Россия — Чехия

Россия - Чехия

Фото (c)AFP Фото ©AFP Сборная России 18 декабря на российском этапе Евротура встретится с хоккеистами из Чехии. Горечь поражения в финале чемпионата мира наверняка даст команде Вячеслава Быкова мотивацию в игре с чехами - именно команда Ягра встала на пути к золотым медалям в Германии. Стартовая встреча кубка Первого канала обернулась для россиян победой над сборной Швеции со счетом 5:3. Второй матч также завершился победой команды Быкова со счетом 3:1.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

13:30' Утро доброе, у нас тут онлайн второго матча российской сборной на кубке Первого канала. Кому повезло купить билет, наслаждается ареной "Мегаспорт" на Ходынке. Мне вот билетов на трибуны не досталось - все проданы неделю назад. Россия будет играть с Чехией, там полкоманды игроков КХЛ, и вообще должно быть весело. Год назад нам удалось выиграть только по буллитам, а в финале чемпионата мира мы вообще чехам проиграли.

13:40' У чехов состав - практически сборная звезд-иностранцев КХЛ. Даже отсутствие Ягра (он уже в сборной все всем доказал), Червенки (а черт знает, почему его не взяли) и Гашека (ну с ним все понятно, 45 лет мужику) не делает Чехию менее опасным соперником.

13:45' А еще у сборной Чехии один их лучших вратарей, что играет не в НХЛ - Якуб Штепанек. С этим молодым парнем не смог соперничать сам Набоков в СКА. Впрочем, это нам не должно помешать победить. Команда Быкова свой статус подтвердила на недавнем матче со шведами.

13:53' Мне тут в комментариях подсказывают, что не знать причину непопадания Червенки - стыдно. Исправляюсь - один из лучших легионеров КХЛ все еще восстанавливается после памятной драки с "Витязем". Мне почему-то казалось, что они со Шкоулой уже оправились после сотрясений.

14:04' По Первому все еще сериал, а на "Мегаспорте" идет подготовка к началу матча. У нас сегодня, скорее всего, на воротах будет стоять Барулин.

14:10' Началась трансляция

Начался' и матч!

01' Первая вменяемая атака за чехами, но опасной ее назвать было сложно - так, дали Барулину размяться.

02' Разошлись россияне по углам в зоне чехов, но как-то без идей пока играют обе команды.

02' У Барулина отличная маска, кстати. Будут крупные планы - обратите внимание.

03' Куляш в стиле Афиногенова прошел через всю площадку за тем исключением, что у "безумного Макса" такие проходы хотя бы бросками заканчиваются. Афиногенов был лучшим игроком прошлого матча.

05' ГОЛ!!!

05' Провал чешской защиты, отличный пас Радулова, и Григоренко прошил Штепанека точным броском. Половину гола Радулов сделал, конечно.

05' Иван Рахунек чуть было не восстановил паритет. Чехи вообще не намерены отступать.

06' Ох, жарко как. Вампола ткнул Афиногенова в спину, взрывной российской форвард промолчать не смог, потолкались и оба отдохнуть ушли на две минуты.

06' Игра четыре на четыре идет из-за удалений. Зарипов сейчас получил прекрасную позицию на левом фланге, но бросил совсем безыскусно. Метил в домик Штепанеку, но слишком явно.

08' Удаление у России. Чехи насели на ворота, Барулин пару раз спас игру.

08' Комментаторы говорят, что мы в Евротуре играем плохо в меньшинстве, но вообще российская сборная традиционно что в меньшинстве, что в большинстве не лучшим образом выступает.

09' Чехи не сдержали эмоции на пятачке - удаление за игру высоко поднятой клюшкой.

10' Галимов вышел, теперь Россия в большинстве минуту будет играть.

11' Ну, ничего эта минута не принесла толком. Встали в зоне хорошо, дважды были броски, Радулов весь обмельтешился на пятачке, но до него так и не дошла шайба.

11' Зато принесли первые секунды в равных составах! Очень яркая атака на ворота Штепанека, только штанга спасла чешского вратаря.

12' Еще одно удаление у чехов. Попытаемся реализовать отложенный штраф - Барулин сменился на шестого игрока.

12' Не реализовали, но там чуть было на еще одно удаление не наиграли - шайба каким-то магическим образом вылетела за пределы поля.

13' ИЛЬЯ НИКУУУЛИН!!

13' Потрясающий бросок от синей линии прямо под перекладину. Шансов у Штепанека не было.

14' А теперь удаляемся мы. Горовиков за задержку соперника клюшкой. Перед этим еще момент был поразительный - шайба выкатывается из-за ворот, рядом четыре российских игрока и никто ее как бы не замечает. Хорошо, чехи тоже стормозили.

16' Чехи очень медленные в большинстве. После недавней молодой Швеции они как будто пешком ходят.

16' Барулин потерял клюшку! Орден вратарю, он такие сейчас сейвы сделал.

17' Емелин упустил шайбу в своей зоне, Барулина расстреливают без помех и чудом только чехи не успевают на добивание. В защите у команды Быкова пожар пятой категории.

18' Какая-то нервная концовка, и все из-за наших ошибок.

19' Калянин, дебютант сборной, промазал из вернейшей ситуации. Его оставили без помех метрах в трех перед вратарем.

20' Штепанеку попала шайба аккурат под шею. Вратарь упал, но поднялся под аплодисменты арены. Очень неприятное попадание.

Перерыв' 2:0 - это очень хорошо, но дыры в защите пугают. Барулин играет в сто раз лучше, чем у себя в "Атланте", чехи пока медленные, и если ускорятся, то разрыв легко сократят.

21' Чехи выиграли первое вбрасывание второго периода.

21' Собственно, по первым секундам видно, кого устраивает, а кто намерен его изменить.

22' И гол как результат настроя чехов. Томаш Ролинек распечатал Барулина.

22' А для сборной Быкова как будто ничего не изменилось. Афиногенов только попытался пройти по флангу и огорчить Штепанека. Бросал сам с неудобной позиции, хотя там было кому отдавать, ну и как результат, не забил.

23' И опять же Афиногенов не увидел пролетевшей мимо него шайбы.

23' Чехи в меньшинстве за задержку, удалились причем в своей зоне. Довольно глупое было удаление, и спорное.

24' Наше первое звено на реализации большинства. Пока буквально пара бросков - опасный был только один, но Морозов в ворота не попал.

25' И ГОЛ!

26' Александр Радулов набросил на ворота, попал в конек Блатяка, и уже срикошетив она залетела в ворота Штепанека. Гол нелепый, конечно, но в конце концов это гол.

26' Клепиш чудом не забил. В одиночестве выкатился чешский игрок на пятачок, наши защитники отнеслись к нему как к неприкасаемому.

27' А теперь везет Штепанеку. На контратаке звено Мозякина устроило отличную атаку, все как полагается - с отскоком, с борьбой на пятачке. Сантиметра не хватило, чтобы забить.

29' Мы как будто в меньшинстве играем. Атаки выглядят также - как атаки обороняющейся команды.

31' Отличная атака россиян, очередная. Позиционно играем отлично, но броски какие-то вялые.

32' Чехи пропали с площадки. Ну, кроме Штепанека - он отлично проводит матч.

33' Калянин издевательски за воротами Штепанека развел чешских защитников. Не так изящно, как Зарипов иногда делает, но все равно круто.

34' Россия в меньшинстве, Куляш за задержку соперника руками ушел на скамейку.

34' Ох, Штепанек так далеко выкатился за вылетевшей из российской зоны шайбой, что на секунду показалось, будто тренер чехов решил снять вратаря в середине матча.

35' По меньшинству складывается впечатление, что у нас все защитники - атакующие. Сейчас в кутерьме Барулин оказался проворней всех и поднял шайбу, но вот самой этой кутерьмы можно было и не допустить.

37' Минуту звено Афиногенова провело в зоне Штепанека. Только вышли - чехи сразу в атаку, и там за воротами Горовиков нарушает правила. Опять две минуты вчетвером.

38' Корнеев и Блатяк отправляются удаляться. Корнеев картинно нырнул, хотя удаление там действительно было - наш игрок выкатывался чуть ли не на буллит к Штепанеку.

38' Собственно, из-за обоюдного удаления ничего не изменилось - по-прежнему чехи в большинстве.

39' Команды доигрывают период. Единственный яркий момент - атака россиян, заставившая Штепаника юлой вертеться в рамке. Эта же атака заставила чехов удалиться, минуту будем играть в третьем периоде в большинстве.

Перерыв' Вначале провалились и пропустили, а потом не дали Чехии пространства и шанса реализовать задумки. Пока все неплохо складывается для россиян, а Чехии надо искать резервы для ускорения и пользоваться ошибками нашей обороны. Будем надеяться, этими советами они не воспользуются.

Начался' последний период.

41' Звено Морозова в большинстве и сходу бросилось в атаку. Два опаснейших броска в ворота Штепанека секунд за двадцать.

42' Ну, опасными бросками дело и закончилось - забить не удалось в большинстве.

42' Барулин спас от верного гола - чешский хоккеист в первой за период атаке опаснейше бросил с разворота. Бросок вышел шикарный, хорошо, что Барулин его видел.

44' Россияне играют крайне расслаблено, как хозяева положения. Отсюда довольно много ошибок, но в целом пока без криминала.

45' Барулин отвел опасно брошенную штангу в перекладину. В таком случае звук удара резины об металл - самый приятный, какой только может услышать вратарь.

46' Я бы не отказался посмотреть на еще один гол в ворота Штепанека. А то как-то вяло идет игра.

46' Ну вот, заработали себе совершенно ненужное удаление за нарушение численного состава. В матче со шведами также было.

47' Россия спокойна и расслаблена в меньшинстве.

48' Это было самое унылое большинство чехов за весь матч - не произошло ровным счетом ничего.

49' Мозякин из-под синей линии сильнейше выстрелил в девятку Штепанеку.

50' Какое-то мельтешение в средней зоне. У чехов редкие проблески осмысленной атаки, впрочем, случаются.

51' Никулин решил повторить свой гол первого периода, но Штепанек, наученный опытом, не поддался на провокацию и шайбу отразил.

52' Гадамчик пытается перетасовать составы, чтобы оживить игру своей команды. Чехи действительно сонные, им бы потасовку хоть устроить, чтобы проснуться.

53' Последняя минута - бенефис Афиногенова. Он теряет шайбы, отбирает, бежит в атаку, теряет, бросает. Человек-оркестр.

53' Со мной матч смотреть пришел друг Андрей, так вот он интересуется, не выпила ли сборная России пивка в перерыве. Как по мне, так обе команды завернули в бар мимо раздевалки.

55' У чехов кстати спонсор - Budweiser. Наводит на мысли.

55' Григоренко зачем-то удалили за борьбу в партере с соперником. Ничего криминального там не было, но судьи, видимо, тоже решили оживить встречу.

56' Первый опасный бросок чехов за период, наверное. Ролинек с передачи Марека расстреливал почти в упор Барулина, но реакция не подвела вратаря.

57' Афиногенов не убежал в атаку, получив шайбу, а потянул время в интересах команды. Удивительно, это настолько не его стиль. Макс вообще хорош на кубке.

58' Ждем снятия вратаря, иначе шансов у чехов нет. Но пока игра в их зоне.

59' Без шансов - минуту из зоны Чехии не выходят россияне.

60' А вот теперь будет интересно! Галимов удален за толчок на борт, вбрасывание будет в нашей зоне. Чехи могут вшестером против четверых играть сорок с лишним секунд.

60' 25 секунд на атаку - россияне выкинули шайбу из зоны!

60' И ПОБЕДА! Не удалось Чехии реализовать преимущество в двух игроков.

Послесловие' Год назад встречу России и Чехии я смотрел на арене. Было, если честно, интереснее - дело дошло до буллитов. Но победа всегда победа.