Навальный против Кузьминова

Навальный против Кузьминова

Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) 18 марта в зале ученого совета Высшей школы экономики прошли публичные дебаты ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с основателем проекта "РосПил", общественным деятелем и популярным блогером Алексеем Навальным. Навальный обвинил "Вышку" в том, что она разрабатывает для Минэкономразвития "законопроекты в поддержку коррупции". Кузьминов предложил в открытой дискуссии "выяснить, что правда и что заблуждение".
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

18:55 Всем привет! Через несколько минут начнутся дебаты дебаты Ярослава Кузьминова и Алексея Навального, о которых мы вам расскажем в самом прямом эфире.

18:58 Онлайн с дебатов должен был вести мой коллега Артем Ефимов, но так случилось, что Высшая школа экономики отрубила в зале wi-fi, и мы остались без Темы. Подхватим знамя из редакции!

19:00 Видеотрансляция доступна здесь и здесь

19:01 О чем, собственно, дебаты? 15 марта Навальный раскритиковал проект закона "О федеральной контрактной системе", разработанный по заказу Минэкономразвития в "Вышке". Предполагается, что он придет на смену скандальному закону "О госзакупках". Навального возмутило, что "вышкинский" законопроект "исходит из презумпции добросовестности заказчика". Ректор "Вышки" Ярослав Кузьминов 16 марта ответил Навальному: заступился за законопроект и пригласил оппонента на публичную дискуссию. Навальный вызов принял. Что-то будет.

19:02 То, что Навальный вести дебаты умеет, знают все. Особенно хорошо это знает единорос Евгений Федоров, которому недавно от Навального сильно досталось.

19:04 Народу в зале набилось, как за колбасой. При этом, напоминаю, сейчас вечер пятницы.

19:05 Входит Навальный. По залу разнеслось женское "Ох..."

19:06 Ведет дебаты Евгений Ясин. Регламент простой - сначала слово будет у Кузьминова, затем у Навального, после чего дебаты. Интересно, а фуршет?

19:07 Кузьминов говорит, что никто не будет отменять положения старого закона о госзакупках, поэтому волноваться не стоит. А все даже совсем наоборот.

19:09 Трансляция, скажу я вам, как wi-fi - нестабильна.

19:10 Навальному передали закон 94-ФЗ - толстую книжечку, которая сейчас регулирует госзакупки. "Поправка на поправке", - говорит Кузьминов.

19:11 Пока скучно. Кузьминов какой-то невеселый, Ясин скучает, Навальный вперился в пустоту.

19:12 Кузьминов говорит, что действующий закон работает... не очень хорошо. Приняли давно, исправляли много, на этом теряем деньги.

19:14 Рассказывает анекдоты. Ну, то есть, он их так называет. То, как по действующему закону легко воруются деньги.

19:15 Пока речь только о том, чем плох сегодняшний закон. Например, нет конкуренции. Плюс высока доля закупок, когда чиновники сами решают, где закупаться, мимо конкурса. И это - знаете ли - половина всех закупок.

19:17 "Такой аукцион рассчитан да девочек с волшебной фалочкой". Навальный улыбается, он-то понял, что Кузьминов имел ввиду "палочку".

19:19 Ух, Кузьминов мощен. По его словам, закон "лечит только верхнюю часть туловища", то есть описывает только процедуру госзакупок. Целесообразность закупок и прочие моменты он не регулирует.

19:20 И вот главное - предлагаемый законопроект должен лечить все части туловища. А совсем не пилить бабло.

19:21 Это, как вы поняли, мое личное резюме сказанного Кузьминовым. Не стенограмма - у меня ведь фильдеперсовых чулочек нету.

19:22 Вы, говорит Кузьминов Навальному, пособник коррупции. Вытаскиваете только крупные закупки, а остальная масса идет мимо - вы от нее отвлекаете внимание.

19:23 Навальный негодует, но пока не в микрофон. Кузьминов напирает, что закон сейчас только заинтересован в соблюдении процесса. Нынешняя система непрозрачна, не позволяет увидеть коррупцию. "Вы как слепцы".

19:25 Теперь Кузьминов начал задвигать про ФАС, но что именно, сказать сложно - трансляцию, любезно предоставленную РИА Новости, колбасит как Муаммара Каддафи.

19:26 Игорь Артемьев - честный человек. И люди, которые с ним работают - тоже. Это не я сказал, это Кузьминов сказал. Игорь Артемьев - это глава ФАС.

19:27 Речь о том, что Кузьминов много критикует ФАС, но критика это идет не в адрес руководства, а в адрес регионов.

19:29 "Навальный - заинтересованный блогер, которому не все равно". Кузьминов пошел вешать ярлыки.

19:30 Напоминаю, как только Кузьминов закончит свой пламенный и не самый понятный спич, слово представят Навальному. Будет повеселее.

19:31 Кузьминов закругляется. От трети до половины потерь бюджета - не из-за недостатков ФЗ, а из-за проблем бюджетного кодекса, говорит.

19:33 Вторая проблема - электронные площадки, которые атакуют чиновники и хотят закрыть. "Надо их перевести на базу Федерального казначейства". (Аплодисменты).

19:35 Навальный: эти площадки отбирают парни во власти, которые таким макаром заработали денег. "Назовите этих людей!" - негодует Навальный. Кузьминов ему не верит.

19:36 Большая разница - Кузьминов говорит с интонацией Евгения Федорова, а Навальный - с интонацией Навального. При этом Кузьминов совсем не Федоров - он крепкий орешек. Закончил выступление.

19:37 Ясин сокрушается, что не ограничил время докладчиков. 37 минут, многовато, да.

19:38 Теперь Навальный.

19:39 Расшаркнувшись перед Кузьминовым и "Вышкой", Навальный начал со своего конфликта с Владимиром Мау. Который сначала его поддерживал, а потом разочаровался - после того, как тот наступил ему на хвост.

19:40 Навальный говорит, что спит с ФЗ, "не надо ему его показывать". Он утверждает, что закон надо править ("эта латанная-перелатанная дрезина хоть как-то едет"), но отменить - будет гигантской ошибкой.

19:41 "Летучий корабль", предлагаемый Кузьминовым, Навальному не нравится.

19:42 Алексей приводит в пример саму "Вышку", которая скопила 2 миллиона рублей и решила разместить рекламу в интернете. Но вместо того, чтобы создать открытую площадку для тендера, "Вышка" создала два непонятных сайта с посещаемостью меньше чем у блога Навального и купила два каких-то баннера.

19:43 Это в качестве примера безалаберности размещения заказа. Почему, вопрошает Навальный, вы говорите про открытые закупки, а сами ведете себя нехорошо? "Вы сами не верите в свой закон".

19:45 Поэтому он не хочет доверять Кузьминову такую серьезную задачу. О, движуха! Мини-перепалка Навального с человеком в зале пресечена криком Ясина: "Тихо!"

19:46 "Где мое доступное жилье? Все писали законопроекты, Медведев говорил... Где мое доступное жилье?! Где мой летучий корабль?!"

19:47 Ну да, кому-то хочется летать, а кому-то пилить.

19:48 А еще Навальный не верит Набиуллиной, которая сидит в совете директоров "Газпрома".

19:49 Навальный вспомнил про "Роснефть", которая на его претензии отвечает то же самое, что и Кузьминов - важно качество, а не процедура. Навальный, мягко говоря, несогласен.

19:50 Кузьминова рассмешило предложение сравнивать закупки по 94 закону и без него. Объяснить его веселость категорически не могу. Все-таки я не ректор ВШЭ, хоть и тоже Ярослав.

19:51 Навальный обращается к людям в интернете - объясняет про войну между МЭР и Минфином. Он считает, что предложенные МЭР закон - всего лишь попытка отъесть полномочий у Минфина.

19:55 Все, что вы говорите - это такой Капитан Очевидность, обращается Навальный к Кузьминову. И напирает, что предложенный им законопроект все-таки отменяет 94-й закон.

19:56 Все, Навальный закончил - получилось покороче. Ясин говорит, что сейчас скажет пару слов и уйдет на благотворительный вечер. Прогнозирую драку.

19:57 Ясин благодарит Навального за полезную работу. Навальный в ответ включил режим ожидания и снова уставился в пустоту. Теперь на Ясина. Снова на пустоту. На Ясина. В пустоту.

19:58 Пара слов от Ясина к теме дебатов не относится. Что-то про блог Навального, что-то про Медведева - всего понемногу.

20:00 Час позади, а сами дебаты даже не начались. Час - это футбольный тайм + 15 минут. Или просто 60 минут. Кому как нравится.

20:01 И тут мы понимаем, что Ясин на стороне Кузьминова - ему не нравится 94-й закон, который не решил проблему коррупции.

20:05 Я не умер, просто "пара слов" нереально затянулась. Ясин предлагает Навальному и иже с ним принести пользу стране и не допустить революцию. Ээээ?

20:06 Ясин уступил место Льву Якобсону. Это первый проректор ВШЭ. Он похож на Кузьминова. Очками.

20:09 Пошли выступления из зала. Выступает Иван Бегтин, которого удивляет, почему Навальный хвалит 94-й ФЗ. Который суть вертикаль власти.

20:13 Друзья, я все жду хоть какой-то движухи. Вместо этого Бегтин рассказывает про госзакупки и их регулирование.

20:15 ВОПРОСЫ! ВОПРОСЫ! ОБСУЖДЕНИЕ! ДЕБАТЫ! Где же вы.

20:16 Хотя одна блондиночка в зале симпатичная. Может и больше, но мне к сожалению показывают только мужчин в пиджаках.

20:17 Навальный говорит (сложно назвать это "говорит", но и "кричит" тоже не подходит), что закупка iPhone и закупка мыла ничем не отличается от закупок томографов и прочих серьезных вещей. Сложно не согласиться.

20:18 Вопрос женским голосом Кузьминову про федеральную контрактную систему, которую он предлагает. Кузьминов говорит, что там весьма много говорится про публичный контроль и что волноваться не стоит.

20:20 Теперь вопрос Александра Малютина из Forbes про историю с баннерами для ВШЭ - отменят этот контракт или нет? И кто будет заниматься "нескромностью" закупок. Про второе Кузьминов говорит, что общественность и ФАС. Про первое начал отвечать, но уж больно издалека.

20:23 В целом оправдывается, но неубедительно. Говорит, что благодарен за критику, но отменять не будет.

20:25 Аспирант из ВШЭ в полосатой рубашке и ослабленном галстуке (жарко) спрашивает Навального про ФАС, которая контролирует сама себя, и про электронные аукционы - хотел бы Навальный жить в доме, построенной компанией, о которой ничего не известно, кроме того, что она предложила такую-то цену.

20:27 Про ФАС Навальный говорит, что невозможно создавать огромные контролирующие пирамиды. Есть сомнения - пишите в прокуратуру.

20:28 Теперь про стройки - 94-й закон, говорит Навальный, позволяет включать требования к строительству, то есть отследить честность победителей тендеров.

20:30 Супер. "Дождь" прервал трансляцию и пустил рекламу. Нет слов.

20:31 Полтора часа говорильни уже прошли, сколько еще - неизвестно. У нас уже ночная смена пришла, а Навального спрашивают про ФАС.

20:32 Навальный говорит, что не является фанатом ФАС и у него есть куча претензий к ним, но речь сейчас не об антимонопольщиках.

20:34 "А о чем же тогда речь?" - спросит заинтригованный читатель. Мне и самому интересно, но сайт "Дождя" ушел в ошибку 502, а на сайте ВШЭ трансляция залипла.

20:35 "...мухи отдельно, котлеты отдельно", - ворвался в мои наушники Якобсон. Я уже и не знаю, кто дебатирует с Навальным - он, или все-таки Кузьминов.

20:38 Человек из МЭР теперь говорит, что законопроект не предполагает немедленной отмены 94 закона. "Это я понял, дальше что?" - говорил в таких случаях Горбатый из "Места встречи".

20:39 Навальный в ответ читает проект закона, где прямо написано про отмену ФЗ. Господи, мужики, день к концу уже подходит, а вы все об одном и том же. Федоров интереснее был.

20:40 Интересно, мой коллега в зале не скучает? Я бы на его месте взял ту блондинку и пошел бы гулять, погоды-то какие.

20:43 "Я уйду куда-нибудь, мне скучно", - негодует Кузьминов по поводу темы дискуссии, где нет конкретики. Без комментариев.

20:44 Снова-здорово. Кузьминова спрашивают про баннеры, а трансляция ушла в ад. Видео, если что, есть еще на "Свободе".

20:45 На "Свободе", правда, плохо слышно участников дебатов, зато отлично - людей около камеры. Как на YouTube, знаете? "Ггггг, ты это заснял?"

20:47 Навальный предлагает Кузьминову создать из его студентов группу для проверки закупок рекламных баннеров "Вышкой", потому что он не доверяет вкусовщине лично Кузьминова.

20:49 Теперь Алексей отбивается от нападок на свой "РосПил", которому присылают деньги. Проследить поступление денег можно в открытом отступе, а их траты тоже будут прозрачны. "Люди мне доверяют", - говорит Навальный.

20:52 Смех в зале, Навального "подловили" на том, что 94-й закон тоже плохой. Подловили так подловили, да уж.

20:53 Кузьминов в очередной раз уныло описывает свой законопроект. Если в двух словах, он считает его хорошим.

20:57 Вопрос Навальному - готов ли он говорить про проблемы 94 закона, которые замалчиваются. Навальный обсуждать готов. Каков вопрос, таков ответ.

21:00 Вопросы скатились к каким-то придиркам, их даже невозможно пересказать. Навальный показывает диаграммы (называет их "пиццей", ах, если бы), говорит про родственные связи ВШЭ и МЭР, а также про конфликт интересов Минфина и МЭР.

21:09 Держать нить дебатов все сложнее. Кузьминов оправдывается за родственные связи (если кто не в курсе, он является мужем главы МЭР Эльвиры Набиуллиной) и расцвет ВШЭ на это фоне.

21:16 Последние пять минут (!!!) человек из зала пытался доказать Навальному, что он не прав в отношении Кузьминова. Навального этим не собьешь, он говорит, что Кузьминов ему искренне дорог, однако теплые слова теплыми словами, а процедуры процедурами.

21:19 Они что, всем желающим дадут слово?!

21:20 Похоже, что да. Друзья, думаю, что на этом мы и закончим. Позиции сторон ясны и не изменились; остальное обсуждение скатилось до мелочей и интерес может составить лишь в случае внезапного нашествия в зал мышей-рокеров с Марса.

21:22 Надеюсь, что вы не скучали. Всем хороших выходных!

подписатьсяОбсудить
00:20 26 августа 2016

Где золото моют

Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
11:31 25 августа 2016
03:18 Сегодня

Источник объяснил нежелание открывать в Донбассе участки на выборах в Госдуму

Четыре участка будут действовать только в Киеве, Харькове, Одессе и во Львове
01:03 Сегодня

В Москве начался второй этап сноса самостроя

Демонтажу подлежат 107 объектов, 30 из них владельцы согласились убрать своими силами
00:07 28 августа 2016

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
00:01 Сегодня

Двое девятилетних близнецов утонули в реке Дон

Мальчиков затянуло течением под воду, находившиеся рядом взрослые не успели их спасти
08:34 25 августа 2016
21:39 28 августа 2016

Суд арестовал организатора и участников тракторного марша

Алексей Волченко арестован на десять суток, остальные — на сроки от пяти до десяти суток
00:12 Сегодня

Фабрика зверств

Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
17:15 24 августа 2016
Элла Памфилова

Памфилову возмутили отправляющие телеграммы за госсчет депутаты

По словам главы ЦИК, деятельность парламентариев стоит казне значительных средств
23:54 28 августа 2016

Водитель пожаловался на штраф за пересечение сплошной полосы тенью машины

В качестве доказательства столичный автомобилист выложил снимок с камеры фиксации
14:59 28 августа 2016

В сети опубликовали видео урагана в Чечне

Стихия привела к гибели 21-летней девушки
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон