Навальный против Кузьминова

Навальный против Кузьминова

Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) Ярослав Кузьминов (фото с сайта strf.ru) и Алексей Навальный (фото Алексея Юшенкова) 18 марта в зале ученого совета Высшей школы экономики прошли публичные дебаты ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с основателем проекта "РосПил", общественным деятелем и популярным блогером Алексеем Навальным. Навальный обвинил "Вышку" в том, что она разрабатывает для Минэкономразвития "законопроекты в поддержку коррупции". Кузьминов предложил в открытой дискуссии "выяснить, что правда и что заблуждение".
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

18:55 Всем привет! Через несколько минут начнутся дебаты дебаты Ярослава Кузьминова и Алексея Навального, о которых мы вам расскажем в самом прямом эфире.

18:58 Онлайн с дебатов должен был вести мой коллега Артем Ефимов, но так случилось, что Высшая школа экономики отрубила в зале wi-fi, и мы остались без Темы. Подхватим знамя из редакции!

19:00 Видеотрансляция доступна здесь и здесь

19:01 О чем, собственно, дебаты? 15 марта Навальный раскритиковал проект закона "О федеральной контрактной системе", разработанный по заказу Минэкономразвития в "Вышке". Предполагается, что он придет на смену скандальному закону "О госзакупках". Навального возмутило, что "вышкинский" законопроект "исходит из презумпции добросовестности заказчика". Ректор "Вышки" Ярослав Кузьминов 16 марта ответил Навальному: заступился за законопроект и пригласил оппонента на публичную дискуссию. Навальный вызов принял. Что-то будет.

19:02 То, что Навальный вести дебаты умеет, знают все. Особенно хорошо это знает единорос Евгений Федоров, которому недавно от Навального сильно досталось.

19:04 Народу в зале набилось, как за колбасой. При этом, напоминаю, сейчас вечер пятницы.

19:05 Входит Навальный. По залу разнеслось женское "Ох..."

19:06 Ведет дебаты Евгений Ясин. Регламент простой - сначала слово будет у Кузьминова, затем у Навального, после чего дебаты. Интересно, а фуршет?

19:07 Кузьминов говорит, что никто не будет отменять положения старого закона о госзакупках, поэтому волноваться не стоит. А все даже совсем наоборот.

19:09 Трансляция, скажу я вам, как wi-fi - нестабильна.

19:10 Навальному передали закон 94-ФЗ - толстую книжечку, которая сейчас регулирует госзакупки. "Поправка на поправке", - говорит Кузьминов.

19:11 Пока скучно. Кузьминов какой-то невеселый, Ясин скучает, Навальный вперился в пустоту.

19:12 Кузьминов говорит, что действующий закон работает... не очень хорошо. Приняли давно, исправляли много, на этом теряем деньги.

19:14 Рассказывает анекдоты. Ну, то есть, он их так называет. То, как по действующему закону легко воруются деньги.

19:15 Пока речь только о том, чем плох сегодняшний закон. Например, нет конкуренции. Плюс высока доля закупок, когда чиновники сами решают, где закупаться, мимо конкурса. И это - знаете ли - половина всех закупок.

19:17 "Такой аукцион рассчитан да девочек с волшебной фалочкой". Навальный улыбается, он-то понял, что Кузьминов имел ввиду "палочку".

19:19 Ух, Кузьминов мощен. По его словам, закон "лечит только верхнюю часть туловища", то есть описывает только процедуру госзакупок. Целесообразность закупок и прочие моменты он не регулирует.

19:20 И вот главное - предлагаемый законопроект должен лечить все части туловища. А совсем не пилить бабло.

19:21 Это, как вы поняли, мое личное резюме сказанного Кузьминовым. Не стенограмма - у меня ведь фильдеперсовых чулочек нету.

19:22 Вы, говорит Кузьминов Навальному, пособник коррупции. Вытаскиваете только крупные закупки, а остальная масса идет мимо - вы от нее отвлекаете внимание.

19:23 Навальный негодует, но пока не в микрофон. Кузьминов напирает, что закон сейчас только заинтересован в соблюдении процесса. Нынешняя система непрозрачна, не позволяет увидеть коррупцию. "Вы как слепцы".

19:25 Теперь Кузьминов начал задвигать про ФАС, но что именно, сказать сложно - трансляцию, любезно предоставленную РИА Новости, колбасит как Муаммара Каддафи.

19:26 Игорь Артемьев - честный человек. И люди, которые с ним работают - тоже. Это не я сказал, это Кузьминов сказал. Игорь Артемьев - это глава ФАС.

19:27 Речь о том, что Кузьминов много критикует ФАС, но критика это идет не в адрес руководства, а в адрес регионов.

19:29 "Навальный - заинтересованный блогер, которому не все равно". Кузьминов пошел вешать ярлыки.

19:30 Напоминаю, как только Кузьминов закончит свой пламенный и не самый понятный спич, слово представят Навальному. Будет повеселее.

19:31 Кузьминов закругляется. От трети до половины потерь бюджета - не из-за недостатков ФЗ, а из-за проблем бюджетного кодекса, говорит.

19:33 Вторая проблема - электронные площадки, которые атакуют чиновники и хотят закрыть. "Надо их перевести на базу Федерального казначейства". (Аплодисменты).

19:35 Навальный: эти площадки отбирают парни во власти, которые таким макаром заработали денег. "Назовите этих людей!" - негодует Навальный. Кузьминов ему не верит.

19:36 Большая разница - Кузьминов говорит с интонацией Евгения Федорова, а Навальный - с интонацией Навального. При этом Кузьминов совсем не Федоров - он крепкий орешек. Закончил выступление.

19:37 Ясин сокрушается, что не ограничил время докладчиков. 37 минут, многовато, да.

19:38 Теперь Навальный.

19:39 Расшаркнувшись перед Кузьминовым и "Вышкой", Навальный начал со своего конфликта с Владимиром Мау. Который сначала его поддерживал, а потом разочаровался - после того, как тот наступил ему на хвост.

19:40 Навальный говорит, что спит с ФЗ, "не надо ему его показывать". Он утверждает, что закон надо править ("эта латанная-перелатанная дрезина хоть как-то едет"), но отменить - будет гигантской ошибкой.

19:41 "Летучий корабль", предлагаемый Кузьминовым, Навальному не нравится.

19:42 Алексей приводит в пример саму "Вышку", которая скопила 2 миллиона рублей и решила разместить рекламу в интернете. Но вместо того, чтобы создать открытую площадку для тендера, "Вышка" создала два непонятных сайта с посещаемостью меньше чем у блога Навального и купила два каких-то баннера.

19:43 Это в качестве примера безалаберности размещения заказа. Почему, вопрошает Навальный, вы говорите про открытые закупки, а сами ведете себя нехорошо? "Вы сами не верите в свой закон".

19:45 Поэтому он не хочет доверять Кузьминову такую серьезную задачу. О, движуха! Мини-перепалка Навального с человеком в зале пресечена криком Ясина: "Тихо!"

19:46 "Где мое доступное жилье? Все писали законопроекты, Медведев говорил... Где мое доступное жилье?! Где мой летучий корабль?!"

19:47 Ну да, кому-то хочется летать, а кому-то пилить.

19:48 А еще Навальный не верит Набиуллиной, которая сидит в совете директоров "Газпрома".

19:49 Навальный вспомнил про "Роснефть", которая на его претензии отвечает то же самое, что и Кузьминов - важно качество, а не процедура. Навальный, мягко говоря, несогласен.

19:50 Кузьминова рассмешило предложение сравнивать закупки по 94 закону и без него. Объяснить его веселость категорически не могу. Все-таки я не ректор ВШЭ, хоть и тоже Ярослав.

19:51 Навальный обращается к людям в интернете - объясняет про войну между МЭР и Минфином. Он считает, что предложенные МЭР закон - всего лишь попытка отъесть полномочий у Минфина.

19:55 Все, что вы говорите - это такой Капитан Очевидность, обращается Навальный к Кузьминову. И напирает, что предложенный им законопроект все-таки отменяет 94-й закон.

19:56 Все, Навальный закончил - получилось покороче. Ясин говорит, что сейчас скажет пару слов и уйдет на благотворительный вечер. Прогнозирую драку.

19:57 Ясин благодарит Навального за полезную работу. Навальный в ответ включил режим ожидания и снова уставился в пустоту. Теперь на Ясина. Снова на пустоту. На Ясина. В пустоту.

19:58 Пара слов от Ясина к теме дебатов не относится. Что-то про блог Навального, что-то про Медведева - всего понемногу.

20:00 Час позади, а сами дебаты даже не начались. Час - это футбольный тайм + 15 минут. Или просто 60 минут. Кому как нравится.

20:01 И тут мы понимаем, что Ясин на стороне Кузьминова - ему не нравится 94-й закон, который не решил проблему коррупции.

20:05 Я не умер, просто "пара слов" нереально затянулась. Ясин предлагает Навальному и иже с ним принести пользу стране и не допустить революцию. Ээээ?

20:06 Ясин уступил место Льву Якобсону. Это первый проректор ВШЭ. Он похож на Кузьминова. Очками.

20:09 Пошли выступления из зала. Выступает Иван Бегтин, которого удивляет, почему Навальный хвалит 94-й ФЗ. Который суть вертикаль власти.

20:13 Друзья, я все жду хоть какой-то движухи. Вместо этого Бегтин рассказывает про госзакупки и их регулирование.

20:15 ВОПРОСЫ! ВОПРОСЫ! ОБСУЖДЕНИЕ! ДЕБАТЫ! Где же вы.

20:16 Хотя одна блондиночка в зале симпатичная. Может и больше, но мне к сожалению показывают только мужчин в пиджаках.

20:17 Навальный говорит (сложно назвать это "говорит", но и "кричит" тоже не подходит), что закупка iPhone и закупка мыла ничем не отличается от закупок томографов и прочих серьезных вещей. Сложно не согласиться.

20:18 Вопрос женским голосом Кузьминову про федеральную контрактную систему, которую он предлагает. Кузьминов говорит, что там весьма много говорится про публичный контроль и что волноваться не стоит.

20:20 Теперь вопрос Александра Малютина из Forbes про историю с баннерами для ВШЭ - отменят этот контракт или нет? И кто будет заниматься "нескромностью" закупок. Про второе Кузьминов говорит, что общественность и ФАС. Про первое начал отвечать, но уж больно издалека.

20:23 В целом оправдывается, но неубедительно. Говорит, что благодарен за критику, но отменять не будет.

20:25 Аспирант из ВШЭ в полосатой рубашке и ослабленном галстуке (жарко) спрашивает Навального про ФАС, которая контролирует сама себя, и про электронные аукционы - хотел бы Навальный жить в доме, построенной компанией, о которой ничего не известно, кроме того, что она предложила такую-то цену.

20:27 Про ФАС Навальный говорит, что невозможно создавать огромные контролирующие пирамиды. Есть сомнения - пишите в прокуратуру.

20:28 Теперь про стройки - 94-й закон, говорит Навальный, позволяет включать требования к строительству, то есть отследить честность победителей тендеров.

20:30 Супер. "Дождь" прервал трансляцию и пустил рекламу. Нет слов.

20:31 Полтора часа говорильни уже прошли, сколько еще - неизвестно. У нас уже ночная смена пришла, а Навального спрашивают про ФАС.

20:32 Навальный говорит, что не является фанатом ФАС и у него есть куча претензий к ним, но речь сейчас не об антимонопольщиках.

20:34 "А о чем же тогда речь?" - спросит заинтригованный читатель. Мне и самому интересно, но сайт "Дождя" ушел в ошибку 502, а на сайте ВШЭ трансляция залипла.

20:35 "...мухи отдельно, котлеты отдельно", - ворвался в мои наушники Якобсон. Я уже и не знаю, кто дебатирует с Навальным - он, или все-таки Кузьминов.

20:38 Человек из МЭР теперь говорит, что законопроект не предполагает немедленной отмены 94 закона. "Это я понял, дальше что?" - говорил в таких случаях Горбатый из "Места встречи".

20:39 Навальный в ответ читает проект закона, где прямо написано про отмену ФЗ. Господи, мужики, день к концу уже подходит, а вы все об одном и том же. Федоров интереснее был.

20:40 Интересно, мой коллега в зале не скучает? Я бы на его месте взял ту блондинку и пошел бы гулять, погоды-то какие.

20:43 "Я уйду куда-нибудь, мне скучно", - негодует Кузьминов по поводу темы дискуссии, где нет конкретики. Без комментариев.

20:44 Снова-здорово. Кузьминова спрашивают про баннеры, а трансляция ушла в ад. Видео, если что, есть еще на "Свободе".

20:45 На "Свободе", правда, плохо слышно участников дебатов, зато отлично - людей около камеры. Как на YouTube, знаете? "Ггггг, ты это заснял?"

20:47 Навальный предлагает Кузьминову создать из его студентов группу для проверки закупок рекламных баннеров "Вышкой", потому что он не доверяет вкусовщине лично Кузьминова.

20:49 Теперь Алексей отбивается от нападок на свой "РосПил", которому присылают деньги. Проследить поступление денег можно в открытом отступе, а их траты тоже будут прозрачны. "Люди мне доверяют", - говорит Навальный.

20:52 Смех в зале, Навального "подловили" на том, что 94-й закон тоже плохой. Подловили так подловили, да уж.

20:53 Кузьминов в очередной раз уныло описывает свой законопроект. Если в двух словах, он считает его хорошим.

20:57 Вопрос Навальному - готов ли он говорить про проблемы 94 закона, которые замалчиваются. Навальный обсуждать готов. Каков вопрос, таков ответ.

21:00 Вопросы скатились к каким-то придиркам, их даже невозможно пересказать. Навальный показывает диаграммы (называет их "пиццей", ах, если бы), говорит про родственные связи ВШЭ и МЭР, а также про конфликт интересов Минфина и МЭР.

21:09 Держать нить дебатов все сложнее. Кузьминов оправдывается за родственные связи (если кто не в курсе, он является мужем главы МЭР Эльвиры Набиуллиной) и расцвет ВШЭ на это фоне.

21:16 Последние пять минут (!!!) человек из зала пытался доказать Навальному, что он не прав в отношении Кузьминова. Навального этим не собьешь, он говорит, что Кузьминов ему искренне дорог, однако теплые слова теплыми словами, а процедуры процедурами.

21:19 Они что, всем желающим дадут слово?!

21:20 Похоже, что да. Друзья, думаю, что на этом мы и закончим. Позиции сторон ясны и не изменились; остальное обсуждение скатилось до мелочей и интерес может составить лишь в случае внезапного нашествия в зал мышей-рокеров с Марса.

21:22 Надеюсь, что вы не скучали. Всем хороших выходных!

подписатьсяОбсудить
17:38 22 июля 2016

Иван Васильевич меняет прописку

Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
09:48 Сегодня
12:58 21 июля 2016
Дмитрий Песков

Песков открестился от направленного Эрдогану предупреждения о путче

По словам пресс-секретаря президента России, он не знает источника этой информации
12:01 Сегодня

Полиция опровергла сообщение о драке на Каширском шоссе

Ранее сообщалось, что в потасовке участвовало 12 человек
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
04:51 Сегодня

Новосибирская область перешла в другую часовую зону

Разница во времени с Москвой увеличилась с трех до четырех часов
08:15 Сегодня
21:23 23 июля 2016
Район происшествия

Движение у метро «Войковская» в Москве восстановлено

В «Мосгазе» уточнили, что хлопок не связан с утечкой газа из городских сетей
00:06 29 июня 2016

«Эта штука спадает»

Президентский эксперт о том, почему нравственность надежнее презервативов
12:42 21 июля 2016
Дмитрий Песков

Кремль отреагировал на отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

Пресс-секретарь президента заявил, что решение CAS вызывает сожаление
21:42 23 июля 2016
Владимир Путин

Путин выразил соболезнования президенту Афганистана в связи с терактом в Кабуле

Российский президент осудил совершенное против мирных граждан преступление
17:32 23 июля 2016
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей