"Рубин" — "Барселона"

"Рубин" - "Барселона"

Фото с официального сайта "Рубина" Фото с официального сайта "Рубина" 29 сентября казанский "Рубин" в третий раз за последние полтора сезона встречается с "Барселоной". Первые два матча прошли сенсационно: в гостях "Рубин" выиграл, а дома свел матч вничью. В этот раз "Рубин" также не оплошал и свел вничью матч с одним из лучших футбольных клубов мира - 1:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:40' Всем привет, на "Ленте.Ру" после долгого перерыва возобновляется испанский сериал под длинным названием Al Barcelona no le sale ganar al Rubin (в русском переводе: "Рубин - чемпион"). Будем надеяться, что по ходу матча сериал не переименуют в Barcelona aniquilo al Rubin ("Рубин - не чемпион").

17:39' Если кто не помнит (забыть это, впрочем, невозможно) основные вехи победы "Рубина" над "Барселоной" на "Камп Ноу", то вот они.

19:41' Вчера ровно в это самое время я подходил к стадиону "Лужники". Надеюсь, в Казани вокруг этого матча такой же ажиотаж, как вчера был в районе "Спортивной" в Москве. Болели вчера хорошо. Впрочем, и матч располагал.

19:47' Составы скоро будут, и состав "Барсы" внушает трепет. Месси, конечно, нет, но есть Вилья, Иньеста, Хави, Пике, Алвес. Да кого там только нет! Сейчас всех занесу в табличку.

19:50' Нам в России приятно думать, что у "Барсы" есть какие-то реваншистские настроения и они обязательно будут играть на победу. Потому что заслужить реваншистские настроения "Барселоны" - дорогого стоит. Но, интересно, думают ли так, как мы хотим, сами испанцы? Мне кажется, они больше думают над тем, что сейчас не зима.

20:02' И давайте последний раз о вчерашнем "Спартаке" на сегодня. Кажется, ни разу в жизни я нигде и ни при каких обстоятельствах не цитировал "Спорт-Экспресс". Но сейчас не могу удержаться, потому что их репортаж с матча это эпик, нет ЭПИК фейл. "Когда на 12-й минуте мяч после удара Алекса лизнул мокрую перекладину, никакой досады не было и в помине. Так девушка, заказавшая себе аппетитный десерт, нежно прикасается губами к сливкам на клубничке. Чтобы потом впиться в ягодку зубками и проглотить - сначала ее, а потом и все остальное". ААА!

21:11' По НТВ только что замочили какого-то преступника, "кровотечение кровавой крови", все дела. Зато хоть трансляцию обещают начать за 15 минут до матча, а не как на "Первом".

20:13' А вот и трансляция. Гимн Лиги чемпионов. Как же я надеюсь, что его ближайшие 10-20 лет не поменяют. А то там наверху любят всякие ребрендинги.

20:14' Началась трансляция с "Центрального". Показали болельщиков "Барсы" - у них совершенно не испанские лица.

20:15' И сразу же за этим баннер - Сафакулево за "Рубин"! Мощно!

20:17' Хосеп Гвардиола заявил, что постарается избежать ошибок прошлого года и что он любит тепло. Все по делу.

20:18' На стадионе, меж тем, аншлаг. Еще ни разу, если мне не изменяет память, российские команды не привозили к себе домой один и тот же клуб такого ранга два года подряд.

20:20' Трибуны на "Центральном" заполнены. Им, редкое для футбола дело, надо будет не гнать команду вперед, а упрашивать ее грамотно и сосредоточенно обороняться. Впрочем, "Рубин" и без трибун знает, как это делать.

20:21' Кстати, котировки у букмекеров на матч не такие уж и аховые. В районе 1.6 на победу "Барсы" - это, в общем, оставляет шансы "Рубину".

20:22' Со мной матч сегодня будет смотреть коллега Леша Каданер, страстный болельщик "Барселоны". С одной стороны, он будет мешать мне болеть за "Рубин". А с другой - он будет уравновешивать мои эмоции.

20:24' Команды собираются в подтрибунном помещении. "Барса" сегодня в таком салатово-голубоватом. У меня всю жизнь с этим цветом были проблемы.

20:25' И еще раз гимн Лиги чемпионов. Его встречают такими же овациями, как и в Москве.

20:26' О, комментатор Алексей Андронов тоже сомневается. Говорит, что-то между голубым и зеленым. "Бирюзовый это называется", - вступает в комментарий Леша Каданер.

20:27' Иньеста подмигнул Хави, тот даже не улыбнулся. Он разминается.

20:28' Ой, а Гвардиола-то сбрил все свои волосы. Я что-то пропустил.

01' Матч начался. Ждем второй минуты и Рязанцева.

01' Чтобы я не ждал второй минуты, НТВ убрал секундомер с экранов.

02' Вряд ли "Рубин" хоть раз коснулся мяча - "Барселона" играет по-хозяйски в самом восточном городе Лиги.

02' "Барса" заработала угловой (значит, коснулись "рубиновые" мяча!). Пока ничего опасного. Испанцы уже сделали сто пятьдесят тысяч передач".

03' Ну вот наконец Рыжиков взял мяч и устанавливает его во вратарской. Передышка.

03' "Рубин" не прессингует, но Пике все равно чуть не ошибся и отдал мяч вратарю.

04' Трибуны гонят "Рубин" вперед и у него получается первая атака. Получается - в смысле аут заработали рядом со штрафной "Барсы".

05' Пике сделал еще один фейл в стиле того комментатора со "Спорт-Экспресса". Такой ужасной передачи не припомнишь даже в "муткошипе".

06' Слушайте, а "Рубин" прямо оклемался. Угловой у ворот "Барсы". Был навес и даже можно сказать опасная ситуация.

07' И еще один угловой - с другой стороны. Пике вынес мяч. Он сегодня, такое ощущение. не вошел в игру. А комментатор говорит, что по его ощущениям Пике за год вырос.

07' О, Нобоа показал, что и в России умеют делать передачи в стиле сегодняшнего Пике. Мяч спикировал очень далеко от ворот.

08' Гвардиола уже встал, и уже командует. Хотя вряд ли ему не понравился навес Нобоа.

09' Веселенький прессинг показывает "Рубин" на второй линии обороны. А Вилья меж тем борется на фланге и фолит. Его в прошлом матче чемпионата Испании вообще удалили.

10' Хотя Вилья для "Барсы" - это, конечно, прекрасная покупка. У него есть все шансы закрепиться в составе и выступить лучше Ибрагимовича. Который уже начал забивать за "Милан".

11' Владение мячом, я думаю, что-то типа 80 на 20. Это должно выматывать казанцев.

12' Судя по сайту УЕФА я почти не ошибаюсь. 77 на 23.

12' Перекладина! Вилья передачу на Педро между двух защитников, в касание верхом, Рыжиков на газоне, перекладина!

13' Это было самое опасное, что пока в матче. И совершенно "барселонское".

13' Ответ "Рубина" - стандарт с фланга. Будет навес.

13' Был навес. Ну был и был, забыли.

14' Месси, если вы не знаете, не играет из-за травмы. Если вы не видели, как он получил травму, ни за что не смотрите. Это жуткое совершенно зрелище.

15' Нобоа сыграл на вынос на своей половине поля, и это можно даже счесть ударом по воротам. Впрочем, Вальдес остановил мяч грудью.

16' Педро отработал в обороне и вынес мяч из-под ног Карадениза. Гвардиола закричал, что аут его команды, да не тут-то было. Бердыев пока молчит.

17' "0:0" на экране НТВ похоже на чьи-то хитрые глаза. Я каждый раз удивляюсь.

18' По планам сверху видно, как "Рубин" прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу) бегает в обороне. И все равно - удар в перекладину уже был.

19' Новичок "Рубина" Баккетти в прошлом туре РФПЛ забил свой первый мяч за казанцев. Вот ведь как - до этого в Италии за всю карьеру, небось, только и забил пару раз. А тут сразу - гол.

20' Все эти лирические отступления хороши, пока "Барса" катает мяч. Комментаторы по НТВ пока что-то о тяжелой атлетике. Им тоже немного скучно.

21' Впрочем, все мы знаем цену этому "убаюкиванию" каталонцев. Они стоят очень дорого. Как Вилья, Хави, Месси и Иньеста вместе взятые.

22' Тяжелая, конечно, игра для двух команд будет. Одной - потому что очень сложно весь матч обороняться. Второй - потому что очень сложно весь матч нападать.

23' Пуйоль упал очень картинно, но действительно от ноги Карадениза. Турок извинился. И, наверное, что-то сказал судье - судья же тоже турок.

24' Рубиновые играют очень жестко, но по правилам.

24' "А этот мелкий *** не выздоровел?" - это к монитору подошел наш техник Заур. Это он Месси имел в виду. А у нас с мячом Рыжиков.

25' Странная вообще штука - мат. Одним и тем же словом можно и оскорбить, и выразить восхищение.

25' Калешин свалил Алвеса, Леша Каданер в возмущении. "Карточку надо давать", - уверен он.

26' Забавная статистика - "Барса" владеет мячом в четыре раза больше, а вот бегает пока меньше.

26' Удар Вильи после углового, в дальний угол левой. "Рубину" везет. А защитники были какие-то пассивные.

27' Калешин насмешил публику ударом слета. Это даже не по воробьям. Это мимо воробьев. А вообще атака была размашистая, интересная.

28' Вот я сказал, что пассивные защитники "Рубина". А сейчас они как-то изменили свою роль и очень активно прыгают под мячи. Так всякие команды типа "Болтона" играют против английских грандов.

29' Пенальти! Пенальти в ворота Барсы!

29' Пике ошибся, Алвес свалил Калешина и там была такая коробочка. Вот это ваххх.

30' ГООООООЛ! НОБОА!

30' Нобоа сильно и высоко, Вальдес касается ногой мяча, но все равно в воротах. ГООООЛ!

31' Леша Каданер матерится и злится, а я матерюсь и радуюсь. Теперь матч будет смотреть в сто раз интереснее.

31' Класс! Один пенальти, а сколько настроения.

32' Теперь, по идее, "Барса" должна проснуться и пойти вперед. Но мы знаем, что "Рубину" это совсем-совсем не страшно.

33' Вальдес и Пуйоль чуть не намудрили, Карадениз бегает как заведенный. Трибуны в офигенчике!

34' Кстати, у "Барсы" еще ни одного удара в створ. Тоже, кстати, показатель.

34' Вот он и мог состояться, но Вилья промазал мимо мяча. Ну и хорошо.

35' "Барса" начала прессинговать и двигаться. И сразу стало тревожно. Но у напов испанцев нет простора, что, конечно, заслуга "Рубина".

36' Форма "Барсы" немного с газоном сливается. Особенно было бы заметно, если бы играли на искусственном.

37' Калешин только что от Алвеса получил в чужой штрафной, а теперь в своей. Не любит Алвес Калешина. Будет смешно, если именно они майками поменяются в конце встречи.

38' "Рубин" по-прежнему бегает больше "Барселоны": 49 против 45 командных километров. Уже марафончик.

39' Пике мог ударить из штрафной по воротам после навеса, но не ударил. Пока можно говорить, что хитрости и техники Месси не хватает "Барсе".

40' Удивительно, что дождь, а судьи в белых футболках. И они до сих пор белые!

40' По стадиону кричат: "Рубин, Рубин". Максвелл, видимо, стал вслушиваться и потерял мяч.

40' Первая желтая - это Нобоа грубо сыграл с игроком, у которого уже давно мяча не было. А, это Салуквадзе был.

41' Интересно, как можно было перепутать Нобоа с Салуквадзе?

42' Пике, конечно, странный защитник. Он все время в атаке. Как и Алвес.

43' Педро! Получил в штрафной скидку от Вильи и пробил в касание. Вратарь был не у дел, но Педро промазал мимо ворот.

44' "Вилья - нападающий-сорняк: может появиться где угодно". Это не я придумал, а Тимур Журавель. Стиль НТВ+.

44' Опасно будет у ворот "Рубина" - Стандарт с угла штрафной. Будет навес, удара не будет.

45' "Пике - такой ****", - это Леша Каданер. Как вы понимаете, "Барса" не забила.

45' А Вальдес чудит - ударил в безобидной ситуации прямо в аут. И "Рубин" из этого выжимает максимум - Нобоа пробил, в створ. Это первый удар в створ в матче, если не считать пенальти.

Перерыв' И сразу же свисток на перерыв. Отдохнем, хотя я бы еще посмотрел.

Перерыв' "Рубин" больше фолит и бегает, но меньше бьет, подает угловых и владеет мячом. Чуть не забыл - и "Рубин" больше забил!

Перерыв' По НТВ - репортаж о приезде в Казань. Ну и достается фанатам от охраны! Репортаж что-то в стиле желтой прессы сделан. Ну в начале - из аэропорта.

Перерыв' Прекрасное в репортаже: "Рубину понадобятся на игре стандарты". Уже понадобились!

Перерыв' Болельщики почему-то в форме Ак Барса. И с российским флагом с подписью Вятка.

Перерыв' Шок! Сенсация: "Запасные тренировались без рейтуз". Это НТВ

46' Начали. "Барса" с мячом.

46' Как-то несобранно начал "Рубин", но и "Барса" ничего не извлекла. По-прежнему ни одного удара в створ у лучшей команды мира.

47' Говорю так совершенно без ехидства.

48' По первому тайму у "Барсы" мы видели очень мало скорости. И еще видели Пике, который очередную бездарную выдал.

49' Нобоа шел-шел на игрока "Барсы" с мячом. И упал. Вышло как-то немного по-киношному.

50' Вилья получил мяч на фланге, но все блокирует защита. А нам показывают запасных и как бы намекают. Но пока рано на что-то намекать.

52' Команды как будто забыли, что есть еще одна половина поля. Вот Карадениз напомнил, что та половина есть и сразу упал. Пуйолю - желтая. Очевидная желтая.

53' Все-таки очень умная команда "Рубин". И в атаке, и в обороне. Прямо вот это именно то слово - умная. Иногда не умеет, иногда не хочет, иногда еще чего-то. Но не тупит!

54' Вилья ударил в стиле Калешина - испанец тоже в этом матче чему-то научился. Очевидно плохому.

55' "Грусть какая-то, - говорит Леша Каданер. - И пичаль". Как в известном интернет-меме.

56' Комментаторы ушли от игры в дебри тактики и стратегии. А у нас, между тем, штрафной. И будет удар по воротам, метров 30, 32. А Месси готовится выйти на поле.

56' Вилья выше ворот. Рыжикова даже не назовешь спасителем в сегодняшнем матче - спасать пока не от чего.

57' Макбет Сибайя - как ответ на Месси. Ассиметричный, так сказать.

57' "Вперед, Россия", - кричит стадион. А Леша замечает, что на испанской газете Marca сломался онлайн. Ну очевидно сегодня не день Барселоны.

58' Пике сделал что-то осмысленное в обороне. И это, пожалуй, одно из его немногих удачных действий сегодня.

59' Пенальти в ворота Казани. Ну что за ***?

59' Ой, видно, за что. Салуквадзе сбил с ног Иньесту, все по делу. Рыжиков, Рыжиков, Рыжиков.

60' Рыжиков... почти! Вилья бил в правый нижний, Рыжиков достал, но упустил...

61' И сразу же замена: вместо Маскерано Месси.

61' Леша Каданер даже не обрадовался: воспринял гол как должное. Посмотрим, сможет ли сегодня кто-нибудь забить с игры.

62' Как такое может быть! Сезар Навас в своей штрафной просто сделал что-то ужасное, Алвес вышел один на один и с тысячью времени. И не забил!

62' И замена Сибайя in, Корниленко out. Без нападающих осталась Казан.

63' "Барселона встала с колен", - резюмирует наш главный знаток хоккея Паша Борисов. В хоккее часто с колен надо вставать, да.

64' Сегодня что-то все промахиваются мимо мяча. Вот Иньеста. Каданер, впрочем, уверяет, что это специально.

65' Оживилась Барса. Отличный навес, скидка, Рыжиков сначала неловко, а потом очень ловко. Не дал Вилье пробросить мяч, молотком!

65' Вместо Карадениза Мартинс. Теперь снова Рубин с нападающими.

66' "Это напоминает осаду", - это снова Паша Борисов. В качестве снарядов сегодня пенальти.

66' Первый гол был забит на 30-й минуте, второй - на 60-й. Ждите пенальти на 90-й.

67' Атака "Рубина". Нет, если кто-то попробует сравнить сегодняшних казанцев с какой-нибудь "Жилиной" - это совсем неверно. "Рубин" - не гранд, конечно, но и не футбольный милипизер. Так, что-то среднее.

68' И снова атака "Рубина". Я вот тут говорил, что казанцы не тупят, но вот передача-навес вышла немного бездарная. Если бездарность может быть "немного".

69' Мартинс прессингует, как будто танцует.

69' Удар по воротам от Хави. Это не удар Хави в лучших его проявлениях. Комментаторы говорят, что "Рубин" начинает уставать. Но и "Барса" должна уставать, все же начало сезона.

71' Стадион успокоился, игра успокоилась, и тут же Месси один на один, но времени мало - удар в живот Рыжикову.

71' Вот он и Месси, а вы говорили.

72' Нет, пожалуй, вы ничего не говорили.

72' "Ощущение, что Барселона одним мячом удовлетворилась", - говорит Андронов. Не знаю. "Барса" весь матч ровно играет.

73' Мартинс очень резво бегает и отнимает мяч. И это контратака Барсы, и это свалили Месси, и желтая карточка Ансальди, и будет удар прямо с линии штрафной.

74' Ох, это будет тяжело для Рыжикова.

75' Вилья, Хави или Месси? Вероятно...

75' ...Вероятно Месси - и выше ворот!. Отлегло.

76' Мартинс бьет по воротам. Это интересно. Потому что Рубин атакует очень малыми силами. А Казань все равно бьет. Это странно.

77' Месси пришел - пришел мозг. Одного мозга в лице Хави Барсе сегодня не хватает. Наверное, Хави - это спинной, а Месси - головной.

78' Сибайя бьет так, что... уж так плохо, что даже и писать не буду.

79' Вообще игра поскучнела. И только Месси чего-то там оживляет. Не боится на троих идти в обыгрыш совершенно.

79' Мартинс поопасней Корниленко будет. Какая-то тревога у ворот Барсы. Это еще не опасность, но уже не затишье.

80' Больше всех, я думаю, сегодня сфолил Вилья. А карточку получает Сибайя. Грубость в центре поля.

81' Действительно рубиновые перестали так отважно бегать и стали уставать. Неприятно. Так и проиграть недолго.

82' Пике опять задумал длинную передачу, и это получается получше, чем в начале матча. Но какой смысл навешивать на маленьких? Это как-то не очень умно. Но, наверное, установка такая.

82' "Барселона гоняет эту атаку, как жевательную резинку", - прекрасное сравнение Андронова. Можно сказать, что он тоже забил сегодня гол. Комментаторский.

83' И снова удар Мартинса! И снова удар мимо ворот. Но удар - это лучше, чем не-удар.

84' Месси головой ударил. А я тут спрашиваю, зачем, мол, на маленьких навешивать. Только вышел аргентинец, а уже три удара по воротам.

85' Тяжелый матч. Облегчить его для Барселоны сейчас выйдет Кркич.

85' На подборе у своей штрафной Рубин вроде бы и первый на мяче, но все время прессингуют испанцы. А Месси портит себе статистику, нанося очередной удар мимо ворот.

86' Кркич вместо Вильи.

87' Игра, конечно, удивительна своей однообразностью.

87' МАРТИНС! ШТАНГА! Каковы геройства казанцев!

87' Ничто не предвещало, но навес, Пуйоль вчистую проиграл Мартинсу, надо забивать и... Штанга!

88' Показывают Мартинса - тот переживает. Мог бы стать героем. Героем из героев.

88' Нобоа получил травму, видимо. Он уходит, вместо него Натхо.

89' А Кркичу дали пробить по воротам после углового, тот подставил голову очень неудачно.

90' Вообще удивительно, как "Рубин" хорошо играет против "Барсы". Представляю заголовки испанских газет. А вот текст "Спорт-Экспресса" даже представлять страшно.

90' Смешно, все, кто сегодня забивало, уже ушли с поля. Вернее не смешно. А так, на заметку юного натуралиста.

90' Три минуты добавлено.

90+1' Хави на Месси, Рыжиков в игре.

90+1' Желтая Пике, он свалил нашего около штрафной, с угла. Будет навес. А значит, есть шансы!

90+2' 4 футболиста Рубина в штрафной. Навес...

90+2' Или это удар был? Ну в любом случае выше и неопасно.

90+3' и В привычном русле игра. "Барса" атакует.

90+3' Как опасно! Иньеста в дальнюю девятку из выгоднейшей после паса Месси. Чуть выше!

90+3' Все! Я думаю, имеет смысл поздравить Рубин. Это было мощно.

Послесловие' Ну что, пора прощаться! "Рубин" не оплошал против не самой сильной и мотивированной "Барселоны", но нам-то что! "Барса" три игры подряд не может обыграть "Рубин": таким и "Реал" не может похвастаться. До новых встреч.

Спорт00:0213 августа
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?