Ли На — Клейстерс

Ли На - Клейстерс

Ким Клейстерс. Фото (c)AFP Ким Клейстерс. Фото ©AFP 29 января бельгийка Ким Клейстерс впервые в карьере выиграла Открытый чемпионат Австралии. В финале Клейстерс победила китаянку Ли На со счетом 3:6, 6:3, 6:3. В первом сете Ли На действовала мощнее и точнее, но в середине второй партии Клейстерс перехватила инициативу, а в третьей уверенно довела игру до победы.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

10:41' Всем привет! Примерно через час в Мельбурне начнется женский финал Australian Open. А еще через некоторое время мы узнаем имя чемпионки первого в сезоне турнира "Большого шлема". Надеюсь, не позднее, чем через пару часов после начала матча.

10:46' У тех, кто проснулся (а пора бы уже), до начала матча есть время, чтобы сходить в душ, позавтракать или опохмелиться. Да много чего можно успеть, если есть с кем и не надо на работу.

10:58' Вы уже знаете, за кого будете болеть? Честно говоря, никогда не был поклонником Ким. К китаянке вообще равнодушен. Точно знаю, что во втором сете буду болеть за ту, которая выиграет первый.

11:05' По Евроспорту, где мы, скорее всего, и будем смотреть финал, сейчас идет повтор вчерашнего мужского полуфинала Мюррей - Феррер. Точнее, заканчивается. Мюррей только что выиграл тай-брейк четвертого сета, а с ним и матч. Послал несколько мячей на трибину и собирается. Завтра его ждет Новак Джокович. Энди уже достали вопросами о том, когда он, наконец, выиграет турнир "Большого шлема". Британцам этого уже лет 300 не удается.

11:10' Ли На позавчера украшала Мельбурн своими фотографиями с китайским флагом. Вот так примерно это было. Клейстерс ни в чем подобном замечена не была.

11:19' Евроспорт показывает интервью, которое Барбара Шетт (помните такую австрийскую теннисистку?) берет у Клейстерс. Это больше похоже на общение двух старых подруг. Приятно смотреть.

11:22' А программа называет "Гейм, сет и Матс". Думаю, многие ее смотрели во время разных турниров "Большого шлема". В студии Амели Моресмо, Матс Виландер и какая-то неизвестная мне красотка.

11:24' Теперь Шетт расспрашивает Ли На. Подглючивает Евроспорт у нас, поэтому обрывки перевода до меня доходят "Куплю сумку и туфли", "муж держит в определенной форме". Хороший муж.

11:28' Комментатор рассказывает, что перед матчем он общался с Шамилем Тарпищевым, который сказал, что Ли На есть все шансы на победы. Я перед матчем общался со строителем, который, может быть, будет делать мне ремонт. Он сказал, что после того, как Лукашенко впервые стал президентом Белоруссии, ему полгода снилось, как тот преследует его на вертолете.

11:31' Вообще, когда занимаешься ремонтом, много нового узнаешь. Как вам, например, словосочетание "унитаз без брызг"? Матс, у которого наверняка именно такой унитаз, тоже говорит, что Ли На в порядке. Но предсказывает победу Клейстерс в двух сетах. Моресмо ставит на Ким в трех сетах.

11:34' Ну вот, на корте теннисистки. Сфоткались вместе и пошли разминаться. Вычитал, что до Ли На никто из китайцев и вообще азиатов не выходил в финал турниров "Большого шлема".

11:37' У китаянки на правом колене черные наклейки. Их в медицинских целях используют. У Шараповой такая одно время на плече была. Ли На - в белой майке и темно-синей юбочке, Ким в зеленом платье будет играть. Ли поизящней выглядит на мой вкус.

11:39' В седьмой раз сегодня встречаются соперницы. Четыре победу на счету Ким, две у Ли. Зато китаянка выиграла последний их матч всего две недели назад.

11:40' Надоел мне Евроспорт с его глюками, переключаюсь на "НТВ-Плюс Теннис". Тут Анна Дмитриева и Александр Метревели. Неплохо.

11:41' Начался матч, Ким подает!

11:42' Очень быстро и "под ноль" Клейстерс берет первый гейм.

11:43' Китаянка никак пока не соберется. 0:30 после двойной ошибки.

11:44' Три брейк-пойнта у Ким. Душит она Ли На пока.

11:45' Подачу соперницы "под ноль" взяла Клейстерс. Сеточка помогла чуть-чуть. Но пока намного лучше бельгийка.

11:46' Ну наконец-то! Ли выигрывает первое очко. Разбросала соперницу по углам и со второго смэша добила. 0:15 на подаче Ким. По 15.

11:48' 40:30 ведет Клейстерс, можно сказать, зацепилась Ли. Ну да, вот "ровно". Посмотрим!

11:49' Вошла в игру Ли! Отличные удары по углам, и брейк-пойнт.

11:50' Есть ответный брейк! Ошиблась Клейстерс, но соперница давила здорово.

11:51' Видите татуировку у Ли на груди? Над левой грудью, если быть точным. Там сердце, вокруг которой роза. Спасибо комментаторам за рассказ.

11:53' Да вообще разошлась китаянка! 40:15 на ее подаче. Думаю, должен сравняться счет в сете.

11:54' Ким помогает сбыться пророчеству, пробив в сетку. 2:2.

11:56' Теперь Клейстерс уверенно играет на своей подаче. 40:15. Ничего себе укороченный дает Ли! Без шансов для Ким, 40:30.

11:57' Однако спокойно в целом бельгийка берет подачу. Полторы минуты у теннисисток на посидеть-попить.

11:59' Ли ругается по-китайски после своей ошибки. И еще раз ошибается! 0:30, у Ким есть шанс.

12:00' В Москве полдень. Вместо курантов у нас мощная атака Ли На. А затем удар по линии Ким! 15:40.

12:01' Знаете, китаянка в полном порядке! Иногда потрясающие удары ей удаются. Но еще один брейк-пойнт есть у Клейстерс.

12:02' Со второй подачей не справляется Ким, ошибаясь по длине. "Ровно".

12:03' "Больше" после удара Клейстерс в аут. Вообще, больше безусловно везде у Ким. Но это тот случай, когда больше, на мой вкус, не значит лучше.

12:05' Смэшем в аут бьет Ким из выгодной позиции! А могла заработать еще один брейк-пойнт. Ли отвечает ошибкой на выходе к сетке. Опять "ровно".

12:06' Самым долгим пока этот гейм получается. "Больше" у Ли. Помогает ей Клейстерс в нужный момент! 3:3.

12:08' Ли нашла корте какое-то насекомое, болл-бой его спасает. Дмитриева говорит, что в Китае саранча и кузнечики размером с воробья. А воробьи, наверное, размером с пингвина. А тут 15:40 на подаче Ким!

12:09' И вот! Берет подачу Клейстерс китаянка и ведет с брейком! Ким ошибается чаще, чем можно в финале.

12:12' Возвращаясь к истории про больше и меньше. Вы, может быть, слышали историю о том, как Тодд Вудбридж, который сейчас телеведущий, написал СМСку Рене Стаббс, отметив, что Ким в последнее время стала более сварливой и у нее выросла грудь. Вудбридж предположил, что Ким беременна и получил за это прямо на корте.

12:13' (по 30 на подаче Ли) Так вот, мне интересно, Вудбридж определял размер груди Ким на глаз или на ощупь. Или на что-то еще?

12:14' У Клейстерс был брейк-пойнт, но ошиблась она очень невовремя. "Ровно".

12:15' Ну и не упускает своего Ли. 5:3. Ким пытается рисковать, и пока это приводит к ошибкам.

12:17' Такое впечатления, что "поплыла" Клейстерс. Дважды пытается сыграть остро и дважды ошибается, причем железные ауты такие, далекие. 15:30 на подаче бельгийки.

12:17' Ли зарабатывает двойной сет-бол. Безупречно по линии пробила.

12:19' А потом ошиблась китаянка. Но еще один сет-бол есть. И он использован! Классный кросс и тяжелого положения! Ким не могла достать его.

12:20' Итак, первый сет за Ли На. Причем после 0:2 она трижды взяла подачу соперницы, а после 2:3 четыре гейма подряд выиграла. Пока китайский день у нас получается.

12:21' Две междусетовые минуты пролетели, Ли уже подает. Вообще, имя Ли На - мечта всех любителей лингвистического юмора. К счастью для вас и для меня, я такое недолюбливаю. По 15.

12:22' За китаянку еще и трос с линией сыграли. Дважды повезло Ли, извиняется она за трос. Уже 40:15.

12:23' Клейстерс разозлилась! Как фурия атаковала, пошла к сетке и мощно выиграла очко. "Ровно" после ошибки Ли.

12:25' Брейк-пойнт у Клейстерс. Она сейчас на подъеме, но немного не хватает ей пока. Сетка, "ровно".

12:27' Ли немного поспорила с судьей, но брать видеоповтор не стала. Мимо угла опустился мяч, еще раз "ровно".

12:28' Гейм заканчивается двойной ошибкой Ли! Ким начала сет с брейка, но пока рано говорить о чем-то.

12:29' Явно сейчас усилила игру Клейстерс. Одного этого, как мне кажется, мало пока. Но вот в прошлом гейме китаянка сама помогла Ким, и теперь все может как угодно повернуться.

12:31' Дмитриева говорит, что правила не запрещают Ли обращаться с корта к мужу-тренеру, но тот отвечать не имеет права, и молчит. "Это, - говорит Дмитриева, - удел всех мужей и тренеров". По 30 на подаче Клейстерс.

12:32' Был брейк-пойнт у Ли, но упустила она свой шанс. "Ровно", но ненадолго. "Меньше" у Клейстерс. Важный момент!

12:33' Ответный брейк! Китаянка очень довольна, а ее команда во главе с мужем в восторге.

12:35' Отличная игра Ким! Добежала до Смэша и потом отличным ударом завершила розыгрыш. Сейчас по 30 на подаче Ли.

12:36' Пекин, у нас проблемы! Ошибается Ли, брейк-пойнт у Клейстерс.

12:38' Комментаторы обсуждают, почему у Ким вдруг резко покраснели щеки. Вряд ли потому, что ей стыдно. Еще один брейк! 2:1 ведет бельгийка.

12:40' Болельщики Клейстерс активизировались, судья просит их успокоиться. Действительно, важный момент для Ким, надо брать подачу. По 15 пока.

12:42' 15:40, два брейк-пойнта у Ли! Первый китаянка сама отдает сопернице, аут. А потом сетка играет за Ким! Как бежала за этим мячом Ли! "Ровно".

12:43' Новый брейк-пойнт зарабатывает Ли. Очень тяжело Клейстерс, под огнем она.

12:44' Но и бельгийки есть, чем ответить! "Больше" у нее, молодец Ким!

12:45' Очень красивый розыгрыш! Встретились у сетки соперницы, Ли выходит победительницей. А Ким немного нелогично сыграла. А теперь очень плохая ошибка, сетка! "Меньше", брейк-пойнт.

12:46' Отличный кросс справа налево у Ли, им она выигрывает подачу соперницы! 2:2, все впереди еще.

12:48' Пока никто во втором сете не может взять свою подачу. Метревели предположил, что кто возьмет, того и сет. Посмотрим. На подаче Ли 15:30.

12:49' А вот теперь ждала Клейстерс кросса Ли и ответила своим! Класс! 15:40, два брейк-пойнта.

12:50' Собралась китаянка, умница! Два мяча подряд выигрывает и сравнивает счет. Без ошибки Ким не обошлось, впрочем. "Ровно".

12:51' Вот и взяла Ли свою подачу! Ким попробовала пробить справа по линии, лучше бы не пробовала. 3:2 впереди китаянка.

12:53' Теперь Клейстерс по-любому надо брать свою подачу, и начинает она отлично. 30:0 после удара слева у сетки.

12:54' Ну надо же! У сетки была Ким и пробила прямо туда, где была китаянка. Та такого не прощает. По 30. Теперь 40:30 впереди Клейстерс.

12:55' Не справляется Ли, ошибка! Клейстерс берет свою подачу, она в игре.

12:57' Что-то начинает меняться на корте, вопрос надолго ли. 0:30 на подаче Ли На, ругает она себя.

12:58' Хороша Ким и ее удар справа! 15:40, двойной брейк-пойнт у бельгийки.

12:59' Схлестнулись соперницы на задней линии, Клейстерс не выдержала, сетка. Один брейк-пойнт остался.

13:00' Есть! Ли На как в штыковую пошла к сетке, все шансы у нее были, но слишком мягко слева пробила. Контратака Ким был разящей.

13:03' Клейстерс начинает подавать, такое впечатление, что нашла она свой ритм. Но и Ли На свой пока не потеряла. 30:15 на подаче Ким.

13:04' Теперь Ли рискует и ошибается. Отличный матч получается, на нервах и на характерах. 40:30.

13:05' Свечой попыталась защититься Ли, немного длинноватой она получилась. 5:3, это был важный момент.

13:07' Сейчас Клейстерс как бы принимает на сет, а если не удастся принять, то будет на него подавать. По 15.

13:09' Кросс Ли На иногда напоминает мне удар правой вразрез у боксеров. Многие комбинации китаянка на этом ударе строит. Но не все заканчивает удачно. По 30.

13:10' И вот до "ровно" доиграли. Два мяча Ким осталось до победы в партии, но это целых два мяча.

13:11' Сейчас очень хороша и надежна Клейстерс в атаке. Заработала сет-бол!

13:11' Да! Сетка после удара Ли, и сет берет Ким. Третья партия нас ждет. Блин!

13:12' Ли На поругалась на себя, может, и на мужа. Потом пошла доедать банан.

13:14' Итак, начинает подавать Клейстерс. У Ли На прошла хорошая атака, но смэш ушел далеко в аут. Это как из-под кольца не забить. 40:0 уже, однако.

13:15' Давно "под ноль" никто не выигрывал геймы, и вот! Немного раздерганной выглядит китаянка, ошибается, как раньше сегодня не ошибалась.

13:17' Знаете, замечательный теннис пошел. Ли На мощно атакует, но Ким показывает все, что умеет. 0:15 после долгого розыгрыша. И 0:30 после короткого. У китаянки большие трудности.

13:18' Начало третьего сета напоминает начало первого! 0:40 на подаче Ли.

13:19' Только подумал, что Ли нужен один хороший удар, как она его пробила. И эйс тут же! Но один брейк-пойнт еще у Клейстерс.

13:19' Сама отдала гейм Ли! Все было на ракетке, но косой удар слева у сетки ушел в аут! 2:0 - Клейстерс!

13:21' А вот если сейчас Клейстерс возьмет подачу, то задача Ли на станет близкой к невыполнимой. В линию попадает китаянка! По 15.

13:23' Китаянка понимает важность момента. Изумительный прием по линии и брейк-пойнт! Но Ким есть Клейстерс! "Ровно".

13:23' Двойная ошибка. Вторая в этом гейме у Ким. "Меньше" у нее.

13:24' Вот и Ли На показала себя! Хороший гейм, использовала китаянка ошибки соперницы и сама несколько хороших мячей выиграла.

13:27' Клейстерс все-таки железный человек. Сначала забила ее Ли На, но потом два розыгрыша отлично провела бельгийка. 15:30.

13:28' Опять какое-то насекомое ползает по корту. На этот раз оно помогло Ли. В самую линию мяч лег. 40:30.

13:29' Нервы, нервы! Двойная ошибка у Ли На, брейк-пойнт у Клейстерс.

13:30' Как же так, Ли? Удар слева уходит в аут, и счет становится 3:1 в пользу Ким! Ее подача.

13:32' Неужели сдастся китаянка? 40:0, хорошо подает Клейстерс. Дмитриева говорит, что смирилась Ли. Не хочу верить. 4:1 однако.

13:35' Ну что, Ли На должна сейчас достать из себя все, что осталось. Пока получается не очень, может и действительно ничего не осталось уже. 15:30 на подаче китаянки.

13:36' Самым краешком мяч задевает линию после удара Ли, 40:30. Молодец, берет свою подачу! 4:2.

13:38' Сейчас должна упереться китаянка, и Ким ей некоторые шансы дает, ошибается. Но и атакует тоже здорово! 30:15.

13:39' Да, непохоже, что Ли удастся камбэк. Ошибается на приеме, неоправданно рискуя. 5:2, один гейм осталось выиграть Клейстерс!

13:41' News balls, please! Для кого, интересно? Обе замужем. Но вот муж китаянки не понимает по-английски, как недавно выяснилось. Делайте выводы. 15:0 ведет Ли на своей подаче.

13:42' 40:0, не получается в этом гейме у Ким.

13:43' Обменялись ошибками соперницы, и этот обмен был в пользу Ли На, конечно. Берет она свою подачу, но теперь Клейстерс подает на турнир!

13:44' Железобенная игра Ким! 30:0 после двух уверенных ударов! Два мяча до победы.

13:44' Да, тройной матч-бол! Загнала Ким в угол соперницу, откуда та не выбралась.

13:45' Все!!! Ким Клейстерс - чемпионка Australian Open!!!

13:46' Плачет Ким, плачет Ли На. Дождемся награждения, наверное. А матч отличным получился.

13:58' Получила свой приз Ли На. Поблагодарила свою команду, мужа, поздравила всех с китайским Новым годом. Хорошо держалась, умница!

13:59' Ким поднимает трофей!!! Поздравляем!

14:03' Клейстерс много шутит про своего мужа, зато про спонсоров говорит более серьезно. Ну и искренние слова в адрес болельщиков.

14:05' Все, закончился женский турнир Australian Open! Поздравляем Ким Клейстерс, завтра мужской финал Джокович - Мюррей. Пока!

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех