"Аякс" — "Спартак"

"Аякс" - "Спартак"

Веллитон. Фото с официального сайта "Спартака" Веллитон. Фото с официального сайта "Спартака" Амстердамский "Аякс" 10 марта в первом матче 1/8 финала Лиги Европы принял на своем поле московский "Спартак". В 1998 году эти команды встречались в 1/4 финала Кубка УЕФА, и тогда победил "Спартак", а матчи получились красивыми. 13 лет спустя "Спартак" не показал зрелищную игру, но вновь выиграл в Амстердаме.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:50' Всем привет! Мы продолжили использовать в качестве иллюстраций к онлайнам фотографии игроков, которые, возможно, на поле вообще не появятся. Говорят, Веллитон готов играть только 45 минут. И не факт, что это будут первые 45 минут.

17:06' Болельщики "Зенита" иногда подозревают нас в предвзятости к их команде и ругают за то, что у нас мало онлайнов матчей питерцев. А вот сегодня мы как раз собирались провести предвзятый онлайн матча "Твенте" - "Зенит". Только его должен был вести Александр Поливанов, который, к сожалению, заболел. Саше желаем здоровья, "Зениту" - победы, а смотреть будем "Спартак".

22:00' В матче ЦСКА - "Порту" в холодных "Лужниках" после первого тайма по нулям, а в нескольких километрах от "Лужников" (в магазине около редакции "Ленты.ру") наши сограждане закупаются на вечер. Продуктовый набор одного представителя класса-гегемона, скажем, включал в себя бутылку водки и бутылку пива. Тяжелый день, наверное, был.

22:05' Хотя если вечерами пить водку с пивом, каждый день будет тяжелым, по-моему.

22:06' Принцип "попал на иллюстрацию к онлайну - сидишь на скамейке" работает! Веллитон в запасе. Полные составы команд сейчас вобью в табличку.

22:41' Увлекся просмотром ЦСКА - "Порту", даже забыл поставить плашку нашего онлайна на главную страницу "Ленты". В "Лужниках" забавно, португальцы забили. Игра смотрится.

22:54' Про нашу игру пока сложно что-либо сказать. Не исключено, что команды уже вышли на поле, но мы этого пока не видим: на "Спорт Плюсе" еще показывают ЦСКА - "Порту".

22:55' Зато есть одна важная новость, непосредственно к игре с "Аяксом" не относящаяся. "Спартак" заявил на чемпионат России Андрея Тихонова! Под номером 90.

22:57' Нам показывают красивые автомобили - верный признак того, что матч закончился, а началась реклама. Так и есть, ЦСКА проиграл.

22:58' "Сегодня два часа назад начался..." - нет, не матч, а дождь. Сообщает нам комментатор НТВ+ Тимур Журавель. Футболисты под трибунами пока, а нам показывают какого-то болельщика "Аякса". Вид у него такой, как будто он регулярно посещает места, так любимые туристами в Амстердаме.

23:02' Журавель говорит, что голландские журналисты не знают даже, играет Алекс атакующего полузащитника или больше действует в обороне. Вообще из футболистов "Спартака" знают только Ари, поигравшего в Голландии за АЗ. Кстати, "за АЗ" - это палиндром.

23:03' "Спартак", как многие знают, в черной форме, а Ари сегодня там же, где и Веллитон. То есть спартаковцы, хотя и в черном, играют в основном белыми.

23:04' Я постараюсь сообщать вам о параллельных матчах - и об игре "Твенте" - "Зенит", и о встрече киевского "Динамо" с "Ман Сити".

Пиииип!' Хозяева поля начали игру. Ну то есть спартаковцы тоже начали, но без мяча пока что. А без мяча - какая же это игра? Спросите у футболистов "Арсенала".

1' Как-то вообще неправильно началось. Сим Де Йонг бил с линии штрафной, хотя мог еще метров на пять сблизиться с воротами. Дикань отразил удар.

2' Вообще Де Йонг примерно с той же позиции пробил, что и Фреди Гуарин в игре с ЦСКА. Гуарин забил, и голландец тоже мог.

3' Вообще "Аякс" очень резво начал. "Может быть, "Спартак" не вкатился в игру?", - рассуждает Журавель. Так чего ж там вкатываться, не в хоккей же играем, вроде бы.

4' Интересно, как тогда про футбол сказать. "Не вбежал в игру"? Или "попал всей командой в офсайд"?

4' Первая атака "Спартака". Алекс отдал Макгиди на фланг, ирландец попытался подать, но не получилось. Зато аут заработал.

6' Вот бывает такое, когда непонятно - то ли Ибсон пас отдал неудачный, то ли Комбаров-99 не был готов к приему. Скорее все же и то, и другое вместе.

6' У "Аякса" с передачами пока все ок.

7' Блинд с левого фланга навесил на де Йонга, тот отправлял мяч в ближний верхний угол - к счастью, попал выше ворот. Но пробить дали без помех вообще.

8' Макеев пробил издали. Спартаковцу, мне кажется, важно понять, что один только факт игры на левом фланге обороны еще не делает человека Роберто Карлосом.

9' Эбесилио на газоне, держится за колено. А ничего, вроде поднялся уже.

10' Удивительно все же смотрится эта черная форма. Учитывая, что "Аякс" играет в красно-белом, я прямо даже путаюсь, где на поле "Спартак".

11' Эбесилио ударил метров с 20 низом. Дикань спокойно забрал в руки. Все бы ничего, но тенденция настораживает. BTW, "настораживает" - смешное слово, нечто среднее между "сторожит" и "настаивает". "Что делаете?" - "Да вот, ворота настораживаю".

12' Дикань! Сторож что надо! Отбил мяч, летевший под перекладину.

14' Макгиди пробежал полполя, заработал, казалось бы, угловой, но арбитр назначил удар от ворот.

16' Через ирландца все атаки спартаковцев идут. Противоположный фланг оставляет противоположное же впечатление: Дмитрий Комбаров пока пассивен.

17' Забросы на Дзюбу, между тем, не работают пока: голландские защитники нейтрализуют все передачи. "Анита - это не девушка, это опорный полузащитник", - на всякий случай поясняет комментатор. Ага, "Хороших нет вестей, дурные тут как тут, Анита влюблена".

19' Пока я писал предыдущую запись, де Зеув чуть не забил "Спартаку". Голландские болельщики - видимо, те, которые решили, что Дикань де Зеуву помешать не смог - устроили на трибунах дымовую завесу.

20' Матч остановлен. Впрочем, всего секунд 30 пауза продолжалась.

22' В твиттере #ajaspa в трендах, между прочим. Правда, сообщения с этим хэштегом пишут, кажется, только голландцы. По-голландски, так что даже пересказать вам затрудняюсь.

24' У "Спартака" недопустимые провалы в обороне. Комбаров-77 только что фланг покинул, пошел воевать (непонятно зачем, но это почти про любую войну можно сказать) - в результате Эбисилио опять остался неприкрытым. Ну и пробил, как водится. Неточно, но рядом, рядом со штангой.

25' Пристреливаются голландцы. Ох.

26' Угловой очередной у "Аякса" и снова опасно. Кстати вот все говорили, что амстердамцы почти не используют навесы. Так вот в матче со "Спартаком" с угловых они только и делают, что навешивают. Посмотрели игры с "Базелем", не иначе.

27' Сулеймани оттолкнул Макеева, а потом Рохо оттолкнул Сулеймани. Осваивается аргентинец в "Спартаке", похоже.

28' Дикань играет за двоих практически: и как вратарь, и как отсутствующий в составе "Спартака" пятый защитник.

29' "Спартак" доигрался до опасного штрафного у своих ворот. Метров 19 расстояние, позиция идеальная.

30' Вертонген пробил мощно, но неубедительно - прямо в стенку. Оборона у "Спартака" в своем обычном стиле - создает неприятности на ровном месте. Комбаров выбил мяч из штрафной УДАРОМ ЧЕРЕЗ СЕБЯ. Попал прямо на ногу сопернику.

31' "Аякс" учит "Спартак" играть в спартаковский футбол.

32' "Твенте" забил "Зениту" (ожидаемо), Шевченко забил "Манчестер Сити" (а вот это сюрприз).

33' И де Зеув должен был открывать счет у нас. Почти с угла вратарской бил, но мяч с ноги свалился.

34' Ой, а первый тайм скоро кончится. Ничего себе.

35' Стекеленбурга я еще ни разу с мячом не видел. И ударов по воротам у "Спартака", по-моему, не было.

36' И вот - тот самый момент, когда. Но Дзюба еще корявее сыграл, чем Бендтнер в матче "Барселона" - "Арсенал".

36' Метрах в пяти от ворот Дзюба был с мячом, но первым касанием ударить не смог, а потом в своих же ногах запутался. Эх.

39' Что же мяч у "Спартака" совсем не держится? Статистику не показывают, но подозреваю, что она примерно такая же удручающая, как рейтинги футбольных матчей на общедоступном российском ТВ.

40' "Стекеленбург там уже в кресле развалился, телевизор смотрит", - говорит нам комментатор.

41' Журавель рассуждает о том, что спартаковцы устали. Меня такие вещи раздражают прямо. Ну что, в самом деле. Весной устали потому, что сезон не начался. Зимой - потому что уже закончился. Вечно в еврокубках российские футболисты играют, как будто после тяжелой смены на заводе.

44' "Аякс" заработал угловой, спартаковцы полумертвые. Продержаться бы до перерыва.

44' Угловой - это всегда какой-то крах для "Спартака". Де Йонг бил в упор, Дикань спас.

45' Команды отыграли почти 45 минут и, кажется, за это время почти 45 угловых "Аякс" и подал.

45+1' "Спартак" отжимают к его штрафной. Кошмар, честно говоря.

Перерыв' Все же есть, чему порадоваться - голов "Спартак" пока не пропустил. А у нас в табличке, по традиции, весь тайм было написано "Матч не начался". Ок, пусть настоящая игра начнется во втором тайме.

Перерыв' На "Спорт Плюсе" что-то рассказывают про секс-контроль на Олимпиадах. Кажется, было интересно, но я большую часть истории прослушал.

Перерыв' Интересно, чем в межолимпийский период занимаются люди, которые осуществляют секс-контроль на Олимпиадах? Мне кажется, они могли бы подрабатывать тем же самым где-нибудь в Бангкоке. Подозреваю, туристы бы к ним обращались довольно активно.

Перерыв' "Голландские журналисты говорят: мы играем хорошо, только гола не хватает. А мы играем плохо - не хватало только гола еще", - описал первый тайм Журавель.

46' Спартаковцы разыграли мяч в центре поля и тут же потеряли - "Аякс" несется вперед.

48' Ну вообще-то второй тайм начали получше, чем закончили первый. Голландцы даже упустили Макеева и тот чуть ли не до чужой штрафной дошел.

49' Вообще игра напоминает прошлогодние матчи "Спартака" в Лиге чемпионов. Когда вся команда лажала, один Макгиди смотрелся прилично. Сегодня ирландец снова выглядит лучше партнеров.

51' Тем не менее, все-таки стоит учесть, что "Спартак" не пропустил, "Спартак" держится и более-менее ограничивает соперника в создании голевых моментов. Опасные удары по воротам Диканя были, но голкипер справлялся. А после перерыва спартаковцы поинтереснее заиграли.

52' Алекс вынудил кого-то из голландцев правила нарушать. Вот, да, показали Вертонгену желтую карточку даже.

54' Удар Алекса по воротам - не то первый, не то второй у "Спартака" в матче. Но даже намека на опасность не было.

55' Не то, что у "Аякса"! Де Зеув чудом не забил! Головой в падении в упор расстреливал ворота, спасибо киперу опять.

57' Опаньки! Вот так вот! Алекс забивает.

57' Алекс получил мяч на правом углу штрафной, обыграл двух защитников и положил мяч обводящим ударом. "Капитанушка наш", - трогательное от комментатора.

58' И Веллитон меняет Ибсона.

59' Внезапно как получилось. В принципе, теперь есть небольшая надежда, что "Аякс" рассыплется. Но я бы на это особо не рассчитывал.

61' Голландцы, наоборот, кажется, с удвоенной силой пошли в атаку. Дикань выручил после удара Сулеймани.

62' "Ой, гол будет", - сказал Журавель. И правда - после очередного углового показалось, что мяч в сетку летит. Кто-то из голландцев головой бил.

62' Вся игра - в штрафной "Спартака". Ппц.

63' Интересно, что Дзюбу с игры не снимает Карпин. Сейчас высокорослый форвард из глубины действует. По-своему это неплохо, он борьбу за мяч в воздухе выигрывает. Цепляется, как говорится. Хорошо хоть не футболкой или шортами.

65' Опять адище. Сулеймани (или кто-то еще) метров с семи бьет по воротам коленом. Коряво.

66' "Твенте" - "Зенит" - 2:0.

67' На клавиатуре компьютера Саши Поливанова, за которым я сейчас сижу (за компьютером, а не за Сашей), стерта буква "С". Наверное, Саша слишком часто пишет слово "Спартак".

68' В редакции тихо, ночная смена спортом интересуется вяло.

68' Есть еще уборщица, она так медленно и печально все делает, что даже раздражает. Хотя ее, наверное, мы тоже раздражаем.

71' Не знаю, раздражает ли уборщицу Дмитрий Комбаров, но меня он по меньшей мере огорчает сегодня. И не тем, что его легко перепутать с Кириллом Комбаровым.

73' Эбисилио! Точно в дальний нижний угол метил. Дикань опять молодец.

74' Эйонг Эно меняет де Зеува. У нас Макгиди по обоим флангам носится. А уборщица включила пылесос. Если бы комментировал, например, Геннадий Орлов, я бы даже порадовался.

75' Дзюба... Ну что же медленный такой? Завозился с мячом в штрафной, так и не пробил.

77' Рохо валит игрока "Аякса", это желтая.

78' Эриксен схватил Алекса вначале за футболку, а потом за плечо. Схватить бразильца за что-нибудь еще игроку "Аякса" помешал судья. Предупреждение.

80' "Спартак" во втором тайме все-таки куда более внятно смотрится. То есть все равно это чудо, что "Аякс" не забил, но по крайней мере не 95 процентов времени гости играют в обороне, а, скажем, всего процентов 60.

81' Голландцы с досады начали бить Алекса.

82' "Аякс" сейчас побежит вперед. В принципе это шанс для Веллитона. Пока его ускорений мы не видели, но еще есть время.

83' Дикань! Тащит мяч после удара Эбисилио.

85' В Киеве "Ман Сити" пропустил второй гол. 2:0 "Динамо" ведет. У "Спартака" Шешуков меняет Кариоку.

86' У "Аякса" невезучего Эбесилио меняет Озбилиз.

86' "Спартак"-то пока справляется. Не так печально все выглядит, как в концовке первого тайма, это уж точно.

87' Голландцы подзадолбались, мне кажется. Столько моментов - и все еще без гола.

88' "Аякс" не верит, что может забить, и делает много передач назад. Давайте, ребята, до финального свистка так же.

89' Шешуков выносит мяч из штрафной, на подборе никого, "Аякс" атакует.

90' Добавленное время пошло, между тем. Три минуты до конца.

90+1' Штрафной и - мама дорогая - Дикань из "девятки" вытаскивает!

90+1' После углового спартаковский вратарь выбивает кулаками подальше.

90+2' Блинд подает - и мяч уходит за лицевую. Отлично, это нам на руку. Карпин меняет Макгиди. То есть не Карпин выходит на замену (хотя было бы неплохо), а Яковлев.

90+3' Ну давайте, последние секунды осталось продержаться.

90+4' Все! "Спартак" победил. А "Зенит" летит 0:3. Кажется, прилетел уже.

Послесловие' Прощаюсь с вами на этом. До встречи на будущих онлайнах!