Презентация Apple

Презентация Apple

Изображение из приглашения Apple на мероприятие 1 сентября Изображение из приглашения Apple на мероприятие 1 сентября 1 сентября корпорация Apple представила новую версию мобильной операционной системы iOS, полностью обновила линейку плееров iPod, анонсировала второе поколение телеприставки Apple TV, запустила десятую версию iTunes и открыла музыкальную социальную сеть Ping.
Комментировал: Александр Амзин

[ Обсудить с другими читателями ]

18:50 Привет. Меня зовут Александр Амзин, и сегодня я буду рассказывать вам о новых продуктах Apple. Презентация компании начнется в 21 час по московскому времени. Подключайтесь к нам примерно за час, чтобы уж точно ничего не пропустить.

20:04 Впервые за несколько лет Apple собирается показать видеотрансляцию мероприятия. Говорят, тем самым она протестирует свой новый датацентр, а также испытает технологию HTML5 на прочность. Смотреть трансляцию можно будет прямо на сайте apple.com. Но есть нюанс - по заявлению Apple, все будет работать только на "Маках", айпадах и т.п.

20:22 Как обычно перед анонсами новых устройств закрылся сайт магазина Apple Store.

20:25 Кстати, кроме Apple и нас мероприятие, как обычно, освещают Engadget, CrunchGear и самые нелюбимые компанией парни из Gizmodo. Вот их новость про закрытие Apple Store.

20:30 Остается 30 минут. Я пока перечислю, что, по мнению журналистов и аналитиков, могут анонсировать на "гитарном" мероприятии. Как считает Ars Technica и большинство других обозревателей, iPod touch сделают похожим на iPhone 4. Ходят слухи, что в него могут добавить модуль 3G.

20:33 Другой расклад: iPod nano может пережить радикальный редизайн. Говорят, будто его оснастят маленьким сенсорным экраном, а знакомое колесико управления просто выкинут. Самое непонятное здесь - куда девать видеокамеру и как поместить все остальное в коробочку размером со старую версию iPod shuffle.

20:35 Ну и якобы самое время закапывать iPod classic вместе с shuffle. Таким образом Apple "выпрямит" линейку устройств, сделав ее полностью сенсорной. Лично я не знаю, хорошо это или плохо. До сих пор в коробке лежит classic, которым не пользуюсь. Кстати, продам в хорошие руки.

20:40 И, конечно, как пишет Bloomberg, Apple может анонсировать приставку, которая доставляет видео через интернет прямо на телеэкран. В общем, заменить Apple TV, которая давным-давно не обновлялась.

20:41 А главное - можно будет смотреть сериалы по 99 центов за серию.

20:48 Появилась ссылка на трансляцию. У меня на айпаде она уже идет, а браузер пока пишет "Available shortly. Please check back soon".

20:50 Только что отыграл оркестр - We Can Work It Out. Отличная песня. Чьи-то руки выбирают гитары на экране айфона.

20:52 Да, как и обещали, в Chrome не работает, в Safari - только в путь....ну не совсем только в путь. Пытался запустить сразу два потока, один сначала отставал, а потом заткнулся.


Зал

20:59 "Леди и джентльмены, мы сейчас начнем"

21:00 Пока мы ждем, Microsoft выпустила что-то бесхвостое и сенсорное. У меня ее предшественница сейчас под рукой.

21:01 Стив на сцене!

21:03 Джобс рассказывает про шанхайский магазин, лондонский, очень хвалит их и их дизайн. Это все к тому, что их 300 штук теперь. В них ежедневно заходит миллион посетителей.


Стив рассказывает про новые магазины Apple

21:05 Внезапно переходит к iOS.

21:06 120 миллионов устройств с iOS и 230 тысяч активаций приложений в день. Всего приложения скачаны 6,5 миллиарда раз. 200 приложение скачивается ежесекундно, а в App Store - 250 тысяч приложений. И 25 тысяч - для iPad.

21:07 Анонсирована iOS 4.1!

21:09 Фотоснимки HDR, вылечили тормоза в iPhone 3G и прочие баги.

21:10 В iOS 4.1 есть Game Center - многопользовательские игры, соревнования, можно автоматически найти соперника. В Game Center есть Angry Birds!

21:13 Показывают просто сногсшибательную игру. Такой графики пока нигде на iPhone и близко не было.

21:16 Стив представляет iOS 4.2 для iPad. Наконец-то можно будет печатать прямо с планшета. И еще появится нечто под названием AirPlay.

21:20 iOS 4.2 выйдет в ноябре и будет бесплатно доступна как для iPad, так и для iPhone (правда, не все модели).

21:22 Обновляются все плееры iPod БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

21:23 Новый shuffle - клипса, контрольный круг с кнопочками, очень похож на одну из предыдущих моделей, но выглядит гораздо стильнее.

21:24 Поддерживает VoiceOver, плейлисты, Genius. Работает 15 часов без подзарядки.


Разноцветные iPod Shuffle

21:25 49 долларов за двухгигабайтную модель.

21:26 Обновляется iPod nano.

21:27 Как и говорили, теперь iPod nano весь сенсорный!

21:29 Картинки скоро будут. iPod nano очень смешной - это тот же touch, но на его экране умещается всего четыре иконки. Ну и приложений, кажется, нет.

21:30 Стив показывает, что изображение на новом айподе можно крутить пальцами. Делаем вывод - акселерометра нет.

21:31 iPod shuffle - 5 цветов, iPod nano - семь.

21:32 Стоимость нового iPod nano: 149 долларов - 8 гигабайт, 199 - 16 гигабайт.

21:33 Теперь новый iPod touch: 326 ppi, Retina display как и у iPhone 4. Внутри чип Apple A4 и Тот Самый Гироскоп.

21:34 И...теперь в touch есть HD-камера плюс веб-камера для общения по Facetime. Давненько мы этого ждали. А дизайн, к счастью, остался почти старый.

21:35 Доступны для заказа сегодня (в США). На следующей неделе выйдут. Цены божеские. 8 гигабайт - 229 долларов. 16 - 299. 32 - 399.


В руке iPod shuffle выглядит так

21:39 Короткая рекламная пауза - и теперь Стив говорит про iTunes. Перечисляет, сколько миллионов песен, книг и тому подобного.

21:40 iTunes 10!

21:40 Единственное новшество - иконку сменили. Шутка. Но предыдущая действительно лучше была, хоть и не все уже знают, что такое аудио-CD.

21:41 А вот и настоящая новинка - функция Ping. Позволяет узнавать, что слушают друзья, играют музыканты и так далее. Интегрирован Twitter, Facebook и все такое. Стив утверждает, что это социальная музыкальная сеть.

21:43 Смешали блоги знаменитостей, Genius и что-то еще. Упс. Начинает рваться трансляция. Напомню, все это можно смотреть здесь.


iPod nano

21:45 К сожалению, есть у меня такое чувство - все это будет очень плохо работать в России. Хотя бы потому, что с iTunes у нас почти никак.

21:46 Но вообще, этого можно было ожидать. MySpace, который постепенно сдает позиции, всегда был точкой сбора музыкантов, местом, о котором можно сказать "я и моя музыкальная страничка". Apple контролирует свыше 70 процентов рынка дистрибуции цифровой музыки (если я не ошибаюсь). Логично - теперь они заведут клубы, коллективные блоги и все такое.

21:51 "У нас есть еще одна вещь". Хобби, как он говорит.


Кадр из новой игры для iOS 4.1

21:50 iTunes 10 можно будет скачать уже сегодня с Apple.com.

21:52 Стив: мы представили Apple TV четыре года назад, и хитом он не стал. Но пользователи, купившие это устройство, полюбили его.

21:53 Пользователи хотят голливудских фильмов, они хотят все в HD, хотят это дешево. Без компьютера. И без накопителя, о котором надо все время заботиться. И никакой синхронизации. Ну и, конечно, приставка должна быть тихой и маленькой.

21:54 Новый Apple TV! По размеру - четверть старого.

21:55 Разъем питания, HDMI, Ethernet, плюс модуль Wi-Fi. Все.

21:56 На новом Apple TV нельзя ничего купить. Нельзя на него ничего скачать. Все фильмы по возможности в формате высокой четкости. Все, фильмы, сериалы, музыкальные клипы - потоковое видео.

21:58 HD-фильм стоит 4,99 доллара, серия сериала, как и говорили, 99 центов. Естественно, сериалы без рекламы. Договор подписан с ABC и Fox. Посмотреть серию можно в течение 48 часов после того, как взял в прокат.


Новый Apple TV в сравнении со старым

21:57 Он так это подает, будто отсутствие накопителя и возможности покупки - достоинство.

21:59 Немного непонятно - что такое HD? Сдается мне, речь про формат 720p.

22:00 Естественно, через эту же коробочку можно листать фотографии, смотреть YouTube, ходить в видеопрокат Netflix и так далее.

22:01 Ну вот и накрывается хваленая технология видеотрансляции Apple. Картинка исчезает каждые две секунды. Если они так же собираются показывать сериалы...

22:06 Как обычно к концу трансляции, лезу проверять обновления...и ничего не нахожу.

22:07 Тем временем Джобс демонстрирует передачу видео с айпада на Apple TV, а оттуда на телевизор. То же самое можно проделать с айфоном, например.

22:09 Стоимость Apple TV - 99 долларов вместо старых 229. Сначала США, Канада, Германия, Франция и так далее. России нет. Выйдет к октябрю.

22:12 И под конец - дискотека. Сейчас на сцену выйдет...

22:13 Крис Мартин из Coldplay!

22:15 Думаю, можно подводить итоги. И расставлять накопившиеся картинки, пока мой коллега Дмитрий Читая дописывает новости.

22:16 У меня создалось стойкое впечатление, что все показанное, кроме, может быть, айподов - не про нас.

22:17 Вот был бы в iTunes и музыкальной социальной сети Ping певец Стас Михайлов - тогда может быть. Или не было бы "Лостфильма" с RuTracker - можно было бы и купить "Доктора Хауса".

22:18 Ну и жалко, конечно, iPod nano. Предыдущая версия, тонкая, легкая, металлическая мне гораздо больше нравилась. Сейчас же получается, что камера будет только у айфоноподбных монстров.

22:20 Ну и еще один вопрос, ответа на который мы к концу трансляции не получаем: сколько это будет стоить в России и когда приедет к нам?

22:26 Мартин никак не успокоится. Тем временем на сайте Apple уже выложили пресс-релизы. Скоро и обновления, наверное, подойдут (впрочем, iOS 4.1 появится только на следующей неделе).

22:27 Я прощаюсь с вами до утра, когда выйдет гораздо более подробный обзор всего представленного. Спасибо за то, что были с Лентой.

22:29 PS. iPod classic они все-таки угробили.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру