США — Россия

США - Россия

Дэвид Блатт и баскетболисты сборной России. Фото с сайта turkey2010.fiba.com Дэвид Блатт и баскетболисты сборной России. Фото с сайта turkey2010.fiba.com Сборная России по баскетболу 9 сентября провела матч 1/4 финала чемпионата мира. Соперником россиян был главный претендент на победу в турнире - сборная США. По мнению букмекеров и экспертов, шансов на выход в полуфинал у сборной России практически не было. Россияне попытались опровергнуть это мнение, и играли на равных с соперниками в первой половине встречи, но в итоге все же уступили.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:00' Всем привет! В спортивных СМИ в последние дни часто вспоминают Мюнхен, где в 1972 году сборная СССР в финале Олимпийских игр победила команду США (в штатах ту советскую команду многие ненавидят до сих пор). Сегодня матч США - Россия пройдет в Стамбуле, но за последние 40 лет Мюнхен во многом стал похож на Стамбул, так что, быть может, и Стамбул станет чем-то похож на Мюнхен.

17:20' Форвард Ламар Одом, который в отсутствие нормальных центровых играет в сборной США на этой позиции, сравнил Тимофея Мозгова, представьте - с Уилтом Чемберленом. Так и сказал "их Уилт Чемберлен". Правда, есть вариант, что он имел в виду не Мозгова, а другого нашего центрового Сашу Кауна, который вообще, говорят, против американцев не сыграет из-за травмы.

17:25' Хотя ни один действующий профессиональный футболист в Англии не объявлял себя геем открыто, 27 процентов участников опроса Ассоциации футбола Англии - игроки, тренеры и судьи - сказали, что они лично знают футболистов-геев. В опросе приняли участие три тысячи человек. К баскетболу это все не имеет отношения, но поделиться захотелось.

17:27' Вообще, есть вариант, что эти 27 процентов просто знакомы друг с другом.

17:28' BTW, у одного из игроков сборной США фамилия, натурально, Gay (хотя слово "натурально" тут, наверное, не вполне уместно). Играет на чемпионате мира средне - 9,2 очка, 3,2 подбора и одна передача за матч.

17:34' Если посмотреть статистику на сайте ФИБА, то американцам мы на чемпионате мира уступаем по всем показателям, кроме одного. Это реализация штрафных. У нас - 77,5 процента, у них - 72,8 процента.

17:35' Учитывая, что американцы набирают в среднем 96 очков за матч, для того, чтобы победить "наверняка", нашим требуется выполнить 96/0,775=123,8 штрафных броска. Нетрудно посчитать, что, если бы американцы сделали за игру столько фолов, к концу матча на площадке от сборной США не осталось бы никого.

17:38' А вообще никаких иллюзий насчет сегодняшнего матча быть не должно. Понятно, что американцы, скорее всего, победят. Может быть, с разницей +50, а может быть - с +5. В последнем случае, думаю, сборную России будут считать практически победителями. Но расстраиваться не будем в любом случае.

18:12' Игра начнется через 50 минут, а я пока схожу до магазина, хочется чего-нибудь перекусить.

18:15' Тем временем коллега Саша Поливанов пишет: "а ты уже пошутил, что в сборной США играют Чендлер и Роуз, которые знакомы по выступлениям в сериале 'Друзья'?". Я сериал "Друзья" не смотрел, но фанаты, видимо, оценят.

18:40' В эфире НТВ+ Гомельский уже что-то рассказывает, но для того, чтобы узнать, что именно, мне нужно включить звук и пересесть за другой компьютер. Но, по крайней мере, пока все работает, так что, надеюсь, сегодня обойдемся без сюрпризов со стороны техники. Ну, если гроза не начнется, конечно.

18:47' Если верить Гомельскому, я пропустил "замечательный рассказ о наших 'больших'". Ну хоть про маленьких послушаю.

18:54' Если у кого-то еще оставалась надежда, что Хряпа сегодня сыграет, вынужден разочаровать: похоже, лидер сборной в игре, как и в предыдущих матчах, участия не примет.

18:56' Несколько коллег сегодня интересовались моим прогнозом на игру. Ну, какие тут могут быть прогнозы? Верим, как некоторые говорят, в команду. Я вот сегодня болею за Россию. Не за американцев же.

18:58' Гомельский шутит про дискриминацию: белый Кевин Лав получил в сборной США 13-й номер.

18:59' Быков, Моня, Понкрашов, Воронцевич, Каун - наша стартовая пятерка.

19:00' У американцев Роуз, Биллапс, Игуодала, Одом, Дюрант.

19:01' "Зал наполовину полон", - говорит Гомельский. То есть, если исходить из известного теста, Гомельский - оптимист.

1' Наши забрали мяч. И Быков забросил трехочковый!

1' У наших был шанс еще атаковать, но затянули время, в итоге 24 секунды провели впустую.

2' Американцы, по-моему, с четвертой только попытки попали в кольцо. Однако Одом не просто забил, а еще и с фолом. И штрафной реализовал.

2' И треха теперь от американцев. Неприятно.

2' Воронцевич сравнивает счет, но американцы тут же ускорились, и Дюрант снова вывел сборную США вперед.

3' Что-то очень быстрая игра. Каун промазал из-под кольца, эх. Наши атакуют, у Игуодалы уже второй фол и третий командный у американцев.

3' Мозгов вышел вместо Кауна. По словам Гомельского, Одом на россиянина "недобро посмотрел". Ну, он же его за Чемберлена считает.

3' Тимофей, едва выйдя на площадку, фолит.

4' Американцы пока действуют, что называется, играючи, а наши - с видимым напряжением. Зато выходят вперед! Треха Быкова - и 9:8.

4' Моня с двумя фолами пошел отдыхать, вместо него Фридзон, а Дюрант забросил два штрафных.

4' Довольно много фолов, на самом-то деле. Пока все равно, но в концовке это может сказаться.

5' Вестбрук забил два штрафных, у американцев +3.

5' К сожалению, уже +6, немножко оторвались американцы. А наши три раза промазали из-под кольца, но с четвертой попытки все-таки забили.

6' Ох, какой сейчас бросок выполнил Биллапс! Из неудобного положения, но очень ловко отправил мяч в кольцо.

7' У наших пока очень хорошо проходят трехочковые. У американцев, к сожалению, тоже.

7' Знаете, я уже так давно не вел онлайны баскетбола, прямо даже забыл, каково это. Такая динамичная игра, приходится описывать происходящее, то есть шутить не успеваешь практически.

8' Какой-то авантюрный бросок выполнил Фридзон, но Воронцевич пока очень хорош на подборе. На чужом щите в том числе.

8' После броска Мозгова мяч постучал-постучал по кольцу, и опустился вниз. Перед этим американцы сфолили, и Тимофей еще и штрафной забил.

9' Плюс 3 у наших, представляете! 1:25 до конца первой четверти.

9' Такое ощущение, что американцы не "играючи" действуют, а просто расхлябанно.

9' Впрочем, сравнять счет они все равно сумели.

9' Пока у наших не получается эффективно обороняться и "замедлить игру" - об этом Блатт говорил перед матчем. Другое дело, что и накидали россияне уже 23 очка.

10' Минус два. Хвостов с Мозговым провернули красивую комбинацию - Дмитрий скинул мяч Тимофею, и тот забил с фолом. Штрафной, увы, неточно.

10' 36,9 до конца. Потеряли мяч, к сожалению. А Понкрашов так вообще немного потерянным смотрится.

10' Все! 25:25 в первой четверти!

Перерыв' Хочется даже добавить немножко какого-то пафоса - жаль, вряд ли это у меня получится. А вот глумиться совсем не хочется. Нашу игру не назовешь образцовой; 25 очков американцев за четверть - это много, это сильно больше, чем хотелось бы. Но, черт возьми, наши идут наравне со сборной США!

11' Американцы запороли атаку, но и наши, по правде говоря, неважно сработали - Мозгов не попал в кольцо.

11' Хвостов, показалось, слегка занервничал, чуть не потерял мяч, а потом прорвался к кольцу, раскидал американцев в стороны и забросил два очка!

12' Плюс два у нас. Нет, ребята, плюс четыре уже!

12' Гомельский, кажется, еще чуть-чуть, и сам на площадку выйдет.

13' У Мозгова второй фол, и на площадку вернулся Каун. Ничего-ничего, для американцев это, может быть, еще и хуже.

13' Пока Гомельский рассуждал, что у наших много фолов, Кауну дали в глаз. Как я понимаю, нарушения не было.

13' Понкрашов в цейтноте (оставалось три секунды) пошел к кольцу, и (видимо, из-за цейтнота же) промазал. Эх.

13' Хвостов начал разговаривать с судьями и вообще последние минут пять вел себя как лидер команды. Блатт его от греха подальше заменил. Хотя вообще, конечно, здорово, что у наших каждый в какой-то момент может стать лидером.

14' Игуодала забил сверху. Блатт берет таймаут.

14' По подборам наши ведут 20:14. От банальностей в духе "кто выигрывает щит - выигрывает матч" воздержимся.

14' Процент попадания трехочковых у нас впечатляющий - четыре из шести забили.

14' Фридзон сегодня очень много ошибается, по-моему. Вот буквально только что его передача не прошла.

15' Наши дважды не попали с ближней дистанции, мяч отскочил Понкрашову, тот бросил из-за линии - неточно, увы.

15' Слушайте, я не знаю, что сделал Блатт, но у нас защита заработала. У американцев пять очков за пять минут. +5 наши ведут. И играют лучше.

15' Американцы смотрятся слегка, я бы сказал, вареными. И Кржижевски берет таймаут.

16' Роуза наши сами пропустили к кольцу, обидно.

16' Быков не попадает трехочковый, потом он же фолит. А американцы бросают три очка. Сравняли, черти.

17' Чуть-чуть после таймаута наши подвяли. В принципе, 3:42 до большого перерыва, надо собраться.

17' Наши сейчас играют легким составом, без центровых. И Каун, и Мозгов на скамейке. Защищаются с трудом, но на своем щите только что подбор выиграли.

17' Гомельский возмущается, что Мозгов все еще не на площадке. "Отдохнул ведь уже!", - говорит.

18' Американцы вышли вперед. Наши проиграли отрезок 0:6 и не могут забить уже несколько минут.

18' Дюрант в полете забрасывает мяч в кольцо. Минус три. Таймаут наши берут.

19' "Почему мы играем без центрового?", - спрашивает Гомельский. Меня это тоже интересует, честно говоря. Может быть, дело в фолах? У Мозгова и Кауна по два персональных замечания, насколько я помню.

19' Минус пять. До сих пор сегодня такого преимущества у американцев еще не было. А Каун вернулся на площадку.

19' Провалили мы четырехминутный отрезок совсем. Забить бы недурно.

20' 42,5 секунды до конца. Много брака у наших. И - наконец-то Воронцевич забивает!

20' К сожалению, это те же минус пять пока. А американцы взяли таймаут. Наконец-то нам девочек показывают - до этого все куда-то камеру уводили не в ту сторону.

20' Черные высокие сапоги, ммм.

20' Так, минус семь опять. Вот черт.

20' И - Каун, умница! С сиреной попал!

Перерыв' Минус пять. Слава Богу, это не температура за окном, и тем более не в офисе. Хотя, конечно, холодно в Москве. В Стамбуле всяко теплее, я думаю.

Перерыв' Фридзон рассказывает что-то про свою бабушку. А теперь еще и болельщиц огорчает - говорит, девушка есть. В Химках чем-то деревянным торгует в группе поддержки выступает.

Перерыв' Признается, что раньше у него была мания PlayStation. А теперь, говорит, разлюбил - ходит в кино, читает книги. Любимый писатель - Акунин. "Просто тащусь", говорит. Знаете, вообще очень интересно рассказывает, не то что многие футболисты, например.

Перерыв' А играет вот не очень пока. Хотя вообще - игра забывается, а человек-то остается.

Перерыв' Я что-то задумался, как хорошо Блатт выглядит. 51 год ведь человеку. Иные и в 35 старше смотрятся. Удивительно даже, такая ведь нервная профессия.

21' К сожалению, пропустили в самом начале третьей четверти. Зато ответили трехой.

22' Хвостов у нас на площадке. Быков, Моня, Воронцевич и Мозгов. И как раз Тимофей сейчас только взглядом проводил мяч в кольцо после броска Биллапса из-за линии.

22' Минус восемь уже. Играем, как можем. А можем не всегда хорошо. Иногда не можем, а мажем - как Быков сейчас.

23' Хвостов нарушил правила. "И довольный такой, руку поднял - да, я сфолил", - комментирует Гомельский.

24' Зато теперь наш разыгрывающий исправился - отдал Моне, и тот забил трехочковый. Минус пять, это уже куда ни шло.

25' Команды обменялись точными бросками - но у американцев, к сожалению, треха.

25' У Мозгова четвертый фол. Ой-ой.

25' Батюшки, с какого-то перепуга у меня минуты начали отсчитываться с сороковой. Простите, переклин.

25' Опять -7. "Никто американцев не боится, Фридзон боится", - говорит Гомельский. Да, перенервничал, похоже. Может, в PlayStation для успокоения, Виталик?

26' Провал Хвостова - потерял мяч, Вестбрук спокойно прошел к кольцу, где вообще никого не было, и уже -11.

26' "Я и так благодарен нашей сборной", - говорит Гомельский. Я тоже, но хотелось бы немножко подождать с благодарностями. Лучше бы после игры.

26' Быков молодец, забил из-под кольца с фолом, а потом забросил штрафной. Американцы ответили трехой. Много трехочковых пропускаем.

27' Вестбрук забил семь очков подряд, причем в течение секунд сорока, наверное. Наши теряются. -13.

28' Минус 15, наши что-то совсем посыпались. Американцы рвут и мечут - похоже, хотят наказать наших за равную игру в первой половине.

28' Двое американцев чуть ли не подрались за то, кто именно из них даст Воронцевичу по рукам. В итоге дали, кажется, оба.

30' Воронцевич в целом очень хорошо играет, но Дюрант вынудил его сфолить, и это третье персональное замечание у Андрея уже. Опять -13. Теоретические шансы еще есть, "Быков работает", - говорит Гомельский.

30' Опять фолы? Брр, Хвостов так доиграется совсем.

30' Быков уже 17 очков сегодня набрал. У нас Жуканенко вышел на площадку, это вообще не от хорошей жизни, потому что обычно он почти не появляется в игре. И он же как раз ошибся - в результате не -12, а -14. И последние 10 минут остались.

31' То ли мне кажется, то ли на трибунах и правда наши болельщики включились. К сожалению, тут же американцы набрали очередные два очка. Минус 17. Даже в Магадане не так, наверное.

32' Шансов уже никаких, все-таки в классе уступаем. Но бьются ребята. И Воронцевич, который перед игрой сказал, что Россия - фаворит чемпионата, треху забрасывает.

33' Отрыв американцев все ближе к магическим "+20". Куражатся наши соперники уже немножко, быстрый баскетбол пошел, американская игра.

33' "Это баскетбольный Гей. Это не талант, это Гей", - говорит Гомельский. Он произносит именно "Гей", а не "Гэй", и, честно говоря, я даже не вполне уверен, что писать в данном случае нужно с заглавной буквы.

34' Все-таки держимся, совсем далеко американцев не отпускаем. Минус 15 за шесть минут до конца, и если бы играли против какой-нибудь Словении - наверное, можно было бы даже говорить, что еще есть надежда на победу.

34' Кржижевски взял таймаут, американцы за последние минуты фолов поднабрали немало.

35' Успокоилась игра, американцы вроде бы не намерены разрывать наших на части, выключили высокоскоростной режим.

36' Но периодически, к сожалению, все равно забивают трехочковые.

36' Быков весь красный, уставший отправился на скамейку.

36' У Воронова четвертый фол. Минус 16, уже доигрываем, в принципе.

36' Мозгов - данк! Американцы внезапно расступились, и быстрая атака прошла. Очень редкий эпизод в игре. Минус 12, и Кржижевски снова взял таймаут.

37' Наши до того спокойные все, что даже странно. Но не исключено, что просто устали. Американцы более эмоциональными смотрятся.

37' Дюрант забивает двухочковый, а у Воронцевича свело ногу, практически выносят нашего форварда с площадки.

38' Судьи остановили игру, когда у американцев было 14 секунд на атаку. При возобновлении, соответственно, стало 24. Так вот Роуз отстучал 10 секунд в пол, представляете? Это фэйр плей, это красиво. Мы сегодня очень хорошей команде проигрываем.

40' Минус 11. Американцы ходят по площадке пешком.

40' 38 секунд до конца, тут уже и Хоттабыч не поможет.

40' Есть некоторый шанс сократить до минус девяти, например.

40' Дюрант фолит на Понкрашове. Каким-то загадочным образом у Дюранта это первый фол, а мне казалось, что уже третий как минимум.

40' Понкрашов мажет штрафной. Вообще он по-моему мажет много сегодня.

40' Последние 10 секунд обе команды просто простояли в центре поля. 89:79, 10 очков разницы. Это опять было красиво.

Послесловие' Воронцевич: "Мне не понравилось, как судьи свистели". "Играть с ними можно". "Американцы играли за счет личных способностей". "Турнир для нас продолжается".

Послесловие' Турнир действительно продолжается, но уже только за пятое место. Ну а на что мы, собственно, рассчитывали? На это и рассчитывали. До встречи на следующих онлайнах!

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии