Гран-при Австралии

Гран-при Австралии

Михаэль Шумахер. Фото (c)AP Михаэль Шумахер. Фото (c)AP 27 марта начался новый сезон Формулы-1. На старт Гран-при Австралии вышли 22 пилота, среди которых пять чемпионов мира - Себастьян Феттель, Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Кроме того, свой второй сезон в Формуле-1 начал первый в истории российский гонщик Виталий Петров, выступающий за команду Renault.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

9:55 Заправлены в планшеты космические карты... Всем привет! Новый сезон Формулы-1 на Ленте.Ру!

9:56 На трассе в Мельбурне минута молчания памяти жертв японской стихии. Помолчим и мы, а я пока настрою свой центр управления полетом.

9:58 Во вчерашней квалификации принимали участие 24 пилота, но на старт выйдут только 22. Пилоты Hispania оказались настолько медленными, что не вошли в 107 процентов от времени обладателя поула. Они очень просили судей все же допустить их на старт, но им сказали: "No". Ну правильно, зачем на трассе нужны такие медленные машины. Это же Формула-1. Детка.

10:00 Прогревочный круг пошел. Трибуны радуются, мы тоже.

10:01 Особое внимание в этой гонке к Себастьяну Феттелю, который привез вчера второму месту почти секунду, и к Виталику Петрову, который завоевал лучшее в карьере место в квалификации.

10:02 Почти все на мягкой резине. Интересно, сколько протянет мягкая Pirelli?

Старт! Феттель уходит лидером, Уэббер было вышел на второе место, но в первом повороте Хэмилтон отбил свою позицию. Петров четвертый!

1 Баттон проиграл два места, сейчас пытается обогнать Массу. То ли столкновение, то ли вылет позади - Баррикелло.

2 Первый пит-стоп этого сезона! Альгерсуари заехал в боксы. И Шумахер тоже! Колесо пробито, да что же это такое.

2 Ух, как красиво Алонсо прошел Кобаяси! Борьба за 8 место. А Баттон все еще атакует Массу. Фелипе на старте стоял хуже Алонсо, но сейчас бразилец впереди.

3 Баттон в каждом повороте выныривает из-за Массы, но пройти пока не может. Показали повтор старта - Петров очень грамотно прошел McLaren и Ferrari, когда те боролись между собой.

4 Феттель между тем оторвался от Хэмилтона на три секунды, но у Льюиса лучший круг.

4 Борьба Баттона и Массы перестает быть томной - Дженс частью болида скачет по газону, но статус-кво пока сохранен.

5 До контакта и блокировки колес шла борьба между ними. Перед ними Петров, но его позициям ничего не угрожает - он четвертый, в пяти секундах позади Уэббера.

6 Очень плотно в районе 9-12 мест, там между пилотами меньше секунды. Но нам это не показывают - мы наблюдаем гонку глазами Баттона.

7 И правильно, что не показывают - Дженсон очень красиво атакует Массу, а Масса очень грамотно обороняется. За первые места борьбы пока нет.

8 Буэми проходит ди Ресту и выходит на 10 место. За ди Рестой очень близко Сутиль.

9 Колесо в колесо Баттон и Масса! Просто фигурное катание какое-то - только музыки не хватает. Но так же красиво.

10 Ну вот, первый круговой. Михаэль Шумахер - и это только 10-й круг гонки.

10 Хэмилтон немного приблизился к Феттелю, а Себастьян жалуется на то, что его резина умирает.

11 Сход Мальдонадо.

11 Баттон прошел Массу, но срезал поворот при обгоне! Он должен пропустить его обратно, но Массу обгоняет еще и Алонсо!

11 Пит-стоп Марка Уэббера. Петров выходит на третье место! Алонсо тоже на пит-стопе.

12 Повторили маневр Баттона - ну да, он просто выбрал самую удобную траекторию, чтобы обогнать Массу. По идее, его должны оштрафовать.

12 У Баттона, правда, другая версия - по радио он говорит, что уже обогнал Массу, а тот его выпихнул. Интересная трактовка, но неубедительная. Маневр Баттона на рассмотрении судей.

13 Масса в боксах, а это значит, что Баттон уже не сможет добровольно вернуть ему его позицию! Если Дженсу дадут штраф, то это будет проезд по пит-лейну, что разрушит его гонку.

14 Феттель в боксах! Смена лидера - теперь это Хэмилтон. Петров на втором месте.

14 Штраф для Баттона! Проезд по пит-лейну. Пока, Дженсон! (Да простят меня болельщики McLaren).

15 Буэми, Хайдфельд, Д'Амброзио в боксах. А у Алонсо лучший круг - испанец сейчас на девятом месте.

15 Хэмилтон в боксах! Петров останавливается сразу за ним. Феттель должен вернуть себе лидерство - интересно, на каких местах они вернутся.

16 Я было написал, что Хэмилтон остался лидером, но это меня ввела в заблуждение графика FIA. На самом деле Феттель первый (у него лучший круг), Хэм второй, Уэббер третий. Затем Баттон и Петров.

17 Но Баттон заезжает в боксы для штрафа, и Виталий снова выходит на четвертое место. В одном шаге от подиума, вот это да!

18 Честно говоря, в прошлом году сложно было ждать от Петрова такой скорости. Его напарник Хайдфельд только 15-й и очень интересно, где бы был Кубица, если бы не его любовь к ралли.

19 Битва нанайских мальчиков между Буэми и Сутилем, но Себастьян тоже срезал трассу и должен пропустить Адриана. Правда, того еще и ди Реста обогнал.

20 Баттон в боксах - на сей раз для смены резины. Выезжает на 12 месте - аккурат за Буэми.

21 Механические проблем у Глока, он сходит. И Шумахер сходит!

23 Баррикелло боролся-боролся после неудачного старта, но в прямом смысле наткнулся на Росберга и окончательно запорол себе гонку. Рубенс въехал в бок Mercedes и его развернуло. На Росберге это, похоже, не сказалось никак.

24 Желтые флаги на трассе, а Рубенс в боксах - за новым спойлером.

25 Отрыв Феттеля от Хэмилтона 7,3 секунды, и там пока без шансов. Уээбер в 20 секундах от Хэмилтона, Петров в двух от Марка.

26 Росберг все же слишком сильно получил от Баррикелло - немец сходит. Уэббер в боксах, и это удивительно - похоже, его резина совсем умерла.

27 После первых пит-стопов Алонсо остался впереди Массы, но снова останавливается за новыми шинами. А Баттон уже на седьмом месте, несмотря на штраф.

28 Вы будете приятно удивлены, но Тимо Глок снова в гонке. Интересно, он помнит, что это Формула-1, а не "24 часа Ле-Мана"?

29 Алонсо вернулся на шестом месте - у него возникла заминка на пит-стопе. Но все равно испанец впереди Баттона, которому будет тяжело подняться выше седьмого места.

29 Баррикелло впаяли штраф за маневр, выкинувший Росберга из гонки. У Петрова между тем лучший для него круг в гонке - и, как говорят мои коллеги из Autosport.com, это может быть заявкой на подиум для россиянина.

30 Хотя в гонке может произойти всякое. Тридцатый круг, впереди еще 28.

31 Шумахер, которого после схода отловили журналисты, не выглядит сильно расстроенным. Ну да, говорит, все было не так, как хотелось бы - прокол, подвеска повредилась, но было смешно управлять такой машиной. "Но потом мне сказали, что безопаснее было бы прекратить гонку". Класс! А ведь он, похоже, был готов ехать дальше даже на такой машине.

32 Масса в боксах. Хэмилтон тем временем скачет по траве. В Австралии она такая хорошая.

33 Феттель, Хэмилтон, Петров, Уэббер, Алонсо. За ними Баттон, которому еще предстоит пит-стоп, и Масса, который на нем только что был.

34 У болида Хэмилтона под днищем застрял какой-то кусок, который искрит об асфальт! Это красиво, но небезопасно.

34 Хэмилтон в 12,5 секунды за Уэббером и в 19 секундах впереди Петрова. У него своя гонка, но судьи могут принудительно зазвать его в боксы для ремонта.

35 Феттель жалуется на резину, но пока в боксы не едет. Возможно, прогулка Хэмилтона по траве была вызвана теми же проблемами с резиной.

35 Оба лидера в боксах! Петров тоже останавливается за ними.

36 У Хэмилтона разболталась планка под днищем - вот, что высекало искры. Для него, похоже, плановых пит-стопов больше не будет.

37 Ай-ай-ай, у Петрова был очень неудачный пит-стоп, он позади Алонсо - и это уже реальная позиция на трассе. У обоих было уже две смены резины, а вот будет ли третья - сказать сложно.

38 Баттон заехал на пит-лейн и вернулся седьмым, позади Массы. Фелипе в 19 секундах за Петровым, а Виталий почти на 15 отстает от Алонсо. Первая тройка без изменений - Феттель, Хэмилтон, Уэббер.

39 Лучший круг у Серхио Переса! У кого, у кого? У Серхио Переса.

40 Еще из новых имен - Жером д'Амброзио идет последним, Пастор Мальдонадо уже сошел. Пол ди Реста 12-й, в круге от лидера.

41 Д'Амброзио, кстати, на пит-стопе, но вряд ли это кому-то интересно.

41 А вот то, что Уэббер в боксах, это уже круто! Алонсо выходит на третье место.

41 Марк выезжает пятым и сразу же ошибается, но остается в гонке. Алонсо тоже в боксах!

42 Пит-стоп Алонсо подстегнул Петрова, который поставил свой лучший круг в гонке. Сейчас Алонсо позади Виталия. Петров балансирует на грани подиума.

43 А вот Уэббер не только позади Петрова, но и позади Алонсо - и это ужасно для австралийца! Не видать ему подиума при таких раскладах.

43 Но Марк не сдается - поставил лучший круг и атакует Фернандо уже на трассе. Между ними меньше, чем полсекунды.

44 Уэббер сейчас порвется, но обгонит Алонсо. Конечно, на него ведь смотрят все кенгуру Австралии и они недовольны!

45 А на Алонсо смотрят все быки Испании, поэтому он ставит лучший круг в гонке. Перед ним Петров, который помешал завоевать ему титул в прошлом году, и для Фернандо дело чести его уделать.

46 Круговые перед парой Алонсо-Уэббер. Марка подстегивают из боксов, да он и сам все понимает. Все это на руку Петрову, который явно нацелился на третье место. Вот это было бы ух!

47 Баттон красивым и довольно жестким маневром проходит Массу и выходит на шестое место. Отлились кошке мышкины слезы.

48 И сразу же Масса в боксах! Это выводит Серхио "кто-то?" Переса на седьмое место. Его напарник Кобаяси на восьмом месте, и Sauber в этой гонке просто roooooocks!

49 Впервые на моей памяти в трансляции показали отца Феттеля, который ждет победы сына в боксах. Отцы Баттона и Массы мелькают на гонках очень часто, а вот Феттеля-старшего я даже в лицо не узнал.

50 Позиции Феттеля между тем ничего не угрожает - он в 13 секундах впереди Хэма, который явно не будет атаковать на поврежденном болиде. У него своя гонка в 21 секунде впереди Петрова. Виталик на 4,6 секунды оторвался от Алонсо, которого уже даже Уэббер не атакует.

51 Ну вот и сход Баррикелло. Отмучился наконец.

52 Масса очень близко от Буэми, который тихой сапой прокрался на девятое место. Фелипе 10-й - и это явно не то, чего ждут от Ferrari.

53 Пять кругов до финиша, и я впервые за всю гонку начал переживать. За Петрова, конечно. Он проводит просто идеальную гонку, и это даже пугает.

54 Масса все-таки прошел Бэуми, но Кобаяси ему не догнать. В первой десятке самые маленькие сейчас отрывы между Уэббером с Алонсо и Алонсо с Петровым.

55 "У Алонсо большой опыт преследования Петрова", - смеются комментаторы BBC.

55 Они смеются, а у нас может быть национальный герой рождается. Фанаты уже все пальцы сгрызли. Полсекунды национальный герой проиграл на этом круге Алонсо.

56 Два круга до финиша, и отрыв тает с чудовищной скоростью. Дотяни, Виталик!

57 Петров ставит лучшие для себя круги в гонке, но Алонсо все равно быстрее. Полторы секунды между ними было.

58 Последний круг пошел. Феттель, Хэмилтон, Петров.

Финиш! Феттель выигрывает гонку! Хэмилтон второй, кто третий?!

Финиш! ПЕТРОВ! Виталий Петров приносит Renault первый подиум в сезоне, а себе и России - первый подиум в Формуле-1 в истории!

11:36 Представляю, что будет в боксах Renault сегодня вечером! Это очень хорошо для команды, которая потеряла своего лидера в межсезонье, и мало кто верил, что эту роль на себя возьмет Петров. Его напарник Ник Хайдфельд намного опытнее, но он в этой гонке лишь 14-й, а Виталик - третий!

11:40 Извините, отвлекся на разбирательства по поводу написания новости про это на самом деле историческое событие. Сейчас вы ее увидите.

11:47 Ух, ну сказать здесь можно много чего. Завтра читайте на Ленте.Ру отчет о гонке, а я буду прощаться - в Москве можно сказать рассвело, и впереди еще целый день. Всем пока, увидимся в Малайзии!