"Панатинаикос" — "Рубин"

"Панатинаикос" - "Рубин"

Болельщики "Рубина", фото с официального сайта клуба Болельщики "Рубина", фото с официального сайта клуба Казанский "Рубин" в двух стартовых турах Лиги чемпионов набрал только одно очко, проиграв "Копенгагену" и сыграв вничью с "Барселоной". Чтобы иметь шансы на выход из группы, казанцам нужно как можно успешнее отыграть два матча с "Панатинаикосом", например, взять четыре или даже шесть очков. В Афинах получилась взять очко с помощью безголевой ничьей.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

13:34' Говорят, Курбан Бердыев повел своих игроков смотреть Акрополь. В России все знают, что отношения с небесами у тренера "Рубина" особенные, но в Афинах греческие боги, думаю, все же будут болеть за "Панатинаикос". Впрочем, кто знает, что Курбан Бердыев подготовил для Феба и Зевса.

17:47' "Игра имеет свои законы, и нельзя сказать, что матч будет складываться так-то или так-то", - сказал Курбан Бердыев перед матчем. Смысл этой тонкой аналитики для каждого должен открыться свой. Я, например, вижу в нем приблизительно такое указание: "Поливанов, не ставь на этот матч, проиграешь".

19:52' Посмотрел в Википедии статью про греческих богов, чтобы ознакомиться с тем, к кому в Акрополе мог обратиться Бердыев. Обнаружил в списке "бога-воплощение неотвратимости и необходимости" известного всем болельщикам московского "Спартака". Зовут этого бога (эту богиню, как подсказывают нам читатели)... Ананке!

20:45' В греческой мифологии вообще обнаружились бездны. Например, есть бог Гимерот... Или богини Ата и Апата... Их, впрочем, с трудом можно отличить от названий греческих футбольных клубов: "Керкира", "Атромитос"... А роль "Сибири" (аутсайдера) в Греции выполняет загадочный "Пансеррайкос".

22:01' "Панатинаикос", кстати, занимает тоже место в чемпионате Греции, что и "Рубин" в чемпионате России - второе. Короче, игра будет равная. Букмекеры, кстати, тоже так считают.

22:03' У "Рубина" в составе Корниленко, Натхо и Боккетти, Мартинс в запасе.

20:09' После вчерашнего "Челси" есть, конечно, ощущение, что смотришь турнир рангом ниже, но это только ощущение. На самом деле от двух игр с "Панатинаикосом" фактически и зависит, будет ли "Рубин" играть в Лиге чемпионов весной. Ну и еще от домашней игры с "Копенгагеном", пожалуй.

22:14' Сегодня в Лиге удивительный день без супермегазвездных матчей. Вчера таким был "Реал" - "Милан", а сегодня? Не "Интер" - "Тоттенхэм" же... Или там "Твенте" - "Вердер"...

22:21' По НТВ Плюс Спорт Плюс показывают серп и молот и стадион "Лужники". Хорошо, что я без звука пока смотрю.

22:26' На моем "рабочем" телевизоре нет означенного в табличке справа канала с двумя плюсами, поэтому я вынужден был пересесесть за чужой компьютер, который настолько антиспортивен, что у него не открывается даже сайт Лиги чемпионов. Придется сегодня ориентироваться на статистику исключительно по телеку.

22:28' Ой-ой-ой, включил звук на НТВ. Там говорят про то, что теннис - это проводник демократии в России в 1990-х...

22:33' В этом матче я персонально буду болеть за Корниленко. Всю жизнь шел к этому, и уже казалось что все, карьера пройдет в середняках, а его взяли и пригласили в "Рубин" из "Томи"... И вот, Лига чемпионов, стартовый состав... Что может быть круче для футболиста?

22:35' Началась трансляция! Стадион не заполнен и на половину.

22:36' Стадион, кстати, напоминает "Лужники" - та же беговая дорожка, те же высокие трибуны, которые вмещают огромное количество человек, та же память об Олимпиаде. По Плюсу пока показывают, как команды приезжали на стадион.

22:37' "Рубиновые" выходят из автобуса как будто заспанные, все по одиночке, не строем. Многие слушают плееры - в этом смысле все как обычно.

22:39' Готовятся "Рубин" и "Панатинаикос" выйти на поле. Сегодня обе команды в цветах "Рубина" - одни ярко-зеленые, другие бордово-рубиновые. Судьи, как обычно, в белом.

22:41' Греческий вратарь Цорвас немного похож на Плетикосу. Который, кстати, сегодня за "Тоттенхэм" не выступает - в основном составе у команды Павлюченко Гомес.

22:43' "The Champioooooons", - гимн Лиги чемпионов. Команды жмут друг другу руки. Стадион болеет не хуже "Лужников".

22:44' Комментаторы рассказывают, как корреспонденты пытались сфотографировать Бердыева, а того закрывали помощники. Дело в том, что Бердыев не то молился, не то каким-то другим образом общался с небесами. А вы говорите, в Акрополь зря ходил...

01' Ну вот и начали. Мяч у Рыжикова уже.

02' Нет, это я ошибся в волнении. Не у Рыжикова, а у Цорваса. В общем, у вратаря. "Рубин" вообще бодренько начал. Вот Карадениз врывался в штрафную, но нарвался.

02' С игры "Рубин" в этом розыгрыше Лиги еще не забивал. Касаев, Карадениз, Корниленко и другие, наверняка, не думают, что Казань совсем уж не умеет атаковать...

03' И первый угловой у ворот "зеленых". Корниленко комбинировал с Караденизом, ну и защитники мяч выбили.

04' Натхо удивительно подает - свечкой в район противоположного углового флажка. Впрочем, можно и плюс найти в этом - много сил у Натхо...

05' "Вода здесь 23 градуса", - говорит комментатор. "***", - говорит Паша из нашей ночной смены. И добавляет: "***, ***, ***. ***!"

06' 23 градуса - эть прекрасно, конечно. А у Натхо, у которого много сил въехал греку через реку... То есть, простите, по ноге. За такое можно и желтую.

07' Вообще "Панатинаикос" отдал инициативу и мяч. "Рубин" обескуражен. Вот Карадениз получил желтую карточку - от все той же обескураженности.

08' "Панатин" в сторону ворот ударил, но атаку провести голевую просто не было шансов - так плотно играли с нападающими.

09' А вот чуть автогол не случился, Рыжиков на месте. Какое-то непонятное действие защитников...

09' Корниленко попал в протокол матча - залез в офсайд. Он пытается в "Рубине" играть этакого Бухарова, только с не такими габаритами, но зато с большей осмысленностью.

10' "Рубин" не стесняетя фолить. И вообще не стесняется. А чего стесняться? Кто №Барселону" на "Камп Ноу" обыгрывал?

11' Джибриль Сиссе - самая колоритная фигура "Панатинаикоса". Вот сейчас он говорил с небесами. Но там линия занята Бердыевым, Сиссе не дозвонился.

12' По сравнению со вчерашней игрой в "Лужниках" темп не просто низкий. Он ниже уровня моря.

13' А еще ощущение, что игроков в полтора раза больше. То есть не 11 на 11, а 16 на 16, скажем.

13' Рязанцев довольно грубо сфолил после того, как сбили Нобоа, но свистка не было. Сработал принцип "Ты мне - я тебе".

15' "Пан" начинает прибирать инициативу. "Рубин" может вздохнуть с облегчением - для него это явно привычнее.

16' Сейчас вот будет навес на ворота "Рубина" - штрафной, но очень далеко.

17' А нет, удар был. Для Рыжикова это не удар, а оскорбление.

17' Рыжиков, пожалуй, главная звезда этого состава "Рубина", без Мартинса, без Эдуардо...

18' И вот он Сиссе! На опережение Сезара Наваса, но испанец поставил ногу, угловой. Вот и веселинка в этом матче.

18' Корниленко отработал назад и все там обезопасил. "Тихо, как в Эгейском море, колышатся флаги", - это снова комментатор.

19' Комментаторы решают, 4-4-2 или 4-3-2-1? Мы так в институте до хрипоты спорили 0,5 или 0,7....

20' Стадион на удивление что-то молчит. Я был уверен, что греки - сумасшедшие болельщики. Ну как в баскетбол приблизительно.

22' Нобоа - первый момент! Эквадорец бил слету, но сильно выше. Момент какой-то нелогичный вышел, но такие и надо использовать. Логичные моменты каждый дурак может...

23' А в матче "Интер" - "Тоттенхэм" миланская команда забила уже три мяча... У нас, боюсь, столько к 90-й минуте не наколотят.

24' Вообще уже едва ли не во всех матчах открыт счет. "Барса" вот забила, "Шальке", "Лион"... А у нас "рубиновые" подали угловой, Корниленко даже ударил по воротам. Но это ни о чем.

25' Луис Гарсия получил мяч в штрафной, потом из нее ушел, потом обвел двоих, потом подал, потом удар через себя. Вернее попытка удара, мимо. Атака под кодовым словом "потом".

26' У "Рубина" не получается выход из обороны, как следствие - потери/фолы.

27' А вот и Рязанцев в контратаке! Думал сделать что-то типа того, что он делал на "Ноу Камп", но с ударом в створ низом Цорвас справился!

28' И еще удар! В защитника, который защищал уже пустые вроде бы ворота. Ответила Казань.

29' "Панатинаикос" тоже пытается ответить, но это совершенно пресно. "Начинается игра", потирают руки комментаторы на "Плюсе". Как бы она снова не закончилась.

30' Карадениз пока смотрится лучше Касаева, если их вообще корректно сравнивать. Можно мягче: левый фланг круче правого.

31' Треть матча сыграна: пока все очень скучно.

31' На самом деле совершенно непонятно, какая из команд в гостях, а какая - дома. В одинаковый футбол играют команды. Недаром у обеих команд форма "Рубина".

33' Сиссе сыграл в Кержакова. В смысле, ударил из такой позиции, из которой никто бы бить не стал. В защитника попал.

34' Корниленко сделал удивительную по неточности передачу. И по какой-то антиосмысленности - даже если бы в зоне кто-то был, такую свечку обработать все равно было бы сложно.

36' "Опасных моментов откровенно немного", - это комментатор. Я, так сказать, +1.

37' Касаев! Удар в ближнюю девять из-за пределов штрафной. Если бы Цорвас пропустил, был бы очень красивый гол. Грек все испортил.

37' Сиссе в начале тайма разговаривал с небесами, теперь с газоном. Видимо, понял, что наверху все занято Бердыевым.

38' Половину греков я бы перевел в наш чемпионат. Они бы очень органично смотрелись в командах типа "Томи" или там "Амкара". С другой стороны, в них бы органично смотрелись десятки, если не сотни тысяч футболистов.

39' Грефе свистнул наконец и в сторону "Пана". Будет удар метров с 33-35. Или навес...

40' Боккетти... "Жаль, но не Криштиану Роналду", - говорит комментатор. Мне тоже жаль. Хотя с другой стороны, если бы Боккетти был Криштиану Роналду он бы играл сами знаете где.

41' А "Интер" рвет "Тоттенхэм" уже 4:0! Пора Павлюченко на поле выпускать!

42' Гуглу или Фейсбуку нужно придумать какой-то сервис, который бы по статистическим показателям оценивал бы матчи Лиги чемпионов... Этот матч, наверное, бы по такой статистике ушел бы в минус.

43' Московские и питерские команды часто называют "валидольными". Вот уж название не для "Рубина". Может, в Казани валидол не продают?

44' Сиссе! Хороший момент очень, сыграл на опережение головой против Калешина, но мяч полетел в сторону от ворот.

45' Второй вратарь "Рубина" Арлаускис органично смотрелся бы в греческой команде...

45' Наш техник Заур посмотрел, что там в матче "Интера". Говорит, вратарь у "Тоттенхэма" совсем дырка. Это шанс для Плетикосы!

45' А если еще вспомнить, какой у итальянцев зуб на англичан, то эта победа несколько придаст сил всем итальянцам.

45+1' Говорить про другой матч приходится, потому что сказать про него можно больше, чем про тот, который я комментирую.

Перерыв' А вот и перерыв. В этот раз нельзя сказать "отдохнем и мы", потому что мы и так, в общем-то, 45 минут отдыхали.

Перерыв' Удивительно, но Firefox не знает слова "Панатинаикос". Впрочем, и слова "Карадениз" тоже...

Перерыв' "Афины красоты неописуемой", - говорит комментатор. "***, - снова говорит наш ночной редактор Паша. - Я вышел из дома, с меня кепку сдуло, ***, ***, ***. ***!"

Перерыв' А пока команды выходят на поле, комментатор напоминает, что через неделю с "Панатинаикосом" тоже играть российскому клубу... Только не в футбол, а в баскетбол.

Перерыв' А вообще первый тайм был продажный. Его купил греческий бог перемирий, если такой был.

46' Опачки, а вот и свисток.

46' Я бы, продолжая тематику античности, пригласил бы на матч бога зрелищности, пусть бы он тут, как Хоттабыч, повыдерал из себя волосенки.

47' Впрочем, с такой игрой у него бы от бороды ничего не осталось.

47' "Рубин" показал образец игры на вынос. Не в смысле как в кафе - "на вынос выгоднее", а в смысле - "лишь бы куда-нибудь, нам все равно". Впрочем, и выгоднее, наверное, тоже.

49' Борьбы очень много и из-за этого как-то не получается сказать, что матч абсолютно бессмысленный.

50' Бердыеву надоело общаться с богами и он решил поговорить с футболистами.

51' Рязанцев неплохо подставился, и теперь штрафной будет с угла. Это может быть опасный удар.

52' 30 метров, много народу, сильный удар. Стенка справилась.

52' "0:0", - как бы невзначай напомнили нам по "Плюсу". А то мы не помним.

53' А еще в микрофон кто-то очень нездорово покашлял. Такую встречу комментировать - здоровья никакого не хватит, это правда.

54' Сразу же несколько игроков лежат на поле, причем в обоих случаях судья сыграл в пользу "Рубина". Угловой вот теперь будет. Был. Ну... Может, в следующий раз получится.

55' В параллельном матче Бейл сделал счет из очень неприличного просто неприличным. 4:1 в Милане, и лондонцам пора уже выпускать Павлюченко.

56' У "Пана" совершенно нет идеи атаковать - сто передач уже было, и все какие-то бесполезные. Может, можно договориться, и следующие полчаса не играть?

57' Или просто команды играют в другой футбол: например, кто больше мяч будет держать.

58' Корниленко с 30 метров ударил без разбега, с разворота, да еще и мимо.

59' Карадениз, конечно, молодец, - обыграл там на фланге игрока, обхитрил. Но потом прошел и сделал такую передачу, что Цорвас сначала зевнул, а потом уже мяч взял.

60' У "Пана" готовится первая замена. "Рубину" тоже надо что-то менять, если они хотят брать с греками шесть очков.

61' Кстати, я вам не сказал о болельщиках "Рубина", которые на главной фотке. По-моему, они очень крутые.

62' И вот замены. Кацураниса больше нет, а вот Христодулопулос (о, боже!) есть. И еще Плесси есть, а Карагуниса нет.

62' Тренер "Пана" как бы показывает, что ему игра совершенно не нравится. Бердыев тут же сел и призадумался. Достал четки и опять стал общаться с небесами.

63' Пока новички зеленых ничего не могут показать, потому что мяч у "Рубина".

64' И "Рубин" делает что-то бессмысленное, но опасное! Сразу же куча моментов, удары в защитников, сутолока, потом Касаев пытался верхом все-таки ударить, но Цорвас на месте. Угловой.

65' Да, трехминутка активности каминг! Еще и штрафной будет, правда, издалека. А у нас Карадениза меняет Мартинс.

66' Нобоа бить будет. Набоа не стал бить. Нобоая навесил. Навас остался один. Навас ударил. Цорвас не среагировал. Цорвас будет бить от ворот.

67' Мартенс сразу же зацепился за ногу какому-то греку и упал. Потом ускорился, потом ушел в тень.

68' Касаев сыграл в свою любимую игру "третий лишний". То есть двоих обыграл, третий защитник выбил мяч у Касаева. И вроде красиво все, но как же бессмысленно.

68' Рауль сделал дубль за "Шальке", а "Копенгаген" попал в крестовину ворот "Барсы". А у нас Касаев...

69' Смешно рассказывает комментатор: в Греции есть пресса, которая выраженно болеет за один из трех клубов: "Панатинаикос", "Олимпиакос" или АЕК. И про другие команды из топ-3 они вообще не пишут.

71' И снова мяч в центре поля. Если бы я чуть-чуть меньше спал сегодня, я бы уже заснул, наверное.

72' Смешной момент: Маринос упал, попросил помощь. К нему прибежал Боккетти, сказал: "поднимайся, мол, парень". Тот не хотел вставать. Тогда Боккетти взял Мариноса за ногу и начал трясти. Тот тут же поднялся.

73' У Мартинса был момент, но он сыграл неловко. А на фланге Луис Гарсия сделал нехорошо "рубиновому". Будет навес.

74' Подача была для фоторепортеров - чтобы они показали, какой Цорвас высокий парень, если прыгает.

74' А вот уже и Рыжиков в игре. После прострела он сначала неловко взял мяч, а потом навалился на него, как хоккейный кипер. Вбрасывания не будет.

75' "Рубин" прибрал инициативу. Вот бы гольчик! День был бы прожит не зря...

76' Касаев опять обыграл двоих, третьего не нашел и поэтому прострелил, Бусмонг на месте.

76' Да, наступает "Рубин", "Пан", как сборная Греции на чемпионате мира, сварилась уже...

77' Сиссе забил, побежал праздновать, но вне игры было...

77' Показали момент - действительно на тоненького... Наверное, был офсайд скорее, чем не был.

77' А на поле выходит Мавриас у "зеленых".

78' Ох, началась рубка. Вот уже и "Рубин" фолит, Нобоа желтая!

79' Теперь будет повеселее. Ради этих 10 минут стоило смотреть предыдущие...

80' Христодулопулос (о, боже!) ударил со штрафного попал в стенку. "Но его не заменят", - иронизируют комментаторы.

81' И снова штрафной у ворот "Рубина", садится казанская команда. Рыжиков орет. Напряжение нарастает.

82' А теперь вот угловой. Вареные зеленые вдруг перестали быть вареными. А стали... жареными!

82' Еще угловой, удар по воротам, не получился, отскок, еще отскок, Рыжиков. Опят нервно. И стадион завелся.

83' Касаева теперь сбили - вроде болезненно, но "зеленым" наплевать. Судья останавливает матч, стадион свистит.

84' На повторе было видно, что Винтра был не прав. "Я надеюсь, что только болевые ощущения", - говорит комментатор о самоощущении Касаева. В смысле - сознание пока не потерял.

85' Касаев возвращается на поле, а Быстров готовится выйти на замену.

86' "Изящно, только бессмысленно", - не понял я, о чем это комментатор. Либо о "Пане", либо о "Рубе".

86' Касаев уходит, Быстров на месте. Касаев сегодня был, пожалуй, лучшим.

86' Касаева показывают - огромную дулю ему привязали к ноге, прямо смотреть страшно. Будем надеяться, ничего страшного.

87' Быстров подхватил мяч, но сделал ерунду. "Не будет овертайма?" - спросил ночной редактор Паша. "Нет", - ответил я. "Что за спорт?" - воскликнул любитель хоккея Паша.

88' "Футболисты отняли у нас время", - а вот голос Заура.

89' Цорвас смешно взял мяч в руки, а потом оказалось, что офсайд. И он кинул мяч за ворота, а по картинке показалось, что ровно в ворота.

89' Опять успокоилась игра. Видимо, один гол на двоих в овертайме - это все, на что команды способны.

90' Или не все! Рязанцев! В дальний нижний, чуть-чуть не зашел мяч. А "Тоттенхэм" второй навалял "Интеру", 4:2 теперь.

90+1' Желтая Симау - Ансальди сбил он в контратаке, совершенный срыв полуголевой...

90+2' Какая все-таки бездарная подача у Натхо...

90+2' Пять минут добавлено, есть еще время. Теоретически.

90+2' И снова угловой, теперь у ворот "Рубина". А в Милане уже 4:3... Не тот мы матч выбрали...

90+3' Невероятно опасно у ворот "Рубина", но никто не замкнул! Какой момент!

90+3' И снова опасно, но тут и Рыжиков спасает, и судья, который вовремя свистит...

90+4' Что мешало командам так играть?! И снова жарко в "рубиновой" штрафной! Снова угловой.

90+4' Трибуны проснулись, да что там говорить, я проснулся.

90+5' Последняя минута. Бердыев кричит, стадион кричит, "Пан" навешивает.

90+5' А Корниленко лежит на поле, совсем ему больно. Я что-то не верю в симуляцию. Но игра затягивается. Сибайя готовится выйти на замену.

90+5' Это уже игра - лишь бы на 0:0.

Послесловие' И все! Тут нечего добавить - 85 бессмысленных минут, потом несколько моментов. В качестве выжимки из матча можно просто последние минуты давать.

Послесловие' Бердыев из встречи с греческими богами в Акрополе не смог выжать максимума, но, с другой стороны, их и не обидел. Зевс и компания решили сегодня сыграть в Швейцарию, объявив нейтралитет.

Спорт00:0314 апреля
Олег Знарок

Сами с усами

Знарок выиграл Олимпиаду, но оказался не нужен сборной России