"Барселона" — "Реал"

"Барселона" - "Реал"

Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси (справа). Фото (c)AP Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси (справа). Фото (c)AP В заключительном матче 13 тура чемпионата Испании по футболу встречались основные конкуренты в борьбе за золотые медали: "Барселона" и мадридский "Реал". К ноябрю команды уже успели оторваться от своих преследователей и показали, что и на этот раз чемпионство будут разыгрывать только две этих команды. "Барселона" в результате не оставила шансов "Реалу" - 5:0.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:32' Этот онлайн "Лента.Ру" посвящает памяти Владимира Маслаченко. Мы часто подтрунивали над ним в своих комментариях, но все это было любя: так фанаты своей команды шутят над своими любимыми футболистами. В какой-то мере все мы, ведущие онлайнов на "Ленте", одновременно и фанаты футбола, и фанаты спортивного комментария. Владимир Никитович, Ваши комментарии мы запомним навсегда.

21:21' Ну а теперь, после этой рекордной минуты молчания, продлившейся почти четыре часа, скажем главное: сегодня "Эль Класико". Можно было бы ничего больше и не говорить. Я так и сделаю, просто покажу лучшие голы, забитые в матчах "Барсы" с "Реалом". Составлял, видимо, фанат Мадрида, но все равно посмотреть стоит.

21:41' В России многие интересуются футбольными чемпионатами других стран. Но испанский всегда стоял особняком: я не могу представить себе как устраивают махач российские болелы "Арсенала" и "Челси", вряд ли до рукоприкладства дойдет и в паре "Милан" - "Интер". А вот москвичи, своим собственным лицом и кулаками защищающие честь "Барсы" или "Реала" - это да.

21:43' Кстати, о болельщиках. Если не произойдет ничего экстраординарного (ну, например, в Москве не станет минус 50), то я буду смотреть матч сегодня в компании двух моих коллег: Леши, который искренне и беззаветно болеет за "Барселону", и Артура, который агрессивно и страстно болеет за "Реал". Будет любопытно.

21:51' Любопытно, что в прошлом году первый из двух положенных в примере "Эль Класико" прошел тоже 29 ноября. Тогда мы на фотку к онлайну тоже вывесили Месси и Роналду. Но как же они изменились всего лишь за год!

21:55' За час до игры самое время выдать немного статистики. "Барселона" обыграла "Реал" четыре раза подряд, Моуриньо еще не проигрывал в примере и уже выигрывал у Гвардиолы. "Реал" уже давненько не может забить "Барселоне", но в этом году обычно забивает соперникам по три. Спрашивается: кто победит? Это не российская премьер-лига, поэтому ответить невозможно.

22:21' В стартовом составе "Реала" ожидаемо Бензема вместо Игуаина, у "Барсы" Месси и Вилья. Сейчас все будет в табличке справа.

22:28' На замене у "Реала" есть Рауль, но не тот, о котором вы подумали.

22:31' С удивлением узнал, что "Реал" выигрывает у "Барсы" по личным встречам в примере: 68 побед против 62. А всего сыграно 160 матчей: вот это история!

22:36' В табличке кроме составов играющих команд есть еще и информация о "судейской бригаде". Если бы главный судья был португальцем, то он мог бы быть один в трех ипостасях: главным судьей был бы Эдуардо, а на линии располагались бы Итурральде и Гонсалес.

22:37' Кстати, всеми тремя - и Эдуардо, и Итурральде, и Гонсалесом - оказался не доволен Моуринью. Португальский тренер тут, видимо, вообще самая обсуждаемая фигура.

22:41' Вот за что я люблю "НТВ-Плюс", так это за то, что если сегодня "класико", так уж весь день "класико". Показывают позор "Реала" последних лет.

22:43' Эта передача напоминает мне, что сегодня день рождения "Барсы" - 29 ноября. В 2010 году ей исполняется 111 лет. Столько голов "Реалу", конечно, каталонцы не забьют, но попробуют.

22:46' Посмотрел онлайн на Marca (такая испанская газета), там все красиво, с фоточками, схемами, картиночками. Но НИЧЕГО непонятно. Нет бы на русском онлайн был, так они его по-испански ведут. Жду Лешу и Артура - они по-испански говорят почти так же, как по-русски.

22:50' Интересно, кстати, им там легко в онлайнах не отказываться от своих знаков вопроса наоборот в начале строк? Небось, сильно ведь снижает скорость работы. Впрочем, если испанцы печатают так же быстро, как говорят, то проблем у них быть не должно.

22:55' "Эль Класико" комментирует Уткин. Надо слушать внимательно - это же поток неиссякаемых перлов. Ну в лучших комментариях, естественно.

22:56' Ох, какая красотища на стадионе. Весь стадион поет и все, все трибуны раскрашены сейчас в цвета "Барсы".

22:57' В такие моменты жизни я больше всего завидую Кержакову. Он забивал Барселоне.

22:57' "Сегодняшний матч стоит миллиард долларов", - начинает Уткин. В том смысле, что такая совокупная стоимость игроков двух команд.

22:58' Еще песня от "Камп Ноу", и у меня мурашки по коже, честное слово.

23:00' Месси крупным планом, Роналду крупным планом. Это "Эль Классико", и опять исчезают все слова.

23:01' Судья что-то разводит руками, свисток что ли потерял?

01' Нет, не потерял! Начинается игра.

01' "Эту игру смотрит весь мир", - Уткин знает, когда добавить пафосу. Между тем, Роналду на траве. И уже не доволен.

02' "Где голы, а?" - это наш техник Заур подошел. "Барса", между тем, атакует, но Хави теряет мяч.

03' Хави пока в центре внимания. Вот он упал, вот он отдал, вот Педро играет рукой. Ну там случайно.

04' Стадион спел свой вариант песенки "красно-синий самый сильный" и засвистел, когда мяч перехватили.

04' Вальдес вышел на перехват, попал головой по щитку своему защитнику. И теперь активно болеет.

05' У нас пауза, все нормально с Вальдесом. Любопытно, что вышел какой-то медик - и в строгом-строгом костюме!

06' С Вальдесом все ок. Если бы он был полевой, его бы попросили за бровку. А так - нет.

06' Месси заработал угловой, и блистательный момент!

06' Штанга. Полунавес полуудар после розыгрыша углового в дальний угол, но штанга!

07' "Не про геометрию собрались мы поговорить", - замечает Уткин, пока Касильяс летит за мячом, который тоже летит, но мимо.

07' А в штангу Месси попал.

08' Удары по воротам 3:0, неплохое начало.

08' Криштиану слева пытался убежать, потом вертушечку устроил, но защитник проигнорировал. Это же Пуйоль!

09' "И Езил тут", - с удивлением отмечает Заур. А "Барса" атакует правым флангом. Пока, правда, малыми силами.

10' Стадион реагирует на каждое движение на поле. Они...

10' ГОЛЬГОЛЬГОЛЬГОЛЬГОЛЬ! ХАВИ!

11' Это офигенно. "Второй мяч, как в Спартак-Марсель", - шутит Уткин.

12' Гол был такой: Иньеста пас на Хави вразрез в штрафную, защитник перехватывает, но неудачно. И вот мяч уже у Хави, тот в касание верхом. Касильяс в полупозиции.

13' Ответ "Реала" - мощный удар с угла штрафной, Вальдес рукой в прыжке на угловой.

13' В момент гола зашли Артур и Леша. Один матерился, что забили, другой - что пропустили. Такой вот русский язык.

14' "И туда его родимого", - это Уткин тоже в русском языке поупражнялся.

14' "Барса" атакует в таком своем стиле, что только начинаешь писать, а мяч уже на другом фланге.

15' Гениальный пас Роналду в центр штрафной низом, защитник бьет по своим воротам, Вальдес отбивает на угловой.

16' Как весело пошел "эль Класико". Уткин отмечает, что Пуйоль персонально играет по Роналду. Между тем, трибуны при каждом касании португальца мяча свистят.

17' Кстати, о трибунах. Я как раз когда забивали гол хотел сказать, что на "Камп Ноу" понимают футбол так, как на теннисе в Великобритании - теннис. Каждое движение сопровождается осмысленным свистом или вздохом.

18' ДВа НОЛЬ! ДВА НОЛЬ! ОЛАЛАЛАЛАЛАЛ!

19' Долгая атака, Педро валят на фланге, но Хави (это он?) гениальным пасом на другой фланг, там Вилья один в один защитника и прострел. Касильяс перехватывает, но плохо перехватывает, выпуская мяч, Педро додавливает в ворота.

20' "Барселона" начала так, как будто перед ней не "Реал", а какая-нибудь "Осасуна".

21' Моуринью спокоен, Гвардиола спокоен тоже. Как будто ничего и не было.

22' Бензема начал активничать, ударил, но куда ударил. Все решили, что это навес.

22' Защита "Реала" как на костылях играет - очень как-то так ноги выставляют, что все отскоки в пользу "Барсы".

23' Рамос скандалит с судьей, там в центре поля друг друга били игроки.

23' "Сядь, дятел", - так неаккуратно выражаются у нас в редакции про Моуринью. Будем надеяться, ему не переведут.

24' Опять угловой у ворот Мадрида. Все суперкрасиво, но все-таки слишком, чтобы такие передачи проходили.

25' "Очень трудно забивать мячи, когда не владеешь мячом" / "А где, кстати, Езил, никто парня не видел?" - это все Уткин.

26' Ди Мария ошибается в остановке мяча. "Это кто был, Диарра?" - спросил Заур. "Диарра немного другого цвета", - тут же находится Артур. Простите, что в рифму.

26' "По последним лингвистическим данным, Пуйоль - на самом деле Пужол, так говорили специалисты, говорящие по-каталонски", - пишет мне наш замглавного. Замглавного, а не Гасан Гусейнов, как можно было бы подумать.

27' А Пуйоль у нас в игре пока не Пужол, а просто настоящий молодец.

28' Касильяс вышел из ворот и ликвидировал атаку Педро по флангу. Прямо-таки ликидировал, да еще и мяч в поле остался.

29' А Бензема чуть не ликвидировал Пуйоля, мяч и пол газона на "Камп Ноу". Агрессивный парень.

29' Агрессивных, впрочем, и по ту сторону баррикад хватает - Алвес подавал, защитники опять перехватили, но мяч летел в свои ворота. Касильяс не дремал.

29' На таком стадионе не заснет, впрочем, даже Штирлиц, которого суток пять заставляли не спать.

30' "Барселона" уже, кажется, полчаса держит мяч и не отдает. Так и есть - 30 минут с начала матча прошло.

31' Моуринью, я уверен, сейчас думает про слова, которые надо сказать в перерыве. Так тренер должен быть и лингвистом, и филологом.

32' Драка! Драка! Криштиану что-то там не так сделал, против него вся команда полезла, в том число и Вальдес.

33' А вот что было - Гвардиола взял мяч, не отдал его Рональду, хотя тот просил. Рональду в ответ толкнул Гвардиолу, тот скривился.

33' Желтые Вальдесу и Криштиану.

33' "Вальдес реальный парень, надо ему ехать в спальный район Москвы", - говорит Артур. Вы бы его действительно видели. Не Артура, Вальдеса.

35' И еще и Вилье вдобавок желтая. Метров 35 до ворот, ждем удара Роберто Карлоса.

36' А удар не Роберто, но тоже ничего - Криштиану в нижний дальний от вратаря, чуть-чуть мимо.

36' О, горячие испанцы! Пошла раздача. Пепе желтую, срыв контратаки.

37' Это настоящий футбол. Я не работаю, я отдыхаю.

38' "Реал" завелся, но пока без результатов.

38' А вот Езил! Не смог остановить в штрафной хорошо.

38' Любимое слово Уткина сегодня - "киксы". Я его не употреблял до этого, потому что не уверен был в том, что оно значит. Вдруг неприличное.

39' Пенальти! Нет, нет пенальти - столкнулись Вальдес и Криштиану в штрафной. Там касание Вальдеса было по ногам, но спорный мяч.

40' Даже Артур говорит, что на усмотрение судьи. А Уткин считает, что пенальти был, но тут вопрос репутации Рональду.

41' Ну и первый тайм нам выдался. Последний раз в онлайне я использовал слово "охеренно", кажется, в матче Россия - Голландия. Так вот сейчас - именно так.

41' Месси побегал-побегал, потом ударил, мимо. "Ноги короткие, семенит", - не одобрил Заур.

42' "Реал" начал немного играть ,как "Барса". Прижал.

43' Но перехват, Месси бежит в штрафную, но там падает. Все чисто.

43' А у Криштиану пока получается заработать угловой. То есть коэффициент полезности - как у Комбарова.

44' Криштиану бьет с 40, весь стадион свистит. "Он уже плачет?" - кто-то спрашивает в редакции.

45' Основной жест судьи сегодня - "вставай".

45' А Месси упал, симулируя удар локтем Карвальо. Все команды на ногах и тусят вместе. И желтая Месси за симуляцию - по делу.

45+1' Две минуты добавлено. Иньеста на Вилью в контратаке, неточно.

45+2' Свисток застанет "Барсу" в атаке, сложной позиционной атаке.

Перерыв' Ну и собственно половина праздника закончилась. А жалко.

Перерыв' По "НТВ-Плюс" показали анонс передачи, которая уже прошла. Лихой телеканал.

Перерыв' Появились команды, но, впрочем, только "Реал". А Моуринью один сидит на своей скамейке.

Перерыв' Замена. Ласс вместо Озила. "По-моему, Моуринью испугался, что будет 8:0", - экспресс-комментарий от Артура.

46' Поехали! Пусть будет так же, как в первом тайме, только лучше.

47' Начали без раскачки сразу же. Уткин комментирует пока замену, но это все незачем.

48' Это должен был быть гол имени Месси, но он не был. Месси трех обыграл, ударил, рикошет, потом еще рикошет, потом почти в пустые Педро, но в защитника. А в конце Месси все же забивает, но с фолом. Причем не его, а кого-то из коллег.

49' Это что, "Барса" летит 0:2? Нет, "Реал". А мяч у белых вообще не задерживается. Вышли, как будто Моуринью вместо ободряющих слов навешал им... оплеух.

50' Марсело дал очень плохую передачу на Роналду, тот упускает мяч в аут. Взрыв радости на стадионе.

51' "Техничный защитник - враг команды", - категоричен Уткин.

51' А вот карточка Алонсо. Там просто сзади по ногам, чистая желтая. Незапятнанная.

52' Как?! Что?! Хави не попал в пустые ворота!!!

53' Грандиозный пас Алвеса, Хави обыгрывает вратаря, бежит в угол и подсечкой в ворота. Колышется сетка, но с внешней стороны.

54' Уткин считает, что гол зреет, Артур отвечает ему в том смысле, что зреет не то и не в том месте.

55' И еще один прекрасный момент у "Барсы", но защитники перехватили этот острый обостряющий пас.

55' И Вилья три ноль! Это ГОЛГОЛГОЛГОЛГОЛ. И это разгром.

56' И сейчас уже жалко болельщиков Мадрида. Их команда сегодня теряет лицо.

56' Гол был такой: Месси прошел, отдал вразрез на Вилью, тот прошел и забил. Все просто. "Реал" думает, что там офсайд. Но там все на грани.

57' А Касильясу желтая за разговоры.

58' Дубль Вильи! АААААААА!

59' Опять убежал Вилья от защитников, и между ног Касильясу. Все опять просто. Но в Каталонии сегодня праздник.

59' Если в желтой прессе завтра утром появятся сообщения типа "Моуринью избил жену/официантку/горничную" - я не удивлюсь. С таким выражением лица он сидит.

60' Марсело уходит, Арбелоа вошел.

61' Криштиану опять пробил с далекого штрафного опять мимо.

61' "Барса" играет как бог сегодня. Перехватывает в полузащите и несется в опасные атаки. Если бы было 6:0, никто бы и не пикнул. Впрочем, если было, скажем, 2:1 или 3:1 - тоже.

62' Голов во втором тайме забито столько же, сколько и в первом, но первый все-таки смотрелся лучше. То была борьба, сейчас - избиение.

63' И "Барса" вновь и вновь идет вперед. Не дает "Реалу" раознуться.

63' "Реал" обороняется на отбой. "Как-то надо провести оставшиеся полчаса", - комментирует Уткин.

64' Белые сегодня статисты. Как быть, когда твоя команда так проигрывает? Можно ведь и не выдержать.

65' Бускетс с середины поля решил перекинуть Касильяса, но перекинул и ворота.

66' Интересно, уйдет ли хоть один фанат "Барсы" со стадиона до финального свистка? И во сколько завтра они придут на работу?

66' Впрочем, в Испании 20 процентов населения - безработные. Такие дела.

67' Уткин вспоминает историю "Эль Класико". 6:2 фигурирует в его речи, 5:0, 0:5. И говорит, что сейчас "Реал" просто размазан. Хотя едва ли раньше был так размазан.

68' Я скомкано объясняю, на поле пока ничего не происходит. Из "Барсы" вышел пар, в "Реал" он так и не вошел.

69' Кроме того, они тут пяточками начали играть, эти парни в сине-красных футболках.

69' Цвета я назвал так - если округлять.

70' "По-моему, кто-то кого-то катает", - обращает внимание пригорюнившийся Заур.

71' Очень красиво играет "Барселона", но это все больше издевательство, а не футбол. Пятками, между ног соперника, но без продвижения вперед.

71' Но главное, что "Барса" не дает играть "Реалу".

72' Карвальо сыграл рукой, перехватывая пас на выход к вратарю. Желтая, хотя могла быть и красная.

72' Но красная - это было бы слишком уже.

73' Моуринью не делает замен, и это удивительно. Сдался? Или не имеет смысла? О чем он вообще думает?

73' И где, кстати, Роналду?

73' Желтая еще и Рамосу - это Вилье по ногам жестко на линии аута.

74' "Мне очень жаль, что я не знаю слов этой песни", - искренне говорит Уткин про то, что происходит на стадионе.

74' Выиграть, кажется, у "Реала" хочет только Касильяс. Он готов сказать: "Пацаны, берите перчатки, я пойду забивать".

75' Хедире желтую еще.

76' "Реал" играет в ноги, и это их не красит. А у "Барсы", видимо, спецзадание - ослабить "Реал" перед следующей игрой. То есть заставить кого-то удалиться.

76' Замена у "Барсы". Боян Кркич вместо Вильи.

77' Боян вышел на замену и сразу же один на один! Но запнулся и упал.

78' Боян с ударной позиции, прямо в Касильяса! "Надо что-то и отбивать, конечно", - меланхоличен Уткин.

79' Я вот тут спрашивал, где Роналду. Но теперь надо бы спросить, где весь Мадрид. Сегодня столица Испании - Барселона.

79' "Барса изгаляется от слова голы", - несколько неуклюже, но все-таки скаламбурил Уткин.

80' Реал идет в атаку, и это вызвало такое удивление на стадионе, что он даже замолчал ненадолго.

81' Пуйолю карточку - отложенный штраф.

82' Хосеп на ногах, что-то подсказывает. Но в движениях уже чувствуется - нет напряжения, по телу разливается довольство.

82' Вальдес так медленно идет за мячом, как будто он весь матч бегал и как будто его команда стремиться удержать скользкий счет.

83' А Касильяс стоит в позе Наполеона. Впрочем, Уткин трактует ее как "оборону, замыкание в себе".

84' Кружева атак - это вот про второй тайм этого матча. Бессмысленные, но красивые.

85' Пуйоль делал кульбит - вот это было и красиво, и небессмысленно.

85' Вот это самое сложное в деле комментатора (побрюзжим немного) - комментировать, когда для всех все ясно. И для команд, и для болельщиков.

86' Педро упал, вышли медики. Заур говорит, что его лечили так, как будто робота - что-то влили, где-то подмазали, и он пошел.

87' В таком случае роботы сегодня победили людей.

87' Двойная замена у "Барсы". Хави нет, Педро нет, Кейта приходит, Хеффрен приходит. На поле не осталось людей из числа тех, кто сегодня забивал.

88' У Моуринью есть еще одна замена, но делать он их вряд ли будет.

89' У Криштиану мяч срывается с ноги - как рады болельщики "Барсы".

90' Стадион затянул песню победителей.

90' А Уткин признается, что Моуринью - лучший тренер в мире.

90' Ди Мария убежал в отчаянный рывок и упал. Плечо в плечо, никакого штрафного.

90+1' Три минуты добавлено...

90+1' И пять ноль! ПЯТЬ НОЛЬ. Хеффрен.

90+2' "Вы знаете, чем Реал отличается от такси? Чем? В такси влезает четыре", - рассказывает анекдот Уткин.

90+3' "Я бы за этот эпизод поставил Рамосу двойку", - вспоминает Уткин Маслаченко. Чем начали, тем и заканчиваем, так сказать.

90+3' А у нас настоящая драка! Двое каталонцев лежат, в том числе и Месси.

90+3' Красная карточка Рамосу.

90+4' Да, а гол так забили: прострелил Боян, замкнул Хеффрен. Опять все просто.

90+5' И ВСЕ!

Послесловие' Пара слов о том, что я тут думаю после того, как новость напишу.

Послесловие' Да, собственно, ничего я не думаю. Интересно посмотреть на Моуринью, что он скажет. Будет ли сравнивать свою команду с Ямайкой в игре с Аргентиной. Учитывая наличие в составе "Барсы" Месси, это особенно забавная параллель.