СКА — "Каролина Харрикейнс"

СКА - "Каролина Харрикейнс"

Вратарь СКА Евгений Набоков. Фото с официального сайта клуба Вратарь СКА Евгений Набоков. Фото с официального сайта клуба 4 октября впервые за 20 лет в России состоялось принципиальное столкновение российского и североамериканского клубного хоккея. В Санкт-Петербурге местный СКА, в составе которого немало звездных игроков и обладателей Кубка Стэнли, принял "Каролину Харрикейнс". Для "Каролины" встреча является лишь частью предсезонной подготовки, а СКА уже вовсю играет в регулярке КХЛ. Матч завершился убедительной победой СКА со счетом 5:3.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:58' Сегодня, внезапно, хоккей на "Ленте.Ру". Обычно мы удосуживаемся проводить онлайны только крупных первенств и финалов, но обойти вниманием матчи между КХЛ и НХЛ не могли.

18:03' Немного предыстории - в советское время выставочные матчи с командами НХЛ игрались довольно регулярно, но за последние два десятилетия практика канула в лету. Единственное исключение - матч "Магнитки" с "Нью-Йорк Рейнджерс" где-то в Скандинавии в середине "нулевых". Интерес к нему в до-КХЛ эпоху был настолько высок, что мне лично пришлось смотреть встречу по шведскому онлайн-каналу.

18:06' Магнитогорск тогда вел 3:0, но, как водится, упустил победу из-под носа, и сенсации не случилось. Кто знает, может случится в этот раз, и СКА разобьет в пух и прах "Каролину".

18:18' Составов пока нет, но с ними и так все примерно ясно. У СКА, понятное дело, стоять будет чемпион мира и вообще один из лучших вратарей современности Евгений Набоков, а у "Каролины" наверняка выйдет Кэм Уорд, которому мы изрядно набросали в Квебеке. В "Каролине", кстати, играют двое россиян - Антон Бабчук, вернувшийся в НХЛ после нескольких лет простоя в КХЛ, и Сергей Самсонов.

18:30' Наш главный по преступности Энди с удивлением узнал, что в НХЛ вообще есть такая команда - "Каролина".

18:36' Самсонов играть не будет - травмирован. Так что за Россию в составе "Каролины" отдуваться будет только Бабчук. Мастер онлайнов Саша Поливанов тут интересуется, разыгрался ли СКА, начавший сезон с череды непонятных поражений. Отвечаю: разыгрался, но так, серединка на половинку. Имея такой состав, можно и лучше.

18:41' Мы тут заранее включили канал "Россия-2" и наверное лучше бы это не делали. Там дерутся двое мужчин, если это можно назвать дракой. "Что ты будешь комментировать?", - вопрошает Поливанов. Очень похоже на матчи с участием "Витязя".

18:52' О, началась трансляция. Наталья Кларк будет брать интервью у игроков! Это залог успеха. Если еще Твалтладзе не будет комментировать, то можно станцевать джигу.

18:54' Кларк вызвала фурор в редакции. Поливанов отмечает, что сегодня она скромно одета.

18:56' А составов по-прежнему нет. КХЛ, новый уровень, все дела.

19:06' Ну, никаким началом в 19:00 тут и не пахнет. По "России" пока чрезвычайно интересные передачи о том, что едят, чем думают и как готовятся хоккеисты "Каролины" и СКА.

19:15' Пятиминутка статистики - "Каролина" с момента своего чемпионства дальше первого круга в плей-офф не доходила, а в прошлом году и вообще не добралась до игр на вылет. СКА более стабилен - уже два года подряд с сильным составом вылетает в первом раунде.

19:27' Ну что ж, команды решили все же выйти на лед! А у нас скоро будут составы.

19:33' Александр Медведев спросил, соскучился ли Питер по нормальному хоккею. Мда, видимо то, что раньше показывал СКА, называлось как-то по-другому.

Поехали' Началось наконец, сколько можно-то уже.

01' Комментаторы сегодня Вайсфельд и Скворцов - счастье!

01' "Каролина" себя потерянно чувствует на широких площадках.

02' И первый бросок по воротам Набокова. Наброс, скорее, Евгений взял с легкостью.

02' и ГОЛЛЛЛ!!!

02' Потрясающе, от конька Йокиненна шайба залетела в ворота Уорда.

03' "Каролина" обиделась и устроила дикую атаку на Набокова. Далпе бросал раз, бросал два с отскока, и там защитник закрыл ворота. Чудом не гол.

04' Ну что-то СКА на льду после гола просто нет. Звенья "Каролины" крутятся в зоне армейцев, но слишком просторно им там, нормальных моментов пока не было. "Что-то вообще в одни ворота игра", - говорит Поливанов.

05' Ну Уорд конечно "бабочку" пустил. С кем не бывает, но обидно ему будет.

05' Шайбу записали на Константина Панова - в хоккее автоголов нет.

06' Очередной беззубый бросок даже не в ворота, а прямиком в ловушку Набокова. "Каролина" владеет игрой, но невыразительна в реализации.

07' Эрик Стаал чуть не убежал на свидание с Набоковым, защитники его свалили с нарушением. СКА в меньшинстве.

07' Афиногенов отправился отдыхать. Это в его стиле - удалиться там, где не надо. В его же стиле забивать отличные шайбы. Будем ждать проявления его второго таланта.

07' "Каролина" сейчас мастер-класс устроит по большинству. Это традиционно сильная сторона НХЛ.

08' Отлично Сушинский прервал передачу под синей линией у бригады большинства "Каролины". Мда, я погорячился с мастер-классом.

09' Ну все, вышел Афиногенов, но его сменил Сергей Гусев. Устроил зачем-то подножку Чэду ЛаРозу. Второе меньшинство у СКА подряд.

09' Туомо Рууту за активность в площади ворот ушел на скамейку. Игра 4 на 4 минуты полторы будет. На российских просторах НХЛ-овцы теряются.

11' Скворцов отмечает, что в сокращенных составах игра повеселее идет. Ну в принципе так и есть, команды обменялись отличными атаками, Стаал пытался обыграть трех армейцев в фигурное катание, но не вышло. У СКА атаку организовывал мастер больших площадок Сушинский.

12' Антон Бут из средней зоны зарядил в Уорда и заработал вбрасывание в чужой зоне. На точке у СКА ничего не выходит.

13' Пока о высоком уровне игры говорит только силовая борьба. В КХЛ так красиво и чисто в тело не играют.

15' Комментаторы отдают территориальное преимущество "Каролине". Как по мне, так команды довольно ровный хоккей показывают.

15' О, первый опасный момент минут за пять. Бут отдал отличную передачу Мортенсонну, но тот не смог попасть в единственный не прикрытый угол ворот "Каролины".

16' Интересно будет потом статистику по вбрасываниям посмотреть. Я что-то не припомню ни одного вчистую выигранного армейцами.

16' Ну а теперь у ворот Набокова огонь. Том Костопулос хотел слету добить отскочившую шайбу. Нельзя не отметить защитников СКА - без них Набокову было бы сложнее.

17' Такое ощущение, что не только "Каролина", но и СКА страдает от игры на широкой площадке. Ну, это понятно - у армейцев в составе через одного вчерашние НХЛ-овцы.

19' Огонь не только у ворот. Сначала Стаал и Петров повалились на синей линии и перешли на вольную борьбу, потом потолкаться поехал Коул. До драки не дошло, но было близко.

19' Ох как красиво Туомо Рууту бросил! Ну а Набоков столь же картинно поймал в ловушку не слишком опасный, но эффектный бросок.

20' Йони Питканен за толчок на борт ушел на две минуты, остаток периода СКА играет в большинстве.

20' Ах красавец Рыбин! Гооол!

20' Рыбин на последних секундах периода от синей линии выстрелил по пятачку, и рикошетом от Мортенсона шайба нашла дорогу в ворота! 2:0 это более чем серьезно.

Перерыв' Чудные дела, СКА ведет, причем с "сухими" воротами и приличным отрывом. И букмекеры, как подсказывает Саша Поливанов, тоже отдают победу питерцам.

Перерыв' Интересно, какой сейчас выйдет "Каролина". Полу Морису явно есть что сказать своим подопечным. Впрочем, Магнитогорск, как я уже упоминал, три безответных "Рейнджерс" заколотил, прежде чем проиграть.

21' Начался второй период

22' И начался подозрительно тихо - трибуны полупустые.

22' Ответ "Каролины" не заставил ждать!

22' Рууту отличный, типичный североамериканский гол закатил Набокову. Долгий розыгрыш в зоне, удар в сторону ворот и на добивании финн обыгрывает кипера СКА.

23' Я как напророчил - "Каролина" страшно усилилась в комбинаторике во второй двадцатиминутке, игра идет только в зоне СКА.

24' И еще один гол!!

24' Толпа нхловцев у ворот СКА, серия добиваний, и Патрик Двайер оказался самым удачливым из них.

25' Комментаторы тут говорят, что СКА очень хорошо играл в первом периоде без шайбы, а во втором это "куда-то ушло". Да нет, совсем не ушло, СКА как раз в хоккей без шайбы играет пока.

27' Отличная атака СКА, первая в этом периоде. Афиногенов с Мортенссоном дважды бросали в Уорда с отличных точек. Не забили, но хоть что-то после первых минут полнейшей растерянности.

27' Эрик Стаал не выдержал силового приема Максима Рыбина. Силовой прием был не слишком чистым, но ничего такого критичного.

27' Ну не могло это остаться без ответа. Петров и Тим Глисон вступили в потасовку. Перчатки не скинули, по и в крагах друг друга неплохо помутузили. Комментаторы отдали победу по очкам Петрову.

27' ЯШИН!

27' Потрясающий момент. Сушинский перехватил шайбу, отдал Яшину, а Капитан Россия просто-таки уничтожил Уорда. Уложил воротчика и в стиле Паши Дацюка издевательски отправил шайбу под перекладину.

27' Лучший гол матча, однозначно.

28' Уорда сменили на запасного Джастина Питерса. Вряд ли из-за счета, скорее "Каролина" хочет всех своих киперов попробовать.

30' СКА неплохо тут большинство провел и вообще игра интереснее стала.

31' Очередное удаление, Сангинетти из "Каролины" ушел на скамейку за толчок на борт.

32' "Безумный Макс" Афиногенов загипнотизировал всех своим фигурным катанием, вошел в зону, на микроскопическом пятачке совершил пирует, но бросать не стал. Попытки позиционной атаки пока не удаются.

34' Набоков заставил своих защитников поседеть - вышел вперед далеко, чтобы перехватить шайбу, на отбивании сверхнеудачно сыграл и чуть было не пустил ее себе за спину.

35' Удаление у армейцев, совершенно не вынужденное. Глеб Клименко за задержку соперника клюшкой отправился на две минуты передохнуть.

35' 3:3!

35' Пас на пятачок, Джефф Скиннер подправляет себе коньком и вкладывает в зазор между ногой Набокова и штангой.

36' СКА продолжает удаляться, реализации большинства от "Каролины" оказалось мало видимо. Там еще Костопулос с кем-то из армейцев потолкался, но его удалять не стали.

36' Ох, СКА трижды уже в меньшинстве устроили опасные атаки на ворота "Каролины"! Как будто и нет численного преимущества.

38' Страшная атака "Каролины". Каким чудом ворота Набокова остались неприкосновенными, не понятно.

38' СКА втроем несколько секунд играли - предыдущая атака была отбита ценой удаления Бута.

40' В последнюю минуту периода Сушинский в меньшинстве что-то пытался соорудить в зоне "Каролины". Голевым момент не назовешь, но попугал изрядно.

40' Ну что ж такое! Антон Бут отлично набросил на Питерса, шайба, как и задумывалось, отскочила к армейцам, но добивание катастрофически неточное.

Перерыв' А что, живенько. Очень неплохой период, "Каролина" прекрасно начала, СКА прекрасно ответил. Ну а гол Яшина вообще как бриллиант.

41' Третий пошел!

41' Последний раз про размер площадок - вот эта бесконечная езда по бортам бессмысленная на зрелищности положительно не сказывается.

42' И первое удаление в последнем периоде. Туомо Рууту ушел на две минуты. Он не такой грубый, как печально знаменитый Ярко Рууту, но тоже парень не промах.

42' И Сушинский!!!

42' Чаянек ушел за ворота, нашел пасом на пятачок Сушинского, и Су-33 молниеносно метнул в дальнюю штангу.

43' Что СКА творит! Эрик Коул ошибся в своей зоне, Глеб Клименко перехватил и чуть было не повторил подвиг Сушинского минутной давности!

44' Не, мне нравится эта игра. Признаться, был уверен, что будет клоунада.

44' СКА свой пожалуй лучший матч в сезоне проводит. Ошибки в обороне никуда не делись, но она хотя бы присутствует.

46' Наши заокеанские гости (спасибо комментаторам, я тоже мучился, как же называть игроков "Каролины") глупейшие ошибки в своей зоне допускают. Ну им можно, у низ предсезонка, а вот когда защитник СКА отдает пас прямо на соперника, это не дело.

47' 5:3!

47' Яшин на Сушинского перед воротами Питерса. Отличный розыгрыш, великолепная реализация, а вратарь "Каролины" откровенно лопухнул, позволив отскок на Яшина.

48' СКА еще в большинстве (там была череда рядовых удалений) и опять штурмует ворота в совершенно североамериканском стиле.

49' "Каролина" по-моему откровенно задолбалась бегать. Стаал почти не выходит, Рууту я тоже давно не видел.

50' А, не, Рууту вышел.

51' Яшин чуть было не повторил свой гол, один на один вышел с Питерсом. Вообще, он и Сушинский прекрасный матч проводят. Яшин последние несколько матчей в КХЛ пропустил по решению тренера. Этот матч должен показать, что сажать одного из лучших российских ветеранов на скамейку - не самое правильное решение.

52' Программист Заур пришел, посмотрел, прокомментировал силовую игру в зоне СКА длинной тирадой. Привести из нее я могу только слова "давай" и "молодец".

54' Гусев удалился, у "Каролины" две минуты большинства.

54' Пол Морис взял 30-секундный тайм-аут. Вратаря менять на шестого игрока рано, но с игрой "Каролине" действительно что-то нужно делать.

54' Сегодня даже Набоков хорош. Поймал отскок, показали крупным планом его лицо, и даже через маску видно, что сам доволен сэйвом.

55' И удаление "Каролине" за удар в голову Брылину. Судьи сочли, что был колющий удар, а это 5+20, то есть удаление до конца матча и пять минут меньшинства.

55' Афиногенов сегодня совершенно блеклый. У него довольно специфический стиль игры, некоторые называют его взрывным, некоторые - нервным, но успеха Максу он не приносит пока.

57' "Каролина" как-то смирилась с исходом матча. Стоят спокойно большим квадратом в меньшинстве, вот убежали в атаку, но безвольно совершенно. СКА, впрочем, в тех же эмоциях.

58' Гусев красавец, не постеснялся и "отжал" шайбу за воротами у Питерса.

60' И напоследок, драка! Харрисон и Головков схватились по всем правилам, скинули перчатки. Североамериканская школа победила безоговорочно - Головков не устоял на ногах. Оба отправились за пределы площадки до конца матча, но что там того матча осталось.

60' И финальный свисток!

Послесловие' Ну что, мне в целом понравилось. "Каролина" конечно заштатная команда, но победа всегда победа, поклонники СКА могут начать рабочую неделю с праздника. Я лично ни за кого в этом матче не болел, но получил удовольствие от неплохого хоккея. Встретимся на онлайне "Динамо-Рига" и "Финикс Кайотиз" 6 октября! Спасибо всем, кто читал эту трансляцию и смотрел матч.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро