Россия — Бельгия

Россия - Бельгия

Центральный стадион профсоюзов в Воронеже. Фото пользователя Timur Mamedrzaev с сайта wikipedia.org Центральный стадион профсоюзов в Воронеже. Фото пользователя Timur Mamedrzaev с сайта wikipedia.org 17 ноября сборная России по футболу провела в Воронеже товарищеский матч с бельгийцами. В этой встрече главный тренер россиян Дик Адвокат просмотрел новичков Виктора Васина и Павла Мамаева, и вряд ли остался доволен. Ярче всех проявил себя не кто-то из россиян, а форвард сборной Бельгии Ромелу Лукаку, который забил два безответных гола.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:00' Всем привет! Сборные России и Бельгии с такими приключениями летели до Воронежа, что я, честно говоря, удивлен, почему они не стали добираться туда как-то иначе. Отдельно доставляет название воронежского аэропорта - "Чертовицкое". Неудивительно, что туда не так-то просто долететь!

16:24' "Советский спорт" завел некий онлайн о событиях, происходящих с футболистами по пути в Воронеж и в самом городе. Напоминает сводки с фронта. И вообще заставляет вспомнить замечательную поговорку про Москву, Воронеж и слово "догонишь".

18:09' Некоторое время воевали с телевизором. Обнаружилось, что у нас два "третьих канала" (это что вообще такое?), два канала "365 дней" и ни одного "Первого". Потом пришел сисадмин, и "Первый" нашелся.

18:14' Знающие люди говорят, что "Первых каналов" тоже обнаружилось три штуки, и вполне вероятно, что все три будут с Гусевым.

18:16' Тем временем коллеги шутят на тему схожести слов "собкор" и "софт-порн". Началось с того, что наш научный редактор спросила, не нужен ли нам собкор в Гвинее.

18:26' Обычно за сорок минут до начала встречи составы уже известны, но у нас не тот случай. Воронеж, сами понимаете.

18:28' Тем временем на Sportbox.ru показывают "прямое включение перед матчем". В студии искренне восхищаются, что в Воронеже есть интернет. Ок.

18:33' Совершенно секретно! Состав сборной России: Акинфеев - Шишкин, Вася Березуцкий, Игнашевич, Жирков - Зырянов, Широков, Билялетдинов - Аршавин, Дзагоев, Погребняк.

18:34' А вот номера... Номера - не знаю даже, двухместные, наверное.

18:41' Выпускающий редактор нашел мегафон (не тот, который сотовый оператор, а тот, который громкоговоритель). Чудовищно.

18:45' Пересел за другой компьютер (поближе к тель-авизору), а тут такой вредный браузер, который слова, написанные с ошибкой, подчеркивает красным. Подчеркнул девять фамилий игроков сборной России. Без ошибок, по его мнению, написаны только Шишкин и Жирков.

18:51' Вообще какой-то праздник абсурда, я чувствую, нас ожидает. Становится смешно уже когда прочитаешь название стадиона и фамилию главного арбитра.

18:53' Случайно прочитал "обсудить с дорогими читателями" вместо "обсудить с другими читателями". По-моему, так и надо исправить. Не так ли, дорогие читатели?

18:54' Кофейку для рывку. Тьфу, как-то не по-русски звучит. Чтобы было по-русски, надо пивка, а его нет.

18:58' Капучино готов, даже до начала матча успел, ура. Вообще мне при слове "капучино" сразу вспоминается фильм "Зак и Мири снимают порно", там была смешная шутка - как раз про капучино. Справедливости ради, я не знаю ни одного человека, кроме меня, которому этот фильм вообще казался бы смешным.

19:00' Первый канал нас, как обычно, радует. В данный момент, например, старая женщина там разговаривает с дамой помоложе. Осталось понять, кто из них представляет Бельгию.

19:01' "Здравствуйте, дорогие зрители". И вам не хворать.

19:02' Вместо гимнов, как я понимаю, полуголая тетка с лыжными палками - она, кстати, символизирует талисман Олимпиады в Сочи. Красота.

19:03' Составов не видно ни в официальных, ни в неофициальных источниках. Так что у нас появятся, наверное, к перерыву. А пока играть будут анонимы, особенно у бельгийцев.

19:04' "Да забейте вы этим анонимам!", - неплохо, кстати, звучит.

19:05' Довольно странно, но за пять прошедших минут, кажется, ничего не изменилось. Команды как стояли в центре поля, так и стоят.

Пииип!' Бельгийцы бодро начали.

2' Я пытался вбить все-таки состав бельгийцев, а тут такой фокус. Акинфеев, привет! 0:1

2' Наш вратарь красавчик. Споткнулся, потом отправил мяч направо точно на Азара, тот отдал в центр на Ромелу Лукаку, и форвард бельгийцев открыл счет. 17 лет парню, если ничего не путаю.

3' В последнее время Акинфеев такие штуки выкидывает регулярно, так что особенно удивляться не стоит.

4' Ну, собственно, я же подозревал, что мы какой-то абсурд увидим.

5' Жирков на левом фланге в одиночку попытался пройти двух бельгийцев, но те нашего лондонца сдержали.

6' В комментах предлагают отправить Акинфеева на Воркуту ок.

8' Так, кажется, удалось закончить хотя бы с основными составами. На поле сумбур вместо футбола.

10' Азар подает штрафной с 40 метров. Ого! Подача на ван Бюйтена, и тот в упор расстреливает ворота! Акинфеев на этот раз молодцом.

11' Или не ван Бюйтен это был, а Фертонген. Ну да какая разница, все равно не забил.

12' Коллег впечатляет качество телевизионной картинки из Воронежа. Выпускающий редактор говорит, что выглядело примерно так же, когда он в Ташкенте первую лигу смотрел.

14' А Паша Борисов, наш любитель хоккея, говорит, что когда он смотрит трансляции матчей хабаровского "Амура", там все такое же серое. Вот, кстати, Билялетдинов попытался разбавить серость чем-то повеселее - первый удар по воротам Жийе.

16' Лукаку над техникой еще надо поработать. Два раза как-то неважно он обрабатывал мяч, атаки срывались.

17' Билялетдинов нормально так потолкался, потом даже красиво обвел соперника - пока самый красивый эпизод в игре наших.

18' Погребняк с Аршавиным столкнулись в центре поля. Я начинаю подозревать, что эти ребята отпраздновали чемпионство "Зенита" вместе с бывшими одноклубниками.

19' Удар Билялетдинова - перебросил ворота немножко.

21' Наши регулярно путаются в передачах друг другу, то есть ощущение такое, что чемпионство "Зенита" даже игроки ЦСКА отмечали.

21' Простили наших бельгийцы. Вначале завозились с мячом в центре штрафной, потом пробили метров с 20 неточно.

23' Угловой подает сборная Бельгии, наши выносят. В обороне у гостей тоже крах, Аршавин чуть не добежал до штрафной, упал практически на линии. Вроде бы без помощи соперников.

25' Если честно, я удивлен, что в этом матче пока забили только один гол, а не четыре или пять. Обороны нет ни у тех, ни у других. Наши играют так, как будто их задача - дать Лукаку сделать хет-трик.

27' У Погребняка со скоростью неважно, так что не успел он к передаче. Наши сейчас немного застряли в центре поля.

28' Подобие штурма у наших. Пара навесов в штрафную и даже один неплохой удар, который Жийе пришлось отбивать.

30' Повтор показал, что бил по воротам Жийе, оказывается, Шишкин. Ничего себе.

31' Бельгийцы как-то к своим воротам отошли, забить бы недурно.

31' Внезапно задумался - я ведь никогда не был в Воронеже. Ну не ради же матча Россия - Бельгия туда ехать, с другой стороны.

32' Компани "ножницами" выбивает мяч из штрафной, наши закрепились на чужой половине поля. Почему-то совсем не показывают тренеров. А я бы посмотрел на Адвоката сейчас.

34' Интересно посмотреть показатели владения мячом. В последние минуты, кажется, бельгийцы задались целью подправить статистику по этому параметру.

36' Воот, Игнашевич собирался выбить мяч вперед, а запулил в аут. Через полминуты после этого у Феллаини зафиксировали офсайд - забавно, что в этот момент вне игры находились по меньшей мере трое бельгийцев. Надеются, может быть, на новые подарки от Акинфеева.

37' Аршавин неплохо подал угловой, но Жийе с вытянутыми руками оказался выше, чем любой из футболистов сборной России.

38' Широков забросил мяч на Дзагоева в штрафную. Очень круто было, но Алан не дотянулся до мяча и вообще упал.

39' Азар не удержался от того, чтобы помочь себе рукой. Бельгиец сделал это левой и, надо сказать, получилось неплохо. Но не по правилам, как вы догадываетесь.

40' Пришел программист Заур и почему-то спросил, прямой это эфир или повтор. Вообще кстати да, надо уже ввести такую практику онлайн-трансляций повторов матчей.

43' Шишкин у нас прямо главная атакующая сила. Подал с правого фланга очень недурно - никто, правда, не дотянулся. В ответной атаке бельгийцы чуть не забили - пас Лукаку партнеру оказался неточным, Игнашевич успел к мячу быстрее Дембеле.

45' Бельгийцы систематически пропускают наших по флангам, но навесы не дают результата. Хотя, казалось бы, Погребняк на поле. Но какой-то он совсем вялый.

45' Вот и перерыв.

Перерыв' Если верить официальному сайту РФС, в нападении у бельгийцев играет человек по имени Мандуан Филаини. По-моему, это просто Мандуан какой-то.

Перерыв' В сборной России дебютирует Виктор Васин из Нальчика. Васин меняет Васю.

46' Начался второй тайм, мяч каким-то образом уже оказался за воротами Жийе.

47' У бельгийцев замен нет, даже странно. Товарищеский все-таки матч.

47' Жирков так круто все сделал - проскочил всех соперников на фланге, осталось нормальный пас в центр штрафной отдать. А вот с этим как раз возникли сложности.

48' Футбольное поле - единственное место, где симулянтов принято лечить. Правда, довольно однообразно - горчичниками. В данном случае наказали Азара. Хотя мне показалось, что там скорее был пенальти, чем симуляция.

50' Дембеле очень здорово сыграл, показал нестандартный дриблинг, прокинул мяч на Феллаини, и тот пробил. Для Акинфеева больше похоже на разминку, но после того, что случилось на второй минуте, ждешь подвоха в любой момент.

51' В концовке первого тайма показалось, что бельгийцев совсем прижали к воротам, но на самом деле они не тушуются, идут вперед снова.

53' У наших наоборот дела все хуже. Как-то развалилась игра вообще.

55' Лукаку сейчас в таком прогулочном темпе дошел до лицевой и навесил на Феллаини. Тот попытался красиво перекинуть мяч в верхний угол ворот. Батюшки, они еще и пижонят.

57' "В 80-е годы бельгийцы очень сильны были", - вдруг говорит комментатор.

58' Азар обыграл Шишкина, как ребенка - потом, правда, уткнулся в Широкова. Широков оказался достаточно широким для того, чтобы Азару непросто было его пройти.

59' Телевизионная картинка такая, как будто название города, где проходит игра, начинается не на первую букву слова "Воронеж", а на последнюю.

60' Азар запорол удар. Никто не держал бельгийского полузащитника, но он отправил мяч метра на три выше, хотя позиция очень удачная была.

61' Ммм, Мамаев.

62' На удивление осмысленная атака россиян, но прострел Погребняка на Дзагоева прервал Симонс. Эх.

63' Семшов вместо Игнашевича, Мамаев вместо Зырянова. Наши все-таки собрались забивать.

65' Широков отошел в центр обороны. А вы, друзья, как ни вставайте.

66' Нашим и мяч-то не особенно часто достается. Меня только беспокоит, что бельгийцы не делают замены. Лекенс у Адвоката, что ли, учился.

66' Интерес коллег к матчу по десятибалльной шкале я бы оценил на ноль баллов. По любой другой шкале, впрочем, тоже.

68' Бельгийцы атакуют и атакуют. Дефуру даже удалось пробить низом, но мимо ворот.

69' Феллаини в целом довольно хорошо смотрится при верховых передачах - переигрывает наших защитников. Но ни одного нормального удара головой у него не получилось. Так чтобы и сильно, и точно.

72' Тааак, я тут немного отвлекся на беседы по аське, а Лукаку тем временем удвоил счет.

73' Центр обороны провалился напрочь. Длинный пас - уж не знаю от кого, выход один на один и гол.

74' У наших Бухаров меняет Билялетдинова. У бельгийцев Лукаку уходит с поля, а выходит Фоссен.

76' Суперский момент у Бухарова! Дзагоев вывел форварда в штрафную, тот пробил в принципе неплохо, но выше ворот.

77' Но этот удар точно был лучше, чем все, которые пытался нанести Погребняк за предыдущие 76 минут.

78' "Все острее и опаснее становятся наши атаки", - оптимистично отмечает комментатор. Да уж, то-то я на счет смотрю - все острее и опаснее, ага.

80' В общем-то, если бельгийцы будут играть спокойно и без суеты, так все и закончится. А с долей везения может и третий гол получиться.

81' Не очень получается сегодня шутить - какой-то не особенно смешной матч, честно говоря. Хотя не сказать, что я переживаю.

82' Лучше всего, видимо, сделали Анюков, Быстров и Денисов, которые после победы в чемпионате прибыли в сборную в таком состоянии, что их пришлось отправить обратно.

84' Фертонген, который собрался вводить мяч из аута, вместо этого прильнул к бутылке. Пока вроде бы с водой. Интересно, кстати, бельгийцы будут пить шампанское? Красиво было бы выпить какого-нибудь местного. Хотя и рискованно.

87' Что-то случилось с Дембеле. Может он, конечно, симулирует, но вообще довольно обидно, если он травму получил.

88' Офойе вместо Дембеле.

90' Мяч вдоль линии ворот катится - после передачи Шишкина, если я ничего не напутал.

90+1' Азар, высунув язык, покидает поле. Причем забавно было - он прихрамывал всю дорогу до боковой линии. А стоило выйти за пределы поля - быстро так зашагал.

90+2' Добавили пять минут - судья дает сборной России шанс, но как-то нет ощущения, что наши рвутся этим шансом пользоваться.

90+3' Комментатор путает Погребняка и Бухарова. Вспоминается перл Орлова, который назвал форварда "Зенита" Хубаровым.

90+5' "Судя по всему, матч завершается для нас неудачно". Комментатор имитирует детскую наивность. Хотя бы не детскую неожиданность.

Послесловие' Надеюсь, хотя бы тем болельщикам, которые пришли на стадион, игра понравилась. В конце концов, когда еще сборная России приедет в Воронеж. До встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь