ЦСКА — "Спартак"

ЦСКА - "Спартак"

Фото с официального сайта "Спартака" Фото с официального сайта "Спартака" В 29 туре чемпионата России прошло главное московское дерби: ЦСКА встречался на арене "Химки" со "Спартаком". В первом круге армейцы оказались сильнее спартаковцев и сейчас ведут борьбу за второе место в чемпионате. Во втором круге они тоже одержали волевую победу - 3:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:51' Сначала такой мужской пропитый басок: "Покупайте билеты, фаны! Здесь играют сегодня гиганты!". Потом пауза, а потом хор: "Химкинский бой!" Так спел бы Сергей Шнуров про наш матч, если бы не болел за "Зенит". Привет, это "Лента.Ру", это дерби, это 29 тур.

12:55' Второй год подряд главный матч сезона в России проходит в то время, когда он уже ничего не решает. В прошлом году ЦСКА и "Спартак" встречались 21 ноября, когда "Спартак" уже был безнадежно вторым, а ЦСКА - безнадежно пятым. Сейчас все с точностью до наоборот, правда, "Спартак" борется за четвертое место, а ЦСКА еще может потерять второе.

12:58' На картинку к онлайну был выбран эпизод с участием Баженова и Щенникова не потому, что мы тут в редакции считаем, что именно они станут главными звездами матча (Баженов вообще вряд ли выйдет на поле). Но они так прекрасно прыгают!

13:20' Составы сегодня удивительные. У "Спартака" в центральной зоне полузащиты, видимо, будет играть забытый уже всеми кроме Карпина Майдана - и это, наверное, последний шанс аргентинца показать болельщикам, что он вообще за игрок. У ЦСКА же нет Дзагоева и Гонсалеса.

13:33' Сегодня все матчи играются в одно время - чтобы соперники не знали результатов других матчей. Из интересного сегодня: "Терек" - "Алания", где все будут следить за тем, куплен матч или нет; "Рубин" - "Зенит", где все будут смотреть, смогут ли казанцы наклепать хотя бы гол полуторному составу питерцев. Ну и "Сибирь" - "Томь", например: очень хочется, чтобы новосибирцы выиграли еще хотя бы один матч в премьер-лиге.

13:36' У букмекеров фаворитом выглядит ЦСКА. И не только потому что они стабильнее играют, но и из-за того, что им в этом матче все-таки что-то да надо. А для "Спартака" это матч подготовки к "Марселю" в Лиге чемпионов.

13:38' По "Первому" Валуев собирает грибы! Куда мы катимся!

13:40' Вообще так и вижу заголовок в желтой прессе: "Валуев засолил два килограмма грибов!"

13:43' Черт, придется выключить "Первый". А то никак не могу отвлечься: там что-то про сусальное золото, усидчивость Валуева, водку, которую не пьют, а зачем-то наносят на лепнину... Скорей бы футбол.

13:48' Говорят, в "Химках" сегодня какие-то мегамеры безопасности. Но за обычных болельщиков все равно немного боязно: все-таки добираться на "совместных" электричках - это как-то не совсем правильно.

13:52' Перед матчем много говорили о противостоянии Вагнера и Веллитона: кто из них все-таки лучший бомбардир-бразилец в российском футболе? Я думаю, сегодня они что-нибудь тоже придумают, причем надеяться надо в первую очередь на армейца: он и забивает "Спартаку" регулярно, и на Веллитоне, помните, красную как-то заработал...

13:54' Еще счеты с Веллитоном у Акинфеева - вратарь сборной России, кажется, очень не любит маленького бразильца.

13:58' "Первый" в своем жанре - ни минуты трансляции до матча. Покажите футбол, ироды!

14:00' А вот и трансляция! Гусев в эфире!

14:00' Баннеров как всегда много, но что на них написано отсюда не видно. А вот трибуны пока не до конца заполнены.

14:01' Противный снег с дождем идет. Дождь - это спартаковская погода. Но снег?! Снег это вообще не футбольная погода.

14:02' Пока не начался матч, расскажу забавную историю. Вчера на нескольких спортивных сайтах без указания источников появилась новость, что спонсором "Спартака" стал "Гербалайф". Через пару часов со всех сайтов новость была удалена. Но повод для шуток остался.

14:05' Показали Вагнера и Веллитона: обоим холодно. Холодно даже Шешукову.

01' Пиип! Поехали

01' "Разводил" ЦСКА. И контролируют мяч тоже красно-синие.

01' Ну а спартаковцы отличаются пока тем, что поскальзываются на мокром газоне.

02' В Химках трибуны слышно хуже, чем в Лужниках. Ну и в Лужниках, к тому же, собралось бы тысяч на 30-40 больше народу.

03' Макгиди красавец! Обокрал защитников, которые неуверенно чувствуют себя на таком газоне, попытался пройти и пробить, заблокировали мяч.

03' Макгиди вообще достоин самых теплых слов: для него не важно, кто против играет: ЦСКА ли, "Крылья" ли, "Челси" ли. Все равно борется.

04' Кстати, скорее всего именно он сегодня будет заменять Алекса, а не Майдана. А Майдана будет тенью самого Макгиди.

05' Спартак неплохо прессингует, у ЦСКА мяч не держится. У "Спартака", впрочем, тоже не держится. Так и болтается туда-сюда.

06' Карпин явно дал команду прессинговать медленных защитников. Уже несколько они сделали неточных передач. Но до осмысленности у "Спартака" пока не доходит.

07' Не называть же навес на Веллитона в окружении Березуцкого и Игнашевича - осмысленностью.

08' А вот и Акинфеев ошибается - выбивает в аут. Пока не может никак согреться оборона ЦСКА.

08' А вот и гений Вагнера! Поигрался он в стенку с Думбия, Иванов сбил Вагнера прямо на линии штрафной!

09' До ворот 19 метров, Тошич будет бить. Прямо по центру. А Иванову желтая.

10' Бил Тошич, и лучше бы он не был: в стенку!

10' Для Иванова же матч начался не слишком удачно - и желтая, и вот сейчас в атаке сыграл бревном.

11' Макгиди если бы еще нашел взаимопонимание с партнерами, был бы вообще открытием сезона. А так что-то очень часто дает передачи не туда.

12' Какие опасные атаки у ЦСКА. Думбия делает с защитниками все, что хочет, Секу бьет сильно под перекладину, на месте Дикань!

13' И на угловом Дикань дотянулся. И второй раз дотянулся!

13' А трибуны, между прочим, не заполнены все-таки. Еще бы. Если матч перенести в Брянскую область, вообще бы никого не было.

14' Хонда пробил со штрафного, но очень издалека - это не только Дикань бы взял, но и другие спартаковские вратари (не будем называть имен) - справились бы.

14' А Вагнер опять упал совсем перед штрафной. Вагнер просит карточку для Сухи, но карточки нет.

14' Есть карточка Шешукову - отложенный фол.

15' Пока есть Игнашевич, "Спартаку" можно и дальше фолить около штрафной - сильно, неточно, сильно неточно.

17' ГООООЛ! СПАРТАК! СПАРТАК! ГОООЛ!

18' Дело было так: ЦСКА пытался поймать Веллитона на вне игры, тот не дался, вышел один на один, ткнул мяч мимо Акинфеева, Акинфеев спас, но мяч отлетел Ибсону и тот точно в угол!

19' В эпизоде с Веллитоном Акинфеев мог получить травму - ему в грудь ногой Веллитон ткнул. Но там был игровой момент, а Акинфеев поднялся в итоге.

20' Кроме тумана, дождя и снега, теперь еще и дым от фаеров. Квинтэссенция российского футбола.

21' А "Зенит" открывает счет в матче с "Рубином". "Амкар" забил Нальчику. Такие вот вести с полей.

21' Жалко в футболе не устраивается матч всех звезд, как в хоккее. Представляете, матч легионеров против россиян. Легионеры бы с разгромным счетом должны были побеждать.

22' ЦСКА, как и положено, побежали вперед, угловой подают. С таким заряженным Вагнором они своего добьются.

22' Секу на дальнюю штангу опасно навешивал, но там Пареха сделал то, за что любят защитников.

23' В контратаке Майдана делает то, за что полузащитников не любят.

24' А вот еще характерный момент для российского футбола - мяч легонько катится за лицевую. Все уже прекратили играть, а Макгиди взял и подхватил мяч. Такие вот нравы.

24' А, может, этому парню просто нравится бегать?!

25' Комбаров в очередной атаке "ушел в непонятное".

25' А вот и Макгиди, буду его весь матч хвалить. Прошел двух защитников, в центр сместился, ударил со всей силы, мяч свалился с ногию

26' Да, буду хвалить сегодня Вагнера и Макгиди, а ругать Майдану и... нет, у ЦСКА некого пока ругать особенно.

27' Спартаковские фаны перекрикивают красно-синих. Это, в общем, почти всегда так, но сейчас особенно слышно.

28' Думбия из очевидного вне игры посылает мяч в ворота Диканя. Ну и желтая, естественно.

29' А вот, кстати, и армейские фаны запели. Теперь их слышно.

30' Удивительно, какие сегодня техничные игроки собрались. Не силовые, а именно техничные: Думбия и Вагнер у ЦСКА, Макгиди у "Спартака".

30' По "Первому" вдруг включили гол "Зенита" "Рубину". Не уверен, что кто-нибудь из зрителей действительно хотел это видеть.

31' Я говорю больше про спартаковцев не потому что я их больше люблю (хотя и это тоже), а потому что они почти все время с мячом.

32' Макгиди навесил из-под Щенникова, мяч по уходящей летел от Акинфеева, но тот все-таки дотянулся.

33' Смешной момент. Навес на Веллитона, нет вне игры, тот выходит один на один, но в это время Березуцкого свалил Майдана. В итоге нет опасного момента.

34' У ЦСКА совсем уж мяч не держится. Даже из аута выбрасывают на белых.

35' Перед последними минутами тайма игра немного успокоилась. Сейчас можно сказать, что ни у кого ничего не получается. Вот тебе и дерби.

36' Вагнер включился, ушел от Сухи и передача на Думбия. Неточно. А в ответной атаке Шемберас карточку на Макгиди.

38' Вагнер снова удачно ассистировал - в падении пас вразрез. Там Дикань вовремя вышел.

39' Показали Карпина. Он стоит, но молчит. Видимо, замерз. Слуцкого не показывали уже минут 15.

39' А вот и он! Качается на стуле.

39' Интересно, сколько стульев уже сломал Слуцкий.

40' Думбия боролся с защитником в штрафной, последний откинул Диканю, тот взял мяч руками. Стадион свистит - он в правилах что-то понимает.

41' Щенников делал навес, но какой же это был плохой навес.

42' А вот Вагнер, подработал себе головой и ударил в ближний нижний. Очень опасно, но чуть слабо. Дикань справился.

42' Майдана в ответе ударил из-за штрафной красивым навесиком, дал повод Акинфееву красиво прыгнуть.

43' Макгиди! Какой хитрец! Какую блестящую передачу на Майдана, выход один на один, и Майдана запарывает стопроцентный момент, бьет в Акинфеева.

44' Игра пошла туда-сюда, туда-сюда. Думбия в штрафной чужой свалил Макеева, потом еще с Парехой они пободались, а потом и Дикань на них навалился животом.

45' Веллитон шел на фол, специально на Игнашевича, упал очень уж картинно. Но штрафной. "Дело идет к перерыву", - меланхолично говорит Гусев.

45+1' Пареха будет бить.

45+1' Пареха пробил.

45+1' Без комментариев.

45+1' Свисток на перерыв.

Перерыв' Вести с полей пока таковы: Лоськов не реализовал пенальти, "Терек" забил "Алании", а Нальчик сравнял счет в матче с "Амкаром".

Перерыв' Короткий анализ этих результатов показывает, что только в одном матче забивали хозяева. А гости - в четырех. Это значит, что нас, скорее всего, теперь ждет камбэк хозяев.

Перерыв' Букмекеры, кстати, теперь уже совсем не уверены в победе ЦСКА. Завидую тем, кто поставил на "Спартак", солидный куш могут сорвать.

Перерыв' Выходят команды на поле. Центральная трибуна не то что не заполнена. Она полупустая. Дождь окончательно сменился снегом.

46' Поехали!

46' Дикань заигрался с защитником, Вагнер чуть было его не наказал.

47' Замен в первом тайме не было, хотя сменить Майдану было бы неплохо.

47' Тошич подает с фланга, штрафной. Это опасно. Но не опасно-опасно

47' Так и вышло. Неопасно-неопасно. Ой, а замена-то у "Спартака" будет, кто-то из молодых выйдет, но не Жано и Козлов. Остались Зотов и Ходырев, я их в лицо не знаю.

48' Да, защитник Ходырев. Интересно, Карпин просто забыл в раздевалке его поменять?

49' А нет, Иванов получил травму. Ходырев вместо него. Сколько же защитников сломались у "Спартака" за последнее время?

50' Ходырев сделал первое разумное движение, опередив Секу.

51' Вообще игра немножко зависла в центре поля. Нападающие "Спартака", наверное, мерзнут.

51' Какой момент у ворот "Спартака"! Прострел с фланга на второй темп, удар, мяч застревает в ногах спартаковцев, Шемберас кричит, что там в руку мяч попал.

52' В итоге Шемберасу вторая желтая и красная!

52' На повторе видно, что мяч, видимо, действительно попал в руку Макееву, но уже после того, как попал в живот. То есть в ворота мяч не летел. Спорный момент в любом случае.

53' Шемберас действительно сказал судье что-то такое, за что Карпина дисквалифицировали на два матча.

54' ЦСКА все еще по инерции идет вперед вдесятером, замен пока нет.

55' Гусеву очень нравится Ибсон. Это серьезный повод, чтобы не любить этого игрока, но мне он все же тоже очень нравится.

55' А "Зенит" забивает "Рубину" второй в гостях. ЦСКА можно проигрывать.

56' Вот и замена. Тошич на Мамаева.

57' Макгиди раза четыре развернул Щенникова, у того закружилась голова.

57' Майдана снова потерял мяч...

58' А Хонда 1:1!

58' Секу мощно пробил с фланга, попал в крестовину, потом мяч отлетает к Хонде и тот на подборе головой!

59' У нас снова интрига, и сразу же вспоминается, как хорошо ЦСКА борется на последних минутах. И что эта команда - лидер последних лет по волевым победам.

59' "Спартак" начал тайм очень медленно. И только Макгиди опять накрутил Щенникова, тот уже должен был разозлиться.

60' У ЦСКА же стали получаться атаки, они больше держат мяч. Но они вдесятером! Должны же и устать когда-то.

61' Впрочем, "Спартак" тоже вдесятером: красно-белые не дают мяча Майдане, даже если он открыт.

62' И Майдана не реализует еще один супермомент! Макгиди разыграл с Макеевым, тот прямо в ноги Майдане около 11-метровой отметки. Ну и Майдана мимо, конечно.

63' В Казани совсем весело: уже 2:1.

63' А у нас угловой у ворот "Спартака". Думаю, главные события еще впереди в этом матче.

64' Трибуны гонят вперед "Спартак". Трибуны гонят вперед ЦСКА. А угловой теперь уже у ворот Акинфеева.

65' "Спартаку" надо запретить угловые подавать. Все равно бесполезно.

66' Думбия забил едва ли не лучший гол сезона!

67' Думбия обыграл накоротке всю оборону "Спартака" и издевается над красно-белыми. Все как всегда - "Спартак" забивает ЦСКА, но проигрывает. Пока проигрывает.

68' А в Казани 2:2 уже.

68' А Майдану заменил Козлов несколько минут назад, я и не заметил.

68' И вместо Думбия Алдонин.

69' Теперь ЦСКА запрется на своей половине поля и будет играть на Вагнера. Что будет делать "Спартак", даже Карпин, наверное, не знает.

71' Помните, как ЦСКА играл в первом тайме и у команды ничего не получалось. Так вот теперь "Спартак" такой же. И только Слуцкий все также на скамейке раскачивается.

72' Супермомент у ЦСКА. Несколько отскоков, Пареха выносит мяч из пустых ворот, а потом забивает Вагнер, который находился вне игры.

73' 3:1 и можно было бы лавочку закрывать.

74' Угловой у ворот "ЦСКА, Макгиди подает опасно, но есть же у ЦСКА и Василий Березуцкий.

74' Над трибунами такой дым, что по телевизору почти ничего не видно.

76' Акинфеев так не спешит, что вот уже желтая карточка маячит где-то...

76' А Вагнер сначала падает в штрафной, потом бьет Пареху по ногам, но карточки ему нет.

77' Макгиди хорошо вразрез на Веллитона, тот перекидывает через Акинфеева, но там Игнашевич.

78' Ибсон почему-то получил карточку, неизвестно почему.

78' Жано у кромки поля, Шешукова меняет.

79' Надо "Спартаку" начислять очки только за первый тайм. Тогда бы, может, и за чемпионство бы боролись.

79' Жано очень хорошо пробил в угол, Акинфеев на угловой. Ну хоть что-то.

80' Вообще "Спартак" пошел в навал. Макгиди бил, кто-то еще бил.

81' Туман, конечно, страшно мешает смотреть.

82' Думаю, что если кого-то и винить у "Спартака" в таком результате, то исключительно Майдану. Два супермомента, и никакого результата.

83' Эх, научились бы клонов создавать с Макгиди... А Ходырев с Набабкиным столкнулись очень неприятно.

84' Ой, Набабкин, который правила нарушал, получил коленом в итоге по лицу, кровь идет откуда-то из носа, что ли... Или из брови...

85' Набабкина уносят с поля, там очень неприятный стык... Показали еще раз - ужас.

85' Вместо Набабкина Рахимич. С Рахимичем ЦСКА еще ни разу не проигрывал "Спартаку".

87' ЦСКА играет в черепаху. "Спартак" - в гонщика без водительских прав.

88' С трибун летят предметы, Жано никак не может угловой подать. Должно быть много добавлено ко второму тайму.

89' Ибсон получил по лицу от Вагнера и очень недоволен.

90' А вот у кромки поля Пареха сбил Вагнера, и сразу же красная карточка. Потасовка едва не началась.

90+1' Ибсон пытается объяснить, что и на нем много раз фолили, но судья не понимает по-португальски.

90+1' Добавлено всего три минуты.

90+1' Игнашевичу за затяжку времени желтая.

90+2' Судя по всему, выиграл ЦСКА серебряные медали.

90+3' И Вагнер 3:1. Выход один на один и гол-гол-гол. Рахимич отдал ему отличную передачу.

90+3' Вагнеру желтая за то, что майку снял. Следующий матч пропустит, но он и рад.

Послесловие' Матч окончен! Все было, как и почти всегда в этих дерби. "Спартак" побеждал, ЦСКА победил.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев