"Спартак" — "Базель"

"Спартак" - "Базель"

Эпизод матча "Базель" - "Спартак". Фото с сайта spartak.com Эпизод матча "Базель" - "Спартак". Фото с сайта spartak.com 24 февраля московский "Спартак" в матче 1/16 финала Лиги Европы на своем поле сыграл со швейцарским "Базелем". В первой игре этих команд спартаковцам, которые по ходу встречи уступали со счетом 0:2, удалось вырвать победу (3:2). В ответном матче "Спартак" пропустил первым, но сумел сравнять счет в добавленное время.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:47' Всем привет! День начался весело - а именно, вот с этой новости. Я еще попытался найти новости о подобных историях на Ленте, но поиск по словам "тренер баран" и "тренер овца" ожидаемого результата не дал. Когда такие выражения используют футболисты, это тоже обычно ни к чему хорошему не приводит.

12:51' Еще нашлось вот такое. Надеюсь, дорогие читатели, вы-то ради нашего онлайна, по крайней мере, ничем не жертвуете, а то как-то даже неудобно.

18:35' Я пока развлекаюсь просмотром финала спринтеров на чемпионате мира по лыжному спорту. У женщин выиграла - кто бы вы думали? - Марит Бьорген. "У вас астма - вставайте на лыжи!", - шутит Губерниев.

18:40' "Авангард" тем временем проиграл первый матч "Нефтехимику". Ну дела.

19:57' Ммм, составчики появились, почти одновременно с бутербродом у меня на столе. Бутерброд стоит сто рублей. Составы команд - бесценно.

20:27' Что-то наш онлайн молчит. Вы, наверное, думаете, что я так объелся бутербродами, что не могу рукой пошевелить и написать пару слов. Но сегодня у нас в редакции ничего не празднуют, так что "объесться бутербродами" или отравиться печенькой не получилось.

20:37' В редакции не вполне здоровый ажиотаж по поводу матча "Зенит" - "Янг Бойз", даже странно. А к началу нашей игры почти все уйдут уже.

20:39' "Зенит" первым пропустил, но все равно выигрывает - 3:1. Если "Спартак" выиграет с таким же счетом, меня вполне устроит.

20:40' Помочь в этом по идее должен "Базель". Они выставили странноватый состав - в частности, без лучшего нападающего Александра Фрая. Даже не знаю, почему его нет в основе, про травмы вроде бы не сообщалось. Ну или я что-то упустил.

20:42' Так или иначе, Фрай в запасе, то есть на замену выйти еще может. В первом матче Фрай забил "Спартаку". Второй гол забил Марко Штреллер, но он в Москву даже не полетел.

20:53' Ведущий соседнего онлайна Саша Поливанов обещает пустить меня за свой компьютер, когда там закончат. Надеюсь, что добавят не очень много времени. А то первые минуты нашего матча придется описывать "вслепую".

20:58' У микрофона Василий Уткин. Не бывает легко в Лиге Европы, говорит. Вообще он какой-то пафосный. В редакции звучат разные предположения на этот счет. Про нарушение, так сказать, режима. Ну правильно, согреваться как-то надо.

21:01' У нас часы врут, видимо.

Пииип!' В отличие от Петербурга, на газоне снега нет. У "Базеля" в атаке Жак Зуа, помню я одного Зоа в "Спартаке".

1' Спартаковский Зоа, правда, хоть и забивал, но только в свои ворота. Швейцарцы от своего форварда, наверное, ждут другого.

2' Я знаю людей, которые сейчас мерзнут в "Лужниках", между прочим.

3' На скамейке запасных "Базеля" какой-то чувак сидит без штанов. Really. Зато он теперь на всех фотках будет, я думаю. Хорошими делами прославиться нельзя, знаете ли.

4' Гости заработали угловой. Дикань кулаками выбивает в аут.

5' В хорошем темпе начали матч, искусственный газон в такую погоду - самое оно.

6' Макгиди выполнил навес, а три спартаковца в штрафной почему-то тупо уставились на мяч. Сон, навеянный полетом мяча вокруг штрафной, за три секунды до пробуждения, ага.

7' Отличная атака "Спартака"! Хозяевам поля удалось вывести Комбарова (того, который слева) на ворота, он сам бить не стал, прострелил на Дзюбу. У форварда удар не получился, в защитника попал.

9' Обсудили с Поливановым разных нападающих. Сошлись на том, что Дзюба лучше Месси. Ну или не лучше Месси, но уж точно лучше ван Перси.

10' Представляете, и это мы еще трезвые.

10' Дикань в шапочке, она выглядит, как плавательная.

11' Не дает мне "Спартак" рассказать про шапочку Диканя! "Базель" пропустил контратаку, Макгиди вышел один на один, но немного не успел за мячом - Костанцо выскочил из ворот быстро.

12' Так вот, вратарь спартаковский сегодня в "плавательной" шапочке, но водного поло сегодня не планируется. Максимум - снежное, если вдруг метель начнется.

13' Может показаться, что швейцарцы сидят в обороне, но ничего подобного! Во-первых, они подали уже штук пятьдесят угловых. Во-вторых, буквально только что защитники "Спартака" дали одному из соперников пробить по воротам с хорошей позиции. Мяч прошел мимо, но было волнительно.

14' Игроков "Базеля" я сегодня называю в стиле "этот парень", но что ж поделать. Ни тебе Фрая, ни Штреллера, да и резкость картинки как-то не очень - попробуй еще отличи одного от другого.

15' Ну трындец. 0:1.

16' "Базель" прострелил слева, Дикань отбил - в красивом прыжке, но прямо перед собой. Чипперфилд добил. Оборона полностью провалилась, пол-но-стью.

18' Грустно смотреть, как легко "Спартак" разбазаривает свое преимущество.

18' Уткин тем временем нашел в составе "Спартака" Ибсона. Не знаю, где он его там увидел.

20' "Спартак" совсем без обороны играет - как и "Базель", впрочем. Только что отличный момент упустил Дима Комбаров - довольно неловко пробил.

22' До этого Диканю пришлось поработать. Очень уж часто его шапочка в кадре мелькает, лучше бы у другой штрафной все основные события происходили.

23' Как так? Комбаров прострелил на Жано, он завозился с мячом, хотя мог бить первым касанием. В конце концов отдал Макгиди, тот - прямо во вратаря.

24' Еще один шанс у спартаковцев, но дело даже до удара не дошло. "Базель" - это какой-то швейцарский "Спартак", защиты ни у тех, ни у других нет.

25' Кирилл Комбаров чуть не вывел Штокера один на один. Рохо, кажется, подстраховал.

26' "Ибсон бил", - сказал Уткин. "А может быть и Алекс" - это когда увидел повтор уже.

27' К 27-й минуте комментаторы наконец поняли, что Ибсона нет на поле. Уткин, правда, некоторое время еще надеялся, что бразилец хотя бы в запасе есть.

27' Я, правда, тоже хорош - до последнего времени в табличке висел статус матча "Матч не начался".

28' Болельщики просят выпустить Тихонова на поле. Да, он бы не помешал, наверное.

29' Штокер только что чуть не забил. Хозяевам поля повезло - арбитр зафиксировал офсайд. Как раз в тот момент, когда я отвлекся на обсуждение бед в защите "Спартака".

30' Защитник "Базеля" поскользнулся, Макгиди побежал к воротам, Кабрал остановил его с нарушением правил. Желтая карточка, штрафной. "Точка Жано", - говорит Саша Поливанов.

32' Пробил не Жано, а Алекс, и мяч улетел метров на семь выше ворот.

34' "Макгиди считает, что был фол, но в этом мнении он одинок, как остров Ирландия в море". Уткина потянуло на поэтичные сравнения.

35' В составе "Базеля" мне больше всего нравится Гранит Джака. Не то чтобы он играл хорошо, но. Во-первых, Джака - это уже само по себе почти ржака. Во-вторых, он же не человек - Гранит!

36' Комбаров заработал пенальти! Костанцо желтая.

37' Так, отбой. Отменили пенальти. А с желтой карточкой непонятно.

38' Дзюба сыграл в этом эпизоде если не на уровне Месси, так уж на уровне ван Перси точно. Классно расшатал защитников, отдал пас в штрафную Комбарову, а тому в ноги бросился Костанцо.

39' Поначалу арбитр решил, что вратарь нарушал правила, но потом отчего-то передумал. Повтор показывает, что голкипер играл в мяч. Так что судья все сделал правильно, хотя и жаль, что пенальти "Спартак" бить не будет.

40' Ибсона Уткин больше не поминает, зато теперь путает Макгиди с Комбаровым.

41' Чуть не завалили Диканя в ворота вместе с мячом. Правда, там было нарушение правил.

42' Второй комментатор, который находится на бровке, рассказал трогательную историю про свои валенки. Говорит, среди швейцарцев они произвели фурор. Хотел, мол, обменять на дорогие часы, но у представителей "Базеля" их не оказалось.

43' Наверное, если бы обмен состоялся, комментатор бы уволился с НТВ+ (часы ведь на ноги не наденешь), и у нас весь матч по полю "бегал" бы Ибсон.

45' На Макгиди фолят, но арбитр вместо штрафного назначает перерыв. На секундомере НТВ+ в это время до конца тайма еще оставалось секунд 15. Загадочно.

Перерыв' Генич с Дементьевым в студии ругают "Спартак". Рижское "Динамо" тем временем отчаянно пытается спасти матч с динамовцами московскими.

Перерыв' Нет. Видимо, не спасут, там 6:4 уже. Да, это не футбол (и не теннис даже), а хоккей, если вдруг кто не знает.

Перерыв' "Пресс-центр похож на лагерь арктической экспедиции", - сообщает официальный твиттер "Спартака". А нам хорошо, у нас в редакции тепло.

Перерыв' Показывают болельщиков на трибунах. Они танцем согреваются. Ну, может, и еще чем-то, но это в кадр не попадает. В пресс-центре "еще чем-то" согреваются наверняка, в этом можете не сомневаться.

Перерыв' Игроки выходят на поле, футболисты "Базеля" перешучиваются друг с другом, спартаковцы на них опасливо косятся.

Перерыв' В "Спартаке" не шутят. Красно-белые, как многие знают, вообще между собой почти не общаются. Не особенно дружная команда, прямо скажем.

46' Возобновилась игра, "Спартак" контролирует мяч.

48' А вот попробуйте произнести вслух: "и 'Базель'". Не очень смешная шутка, да?

49' Макгиди рвет оборону швейцарцев, против него довольно грубо стали играть. Правда, судья отчего-то не свистит. Может, у него губы смерзлись?

50' Когда показывают сверху, кажется, что у Жано повязка на голове все лицо закрывает.

51' А сейчас повязка вообще куда-то вниз сползла, Ананидзе показали крупным планом - так на Аршавина похож!

52' Неплохо получилось у "Спартака" сейчас - Комбаров слева ускорился, низом отправил мяч в штрафную. Но Дзюба не успел, а Макгиди не дотянулся.

54' Игра стала немного спокойнее и скучнее. Как бы нас сейчас защитники спартаковские развлекать не начали.

55' Два подряд угловых подал "Базель".

55' А потом еще и третий! Кусунга переиграл Сухи и смог пробить головой - в перекладину. Повезло.

57' Комбарову-77 заехали по лицу. "Спартак" катает мяч на своей половине поля. Не сказал бы, что радостно все это смотрится. "Базель" очень уверенно выглядит.

58' Швейцарцы справились с мандражом, не проваливаются уже так, как в начале игры. "Спартак" в обороне тоже получше, но теперь "Базелю" одного мяча достаточно. Нервно, короче говоря.

59' Плохо пока российские клубы играют в "Лужниках". "Рубин" проиграл и не забил, ЦСКА забил еле-еле, "Спартак" сейчас вот тоже не может.

60' Вот сейчас вроде бы неплохо было, но Дзюба в офсайд попал.

61' Ну что же такое, Комбаров с Макгиди на правом фланге разобраться не могут. Потеряли мяч, сами себе создали опасность.

62' Так, угловой теперь. Помните, да, чем угловые в Швейцарии заканчивались. На этот раз обошлось.

63' Получилось довести дело до удара у спартаковцев - Шешуков бил из-за штрафной. Неточно.

64' Возможно, один из самых опасных моментов в матче - Фрай разминается.

65' Пока не дали форварду выйти на поле. Вот пусть и не выходит подольше.

66' У спартаковцев силы кончаются, похоже. Частая история для матчей еврокубков.

66' Вместо Тембо Фрай выходит. Стадион встречает замену свистом.

69' Алекс с левого фланга навесил, хорошая передача на Дзюбу получилась. Артем даже сумел головой пробить, только вот мяч в ворота не попал.

70' Беда какая-то с этим мячом. Вечно он туда, куда надо, не попадает. Как герой повести "Москва - Петушки" прямо.

72' ООООООХ. Макгиди обвел защитника, отдал на линию штрафной Жано, тот вывел Алекса на ворота, а дальше... Крах.

73' Бразилец то ли перебрасывал вратаря, то ли пробрасывал на Дзюбу, но толком не получилось ни то, ни другое. Мяч все же побывал в воротах - уже после завершения эпизода Артем атаковал Костанцо. И это был не гол, это был фол.

74' Зуа разбил нос Макееву и получил желтую. Неприятно. Ну, то есть, Зуа, скорее всего, тоже неприятно, но защитнику "Спартака" неприятнее.

75' Наш любимый Джака, который и не Джака, может быть, вовсе, а Чака, отправляется отдыхать. Вместо него вышел Япи.

76' Яковлев выйдет на поле вот-вот. Похоже, что Макеева он заменит.

78' Точно, так и есть.

80' Все меньше времени остается, все ближе развязка. Игра на половину поля "Спартака" переместилась.

81' Яковлев неплохо вошел в игру, включился в атаку сразу. "Вперед, 'Спартак'!", - ревут трибуны.

83' Откуда у болельщиков силы-то берутся. Молодцы, очень круто.

84' Надо, чтобы и у игроков теперь силы появились.

84' Справедливости ради, "Базель"-то не так чтобы опасно атакует.

85' Так, больше не буду такого писать. А то только что чудом мяч в ворота не попал.

85' Дикань беспокойно играет сегодня. Выбил мяч не очень удачно, в итоге Фрай бил в пустые ворота из центра штрафной почти. Не попал только.

86' Сафари желтая карточка.

87' Дзюба прошел между двумя защитниками и уперся в третьего. "Базель" пошел в атаку...

88' ...и потерял мяч. Контарака "Спарака" четыре в два, и Жано должен был забивать. Но в этот раз не получилось.

89' Еще круче. Три в одного. Пас свободному Яковлеву. Удар. Штанга.

90' Две минуты добавлено. Нет чтобы, как в первом тайме, на 15 секунд раньше свистнуть.

90+1' Ура! 1:1.

90+1' "Базель" опять провалился в обороне, Дзюба вышел один на один, обвел вратаря, оказался перед пустыми воротами (только защитник в них стоял), но сам бить не стал, а отдал Макгиди.

Все!' Всех с победой!