Македония — Россия

Македония - Россия

Футболисты сборной России. Фото с сайта rfs.ru Футболисты сборной России. Фото с сайта rfs.ru Сборная России неважно начала отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года, но 8 октября улучшила свое положение, победив на выезде Ирландию (3:2). 12 октября команде Дика Адвоката удалось развить успех - сборная России обыграла Македонию (1:0) и вышла в лидеры группы B.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:00' Всем привет! Сегодня самая красивая теннисистка официально стала еще и самой лучшей, и это, безусловно, не может не радовать. В сборной России игроков, столь же симпатичных, как и Каролин Возняцки, нет, но и любят их не за красивые глаза. Вроде бы.

21:06' Коллега выразил недоумение по поводу моей предыдущей записи и прислал по "аське" вот такую ссылку. Ну, вы знаете, это мало что меняет - таких, как Ана Иванович, в сборной России тоже нет. По крайней мере, в мужской футбольной, а ведь мы же ее матч собираемся смотреть.

21:12' Один известный актер, правда, считает, что мы будем смотреть матч какой-то другой команды. Омг.

21:15' Тем временем новая команда Хиддинка дает огня. Турки проиграли Азербайджану на выезде (0:1), так что голландцу при таких раскладах в Турции лучше пока не показываться.

21:21' А в нашей группе армяне снова выиграли, причем на этот раз крупно - 4:0. Правда, у Андорры. Матч Словакия - Ирландия начнется, как и наш, в 22:30.

21:26' Оказывается, основной вратарь сборной Казахстана сейчас - Андрей Сидельников. Ну дела. Жизнь преподносит сюрпризы, прямо-таки. Это - вдруг кто-то помнит - парень из спартаковского дубля. Ну то есть дубль у него в далеком прошлом, да и "парню" тридцатник уже. Но тем не менее. Такой же казах примерно, как я, скажем, индиец - хотя кто знает, может быть, через сколько-то лет я буду... ну, например, вести онлайн матча сборной Индии на индийском сайте.

21:33' Если честно, с трудом представляю, кому из читателей этого онлайна всерьез интересно мое открытие про Сидельникова. Нормальные люди такого человека вообще не знают, а гики в курсе, что он играет за Казахстан. А я, получается, ни то, ни се.

21:34' Составы-то появились, между прочим. Не Казахстана, а России и Македонии. Сейчас все будет.

21:35' За что я люблю Дика Адвоката - так это за то, что состав можно спокойно копипейстить из предыдущего матча. Полное совпадение, ни одной перемены ни в основе, ни в запасе.

21:39' С македонскими фамилиями вроде тоже разобрался, черт возьмовски.

22:28' Если я все правильно понимаю, то сейчас звучит гимн Македонии. Местами чем-то напоминает гимн России!

22:29' Комментатор так бодро произносит фамилии македонцев, что мне прямо недобно. Я их даже писал, запинаясь.

Пииип!' Начнем, пожалуй.

1' Вроде обещали аншлаг, а трибуны как-то не совсем заполнены. Я бы даже рискнул сказать, что они полупустые.

2' Россияне начали, пока довольно вяленько. Катают мяч в районе средней линии.

3' Македонцы попытались придумать атаку по правому флангу, но все задумки испортил Жирков. "Величе Шумуликоски, главный тренер", - сообщает нам подпись на телеэкране. Показывают при этом, конечно, Йонуза.

4' Удар Дзагоева издали взял бы даже сам Дзагоев, если бы ему довелось оказаться в воротах.

5' Хохо, подпись под Адвокатом еще смешнее! "Андрей Аршавин, главный тренер". Македонские телевизионщики веселятся.

6' Наверное, Аршавин бы обиделся, если бы ему сказали, что он когда-нибудь будет выглядеть, как Адвокат. Даже на седьмом десятке лет.

7' Анюков неплохой пас отдал, кажется, Дзагоеву, но атака, как принято говорить, захлебнулась.

7' "Атака захлебнулась" - по идее это какой-то дискурс из времен Романцева, конечно. Захлебываются-то чем обычно? Ну да, водой, но можно и не только.

8' Кержаков открывает счет! Мощный удар в ближний угол!

9' Кержаков открылся хорошо, но там ему еще и Анюков отличный пас отдал. А вот вратарь македонцев не выручил. Как-то безнадежно он выглядел в этом эпизоде.

10' Еще насчет "захлебнуться". Не знаю, чем захлебываются македонские операторы и редакторы, но сейчас у них новая фишка - подписывать всех подряд (Зырянова, например) как Шумуликоски.

11' Не удивлюсь, если сейчас напишут, что и гол Шумуликоски забил.

11' Македонцы тем временем провели очень недурную атаку, Тричковски, почти как Кержаков, бил, но угол был острее, да и в воротах у нас все-таки Акинфеев, а не абы кто.

13' Македонцы активизировались, хочется даже спросить, почему же они так не играли до пропущенного гола.

14' Правда, не знаю, у кого мне это спросить. Не у македонцев, видимо - их языка-то я не знаю.

14' Оо, Денисов - пас прямо в ноги сопернику.

16' Началась нудноватая борьба в середине поля, интересно играть сейчас, кажется, разве что Жиркову - он, как в молодости, рвется вперед по флангу.

18' Стадион свистит. "Успокоилась игра", - принято говорить в таких случаях.

19' Березуцкий подарил мяч сопернику, но сам же и прервал атаку.

20' Болельщиков почему-то показывают исключительно унылых. Какие-то македонцы с каменным лицом. И македонки. Но это, может, местные селебрити.

21' То есть представьте себе, скажем, Ксению Собчак или там Тину Канделаки на матче сборной России. Интересно, их по нашему ТВ много бы показывали?

22' В общем, сборная России, как она есть. Квадратиш, практиш и пока что, судя по результату, даже гут.

23' Николче Новески получил желтую карточку, а навески кого-то из наших игроков со штрафного не удался.

24' Довольно забавно прибавлять к фамилиям российских футболистов "ски", представляя их македонцами. То есть вот Жирковски, Кержаковски - звучит вполне себе как македонская фамилия.

25' А Игнашевичу и менять ничего не надо, хоть завтра в сборную Македонии.

26' Стогниенко зачитал письмо от РФС. Представляете, призывают всех поучаствовать в переписи населения. Если бы я был против переписи, я бы сказал что-нибудь типа "может, вам еще и кодекс чести подписать?". Но я, в общем, не против.

27' Дзагоев пробил по воротам прямо как настоящий Дзагоев, а не какой-нибудь Дзагоевски. Не попал совсем чуть-чуть, почти в девятку мяч летел.

28' А вот Аршавин в нижний угол целил, но тоже промахнулся. Македонцы периодически дают бить по своим воротам.

29' Навесиком мяч забросили в штрафную россиян, и Наумоски даже пробил головой. Впрочем, мимо.

30' Йонуз так смотрит на поле, как будто он очень хочет чихнуть. Стогниенко назвал выражение лица тренера "обреченным".

32' Посмотрю-ка я, как другие матчи проходят. Надо же как-то развлекаться. Вот и Стогниенко то же самое делает, даже опередил меня! Ирландцы забили словакам, говорит.

33' А больше-то, в общем, ничего интересного. Ну вот разве что Нидерланды - Швеция - 1:0.

34' Если бы команды соревновались не в количестве голов, а в количестве фолов, то наш сегодняшний матч был бы очень результативным.

35' Заработали угловой. Слева подал Аршавин - в руки вратарю.

35' Очень грубая игра Шикова. Желтая ему. И там еще Деспотовски поговорил с судьей, и не очень понятно, дали ли желтую и ему тоже.

37' Вроде бы была в македонской штрафной игра рукой, но судья этот эпизод проигнорировал.

38' Шумуликоски вдарил Зырянову по ногам. Какая неприятная команда у македонцев.

40' На бортах совершенно апокалиптическая реклама со словом "водка". Гипнотизирует.

41' Хотя и сама игра тоже может загипнотизировать. Последние минут 15 зрелищность матча сопоставима со зрелищностью перемещения стрелок на циферблате часов.

42' Россия-то хотя бы в счете ведет, можно понять. А чем занимаются македонцы - это вопрос.

43' Водку сменило "пиво для взрослых". Словаки под пиво рванули вперед и сравняли счет в матче с Ирландией. Там 1:1, у нас очередной штрафной в сторону ворот македонцев.

44' Первая внятная комбинация россиян за продолжительное время. Зырянов пробил почти из центра штрафной, попал во вратаря. Но все равно было неплохо. А пасовал Константину вроде бы Аршавин - с левого края штрафной.

45+1' Добавленную минуту российские защитники решили доиграть вблизи своей штрафной.

45+1' Юханнессон покачал головой и дал свисток на семь секунд раньше окончания добавленной минуты.

Перерыв' Мем российской спортивной журналистики "Дети, увидев такое, плачут", кажется, вполне применим к тому, что мы видели в первом тайме. По крайней мере, если говорить о македонских детях.

Перерыв' По нарушениям правил всего лишь 10:5 в "пользу" македонцев. Хотя мне казалось, что они били наших по ногам раз пятьдесят.

Перерыв' Есть известное выражение "стрелять по-македонски" - то есть, стрелять с двух рук. А играть в футбол по-македонски - это, видимо, бить соперника сразу по двум ногам.

46' Второй тайм начали. Ощущение такое, что поле в какой-то дымке. Может, это у меня перед глазами все расплывается.

47' Ну крах вообще, Деспотовски ударил Денисова сзади по ногам. Хорошо, что сегодня не будет дополнительного времени - для здоровья российких футболистов это бы представляло реальную опасность.

48' Ристич меняет Ибраими. Ристич в интервью российским СМИ накануне чего-то такое говорил не очень уважительное. Типа, сборная России стала не та, все в таком роде.

49' Зырянов получил желтую карточку. У наших нервы тоже сдают, похоже.

51' Ололо! Македонцы просят пенальти. Ристича, по-моему, действительно завалили в штрафной, но он был в этот момент в положении "вне игры".

52' Штрафной издали бьет Игнашевич - причем, представьте, не выше ворот, а прямо-таки в створ. Но вратарь взял спокойно.

54' А игра заметно повеселее стала, чем в первом тайме. Сборная России перестала катать мячик на своей половине, пытается идти вперед.

55' И вот стоило мне это сказать, как россияне выполнили серию передач назад, закончившуюся пасом Акинфееву.

57' Анюков прихватил соперника за футболку, так что по количеству желтых карточек наши сравнялись с македонцами. "Ой-ой-ой", - говорит Стогниенко.

59' Опаньки! Ну тут уже не ой-ой-ой, тут уже что-то там про чью-то мать впору говорить. Наши упустили двух македонцев, и Деспотовски бил практически в упор. Должен был забивать, но мяч срезался ноги и ушел выше.

61' Угловой исполняют македонцы, навес - и перекладина! Что творится.

62' Концентрация Березуцких на поле выросла до предельно допустимой. Алексей сменил Дзагоева.

64' Македонцы прописались на половине поля гостей. Надо бы их оттуда выпроводить.

66' Продолжаются атаки сборной Македонии, но после навеса с углового мяч ушел в никуда.

67' У сборной России игра пропала. Даже не знаю, где ее искать. Где-то за пределами поля, может быть. Быстров, например, есть в запасе.

69' Жирков хорошо подавал слева в штрафную, но Кержаков (или кто уж там был, я не понял) по мячу не попал.

71' Чуть-чуть отвели игру россияне от своих ворот. А Стогниенко вот говорит, что у него "напряженное состояние". Хочется помочь комментатору расслабиться, но уж даже прямо не знаю, как.

72' Это будет особенно сложно с учетом того, что македонцы заработали пенальти. За что назначили одиннадцатиметровый, не поняли ни я, ни Стогниенко, но Игнашевич получил желтую.

73' Акинфеев берет пенальти!!! Наумоски бил, а Игорь угадал направление полета мяча. Да уж, взбодрили.

76' Как-то нам даже и повтор не показали. Не очень понятно, за что, собственно, дали пенальти. Там кто-то из македонцев бил головой - может быть, судья посчитал, что это ему Игнашевич помешал.

77' Георгиевски вместо Деспотовски. Оба этих парня, оказывается, играют в чемпионате Азербайджана. Ну, Азербайджан сегодня на коне.

78' Погребняк меняет Кержакова, а Стогниенко пошутил про то, как Адвокат общается с судьей.

81' Вместо Аршавина появляется Быстров. Вот даже как.

82' Македонцы после незабитого пенальти ожидаемо приуныли. На то, чтобы повеселеть, у них как-то совсем мало времени осталось.

84' Комментатор вспомнил Простоквашино. "Ты как, Шарик, жил? Серединка на половинку. Вот и мы так же играем".

85' Да, я что-то все забываю сказать, что по версии македонских телевизионщиков, гол сегодня забил Зырянов.

86' Я практически уверен, что если бы у македонцев кто-нибудь забил, в телевизионной табличке он бы значился как Шумуликоски.

87' Что-то типа последнего штурма у македонцев. Тренер активно размахивает руками. Знаете, когда учат плавать, такое упражнение практикуют - "мельница". Вот тренер македонцев сейчас тоже что-то типа "мельницы" выполняет.

89' Наши держат мяч на чужой половине поля, так что со штурмом пока напряг.

90' Стогниенко: "Хочется, чтобы уже свисток прозвучал". Может, спешит куда-то комментатор? Вот, да, говорит "нам предстоят четыре не самые приятные минуты". Да, иной раз даже и минуту-то ждать тяжело.

90+1' Македонцы фолят в нашей штрафной. Акинфеев мееееееедленно подходит к мячу. И так же меееееедленно "разбегается" перед ударом.

90+3' Удар кого-то из македонцев по воротам, Быстров подставляет голову, угловой.

90+4' Вратарь сборной Македонии пришел в нашу штрафную на подачу углового, но результата это не принесло. Видимо, сейчас будет свисток.

90+4' Ну так и есть. Все, победа сборной России.

Послесловие' Как подметили читатели в комментариях, некоторые матчи сборной России - возможно, единственный шанс увидеть порнографию на федеральном канале. Хотя, пожалуй, "порнография" - слишком сильное слово. Игра как игра, в общем-то. Людей, который периодически смотрят матчи чемпионата России, таким не напугаешь.

Послесловие' К тому же, у сборной России бывали матчи и похуже. В общем, с победой - и до встречи на следующих онлайнах!

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом