"Шахтер" — "Рома"

"Шахтер" - "Рома"

Бразильский легионер "Шахтера" Жадсон, фото (c)AFP Бразильский легионер "Шахтера" Жадсон, фото ©AFP 8 марта донецкий "Шахтер" повторил достижение московского ЦСКА в прошлом сезоне и достиг 1/4 финала Лиги чемпионов. Для этого украинцы разгромили на своем поле итальянскую "Рому" со счетом 3:0. В первом матче этих команд в Риме "Шахтер" также был сильнее - 2:3.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:27' В середине февраля "Рома" и "Шахтер" выдали едва ли не самый веселый матч 1/8 финала Лиги чемпионов. В связи с этим редакция в приказном порядке запретила мне сегодня смотреть матч "Барселона" - "Арсенал" и буквально-таки принудила срочно вспоминать все, что я знаю об украинском футболе. Добрый день, до матча еще 8 часов, время есть.

20:55' Итогом пяти часов изучения украинского футбола стал вот этот ролик. И пусть слов не слышно, зато музыку к гимну "Шахтера" написал Игорь Крутой.

21:02' Для любителей музыки покруче есть вот это. Правда, в ролике эта самая музыка почему-то заканчивается на четвертой минуте - как раз тогда, когда из него можно что-то понять не только об украинском футболе, но и о об основах игры "Ромы" в обороне.

21:05' P.S. То же самое, но без музыки, зато с гениальным украинским комментарием.

21:46' Пока в редакцию не пришел Ярослав, который будет вести главный матч дня, я опережу его и пошучу очевидные шутки. В

21:48' Шутка номер один: в сегодняшнем действе под названием "Танго Рамзан" победили бразильцы. Видимо, денег на хет-трик у Кадырова не хватило.

21:50' Шутку номер два я пока не придумал, но и Ярослав еще не пришел. Кстати, сегодня мы тоже будем наблюдать за целой кучей бразильцев. Многие даже называют "Шахтер" за это неукраинской командой и прочими другими гадостями, но это все от зависти и скудоумия, я считаю.

22:00' О, а вот и Ярослав. Точно к 10 вечера, как будто в гости пришел к девушке на 8 марта. Правда, без цветов и шампанского.

22:06' Появились составы команд, но я, с вашего позволения, устранюсь от их анализа. Лучше обратим внимание на тренерские перемены: Клаудио Раньери за прошедшие три недели успел уйти в отставку с поста наставника "Ромы", его место занял Винченцо Монтелла. Всезнающая статистика говорит, что Монтелла уже отправлял в отставку Луческу: в 1999 году он сделал хет-трик в матче с "Интером", и румын не выдержал позора.

22:08' С другой стороны, "Шахтер" еще не проигрывал на "Донбасс-Арене", да и дела у украинской команды в местном чемпионате получше, чем у римлян.

22:09' Если вы, кстати, думаете, что есть в Европе только одна команда ("Арсенал"), которая может выигрывать 4:0 и упустить победу, то вы ошибаетесь. "Рома" 20 февраля вела 3:0 с "Дженоа", но проиграла со счетом 4:3. Да и вообще у римлян нет-нет да и проскочит интересный счет: 5:3 с "Интером", 5:1 с "Кальяри". Правда, по пять забивают "Роме", а не "Рома".

22:23' Ставки на выход Донецка в следующий круг принимают по 1.1 - что-то букмекеры слишком уж верят в украинскую команду.

22:25' С другой стороны, "Роме" нужно либо выигрывать 2:0, либо забивать три и больше. Учитывая то, в каком состоянии защита римлян, второй вариант, видимо, реальнее. Но ведь и "Шахтер" - не статисты, придумают что-нибудь в обороне.

22:30' По НТВ-Плюс звучит гимн Лиги. Как же я люблю эти звуки!

22:30' За 15 минут до начала матча самое время еще раз дать ссылку на матч Ярослава. Как это обычно бывает, Ярослав сейчас в разгаре борьбы с различной техникой "Ленты.Ру".

22:32' Комментирует по "НТВ-Плюс" пока довольно безликий Владислав Батурин. Но это очень неплохо, учитывая то, как по НТВ в последнее время комментируют.

22:33' Крупным планом Йон-Арне Риисе, огрех которого в прошлом матче можно сравнить с каким-нибудь журналистом, напечатавшим в центральной заметке газеты слово "перзидент" или еще чего похуже.

22:35' "В советских газетах только опечатки правдивы. 'Гавнокомандующий'. 'Большевистская каторга' (вместо 'когорта'). 'Коммунисты осуждают решение партии' (вместо – 'обсуждают'). И так далее", - немного Довлатова никакому онлайну не помешает.

22:36' Если вы думаете, что в Донецке минус семь градусов мешает аншлагу на "Донбасс-Арене", вы про этот клуб ничего не знаете.

22:37' Пришел Артур со своей командой, но вся команда пошла к другому телевизору смотреть "Барса" - "Арсенал". Я сегодня буду в полном одиночестве.

22:39' Кстати, давайте договоримся до начала матча, что если этот онлайн не обновляется минуты три, то это значит я тоже ушел смотреть трансляцию с "Камп Ноу".

22:42' А по "Плюсу" еще раз гимн Лиги. И я снова пишу это большими буквами.

01' Все готово к началу матча, поехали!

01' "Рома" держит мяч, трибуны свистят, как будто на матче "Спартака" и "Зенита" Быстров атакует.

01' Какой же газон на стадионе в Донецке при минус семь! На российские поля после этой трансляции и смотреть не захочется.

02' И еще одна фраза о российском футболе, и на этом баста: форма "Шахтера" похожа на "Амкар". Но, будем надеяться, украинцы будут играть повеселее пермяков.

03' Таддеи неплохо дал пас на Вучинича, но тот двоих обыграть не сумел.

04' Срна очень активен на своем фланге, уже вторая подача в штрафную. Луис Адриано пытался завершить, но вышло неопасно. Риисе сегодня тяжело будет.

05' Чигринский из "Шахтера" сегодня, кстати, вполне мог бы играть вот тут, но его невзлюбили болельщики "Барсы". А это страшная сила.

06' Первый угловой у ворот "Шахтера". Это Чигринский был в деле, кстати.

07' Риисе допускает первую ошибку в этом матче, стадион в восторге.

08' "Рома" очень нацелена на штрафную "Шахтера", но форварды принимают мяч спиной, развернуться пока не получается. Если "Рома" забьет первый как можно быстрее, это будет недурно для интриги.

08' Вратарь итальянцев Дони зачем-то начал "дриблить" у себя в штрафной, но все обошлось.

09' И вот штрафной метрах в 25 от ворот Пятова. И опять Чигринский на экранах.

10' Удаааааар Риисе, очень мощно, мимо!

11' Белые пока вообще очень хороши, в одни ворота игра. Белые все в белом, простите мне этот не самый удачный каламбур.

12' Перротта ударил так, что лучше бы и не бил. Сам очень расстроился парень.

13' Показали Луческу - он в своей синей шапочке немного похож на Дукалиса из "Ментов".

14' Вучинич научился в Италии, помимо разных всяких там футбольных умений, говорить с широко раскрытым ртом и с поднятым подбородком - так, как говорят итальянцы. Вот сейчас как раз с судьей пообщался.

15' По владению мячом нет пока статистики, но по ощущениям процентов 70 на 30.

16' На сайте УЕФА, правда, 50 на 50, но я не знаю, на какую это минуту.

16' Меж тем, еще одна атака римлян. Все пока чуть-чуть да не так - то немного сильнее, то немного выше.

17' И контратака "Шахтера", провалилась "Рома" на правом для себя фланге, прострел, Дони в игре!

18' Шахтееееер! Гол пяточкой! Это просто издевательство!

19' Подача Виллиана с фланга была теоретически не очень опасной. Но на нее вылетел Томаш Гюбшман и пяткой отправил мяч прямо в угол. Мяч еле летел, но его уже никто не мог достать.

20' Теперь "Рома" может вообще прекратить играть. Хотя у них там новый тренер - получать в Донецке что-нибудь типа 3:0 или 4:0 ему было бы очень неприятно.

21' В параллельном матче голов нет, зато уже одного вратаря заменили.

22' Теперь кажется, что уход "Шахтера" в оборону - это такой мегатактический план Луческу, и все у украинцев идет по плану.

23' Атака "Шахтера" три в два, но Мхитарян не стал делиться мячом, ушел к углу штрафной и ударил. Если бы и это залетело, то у "Ромы" была бы вообще катастрофа. А так просто беда.

24' Адриану в эпизоде чуть ранее упал и долго не мог встать. Это Мексес и вполне справедливая желтая карточка.

25' Упал в штрафной кто-то из игроков "Ромы". Контакт там был, но пенальти не было. Даже жалко как-то.

26' А вот рядом со штрафной падение Вучинича оценено нарушением. Была подача, Срна самоотверженно головой бросился под мяч, угловой.

27' Ой, какой момент у "Ромы", ой какой момент, но опять удар не получился после углового. Угол был открыт.

28' Пенальти! Мхитаряну желтая! Огонь у нас, а не матч!

28' Пятов берет пенальти! Боррьелло может отдыхать!

29' Винценцо Монтелла показали. Он стоит и думает: Боже мой, какую команду мне доверили. Гнать их всех к черту.

30' Если "Рома" сегодня устроит "камбэк", то это будет величайший "камбэк" в истории Лиги чемпионов.

31' Ну ладно, может быть просто "великий".

33' За соседним телевизором кричат: что-то там случилось. Судя по тому, что все болеют против "Барсы", думаю, что "Арсенал" облажался в обороне. Но счет там не открыт.

34' А у нас повторяют пенальти - Пятов угадал с направлением, а удар у Боррьелло не получился.

35' Пауза в игре какая-то долгая, но я пропустил, из-за чего. Уэбб на бровке с кем-то беседует, игроки пьют воду. Это при минус семь-то.

36' Спорный мяч. Срна отдает его римлянам. Интересно, в статистике это будет значится как неточная передача?

37' Firefox предлагает поменять слово Срна на серна и на загадочную Скарну. Шутки из серии: "на поле ничего интересного".

38' Огрызнулись в Донецке, снова Мхитарян в кадре. Он прострелил, но Миксес сыграл надежно в окружении двух игроков "Шахтера".

39' "Шахтер" с углового пытался провернуть что-то в этом стиле, но повторения лучшего гола сезона не вышло.

41' А Мексес доигрался до красной! Вперед, "Рома"!

42' Да, отличный у нас матч. "Рома" сама все делает, чтобы "Шахтер" вышел в четвертьфинал.

42' Вторая желтая там для Мексеса была не совсем очевидной. Но можно и дать, Уэбба нельзя назвать могильщиком римлян.

44' Тайм заканчивается атаками "Шахтера". "Роме" явно надо передохнуть и сыграть хотя бы на ничейку. Чтобы уж совсем не позориться.

45' Стадион, кстати, не очень громко болеет в Донецке. Песен не поют, зато, правда, свистят неплохо.

45+1' И супермомент у "Ромы". Таддеи навесил прямо на голову кому (Вучиничу?), но у того не получился удар. Ну совсем не клеится.

45+2' Три минуты добавлено, остановки действительно были.

45+2' Боррьелло против двоих защитников, но у него сегодня не день Бекхэма.

45+3' Очень медленно разыгрывают атаку игроки из Донецка. В итоге Срна упал - он держится за лицо.

45+3' На повторе видно, что де Росси попал локтем Срна в глаз. Причем откровенно, специально, подло.

45+4' Срна кипятится, потому что действительно в такой ситуации надо кипятиться. Срна в итоге получает желтую, де Росси остается на поле, хотя его надо было удалить.

45+5' И это было последним событием в матче. А в Барселоне забила "Барселона" вроде бы.

Перерыв' "Шахтер" обыграл в итоге "Рому" по владению мячом. Да и не только: он вообще обыграл "Рому" по всем показателям. А итальянцы начали откровенно хамить, прямо как в детском саду.

Перерыв' У Ярослава в онлайне Мессии "пяточкой перекинул вратаря". М-м-м.., звучит интригующе.

Перерыв' В форуме мне резонно напоминают, что защитник "Шахтера" Чигрниский, а не Чигиринский. Это правда. Просто по роду основных занятий про Шалву Чигиринского мне приходится писать чаще, чем про Дмитрия Чигринского.

Перерыв' К 8 марта на стадионе показывают девушек-болельщиц. Их, конечно, можно назвать красивыми. Но в первую очередь, конечно, - "странными".

Перерыв' "Рома" выходит на второй тайм первой. Видимо, Монтелле просто нечего сказать этим игрокам.

Перерыв' Замена у римлян - Таддеи аут, Рози ин.

46' Поехали!

46' Катает мяч на своей половине поля "Шахтер". Этим парням точно незачем торопиться.

47' Хотя так и замерзнуть немудрено.

47' И Дони чуть не начудил - зачем-то вышел из штрафной играть головой. Отскок за "Шахтером", но удар в пустые ворота не получился.

48' Риисе хорошо сыграл в обороне, откинув Дони мяч головой. Давайте уж хвалить футболистов "Ромы", надоело их ругать.

48' Боррьелло бьет с острого угла, угловой, простите за повтор.

49' Пошла "Рома" в атаку большими силами и сразу же едва не пропустила контратаку. Так сегодня вся игра проходит.

50' Срна мне лицом кого-то очень напоминает, но кого не могу понять. Знаю точно, что не Яромира Ягра, а вот кого? Весь вечер мучиться буду.

51' Неугомонный Боррьелло опять бил по воротам: на сей раз головой и выше ворот. Он мне уже поднадоел тем, что я каждый раз проверяю, с двумя "р" пишется его фамилия или нет.

52' Мхитарян, который играет все лучше и лучше прошел по центру и ударил с левой, Дони справился. Правда, намертво не взял, но и отскок подкараулить было сложно.

53' Луис Адриано лежит на холодном газоне. Он упал даже не в столкновении с римлянами, а на пустом месте.

53' Встал парень, все с ним нормально. Показали скамейку итальянцев - там непривычно молчаливо.

54' У "Ромы" следующая игра с "Лацио" - главным соперников в серии "А". Так что, я думаю, все мысли итальянцев уже там, где потеплее.

55' Наверное, стоит сказать, что я поставил в этом матче на ничью. Коэффициент был приличный, 3.6. Да и сейчас, в общем, я верю в свою ставку.

56' Если только "Шахтер" не решит поиздеваться над белыми еще немного.

56' Судя по крикам в редакции, "Арсенал" забил. То есть дело близится к дополнительному времени там, есть такая вероятность.

57' Срна очень симпатично обработал мяч грудью, но заработал только угловой. Потом он встал и стал заводить трибуны. Те кричат в восторге.

58' И два ноль после углового. Срна знал, когда заводить!

58' После подачи углового все пролетели мимо мяча, на углу штрафной Виллиан принял мяч и потом в дальнюю девятку. У Дони не было шансов.

59' Эдуардо вместо Дугласа Коста, замена у "Шахтера".

60' Гол получился очень хорошим. А за секунду до этого Давид Писарро получил карточку: он пытался помешать Срна завести трибуны.

61' Да, моя ставка на ничью явно не сыграет: я думал, честно говоря, что "Шахтер" маленько послабее, а "Рома", наоборот, захочет что-нибудь доказать.

62' Итальянцы обычно ездят на Украину жен себе выбирать. Сегодня тиффози тоже могут это сделать - а что еще остается?

64' Еще одна замена будет у "Ромы" - зачем, интересно?

64' Срна очень неудачную передачу отдал в обрез. Но ему все можно сегодня.

65' Желтая Перротта за намеренный фол на Рэзване Раце. Это могла быть и красная.

66' И замена у "Ромы": Вучинич ушел от греха подальше, а вот Бриги помучается.

67' Комментатор почем зря чистит "Рому" - все-таки очень грубо итальянцы сегодня играют. Если завтра "Тоттенхэм" сделает свое дело, то у итальянцев будет опять позор в Лиге чемпионов. Не в первый раз за последние годы.

68' Мхитарян уходит с поля, Тейшейра на поле.

68' Вообще минуты потекли очень медленно. Все ясно в этом матче, чего дальше смотреть. Пойду гляну, что там "Арсенал".

69' У "Барсы" там 30 минут на то, чтобы перевести матч в дополнительное время. Чую, там будет что посмотреть в ближайшее время. "Арсенал" вдесятером, кстати.

69' Итальянцы развесисто атаковали, но сегодня у них мяч залетит в ворота, только если "Шахтер" совсем прекратит играть.

71' И опять лежит на поле кто-то из украинцев. Снова Срна. "Надо удалять", - считает Владислав Батурин.

72' Срна не может встать. Да, видимо, и не очень хочет.

73' Уэбб, видимо, опять пропустил момент удара по ногам Срна. Тот уковылял за линию поле. Крупным планом его колено. Колено впечатляет.

74' "Шахтер" ближе к третьему голу, чем "Рома" к первому. Итальянские газеты завтра выйдут с хлесткими заголовками.

75' Адриано уходит с поля, Морено появляется в игре.

76' В форуме Gazzetta dello Sport уже, в общем, порядочно всего понаписано. Говорят, что топовым итальянским командам не под силу даже европейские середнячки.

77' На экране телевизора "Шахтер" сокращен до "Шах". На самом деле это уже "мат".

79' Риисе опять чудит - очень плохая передача назад, Дони бежит и в подкате выбивает мяч. Это вполне могла быть травма.

79' Дони, кстати, прихрамывает. Но, видимо, все-таки обошлось.

80' В одни ворота игра пошла, "Рома" и не думает переходить линию середины поля. Впрочем, итальянцы, полагаю, вообще думают о том, как бы побыстрее из Украины уехать.

81' Вот перешли римляне в атаку, а что толку? Очень медленно все и как-то не по-настоящему.

82' И еще один супергрубый фол на Срна - это Риисе. Желтая.

83' Показали еще раз Луческу: видно, что он чувствует себя на этом стадионе как дома.

84' Ой, а в Барселоне-то уже 3:1! То-то я смотрю, притихли в другой половине редакции.

85' Иными словами, фавориты выиграли (выигрывают), а аутсайдеры в ауте. Ничего неожиданного.

86' Перротта ушел с поля, вышел Капрари.

87' Срна разозлился, прорвался по флангу, ударил, потом еще раз ударил - оба раза в соперника. Я бы Срна за эту игру премию выписал. Настоящий лидер.

87' И 3:0. Опять катастрофа в защите, Эдуардо наказал.

88' Эдуардо очень красиво прокинул себе мяч, Рози был первым на мяче, откатил вратарю, но крайне неудачно. Эдуардо легко переиграл вратаря.

89' У меня в Москве есть несколько друзей, которые сильно переживают за "Рому". Бедные они бедные - кошмар какой-то.

89' 6:2 по итогам двух встреч: явно не готова сейчас "Рома" ни к Лиге, ни к чему вообще.

90' Эдуардо решил отомстить за Срна, чуть не подрались футболисты. Уэбб что-то не понимает, что ему делать.

90+1' В параллельном мачте "Арсенал" упустил какой-то супермомент. Судя по количеству мата в редакции.

90+2' Без карточек обошлось. Зрители аплодируют Срна.

90+2' Уэбб почему-то не свистит, хотя играть всем уже не хочется.

90+3' И снова в атаке "Шахтер", Жадсон очень хорошо в дальнюю девятку, мимо.

90+4' Молодцы, - кричит стадион. И это действительно так.

Послесловие' Поздравляем "Шахтер" с лучшим достижением в истории выступлений в Европе, скорбим по когда-то мощной "Роме": у итальянцев просто действительно беда. Как физическая, так и тактическая. И психологическая, конечно.