Россия — Словакия

Россия - Словакия

Футболисты сборной России. Фото с сайта rfs.ru Футболисты сборной России. Фото с сайта rfs.ru 7 сентября 2010 года сборная России провела один из ключевых матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. На своем поле россияне уступили сборной Словакии, которая летом дошла до 1/8 финала чемпионата мира. Единственный гол словаки забили в первом тайме после ошибки российского вратаря Игоря Акинфеева. Россияне отыграться не смогли.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:51' Привет! Популярный сайт Goal.com рекомендует сделать две ставки на предстоящий матч: на итоговый счет 1:1 (коэффициент 7,82) и на то, что команды забьют не больше двух голов (коэффициент 1,78). Но душа просит чего-то более эпического. 3:0, например. Ну или 0:3.

17:37' Известная бразильская модель Адриана Лима на вопрос о том, как она проводит свободное время, ответила: "Все личное время я провожу в душе. У меня нет времени ни на телевизор, ни на кино, ни на чтение". Это я к чему: футболисты сборной России, засветившиеся в акции "Читайте книги", в руках-то книги держат, но почему-то в них не смотрят. Может быть, они тоже предпочитают душ.

17:48' Да, а как же это я мог упомянуть Лиму и не дать ссылок на ее фото? Исправим.

17:56' Пока онлайн проходит в формате "ни слова о Словакии" (дарю, кстати, заголовок завтрашним газетам - еще можно "Слово о Словакии", в зависимости от результата матча). Совсем концептуально было бы продолжить в таком духе до самого конца.

18:01' На сайте РФС, где обещают показывать приезд команд и разминку футболистов, пока что транслируют духоподъемный ролик о победе над Андоррой под музыку немецкого диджея ATB. По крайней мере, слушать приятно.

18:07' Состав сборной России перед вами. Два изменения по сравнению с прошлой игрой: Жирков вместо Билялетдинова, Дзагоев вместо Быстрова. Сычев вообще не попал в заявку.

18:13' Когда тот же самый ролик на сайте РФС я увидел уже в пятый раз подряд, стало чуть менее интересно. Хотя, наверное, есть люди, которые готовы вечно смотреть на три вещи: как льется вода, как горит огонь и как Погребняк забивает Андорре.

18:15' То есть теперь примерно понятно, как именно редакторы сайта РФС представляют себе свою целевую аудиторию. А мне уже кажется, что при личной встрече я бы ударил немецкого диджея ATB сковородкой.

18:16' "Проверь, не написал ли ты 'скороводкой'", - шепчет мне внутренний спелчекер.

18:30' А вообще ATB - это примерно в миллион раз лучше звуков, которые сейчас раздаются у нас на весь офис. Похоже, что в одном углу кто-то сверлит, а в другом кукует механическая кукушка. У которой явно проржавел механизм, к тому же.

18:35' На сайте РФС и правда начали показывать разминку. Ну ничего себе. Докладываю: бегают туда-сюда, Дзагоев смешно вертит головой, Анюков понурый, мячи на газоне в таком количестве, что, можно сказать, исполнилась мечта Хоттабыча.

18:53' Обсуждаем с коллегой Сашей Поливановым комментатора сегодняшнего матча. Саша спросил, кто будет комментировать на "Первом". Я ответил, что не знаю, но, вероятно, Гусев, поскольку матч важный. "Важный матч - счастливый комментатор", - сказал Саша.

18:55' Хотя вообще в теория о "счастливых" и "несчастливых" комментаторах есть что-то от карго-культа. Как будто если Гусева поменять на кого-то другого, сборная России заиграет лучше.

18:57' На "Первом" реклама "Газпрома" про "энергию команды". Своя армия у "Газпрома" давно есть, теперь и своя сборная появилась.

18:59' В другой рекламе мужику в подтяжках то ли помогло, то ли не помогло средство для улучшения эрекции (я без звука смотрю, так что детали ускользают). В любом случае, посмотрев на этого мужика, мне хочется посочувствовать той, с кем он это средство испытывал.

19:01' А вот и не Гусев комментирует. А Голованов, по-моему.

Пииип!' Игорь Акинфеев очень интересно настраивался на игру: закрыл глаза и, судя по всему, активно вращал глазными яблоками.

1' Наши в красном, словаки в белом. Красное, как известно, подходит к мясу, а белое - к рыбе, но главное, чтобы после матча не было повода сказать о командах "ни рыба, ни мясо".

3' Словаки запороли уже несколько передач. А наши, напротив, провели хорошую атаку, которая закончилась передачей Аршавина с фланга и ударом Семшова. Муха перевел мяч на угловой.

4' Широкову не хватило резкости движений, по-моему, мог он в одно касание отправлять мяч в ворота, но промедлил, стал обрабатывать... в общем, получился только угловой.

5' Широков еще потом пытался убедить судью, что соперник сыграл рукой. Судья как-то не впечатлился.

6' А словаки-то, знаете, нервничают. Хотя почти не верится, что кто-то может нервничать в игре против сборной России. А вот, бывает.

8' Все ждали, что Стох со штрафного выполнит подачу, а он взял и пробил. Но заметно выше ворот.

8' Гости понемногу успокаиваются. Есть вариант, при котором они совсем успокоятся и уснут.

9' Коллега Анна Вражина подошла к телевизору, посмотрела секунд 10, после чего несколько раз повторила фамилию "Забавник". Даже так, "Заба-авник".

11' В этом месте я испытал сильнейшее дежа вю. И не зря. Вот, пожалуйста: "К телевизору подошла Анна Вражина, посмотрела немного, услышала фамилию "Забавник", загадочно так протянула: "Забааавник", и ушла".

13' То есть за три месяца в жизни ничего не изменилось.

14' Дзагоев упал в штрафной площади соперника (без посторонней помощи), потом поднимался так, что нога одного из словаков оказалась у Алана на плече почему-то. Иногда футбол оказывается причудливее "Камасутры".

15' А сейчас Дзагоев издали пробил - неплохо, но прямо в руки Мухе. А репортаж "Первого канала" звучит у нас примерно так: "Анюков, Широков, др-р-р-р-р-р-р". "Др-р-р", - это когда начинают сверлить.

16' Словаки устроили лихую перепасовку возле нашей штрафной. Ну ничего интересного там не получилось.

18' Наш программист Заур спрашивает, словакам ли мы проиграли в отборе на ЧМ-2010. Коллеги убеждают, что Словакия и Словения - это разные страны, Заур не верит. Не мог словенцев от словаков, как мы ни бились, отличить.

20' Еще коллеги заметили, что лидер сборной Словакии Марек Гамшик похож на нашего выпускающего редактора Игоря Белкина. Правда, у Белкина татуировок нет. Ну либо они в труднодоступных местах.

22' Зырянов упал возле штрафной соперников. По-моему, Забавник его сбил, но судья снова дал только угловой.

24' Коллеги обсуждают, кому и куда именно засунут кальян, если сборная России не выйдет на Евро-2012. А Муха тем временем дважды выручает команду - вначале выбивает мяч после опасного навеса, а потом четко реагирует на удар Дзагоева.

25' Еще один опасный удар - на этот раз от Семшова, практически из центра штрафной. Мяч ушел правее правого верхнего угла. Ультраправый мяч, можно сказать. То есть многим фанатам сборной России должно понравиться, которые "русские, вперед".

27' "Вторая группа или группа B, кому как больше нравится", - рассуждает Голованов.

28' Опачки! Стох забивает гол в ворота сборной России! Игорь Акинфеев в своем стиле выбивает мяч точно на ногу "девятке" соперников, тот проходит к линии штрафной и забивает опять-таки в "девятку".

29' "Чтоб он Стох!", - пишут мне в "аську".

29' Диалог в редакции: "Что, уже сливаем?" - "А кто с кем играет?". Все-таки весело комментировать, когда еще много людей с работы не ушли.

31' Коллега Артур - об игре сборной России: "Ну вчера кальян был, не забывай".

32' Жирков не успел за Кучкой, и ударил его по ногам. Желтая карточка, и не скажешь, что судья в этом эпизоде не прав. Зато теперь мы тоже ведем 1:0. Правда, только по желтым карточкам.

34' На поле какая-то непонятная синяя штука валяется. Памятуя о закидывании яблоками в Андорре, начинаю подозревать, что это могут быть сливы. В целом, футболисты сборной России должны быть рады, что арбуз пронести на "Локомотив" все-таки затруднительно.

36' Аршавин неплохо подал штрафной, но до мяча никто не дотянулся. А теперь Кучка сыграл рукой, так что наши снова подают штрафной, а словаку желтая карточка.

38' Повторная подача получилась еще опаснее. Вообще, я бы сказал, что сборная России играет по меньшей мере неплохо. Но... ненадежно как-то. При Хиддинке было иначе.

40' В общем, "при Алексии II был порядок", примерно так хочется сказать.

42' Березуцкий так решительно выдал пас сопернику, что прямо завидовать хочется. Наверное, из футболиста получился бы неплохой судья - тем тоже нужно выглядеть уверенно, даже когда они делают ошибки.

43' Но судьям меньше платят. И ошибаться, в общем, тоже им позволено меньше, чем футболистам сборной России.

44' Лучшая атака сборной России! Аршавин - Погребняк - стенка с Зыряновым - мощный удар в сетку. С внешней стороны.

45' "Как нож сквозь масло", напишут завтра плохие газеты про выход Кучки на ворота российской команды. Все-таки оборона сборной России не очень похожа на масло, больше напоминает желе.

45+1' Удар Кучки отразил Акинфеев, так на перерыв ушли при счете 1:0 в пользу словаков.

46' Весь перерыв я с коллегами проиграл в настольный футбол, причем проиграл, увы, во всех смыслах.

47' Хорошо смотреть футбол по телевизору - комментатор всегда подскажет, если что-то упустил. Сейчас вот я пропустил первые 30 секунд второго тайма, но выяснил, что словаки "активно начали вторую половину".

48' Акинфеев вытащил мяч из ближнего угла после удара Штоха. Угловой.

48' Стох подает на дальний край штрафной, там Шкртел, который не определился, что ему делать с мячом.

50' И наши отыгрывают мяч, но - из положения "вне игры". Зырянов, замыкавший прострел, явно находился в офсайде.

51' Знаете, если сборная России не выйдет на Евро-2012 - это фигня. Потому что мы выиграем ЧМ-2018. Фурсенко обещал. "Фурсенко обещал" - это почти как "Нургалиев разрешил". Слова "отливаются в граните", как сказал другой известный дяденька.

52' Молодежка российская с румынами тем временем играет 0:0. Учитывая, что на днях тем же румынам слили 0:3, на этот раз россияне, наверное, рады.

54' Судя по тому, как начался второй тайм, сложно понять, как сборная России собирается забивать два гола.

56' Клоунада какая-то в штрафной словаков! Вначале Аршавин нанес предупредительный удар в воздух, потом Жирков пробил и попал в Аршавина, потом Шава все-таки сподобился пробить по воротам, но промазал.

58' Йендришек меняет Кучку. То есть игрок один, но в то же время сразу Кучка.

59' А у россиян на замену собирается выйти Быстров. То есть не знаю, собирается ли он выйти, но его определенно собираются выпустить.

60' Анюкова хватают за шкирку, он падает в штрафной, Де Блекере пенальти не дает.

61' Быстров меняет Семшова. Показали повтор эпизода с Анюковым. Ну не знаю, по-моему это одиннадцатиметровый. Точно не одиннадцатисантиметровый, по крайней мере.

62' Голошко метров с 35 нанес прямой удар, Акинфеев как-то вяло отбил на угловой.

64' Наши заработали штрафной с правого фланга, Аршавин подал, Шкртел головой выбил. Несколько лет назад такие эпизоды, наверное, нередко случались на двусторонках "Зенита".

65' Сейчас было смешно: Жирков упал в чужой штрафной, а Шкртел на него лег сверху, чтобы россиянин не двигался. Выглядело все примерно как борьба в партере.

67' Тут что-то похожее на штурм происходит. Быстров, кстати, очень прилично смотрится, переигрывает Губочана на фланге.

69' Пожалуй, ударов не хватает.

69' И тут же Быстров пробил из штрафной - то ли во вратаря, то ли в защитника, в общем, мяч отлетел вверх.

70' Павлюченко у бровки.

71' Меняет Погребняка, который во втором тайме как будто спрятался куда-нибудь.

72' Поливанов выступает в роли эксперта для коллег. Наши били штрафной метров с сорока, Игнашевич у мяча. "Попадет или нет?", - спрашивают у Саши. "Игнашевич - это выше ворот", - отвечает Поливанов. Ну и точно, выше ворот.

73' Кархан покидает поле, а вместо него Сапара.

74' Моя девушка шутит, что, когда она пишет мне в "аську" во время онлайна, "футболисты отвлекаются". Сегодня футболисты почти не отвлекаются. Впрочем, это не матч с Андоррой, на сегодняшнюю игру хотя бы смотреть можно.

76' Де Блекере пальцем практически в глаз ткнул Сапаре. Как бы объясняет парню, куда он попал вообще.

77' Билялетдинов разминается. Родной для него стадион все-таки.

78' "Может, это замена со смыслом?", - как-то неуверенно говорит комментатор "Первого канала". Андрей, все в порядке, это такая же замена, как и остальные.

79' Спамер пишет в "аську": "Че?". Наверное, тоже смотрит игру сборной России.

81' Билялетдинов меняет Игнашевича. Остаемся с одним центральным защитником.

82' Впрочем, словаки сейчас вперед особенно не рвутся, Акинфеев и один справился бы.

84' Саша Поливанов говорит, что всем, кто купил билеты на "Локомотив", нужно сделать скидку. Это в ответ на реплику о том, что кто-то из российских футболистов сделал скидку мяча партнеру.

85' Шава заработал штрафной, до ворот метров 25.

85' Вот у меня глазомер работает! Так и тянет похвастаться. 24,9 метра, как показала электронная система.

86' Дзагоев отлично пробил штрафной, но Муха... Муха сегодня как целый рой мух. За себя и еще за десять парней.

87' Вратарь словаков получил локтем от Билялетдинова. Полежал, поднялся. Муха и Биля, кстати, одноклубники, оба играют за "Эвертон". Ну то есть как играют - Билялетдинов на замену выходит, а Муха вообще в запасе сидит.

89' Наши атакуют, но беспорядочно.

90' А вот словаки контратаку провели! Выход два в одного, причем бездарно запороли. "Такое ощущение, что это наши к воротам вышли", - говорит кто-то из коллег.

90+1' У словаков на поле выйдет Печалка. "Печалка в нашей команде должен выходить", - комментирует происходящее Поливанов.

90+2' "Прикольно было бы сейчас Адвоката уволить" - "И назначить вместо него не кого-нибудь, а Анатолия Бышовца". Как хорошо, мои коллеги делают за меня мою работу.

90+3' Голованов: "Если матч закончится с таким счетом...". Поливанов: "...то сборная России - проиграет!".

90+4' "Объявление диктора по стадиону. Ну теперь точно проиграли, после этого наши никогда не забивают, внимательно слушают, как им выйти со стадиона".

Все!' Спасибо коллегам, которые теперь, кажется, могут просить с меня свою долю гонорара за этот онлайн (надеюсь, они этой фразы не прочтут). До встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец