Мужская эстафета

Мужская эстафета

Лидер сборной России Иван Черезов. Фото (c)AFP Лидер сборной России Иван Черезов. Фото ©AFP 11 марта на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске прошла мужская эстафета на 4 по 7,5 километра. За сборную России в этом виде программы выступали Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов. Россияне выиграли серебряные медали, уступив только норвежцам. Третьими к финишу пришли украинцы.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:10' Привет, друзья! Вы когда-нибудь были в Ханты-Мансийске? Вот я - нет, мне Тюмени хватило. Зато многие российские биатлонисты именно в Ханты-Мансийске тренируются и выступают. Правда, на этом чемпионате мира стены россиянам не помогают. Может быть, потому, что и стен-то нет.

15:15' Меньше, чем через час начнется мужская эстафета. Ханты-Мансийск, если верить нашим биатлонистам, такой загадочный - никогда не знаешь, например, в какой момент и откуда подует ветер. Может быть, хотя бы сегодня ветер для наших будет попутным, а на огневых рубежах и вовсе затихнет. Вообще, надо нашему тренерскому штабу Лужкова позвать, он в таких вещах знал толк, раз уж тучи разгонял.

15:23' Воспоминания о последних эстафетах хотелось бы назвать неоднозначными, если бы все не было именно что однозначно. 3 марта в Ханты-Мансийске наши провалили смешанную эстафету (правда, там больше всех постаралась Светлана "никому не должна" Слепцова, а парни как раз нормально выступили). Еще вот вспоминается мужская эстафета на недавно прошедшем чемпионате мира по лыжным гонкам. Хотя ее точно лучше не вспоминать.

15:28' Не знаю, что вы по этому поводу думаете, но как по мне - есть все же что-то чудовищное в том, что Центр зимних видов спорта в Югре назван именем Александра Филипенко - бывшего губернатора, живого и, кажется, более-менее здорового. Я о Филипенко слышал хорошие отзывы, но как-то это... не знаю. Впрочем, странно удивляться таким вещам в стране, где есть проспект Путина.

15:48' Так давно на нашем редакционном телевизоре не включал "Первый канал", что даже забыл, на какой он "кнопке". Пока щелкал каналы, мелькнул Hustler. Я даже думал было остановиться, но потом все-таки решил, что работа важнее.

15:54' На "Первом канале" феерия идиотизма - подозреваю, традиционная для дневного эфира. Морские свинки какие-то, потом мужик в женском парике.

15:56' Пара слов про эстафету. Всего участвуют 26 сборных. У наших девятый стартовый номер. Фиговенький, то есть.

15:57' Номер 1 - у немцев, потом Норвегия, Австрия и Франция - в соответствии с результатами в эстафетах на этапах Кубка мира. Самый мощный состав, конечно, у норвежцев. Но поборемся.

15:59' Ахтунг! Обезьяна в студии на "Первом канале". Я уже даже боюсь, что она и комментировать будет.

16:00' К счастью (или к сожалению?), все-таки нет. Началась эстафета, "Первый" включился за секунду до старта.

16:00' Казалось бы, самое сложное в эстафете - выйти вперед, а потом еще удержать преимущество. Однако для некоторых команд трудности начинаются еще раньше, до старта. Сборная Кореи, представьте, не успела к началу гонки.

16:02' Хотя почему Кореи? Это комментатор сказал, что Кореи, а еще он сказал, что у этой команды 25-й номер. А 25-й номер - у сербов. В общем, одна из черепашек чего-то того.

16:03' Шипулин идет первым пока, между прочим. А, нет, вот Штефан нашего парня обошел.

16:05' "Нашего парня" - забавно звучит. Знаете, типа "это я, почтальон Печкин, принес вам заметку про вашего мальчика".

16:05' К первому огневому рубежу подходят спортсмены.

16:07' Эдер ушел первым, Шипулин стрелял медленно, да еще и не совсем точно. Один дополнительный патрон, 17-е место, 14 секунд отставания.

16:08' На "Первом" рекламируют средство для защиты печени. Реклама с намеком, так сказать.

16:09' Эдер крутой, как всегда, отстрелялся быстро. И не промахнулся. Шипулин идет девятым, семь секунд проигрывает.

16:10' На старт, видимо, действительно сербы опоздали, они сейчас на последнем месте идут. А кореец пока что даже Шипулина опережает.

16:11' Россиянин фактически ликвидировал отставание, одна секунда до лидирующего Бьорндалена на отметке 4,6.

16:12' Интересно, нам вот на "Первом" обещали, что время от времени что-нибудь будет говорить Дмитрий Васильев. А он пока молчит. Странно.

16:14' Вторая стрельба. Шипулин снова один раз промахнулся, ушел на дистанцию третьим, проигрывает 13 секунд. Лидирует Бьорндален, он четко отстрелялся, на втором месте японец.

16:15' А Эдер налажал знатно, штрафной круг, отставание почти минута, черт знает какое место.

16:16' Бьорндален увеличивает отрыв от Шипулина, но тот уже второй. Ура, мы ломим, гнутся лыжи.

16:17' Коллега Андрей Мельников говорит, что у японцев лица должны быть раскрашены в цвета национального флага, но не получается проверить, так это или нет. Отстал уже японец.

16:18' А Шипулин пропустил шведа Лидстрема. Норвежцы передали эстафету - Ус ушел в гонку с хорошим отрывом.

16:19' Наши на третьем месте, отставание секунд 20. Срочно надо чего-нибудь про усы пошутить.

16:21' Вот, скажем, только что нашел в интернете такой анекдот: "Если бы не усы, то вы были бы похожи на мою жену". - "Простите, но у меня нет усов". - "А у нее есть".

16:22' В параллельном мире комментатора "Первого канала" вместе с Устюговым норвежца пытается догнать австриец. На самом деле Австрия где-то в районе 20-го места сейчас.

16:23' Так, ну немножко Устюгов отыграл. Крооме того, он обошел шведа.

16:25' Ус, который не только с усами, а и с бородой, отстрелял идеально.

16:25' Женя тоже молодец. Кажется, небольшое будет отставание. Ну да, 17 секунд, даже чуть меньше.

16:26' У немцев Бирнбахер с трудом закрыл мишени, использовал все дополнительные патроны. А круче всех Литва - четыре штрафных круга. Слепцовой есть, к чему стремиться.

16:28' Пришел программист Рома, спросил, как ветер. Не знаю, у нас не дует вроде.

16:28' А в Ханты-Мансийске, вы уже знаете от Богалий-Титовец, прямо со всех сторон. Как в аэродинамической трубе.

16:28' Рома предположил, что из-за ветра Богалий стреляла в воздух. "Но даже в воздух не попала", - говорит Андрей.

16:30' Так, ну что, Ус на стойке.

16:31' Три промаха! Четыре уже

16:32' Устюгов немногим лучше своего норвежского почти-однофамильца. Два дополнительных патрона. А Ус пошел на штрафной круг.

16:33' Устюгов лидер, Ус и Бирнбахер в четырех секундах. Шведы четвертые. Ой, нет, шестые.

16:35' Самый важный для нас этап близится. Максимов, конечно, медалист ЧМ, вот только кто его знает, что от него ждать. Ходом-то он не быстр. Надежда на хорошую стрельбу.

16:36' Проигрывает Устюгов, уступил лидерство Усу. Немец второй. Отставание, к счастью, минимальное.

16:38' "Надо сейчас ускориться, чтобы Максимова уверенно послать", - говорит комментатор. Устюгов, кстати, показал, что может ускориться - то есть прямо как Шнур. Тот послать тоже не дурак.

16:39' Норвегия, Германия, Россия, Латвия, Украина, Швеция. Дальше отставание больше 30 секунд. Австрийцы восьмые, французы аж 14-е, но у тех и других лучшие остались на последние этапы.

16:41' В рекламе Овечкин и блондинки. То есть вначале Овечкин, а потом блондинки, а не вместе, что даже странно.

16:42' Пайфер, Максимов, Свенсен - такой расклад в тройке сейчас.

16:43' Все лидеры промахнулись по разу, но наш стрелял чуть-чуть быстрее. Максимов ушел в гонку первым, на шесть секунд Пайфер отстал. Потом Свенсен, потом Украина, Швеция, Латвия. У австрийцев опять беда на огневом рубеже, три промаха, 11-е место.

16:46' Недолго шел наш биатлонист в лидерах, уже проигрывает три секунды Пайферу. Ерунда, конечно, но не очень приятно. Отрыв будет сейчас расти, к тому же.

16:48' Интересно, биатлонисты много пьют на соревнованиях? А то какие-нибудь воспоминания футболистов или хоккеистов читаешь - там обычно все самые интересные истории связаны с выпивкой. А какие интересные истории бывают на чемпионатах по биатлону? "Упал в сугроб?".

16:49' Вообще у меня дома лежит книга Александра Тихонова (или книга Вайцеховской про Тихонова - ну типа того), что-то все никак не прочитаю.

16:50' Максимов изрядно отстал.

16:50' Макс! Идеальная стрельба. Ушел на дистанцию вместе с Пайфером, чуть-чуть Свенсен отстает. Дальше украинцы, латыши, шведы.

16:53' Австрия и Франция из борьбы за медали, кажется, выбыли. Мало того, что они ходом не догоняют, так еще и на каждой стрельбе отстают все сильнее.

16:54' Максимов дико проиграл лидерам. На передаче эстафеты там под 30 секунд будет отрыв.

16:56' Немцы и норвежцы передали эстафету. Грайс и Бе убежали, Черезов действительно полминуты проигрывает.

16:58' Украинцы, итальянцы и шведы недалеко от Ивана держатся. Отрыв от четвертого места секунд 10. Отыграет ли что-нибудь от лидеров, не знаю. Посмотрим сейчас.

16:59' Ну, по крайней мере от четвертого места оторвались посильнее. И чуть-чуть сократил Черезов отставание от лидеров.

17:00' Бе опередил Грайса, но нас эти разборки пока мало касаются.

17:01' Грайс настрелял на штрафной круг. Даже на два. Бе отстрелялся не идеально, но ушел лидером.

17:04' Итальянец опередил Черезова, Украина уходит тоже. Черезов, который использовал три дополнительных патрона, уходит в гонку вместе со шведом, у Грайса три штрафных круга.

17:05' Грайс восьмой. Черезов пятый, полминуты до второго места.

17:05' Ну дела. Теперь как-то надо догонять.

17:06' Бе теперь только сам себе может проиграть.

17:06' Только что нам позвонили - телефон на столе Саши Поливанова, за которым я сижу, такой резкий оказался. Еще и попросили человека, который с работы уже ушел. Еще и телефонный аппарат мы на пол уронили.

17:08' Ну то есть это не телефон резкий, а звонок. Бе вот-вот выйдет на последний огневой рубеж.

17:08' Как-то совсем обидно будет теперь проиграть. Ох.

17:09' Шведа и украинца Черезов вроде бы догоняет, а итальянец пока сильно впереди.

17:09' Бе. Попал. Мимо. Попал. Попал. Мимо. Мимо. Руки-то трясутся. Мимо - штрафной круг.

17:10' Ну ура. Черезов попал пять из пяти, у итальянцев штрафной круг, швед застрял на огневом рубеже.

17:11' Расклад такой: Бе лидирует, наш с украинцем отстают на 15 секунд, у шведа Ферри 34 секунды от лидера.

17:12' Украинец Седнев обошел Черезова.

17:12' Комментатор огорчается, что нельзя сейчас позвонить Черезову и спросить, как он себя чувствует. "SMS пошли", - советует Мельников.

17:13' Седнев с Черезовым не то чтобы ноздря в ноздрю, а прямо даже палка в палку, так сказать. Ну хорошо хотя бы, что не палка в ноздрю.

17:14' Норвежцы явно чемпионы. Черезова с Седневым швед догоняет. Посмотрим, чем это все закончится.

17:14' Давайте как-то продержимся в медалях, что ли.

17:15' Черезов второй, Седнев в двух секундах, Ферри отстает от нашего еще на восемь секунд.

17:15' Бе финиширует с флагом.

17:16' Черезову предлагают тоже с флангом финишировать, но он решил не рисковать. Серебро у наших!

17:19' Да, еще раз повторю. Серебро!

Все' На чемпионате мира осталось разыграть три комплекта медалей - может быть, нашим еще что-нибудь перепадет. 13 марта мы проведем для вас онлайн женской эстафеты. Это последняя гонка первенства планеты. До встречи!

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду