"Реал" — "Лион"

"Реал" - "Лион"

Болельщицы мадридского "Реала". Фото (c)AFP Болельщицы мадридского "Реала". Фото ©AFP Мадридский "Реал", который в последний раз играл в 1/4 финала Лиги чемпионов семь лет назад, наконец-то сумел преодолеть стадию 1/8 финала. В первом матче с "Лионом" на выезде "Реал" сыграл вничью (1:1), а в ответной встрече мадридцы полностью превзошли соперника. "Лиону" почти не представилось возможности забить, а "Реал" поразил ворота французов трижды.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:40' Всем привет, это не день педофила на "Ленте.ру", как может показаться из иллюстрации к нашему онлайну, это день Лиги чемпионов. Мы будем следить за матчем "Реал" - "Лион". C парой "Челси" - "Копенгаген", ответная игра в которой пройдет параллельно, все более-менее ясно уже после первого матча.

21:32' И снова здравствуйте! Вы смотрели первый матч "Реала" и "Лиона"? Я вот не смотрел. Читал, что "Реал" играл посредственно, и за это во многом ответственны французы, которые испанцам мало что позволяли. То есть напрашивается сравнение "Лиона" с французской женщиной, но я все же воздержусь.

21:49' Не было полной ясности с Криштиану Роналду, но теперь известно - он в составе. Полностью составы появятся в нашей табличке через несколько минут.

22:08' Все такие истории, когда одна команда долго не может что-нибудь выиграть, называются одинаково: "проклятие такого-то". В случае "Реала" это проклятие Макелеле. Якобы французский полузащитник попросил поднять ему зарплату, на что "Реал" ответил, что повышать зарплату ему будет "Челси", куда Макелеле и продали. Француз будто бы обиделся и пообещал, что не видать теперь мадридцам 1/4 финала Лиги чемпионов.

22:12' Как и почти все такие истории, эта - почти наверняка вранье. Не скажу, что от первого до последнего слова. Во-первых, Макелеле действительно продали в "Челси" (а сейчас он играет за ПСЖ - в 38 лет!). Во-вторых, "Реал" и правда никак не может выйти в 1/4 финала.

22:14' Хотел развлечься чтением европейских коллег, но они пока не особенно веселят. Онлайн на сайте французской L'Equipe скучный, как любая книга Ромена Роллана. Ведущий онлайна на сайте испанской Marca играет с читателями в Капитана Очевидность. Весело могло бы быть у британской The Guardian, но там онлайн только-только начался.

22:20' "Мы будем бороться, чтобы выиграть Лигу чемпионов в этом году, но если этого не произойдет - это не такая уж большая проблема. Настоящая проблема - это то, что происходит в Японии". Вот так сказал Моуринью. Довольно необычно для ироничного тренера.

22:24' Коллега из РИА Новостей заметил на "Спорт-Экспрессе" прекрасный заголовок: "Ананидзе работал по индивидуальной программе".

22:27' Люся из ночной смены призналась, что, поскольку за последние недели ей много раз приходилось писать про Кубок Гагарина, она уже начала разбираться в хоккее. К финальной серии, я думаю, она уже будет готова онлайны проводить. В онлайне она бы, кстати, задала жару, не сомневайтесь.

22:31' Чувак в онлайне Guardian использует слово "ромбикубоктаэдр". Мне тоже так можно?

22:32' Черт, но я не знаю таких умных слов! Трискаидекафобия разве что. Ударим трискаидекафобией по ромбикубоктаэдру!

22:33' Как бы только он не развалился. Ведь ромбикубоктаэдр - это многогранник с 26-ю гранями. Сдается мне, он должен быть довольно хрупким!

22:34' Это еще что, вот пару недель назад приятель (тоже спортивный журналист - это настораживает) рассказывал мне про белые и черные дыры, причем не про те, о которых вы подумали. О тех я и раньше вроде бы кое-что знал. А теперь и об этих знаю.

22:40' Я еще не понял, кто комментирует матч на НТВ+, но он какой-то довольно пафосный. У меня пафос - точно не самая сильная сторона.

22:43' На компьютере Саши Поливанова, за которым я сейчас сижу, icq пользовались примерно 300 человек, если судить по количеству аккаунтов в списке. О том же косвенно свидетельствует тот факт, что на столе у Саши стоят аж три кружки.

22:46' Черт, две из них принес я.

Пииип!' О чудо, никаких пятен. В нашей табличке исчезла надпись "Матч не начался", которая в моих онлайнах иногда висит до финального свистка.

2' Криштиану Роналду заработал штрафной уже.

3' Сам же и исполнил, но улетел мяч совсем высоко. Еще вот, кстати, стоило перед началом написать "поле ровное, мяч ромбикубоктаэдровый".

4' Льорис с мячом, стадион дико свистит.

4' Ого, Льорису вначале пришлось выручать команду после выхода Эзила один на один, а потом Марсело попытался переправить мяч в ворота головой, но успел сыграть защитник.

5' Подача углового, удар Хедиры - штанга! Правда, если бы мяч попал в ворота, гол бы не засчитали: по мнению арбитра, немец нарушал правила. У Хедиры мнение, скорее всего, другое, но его никто не спрашивал.

7' У меня сейчас то ли трех-, то ли четырехдневная щетина, так что я немного похож на Лисандро Лопеса. Чтобы стать совсем похожим, мне нужно забыть о бритве еще на месяцок-другой. Но я все-таки не такой уж поклонник аргентинца.

8' Снова угловой заработал "Реал", игроки "Лиона" в обороне вряд ли нервничают, но ошибаются много. Хладнокровно так ошибаются, с каменным лицом.

9' Пепе получил предупреждение. Первое предложение подробного повествования "Пятьсот слов на "п" я уже, как видите, написал. Продолжением как-нибудь на досуге займусь.

11' Роналду отдали пас к одиннадцатиметровой отметке, но Льорис бросился португальцу в ноги и ликвидировал угрозу с той же легкостью, с которой я произношу слово "ромбикубоктаэдр".

12' Я не понял, как "Лиону" это удалось (гости на чужой половине поля практически не гостят), но французы заработали угловой. И получилось не так уж плохо! До удара дело не дошло, правда.

14' В редакцию пришел коллега Артур, болельщик "Реала". Спросил - что, мол, давит "Реал"? Давит, говорю. До этого, правда, Артур еще прокомментировал собственное опоздание к началу матча. Но этот комментарий останется, так сказать, за кадром.

17' Хорошая подача со штрафного получилась у Алонсо. Роналду пробил по воротам, но мяч прямо в руки Льорису прилетел.

18' Комментатор почему-то вначале сказал, что бил не Роналду, а Крис по своим воротам. Хотя я не знаю, как можно перепутать Роналду с Крисом. Они мало того, что вообще не похожи, так еще и в разной форме.

20' Лисандро чуть ли не голову разбили. Но быстро аргентинец оклемался, уже на поле. Артур сказал, что Лисандро выглядит как фанат фильма "300 спартанцев".

21' Первый хороший удар у "Лиона" получился, Дельгадо метил в нижний угол.

23' Вообще французы пришли в себя, Марсело ударил Бриана по ногам. За такое можно было бы дать карточку, но арбитр ограничился воспитательной беседой. Вряд ли на словенском языке.

24' Зеркальные эпизоды произошли у двух штрафных: вначале мяч неаккуратно обработал Крис, а потом то же самое сделал Хедира.

25' Атака "Лиона" закончилась прострелом. Артур упомянул Марсело и полимеры.

27' Что касается полимеров, есть замечательное слово полиэтилентерефталат. Это к вопросу о ромбикубоктаэдрах. Полиэтилентерефталат в основном используется в производстве пластиковых бутылок, но бутылки мы предпочитаем стеклянные. А вот слово использовать - почему бы и нет? Хедира сегодня какой-то полиэтилентерефталатовый, например.

29' Карвалью нарушил правила в центре поля, чуть ноги не оторвал Дельгадо. Желтая карточка.

31' Я открыл сайт УЕФА, там тоже хорошо. Там товарищ Петр Чех, там все то же, что у нас. В матче "Челси" - "Копенгаген", я имею в виду.

33' У "Лиона", между тем, преимущество по владению мячом 56 на 44.

35' Хотя по последней минуте этого не скажешь. "Реал" контролирует мяч на чужой половине поля как "Барселона" почти. Но именно что почти - в итоге потеряли, причем на ровном месте.

36' Крис лучше бы вперед вообще не ходил. И с ударом у него так себе, а теперь еще и с передачей крах.

37' Марсело! Настоящий бразильский гол!

37' Защитник "Реала" обыгрался с Роналду, легко проскочил Криса, уложил на газон Ловрена, а потом переиграл Льориса.

39' Гуркюфф получил желтую карточку за грубую игру. А нам показали повтор забитого мяча - все же как-то неловко вратарь "Лиона" сыграл. Но гол все равно классный, Марсело молодец.

40' Вообще Гуркюфф разочаровывает. Сегодня он мог вообще не выйти на поле, многие ожидали увидеть с первых минут Пьянича, но Пюэль поставил Гуркюффа. По первому тайму кажется, что это было ошибкой.

42' Льорис! Вытащил мяч из-под перекладины. Марсело сделал момент: прострелил слева на Бензема, и тот едва не забил.

43' Бензема забил гол - к сожалению для "Реала", из офсайда. По числу положений "вне игры" счет уже 4:0 в пользу мадридцев. Хотя почему в пользу? Раз в офсайде игроки "Реала", это, наверное, все же в пользу "Лиона".

44' Гуркюфф даже штрафные сегодня бездарно подает - не может перекинуть защитников "Реала". Не перекидываешь защитников "Реала" - они перекидывают тебя, доказано Марсело.

45' Короткая пауза в игре произошла, за это время Моуринью успел подозвать к себе Бензема и дать ему какие-то инструкции. Не очень понятно, зачем - до конца тайма осталось играть полминуты.

Перерыв' Классный первый тайм получился. "Реал" доминировал, но и "Лион" смотрелся недурно.

Перерыв' Читатели обратили внимание, что у "Лиона" в запасе есть Тимоти. Вряд ли он читает рэп, но телок, тачки и клубы тоже, скорее всего, любит.

Перерыв' Еще вот читатель с подходящим именем Ололо пишет: "Глядя на "Баварию" с "Интером", напрашивается вывод: не важно, как начал - важно, как кончил". То есть "Реалу" победа еще не гарантирована, так сказать.

Перерыв' На второй тайм у "Лиона" выйдет Гомис - в первой игре именно он забил "Реалу". А в подтрибунном помещении Алонсо проводит небольшое командное собрание мадридцев. Суровые такие все, не улыбаются.

Перерыв' Гомис поменял Бриана.

46' Игра возобновилась, Гомис будет играть центрфорварда, а Лисандро, скорее всего, сместится на левый фланг. Куда при таком раскладе сместится Дельгадо? А черт его знает, но, я думаю, не пропадет.

47' Бензема очень старается забить своему бывшему клубу, как будто он не Бензема, а Владимир Быстров. Хотя это хорошо, что он не Быстров.

49' У "Лиона" приличный процент владения мячом, но чуть ли не половина передач идет назад. А когда французы пытаются передать мяч в атаку, получается как сейчас у Ревейера. Конфуз какой-то получается, в общем.

51' В параллельном матче "Челси" никак не может забить "Копенгагену". В том, что "Копенгаген" тоже не может забить, ничего удивительного вроде бы нет.

52' Бензема с Эзилом вдвоем прошли полполя, дважды обменялись передачами, немец вышел на ударную позицию, но добился только углового. Вообще жарковато у ворот "Лиона".

53' Довольно легко именно центр поля мадридцы проходят, хотя там, казалось бы, серьезные люди: Тулалан вот почти такой же седой, как Моуринью.

54' Сиссоко это все надоело и он неслабо пихнул Рамоса в спину, одновременно схватив его за плечо. На словах получается довольно акробатически!

55' Удар со штрафного - Льорис парирует!

56' Пюэль на скамейку почти не садится. Моуринью садится часто, но столь же часто и вскакивает.

57' Американцы пугают катастрофой на японской АЭС. Да, там проблемы посерьезнее, чем у "Лиона".

58' Хотя и у "Лиона" могло стать совсем плохо, если бы Сиссоко подарил мяч сопернику в собственной штрафной. К счастью для "Лиона", 20-й номер вовремя одумался.

60' Али Сиссоко: порхать, как пчела, жалить, как бабочка.

60' Гомис, который, если ему косички состричь, станет похож на Сиссоко, залез в офсайд. Офсайд - это вообще такая штука, в которую легко залезть. Не то что в какую-нибудь там пещеру.

62' Не очень понятно, каким образом "Лион" может забить. Фокус в том, что французам (по крайней мере, на первое время) хватит и одного гола, так что забить можно, например, пяткой со своей половины поля. Раз в год и пятка стреляет.

64' У французов беда с передачами, особенно на своей половине поля. Из обороны гости выходят с трудом, так и норовят отдать мяч мадридцам.

65' Бензема упал на спину в штрафной "Лиона". Болельщики "Реала" скажут, что за это надо было назначать пенальти, но Бензема завалился не так ловко, как это на его месте сделал бы Роналду.

66' И все-таки француз добился своего! Шестой гол Бензема в Лиге чемпионов.

67' Крис ушел со своей позиции куда-то погулять, и прогулка обошлась "Лиону" довольно дорого. Какая там прибыль от выхода в 1/4 финала? Несколько миллионов, вроде бы.

68' Бензема свой шанс реализовал блестяще: прокинул мяч между ног Льорису. А сейчас чуть было не сделал дубль, но не попал в ворота с хорошей позиции.

69' "Лион" заваливается на спину покруче, чем Бензема в чужой штрафной: французам повезло, что хозяева еще не забили третий.

70' Вместо Гуркюффа вышел Пье. По-французски его фамилия означает "нога", то есть это очень футбольная фамилия. У Пье, конечно, а не у Гуркюффа. Представляете, что было бы, если бы по-французски нога звучала как "гуркюфф". Тогда французов стоило бы пожалеть.

72' Адебайор готовится выйти на замену - видимо, вместо Роналду.

73' Артур боится, что "Реал" сейчас пропустит, и тогда концовка матча будет очень напряженной. Опасения коллеги чуть не усилил Гомис, удар которого Касильяс отразил с трудом.

73' Криштиану, как и ожидалось, заменили на Адебайора. Тоголезец недавно сказал, что он состриг косички, потому что в "Реале" футболистам надо выглядеть серьезно. Интересно, когда Адебайор вернется в "Ман Сити", он снова заплетет косички?

75' Ди Мария, 3:0. Аргентинца вывели один на один, в защите у "Лиона" снова дыра. Белая, как лысина Криса, возвращаясь к началу нашего онлайна.

78' Автора третьего гола меняют на Гранеро. В игре от этого мало что поменяется, я думаю.

79' В принципе, уже можно финальный свисток давать. Французы так вот точно не горят желанием доигрывать.

80' Оказывается, "Реал" впервые в истории выигрывает у "Лиона". До этого команды встречались семь раз. Четыре раза матчи заканчивались вничью, трижды выиграли французы.

81' Занимательную статистику привел комментатор Шмурнов, спасибо ему за это.

82' У "Реала" готовится последняя замена. На поле выйдет Диарра - скорее всего, вместо Алонсо, который окончательно перешел на пешеходный темп.

84' Если бы офсайдов не было, "Реал" бы уже выигрывал со счетом 5:0. Сейчас мяч влетел в сетку от кого-то из защитников "Лиона", но уже после свистка.

84' Ах, нет, не Алонсо заменил Диарра, а Бензема. Свою порцию аплодисментов получил француз. Не тот француз, который вышел, а тот, который ушел.

85' Вообще даже странно называть "Лион" французами. Французов там не так, чтобы сильно больше, чем в составе "Реала".

87' У нас в редакции уборщица включила пылесос, так что цитат "из Шмурнова" сегодня больше не будет.

88' Пепе заплывает за буйки: уже дважды нехило пнул соперников. По крайней мере, так кажется, когда ТВ смотришь.

90' "Челси" с "Копенгагеном" домучивают друг друга: там по нулям, судя по всему, до самого конца будет.

90+1' Судья зачем-то добавил две минуты. А Адебайор в концовке матча играет на позиции левого защитника. Тоже загадочно.

Все' "Реал" уверенно победил и вслед за "Барселоной" вышел в 1/4 финала. Будет забавно, если два испанских клуба встретятся уже на этой стадии.

Послесловие' Проклятие Макелеле снято, Мадрид танцует, а Лион вряд ли плачет - в конце концов, "Реал" сегодня был откровенно сильнее. Завтра я пойду в "Лужники" на "Спартак" - "Аякс", а онлайн этого матча для вас проведет Алексей Пономарев. До встречи!