Гран-при Европы

Гран-при Европы

Механик Red Bull. Фото (c)AP Механик Red Bull. Фото (c)AP 27 июня в испанском городе Валенсия прошел Гран-при Европы, девятый этап чемпионата мира Формулы-1. До этого городская трасса в Валенсии всего дважды принимала у себя Ф1, и оба раза его выигрывали бразильские пилоты. Нынешний лидер чемпионата Льюис Хэмильтон перед этим этапом имел на своем счету два вторых места в Валенсии, и в воскресной гонке повторил это достижение еще раз. Победу в Гран-при Европы с поул-позиции одержал Себастьян Феттель.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:52 Всем привет! В Москве +30, но "Лента.ру" все равно работает для вас. Сегодня мы не только в ЮАР, но и в Валенсии, где пройдет очередная в этом сезоне городская гонка Формулы-1.

15:26 "Полугородская" гонка в Канаде две недели назад была на загляденье. Парни, что-то похожее я хочу видеть и сегодня.

15:27 Хотя надо сказать, что еще до начала Гран-при Bridgestone предупредил о невозможности повторения в Валенсии того сумасшествия, которое было с резиной в Монреале. Хочется, впрочем, верить, что и Bridgestone иногда ошибается.

15:35 Как вы наверное заметили, в онлайнах "Ленты.ру" стало традицией делиться с читателями интересными ссылками. Не буду отставать от своих футбольных, хоккейных и музыкальных коллег. Для начала порекомендую неизвестный мне танец в исполнении Шуми и Кими.

15:37 Перед Канадой я, кстати, собирался (но забыл) дать ссылку на вот такое очень красивое видео, где Red Bull приветствует возвращение квебекской трассы в календарь чемпионата. Вот за такие штуки я и люблю Red Bull. А еще за такие.

15:39 Оба Red Bull'а сегодня стартуют с первого ряда, из-за чего слово "Турция" нет-нет, да и проскочит в каком-нибудь превью этой гонки. Правда, босс Феттеля и Уэббера Кристиан Хорнер уверен, что его пилоты выучили турецкий урок. Мне бы его оптимизм!

15:43 Пилоты уже на трассе, которая раскалилась аж до 44 градусов. В Валенсии тоже жарко.

15:46 Домашней эта гонка будет для трех гонщиков - Алонсо, де ла Росы и Альгерсуари. У Фернандо, по понятным причинам, стартовая позиция лучше - он четвертый. Де ла Роса и Альгерсуари квалифицировались похуже - 16-м и 17-м, но и для них еще не все потеряно.

15:48 Забавный момент: Мартин Брандл и Эдди Джордан, работающие для "Би-би-си", попытались было поговорить о предстоящей гонке с Михаэлем Шумахером, но он их проигнорировал и повернулся спиной. Даже Берни Экклстоун себе такого не позволяет.

15:55 Эта гонка интересна тем, что на 28-ом с половиной круге у нас будет пройдена ровно половина этого сезона. При этом в чемпионате пока вообще еще ничего не ясно.

16:00 Пошли на прогрев. Народу на трибунах просто море.

16:01 Что-то у меня не получается с онлайн-видео. До первой рекламы на "России 2" это конечно не проблема, но потом будет тяжеловато.

Старт Феттель с старта ушел первым, но Хэмильтон был просто стремителен и прошел Уэббера, а затем стал атаковать Феттеля. Был контакт!

1 Оба в гонке, а вот Уэббер теряет позиции! Он лишь шестой.

2 Нет, уже девятый Уэббер. Опять двойка...

2 Трулли уже на втором круге в боксах. А Альгерсуари атакует Петрова, но Виталий не сдается! Сохраняет свою 15-ю позицию.

3 Судя по всему, у Уэббера после ужасного старта никаких серьезных повреждений нет - Марк атакует Хюлькенберга.

3 А Хэмильтон повреждения получил! Своим боксам по радио он пожаловался на вибрации, а Алонсо сообщили, что Льюис потерял детали переднего крыла.

4 Что-то я по этой жаре все перепутал - не с Уэббером у Хэмильтона был контакт, а с Феттелем. Уэббер свой старт проиграл без посторонней помощи.

5 Лучший круг у Феттеля. Хэмильтон хоть и повредил болид, идет всего в трех секундах позади. Алонсо - местный герой - третий, в 5 секундах за лидером. Кубица идет отлично - он пятый, впереди Баттона. Перед поляком Масса.

6 Трулли проводит какой-то ужасный Гран-при - мало того, что совершил уже два пит-стопа, на одном из которых ему поменяли руль, так еще и по трассе еле едет.

7 Уэббер в боксах. Мягкую резину меняют на жесткую. Пит-стоп не идеальный (долго не могли закрепить переднее левое колесо) и австралиец теперь только 18-й.

8 А Алонсо-то! Лучший круг! Но все равно и он, и Хэмильтон немного отстают от Феттеля.

9 Росберг в боксах. Недолго жила мягкая резина.

10 Страшная авария! Уэббер перелетел через голову, просто дикое столкновение с Ковалайненом!

10 Вроде все в порядке, но такого я никогда в жизни не видел... Пейс кар. Все кидаются в боксы.

11 Это что-то невероятное! Уээбер атаковал Хейкки на прямой, но видимо разница в скорости была слишком большая, поэтому Марк наскочил своими передними колесами на задние колеса Lotus, взмыл в воздух, сделал сальто, ударился плашмя шлемом на асфальт, перевернулся на колеса и врезался в барьер из покрышек. И после этого вылез из машины и спокойно пошел!

12 На трассе почти все пилоты совершили пит-стопы, а Шумахер, который шел третьим зачем-то дотерпел аж до 12 круга. Это крах! Мало того, что он потерял кучу времени на пит-стопе, так еще и был вынужден стоять перед светофором, пропуская всех вперед.

13 Росс Браун всегда был известен своей тактической гениальностью, а тут просто провал.

13 Шуми лишь 19-й. А на третьем месте идет Камуи Кобаяси! Правда он пока не останавливался.

14 Второй пит-стоп для Шуми. Снова ему ставят жесткую резину. Интересно... Мы, кстати, готовы к рестарту.

15 Поехали! Феттель творит что-то странное, перетормаживает в последнем повроте, его заносит, но Хэмильтону не удается опередить Себастьяна.

16 Баттон, который идет четвертым, пытается атаковать третьего Кобаяси, но пока никак! А у Феттеля лучший круг.

17 Шумахер, оказавшийся в хвосте пелетона, начинает свой прорыв и уже обгоняет Чандхока, Глока и ди Грасии.

17 За всей этой суматохой во время пейс-кара я не заметил, как Хэмильтону сменили переднее крыло. Новый обтекатель явно идет на пользу англичанину - он держится в секунде за Феттелем и обменивается с ним быстрейшими кругами.

18 А Кобаяси серьезно просел, он уже в 8 секундах за лидерами. Это плохие новости для Баттона, который не может его обогнать.

19 Приуныли испанские болельщики. Пейс-кар от души нагадил Алонсо, который сейчас лишь девятый. Он близко к Сутилю, но до атаки дело не доходит.

20 У Росберга какие-то проблемы с тормозами. Он идет 13-м, сразу за Петровым и вряд ли будет пытаться обгонять его в такой ситуации.

21 Стюарды рассматривают какое-то происшествие с Хэмильтоном. Не знаю, какое именно. Похоже, он был слишком активен за пейс-каром.

22 Кобаяси уже в 12 секундах за лидерами. Отрыв Феттеля от Хэма - две секунды, но если англичанину впаяют штраф, Себастьян, думаю, будет только рад.

23 И снова повтор аварии Уэббера. Знаете, это похоже на его же аварию в Ле Мане в 1999 году, правда там ему никто не помогал и железа вокруг Марка было побольше.

24 Проезд по пит-лейну для Хэмильтона.

25 За обгон пейс-кара, когда тот только выезжал с пит-лейна после аварии Уэббера. Хэмильтон колебался, обгонять ему автомобиль безопасности, или нет, но все-таки нажал на газ. Зря.

26 И тут же Хэмильтон стал наращивать скорость. У него лучший круг, но это уже не очень важно.

27 Что-то валяется на трассе. Стеклянная бутылка? Если это бросили болельщики, то они плохие люди. Нельзя так делать, это идиотизм.

27 Хэмильтон на пит-лейне. Это штраф.

28 И Хэмильтон сохраняет второе место! Несмотря на проезд по пит-лейну, невероятно! Спасибо Кобаяси, который едет оооооооооооооооооооооооооооочень медленно.

28 Середина сезона позади. Тем временем бравый маршал храбро бросается на трассу и убирает эту злосчастную бутылку.

29 Хэмильтон опять быстрее всех, но до Феттеля ему теперь 14 секунд. Баттон отпустил Кобаяси, а Баррикелло до них 3,5 секунды.

30 Позабыли мы про Шумахера, но это и неудивительно. Он как ехал 17-м, так и едет. Секунда до Альгерсуари.

31 Ну, раз про Шумахера сказали, то и про Петрова надо. Он в пяти позициях впереди Шуми - на 12 месте. Примерно в двух секундах за еще одним испанцем - де ла Росой.

32 Третий испанец - Алонсо - идет девятым и сильно недоволен... Хэмильтоном. Именно Фернандо нажаловался на то, что Хэм обогнал пейс-кар (поскольку ехал сразу за ним и все видел), а теперь еще и интересуется у своих боксов, где Льюис был до штрафа и как он идет после него. Боксы говорят, что он второй и "это несправедливо", однако сделать они пока ничего не могут.

33 Всего два пилота еще не заезжали в боксы - Кобаяси и ди Грасии. Вот так вот в рифму они и едут.

35 Масса слегка ошибается и широко выходит из последнего поворота. Аккуратнее, Фелипе.

36 Отличные круги штампует Хэмильтон, сократил отставание от Феттеля уже до 11 секунд. Но застрял в круговых.

36 Ай... Опять пит-стоп Шумахера. Третий уже.

37 Борьба круговых с самими собой и лидерами закончилась для Глока и Сенны печально - у одного прокол, у другого переднее крыло на соплях. Глок в боксах, но его там никто не ждет.

38 Теперь и Сенна в боксах. Целый круг шпарил с повреждением. Механики Hispania тоже не спешат.

39 У Шуми лучший круг! И какая борьба между Сутилем и Буэми, колесо в колесо, буквально! Я даже думал, что сейчас повторение сальто Уэббера будет! Это за седьмое место борьба, между прочим.

39 Буэми тут же атакует Алонсо, но испанцу пока ничего удается сделать.

40 Новый лучший круг Шумахера! Михаэль, где ты раньше-то был? Семикратный чемпион в минуте позади лидеров и в 16 секундах за 16-м местом Альгерсуари.

41 Какой-то неестественный дымок тянется из болида Хюлькенберга, но для Нико это никаких проблем, вроде бы, не создает.

42 Ди Грасси заехал в боксы и теперь лишь Кобаяси идет без остановок. 15 кругов до финиша.

43 Офигеть - извините, другого слова не нахожу! Стюарды после гонки будут рассматривать скорость чуть ли половины пилотов за пейс-каром. Кубица, Баттон, Хюлькенберг, Баррикелло, Петров, Сутиль, Льюцци и де ла Роса - все они могут поплатиться за аварию Марка Уэббера.

46 Невероятно. Тем временем Кобаяси едет быстрее лидеров и даже быстрее Баттона, которому уже пора бы поднажать.

47 Петров догнал де ла Росу и в скором времени должен начать борьбу за 11 место. По "Би-би-си" говорят, что на том "подпейскарном" пит-стопе у Renault возникли проблемы - ждали Виталия, а заехал Кубица. Пришлось очень быстро искать нужный комплект резины.

48 Спуртует Хэмильтон. Два подряд быстрейших круга, уже меньше 7 секунд отрыв до Феттеля. Почти секунду на круге проиграл Себастьян!

49 А Кобаяси до сих пор не останавливался! Ему 8 секунд до Хэма, Баттон позади в девяти десятых.

50 Сходит Хюлькенберг. Значит, тот синий дым был не без огня.

51 Какой необычный сход у Нико! На повторе видно, как у него раскурочена правая задняя покрышка - причем это не просто прокол, а похоже на расслоение резины. Если бы не внешний вид заднего понтона - он выглядит как после взрыва. Что там произошло с Williams'ом немца - черт его знает.

52 Из-за этого схода де ла Роса попал в очки. Сразу за ним - на 11 месте - Петров.

53 А вот и пит-стоп Кобаяси! И он выезжает...

53 Девятым! Сразу перед своим напарником. Для 18 места в квалификации - неплохо, правда?

54 Лучшими кругами обменялись Шумахер и Баттон, но для лидеров это неинтересно. Феттель-Хэмильтон - 8 секунд.

55 И было бы неправильно не заметить, что Баррикелло, про которого в этом сезоне все забыли, идет четвертым!

56 Борьба за 7 место! Алонсо атакует Буэми, Кобаяси сразу за Фернандо! Буэми явно медленнее!

56 Кобаяси проходит Алонсо! Камуи! Это было гениально! На последнем круге японец обгоняет местного героя, двукратного чемпиона мира!

57 На последний круг лидеры ушли довольно близко друг от друга - Хэм сократил отрыв аж до 3,8 секунды! Или Феттель бросил ехать.

Финиш Победа! Победа с поул-позишн для Себастьяяяяааааана Феттеляяяя! Великолепно! Хэмильтон - третье подряд второе место в Валенсии! Баттон - третий.

Финиш А Кобаяси в последнем повороте - в последнем повороте - обгоняет еще и Буэми! Седьмое место для Камуи и это пять с плюсом!

17:47 Не знаю как вы, но я от этой гонки получил удовольствие. Хотя и не ждал такого.

17:49 Всего три схода в гонке. И полный провал для Шумахера и Массы - лишь 16 и 14 места. Петров, кстати, так и финишировал 11-м, что неплохо для дебютанта.

17:51 Посмотрим, что скажут стюарды после гонки - вполне возможно, что результаты как-то изменятся. Следите за новостями, а я на этом буду заканчивать. Следующая гонка пройдет в Великобритании 11 июля - день в день спустя 11 лет после знаменитой аварии Михаэля Шумахера, из-за которой сезон 1999 года стал одним из самых захватывающих в истории Формулы-1. Этот чемпионат не менее интересен. До новых онлайнов.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания