Гран-при Италии

Гран-при Италии

Дженсон Баттон на тренировке перед гонкой Дженсон Баттон на тренировке перед гонкой 12 сентября в Королевском парке Монца прошел Гран-при Италии. Монца принимает Формулу-1 с 1950 года и является одной из старейших трасс в календаре чемпионата мира. В прошлом году победу в Италии одержал Рубенс Баррикелло, разделивший подиум со своим напарником Дженсоном Баттоном и пилотом Ferrari Кими Райкконеном.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:35 Всем привет! Gran Premio d'Italia начнется меньше, чем через полчаса.

15:36 Сейчас вобью все таблицы и начнем.

15:39 Дорогие сердцу Ленты.Ру читатели обращают внимание, что на фотографии к этому онлайну у Дженсона Баттона глаза... необычайного размера. Я думаю, что вчера после квалификации такие глаза должны были быть у его напарника, которого Дженсон обставил аж на три позиции.

15:45 Перед тем, как выехать сегодня в редакцию, я заглянул в параллельный онлайн, который ведет мой коллега Алексей 'Большой Человек' Пономарев. В самом его начале он жаловался на сырую, унылую погоду в Москве - так вот, спешу успокоить, что сейчас в столице все не так хмуро. Местами-временами даже солнце.

15:46 В Монце, правда, погода намного лучше - солнышко светит, птички поют, ни намека на дождь. Autosport.com тем не менее упорно прогнозирует ливень.

15:48 Хотя я уверен, что даже если на трассу обрушится град, снег и прочая кара небесная, тиффози будет все равно - на поуле Ferrari и больше ничего не надо. Разве что победа.

15:50 Мартин Барндл с Би-би-си спросил у Дженсона Баттона, не беспокоит ли его скорость Ferrari Фернандо Алонсо, на что тот ответил: "Ну, это болид Формулы-1, он должен быть быстрым".

15:50 "А вот и Флавио Бриатторе - что он здесь делает?" - иронизирует Брандл. Флавио выглядит расслабленно и говорит, что ему нравится погода и что он ждет отличную гонку.

15:53 Если кто интересуется российским футболом, но не может оторваться от этого онлайна - сообщаю, что первый тайм матча Локомотив-ЦСКА закончился со счетом 1:0 в пользу железнодорожников. Мне это не говорит ничего, честно говоря.

15:56 А у нас между тем первая неожиданность - Камуи Кобаяси стартует с пит-лейна. Японец в квалификации был 13, но увы. Начиная с 14-го места Буэми все пилоты поднимаются на одну строчку вверх - в том числе Виталий Петров, которого в субботу оштрафовали на пять стартовых мест.

15:59 Будет ли Кобаяси вообще стартовать - большой вопрос, у него какие-то неполадки с коробкой передач.

16:00 Пошел прогрев. Алонсо-Баттон, Масса-Уэббер, Хэмильтон-Феттель.

Старт! Алонсо проигрывает старт, Баттон входит в первый поворот лидером, Масса атакует Фернандо.

1 Хэмильтон касается колесом болида Массы, ломает подвеску и сходит! Желтые флаги.

1 Была борьба двух Ferrari, в которую Льюис попытался влезть. Неудачно.

2 При этом Алонсо свою позицию сохранил. Лидирует Баттон, Фернандо второй, за ним Масса, Росберг, Кубица, Хюлькенберг, Феттель и Шумахер - уже на 8 месте!

3 Марк Уэббер старт в очередной раз провалил - он девятый.

3 На повторе старта видно, как у Алонсо и Баттона в первом повороте был контакт. Несмотря на это Фернандо и Дженсон обмениваются быстрейшими кругами.

4 Попытка атаки Алонсо на Баттона. Не отпускает испанец англичанина.

6 А вот атака Уэббера на Шумахера проходит, Михаэль пытался контратаковать, но бесполезно.

7 Совсем скоро Марк будет атаковать уже Феттеля, который преследует Хюлькенберга. Между лидерами тем временем полсекунды.

8 Виталий Петров за всеми этими событиями отыграл пять мест (четыре, если не считать Кобаяси). Он 15-й, в 0,5 секунды от Альгерсуари.

9 У Массы лучший круг, он идет вплотную к Алонсо. Фернадо же давит на Баттона, который перетормаживает в первом повороте.

10 На каждом круге Алонсо накатывает на Баттона на прямых, но Дженсу удается немного оторваться в поворотах. Статус-кво сохраняется.

11 Лидирующая тройка оторвалась от Росберга уже на 7,5 секунды. Тот чувствует себя не менее комфортно - атак со стороны Кубицы не намечается.

12 Поляк скорее занят своими зеркалами, в которых он видит Хюлькенберга, Феттеля и Уэббера. Или не видит, но чувствует.

13 А вот сильно позади идут нешуточные разборки - Адриан Сутиль прошел сначала Сенну, а вскоре и Ямамото.

14 Бруно Сенна вообще сходит. До свидания, Бруно.

14 Из боксов у Баттона поинтересовались, как работает радио. Нормально работает, отвечает Дженсон. Они что, волнуются его долгим молчанием? Не анекдоты же ему травить - Алонсо на хвосте.

15 Впрочем, это "на хвосте" превратилось в полторы секунды, столько же разделяет Алонсо и Массу. Все ждут пит-стопов.

17 Альгерсуари в боксах, он шел перед Петровым. Виталий перемещается на 14 место.

18 И де ла Роса тоже на пит-лейне. Петров уже 13-й.

19 Ух ты, как срывает Массу в первом повороте. Бразилец ловит машину, но он уже в двух и семи десятых секунды от Алонсо.

20 Альгерсуари под подозрением судей за срезку первой шиканы. Он 15-й, безнадега.

21 Проезд по пит-лейну для Хайме.

21 Проблемы с двигателем у Феттеля! Он жалуется на них боксам и пропускает Уэббера!

22 То ли проблемы сами собой ушли, то ли... В общем, пока Феттель в гонке, хоть и проигрывает время Шумахеру.

23 Быстрейший круг у Массы. А Алонсо опять догнал Баттона, там 0,7 секунды.

24 Альгерсуари проезжает свой штраф и возвращается 19-м.

25 Судя по всему, проблемы Феттеля с двигателем кончились так же внезапно, как и начались. А вот у Баттона проблемы остаются - с круговыми.

27 Хюлькенберг срезает первый поворот, но никакого преимущества не получает. Да и теряет не много.

27 Позади уже половина гонки, а на пит-стопы никто не спешит. Да и обгонять друг друга ребята впереди как-то не собираются.

28 Только быстрейшими кругами обмениваются. Вот он у Баттона.

29 Режиссер развлекается интересными видами с болидов. Как сказал бы Алексей Попов: "Мы видим трассу глазами капота Williams".

30 Если гонка закончится так же уныло, как сейчас идут болиды, то Уэббер выйдет в лидеры чемпионата. Poor little Lewis.

31 На пит-лейне машина "скорой помощи" для механика Hispania, который получил травму на пит-стопе Ямамото. Все, вроде уехала.

32 Попытка атаки Алонсо на Баттона. Дженсон как-то не очень вышел из первого поворота и подпустил испанца, который... опять не может ничего сделать.

33 Ну вот, наконец первые пит-стопы в лидирующей группе. Кубица в боксах.

34 Судя по всему, для лидеров пит-стопы тоже не за горами - Баттона подгоняют из боксов, чтобы он показал все, что может. Все не надо, надо просто оторваться от Алонсо.

35 Росберг и Уэббер в боксах. Марк выезжает сразу позади Кубицы, на 10 месте.

36 Баттон в боксах. Алонсо и Масса на трассе.

37 Дженсон выезжает третьим. А позади Уэббер обгоняет Кубицу.

38 Алонсо на пит-стопе... Выезжает бок о бок с Баттоном и выходит вперед! Алонсо опережает Дженсона!

39 Теперь очередь Массы. Фелипе после пит-стопа только третий!

40 Позади всей этой красоты Уэббер борется с Хюлькенбергом, которому приходится срезать первую шикану, чтобы сохранить свою позицию. Шестую позицию.

41 Без пит-стопов пока идут Феттель и Петров. Четвертый и десятый.

42 Уэббер просит свои боксы намекнуть судьям на вопиющее поведение Хюлькенберга, который срезал перед ним поворот. Боксы обещают разобраться.

43 Лидирующий Алонсо штампует лучшие круги. Баттон позади почти в двух секундах.

44 Похоже, никакого штрафа Хюлькенбергу не будет - Уэбберу предложили проходить его своими силами. А Баттон опять ругается с круговыми.

45 Масса было отыграл у Баттона секунду на круге, но Дженс опять вернулся в свой ритм. Видимо, все дело в круговых. А лучший круг у Уэббера!

46 Семь кругов до финиша, а Феттель и Петров все еще идут на старой резине. Хотя Виталию его 10 место это спасти, скорее всего, не поможет. А вот для Феттеля и его четвертого места еще не все ясно.

48 И снова лучший круг Алонсо. Тиффози сжали кулаки.

49 Трулли сходит на стартовой прямой. Болид дымит, желтые флаги.

49 Уэббер пытается атаковать Хюлькенберга, но Нико очень жестко обороняется. Еще одна атака на стартовой прямой (где между прочим желтые флаги)...

50 Нет, эта атака не проходит, но зато следующая - успешная! Уэббер теперь шестой.

51 Петров наконец-то в боксах, он выпадает из очковой десятки.

52 Ошибка Алонсо в первом повороте! Испанец ехал позади кругового Sauber и не попал в шикану. Впрочем, его лидерству ничто не угрожает.

52 Два круга до финиша, и Феттель заезжает в боксы лишь сейчас... Себастьян сохраняет свое четвертое место!

53 Последний круг. Ferrari лидирует в Италии, две Ferrari идут на подиум!

ForzaFerrari! Ферррррррррррррррррррнандо Алонсо выигрывает в Монце!

17:20 Дженсон Баттон финишиурет вторым, как и стартовал. Масса замыкает первую тройку. Феттель благодаря своей великолепной тактике - четвертый.

17:21 Росберг пятый, Уэббер шестой - и он выходит в лидеры чемпионата. Затем Хюлькенберг, Кубица, Шумахер и Баррикелло. Все остальные очков не получают.

17:23 Какая быстрая, однако, получилась гонка. Вроде только стартовали, а уже шампанское предлагают.

17:24 Скоро вернусь - надо отвлечься на новость.

17:33 Ну что же, на этом будем заканчивать. В чемпионате опять новый лидер, но все еще ничего не понятно. Следующий этап пройдет в Сингапуре 26 сентября. Не забудьте включить в этот день телевизор и зайти в онлайн "Ленты.Ру". Всем пока, не скучайте!

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания