"Барселона" — "Арсенал"

"Барселона" - "Арсенал"

Андрей Аршавин. Фото (c)AFP Андрей Аршавин. Фото ©AFP 8 марта испанская "Барселона" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов встретилась с английским "Арсеналом". Первая игра этих команд в Лондоне закончилась победой "Арсенала" со счетом 2:1, причем решающий гол забил Андрей Аршавин. В ответном матче Аршавин снова вышел на замену, но забить не сумел. "Барселона" выиграла со счетом 3:1 и вышла в 1/4 финала.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:00' Всем привет! "Арсенал" приехал в Барселону получать люлей бороться за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов, а шутники из телекомпании BBC представили свою версию этой поездки. Тупо, но смешно. Кстати, предыдущее предложение могло бы стать неплохим слоганом для наших онлайнов.

22:01' Привет еще раз! На станциях метро рассыпаны розовые лепестки, в России такое бывает только один день в году. Да, в день матча "Барселона" - "Арсенал", вы угадали.

22:05' Как вы можете видеть из нашей статистической мегатаблицы, человек-иллюстрация в стартовый состав "Арсенала" не попал. Россиянину Венгер предпочел чеха Росицки, в прошлом одного из моих любимых игроков. В прошлом - это до травм, которые Росицки из очень хорошего футболиста превратили в довольно посредственного.

22:09' Еще несколько ходов Венгера: между Диаби и Денилсоном тренер "Арсенала" выбрал Диаби, а между Бендтнером и Шамахом - не долечившего травму ван Перси. То есть Аршавин может еще и похвастаться перед датчанином и марокканцем. По крайней мере, ему предпочли здорового футболиста.

22:12' Состав "Барселоны" нам прокомментирует мой коллега Алексей Каданер, болельщик каталонского клуба.

22:13' "$%^#@, у нас в центре обороны Абидаль и Бускетс. Надеюсь, "Арсенал" будет играть похуже, чем в прошлый раз" - экспресс-аналитика от Леши. Он это сказал не мне, а коллеге Александру Поливанову, но за цитирование, надеюсь, не обидится.

22:14' Саша, между тем, ведет онлайн параллельного матча "Шахтер" - "Рома". Саша очень боится, что все посетители "Ленты.ру" будут читать мой онлайн, а на страничку его матча даже не зайдут, поэтому просит меня ставить ссылки на его трансляцию. Ну что ж. ЯКУТСКАЯ ШКОЛЬНИЦА ОТКУСИЛА ПАЛЕЦ СТАСУ МИХАЙЛОВУ ШОК ВИДЕО СМОТРЕТЬ

22:19' Редакционный телевизор в данный момент настроен на телеканал "Россия 24". Так вот, если судить по выпуску новостей этого канала, главный матч дня сегодня уже состоялся. По ссылке есть еще одна ссылка - на видеотрансляцию. Если есть время - гляньте, промотайте там минуту на девятую, когда Кадыров зарабатывает пенальти. Очень смешно.

22:21' О том, что именно эта игра была главной, свидетельствует и статистика: новость о матче в Грозном к настоящему времени собрала в пять раз больше просмотров, чем этот онлайн.

22:23' Сколько просмотров собрала трансляция Поливанова, я лучше промолчу. Тут можно было бы поставить еще одну ссылку, но что-то я сегодня Жадсон.

22:25' До игры 20 минут, НТВ+ включить, что ли. Вообще наш онлайн собирался разнообразить своим присутствием в редакции коллега Артур Степанов, болельщик "Реала". Но что-то пока не пришел.

22:32' За последние три минуты меня по одному разу ударили током спутниковый ресивер и телевизор и дважды - компьютерная мышка. Мышка, надо сказать, укусила особенно сильно. Прямо не знаю, за что это они меня так.

22:36' Может быть, за то, что я не поздравил наших читательниц с 8 марта? Поздравляю, девушки!

22:39' Матч на "НТВ Плюс" будет комментировать Василий Уткин - человек, который, как известно, считает, что "Арсенал" мало чем отличается от испанского "Эркулеса".

22:41' Букмекеры в лондонцев что-то совсем не верят. Даже не буду говорить котировки.

22:44' Команды вышли на поле, "Барселона" разыграет мяч с центра поля.

Пииип!' Началось. "У "Арсенала" форма не фартовая", - говорит появившийся в редакции Артур.

1' "Арсенал" в желтой форме. То есть не столько как "Эркулес", сколько как "Вильярреал", скорее.

2' Самая козырная форма - у судьи. Он сегодня в белой футболке. "Надел бы желтую - сливался бы с игроками "Арсенала". Черную - с игроками "Барселоны". Ну и с некоторыми игроками "Арсенала", - не вполне политкорректная шутка от Артура.

3' Жаль, что нам табло не показывают, так что игровое время я указываю приблизительно.

4' Первая опасность у ворот "Арсенала". Хави забросил мяч в штрафную на Педро, защитник помешал испанцу пробить. Угловой разыграли не особо изобретательно.

6' Атака лондонцев, Росицки с правого фланга прострелил в штрафную, оборона справилась. Вообше жаль, что нет Уолкотта. Если бы на месте Росицки был он, мы бы увидели рывок по флангу. Но Уолкотта нет, так что нет и рывка. Нету ножек - нету мультиков, так сказать.

8' Черт его знает, какая минута, честно-то говоря. Пока я бы не сказал, что игра интересная. Начали команды довольно осторожно и в то же время как-то хаотично.

10' Хаотичный футбол - это наш маленький редакционный мем. Именно такой стиль игры некоторые коллеги исповедовали в настольном футболе.

11' Офсайдов много. За последние две минуты в положении "вне игры" побывали Дани Алвес и Насри. У Алвеса причем офсайд метров пять был вообще.

13' Косельни круто отобрал мяч у Месси, а потом поскользнулся в собственной штрафной. Комментаторы наслаждаются игрой "Барселоны" - впрочем, каталонцы сейчас действительно выглядят получше.

15' Не скажу, что "Арсенал" прямо вот отбивается, но игра на половине поля лондонцев проходит в основном. Моментов пока нет, Щенсны в игру не вступает.

16' Маскерано так похож на Гвардиолу, что когда их вместе показывают, отличить тренера и футболиста можно разве что по отсутствию игровой формы на Гвардиоле. В остальном сходство лишь немногим меньше, чем у двух братьев Березуцких.

17' "Шахтер" забил "Роме", а у нас Косельни получил желтую карточку. После розыгрыша штрафного мяч поймал Щенсны, но чуть ли не ценой травмы. Что-то с пальцами у вратаря, кажется.

18' Со Щенсны все ОЧЕНЬ ПЛОХО. "Арсенал" готовит замену вратаря.

19' Все, Альмуния на поле.

20' Если помните финал Лиги чемпионов - 2006, там Альмуния тоже на замену вышел, на 20-й минуте. "Барселона" тогда победила со счетом 1:0. Сегодня такой счет испанцев тоже устраивает. Позор мне, "Барса" выиграла тогда 2:1.

22' На "Арсенал" интересно смотреть: расстояние между форвардом и последним защитников очень маленькое. Все линии у лондонцев играют очень плотно.

24' Проверить Альмунию ударом у "Барселоны" пока не получается. Интересно, что будет, когда мяч все же полетит в створ ворот "Арсенала". Предыдущий такой эпизод закончился заменой вратаря. Альмунию менять уже не на кого.

26' Алвес грубовато сыграл против Насри. То есть защитник "Барселоны" сумел выбить мяч, но затем двумя ногами как бы "хлопнул" с боков по ногам Насри.

27' "Арсенал" не отстает, впрочем. Косельни сейчас наступил на ногу Месси, арбитр простил француза.

28' В параллельном матче веселуха. "Рома" пенальти била - не забила. У нас оборону "Арсенала" "сажают" на желтые карточки. Предупреждение получил Санья.

30' Венгер негодует на бровке, но не очень понятно, по какому поводу. Правда, он чуть ли не с первой минуты негодует.

32' Месси обвел троих, но первый обведенный (это был Джуру) исправился - выбил мяч у аргентинца за мгновение до удара.

33' Жесткая игра. И все тяжелее "Арсеналу" сдерживать хозяев поля.

34' Такое ощущение, что часть лондонской команды реализует тайный план нейтрализации другой половины. Альмуния, например, только что с близкого расстояния запулил мячом в голову кому-то из защитников.

35' "Барселона" играет в футбол, а во что сейчас играет "Арсенал", сказать сложно. Челночный бег это, если выразиться мягко. Мяч лондонцы не получают вообще.

37' Адриано с очень острого угла пробил в штангу! И не похоже, чтобы он вообще целился по воротам. То есть если бы на месте Адриано был Баженов, это был бы гол.

39' Клиши пнул Алвеса по ноге. "Я бы тоже пнул", - комментирует Артур.

40' В комментариях говорят, что Альмуния попал Косельни не в голову, а в... гм. В общем, в другое место. Не подумайте, что я имел в виду, что оно у защитника "Арсенала" на месте головы.

42' Предыдущая запись какая-то путаная получилась. Так всегда бывает, когда используешь эвфемизмы.

43' Первая атака "Арсенала" минут за 25. Ван Перси переиграл в штрафной двух защитников "Барселоны", упустил мяч за лицевую, а арбитр внезапно свистнул угловой. "Это шанс для "Арсенала", - говорят комментаторы.

44' Шансом лондонцы не воспользовались. Второй шанс мог появиться, если бы Бузакка удалил Абидаля, но нет. Даже желтую не дали французу, который схватил ван Перси за шею.

45' Зато предупреждение получил сам голландец за удар в лицо Алвесу. Кажется, матч будут заканчивать не 22 игрока, а поменьше.

45+2' "Арсенал" подзадержался на чужой половине поля и пропустил контратаку. Месси из центра штрафной пробил в руки Альмунии.

45+3' А со второй попытки Месси попал. 1:0.

45+4' Поймали все-таки оборону "Арсенала". Уилшер пропустил Иньесту, тот прокинул мяч вперед на Месси. Аргентинец избежал офсайда, пяточкой перекинул вратаря, а потом еще добавил в ворота.

Перерыв' "У "Арсенала" есть Аршавин", - внезапно напомнили комментаторы НТВ+. Лондонцы держались 45 минут, но этого оказалось недостаточно. Во втором тайме "Арсеналу" придется играть совсем иначе. И еще не факт, что это поможет.

Перерыв' Напоминаю, что оргии восьмиклассниц нужно смотреть здесь.

Перерыв' В оргии пока со счетом 1:0 побеждает "Шахтер", а "Рома" осталась вдесятером. В общем, там тоже неплохо.

Перерыв' Забьет ли "Арсенал" во втором тайме? На этот вопрос отвечает сайт испанской газеты Marca.

Перерыв' У Альмунии неважная статистика на "Камп Ноу". В прошлогоднем матче "Арсенала" с "Барселоной" испанский вратарь пропустил четыре гола. А когда-то давно, еще когда Альмуния играл за "Альбасете", "Барселона" положила ему пять.

46' "Арсенал" разыграл мяч в центре поля. Редкая в этом матче возможность увидеть, как футболисты лондонской команды отдают друг другу пас.

47' Интересно, дождемся ли мы сегодня выхода Аршавина. Пока нам его вообще не показывали, даже на скамейке запасных.

49' "Арсенал" заиграл шире, чем в первом тайме. У Месси теперь больше свободного пространства впереди.

50' "Барса" заработала угловой. Хави навесил и дал тем самым повод упомянуть его в онлайне.

51' Спать хочется. Не потому, что от футбола клонит в сон, а просто потому, что поздно уже. Но надо приспосабливаться, через год матчи будут начинаться уже в 23:45. Спасибо партии за это.

52' Насри от Маскерано ушел, от Алвеса ушел. "От Абидаля и подавно уйду", - подумал, видимо, Насри, но француз сумел выбить на угловой.

53' 1:1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

54' "Барселона" забила второй гол, но на этот раз - в свои ворота. Диаби то ли провел психическую атаку, то ли экстренно перевербовал Бускетса. Защитник "Барселоны" классно пробил головой, красавец.

56' Ван Перси оказался "вне игры", получил передачу, вышел один на один и пробил по воротам. Удар после свистка, вторая желтая, до свидания.

57' Вамперси.

58' Голландец пытался объяснить Бузакке жестами, что не услышал свистка. "Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот", - как бы намекнул арбитр. И ван Перси пошел отдыхать.

60' У нас безумие какое-то творится. Пока я отмечал прошедшие события в нашей табличке, обе команды создали по паре голевых моментов.

61' Оказывается, еще и у Уилшера есть желтая карточка. В первом тайме опорника предупредили.

62' Артур и его приятель Вова, который тоже пришел к нам в редакцию, потешаются над ван Перси. "Самый полезный игрок", "сыграл на пятерочку". Ну и так далее.

63' Кстати, я бы не сказал, что удаление как-то сказалось на игре "Арсенала". От ван Перси ведь не то чтобы много проку было.

64' Точно можно сказать, что красная карточка голландцу понизила шансы Аршавина выйти на поле. Эх.

66' А помните заголовок "Московского комсомольца" после первого матча? "Насри на Аршавина - и победа в кармане". Теперь что-нибудь другое придется придумывать. "Насри на Бускетса"? Хотя я что-то не помню - может быть, угловой ван Перси подавал.

67' АЛЬМУНИЯ! Вытащил удар Вильи в упор! "Венгер угадал с заменой", - шутит Вова.

68' Месси играет рукой в штрафной. "Диего разрешил" - комментарий от Артура.

69' Все-таки добилась своего "Барса". 2:1, Хави.

69' "От одного убежал, другого обыграл, третий сел на попу, а тут уже и Хави", - примерно так описали гол на НТВ+. Убегал Иньеста.

70' Педро падает в штрафной. Пенальти.

71' Месси у точки. Издевательски катнул мяч в угол, 3:1.

72' Правила на Педро нарушил Косельни. Одиннадцатиметровый по делу. Альмуния не стал угадывать направление удара и не прыгал в угол.

73' Замена вратаря, удаление, пенальти, четыре гола. Чего еще не хватает в этом матче? Увидим, все-таки 20 минут осталось.

74' Аршавин вышел вместо Росицки.

74' Арбитр простил Косельни за нарушение в штрафной, но защитник продолжает нарываться. Аршавина Косельни как будто бы тоже чему-то научил: россиянин сейчас прямо как таранный форвард, с тремя каталонцами пободался.

76' Удаление и пенальти неоднозначную реакцию вызвали, конечно. "Бузакке осталось только забить гол за "Барселону", - пишет знакомый болельщик "Арсенала".

78' Последнюю замену использует Венгер. Бендтнер выходит на поле вместо Фабрегаса, Аршавин получает капитанскую повязку.

78' Альмуния тащит опять. Подчищает за Уилшером, который сегодня по степени полезности может разве что с ван Перси сравниться.

80' Ну что, закончилась игра, что ли? "Барселона" мяч катает, "Арсенал" систематически проваливается на флангах. Особенно Клиши впечатляет, все время за ним свободная зона.

82' Афеллай вместо Вильи.

83' Голландец резко включился в игру, убежал от Джуру, смог даже пробить по воротам - правда, в створ не попал. Надо что-то делать "Арсеналу". А как?

83' Угловой хотя бы заработать, что ли.

84' На Бускетса надейся, а сам не плошай.

84' Тем временем "Шахтер" забивает "Роме" третий. У нас Альмуния опять команду спасает.

85' Такое ощущение, что Аршавина Венгер выпустил на поле из суеверия. Вдруг снова забьет, как на "Эмирейтс"? Учитывая, что мяч "Арсенал" получает только на своей половине поля, для того, чтобы забить, россиянину придется попасть в ворота метров с 60.

86' Дани Алвес с угла вратарской забить не смог. Пижонит уже "Барселона".

87' БЕНДТНЕР, @# %^%& $#%@! "Барселона" сама привезла себе момент, датчанин один на один выходил. Но... Первым касанием бить не стал, а обработать не сумел.

89' Кейта поменял Маскерано.

90' "Шахтер" закончил избиение "Ромы", а у нас Дани Алвес играет в Марадону, с завершающим ударом только вот трудности.

90' Максвелл вместо Адриано. Пытается Гвардиола за счет замены сократить добавленное время.

90+1' Добавлено четыре минуты, "Арсенал" подает в штрафную, но там только один Бендтнер и куча игроков "Барсы".

90+2' Ну что, мы же хотели увидеть драму? Мы ее увидели. Жаль, правда, что Бузакка получил в ней одну из главных ролей.

90+4' "Барселона" катает мяч на чужой половине, ну тут без шансов все.

Все' "Любая другая команда сделает все, чтобы выпить", - резюмировал Уткин. Потом я понял, что он все-таки сказал не "выпить", а "выбить". Выбить "Барселону", в смысле.

Послесловие' Еврокубковый вечер получился насыщенным. А ведь это только 1/8 финала. То ли еще будет. До встречи!