"Салават Юлаев" — "Металлург"

"Салават Юлаев" - "Металлург"

Эпизод матча "Салават Юлаев" - "Металлург". Фото с сайта metallurg.ru Эпизод матча "Салават Юлаев" - "Металлург". Фото с сайта metallurg.ru 5 апреля выяснится последний финалист плей-офф КХЛ. Неожиданно магнитогорский "Металлург", начавший с двух подряд поражений в серии с "Салаватом Юлаевым", показал характер и сумел довести счет в серии до 3:3. Согласно регламенту, игра идет до четырех побед, и матч в Уфе станет последним в полуфинальной стадии розыгрыша Кубка Гагарина.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:17' Как же на улице прекрасно. Я прямо вышел из дома, двинулся в сторону редакции и подумал, а не свернуть ли в ближайший скверик.. Но долг превыше всего, тем более что сегодня будет круто - определится последний финалист Кубка Гагарина, а "Салават" и "Магнитка" наконец покажут, как надо играть важнейшие матчи сезона.

16:23' В редакции гробовая тишина. Можно подумать, что все в ожидании матча, но скорее всего, еще просто не отошли от инаугурации Рамзана Кадырова - это тяжелое испытание даже для тренированных людей.

16:26' В финал, напоминаю, вышел "Атлант" из славного города Мытищи. Еще пару месяцев назад это казалось бы полным бредом.

16:31' Сегодня, по сути, не матч даже, а дуэль характеров тренера "Салавата" и по совместительству российской сборной Вячеслава Быкова и форварда "Магнитки" Сергея Федорова. Говорят, именно опытнейший Федоров сейчас гонит свою команду вперед к Кубку Гагарина. Ну, как-то ему удалось пригнать другую свою команду, "Детройт", к двум кубкам Стэнли.

16:35' У "Магнитки" состав как будто из команды "Russian Dream Team", которую я создавал в NHL'98. Федоров, Атюшов, Кваша.. До сих пор снится "Fedorov wins the draw clearly".

16:40' Ура, я справился с составами, они в табличке справа. А вы пока включайте телевизор, если бездельничаете дома или живете в более комфортной для пятичасового по Москве матча временной зоне, там всякие предматчевые интервью и прочая веселуха.

16:50' Если телевизора вдруг нет, то вот вам лучшие хиты недели в НХЛ. У нас рубятся не хуже, но вот так же красиво подавать хоккей еще не умеют.

16:55' У "Магнитки" на воротах сегодня главный грузин российского хоккея Гелашвили. Он иногда такой Гелашвили, конечно.

16:58' Для Уфы конечно провал в сегодняшнем матче будет вообще трагедией.

16:59' Магистр онлайнов и бог экономики Саша Поливанов предательски выключил звук телевизора на гимне России! "Извини. Вставать бы пришлось", - объяснил он.

17:00' Ой, игрок "Металлурга" поцеловал шлем. Я подпеваю гимну про себя, не слыша звук - ощущения интересные.

17:00' Господи, Радулов кажется побрился! Я не уверен, могу ошибаться!

01' Ну, понеслась!

01' "Салават" зелененький, "Магнитка" беленькая и сливается со льдом.

01' А игра такая, как будто не первая минута, а разгар матча. Без разминки начали, как любят говорить комментаторы. Я не люблю, но говорю зачем-то.

02' Случился редкий момент - уфимец Прошкин грамотно отработал в защите и не дал сопернику удобно бросить по воротам Эрсберга.

03' Александр Свитов из "Салавата" сразу же проявил характер одного из самых жестких форвардов риги и мощно впечатался в соперника в середине поля. Команды вообще не стесняются играть в тело.

04' Отличная атака "Салавата" была - уфимцы провели в зоне гостей минуту с лишним. Пока есть впечатление, что хозяева несколько активнее, но может "Металлург" специально вперед не летит, кто его знает.

06' Радулов пока добежал до ворот "Магнитки", потерял и скорость, и шайбу.

07' Ну и ответная позиционная атака "Металлурга". Выводили Кайгородова на бросок, но его аж двое уфимцев бортанули.

08' И что творит Уфа! Полторы минуты не выходит из зоны, опаснейшие атаки! В конце концов защитникам "Магнитки" пришлось грубо, но без нарушений, сваливать Виктора Козлова, чтобы хоть как-то вывести шайбу.

09' "Это ж Афиногенов, он и с метра не забьет!" - терпеть не могу эту рекламу.

09' Слушайте, натурально, Радулов чисто выбрит! Видимо, перед игрой побрился, а не как обычно утром.

10' Козлов сотворил опасный момент! Уфа выиграла вбрасывание, и форвард долго финтил в углу площадки, а затем внезапно выбежал на позицию и бросил по воротам Гелашвили, но защита "Магнитки" пока исправно мешает "Салавату".

11' Первое удаление, Свитов за подножку. Ну посмотрим, что представляет собой "Магнитка" в большинстве. Пока отметилась только чуть было не пропущенной контратакой.

12' И еще раз "Салават" прорывается к зоне Гелашвили! Пока ни одного броска в большинстве.

13' Ну наконец-то магнитогорцы встали в зоне "Салавата", но броски даже в створ не доходят. Опасный был наброс с синей линии, там даже подставляли клюшки форварды "Магнитки", но, как видно по табло, безуспешно.

14' Радулов! Ему явно борода в прошлом матче мешала, трижды он расстреливал в упор вратаря "Магнитки". Жаль, там никого на отскоках не было - один Раду не справился с Гелашвили.

15' Это ад! Уфимец Петр Счастливый получил по лицу, упал, поднялся, сотворил опасный момент и заработал удаление. Как принято говорить в таких случаях, "мужииик".

16' Уфа в большинстве действует грамотнее соперника, но и защитники "Магнитки" играть пока не бросили.

16' После долгого розыгрыша вывели наконец на бросок защитника "Салавата", но тот пока не пристрелялся.

16' Только за 30 секунд до конца большинства "Салавата" гостям удалось выбросить шайбу из зоны.

17' По-прежнему по нулям. Уфа конечно жутко цепкая в большинстве была, но Магнитогорск пока может дышать спокойно - бригада меньшинства более-менее грамотно отводила угрозу от ворот.

18' "Салават" сейчас вошел с необозначенным судьями офсайдом в зону, не дело это.

19' Вратарь уфимцев Эрсберг чуть было не повторил подвиг воротчика СКА, выбившего в решающем матче шайбу на ход сопернику.

20' Радулов с Денисом Абдуллиным пошел под занавес периода выяснять отношения. В стороне не смог остаться Свитов, в итоге команды никак не уйдут на перерыв и отпускают наверняка не самые лестные эпитеты.

Перерыв' Чем дальше в лес, тем ближе овертайм, хотя весь седьмой матч серии - это и есть один большой овертайм и игра до первой ошибки.

Перерыв' До продолжения адового по накалу матча (по крайней мере, для болельщиков "Салавата" и "Магнитки") чуть меньше четырех минут. Съем вафлю и продолжим.

Перерыв' Поливанов сегодня не ставит на матч, а ведь еще пару недель назад его ставки на забитый в падении пяточной через себя гол на 675 секунде матча немало меня развлекали.

Перерыв' Болельщики "Салавата" тем временем еще до матча поздравляют "Магнитку" с победой.

21' Поехали, второй период.

21' Эрсберг после броска Федорова как-то пошатнулся. Федорову, если что, 41 год, и играет он в этом плей-офф как никогда круто.

22' Виктор Козлов, еще один ветеран-легенда-стопицотсезоноввнхл рвет и метчет на пятачке.

23' Уфа вообще рвет и мечет, я не успеваю следить за адом у ворот Гелашвили. Броски как из пушки летят по его воротам. Один стопроцентный момент не был реализован только благодаря мастерству магнитогорца Ролинека - он мастерски снял шайбу с крюка Григоренко.

23' Атака обернулась для "Салавата" удалением. И опять ошибки в своей зоне "Металлурга", на пустом месте вывели игрока на ворота.

24' Что творит Свитов! Уфимец, пока его команда в меньшинстве была, поймал свободную шайбу, уехал в зону "Магнитки" и дважды бросал!

25' Впрочем, провалы Магнитогорска оборачиваются его же грамотными атаками.

26' И Торесен!!!! Шведский форвард "Салавата" сделал все, чтобы забить, и тут Гелашвили вспомнил, какой сегодня матч, и сделал филигранный сэйв.

27' "С метра - легко!". Хм, ну в серии с "Атлантом" Афиногенова к воротам так близко не подпускали, потому наверное СКА и проиграл.

27' Кваша удалился, "Металлург" в меньшинстве. Судьи сегодня кстати в целом ок, по крайней мере пока с ними беседы Радулов не начал вести.

28' Такое ощущение, что играют идентичные команды. Нормальная позиционная атака у "Салавата", упущенный паи - и Энвер Лисин убежал на свидание с Эрсбергом.

29' Радулов под конец большинства отметился опасным скрытым броском.

29' И Олег Кваша!!! Форвард "Металлурга" вышел со скамейки и тут же остался один на один с Эрсбергом! Импровизированный буллит не удался - вратарь "Салавата" угадал бросок.

30' "Салават" частенько стал вводить шайбу в зону вбросом - просто пройти защита "Магнитки" не дает.

31' Удаление у Уфы в атаке вновь. Зиновьев перестарался за воротами, уж больно хотел устранить соперника.

31' Давайте уже забейте кто-нибудь! Хотя и так не скучно.

31' Магнитогорск от большинства к большинству все лучше и лучше. Ну, раз на десятый забьют.

32' В комментариях к онлайну почему-то отметились в основном болельщики "Магнитки". Странно, мне всегда казалось, что клуб Шевчука и Земфиры более популярен.

33' Беру назад свои слова про большинство - находиться в зоне еще недостаточно для того, чтобы оно было как минимум хорошим, а как максимум результативным.

34' И еще один шанс у "Магнитки" - их форварду Павлу Здунову попали по лицу, Уфа наказана удалением. Зиновьев опять ушел отдыхать, второй раз подряд.

35' Минуту стояли в зоне, пасовались, наконец Атюшов решился на бросок, и шайба вылетела за пределы площадки.

36' Повторю за комментаторами - за два пауэрплея подряд "Металлург" не сотворил ровным счетом ничего.

37' Вы будете смеяться, но снова удаление. Довольно непонятное - Здунов и Радулов друг за друга подержались в меру агрессивно, удалили только магнитогорца.

38' Выход один на один на Гелашвили! Вратарь "Магнитогорска" на удивление надежен.

38' И еще один опасный бросок! Уфимец Антипов с синей линии из-под защитника швырнул в Гелашвили, вратарь "Магнитки" действовал скорее наугад, но смог-таки поймать шайбу.

39' Вот на месте Гелашвили я бы с форвардом Томашем Ролинеком серьезно поговорил бы - тот совершенно позорно ошибся на собственном пятачке и отдал шайбу сопернику. Гела явно поседел слегка после такого веселья.

39' Атаки "Салавата" выглядят в целом опаснее, но толку от них столько же, сколько и от действий "Магнитки" в нападении.

40' Какой момент имел "Магнитогорск"! Эрсберг после вбрасывания и броска в створ отбил шайбу будто ракеткой, и она летела аккуратно на Глеба Клименко. Игрок "Металлурга" такого подарка, кажется, даже не заметил.

40' Какие милые башкирки танцуют на уфимской арене. А у нас тут конец периода.

Перерыв' Кто бы мог подумать, что довольно спорный с точки зрения важных матчей Гелашвили и просто местами спорный Эрсберг тащат все.

Перерыв' Я конечно понимаю, что хоккеистам не надо говорить - им надо играть, но шаблонные фразы про "отработать в обороне" порядком достали. Смотрите НХЛ, ребята, там даже Малкина разговорить могут.

Перерыв' Главное - чтобы никаких овертаймов, а то я на пьянку встречу литературного кружка опоздаю.

41' Поехали, третий период.

41' "Радулов, заходит в зону, замах, бросок.." Замах на рубль, бросок на копейку.

42' У левого борта зоны "Металлурга" сейчас все команды в полных составах оказались.

43' Сапрыкин выехал из-за ворот Гелашвили и набрасывал опасно на дальнюю штангу. Если бы там хоть кто-нибудь из уфимцев вдруг оказался, то удар по пустому углу наверняка изменил бы счет. Но пока любуемся нулями.

44' "Салават" активнее, но Гелашвили вообще сегодня лучший игрок матча. Не думал, что он мне может понравиться.

44' Опасных бросков "Салавата" было штук пять уже, причем действительно опасных, а "Магнитка" пока никак.

45' Ну вот получил прекрасный шанс Энвер Лисин, побежал на левый фланг и просто и довольно тупо бросил ровно в щиток Эрсберга.

45' Прошкин с Нискалой демонстративно потолкались и пошли отдыхать.

46' Гелашвилииии!!!!

46' Опять Антипов, опять один перед вратарем "Магнитки", и опять не обыграл он Гелашвили!

47' И АНТИПОВ ЗАБИВАЕТ!!! ГОЛ!

47' С третьей попытки Антипов-таки забил! С дальней дистанции после неочевидного и хорошо задуманного паса вложил в сетку шайбу.

47' И понесся вперед окрыленный "Салават Юлаев" после гола Антипова.

48' Энвер Лисин с обидой швырнул в ворота Эрсберга с нулевого угла, даже с отрицательного. Пространство-время обмануть ему не удалось.

49' Теперь уфимец Зиновьев решил повторить подвиг Антипова. Бросал по воротам с того же места, что и автор первой шайбы, но у бывшего "акбарсовца" не было шикарного паса, да и находился он подальше от ворот.

50' Верните "Металлург" на площадку, я требую.

50' "Магнитка" меня не слышит. "Салават" продолжает безумные атаки и наиграл на большинство.

51' Ой, какая симпатичная уфимочка с номером Радулова на щеке. Женщины на хоккее - всегда прекрасно.

51' Радулов порадовал девушку опасным набросом на пятачок. Уфа вообще хорошо действует в большинстве, собранно так и с выдумкой.

52' В полном составе "Металлург", выстояли. Причем это не пустое слово - действительно выстояли, было непросто магнитогорцам.

53' Скорее всего "Магнитка" уже будет делать ставку на штурм на последних минутах со снятым вратарем.

55' "Магнитка" даже из зоны выйти не может толком, не знаю как они будут устраивать финальный штурм.

56' Атюшова защитники "Салавата" сломали как подрубленное дерево. Двое на одного нечестно только на школьной площадке, в финальном матче серии все средства хороши.

57' Совершенно не видно Федорова, и какое-то дичайшее количество ошибок у "Магнитки". Им бы тайм-аут.

58' ГЕЛААААШВИЛИ!!!!!

58' То, что сейчас не 2:0 - заслуга только вратаря "Магнитки". Серия сейвов, которую он сейчас провел - это что-то невообразимое. В итоге даже каску потерял, так завертелся. "Металлург" взял тайм-аут.

59' Ворота Гелашвили свободны, "Магнитка" выпускает шестого игрока за полторы минуты до конца.

59' "Магнитка" в атаке, защитники все у ворот Эрсберга. Бирюков решился на бросок, но неудачно бросил, и вбрасывание вынесли за пределы зоны.

60' Федоров ошибся и чуть было не довел своей ошибкой счет до неисправимого.

60' 20 секунд до конца, Уфа пробросилась, вбрасывание в зоне "Салавата"

60' Ничего не получается у "Магнитки".

60' Уфа в финале!!!

Послесловие' Иногда результат матча ничего не говорит о его зрелищности и интересности. Мы наблюдали очень неплохой хоккей, и сильнейшая команда на сей раз победила, а не проиграла. "Салават" впервые в своей истории в финале КХЛ, где его уже ждет "Атлант", который еще несколько недель назад о финале и не мечтал.

Послесловие' Ну а мы встретимся на онлайнах финала. Первый матч состоится 8 апреля в 17:00 по Москве, не пропустите. Надеюсь, Радулов побреется хотя бы вечером перед матчем, а то без растительности он меня пугает.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами