Навальный против Кузьминова

Навальный против Кузьминова

Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) 18 марта в зале ученого совета Высшей школы экономики прошли публичные дебаты ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с основателем проекта "РосПил", общественным деятелем и популярным блогером Алексеем Навальным. Навальный обвинил "Вышку" в том, что она разрабатывает для Минэкономразвития "законопроекты в поддержку коррупции". Кузьминов предложил в открытой дискуссии "выяснить, что правда и что заблуждение".
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

18:55 Всем привет! Через несколько минут начнутся дебаты дебаты Ярослава Кузьминова и Алексея Навального, о которых мы вам расскажем в самом прямом эфире.

18:58 Онлайн с дебатов должен был вести мой коллега Артем Ефимов, но так случилось, что Высшая школа экономики отрубила в зале wi-fi, и мы остались без Темы. Подхватим знамя из редакции!

19:00 Видеотрансляция доступна здесь и здесь

19:01 О чем, собственно, дебаты? 15 марта Навальный раскритиковал проект закона "О федеральной контрактной системе", разработанный по заказу Минэкономразвития в "Вышке". Предполагается, что он придет на смену скандальному закону "О госзакупках". Навального возмутило, что "вышкинский" законопроект "исходит из презумпции добросовестности заказчика". Ректор "Вышки" Ярослав Кузьминов 16 марта ответил Навальному: заступился за законопроект и пригласил оппонента на публичную дискуссию. Навальный вызов принял. Что-то будет.

19:02 То, что Навальный вести дебаты умеет, знают все. Особенно хорошо это знает единорос Евгений Федоров, которому недавно от Навального сильно досталось.

19:04 Народу в зале набилось, как за колбасой. При этом, напоминаю, сейчас вечер пятницы.

19:05 Входит Навальный. По залу разнеслось женское "Ох..."

19:06 Ведет дебаты Евгений Ясин. Регламент простой - сначала слово будет у Кузьминова, затем у Навального, после чего дебаты. Интересно, а фуршет?

19:07 Кузьминов говорит, что никто не будет отменять положения старого закона о госзакупках, поэтому волноваться не стоит. А все даже совсем наоборот.

19:09 Трансляция, скажу я вам, как wi-fi - нестабильна.

19:10 Навальному передали закон 94-ФЗ - толстую книжечку, которая сейчас регулирует госзакупки. "Поправка на поправке", - говорит Кузьминов.

19:11 Пока скучно. Кузьминов какой-то невеселый, Ясин скучает, Навальный вперился в пустоту.

19:12 Кузьминов говорит, что действующий закон работает... не очень хорошо. Приняли давно, исправляли много, на этом теряем деньги.

19:14 Рассказывает анекдоты. Ну, то есть, он их так называет. То, как по действующему закону легко воруются деньги.

19:15 Пока речь только о том, чем плох сегодняшний закон. Например, нет конкуренции. Плюс высока доля закупок, когда чиновники сами решают, где закупаться, мимо конкурса. И это - знаете ли - половина всех закупок.

19:17 "Такой аукцион рассчитан да девочек с волшебной фалочкой". Навальный улыбается, он-то понял, что Кузьминов имел ввиду "палочку".

19:19 Ух, Кузьминов мощен. По его словам, закон "лечит только верхнюю часть туловища", то есть описывает только процедуру госзакупок. Целесообразность закупок и прочие моменты он не регулирует.

19:20 И вот главное - предлагаемый законопроект должен лечить все части туловища. А совсем не пилить бабло.

19:21 Это, как вы поняли, мое личное резюме сказанного Кузьминовым. Не стенограмма - у меня ведь фильдеперсовых чулочек нету.

19:22 Вы, говорит Кузьминов Навальному, пособник коррупции. Вытаскиваете только крупные закупки, а остальная масса идет мимо - вы от нее отвлекаете внимание.

19:23 Навальный негодует, но пока не в микрофон. Кузьминов напирает, что закон сейчас только заинтересован в соблюдении процесса. Нынешняя система непрозрачна, не позволяет увидеть коррупцию. "Вы как слепцы".

19:25 Теперь Кузьминов начал задвигать про ФАС, но что именно, сказать сложно - трансляцию, любезно предоставленную РИА Новости, колбасит как Муаммара Каддафи.

19:26 Игорь Артемьев - честный человек. И люди, которые с ним работают - тоже. Это не я сказал, это Кузьминов сказал. Игорь Артемьев - это глава ФАС.

19:27 Речь о том, что Кузьминов много критикует ФАС, но критика это идет не в адрес руководства, а в адрес регионов.

19:29 "Навальный - заинтересованный блогер, которому не все равно". Кузьминов пошел вешать ярлыки.

19:30 Напоминаю, как только Кузьминов закончит свой пламенный и не самый понятный спич, слово представят Навальному. Будет повеселее.

19:31 Кузьминов закругляется. От трети до половины потерь бюджета - не из-за недостатков ФЗ, а из-за проблем бюджетного кодекса, говорит.

19:33 Вторая проблема - электронные площадки, которые атакуют чиновники и хотят закрыть. "Надо их перевести на базу Федерального казначейства". (Аплодисменты).

19:35 Навальный: эти площадки отбирают парни во власти, которые таким макаром заработали денег. "Назовите этих людей!" - негодует Навальный. Кузьминов ему не верит.

19:36 Большая разница - Кузьминов говорит с интонацией Евгения Федорова, а Навальный - с интонацией Навального. При этом Кузьминов совсем не Федоров - он крепкий орешек. Закончил выступление.

19:37 Ясин сокрушается, что не ограничил время докладчиков. 37 минут, многовато, да.

19:38 Теперь Навальный.

19:39 Расшаркнувшись перед Кузьминовым и "Вышкой", Навальный начал со своего конфликта с Владимиром Мау. Который сначала его поддерживал, а потом разочаровался - после того, как тот наступил ему на хвост.

19:40 Навальный говорит, что спит с ФЗ, "не надо ему его показывать". Он утверждает, что закон надо править ("эта латанная-перелатанная дрезина хоть как-то едет"), но отменить - будет гигантской ошибкой.

19:41 "Летучий корабль", предлагаемый Кузьминовым, Навальному не нравится.

19:42 Алексей приводит в пример саму "Вышку", которая скопила 2 миллиона рублей и решила разместить рекламу в интернете. Но вместо того, чтобы создать открытую площадку для тендера, "Вышка" создала два непонятных сайта с посещаемостью меньше чем у блога Навального и купила два каких-то баннера.

19:43 Это в качестве примера безалаберности размещения заказа. Почему, вопрошает Навальный, вы говорите про открытые закупки, а сами ведете себя нехорошо? "Вы сами не верите в свой закон".

19:45 Поэтому он не хочет доверять Кузьминову такую серьезную задачу. О, движуха! Мини-перепалка Навального с человеком в зале пресечена криком Ясина: "Тихо!"

19:46 "Где мое доступное жилье? Все писали законопроекты, Медведев говорил... Где мое доступное жилье?! Где мой летучий корабль?!"

19:47 Ну да, кому-то хочется летать, а кому-то пилить.

19:48 А еще Навальный не верит Набиуллиной, которая сидит в совете директоров "Газпрома".

19:49 Навальный вспомнил про "Роснефть", которая на его претензии отвечает то же самое, что и Кузьминов - важно качество, а не процедура. Навальный, мягко говоря, несогласен.

19:50 Кузьминова рассмешило предложение сравнивать закупки по 94 закону и без него. Объяснить его веселость категорически не могу. Все-таки я не ректор ВШЭ, хоть и тоже Ярослав.

19:51 Навальный обращается к людям в интернете - объясняет про войну между МЭР и Минфином. Он считает, что предложенные МЭР закон - всего лишь попытка отъесть полномочий у Минфина.

19:55 Все, что вы говорите - это такой Капитан Очевидность, обращается Навальный к Кузьминову. И напирает, что предложенный им законопроект все-таки отменяет 94-й закон.

19:56 Все, Навальный закончил - получилось покороче. Ясин говорит, что сейчас скажет пару слов и уйдет на благотворительный вечер. Прогнозирую драку.

19:57 Ясин благодарит Навального за полезную работу. Навальный в ответ включил режим ожидания и снова уставился в пустоту. Теперь на Ясина. Снова на пустоту. На Ясина. В пустоту.

19:58 Пара слов от Ясина к теме дебатов не относится. Что-то про блог Навального, что-то про Медведева - всего понемногу.

20:00 Час позади, а сами дебаты даже не начались. Час - это футбольный тайм + 15 минут. Или просто 60 минут. Кому как нравится.

20:01 И тут мы понимаем, что Ясин на стороне Кузьминова - ему не нравится 94-й закон, который не решил проблему коррупции.

20:05 Я не умер, просто "пара слов" нереально затянулась. Ясин предлагает Навальному и иже с ним принести пользу стране и не допустить революцию. Ээээ?

20:06 Ясин уступил место Льву Якобсону. Это первый проректор ВШЭ. Он похож на Кузьминова. Очками.

20:09 Пошли выступления из зала. Выступает Иван Бегтин, которого удивляет, почему Навальный хвалит 94-й ФЗ. Который суть вертикаль власти.

20:13 Друзья, я все жду хоть какой-то движухи. Вместо этого Бегтин рассказывает про госзакупки и их регулирование.

20:15 ВОПРОСЫ! ВОПРОСЫ! ОБСУЖДЕНИЕ! ДЕБАТЫ! Где же вы.

20:16 Хотя одна блондиночка в зале симпатичная. Может и больше, но мне к сожалению показывают только мужчин в пиджаках.

20:17 Навальный говорит (сложно назвать это "говорит", но и "кричит" тоже не подходит), что закупка iPhone и закупка мыла ничем не отличается от закупок томографов и прочих серьезных вещей. Сложно не согласиться.

20:18 Вопрос женским голосом Кузьминову про федеральную контрактную систему, которую он предлагает. Кузьминов говорит, что там весьма много говорится про публичный контроль и что волноваться не стоит.

20:20 Теперь вопрос Александра Малютина из Forbes про историю с баннерами для ВШЭ - отменят этот контракт или нет? И кто будет заниматься "нескромностью" закупок. Про второе Кузьминов говорит, что общественность и ФАС. Про первое начал отвечать, но уж больно издалека.

20:23 В целом оправдывается, но неубедительно. Говорит, что благодарен за критику, но отменять не будет.

20:25 Аспирант из ВШЭ в полосатой рубашке и ослабленном галстуке (жарко) спрашивает Навального про ФАС, которая контролирует сама себя, и про электронные аукционы - хотел бы Навальный жить в доме, построенной компанией, о которой ничего не известно, кроме того, что она предложила такую-то цену.

20:27 Про ФАС Навальный говорит, что невозможно создавать огромные контролирующие пирамиды. Есть сомнения - пишите в прокуратуру.

20:28 Теперь про стройки - 94-й закон, говорит Навальный, позволяет включать требования к строительству, то есть отследить честность победителей тендеров.

20:30 Супер. "Дождь" прервал трансляцию и пустил рекламу. Нет слов.

20:31 Полтора часа говорильни уже прошли, сколько еще - неизвестно. У нас уже ночная смена пришла, а Навального спрашивают про ФАС.

20:32 Навальный говорит, что не является фанатом ФАС и у него есть куча претензий к ним, но речь сейчас не об антимонопольщиках.

20:34 "А о чем же тогда речь?" - спросит заинтригованный читатель. Мне и самому интересно, но сайт "Дождя" ушел в ошибку 502, а на сайте ВШЭ трансляция залипла.

20:35 "...мухи отдельно, котлеты отдельно", - ворвался в мои наушники Якобсон. Я уже и не знаю, кто дебатирует с Навальным - он, или все-таки Кузьминов.

20:38 Человек из МЭР теперь говорит, что законопроект не предполагает немедленной отмены 94 закона. "Это я понял, дальше что?" - говорил в таких случаях Горбатый из "Места встречи".

20:39 Навальный в ответ читает проект закона, где прямо написано про отмену ФЗ. Господи, мужики, день к концу уже подходит, а вы все об одном и том же. Федоров интереснее был.

20:40 Интересно, мой коллега в зале не скучает? Я бы на его месте взял ту блондинку и пошел бы гулять, погоды-то какие.

20:43 "Я уйду куда-нибудь, мне скучно", - негодует Кузьминов по поводу темы дискуссии, где нет конкретики. Без комментариев.

20:44 Снова-здорово. Кузьминова спрашивают про баннеры, а трансляция ушла в ад. Видео, если что, есть еще на "Свободе".

20:45 На "Свободе", правда, плохо слышно участников дебатов, зато отлично - людей около камеры. Как на YouTube, знаете? "Ггггг, ты это заснял?"

20:47 Навальный предлагает Кузьминову создать из его студентов группу для проверки закупок рекламных баннеров "Вышкой", потому что он не доверяет вкусовщине лично Кузьминова.

20:49 Теперь Алексей отбивается от нападок на свой "РосПил", которому присылают деньги. Проследить поступление денег можно в открытом отступе, а их траты тоже будут прозрачны. "Люди мне доверяют", - говорит Навальный.

20:52 Смех в зале, Навального "подловили" на том, что 94-й закон тоже плохой. Подловили так подловили, да уж.

20:53 Кузьминов в очередной раз уныло описывает свой законопроект. Если в двух словах, он считает его хорошим.

20:57 Вопрос Навальному - готов ли он говорить про проблемы 94 закона, которые замалчиваются. Навальный обсуждать готов. Каков вопрос, таков ответ.

21:00 Вопросы скатились к каким-то придиркам, их даже невозможно пересказать. Навальный показывает диаграммы (называет их "пиццей", ах, если бы), говорит про родственные связи ВШЭ и МЭР, а также про конфликт интересов Минфина и МЭР.

21:09 Держать нить дебатов все сложнее. Кузьминов оправдывается за родственные связи (если кто не в курсе, он является мужем главы МЭР Эльвиры Набиуллиной) и расцвет ВШЭ на это фоне.

21:16 Последние пять минут (!!!) человек из зала пытался доказать Навальному, что он не прав в отношении Кузьминова. Навального этим не собьешь, он говорит, что Кузьминов ему искренне дорог, однако теплые слова теплыми словами, а процедуры процедурами.

21:19 Они что, всем желающим дадут слово?!

21:20 Похоже, что да. Друзья, думаю, что на этом мы и закончим. Позиции сторон ясны и не изменились; остальное обсуждение скатилось до мелочей и интерес может составить лишь в случае внезапного нашествия в зал мышей-рокеров с Марса.

21:22 Надеюсь, что вы не скучали. Всем хороших выходных!

Обсудить
00:03 Сегодня

«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»

Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
15:09 6 декабря 2016

Брянские чиновники поплатились работой за утаенные квартиры

Госслужащие не указали в декларациях сведения о недвижимости и автомобилях
22:45 7 декабря 2016
Сергей Лавров

Лавров заявил о поддержке инициативы США по Алеппо от 2 декабря

Главы внешнеполитических ведомств России и США проводят встречу в Гамбурге
23:05 7 декабря 2016

Произошли перестановки в руководстве департамента науки Минобрнауки

Бывший замдиректора департамента стал исполняющим обязанности главы
00:05 Сегодня
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа.

Рамзан сбережет

Почему финансирование Чечни продолжит расти
14:59 6 декабря 2016
Цветы у здания СДЮСШОР «Сибиряк»

Прокуратура проверит спортивных чиновников ХМАО после ДТП

Глава Минтранса призвал взять автобусные перевозки под особый контроль
20:55 7 декабря 2016
Тамара Плетнева

Заработавшиеся женщины-депутаты попросились домой кормить мужей

Парламентарии также пожаловались на нехватку свежего воздуха в зале для пленарных заседаний
21:13 7 декабря 2016
Владимир Путин, Игорь Сечин

В Кремле рассказали о завершении сделки по приватизации «Роснефти»

Президент поздравил Сечина с итогом работы, рассказал Песков
00:07 7 декабря 2016

«Солнце светит потому, что там горит нефть»

Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
13:43 6 декабря 2016
Вячеслав Лысаков

В Госдуме назвали бредом идею разрешить оперативным службам таранить автомобили

Вячеслав Лысаков раскритиковал предложение члена Общественной палаты
20:15 7 декабря 2016
Руслан Бальбек

Депутат Думы обнаружил на Украине геноцид

После госпереворота Киев проводит «политику уничтожения несогласных», подчеркнул Руслан Бальбек
20:35 7 декабря 2016
Виталий Милонов

Милонов одернул коммунистку за приписанную Окуджаве цитату из Библии

В российском парламенте не должны врать, подчеркнул депутат-единоросс
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи