"Арсенал" — "Барселона"

"Арсенал" - "Барселона"

Капитан "Арсенала" Сеск Фабрегас. Фото (c)AFP Капитан "Арсенала" Сеск Фабрегас. Фото ©AFP 16 февраля лондонский "Арсенал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов принял на своем поле испанскую "Барселону". Победу лондонцам принес российский форвард Андрей Аршавин, который вышел на замену и забил решающий гол на 83-й минуте встречи. До этого каждая из команд забила по одному мячу: у "Барселоны" отличился Давид Вилья, а у "Арсенала" - Робин ван Перси.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:13' Всем привет! НТВ сегодня покажет футбол аж в 2:30, так что у тех, кто не относится к обладателям тарелки, из которой толком даже поесть нельзя, есть выбор: или дождаться телепоказа и завтра проспать работу, или почитать наш онлайн.

16:17' Еще, правда, можно посмотреть матч на сайте "НТВ-Плюс" за 55 рублей. А можно взять бутылочку пивка (а то и две, если попроще) и бесплатно открыть "Ленту.ру".

21:08' Друзья, я вернулся в редакцию и попал в чад кутежа. Он рискует перейти во мглу ада, но уже не здесь, а в одном из баров, куда несколько минут назад ушли основные фигуранты. Достаточно сказать, что, не успел я переступить порог редакции, как мне дали стакан.

21:15' Не подумайте, что мы отмечаем возобновление еврокубков. Просто у нашего суперредактора Паши сегодня день рождения.

21:18' Еще у нас сегодня вышла эпохальная, на мой взгляд, новость с важнейшей репликой Гельмана. То есть день, как видите, особенный. Совсем уж особенным его может сделать победа "Арсенала", хотя, конечно, верится с трудом.

21:39' Когда в России произойдет твиттер-революция, мы, может быть, проведем онлайн, целиком состоящий из подобных реплик. Хотя это не так круто, как если вставлять меткие словечки лишь время от времени. Слово "вставлять", конечно, я употребил не случайно.

21:45' Да, так вот, мы же тут про футбол.

21:46' Я слишком хорошо помню прошлогодние матчи "Арсенала" и "Барселоны". Настолько хорошо, что даже страшно - с тех пор ведь почти год прошел.

21:47' Важно, однако, понимать, что "Барселона" осталась примерно той же, а вот "Арсенал" изменился и стал сильнее. Насколько - покажет игра. Жаль, не вовремя сломался Насри (правда, он восстановился раньше сроков и даже может сыграть). Зато ван Перси набрал форму.

21:49' Вообще, когда ван Перси хотя бы месяц не получает травм, он обычно "разгоняется" и начинает играть лучше всех в мире. Проблема в том, что обычно в течение месяца после этого он снова получает травму.

21:50' Сайт УЕФА оказался злопамятным! Стоило сегодня случайно зайти на русскую версию сайта, как он стал загружать ее по умолчанию. И пришлось пошаманить, чтобы вернуть английскую версию.

21:53' В Лондоне, кстати, плюс 6 всего лишь. То есть не очень жарко. А на трибунах так и вовсе можно промерзнуть. Но все лучше, чем в Москве - завтра ведь "Рубину" в "Лужниках" играть. И ведь обязательно болельщики какие-то придут, вот бедолаги. На "Рубин" и в хорошую-то погоду смотреть тяжело.

21:55' Появились составы, Насри в старте! Аршавин, как вы понимаете, в запасе. Человек-бедствие Скиллачи, к счастью, в основу не попал. Ну, c "Барселоной" и так все более-менее понятно.

22:00' Может быть, кому-то странно это слышать, но нынешний состав "Арсенала" не имеет почти ничего общего с тем, что вышел против "Барселоны" на "Эмирейтс" год назад.

22:01' Наша мегасистема "в-век-автоматизации-делаем-все-вручную" сработала - вуаля, составы можно увидеть в табличке.

22:04' Да, Пуйоль не играет из-за травмы, я не упомянул. А у "Арсенала" из основного состава годовой давности на поле ЧЕТВЕРО: Насри, Сеск, Клиши и Сонг.

22:11' "Интер" тем временем обыгрывает "Фиорентину". Там пока 2:1 и, если матч так и закончится, пока еще лучший клуб Европы выйдет на третье место в чемпионате Италии. Кому это сейчас интересно, вы спросите? Ну, мне интересно.

22:14' Комментатора на сайте испанской газеты Marca читатели просят сравнивать игроков двух команд. Ну, знаете, вопросы типа: "Кто лучше - Максвелл или Клиши?". Таким образом комментатора попросили сравнить еще Хави и Сеска, Вилью и ван Перси и, та-да-да-дам, Педро и Аршавина.

22:15' Ответы получились такими: Максвелл, Хави, Вилья, Педрито (если что, это уменьшительное имя испанца, а не прозвище россиянина).

22:17' Еще комментатор там проводит ликбез для тех, кто все еще считает, что Альмуния - основной вратарь "Арсенала", а Холодная война не закончилась

22:21' А на сайте всеми любимой британской The Guardian ведущий онлайна, рассказывая о прошлогодних играх "Арсенала" с "Барсой", использует, в частности, формулировку "коллективная задница". Надо бы взять на вооружение.

22:24' Некоторые коллеги, кстати, перед уходом в бар рассуждали о том, что к началу матча они могут вернуться в редакцию. Ну, знаете, как это бывает, когда перед уходом в бар о чем-нибудь рассуждаешь. И чем это обычно заканчивается, тоже более-менее известно.

22:28' А некоторое время назад ушли даже те, кто вроде бы собирался остаться.

22:29' Ведущий онлайна на сайте Marca вначале написал, что Шамах у "Арсенала" на скамейке запасных. Так уверенно написал, что я даже стал его искать на этой скамейке. Даже под скамейку на всякий случай заглянул. Нету Шамаха.

22:35' Оказывается, у нас в телевизоре какая-то чертова уйма каналов. Если даже на каждый из них минут по 10 тратить - я боюсь, неделя уйдет на то, чтобы со всеми ознакомиться (я просто пролистал сейчас все и ужаснулся).

22:37' Пересел за компьютер коллеги Поливанова. Батюшки, как же он работает? Во-первых, тут не установлен Punto Switcher, во-вторых, тут ДУЕТ.

22:39' Только что уборщица спросила про какой-то пакет, нужен ли он мне. Ответил классической репликой торговцев наркотиками: "Это не мое".

22:41' У микрофона Юрий Розанов, команды выходят на поле, будет круто.

22:44' Поливанов сказал в "аське", что смотрит трансляцию на сайте НТВ за деньги. Я похвастался, что тоже за деньги смотрю, но в другом смысле. Правда, Саша еще собирается поставить на ничью. То есть тоже может подзаработать.

Пииип!' Начали матч, "Барселона" в зелененькой форме, "Арсенал" - в спартаковской.

1' Начало игры, кстати, относительно вялое. "Барса" с мячом.

3' Первая атака каталонцев. В штрафной у "Арсенала" ВОСЕМЬ человек. Вы такое вообще часто видели?

4' Хозяева поля получили право на штрафной. Подача Сеска - и как-то нервно было у "Барселоны". Сонгу не хватило полметра, чтобы вбить мяч в сетку.

5' Уолкотт убежал от защитников "Барсы", ван Перси справа открылся, но пас получился слишком сильным. Слева был свободный Насри, и Розанов даже говорит, что он разводил руками. Но Уолкотт все же помнит, что в эту игру играют ногами.

6' Вальдес выручает гостей! Фабрегас элегантно перекинул мяч на ван Перси и голландец зарядил с острого угла.

7' Сонг схлопотал желтую карточку. Свалил Месси почти в центре поля. В какой-то степени это было оправданно - иначе очень опасная контратака у "Барсы" получалась.

9' Игра пока, как рынок Forex - на встречных курсах.

10' Сеск пока в одиночку переигрывает всю полузащиту "Барсы". Не зря им все-таки "Реал" интересуется.

11' Забавно - показали сейчас Фабрегаса, а потом Гвардиолу. Оказывается, они довольно похожи. Не так, как два волоска на голове тренера "Барселоны" (вы еще подите найдите эти два волоска), но все-таки.

13' Ударов по воротам в последние минуты как-то не было. Мы тут пока обсудили с Поливановым Аршавина. Саша сказал, что, если бы Андрей был на поле, можно было бы сделать подзаголовок к онлайну: "Аршавин против своей любимой команды".

14' А потом еще добавил: "я смотрю за 55 рублей, а он бесплатно".

15' Месси вышел один на один! Центр обороны "Арсенала" пропустил аргентинца, тот выскочил к воротам, перебросил Щенсны, но, кажется, был слишком уверен, что попадет. И промазал.

16' В сантиметрах от ворот мяч прошел. "Месси знает, что я на ничью поставил", - пишет Саша.

17' Тут мало того, что дует, так еще и мухи. Я не представляю, как мухи могут жить в 20-градусный мороз, честно говоря. Может, они на чем другом 20-градусном держатся. От дней рождения у нас остается иногда.

19' У "Арсенала" перестали получаться атаки. И стоило мне это написать, как Фабрегас вывел ван Перси в штрафную. Голландец, правда, пользы из этого эпизода не извлек.

20' Прикольно, что Гвардиола, когда Месси вышел один на один, уже начал праздновать гол (сейчас в повторе показали). Но вообще-то не хотелось бы превращать матч в комедию. Плей-офф Лиги чемпионов - это должна быть драма. Если речь не идет о матче "Милан" - "Тоттенхэм", конечно.

21' Как круто сейчас сыграл в отборе Уилшер! Он сейчас, понятно, лучший опорник Англии, но, возможно, и не только Англии уже.

23' Вилья устроил в штрафной "Арсенала" кутерьму. Навешивал испанец не очень понятно на кого, но лондонцы все равно перепугались и на всякий случай пришли обороняться примерно вшестером.

24' "Барса" прессингует, хозяева все чаще допускают ошибки на своей половине поля. Одна из таких ошибок закончилась ударом Месси из пределов штрафной. Можно было бы сказать, что такой удар и я бы взял, но, по правде говоря, не думаю, что в "Арсенал" меня даже после конца света пригласят.

25' Прессинг прессингом, а контратаку "Арсенала" каталонцы пропустили.

26' И не успел я об этой контратаке написать (а теперь уже и не буду, ибо неважно), как Вилья забил гол. Клиши опоздал с выходом вперед, и барселонская "семерка" избежала офсайда. Катнуть мяч в ворота - это дело техники уже.

28' Так, безумие началось, я не успеваю.

29' По пунктам: 1) желтая карточка Насри, 2) сейв Щенсны после удара Педро пяткой, 3) промах ван Перси из убойной позиции.

31' Что творят каталонцы. "Арсенал" вот в эту конкретно минуту выглядит без-на-деж-но. Лондонцы просто мяч не получают, абсолютно.

32' Хозяева поля в растерянности, по-моему. Я, кстати, не удивлюсь, если от игры "Барселоны" у ее соперников кружится голова не в переносном, а в прямом смысле. Даже у меня вроде бы уже кружится.

34' "Арсенал" сейчас немножко поиграл в "Барселону" - тоже устроил быструю перепасовку. Разница в том, что каталонцы делают это не на своей, а на чужой половине поля.

35' Шанс лондонцев в том, что оборона у испанской команды все-таки не идеальная (еще ведь и Пуйоля нет). Сейчас Фабрегас даже почти нашел в этой защите трещину, но, как только нанес удар, трещина затянулась, и мяч попал в игрока каталонцев.

36' "Если кто-нибудь в первый раз смотрел футбол вчера "Милан" - "Тоттенхэм", а потом сегодня, то он подумает, что это разные виды спорта", - пишет Поливанов.

37' "Барселона" забила второй гол, но на этот раз из офсайда. Месси, который добил мяч в сетку с передачи Педро, был "вне игры".

38' Розанов говорит, что игру можно смотреть, даже если ворота убрать. Как показательные выступления.

41' Только сейчас успел немножко почитать онлайны европейских коллег, но там что-то ничего интересного. Игра такая - тут смотреть не успеваешь, не то что шутить.

42' Эбуэ пробил настолько же сильно, насколько и тупо. Теперь понятно, почему посредственный вратарь Вальдес так мало пропускает: мячи до него просто не долетают, все останавливают защитники.

43' Ван Перси в меру своих способностей пробил головой метров с 10. Это примерно как если бы я на голландском попытался заговорить, тоже, так сказать, в меру способностей. С ходу только слово "зонтик" в голову приходит.

45' Так увлекся игрой, что забыл о параллельном матче. Поливанов напомнил. "Рома" летит "Шахтеру" уже 1:3, друзья. А у нас перерыв.

Перерыв' Темп ураганный, но, по большому-то счету, наш матч ожиданий пока не оправдывает. Чего-то умопомрачительно красивого пока не было, все голевые моменты скучноватые. Напоминает, знаете, компьютерный футбол.

Перерыв' Кстати, о компьютерном футболе. EA Sports вчера устроила показательную "симуляцию" нашей игры - насколько я понял, на движке FIFA 11. Матч закончился со счетом 1:1 - интересно, что у "Барселоны" забил Вилья как раз. А у "Арсенала" - Аршавин.

Перерыв' Показательно выглядит список авторов голов "Шахтера" в параллельном матче: Жадсон, Коста, Луис Адриано. Почетные дончане.

Перерыв' Вот, кстати, видео той игры от EA.

Перерыв' В онлайне Guardian пишут, что "Барселона" по цвету формы похожа на низкокачественную зубную пасту или кусок мыла. Кстати, соглашусь.

46' Робин ВП катнул мяч Фабрегасу. Игра возобновилась.

46' Прошло 30 секунд, и Сеск, так сказать, ответной передачей едва не вывел голландца на ворота. Ван Перси, правда, оказался вне игры.

47' Вот я еще могу понять, когда "Барселона" устраивает карусель в атаке - в конце концов, каталонцев этому с детства учат. Но когда они начинают втроем-вчетвером прессинговать - ощущение такое, будто вся команда на стимуляторах.

49' Венгер ежится в тренерском кресле. То ли от холода, то ли от игры своей команды.

49' Можно было бы даже написать, что он выеживается, но он как раз на удивление спокойно сидит.

50' Про "показательную симуляцию" от EA мне вот тут девушка пишет, что симулировать вообще-то не очень хорошо.

51' Абидаль какое-то инородное тело в этой "Барселоне", и дело не в цвете кожи вовсе. Но пройти француза непросто даже игрокам "Арсенала", а большего от него и не требуют. Выход из обороны умной передачей - это все-таки к Пуйолю.

53' Дани Алвес неслабо получил по ногам от Клиши. Арбитр француза наказывать не стал. Вообще, игроки "Арсенала" пока не теряют самообладания. В первом тайме вот был момент, когда казалось, что еще чуть-чуть, и кто-нибудь нарвется на удаление.

55' Ночные коллеги не выражают никакого интереса к матчу. Эх, я вот помню времена, когда в ночной смене работали испанофилы Артур и Алексей. Они наверняка смотрят игру, кстати.

57' Хотя Артур, может, и не смотрит. Он, во-первых, болеет за "Реал", а во-вторых, ходит на работу теперь к восьми утра.

58' Атака "Арсенала" в стиле "Барселоны", но ван Перси чуточку промедлил, и в итоге даже ударить не получилось.

59' Пике свалил Фабрегаса, получил предупреждение и теперь пропустит следующий матч. Сеск машет трибунам, чтобы громче поддерживали команду.

60' Подача со штрафного не получилась совсем. "Смотрю-смотрю и за "Арсенал" болею", - сообщает тем временем Артур.

60' Я, кстати, придумал "Арсеналу" отличный способ победить "Барселону". Фабрегасом навеяло, так сказать. Надо скупить игроков из каталонской академии еще в пубертатном возрасте и, глядишь, лет через 10 команда заиграет не хуже "Барсы".

62' А вообще во втором тайме инициатива у "Арсенала", гостей не видно почти. Правда, у своих ворот "Барселона" играет почти безупречно. Сейчас какое-то подобие голевого момента было у Насри, но это хилый закос, как сказал бы Борис Борисович.

64' Эбуэ желтую карточку не показали, а стоило бы. Грубовато сыграл защитник.

65' Робин ВП - дальний удар! Чуть ли не первый удар в створ за последние 20 минут. Не то чтобы очень хороший, но Вальдесу пришлось потрудиться.

66' Редкий случай - угловой. Хави подает слева. Угловой плавно перетек в затяжную атаку "Барсы". И закончилось все страшным, страшным Месси. Вначале от его удара защитник спас, а затем Щенсны помешал аргентинцу пробить, и мяч лишь слегка задел штангу.

68' Кейта меняет Вилью, а Аршавин - Сонга. Россиянина встречают аплодисментами.

69' Розанов хвалит Косельни, но это примерно как хвалить Игнашевича за матч с Ираном. Сергей, может, и неплохо сыграл, но вы же сами понимаете.

71' "Арсенал" сейчас, как ноутбук у меня дома - в ждущем режиме. Ждет, когда "Барселона" вернет мяч.

73' Робин ван Перси сейчас разве что на спину Алвесу не залез. "Покатай меня, маленькая черепаха".

73' Еще казалось, что голландцу очень интересно, что это там такое у Алвеса ниже пояса. Но это ван Перси на мяч смотрел.

75' Вообще ван Перси сегодня несколько раз хорошо открывался, но в завершении атак выглядел бестолково. То есть играл примерно как Ширко в "Спартаке" в 90-е. Хотя вообще, если сильнейшего нападающего "Арсенала" приходится сравнивать с Ширко, это о лондонской команде говорит не лучшим образом.

77' Уолкотта меняет Бендтнер, а для Аршавина после выхода на замену пока ничего не изменилось. Он как на скамейке запасных мяч не получал, так и сейчас не получает.

78' Мы с Поливановым разговорились о матримониальных перспективах Бенднера, а Робин ВП тем временем забил гол! Это фантастика, ребята. Вальдес потерял ближний угол, и голландец попал в ворота.

79' Весьма вероятно, что вратарь "Барселоны" сейчас помог Саше заработать.

80' Артур на гол ван Перси отреагировал ВОТ ТАК ВОТ КАПСЛОКОМ, но процитировать я из эмоциональной реплики могу только слово "А".

81' Я как-то упустил, кто именно отдал Робину голевой пас, а с повтора этого не видно. Факт, что голландец вновь проскочил к воротам близко, но на неудобную позицию - очень уж острый угол. И все-таки сумел забить.

83' АРШАВИН! Я теперь реплику Артура полностью процитирую: "А $#@%^ &*^%@!"

84' "Барселона" пошла забивать, пропустила контратаку, Насри убежал по правому флангу. Показалось, что это ничем не закончится - видно, что из-за недавней травмы французу скорости не хватает. Но этот дьявол выдал такой пас Аршавину, что дальше оставалось только спокойно и точно пробить. А это Андрей еще умеет.

86' "БАРСЕЛОНА" В ШОКЕ. Максвелл чуть ли не от ветра падает около своей штрафной, Бендтнер подхватывает мяч и пытается повторить трюк ван Перси. Бомба в одного Вальдеса два раза не падает, так что на этот раз гол забить не вышло.

88' Безумная совершенно атака каталонцев, защитники лондонцев только головами вращать успевали. Выручил Щенсны, вовремя "рыбкой" выскочил из ворот.

89' Адриано меняет Иньесту.

90' Аршавин вроде бы вышел недавно, но играет лениво-лениво. Свою норму он, правда, уже выполнил сегодня.

90+1' Две минуты добавлено.

90+1' "Арсенал" на своей половине в полном составе. Алвеса и Месси держат по нескольку игроков сразу.

90+2' Алвес прокидывает мяч между ног Аршавину - Андрею сейчас по-моему уйти лучше с поля вообще, от греха. Почти чудом сейчас лондонцы отбились. Хорошо, что чудо у Косельни такое, что мяч далеко улетает.

ВСЕ!' Победа "Арсенала"!

Послесловие' Уборщица включила пылесос, и наша редакция превратилась в филиал ада. Хотя недоброжелатели скажут, что она всегда им и была. Интересно посмотреть, во что в ответной встрече превратится стадион "Камп Ноу".

Послесловие' Всем, кто, вслед за Василием Уткиным, мысленно сравнивал "Арсенал" с "Эркулесом", передаю большой привет и желаю кушать на завтрак геркулес. Тем более что до завтрака не так уж долго осталось, особенно если вы где-нибудь в Новосибирске живете.

Послесловие' Завтра мои коллеги проведут для вас аж два поздних онлайна матчей Лиги Европы. В одном "Базель" сыграет со "Спартаком", а в другом встретятся два тетраграмматона. Закончить онлайн словом "тетраграмматон" настолько круто, что лучшего и желать не приходится. Так что на всякий случай еще раз: тетраграмматон.

СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ