Гран-при Японии

Гран-при Японии

Разворот Дженсона Баттона на первой тренировке Гран-при Японии. Фото (с)AP Разворот Дженсона Баттона на первой тренировке Гран-при Японии. Фото (с)AP В Сузуке близится к завершению октябрьское басе. В элитном дивизионе - Формуле-1 - 10 октября состоялась схватка шестнадцатого этапа турнира. На предыдущем этапе шедший до сих пор без поражений йокодзуна Хэмильтон в чрезвычайно упорной борьбе проиграл одзэки Алонсо, в то время как второй йокодзуна - Феттель - без особых усилий сломил сопротивление другого одзэки - Уэббера. На данный момент продолжает лидировать Уэббер, у которого три победы, за ним следует Алонсо. Имя победителя турнира выяснилось в воскресной схватке двадцати четырех йокодзун.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

9:25 Всем привет! В Москве утро, и оно как никогда доброе. Сейчас начнем трансляцию Гран-при Японии.

9:30 Если вы не поняли ни слова из того, что написано в анонсе к этому онлайну, вспомните старый-старый радиоприкол.

9:31 Сколько не слушаю, каждый раз смешно. Так и с Сузукой - трасса в календаре уже лет сто, а японскую гонку все равно ждешь и волнуешься.

9:35 По-хорошему, здесь бы рассказать про квалификацию, но это будет непросто - я ее не видел. Вчера ее не было из-за дождя, а сегодня рано утром, когда она проходила, я был еще только на пути в Москву. Впрочем, если вы тоже ее не видели, то потеряли немного - ничего супер интересного там не было.

9:37 Все выходные Red Bull рвет соперников как Тузик грелку - и квалификация не исключение. Феттель уйдет с поула, Уэббер со второго места. Третьим стал Хэмильтон, но ему сменили коробку передач, и он стартует только восьмым. На его место поднялся Кубица, за которым идут Алонсо, Баттон, Росберг и Баррикелло. Виталий Петров - и это уже традиция - на 13 месте.

9:38 Невероятно! На круге из боксов к старту Лукас ди Грасси сильно разбивает машину!

9:38 Он просто проехал по прямой и "убрался" в стену. С пилотом все в порядке, но это крах.

9:40 Авария произошла в одном из самых опасных поворотов трассы - 130R. Теперь там куча обломков, и пилотам приходится на цыпочках проезжать мимо них.

9:43 В отличие от вчера, сегодня погода на трассе шикарная - тепло, солнечно и главное - сухо. По прогнозам, дождя не будет.

9:54 Пилоты расселись по машинам, все готово к старту. Скоро начнется.

9:59 Ди Грасси заявил журналистам, что не знает что произошло - он просто вылетел и разбил машину. Трасса, говорит, в порядке.

10:00 Пошли на прогрев.

Старт! Авария Виталия Петрова на старте! Разбит болид!

0 Феттель сохранил лидерство, Кубица вышел на второе место. Для Массы гонку закончена - возможно, было столкновение с Петровым. Льюцци и Хюлькенберг тоже выбыли.

1 Пейс-кар. Куча пилотов в боксах - Сенна, Глок, Ямамото, Росберг. Хайдфельд, по-моему, тоже.

1 Авария Петрова произошла из-за того, что он отлично стартовал. Виталий обогнал Массу, но уперся в Хюлькенберга, зацепил его и вылетел в стену. Жаль, это могла быть хорошая гонка для россиянина.

2 Феттелю по пунктам рассказали, что ему нужно делать за пейс-каром. Для Себастьяна это не лишнее - все помнят, как он любит глупые ошибки.

3 Неполадки у Кубицы! Очень медленно идет болид... И сходит Роберт, даже до пит-лейна не доехал! Провал Renault.

4 А ведь Кубица сошел не просто так, а из-за того, что у него не было правого заднего колеса! Куда оно делось - не знаю, повтора не было.

4 Таким образом, Red Bull вернули себе 1-2 место. Алонсо третий, Баттон четвертый, Хэмильтон уже идет пятым.

6 Судя по тренировкам и квалификации, "Быки" намного быстрее остальных. Все, что им нужно - просто доехать до финиша. Не сталкиваясь. Не вылетая. Не выбивая других пилотов. Не тормозя на пит-стопе. Для Red Bull это обычно тяжелее всего.

6 Пейс-кар уйдет на этом круге.

7 Рестарт! Впереди без изменений, Феттель и Уэббер пытаются оторваться от Алонсо и компании.

8 Красивейшая борьба Росберга и Буэми - Нико по внешней траектории пытался пройти Себастьяна в 130R, но не смог и едва не вылетел. Хорошо, что там асфальт - могло быть опасно. Пока обгон не удался.

9 Три секунды уже везут "энергетики" Алонсо. Позади плотно идут Баттон и Хэмильтон, оба отрываются от Шумахера, который обогнал Баррикелло.

10 Так и хочется написать: "обогнал Баррикелло и не выбил его". Любят они друг друга.

11 Лучший круг у Уэббера. Ему полторы секунды до напарника.

12 Впрочем, я замечтался. Отрывы стабилизировались, и нам уже пару минут показывают Трулли, который преследует Ямамото. Захватывающее зрелище.

14 Шумахер показал лучший для себя круг. Он шестой, в четырех секундах позади Хэмильтона и в пяти впереди Баррикелло. Трасса свободная, небо голубое, все у Шумахера хорошо.

15 По идее, Баттону бы сейчас пропустить Хэмильтона. Льюис на мягкой резине еще может догнать Алонсо, а Дженс на более жесткой отпустил его уже на три секунды. Если гонка так и закончится, то между двумя McLaren будет всего три очка. И около 30 до лидеров.

17 Прекрасная борьба Сутиля и Кобаяси - Камуи на домашней трассе красивейшим маневром прошел немца, который в сердцах поехал в боксы.

18 Хайдфельд тоже в боксах.

19 Стюарды рассмотрят происшествие между Петровом и Хюлькенбергом после гонки.

20 Петров в беседе с "Би-би-си" говорит, что ему некуда было деваться - его зажали другие болиды и ничего поделать уже было нельзя. Не могу не отметить, насколько лучше у Виталия стал английский по ходу этого сезона.

21 Баррикелло в боксах. Кобаяси перемещается на одну позицию вверх - он теперь идет сразу за Шумахером.

22 Хэмильтон на пит-лейне. А Уэббер немного застрял за круговыми. Хэм седьмой, за Кобаяси.

23 Алосно ждали в боксах, но он не заезжает. А Шумахер заезжает и выезжает девятым, позади Росберга.

24 Лидер в боксах. Уэббер выходит на первое место. Алонсо тоже останавливается.

24 Красивый обгон Хэмильтона! Льюис прошел Кобаяси в первом повороте и вышел на пятое место.

25 Кругом за Феттелем в боксы заезжает Уэббер. Хэмильтон тем временем ставит лучший круг и галопом догоняет Алонсо.

25 Шумахер приблизился к Росбергу и скоро будет атаковать напарника. Борьба за восьмое место.

26 Classic Schumacher! Но и Нико не сдается, пока статус-кво.

27 Шумахеру по радио говорят, что никаких командных приказов не будет, но Росберг будет благоразумным. Будет ли?

28 За всем этим мы как-то упустили, что Баттон идет первым и пока в боксы не собирается. Алонсо отбирает лучший круг у Хэмильтона.

30 Отрывы впереди не очень большие, но на дистанцию атаки не похожи: три секунды между Баттоном и Феттелем, две - между Феттелем и Уэббером, шесть - между Уэббером и Алонсо. Последние двое развлекаются тем, что отбирают друг у друга лучшие круги.

33 Подобрались пилоты друг к другу. Шумахер тем временем так пока и не обогнал Росберга, хотя висит на хвосте.

35 Ни разу в боксах пока не были Баттон, Кобаяси и Ковалайнен. Первый, шестой и 14-й.

36 Ну вот и Хейкки побывал в боксах - причем финн выехал прямо перед своим напарником Трулли.

38 Баттон в боксах... и Кобаяси тоже. Дженсон возвращается пятым, позади Хэма.

39 Хэмильтон жалуется боксам, что потерял третью передачу! Вот так вот. Мало ему было замены коробки передач утром, так еще и новая сбоит.

40 Феттель вернул себе лидерство и сразу же показал лучший круг. Но тут же его отбирает Баттон, которому 6,4 секунды до подбитого Хэмильтона.

41 Новая попытка атаки Шумахера на Росберга, и снова неудачно. Но красиво.

42 По две секунды на круге проигрывает Хэмильтон Баттону. Алонсо ускакал от них уже на десять.

43 Без борьбы проходит Дженсон Льюиса. Неудачные последние гонки для Хэма.

44 Борьба Альгерсуари и Кобаяси - контакт за контактом в повороте! А еще и двигатель Сутиля горит! Всю трассу маслом залил, сам подскользнулся, но до боксов доехал. Там же Альгерсуари, который, похоже, повредил болид.

45 Глупейшее поведение Хайме, это прекрасно видно на повторе. Кобаяси дал ему достаточно места в повороте, но испанец предпочел ткнуть его в борт своим передним крылом.

46 "Трололо", как говаривал Эдуард Хиль. У меня пропала картинка.

47 Авария! Росберг! Что произошло! Колеса оторваны!

48 Ни фига себе! Заднее левое колесо просто оторвалось! Второе колесо за гонку - вспомните Кубицу!

49 Тройная борьба! Хайдфельд, Кобаяси, Баррикелло - Камуи фантастически хорош в этой гонке! Проходит Баррикелло, а затем и Хайдфельда.

50 Баррикелло пытается повторить маневр Камуи, но пока не получается.

50 Три круга до финиша. Я и не заметил, как гонка прошла. Red Bull идут на дубль, Алонсо на очередной подиум. Баттон и Хэмильтон только четвертый и пятый - это их максимум на этой гонке. За ними Шумахер, Кобаяси, Хайдфельд, Баррикелло и Буэми.

51 Феттель очередной лучший круг. Отрыв - 2,7 секунды от Уэббера.

52 Себастьян молодец, что тут скажешь. Давно он не радовал своих болельщиков!

53 Последний круг пошел.

Финиш! Победа Себастьяна Феттеля! Уэббер ставит последний лучший круг, но он лишь второй! Дубль Red Bull, Алонсо на подиуме!

11:35 Феттель рад без меры, кричит в радио. Не меньше победителя радуется Кобаяси - у себя дома он не просто приехал седьмым, но и показал отличную гонку. Мы ведь ради этого Формулу и смотрим. Спасибо, Камуи!

11:37 Что ж, Феттель снова в хоре. В чемпионате он выходит на второе место, а Уэббер еще больше укрепляет свои позиции. Между напарниками 14 очков.

11:40 Всем спасибо за внимание, здорово, что вы с нами. Следующая гонка пройдет 24 октября в Республике Корея - если корейцы, конечно, успеют достроить свою трассу. Если же нет, то тогда 7 ноября нас ждет предпоследний этап в незабываемой Бразилии. До встречи!

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь