Россия — Иран

Россия - Иран

Павел Погребняк. Фото с сайта rfs.ru Павел Погребняк. Фото с сайта rfs.ru 9 февраля сборная России провела первый матч в 2011 году. В Абу-Даби на стадионе имени шейха Зайда россияне сыграли со сборной Ирана. В игре, которая должна была стать своеобразной репетицией отборочного матча чемпионата Европы 2012 года с Арменией, сборная России уступила со счетом 0:1. Единственный гол на последней минуте забил Мохаммад Халатбари.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:39' Сборная России, кажется, начала подготовку к ЧМ-2022. По крайней мере, матч с Ираном россияне проведут в соседних с Катаром ОАЭ. Думать о будущем легко и приятно, привет!

18:07' Между прочим, мы уже несколько месяцев не видели сборную России в игре. Причем это еще вопрос, считать ли то, что россияне показали в матче с Бельгией, игрой.

18:14' Вы соскучились по сборной России? Я вот не знаю даже.

18:14' Точно могу сказать, что я соскучился по сборной Ирана. Кубок Азии я не смотрел и вообще в последний раз видел Иран в деле черт знает сколько лет назад. Тогда это была интересная команда.

18:26' Состав команд пока неизвестен. По данным LifeNews, в атаке сыграют Аршавин и Погребняк, а Павлюченко останется в запасе. Впрочем, это и без LifeNews можно было предположить. Не зря же мы Погребняка на иллюстрацию к онлайну поставили.

18:28' Еще известно, что в стартовом составе россиян будут игроки с номерами с первого по 11-й.

18:51' Как вы можете видеть, Погребняка в составе все-таки не оказалось. Может, оно и к лучшему.

18:56' Состав сборной Ирана, похоже, мы узнаем в лучшем случае после начала матча. Если матч вообще начнется. У нас какой-то крах спутниковой антенны. В связи с этим ко мне подошел коллега Саша Поливанов, колдует чего-то с ноутбуком.

19:06' Казалось бы, матч уже идет шесть минут, но в этот раз нам повезло. Наладили первый канал аккурат к началу игры.

1' Игра началась, у микрофона Гусев, объявляет состав российской сборной. Состав Ирана пока скрывает.

2' Сейчас иранцев с их непроизносимыми именами я вбить в табличку уже точно не успею, но к перерыву состав могу пообещать. Ну или еще вариант - если кто-то из иранских футболистов забьет.

3' Гусев глумился над игроками сборной Ирана. Говорит, они нам "не очень знакомы".

5' Первая вменяемая атака россиян - Кержаков пробил по воротам. Выше.

6' Наши понемногу нажимают. Трибуны мало показывают - непонятно, сколько там зрителей. Но, кажется, не очень много.

7' Вчера говорили, что стадион будет заполнен на 10 процентов, что ли. Это не так мало, все-таки почти 50 тысяч человек вмещает арена.

8' Вы 50 тысяч человек-то в Эмиратах еще найдите, попробуйте. Туристов звать придется, наверное.

9' Вратаря сборной Ирана зовут Мехди Рахмати. Я не знаю фарси, но на тюркских языках Рахмат - это спасибо. Вратарь Спасибкин, короче говоря.

11' На сайте Первого канала "видеотрансляция" матча показывает вместо картинки из Абу-Даби 28-секундный рекламный ролик. А если открыть "Прямой эфир", можно будет увидеть белый квадрат. То есть игра выглядит весьма однообразно.

12' В действительности матч все-таки несколько интереснее. Например, сейчас наши подали угловой.

14' Гусев сейчас рассказывал что-то про историю наших встреч с Ираном, как я понял из слов "это уже четвертый матч". К сожалению, начало фразы я прослушал, так что пересказать не смогу.

15' Но подозреваю, что статистика в матчах с Ираном у наших неплохая. По крайней мере, разгромов вроде бы не было.

15' Неплохую атаку провели иранцы, но 19-й номер упустил мяч за лицевую линию. 19-го номера зовут Мохаммад Голами. Ударение на последний слог.

16' Нас рассмешат забавными голами, так сказать. Хорошо бы.

17' Не поговорить ли нам об игре? Ну что сказать. Скорости неплохие, наши владеют мячом, иранцы контратакуют...

18' ...и едва не забивают! Торбинский отработал в обороне и выручил команду.

18' А началось все с того, что кто-то из наших потерял мяч, натурально отдал его иранцу.

19' Денисов пробил по воротам низом, Рахмати выручил.

20' На трибунах некоторое время назад раздавалось "Россия, Россия!". А сейчас не раздается. Всем, кому надо, раздали уже, я так понимаю.

21' Наши неторопливо выходят из обороны, иранцы прессингуют. Тем не менее, Аршавин сумел вывести на удар Кержакова. Но вратарь успел быстрее.

22' Я тут немного увлекся изучением состава сборной Ирана. Однако слова Гусева "у нас задержка" заставили встрепенуться. Голос у комментатора далеко не женский, но все равно при таких словах сразу как-то настораживаешься.

23' Хотел сказать пару слов про тренера иранцев, но потом решил, что получается как-то неуважительно. Так что фразы с использованием выражений "спортивный костюм", "усы" и "бомбилы" удалены.

25' Два убойных удара россиян. Вначале бил Зырянов, но спас Рахмати. Потом пробил Быстров, попал в защитника.

27' У Ирана "самостоятельные" атаки совсем не получаются, что-то удается азиатской сборной только после ошибок россиян. Самое интересное, что наши ошибаться в последние минуты почти перестали.

28' Из-за волнистой линии на новой форме сборной России иногда кажется, что некоторые игроки как будто разрезаны. Почему-то вспомнилось, как у барона Мюнхгаузена лошадь на две части разрезало.

31' Подошел наш системный администратор: "А почему вы картинку в телевизоре на весь экран не развернете?". Взялся поправить, но, когда я сказал, что главное - не нарушить трансляцию, передумал. "Лучше потом", говорит.

33' "Игра не очень быстрая", - констатирует Гусев. Комментатору легко говорить, а Зырянов вот вспотел.

34' Иранцы, между тем, получили право на штрафной в 30 метрах до ворот. Показалось, что мяч летит в ворота, но Акинфеев даже не шелохнулся. И дело даже не в том, что у нашего вратаря запоздалая реакция. Как принято говорить в таких ситуациях, Акинфеев все контролировал.

35' Гусев дико каламбурит. "Абу-Даби - абы куда бы". Шутка дня.

36' Вообще, конечно, когда вратарь "все контролирует", это всегда настораживает. Ну, знаете, ФСБшники ведь тоже всегда утверждают, что все контролируют. И в аэропортах всегда все под контролем, про метро я уж и молчу.

37' Ну не получилось как-то без демшизы, извините.

38' Наши на время отошли большими силами в оборону, мне вообще все время кажется, что на каждом участке поля слишком много игроков. Может у них там поле маленькое? Страна-то небольшая же.

40' Поговорили с Поливановым об интересе читателей к нашему онлайну. Сошлись на том, что после первого тайма все, кто сейчас читают онлайн с работы, уйдут домой, и читателей не останется.

41' Но всплеск интереса вероятен, если иранцы забьют. Пока, правда, сигналов о том, что это произойдет, не заметно.

41' Я про десятипроцентную заполняемость стадиона-то погорячился. Там вроде бы всего около тысячи билетов выкупили. То есть, говоря откровенно, стадион совершенно пустой.

43' Пока главное событие первого тайма в том, что мы смогли наладить тв-трансляцию.

44' Интерес коллег к этой игре даже не нулевой, как к матчу с бельгийцами. Где-то в области отрицательных чисел уже. Ну то есть я не проводил опрос, но практически уверен, что найдутся люди, которые будут рады, если я выключу телевизор.

45' Судья добавил к первой половине встречи одну секунду. По правде говоря, и она-то лишняя.

Перерыв' Из международных новостей. Греция - Канада - 1:0, идет второй тайм. Белоруссия - Казахстан - 1:0, и тоже идет второй тайм. Молдавия - Андорра - 2:1, матч окончен.

Перерыв' Если сегодняшняя игра - действительно репетиция матча с Арменией, то первый тайм игры с армянами можно будет не смотреть.

Перерыв' И я ведь не специально. Вот как-то даже обидно, что они так уныло играют. Прямо чувствую себя виноватым.

Перерыв' Интересно, Махмуд Ахмадинежад смотрит наш матч? А аятолла Хаменеи?

Перерыв' Еще меня беспокоит, как иранские комментаторы произносят фамилии игроков сборной России. Хотя вру, "беспокоит" - это какое-то очень сильное слово. Но, по крайней мере, это любопытно.

Перерыв' "Мяч доставляется", - рассуждает Гусев. Да, мяч доставляется, а вот игра как-то не доставляет.

Перерыв' Иранцы вышли на поле, наши задерживаются. Адвокат готовит несколько замен.

Перерыв' Вышли Анюков, Билялетдинов, Павлюченко. Есть ли замены у сборной Ирана, нет ли замен у сборной Ирана - науке это неизвестно.

46' Второй тайм иранцы начали с атаки. Единственный оставшийся на поле Березуцкий промахивается по мячу.

47' Может, мы просто пресытились хорошим футболом? Насмотримся всякой "Барселоны", потом кажется, что сборная России - это уже не то.

49' Вот, видите, даже на "Барселону" при желании можно свалить вину за плохую игру сборной России.

49' Зырянов на месте центрфорварда - и могло получиться неплохо, если бы пас Константину был посильнее и поточнее.

50' Здорово сейчас получилось принять мяч у Павлюченко на линии штрафной. Правда, продолжения у атаки не было - помешали защитники.

51' Тем не менее, по меркам нашего матча удачное действие Павлюченко - это событие.

51' Иранцы не отстают от наших. Только что после навеса мяч ушел за ворота, например.

52' Гусев говорит, что иранцы готовят замену. Подкинут мне работенки, я чувствую.

52' Вместо Голами на поле вышел 18-й номер. А у нас, оказывается, было не три замены, а четыре. Еще и Мамаев вышел.

53' Торбинский, покинувший поле, кстати, в первом тайме был одним из лучших у россиян. То есть все-таки парень не только хулиганить в электричках умеет.

55' Наши выполняют штрафной, 30 метров до ворот. Кержаков у мяча.

55' Удар сильный, но точно в руки Рахмати.

56' И наши пропустили контратаку. Но с точностью ударов у иранцев дела пока так себе. Вышедший на замену Норузи в дальний угол не попал.

59' Иранец вошел в нашу штрафную, потерял мяч, потом покрутился туда-сюда и упал. Повтор показал, что незадолго до падения нападающего прихватил Игнашевич. Правда, на пенальти это все равно не тянуло.

60' Денисов завязывает шнурки! А что, важный игровой эпизод.

61' Хо-хо, Билялетдинов отдал вполне изящный пас партнеру. Сделав полоборота, прокинул мяч пяткой. В обычной игре на такие мелочи внимания не обращаешь, но сегодня особенный матч.

62' Норузи снова прорвался по правому флангу, сместился к воротам и должен был, пожалуй, забивать. Но Акинфеев отбил.

63' Билялетдинов отлично пробил по воротам иранцев, Рахмати с трудом перевел мяч на угловой. Подача у Аршавина получилась никакая.

65' Андрей Каряка перешел в московское "Динамо", ничего себе.

66' Мне казалось, что получить желтую карточку в сегодняшнем матче почти невозможно, но Павлюченко и не такое по плечу. "Наградили" нашего форварда предупреждением за срыв атаки.

68' Ну вот сейчас наши вроде бы поинтереснее заиграли. Может быть, дело в том, что мне просто хочется так думать.

69' Тем временем Семшов меняет Кержакова.

70' "Освобождается место для палочки-выручалочки Павла Погребняка", - говорит Гусев. Как я погляжу, для палочки-выручалочки Погребняка нужно довольно много места. Может быть, это даже создает нашему форварду неудобства!

72' Иранцы в атаке играют шаблонно - бьют обычно с фланга в ближний угол. А там Акинфеев. В тех же случаях, когда иранцы пытались поразить дальний угол, они не попадали в створ.

74' Наши сделали несколько передач назад подряд. Все закончилось передачей Акинфееву. Тот, может быть, и рад бы был продолжить серию, вот только отдавать уже некому. Пришлось выбить куда-то подальше.

75' Читатель предлагает называть палочку-выручалочку Погребняка бревном. От комментариев воздержусь.

78' Оох, Гусев уже минут 10 говорит о том, что надо выпускать Погребняка.

79' А вообще забавно получилось с иллюстрацией к нашему онлайну. Ухитрились поставить как раз того единственного футболиста (не считая Малафеева), который даже на замену не вышел.

80' Аршавин с Павлюченко разыграли между собой мяч в штрафной соперника, но до удара дело не дошло - форвард "Тоттенхэма" при невыясненных обстоятельствах упустил мяч.

82' В предыдущем предложении я дважды повторил слово "мяч". Ах, ах. "Кожаная сфера", что ли, написать. Или "лысый".

83' Футболисты в целом уже, кажется, смирились с результатом. Только Зырянов что-то хмурится.

86' Гусев рассуждает про "мощный напор". Понимаю. В Эмиратах жарко - в номер, наверное, хочется, душ принять.

87' У коллег внезапно проснулся интерес к матчу. И Зырянов с Семшовым их чуть не порадовали - Игорь вывел Константина на ударную позицию, но был офсайд.

89' Первый канал нам показывает матч с небольшой задержкой, так что я уже знаю, что Иран забьет гол сейчас.

90' Ну вот, небольшое предсказание сбылось. Халатбари, 90-я минута, Иран побеждает Россию. Вколотил мяч под перекладину.

90' Полный провал защитников - упустили двух игроков сборной Ирана. Халатбари уложил Анюкова на газон, еще двух защитников оставил наблюдателями и пробил почти в упор.

90+2' Халатбари отметил гол, сняв футболку, а арбитр отметил действия иранца красной карточкой. Не похоже, чтобы тот расстроился.

90+3' Вообще я только несколько минут назад узнал, что Первый канал так запаздывает. Как это все неприятно.

90+4' Арбитр добавил ровно четыре минуты - и как только они истекли, прозвучал финальный свисток.

Послесловие' Надо как-нибудь завершить этот онлайн, но мне практически нечего сказать. Тот случай, когда игра говорит сама за себя.

Послесловие' Впрочем, друзья, не знаю, как вы, а я никогда не придавал товарищеским матчам слишком большое значение (почти как футболисты сборной России). Ну проиграли и проиграли. Авось с Арменией будет лучше. До встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему