"Спартак" — "Челси"

"Спартак" - "Челси"

Футболисты "Спартака". Фото с сайта spartak.com Футболисты "Спартака". Фото с сайта spartak.com Несмотря на отсутствие ключевых игроков - Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба - лондонский "Челси" победил московский "Спартак" в "Лужниках" в матче Лиги чемпионов. Победу англичанам принесли легионеры Юрий Жирков и Николя Анелька, отличившиеся по разу. "Спартак" играл неплохо, но забить не сумел.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:38' Всем привет! Я собирался смотреть этот матч в "Лужниках", но умудрился пропустить время подачи аккредитаций. Я в те дни болел, но это мало что меняет. Так что теперь в наказание буду вести онлайн из редакции. Впрочем, учитывая, что на улице - что-то около нуля, еще вопрос, кому повезло.

19:37' Известны составы команд, скоро вы их увидите. "Спартак" играет с двумя номинальными нападающими - Ари и Веллитоном. У "Челси" и Эссьен, и Коул, чья готовность к игре была под вопросом, выйдут на поле.

19:45' Всех, кто надеялся, что информация о травме Алекса - это на самом деле дезинформация, придется разочаровать. Капитана "Спартака" нет даже в запасе. А повязку наденет Паршивлюк.

20:10' Вроде бы не очень поздно, а народу в редакции совсем мало. Одна рубрика "Спорт" за всех отдувается.

20:14' После нашего матча мы проведем еще один онлайн - пока неясно, то ли "Реал" - "Милан", то ли "Арсенал" - "Шахтер". Леша Пономарев, который собирается этот онлайн вести, опасается, что в случае победы "Спартака" текстовую трансляцию второй игры придется отменить. "По техническим причинам".

20:20' По НТВ комментирует Черданцев, и трансляция (о чудо!) уже началась. Дальше я хотел сказать что-то смешное, но уже забыл, что именно.

20:23' Вот черт, представляете, эта шутка могла стать единственной за сегодняшний вечер, но и ее я забыл. Экая незадача, что же делать. Я в замешательстве.

20:24' У Черданцева некий спартаковско-патриотический раж по поводу капитанства Паршивлюка. Ну вообще-то вы знаете, как он может комментировать, если помните матч Россия - Голландия в 2008-м.

20:26' Сейчас показали Бранислава Ивановича - и у меня на какую-то долю секунды возникло ощущение, что это Березуцкий. Свят-свят-свят. Березуцкий в "Челси", вы вообще такое себе представляете?

20:28' "Терри Иванович Коул". Это Черданцев читает состав лондонцев. А звучит как имя какого-то англичанина - сына мигрантки из Восточной Европы.

Пииип!' Вот и началась игра. Как-то внезапно.

1' И Анелька сразу же ударил Шешукова ногой по лицу. Как ни странно, именно так, а не наоборот (наоборот - это не лицом по ноге, а Шешуков по Анелька).

3' "Спартак" аккуратно разыгрывает мяч на своей половине поля. Немного опасливо, но кто за это упрекнет.

4' Владение мячом за сыгранные три с половиной минуты - что-то типа 90/10 в пользу хозяев поля.

5' Карпин, как обычно, в модном пальто. В дни, когда "Спартак" проигрывает, мне начинает казаться, что пальто - лучшая часть тренера красно-белых.

6' Некоторое время думал, стоит ли мне шутить про то, что Калу, несмотря на фамилию, играет довольно-таки неплохо. В итоге решил не шутить, глупость ведь какая.

7' Я давненько не играл в симуляторы типа FIFA или PES, но "Челси" мне всегда напоминает команду из такого вот симулятора. Мяч футболисты обрабатывают как-то "компьютерно", передачи так же отдают.

9' Анелька оттеснил Сухи от мяча, и могло получиться опасно для спартаковцев, но вместе с защитником Анелька и мяч тоже куда-то оттеснил.

10' Паршивлюк! Красавчик! Прорвался по флангу, сместился в центр, отпасовал к линии штрафной Комбарову, тот должен был забивать. Но - выше.

11' "Динамовский засланец", - комментируют коллеги игру Комбарова.

11' Ари упал на линии штрафной, поморщился, подержался за больные места, но теперь вроде бы вернулся в игру.

12' Карпин потирает руки, но, кажется, не от радости, а тупо от холода.

14' Чех! Сумасшедший момент. Комбаров прострелил на Веллитона, тот сыграл на опережение и пробил в ближний угол. Вратарь "Челси" среагировал, держатся лондонцы пока.

15' Черданцев беспокоится о том, сколько еще времени "Спартак" выдержит такой темп. Тут же это беспокойство оказалось небезосновательным - Малуда получил мяч напротив ворот и метров с 20 плотно пробил. Неточно.

16' Теперь еще и Коула по флангу упустили. "Челси" включает обороты, матч ого-го какой пока получается.

17' Выпускающий редактор Игорь поинтересовался, что кричат болельщики на трибунах. Когда ему ответили, что это "вперед, "Спартак"!", Игорь очень удивился. Ему слышится совсем другое. Но то другое обычно только в адрес судей кричат.

19' Экспресс-совещание в тренерском штабе "Челси" - Анчелотти разговаривает с помощником. Жаль, что я не умею читать по губам, интересно же, о чем они там беседуют.

21' Первое условно-полезное действие Макгиди в атаке - навес в штрафную. Чех, конечно, забрал мяч в руки.

22' Веллитон провел атаку в стиле "автомобиль чиновника с мигалкой несется по встречной". И столкнулся с Терри. Терри для Веллитона оказался слишком прочным.

23' Недолго музыка играла. Жирков - 1:0. Классный удар с левой под перекладину - до ворот было примерно столько же метров, сколько минут команды сыграли.

25' Лондонцы сейчас поприжали "Спартак". Владеют мячом, атакуют - в общем, ведут игру.

27' Как-то уже не так весело. "Челси" поначалу вроде бы дал слабину, а сейчас опять играет так же надежно и мощно, как и всегда.

29' "Спартак" заработал штрафной издали. Подавать будут с правого фланга. А, нет, не подавать - Пареха бил. Но выше, намного выше ворот.

30' Опять нам показывают гол Жиркова. Уберите, я не хочу на это смотреть.

31' Черданцев предлагает отнестись к футболистам "Спартака" снисходительно. Карпин тем временем надел перчатки. Я не придумал, как связать два этих факта.

33' Веллитон сыграл умнее, чем в прошлый раз - не стал тупо на скорости сближаться с защитниками, а пробил издали. Правда, попал опять же в игрока "Челси".

34' Абрамович и Даша Жукова смотрят на поле с довольно грустным видом. Хотя грустить вроде бы не о чем. Может быть, они оба тайно болеют за "Спартак"?

35' Дикань с некоторым трудом перевел мяч за лицевую после подачи углового.

36' Иванович рукой попал в лицо Веллитону. Ари мстит за своего партнера по команде, но достается при этом почему-то Терри. Защитник "Челси", правда, не дал себя в обиду, так что Ари тоже досталось.

38' Анелька вышел один на один, Дикань ликвидировал угрозу, но мяч зафиксировать не смог. Хорошо, Макеев вовремя успел вынести мяч.

39' "Спартак" в эти минуты выглядит не лучше, чем "Алания" в пятницу на этом же стадионе выглядела по сравнению со "Спартаком" как раз. Ту игру красно-белые выиграли 3:0, то есть параллели с сегодняшним матчем все-таки проводить не хотелось бы.

40' Вот вроде бы получилась атака у хозяев поля, но закончилось опять навесом в пустоту. Из пустоты вдруг возникла голова Терри, которая и вынесла мяч подальше.

43' "Блеск, 2:0", - говорит Черданцев. Мне тоже хочется употребить слово, начинающееся с тех же букв. Анелька избежал положения "вне игры", проскочил к воротам и спокойно положил мяч низом в дальний угол.

44' Да, тут все серьезно. Сегодня Лига чемпионов для "Спартака" началась по-настоящему.

45' Арбитр ограничился 17-ю добавленными к первому тайму секундами. Перерыв.

Перерыв' "Как впечатления?", - спрашиваю у коллеги Саши Поливанова. "Одна из двух команд неплохо играет. И это "Спартак". Вторая играет очень круто".

Перерыв' Еще Саша сообщил, что у меня в онлайне до сих пор первый тайм идет. Нет, это надо исправлять, а то в первом тайме мне далеко не все понравилось.

46' "Спартак" опять вперед пошел. Резвенько так.

46' Ари отдали пас на линию штрафной, дальше можно было играть на свободного Комбарова, но бразилец решил пробить. Куда-то в сторону Бразилии мяч полетел.

47' Снова Анелька вышел один на один, но забивать (и вообще бить по воротам) как будто застеснялся.

48' В комментах, так сказать, столичное дерби между болельщиками. Вообще, судя по комментариям, у меня всегда такое ощущение, что как минимум половина тех, кто читает онлайны матчей "Спартака", болеет за ЦСКА. А то и за "Зенит".

50' Вот уж не думал, что упомяну в сегодняшнем онлайне ЦСКА и "Зенит".

51' "Спартак" проводит атаку за атакой - несколько ударов подряд по воротам соперника нанесли москвичи. Сейчас, например, Макгиди отметился. Как-то промедлил, на мой взгляд. Чех взял мяч в руки.

53' Отвлекся на разговор с коллегами, а Комбаров тем временем попытался с угла штрафной попасть в ворота. Удар получился таким, как будто Комбаров тоже на что-то отвлекался.

55' Сухи получил желтую карточку за грубую игру. Толкнул кого-то из соперников в спину. Ну не знаю, Терри вот всегда так играет, а его почему-то не штрафуют.

57' Лондонцы отодвинули игру от своих ворот. А теперь еще и штрафной заработали. Эффекта ноль, но, поскольку на табло "ноль" как раз у "Спартака", "Челси" это вряд ли беспокоит.

59' Очередной удар Комбарова - причем на этот раз неплохой. У нас к телевизору подошла главный редактор, в редакции сразу стало веселее, чем на поле.

61' Вот вроде бы равная игра во втором тайме, но сказать, что у "Спартака" были реальные шансы отыграть хотя бы один мяч, нельзя.

62' Еще спартаковцы почему-то все передачи в штрафную делают верхом. Такое ощущение, что ищут отсутствующего Павлюченко. Хотя, кажется, в команде осталось совсем немного футболистов, которые успели поиграть вместе с Павлюченко.

64' Ибсон из-за штрафной ударил, не побоюсь этого слова, офигительно. И еще раз - снова отлично! Чех выбил на угловой.

65' Если бы это был матч чемпионата России, "Спартак" бы парочку голов уже положил.

65' "Такое ощущение, что "Челси" уже ждет самолет", - рассуждает комментатор Генич. А Черданцев как-то приуныл, тихо-тихо говорит, в реве трибун почти не слышно его.

67' Тьфу ты, спартаковцы тут поиграли в стиле романцевской команды - стеночки, забегания - и чуть было не получили очередной выход один на один.

68' Терри как-то завозился с мячом, так что у Макгиди получилось сыграть в отборе. Ирландец прошел по флангу и, как обычно, навесил. Вы догадываетесь, с каким результатом.

70' Небольшой инсайд из "Ленты.ру": на столе у бильд-редактора лежит лист бумаги А4, на котором крупными буквами (почему-то розовым маркером, гламур детектед) написано "ОЗАБОТЬСЯ ФОТКАМИ СОБЯНИНА". Вот так работаем.

72' Иванович вроде бы нарушал правила против Веллитона, но арбитр зафиксировал фол у спартаковца. Не хотят нам судьи помогать.

73' Провал "Спартака" в обороне. Лондонцы пижонски разыграли мяч в штрафной, Эссьену дали пробить метров с пяти. В сантиметрах от штрафной мяч прошел.

74' Первая замена в матче. Макикран выходит на поле вместо Калу. "Челси" расслабляется, дают поиграть резервистам

76' Комбаров собирается подавать угловой справа.

77' Подал, причем неплохо. Мяч несколько секунд метался в ногах игроков "Спартака", но пробить никто из красно-белых то ли не решился, то ли не смог.

78' Все-таки очень жаль, что я не в "Лужниках". Ну ничего, на "Марсель" вот обязательно схожу, хоть бы и минус 15 было.

79' Коллеги интересуются, убивали ли комментаторов за профессиональную деятельность. Что-то им в Черданцеве не понравилось, похоже.

81' Какой-то невеселый сегодня онлайн получается. Ну ничего, зато игра хорошая.

82' Малуда меняет Гаэль Какута. Комментаторы отмечают, что у "Челси" в полузащите строгий ромб, а у "Спартака" схема игры "броуновская".

84' Ананидзе готовится выйти на замену, коллеги язвят про педофилию в "Спартаке".

85' Жано меняет Ари. Бразилец играл старательно, но, судя по отсутствию голов, не то чтобы эффективно.

86' А второй бразилец чуть было не забил! Коул как-то заигрался в обороне, и Веллитон выскочил из-за спины защитника "Челси". Но Чех опять успел к мячу быстрее.

87' Ну вот Коула и меняют. На Анхольта.

88' Жирков еще раз отметился в игровом протоколе, правда на этот раз желтой карточкой. Против кого он нарушил правила, я не понял, но вряд ли это так уж важно.

89' Макгиди упал в штрафной, но на пенальти это не тянуло. Хотя очень хотелось, чтобы судья дал свисток в нашу пользу.

90' Резервный арбитр уже показал, сколько добавленного времени предстоит сыграть командам. Две минуты, так что счет уже вряд ли изменится.

90+2' Ну вот как-то и все. Жаль все-таки, что "Спартак" не забил.

Послесловие' Черт возьми, какой-то глюк у нас произошел и первая версия "послесловия" стерлась. Видимо, не судьба. Тогда просто пожелаю "Спартаку" победы в Лондоне. Этот матч состоится через две недели. До встречи!