для болельщиков одна из самых лучших - трибуны расположены максимально близко к гоночному полотну и в таких местах, где болиды на торможении можно рассмотреть во всех деталях. Вплоть до шва на перчатках Каруна Чандхока.

19:42 Вот в ЮАР фанаты, например, создают большое неудобство для участников футбольного мундиаля. Виной тому всей душой полюбившиеся журналистам ("Ленты.Ру" в том числе) смешные "вувузелы" - дудки, издающие совершенно непотребный звук. Их даже, говорят, могут в ближайшее время изгнать с трибун.

19:44 Перед Формулой такой проблемы, понятно, не стоит. Хотя я не удивлюсь, если на вокзале в Монреале перед Гран-при были замечены ушлые бабушки с табличками "Куплю вувузелу б/у".

19:46 Если летя стремительной птицей, плывя бесшумной рыбой и несясь лоснящейся пумой подобраться наконец ближе к теме онлайна, то нельзя не отметить вот что. Марк Уэббер, занявший во вчерашней квалификации второе место, получил штраф в пять мест на старте за то, что ему сегодня утром сменили коробку передач. Как говорил один мудрый персонаж известного интернет-ролика: "Это печально".

19:48 С поула меж тем будет стартовать Льюис Хэмильтон, который, если вы не видели вчерашнюю квалификацию, в буквальном смысле дотолкал свой болид до первого места.

19:50 У Хэмильтона с трассой в Монреале весьма занятные воспоминания. В 2007-м году он одержал здесь свою первую победу, а в 2008-м впоролся в Кими Райкконена на пит-лейне. Fail.

19:51 Не менее интересные отношения с Автодромом имени Жиля Вильнева у Роберта Кубицы - все помнят его страшную аварию в 2007-м году и первую победу год спустя.

19:52 Роберт, между прочим, действующий победитель Гран-при Канады. В прошлом году этой прекрасной во всех отношениях гонки нас лишили злые дядьки имени Берни Экклстоуна, которые, впрочем, быстро одумались и подписали с трассой контракт на 2010 год.

19:53 На победу сегодня наметились почти все. Вот, например Тонио Льюцци, который стартует с сумасшедшего пятого места, выглядит настолько уверенным в своих силах, что говорит по-английски почти без акцента. Когда я говорю "почти", я не имею ввиду "совсем чисто, без своего прекраснейшего итальянского акцента".

19:58 Вчера и позавчера все думали, что на гонке пойдет дождь, но сейчас его ничто не предвещает.

19:59 Поехали на прогревочный круг.

Старт Хэмильтон выиграл старт, несмотря на лучшую реакцию Феттеля, столкновение Массы и Льюцци!

1 Несколько контактов было у бразильца с итальянцем. Они в гонке, но на последних местах.

1 Первая жертва "стены чемпионов". Кобаяси.

2 Камуи, Льюцци и Масса уходят в боксы, а впереди наметилась борьба: Уэббер атаковал Баттона, но тщетно.

3 Шумахер прорвался с 13 места на 8 и теперь наседает на Сутиля. Позади чемпиона Хюлькенберг.

4 Хэмильтон лидирует, Феттель в секунде от него. За немцем идет Алонсо, который оторвался от Баттона и Уэббера. Этим двоим не до Фернандо: между ними идет красивая и пока довольно нежная борьба.

5 Оказывается на старте был еще один контакт - Виталия Петрова развернула поперек трассы и отбросило на де ла Росу. Оба в гонке, но так себе.

6 Обогнал Баттона Уэббер! Англичанина атакует Кубица, но пока никак. Но Renault быстрее!

7 Проблемы у пилотов на мягкой резине! В боксах Баттон, Сутиль, Хюлькенберг!

7 А теперь и лидер в боксах! Вместе с Алонсо. Борьба на пит-лейн между Ferrari и McLaren!

8 Не успеваю писать, такое на трассе происходит! "Ред Буллы", стартовавшие на жесткой резине, лидируют, как будто все остальные едут в дождь! Феттель, за ним в секунде Уэббер.

9 Кубица с третьего места в боксах! Теперь третьим идет Шумахер, за ним Буэми и Алонсо. Хэмильтон лишь шестой.

10 По мнению инженеров Ferrari, Алонсо идет быстрее Red Bull. 12,5 секунды ему до лидеров.

11 Штраф за фальстарт для Петрова.

11 Ну что же так. Его еще и куча пилотов обгоняет.

11 Тем временем Баррикелло в боксах, второй раз уже. Меняют переднее крыло.

12 А вот и Шуми в боксах. Жесткая резина точно не вечная.

12 На выезде из боксов Шуми бок о бок с Кубицей! Не сдается поляк, пытается атаковать, оба болида вне трассы! Но оба возвращаются, избежав контакта со стеной. Шуми впереди, а Кубицу атакует Сутиль.

13 Уэббер в боксах, поэтому на второе место выходит... Буэми!

13 Феттель, лидер гонки, останавливается за свежей резиной. Мягкую ставят!

14 Шумахер снова в боксах! Ай-ай-ай, далеко откатывается немец.

15 Лидирующего Буэми атакует Алонсо, и их обоих атакует Хэмильтон! Не сдается Себастьян, оба чемпиона позади!

15 Буэми в боксах, а Хэмильтон выходит в лидеры, обогнав Алонсо!

16 Фуф. Хэмильтон, Алонсо, Баттон, Феттель, Уэббер, Кубица, Сутиль, Буэми, Росберг, Хюлькенберг.

17 Алонсо пока не сильно отстает от Хэмильтона, а вот Баттон уже в двух секундах за испанцем. "Ред Буллы" пока вне подиума.

18 Незадачливый Шуми между тем наседает на Альгерсуари, но обогнать его пока не может. А у Росберга лучший круг.

19 Петров в боксах, ему меняют переднее крыло. Снова неудачный Гран-при.

20 Впрочем, британские и польские комментаторы в двух разных трансляциях хвалят Виталия, отмечая, что ему просто не везет.

21 Мне с трансляцией, впрочем, тоже не везет - все так хотят посмотреть эту гонку, что интернет-каналы скрипят от напряжения.

22 Неудачников в этой гонке уже несколько: Шумахер - он 12-й, Льюцци (13-й), Масса (14-й). Петров предпоследний, 21-й.

23 Масса снова в боксах. Феттеля между тем из боксов просят рассказать о шинах, которые вот-вот начнут сильно изнашиваться. Сэб говорит, что задние умирают.

24 Атака Сутиля на Кубицу, это борьба за 6 место! Пока мимо.

25 Похоже вторая волна пит-стопов началась, после Массы за новыми шинами поехали Льюцци, Глок и Петров. Для Петрова это крах.

26 Впереди без изменений - первая пятерка довольно близко идет.

26 Лидер, Хэмильтон, в боксах! И Кубица тоже.

27 Тоже в боксах, а не тоже лидер. Какое там лидер, Роберт возвращается лишь девятым. А Хэмильтон пятым.

28 Теперь Баттон и Феттель в боксах! Одновременный пит-стоп, а у Алонсо лучший круг и он лидер!

28 Нико Хюлькенберга подозревают в превышении скорости на пит-лейне. Он десятый, два раза уже в боксах был.

28 Алонсо в боксах. Уэббер выходит в лидеры, но он тоже поедет за резиной. Лидерство австралиец точно не удержит - Хэмильтон всего в 8 секундах за ним.

29 Буэми, например, тоже второй раз не останавливался пока. Он шестой и реально герой этой гонки.

30 Уэббер на своей старой резине идет почти на секунду быстрее Хэмильтона, Алонсо и Баттона. И в боксы пока не собирается.

31 Желтые флаги. Де ла Роса приехал. Это мотор.

33 Марк штампует быстрые сектора. На 10 секунд уже оторвался от Льюиса.

34 Третий пит-стоп для Шумахера. Эта трасса жрет резину, как моя кошка сырое мясо.

34 Или это Михаэль своим пилотированием жре... Впрочем, я увлекся.

35 Феттель спросил боксы, надо ли ему обгонять Баттона, чтобы победить. Угадайте, что ему ответили? Правильно: надо! А еще Алонсо и Хэмильтона, которые на той же стратегии.

36 Феттель пятый, в четырех позициях позади Уэббера. Так что если Себастьяну вдруг захочется повторить турецкий маневр, ему придется попотеть.

37 Баттон ставит лучший круг, но в Red Bull спокойны - подбадривают Уэббера, который "все правильно делает".

38 Не знаю, насколько еще хватит Марка, но Хэмильтон едет быстрее него на 7 десятых. Нет, уже на 8! Уэббер запрашивает пит-стоп.

39 Что не может не радовать Хэмильтона, которому сообщают, что Марк жалуется на резину. Инженер McLaren называет своего подопечного самым быстрым на трассе, но это не так - сейчас быстрейший Феттель.

40 И снова борьба Массы и Льюцци! Как и на старте, правда без контакта. Пока, во всяком случае. Это 13 и 14 места.

41 Все, Фелипе надоело сидеть за Тонио, и он едет в боксы. Ди Грасси тоже. Дни бразильцев на пит-лейне.

42 Ох, как сейчас Хюлькенберг чуть не отправил в разворот Сутиля.

43 Алонсо быстрейший круг. А впереди него 10 секунд преимущества Уэббера над Хэмильтоном сдулись уже до 6!

44 Задние шины Уэббера просто в хлам. Больше секунды на круге отыгрывает Льюис! Ненадолго Марка хватит, как бы с трассы не вылетел.

45 Феттеля в приказном порядке попросили обогнать болиды впереди - Баттона, Алонсо и Хэмильтона. Они идут до финиша, чего не скажешь про лидера: Хэм уже в трех секундах позади него!

46 Трулли приехал. Машина на пит-лейне, из нее валит дым.

46 Надо было слышать недовольный голос Феттеля, который спросил у своих боксов: "Как вы думаете я буду обгонять кого-либо, если они идут очень быстро?" Такие вот гонки.

47 Полсекунды между лидерами! Будет атака Хэмильтона на Уэббера.

48 Какая борьба позади! Четыре машины на расстоянии волоса друг от друга: Сутиль, Альгерсуари, Масса и Льюцци.

49 Проходит таки Хэм Марка! Теперь Алонсо на заднем крыле у австралийца.

49 Все, Уэббер никакой. Едет в боксы. Выезжает пятым, в 16 секундах за лидером.

51 А Хэмильтон начинает отрываться от Алонсо. 2,5 секунды их разделяет. Баттон в полутора от Фернандо, Феттель в пяти с половиной от Дженса. Как-то не выглядит Себастьян претендентом на победу, но до конца гонки еще 18 кругов, а резина ни у кого не вечная.

52 Вот, например, показали задние шины Хэмильтона. Если бы мне их пытались продать, я бы не купил - они ооооочень б/у.

53 Масса проходит Сутиля, и все в боксах Ferrari радуются, как будто бразилец наконец выиграл чемпионат. Хотя по такой гонке и 11 место для Фелипе в радость.

55 Тимо Глок на пит-стопе. Точнее, не так: болид Тимо Глока на пит-стопе, а его самого в машине нет. Отлучился куда-то, видимо. Хотя мы вроде не в Ле-Мане, тут из болидов не выходят посреди гонки.

56 Атака Баттона на Алонсо! Проходит! Прохооооооооооодит! Гооооооооооооооооол! Дубль McLaren'а на горизонте!

57 Баттон разгоняется: отрыв от Хэмильтона три секунды. Взлетит, или не взлетит?

58 Лидеры так увлеклись, что обогнали всех, вплоть до 8 места Шумахера на круг.

58 Неведомый, но столь милый мне польский комментатор говорит, что "Уэббер едет дюже шибче Люиса Хамильтона" (с ударением на "о"). И правда, он едет дюже шибче: на полсекунды.

59 Кубица в боксах, выпускает вперед Росберга.

60 А Баттон-то как летит, как на крыльях.

61 Буэми! Буэми! Буэми обгоняет Михаэля Шумахера! Поравнялся на главной прямой и мягко оттер в первом повороте, да так, что Шуми ничего не осталось - только пропустить Себастьяна!

62 Проснулся Хэмильтон, лучший круг у него. 2,5 секунды между ним и Баттоном.

63 Нет, по такой скорости не догнать Баттону Хэма. Пока Кубица штампует на своем 7 месте лучшие круги, Льюис поехал быстрее Дженсона и оторвался на 3,5 секунды.

64 А Шумахера догнал Масса и попытался было его обогнать, но не хватило трассы. Шуми правда явно медленнее.

64 Массе уже, впрочем, все равно: атакуя Михаэля, он заехал на траву, а там оказалась кочка. Губительная для его переднего крыла.

65 Инженер сообщил Феттелю о неполадках в его болиде и попросил ехать медленнее. Но он и так уже в 10 секундах за Алонсо. За немцем Уэббер, но там 6,7 секунды.

66 Вот это скорость у Кубицы, он по полторы секунды настигает Росберга. Без шансов Нико - Роберт должен выйти на шестое место.

68 Шуми меж тем досталось бороться с Льюцци, который несмотря ни на что идет на 10 месте. Пылит, нервничает Тонио, но пытается обогнать Шуми во всех поворотах.

69 Предпоследний круг. Хэмильтон-Баттон-Алонсо.

70 Red Bull'ы опять слили гонку, четвертое и пятое место пока у них.

Финиш Хэмильтон выигрывает Гран-при Канады! Дженсон Баттон приносит дубль McLaren'у! Фернандо Алонсо замыкает подиум!

Финиш Феттель приходит четвертым, Уэббер - пятым. А у Шумахера и Льюцци на последнем круге был контакт в красивой борьбе, после которого Шуми пропустил не только Тонио, но и Сутиля. Тем самым семикратный лишил себя даже единственного очка за 10 место - он только одиннадцатый.

Финиш Кубица между тем, так и не смог обогнать Росберга - немец шестой, поляк седьмой. Напарник Роберга Виталий Петров - 17-й при 20 финишировавших болидах.

Финиш А вот Буэми и Льюцци совершили на этой гонке поистине чудо. Себастьян восьмой, а Тонио - девятый.

21:42 Такие дела. Классная получилась гонка, особенно для болельщиков McLaren'а - второй дубль подряд.

21:43 На этом буду закругляться. Если вы еще не устали от спорта и все еще верите, что футбол интереснее автогонок - милости просим в онлайн матча чемпионата мира Германия-Австралия. Его тоже проводит Ярослав, правда другой - Котышов. У него, кстати, сегодня день рождения - не забудьте поздравить. Всем пока!

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь