"Зенит" — "Униря"

"Зенит" - "Униря"

Эпизод матча "Униря" - "Зенит". Фото с сайта fc-zenit.ru Эпизод матча "Униря" - "Зенит". Фото с сайта fc-zenit.ru Питерский "Зенит", который в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, не смог справиться с румынской "Унирей" (игра закончилась вничью - 0:0), в ответной встрече победил с минимальным перевесом. Единственный гол на 33-й минуте забил Данни. В конце игры "Униря" заставила болельщиков "Зенита" понервничать, но сравнять счет так и не смогла.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:31' Всем привет! Есть много куда более приятных способов провести вечер, чем просмотр матча "Зенит" - "Униря", но мы не ищем легких путей.

19:31' Вы знаете, с того времени, как я сделал предыдущую запись в этом онлайне, прошло пять часов, и я уже успел поменять свое мнение. Мне тут довелось некоторое время провести на "воздухе", и я должен сказать, что приятных способов провести вечер в сегодняшней Москве на самом-то деле мало.

19:32' Понятно, что читатели у нас далеко не только из Москвы и большинству, наверное, по... Ну, то есть, все равно. Но мне-то не все равно!

19:35' Так вот, российская столица в настоящее время похожа на город Нижний Тагил. Принципиальное отличие только одно: если в Тагиле воздух черного цвета, то в Москве - белого. Но тоже от дыма.

19:40' Все это я к тому, что при таком раскладе прохладная редакция с относительно свежим воздухом - чуть ли не одно из лучших мест в Москве.

20:14' В комментах пишут, что в Санкт-Петербурге началась гроза. "В Питере дожди, хорошего не жди, получишь на орехи и на желуди", - в онлайнах матчей "Зенита" меня неудержимо тянет цитировать одну известную питерскую группу, которую я вообще-то и не слушаю практически. Может быть, все дело в том, что в ее песнях много мата, а к "Зениту" я отношусь, скажем так, прохладно.

20:24' "Всем привет из Санкт-Петербурга", - о Боже, это Орлов. В редакции реплику комментатора встретили оживлением.

20:25' Предыдущее оживление - несколькими минутами ранее - было связано с тем, что у нас в редакции дико звонил телефон. Коллеги шутили что-то про "пожалуйста, не оставайтесь на линии".

20:27' Только что меня угораздило прочитать новость, и это чуть было не поставило под угрозу наш онлайн. Но я все-таки успел выползти из-под стола к началу матча.

20:31' Коллеги подошли к телевизору, увидели состав "Унири": "У них Маринеску, он всех потопит" - "Еще и Фрунзе есть!" - "А Чаушеску нет..." - "Он тренер".

1' Первый тайм начался, "Униря" вся в черном, то есть еще до начала матча в трауре.

2' Какой-то хаотичный футбол пока. А Орлову Денис Казанский, что ли, составляет компанию.

3' Слушайте, обещали же аншлаг на "Петровском". А пустых мест пока порядочно. Может, еще не все дошли.

4' "Зенит" заработал штрафной прямо от левой боковой линии штрафной, если вы понимаете, о чем я. Отправить мяч питерцы пытались тоже в штрафную.

6' Кстати, Орлов уже успел рассказать историю про представителей "Спартака", которые якобы приехали в Питер договариваться о контракте с вратарем "Унири". Гм.

7' Данни играет чуть ли не центрфорварда сегодня. По крайней мере, уже второй раз ему именно на эту позицию идет передача.

9' Румыны заработали угловой. Показали тренера Рони Леви - он, таки да, смотрит за игрой.

10' Угловой чуть не закончился автоголом, игроки "Зенита" нервничают. А у Малафеева такой модный причесон, между прочим.

11' Данни заработал угловой, питерцы быстро разыграли, и Зырянов прострелил вдоль ворот. Мяч в аут ушел от защитника.

11' Бодрая игра, в центре поля мяч держится минимум времени.

12' Чуть не испортил прическу Малафеев - пришлось прыгать за мячом после дальнего удара. Правда, мяч все равно шел мимо ворот.

13' Оборона "Зенита", которая в матчах чемпионата России часто смотрится непроходимой, сегодня пока оставляет кучу свободных зон. Не уверен, правда, что так можно сказать - "куча зон".

15' Арбитр сейчас как бы потянул себя за шорты. Впрочем, он ничего такого не имел в виду, о чем кто-то мог бы подумать. Просто показывал, что кто-то из игроков "Унири" нарушал правила, придерживая зенитовца.

16' Семеду завалили на газон. Широков ему на ногу наступил вроде бы. Ой, показали повтор, совсем наступил!

17' Казанский, который изначально заподозрил португальца в симуляции, уже извинился перед Семеду. Кстати, самое время было бы посоветовать Широкову поработать таксистом.

19' Семеду вернулся в игру и уже даже попытался пройти по бровке. Вообще в первые 20 минут игра не то что равная, а буквально с преимуществом румын проходит.

20' У меня что-то в глаз попало, поэтому я пропустил момент, как мяч едва не попал в ворота Арлаускиса. Там вроде бы дальний удар был.

21' Спаллетти с таким интересом следит за игрой - я бы даже сказал, с азартом. Так, как будто он у букмекеров сделал ставку на этот матч.

22' Широков мог забить ударом в упор, но не смог обработать мяч после передачи от Данни. То ли техника подвела, то ли нервы.

24' Вообще "Зенит" сейчас прижал "Унирю" если не к воротам, то... ну просто прижал.

25' Данни пробил с угла штрафной - высоко и неточно.

26' Губочан в чужой штрафной ногой поиграл в каратиста - вдарил по голове сопернику как следует. Желтая карточка, конечно.

27' "При Спаллетти гораздо строже играют крайние защитники", - сказал Казанский. Наш выпускающий редактор Игорь: "Это звучало, как 'при Путине такой фигни не было'".

29' Широков выкатил мяч под удар Данни, которого как-то упустили на левом фланге атаки. Удар - прямо в руки вратарю.

31' Навес на Кержакова - повод впервые упомянуть в этом онлайне форварда "Зенита".

33' Супергол Данни! Прошла передача Быстрова в штрафную на португальца, и тот отправил мяч в девятку.

35' Данни, конечно, заслужил этот гол. В первом тайме он активнее всех игроков "Зенита" был, и мог еще до этого эпизода пару раз забить, просто удары такие хорошие не получались. А тут все сошлось.

36' Широков получил желтую карточку - комментаторы говорят, что на ровном месте и я, в общем-то, не сомневаюсь. Мы же знаем Романа.

38' Самое удивительное, что из румын еще никого не наказали. Вообще заметно корректнее игроки "Унири" играют, чем в первом матче.

38' Еще один эпизод был с участием Данни, который чуть не закончился голом. Португалец слева прострелил - замкнуть оказалось некому.

39' Аааа, Данни - король. В одиночку прошел полполя, пробил мощно с острого угла, показалось даже, что мяч летит в ворота, но нет - мимо.

41' "Униря" сейчас практически в семь защитников играет, и не справляется.

42' Спаллетти - человек, который умудряется сохранять страдальческое выражение лица независимо от обстоятельств. Когда я на него смотрю, у меня все время такое ощущение, что итальянец плачет.

43' Кержаков с передачи Анюкова пытался подправить мяч в ворота, причем не тупо, а перекинуть вратаря соперников. Но это не стиль Кержакова, вот если бы тупо - может, и был бы шанс попасть в сетку.

44' Фанаты "Зенита" с методичностью (и мелодичностью) отбойного молотка скандируют "Одна команда - один город". Болельщиков других питерских клубов, как обычно, не спросили.

45+1' Идет добавленное время первого тайма, а румыны так и не могут выйти со своей половины поля.

Перерыв' Казанский берет интервью у Радимова. "Поначалу была не нервозность, это было вызвано установкой" (лично я в этом месте не понял, что начальник "Зенита" имел в виду). "Во втором тайме румыны будут раскрываться, нам надо не забывать об атаке".

Перерыв' По НТВ показывают сюжет с Данни - тот демонстрирует свои татухи и, вероятно, объясняет их значение, но я предусмотрительно выключил звук, так что рассказать вам ничего не смогу.

Перерыв' Данни достал айпедик и показывает фотки! Ну просто ваще. Прямо звук захотелось включить, но тут уже и сюжет закончился.

Перерыв' Орлов говорит, что Бруно Алвеша купили не за 22, а за 15 миллионов евро, причем деньги выплатят в рассрочку.

46' Пока комментатор считал чужие деньги (и мы вместе с ним), Розина заменил Быстрова.

47' Фраза Орлова "Розина закручивает мяч своей левой любимой" вызвала ажиотаж в редакции. Можно было бы сказать, что нездоровый, но это еще как посмотреть.

48' Зырянов отдал крайе неудачный пас на Кержакова - слишком сильно. Хотя мог вывести форварда, в общем-то, один на один.

49' Румыны вспомнили, как они играли в первом матче, и решили это повторить. Срубили одного за другим Кержакова и Анюкова, и даже без желтых карточек обошлось.

50' Еще один штрафной. Напротив ворот, метров 20 до цели. Розина готовится пробить.

51' Почти обвел стенку, но лишь угловой. Головой защитнику удалось коснуться мяча.

51' Подача с углового даже лучше у Розины получилась, чем штрафной! Мейра мог забивать в нижний угол, но как-то коряво сыграл.

53' Игра продолжается такая же, как в конце первого тайма. "Униря" как будто не из Румынии приехала, а из Андорры какой-нибудь. Максимум, что могут сделать - встать сзади (не подумайте плохо).

55' Анюков свалил соперника, а потом как-то гневно махнул в сторону судьи, который зафиксировал фол. Арбитр, похоже, недоволен питерским защитником.

57' Няга заменил Русеску. Комментаторы вспоминают, что Няга начинал играть вместе с Муту, а потом вместе с ним же попал в допинговый скандал. "Что-то они там намутили", - каламбурит Орлов.

59' Если бы ворота были трехэтажными, то удар Данни пришелся бы как раз в третий этаж. Сильно над перекладиной.

60' Первая за долгое время атака румын, еще и удар игрок "Унири" сумел нанести - мимо дальнего угла.

61' Кто-то из игроков "Зенита" вроде бы только что замотал бутсу пластырем. Орлов удивляется - говорит, у каждого футболиста по десять пар бутс - почему бы, мол не заменить.

62' А понятно ведь - купили Бруно Алвеша, теперь на бутсах приходится экономить.

63' Удар со штрафного - в руки Малафееву. А Файзулин меняет Широкова.

65' Каким-то образом румыны выровняли игру. "Петровский" поет - и такое ощущение, что для игроков "Зенита" песни фанатов звучат, как колыбельная.

67' Еще полчасика в том же духе - и будет не колыбельная, а, скажем, заупокойная. "Унире" достаточно забить один гол, чтобы лишить "Зенит" Лиги чемпионов.

68' И едва это не произошло прямо сейчас - мяч после удара кого-то из румын слегка срикошетил от защитника и полетел в ближнюю "шестерку" ворот Малафеева. Кипер "Зенита" сыграл ок.

69' Ну дела! Два момента у Файзулина! Розина подал угловой, и Виктор вначале головой попал в перекладину (причем мяч отскочил в нее от земли), а потом добивал уже в пустые ворота (снова головой) - и не попал.

70' Еще одна атака "Зенита" - Арлаускис спас румынский клуб! Вытащил мяч после удара Кержакова через себя. Причем форвард бил в противоход, но кипер исхитрился отразить удар.

72' Надо как-то разбавить, а то слишком много крупного шрифта в онлайне.

73' "Надо как-то разбавить" - так, наверное, часто думают владельцы бензоколонок. Или пивных.

74' Малафеев! Практически чудом взял мяч. Хотя на самом деле все-таки не чудом, а руками. Чудом там было не достать, скорее всего.

75' Там зенитовцы проспали атаку на фланге, и после прострела, кажется, бил Дале.

75' Спаллетти устроил какие-то тактические игры - машет руками, объясняет подопечным, что делать, пытается расставить их на поле. В целом все это напоминает морскую семафорную азбуку.

76' Канунников меняет Кержа.

77' Орлов отмечает, что главное качество Канунникова - быстрота. Вообще мне кажется, что этот комментатор просто помешан на скорости. Впрочем, в Питере "скоростью" чуть ли не на каждом углу торгуют, это многое объясняет.

78' Малафеев получил карточку за затяжку времени. А теперь еще и Анюков - за грубую игру.

79' "Униря" смогла продержаться до такой ситуации, когда один шальной гол, в общем, может все решить. Есть, чем гордиться румынам в этом смысле.

81' Фрунзе-то хорош! Отлично пробил издали, Малафеев с трудом забрал мяч.

82' "Униря" все активнее в атаке. "Зенит" как-то тупит.

83' Питерцы ответили ударом издали в исполнении Розины, но у итальянца получилось хуже, чем у румына - слишком слабо, слишком предсказуемо.

84' Хорошая игра сегодня получилась, чем бы она ни закончилась. В Румынии команды играли куда более уныло.

85' "Зенит" сейчас опять вспомнил, кто тут фаворит - Канунников после подачи с фланга бил с близкого расстояния, но Арлаускис-или-как-его-там среагировал.

86' Орлов несколько раз подряд произнес слово "атакуя". А Казанский помалкивает - чтобы ненароком не зарифмовать, я полагаю.

87' Румыны делают замену - Онофраш меняет Фрунзе. Онофраш выходит на поле с таким выражением лица - знаете, типа "Верните мне б**** мою рынду, с**и, и заберите свой телефон".

90' Все-таки мастерства у румын не хватает на то, чтобы проводить атаки системно, а не беспорядочным образом.

90+1' Арбитр добавил четыре минуты. "Шестого жеребьевка", - внезапно вспомнил Орлов.

90+2' Файзулин фолит на сопернике, метров 45 до ворот, но сейчас уже 40, потому что румыны перенесли мяч заметно.

90+2' Подача - Ломбертс выбивает не без труда!

90+3' Заброс в штрафную - Малафеев кулаком выбил мяч! Снова заброс - удар головой - мимо.

90+4' Все! Одного гола Данни хватило для того, чтобы пройти "Унирю". Шестого и впрямь жеребьевка. Пока Орлов затирает про евроочки, напишу-ка я новость.

Послесловие' Ну что, друзья. Игра была классная, но в исполнении "Зенита" - большую часть матча, а в исполнении "Унири" - только временами. Так что вылет питерского клуба из Лиги чемпионов откладывается, как минимум до следующего раунда.

Послесловие' Сейчас Москва - идеальный город для всех, кто любит запах напалма по утрам, а для остальных как-то не очень. Так что даже и покидать редакцию не особенно хочется. И все-таки пойду я домой отдыхать, чего и вам желаю. Уже в воскресенье мы вроде бы проведем "Спартак" - "Зенит" - правда, вести буду не я, я пойду в "Лужники". Всем спасибо, всем удачи!