Джокович — Мюррей

Джокович - Мюррей

Энди Мюррей. Фото (c)AFP Энди Мюррей. Фото ©AFP 30 января на Открытом чемпионате Австралии прошел финал в мужском одиночном разряде. В решающем матче встретились серб Новак Джокович, занимающий третье место в мировом рейтинге, и британец Энди Мюррей, который находится в этом рейтинге на пятой строчке. Мюррею не удалось навязать борьбу Джоковичу - серб победил в трех сетах.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:21' Привет всем! Пришел в редакцию, включил Евроспорт - смотрю, а там теннис показывают. Ужаснулся, думаю - неужели раньше начали. Оказалось, показывают повторы предыдущих матчей.

11:22' Правда, в основном приходится смотреть на черный экран и надпись "сигнал отсутствует или слабый". Выпускающий редактор посоветовал выключить ТВ-тюнер, подождать, а потом опять включить. Попробуем.

11:24' Редактор воскресной смены Артур тем временем поделился трогательной историей из британской прессы - о том, почему у современных девушек большие... гм, как бы сказать-то... ну в общем, у легкоатлеток они обычно маленькие.

11:25' Так вот. Оказывается, какое-то исследование показало, что всему "виной" - радиация и фастфуд. Так сказать, "ешь сосиски - расти сиськи".

11:27' Вообще, тот факт, что уже на пятой минуте онлайна появились сиськи, меня даже удивляет. Казалось бы, сегодня мужской финал, а не женский.

11:33' Отдельный привет всем граммар-наци, которые требуют называть Мюррея Марреем или Марри. Сегодня мы этого делать не будем, а там посмотрим. Опыт переименования Роже Федерера в Роджера у нас уже есть.

11:35' Бильд-редактор по телефону проконсультировал, что делать с нашим капризным спутником. Так что, может быть, минут через пять все заработает.

11:36' Пока следить за ситуацией помогает интернет. Финалисты вышли на корт, разминаются.

11:37' Комментаторы Евроспорта напоминают, что с 2008 года это первый финал турнира "Большого шлема", в котором нет ни Федерера, ни Надаля.

11:40' Так, попробуем победить тюнер.

11:43' К сожалению, тюнер победил.

11:45' Ладно, будем смотреть, как есть. Первый гейм выиграл Джокович. И на подаче британца серб взял первое очко.

11:46' Мюррей еще не выигрывал турниры "Большого шлема", хотя в финалах участвовал. Похоже, он волнуется. По крайней мере, начал Джокович заметно лучше.

11:48' Вести онлайн мужского тенниса всегда немного опасно, никогда ведь не знаешь, сколько продлится матч, особенно когда соперники равны по силам. Был ведь случай, когда и 11 часов играли.

11:50' Комментатор говорит, что в ложе болельщиков Джоковича сидит Ана Иванович. Эх, а я не разглядел. Во втором гейме "ровно" на подаче Мюррея. Борьба.

11:53' Не могу сказать, что я сегодня за кого-то болею, но в целом Мюррей мне симпатичнее. Но играет он пока неважно - "меньше", брейк-поинт у Джоковича.

11:53' Не удалось сербу сделать брейк с первой попытки. Зато Мюррей сделал первый эйс. "Больше".

11:55' Гейм затянулся, а нам тем временем показывают Ану Иванович, любимую теннисистку коллеги Мельникова, который вел для вас онлайн женского финала. Мне больше нравится Возняцки, но Иванович тоже ничего. Впрочем, в женском финале не было ни той, ни другой - Ким Клейстерс обыграла Ли На.

11:58' Во втором гейме уже в пятый раз счет "ровно". Ребята, если вы так каждый гейм будете играть, я домой к полуночи приду.

12:00' Мюррей все-таки добил серба. 1:1.

12:00' Пока мы в основном наблюдаем долгие розыгрыши на задней линии (и изредка - Ану Иванович), к сетке теннисисты практически не выходят.

12:02' В редакции дует ветер. Окна прикрыть, что ли. 15:30 на подаче Джоковича.

12:03' Под комментарий "Евроспорта" хорошо засыпать. Хотя воскресным утром лучше вообще не просыпаться.

12:05' В первых трех геймах теннисисты только и делают, что оспаривают решения судей. Несколько раз переигрывали очки. Тем не менее, результат пока стандартный - оба берут свою подачу. 2:1 в пользу Джоковича.

12:08' В рекламе на Евроспорте какой-то порошок. Я уже подумал было, что это реклама легализации, но оказалось, что показывали всего лишь муку. Потом из нее каких-то пироженок напекли.

12:10' Мюррей испытывает трудности на своей подаче. 15:15, эйсы не выходят, да и процент попадания первой подачи невысокий. Хотя и повыше, чем был бы у "Единой России" на свободных выборах.

12:13' Ну вот как раз сейчас эйс у Энди прошел. 2:2.

12:14' "Игра начинает входить в тот самый ритм", - говорит комментатор Евроспорта. Действительно, а то до этого теннисисты сбивали с ритма весь Мельбурн.

12:15' Смотреть приходится в наушниках, так что я сейчас фактически изолирован от коллег. Даже не могу вам рассказать, что в редакции происходит. Зато могу рассказать, что происходит у нас. У нас серб уверенно взял свою подачу. 3:2.

12:20' Комментатор сокрушается, что Джокович не взял слабую вторую подачу Мюррея (140 километров в час). И вот 40:15 уже. Много серб ошибается.

12:22' Думаю, нет смысла подробно описывать каждое очко (гусары, молчать). В конце концов, не для этого же вы наши онлайны читаете. Теннисисты по-прежнему берут свои подачи, так что 3:3 уже.

12:25' С начала матча Джокович трижды выходил к сетке и после этих выходов не набрал ни одного очка. Так что в нашем матче выгоднее оказывается держаться поближе к задней линии.

12:26' Шотландцу не удается навязать сопернику борьбу на его подаче. 4:3 в пользу Джоковича.

12:28' Я решил съесть грушу. Буду представлять, что это Джокович.

12:28' Долгий-долгий розыгрыш. Если бы я участвовал в чемпионате по поеданию груш на скорость, я бы за это время, наверное, успел съесть грушу целиком. Теннисисты обменивались ударами на задней линии, и в итоге Джокович отправил мяч в аут.

12:30' Снова Джокович ошибся, 4:4.

12:34' По зрелищности наша игра напоминает матчи казанского "Рубина" с "Панатинаикосом" в Лиге чемпионов. Хорошо хоть счет не 0:0.

12:37' Оба теннисиста, если можно так сказать, играют от обороны. Джокович иногда проявляет активность, но пока это получается не очень эффективно.

12:39' Вау! Вот это розыгрыш. Несколько раз безнадежные мячи теннисисты вытащили, а в итоге Мюррей попал в сетку. 15:40, два сетбола у Джоковича.

12:41' Мюррей послал мяч в аут. Вот такие дела, первый сет за Джоковичем. Неожиданная развязка, все ведь к тай-брейку шло. Думаю, это все-таки нервы.

12:45' Оказывается, последние три матча между Джоковичем и Мюррем выиграл шотландец, не проиграв ни одного сета. Но сегодня серб увереннее выглядит. Берет свою подачу. 1:0 во второй партии.

12:50' У Джоковича был шанс заработать брейк-поинт, но в достаточно безобидной ситуации он послал мяч в аут.

12:52' Тем не менее, взять гейм у Мюррея пока не получилось. "Ровно".

12:52' В первом сете второй гейм, помнится, тоже затянули. И тоже был брейк-поинт.

12:53' Мюррей сравнивает опять, удалось шотландцу мощно подать в решающий момент.

12:53' Тяжело пока Мюррею. Вначале шотландец подал в аут, а после второй подачи Джокович успел к мячу - и вот вам брейк. Четыре гейма подряд серб выиграл.

12:57' У шотландца ничего не получается сделать на подаче соперника. 3:0 во втором сете, и ситуация для Мюррея, вообще говоря, критическая.

12:59' Ой-ой, что случилось с Мюрреем? Сейчас с каким-то жестом типа "Ээх, да ну его!" отправил мяч в аут. 0:30.

13:02' Три брейк-поинта у серба. Мюррей вообще сник.

13:03' Под ноль шотландец проиграл свою подачу. Во втором сете, похоже, Мюррей может расслабиться.

13:05' Джокович выигрывает седьмой гейм подряд. Грушей, видимо, все-таки Мюррей был.

13:08' Мюррей старается побыстрее подавать, как бы предлагая сопернику поскорее завершить эту партию. 30:30.

13:09' Комментатор ставит Мюррею "двойку с минусом".

13:09' Джокович классно сейчас выиграл очко. Вышел к сетке, и не смог его шотландец ни перекинуть, ни обвести.

13:11' Тем не менее, Мюррею удалось избежать потери лица. Первый гейм шотландец выиграл во второй партии. 1:5.

13:12' Самое интересное, что и на подаче Джоковича британскому теннисисту удалось навязать борьбу! 0:30.

13:14' Казалось бы, шансов на то, чтобы спасти сет, у Мюррея почти нет, но заиграл шотландец намного лучше. 5:2.

13:17' Мюррей неплохо сыграл сейчас, завершал розыгрыш, отправив мяч в угол корта, но немного промахнулся 0:30. А Джокович, похоже, собрался.

13:19' 15:30, Мюррей подает. Поймал Джоковича на долгом розыгрыше, по 30.

13:20' 40:30, британец близок к тому, чтобы третий гейм подряд выиграть.

13:20' Очень четко серб вычисляет действия соперника и берет все-таки второй сет. Мяч в сетку Мюррей послал на последнем розыгрыше.

13:25' На Australian Open вечно какие-то насекомые на корте. Сейчас вот, говорят, мотылек летает. Видимо, именно он помешал Джоковичу сыграть без ошибок. 0:30, нечастый случай на подаче серба.

13:27' Сравнял счет Новак, а теперь даже вперед вышел. У Мюррея опять какое-то беспокойство началось, серб увереннее смотрится.

13:30' У нас в редакции все еще стоит новогодняя елка. Раньше ее верхушка была украшена лифчиком, а теперь лифчик дали в зубы коту. Кот воткнут в потолок (не удивляйтесь), то есть он тоже в некотором роде новогоднее украшение.

13:31' Мюррей наказал Джоковича за опрометчивый выход к сетке. Брейк! Повел британец впервые в матче.

13:35' Недолго радовался Мюррей, не получилось у него нормально сыграть на своей подаче. При счете 15:40 Новак запустил свечу, и шотландец не попал в корт.

13:39' Мюррей играет какими-то сериями - то нервничает, то вроде бы приходит в норму, а потом опять начинает дергаться. Джокович проводит матч гораздо ровнее.

13:40' Вот сейчас свою подачу взял серб, снова он впереди, снова у него психологическое преимущество.

13:40' Двойная ошибка у Мюррея. 0:15 в четвертом гейме.

13:41' Шотландец много бегает, много ошибается, много мячей отправляет в аут - короче говоря, играет примерно так же, как в финалах обычно играла Динара Сафина (когда у нее еще получалось до финалов добираться).

13:44' Затянулся четвертый гейм, два брейк-поинта уже было у Джоковича, но оба раза британский теннисист сумел подать навылет.

13:46' Опять серб заработал брейк-поинт, и снова Мюррею удалось отыграть. "Ровно" в четвертом гейме. Пожалуй, если шотландец сейчас проиграет, матч для него фактически закончится. Наверное, это и сам Мюррей понимает.

13:51' Мюррей выглядит совсем измученным. Настолько, что даже вспоминается рассказ служащего отеля "Мариотт" о том, как футболисты сборной России по ночам "пробивают одиннадцатиметровые". Шесть брейк-поинтов шотландец отыграл, а седьмой не сумел.

13:52' Довольно жалко выглядит Мюррей, по правде говоря.

13:55' Вообще-то я опасался, что шотландец сейчас сдастся, а он, наоборот, "проснулся". Два брейк-поинта. Первый Джокович отыграл эйсом.

13:56' А вот и опаньки, 3:2 в третьем сете. Мюррей сумел сделать брейк, так что еще не все потеряно для британского теннисиста.

13:58' "Оживет сейчас Энди, пойдет у него игра", - предсказывает комментатор. И тут же Джокович берет очко. Хозяином корта выглядит серб, пусть даже 30:15 сейчас в пользу Мюррея.

14:00' Опять двойная ошибка у Мюррея. 30:30.

14:01' И как только обстановка накаляется, шотландец начинает ошибаться. 30:40, и только вторая подача получилась у Мюррея. Ровно.

14:03' Холодно так у нас. Жаль, что мы не в Австралии. Мюррей тем временем все-таки взял подачу. 3:3.

14:07' На своей подаче Джокович больше старается не ошибаться. 4:3, Мюррею опять приходится догонять соперника.

14:09' Мюррей хватается за спину. Возможно, что-то не в порядке у шотландца. Собственно, так с самого начала казалось, но непонятно было, в чем дело. Если Мюррей играет с травмой, это многое объясняет.

14:11' Британец вытащил трудный мяч, повел 40:30 и аж высунул язык от радости.

14:14' Ровно на подаче Мюррея. И серб выигрывает очко. Все ближе Джокович к победе.

14:16' 5:3, и Джокович будет подавать на матч.

14:18' 30:0 уже, серб сегодня намного мощнее.

14:18' 30:15.

14:19' Джокович, кажется, боится рисковать - старается подавать аккуратно, и это выходит боком. 30:30.

14:20' А сейчас рискнул - и ошибся. Вторая подача.

14:20' Что-то машин не слышно за окнами. Где же грузовик с моим гонораром за сегодняшний онлайн? Матчбол ведь уже у Джоковича.

14:21' Все! Джокович - победитель Australian Open!

14:24' Не получилось сегодня настоящей борьбы все-таки. Серб значительно интереснее смотрелся, да и просто был сильнее.

14:30' Удачного выходного дня всем, кто вместе с нами следил за финалом. До встречи на будущих онлайнах!