"Барселона" — "Шахтер"

"Барселона" - "Шахтер"

Дмитрий Чигринский. Фото с сайта shakhter.com Дмитрий Чигринский. Фото с сайта shakhter.com 6 апреля в матче 1/4 финала Лиги чемпионов в Испании встречались донецкий "Шахтер" и "Барселона". Украинский клуб не смог навязать борьбу испанскому и проиграл со счетом 5:1. Ответная игра между командами состоится меньше чем через неделю в Донецке. Если "Барселона" пройдет "Шахтер", то скорее всего она в полуфинале выйдет на "Реал".
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

18:51' Радоваться за "Шахтер" или завидовать донецкому клубу, если он вдруг удачно сыграет с "Барселоной"? Я пока еще не решил, но до начала матча еще четыре часа - есть время подумать. Добрый вечер.

18:57' Вообще что касается зависти, то больше всего я завидую Ярославу Котышову, который вчера провел отличный онлайн матча "Реал" - "Тоттенхэм", а также всем, кто вчера следил за взлетом и падением "Интера" в матче с "Шальке". Нет, ну бы мог подумать, что футболисты в майках "Газпрома" натворят такое в Италии?!

21:42' Манчестер.

21:44' Ашхабад.

21:48' Когалым.

21:50' Это мы так с Лешей Пономаревым, который ведет параллельный онлайн, в города играем.

21:53' Сегодня я буду смотреть матч с коллегой Лешей Каданером, который с трех лет болеет за "Барселону". Поэтому у нас в табличке еще нет составов, а он уже весь в напряжении. "И кейта чо-то в основе. По ходу он нападающего будет играть или чо. где педро-то?", - негодует Алексей в "аське".

21:55' Он пропускает некоторые буквы и знаки препинания не потому что не знает, куда их поставить, а потому что так у нас тут в редакции принято.

21:56' Ну а мы пока действительно займемся составами.

22:01' Чтобы сбить Лешу Каданера с толку, спросил у него, кто такой Тьяго Алькантара (30 номер испанцев). Он мгновенно ответил: "Это кантерано 'Барсы'!" Пришлось лезть в словарь и узнавать, что это за слово такое. Это оказалась не коммуна в Италии и не письменный стол. "Это такое глубоко испанское", - прокомментировал Леша.

22:11' Только что прочитал, что комментировать по "НТВ Плюс" будет Василий Уткин. Ого, посмеемся!

22:13' В предматчевом комментарии Хосеп Гвардиола сказал, что его "многое беспокоит". Больше всего тренеру "Барсы" не понравилось, что все "смеются над Чигринским". У этого парня мог быть сегодня главный матч года (или карьеры), но он не попал в заявку.

22:17' Для тех, кто не в курсе: "Барселона" потратила очень много денег на Чигринского, но в Каталонии он так и не заиграл. А фанаты "Барсы" и вовсе его невзлюбили, постоянно свистели, когда он был с мячом и вообще действовали ему на нервы. Пришлось Дмитрию отправляться обратно в "Шахтер".

22:22' Ну а в "Шахтере" Чигринский 20 марта в местном чемпионате получил травму и так и не восстановился. Хотя в Барселону вроде бы поехал.

22:24' Давненько не было новостей от коллеги Пономарева. А у него ведь Жирков в стартовом составе!

22:35' Началась трансляция! Уткин успел сказать пару слов и телеканал отправился на рекламу.

22:36' Нам уже показали футболки "Барсы" и "Шахтера" перед матчем, полупустой (одна четверть пустой) "Камп Ноу", но я все пропустил за предматчевой суматохой.

22:37' Перед матчем еще успею сказать, что на победу "Шахтера" можно поставить с коэффициентом больше 11. Ставка для финансовых камикадз.

22:38' Хотя я уверен, что тот, кто вчера поставил на "Шальке" со счетом 2:5, - он тоже был финансовым камикадзе. А стал миллионером.

22:40' Звучит гимн "Барсы". Вот так приблизительно. А потом гимн Лиги чемпионов. Вот так.

22:42' "Уносят большое трясучее полотно с центра поля", - Уткин начал в своем стиле.

22:44' Я проглядел еще, кто выиграл "орел/решку"... А, Донецк будет разводить.

01' Поехали!

01' "Гола три надо забить", - сказал верный фанат "Барсы" Леша Каданер тоже начал комментировать.

01' Началось все с приличного прохода Мхитаряна. Упал в штрафной, но там все чисто было, он сам это знает.

02' И вот гол! "Барселона"!

02' Получилось у "Шахтера" очень плохо все: стандартная атака "Барселоны", вертикальный пас в штрафную, рикошет на Иньесту, тот выходит на стопроцентную позицию и забивает.

03' "Барселона" начала решать свои дела даже быстрее, чем "Реал" вчера. Тот на четвертой минуте забил.

04' Да, теперь "Барса" окончательно успокоится (если нервничала) и будет играть в свою игру.

05' "Шахтер" не получает мяча совсем. Непонятно, как будет играть команда после быстрого гола. Ей и забивать надо, и избежать разгрома одновременно.

06' Ну а вот и атака "Шахтера", навес, Вальдес в игре. Ну хоть что-то.

07' В который раз, когда комментирую "Барсу", хочется написать: "классный контроль мяча". Но ведь действительно классный.

09' А что там у Леши Пономарева? "Торрес - не Валера Кечинов", - пишет Леша.

10' А у нас шансик у "Шахтера", но там закопались в нападении бразильцы.

11' "Реал" второй мяч забил вчера только во втором тайме. Если "Барса" все свои результаты воспринимает через призму "Реала", то украинцам можно отдохнуть немного.

12' Луис Адриано! Вышел один на один после передачи Дугласа Косты, очень хорошей. Но концовку загубил Луис Адриано, мимо ворот.

13' И сразу же какой обрез у "Барселоны"! Какой ужас! Вальдес вышел из ворот, выбил мяч к центру поля, оттуда кто-то из украинцев в касание в пустые ворота. Но мимо!

13' Было похоже на вчерашний первый мяч "Интера". Если не видели - сейчас самое время посмотреть.

14' Месси ответил "Шахтеру" обыгрышем троих, входом в штрафную и зарабатыванием углового - удар пришелся в защитника.

15' Есть моменты у Донецка. Ах, если бы реализовали! Тогда бы и вторую игру было бы интересно смотреть, а не только эту.

17' И Месси еще раз: нарушение правил, прямо по центру будет удар. Немного далековато, чтобы писать: ОЧЕНЬ ОПАСНО.

17' Пятов выглядит вдохновенно, хотя одну баранку уже пропустил. Сейчас Месси постарается огорчить его еще раз.

18' И ведь как филигранно перекинул стеночку! Но чуть-чуть мимо.

19' Адриано, который не Луис, и который не у "Шахтера", а у "Барселоны" - тот "с двумя ногами", говорит Уткин. Все-таки сегодня штучек пять-шесть перлов наберется.

20' Месси опять супермомент не реализовал! Вышел один на один, даже два в один, стал перекидывать Пятова, тот легко забрал мяч: вратарь не стал садиться, прыгать - и это его спасло.

21' Чуть только "Шахтер" задержал у себя мяч, стадион засвистел. На "Камп Ноу" собралась требовательная публика. По отношению к своей команде.

22' "Защитники [Шахтера] как на карусели", - говорит Уткин. "Как на центрифуге", - поясняет второй комментатор. Это Владислав Батурин. Если вы не знаете кто-то, то про него даже страничка в Википедии есть.

23' Жадсон с Маскерано схватился, чуть дело не дошло до драки. Это и понятно: аргентинцы не очень любят бразильцев, бразильцы не очень любят аргентинцев.

24' Стадион запел. Право слово, я хочу там оказаться.

25' Гвардиола все равно чем-то не доволен.

25' Видимо, Пике, который не реализовал такой момент после углового! Не попал головой мяч.

25' Слова "угловой" и "головой", кстати, не являются однокоренными. Хотя могли бы!

26' И снова суператака "Барсы". Месси на Алвеса, тот сближается с вратарем, но делает навес, Кейта не дотягивается.

27' И еще удар из-за штрафной очень опасный!

27' "Барселона" не дает мне сказать, что "Манчестер" забил. Это Уэйн Руни. И Жирков не спас!

28' Уткин сравнивает футбол с пинболом, но я, честно говоря, сути не уловил.

28' Два в один атака "Шахтера", но Бускетс все прочитал и неудобной ногой выбил мяч к угловому.

30' Луис Адриано опять получил момент. "Если бы с Реалом играли, уже было бы 1:3", - негодует Леша Каданер. Я согласен: моментами защита "Барсы" напоминает спартаковскую.

31' Давид Вилья ударил головой, но было неопасно.

32' Я вот знал, что Уткин вспомнит про матч "Спартака" и "Порту". Он сделал это на 32 минуте. И это не потому что у нас ничего не происходит, это потому что Уткин переживает за "Спартак".

33' "Шахтер" почему-то много фолит в нападении. Это не срывы атак - это просто не успевают нападающие Донецка.

34' Алвес издевательский гол. 2:0. Опережает "Барса" "Реал" по графику.

35' Иньеста увидел рывок Алвеса на секунду раньше защитников, выдал отличную передачу, тот в центре штрафной получил мяч, касанием обыграл Пятова, другим - в пустые ворота. Ну изумительно, что говорить.

36' Комментаторы ругают Пятова, а я бы похвалил "Барсу". Каков Иньеста! Каков хитрец!

37' "Шахтер" организует что-то типа навала. Но навал не проходит: Дуглас Коста на фланге не смог обыграть... самого Месси!

38' На сайте УЕФА говорится, что владение мячом: 65 против 35. Но в матче с "Барселоной" это еще не очень мало.

39' Если "Барса" забьет и третий, то Хосеп Гвардиола может выпускать резервистов. Помните кантерано Алькантара из начала трансляции?

39' Алвес лежит на газоне: это первая "лежка" в матче. Наступили ему там сзади на ногу.

40' По-пижонски очень играет "Барселона". Но это то пижонство, ради которого стоит смотреть футбол.

41' Интересно, как Гвардиола уговаривает футболистов настраиваться на матч?

41' Впрочем, я думаю, эти парни просто любят футбол и играть в него для них - удовольствие.

42' Коста хорошо навешивал с фланга, но перед этим он ударил Бускетса по голове, за что и получил фол. "Шахтер", кстати, одна из самых грубых команд плейофф Лиги.

43' "Если Барселона это лом, то лом с брильянтами", - комментаторы хотят на перерыв. Я тоже хочу: чтобы "Барса" не забила третий.

44' "Армения - это генератор случайных имен", - приводит Уткин шутку Гарика Мартиросяна. Нет, точно хотят на перерыв.

44' Теперь вот лежка у Вильи - он что-то типа финта Зидана заложил у штрафной Донецка. Вилья уходит с поля, но скоро вернется.

45' Оператор развлекается повторами каких-то мелочей - жестов, ужимок, рывков. Красиво выглядит, хотя уже начало надоедать: во всех матчах Лиги так теперь.

45' "УУУ", - кричит Леша Пономарев у соседнего монитора. Что у него там происходит?

45+1' Одна минута добавлена, и она истекла. "Шахтер" был в атаке, но это так все себе...

Перерыв' Месси снял майку и отправился в раздевалку. Неужели он на второй тайм не выйдет?

Перерыв' Выходит на поле "Шахтер". Запасные "Барсы" уходят. Интересно, кстати, как бы сыграли между собой запасные "Барсы" и основной состав "Шахтера".

Перерыв' Хави выходит и хлопает в ладоши: "Парни, настраиваемся, играем в футбол, не спать!"

46' А, меж тем, судья свистит в свисток!

46' Пока без замен: все-таки если "Шахтер" забьет еще один, а "Барса" - нет, то прогулка в Донецк не будет прогулкой для испанцев.

47' Вот только сейчас получил Донецк мяч. Но сразу же его потерял: заброс куда попало вышел именно что в самую цель.

48' Вилья очень хочет как-то отличится в этом матче, но пока он только спорит с судьей по поводу углового. Вместо углового все равно удар от ворот: судья этот спор выиграл.

49' И опять какой момент у "Шахтера", могут же! Но Луис Адриано мяч сегодня проваливает: опять не подстроился под мяч.

49' Волнуется, видимо, бразилец. А ведь какой шанс заявить о себе на весь мир!

49' Месси из-за штрафной низом, но тут Пятов надежен.

50' "Шахтер" пытается прессинговать "Барселону" на чужой половине поля, но это все как мальчику - математическому гению кубик Рубика собирать с закрытыми глазами.

51' Рац сбил Алвеса у штрафной, будет опасно + желтая карточка.

52' Пробил Хави, в створ, но Пятов это должен был брать. Ну он и взял.

52' Оператор специально показывает на трибунах разных людей: и дедушек, и детей, и девушек. Разная публика собирается смотреть футбол в "Барселоне".

53' Закрывайте лавочку, 3:0.

54' С углового не стали навешивать, а отдали на второй темп Пике. Тот в касание в ворота через рикошет от ноги защитника.

55' Только мне Леша Каданер объяснял, что Пике стал хуже играть, после того как начал встречаться с Шакирой. А он вот гол забил.

55' Уткин объясняет, что четвертый гол "Барса" не забьет, потому что у них нет игрока с четвертым игровым номером. Загадочно. Второй комментатор даже замолчал от неожиданности.

56' Вот теперь в составе "Барселоны" я бы уже и на замены поглядел. Интересно же на молодых гениев взглянуть.

57' Месси все равно, где обыгрывать защитников - в свой штрафной, в чужой. Он идет на троих и делает что-то такое ногами, что не удается никому в мире.

58' У "Шахтера" в первом тайме получалось получше. Но вообще команду в белом сложно в чем-то винить: эти парни делают свое дело, просто "Барса" круче.

59' Все равно болельщики Донецка должны быть сейчас самыми довольными болельщиками на всем постсоветском пространстве. Все-таки 1/4 финала Лиги чемпионов, это не шутки.

60' И гол "Шахтера", вот это номер! Сделали свое дело украинцы!

61' Со штрафного полунавес, полупрострел, Ракицкий подставляет колено: и в дальний угол...

61' И тут же 4:1, "Барселона" рвет! Это Кейта!

62' Ну там надо было просто завороженно смотреть на атаку, восторгаться пасу Месси и удивляться точному удару в девятку от Кейта.

63' Я за всем этим пропустил желтую карточку Иньесте, но это ладно, не страшно. Месси бил, Пятов еле-еле перевел на угловой. У нас просто как будто хоккей и Донецк в меньшинстве.

63' Если бы не "Манчестер" и "Челси" (кстати, как они там?), то эти четвертьфиналы стали бы в Лиге самыми забивными, я уверен. 11 мячей вчера. Пять в этом матче... и это еще не все, вероятно.

65' Завтра нарезку лучших эпизодов будет смотреть одно удовольствие.

65' Ракицкому желтая карточка: совсем перестали успевать защитники "Шахтера".

66' Можно, конечно, сказать, что "Шахтер" испугался "Барсы", что репутация испанской команды бежит впереди ее самой, но все-таки "Барса" очень круто сегодня сыграла. Легко, красиво.

67' Фернандиньо выйдет на поле у "Шахтера". "Фернандиньо мог бы внести перемены в игру, только если бы вышел вместо Алвеса", - отличная шутка от Уткина.

68' "Шахтер" в позиционной атаке на половине поля "Барсы", стадион свистит, а сине-красные просто не дают сделать ничего опасного. Тем не менее, угловой.

69' Украинцы угловой разыгрывают, хотя это вроде удел "Барсы". Ну каждому хочется быть чуть-чуть похожим на команду из Каталонии.

70' Фернандиньо вместо Жадсона выйдет.

70' А у "Барсы" вместо Вильи Педро. Еще один матч без гола для лучшего бомбардира сборной Испании.

71' "Барса" очень спокойно атакует. Это означает, что они могут взорваться в любой момент. Тем более, что Донецк особо и не пытается отнять мяч.

72' Наоборот, они фолят на Месси, давая ему возможность забить красивый гол со штрафного. Хотя Пятов, наверняка, против.

73' Алвес пробил не просто выше, а сильно-сильно выше. У "Шахтера" готовится вторая замена.

74' "У Данни Алвеса в ушах - бюджет Амкара", - тоже ничего шутка он Уткина. Правда, тот говорит, что ее придумал Тимур Журавель.

75' Алвес должен был выбить мяч из угла стадиона вперед. Но случился обрез и получился прекрасный прострел в свою штрафную. Правда, слишком сильный: не смогли принять мяч игроки "Шахтера".

76' Вместо Виллиана Тейшера вышел. Только бразильцев меняет сегодня Луческу.

77' Пике упал, карточку получил Фернандиньо. Ну тут все по делу.

78' Ответная замена: Максвелл вместо Адриано.

79' "Дело движется к разгрому // Нам не страшно после Ромы", - придумал я стишок для "Шахтера", пока шли эти замены.

79' Хави на Алвеса, Алвес хотел с угла штрафной забить, не получилось. "Как тут не вспомнить матч Динамо и Ростова?" - вопрошает Батурин. И действительно, как же это так?!

80' "Шахтер" напахался и перестал играть в центре поля. В нападении еще кто-то за что-то цепляется, защита тоже из последних сил держится, а вот в центре - пустота.

81' Вот Иньеста попугал голубей - опять в атаке "Барселоны" поучаствовало человек пять. Ну как тут за всеми уследишь?

82' Штанга от "Шахтера"! Очень сложный прострел, и сложный удар, Луис Адриано наконец-то пробил как надо, но мяч попал в дальнюю штангу, а потом мяч отлетел к Вальдесу.

83' А Барселона ответила голом Месси из офсайда. Могло бы быть и 5:1, если бы не было ненужной передачи на Месси.

84' Эдуардо вместо Хюбшмана: последняя замена Луческу. Отличное название для фильма, кстати. Или для анонса на НТВ.

85' "Шахтеру" удался такой перехват, что весь стадион "ахнул". Никто, кстати, и не думает расходиться.

86' По статистике "Шахтер" немного набрался по владению мячом: теперь 37 процентов, а не 35. Звучит как издевательство, понимаю.

86' И 5:1. Это Хави с передачи Алвеса!

86' "Разгром, такой разгром", - сказал бы сейчас Леша Каданер, если бы не стеснялся того, что я тут же впишу это в онлайн.

87' Мяч был таким: Алвес очень хорошо накручивал защитника, увидел Хави по центру и отдал. Тот в касание в пустые уже ворота. Ну и как тут Пятова винить?

88' "Барселона", кстати, выполнила свою главную задачу: быть круче "Реала". Тот же только четыре мяча смог забить.

89' Если кто-то завтра будет в газетах ругать "Шахтер", то придется звонить в газеты и требовать опровержений. Просто не сложилось. И сложиться не могло, наверное.

90' После пятого гола ловить в этом матче уже совсем нечего. Второй матч в этом противостоянии будет уже просто битвой за престиж. Причем играть "Шахтер", скорее всего, будет со вторым составом.

90+1' Иньеста под занавес уходит, чтобы дать возможность Афеллаю коснуться мяча.

90+1' Две минуты добавлено.

90+1' И эти две минуты "Барса" проведет с мячом. Любит эта команда мяч.

90+2' А нет, вот и "Шахтер" провел атаку. Но Пике все испортил.

Послесловие' Все, друзья мои! Это было увлекательно. Но только с одной стороны.

Послесловие' Если бы я был болельщиком "Шахтера", я бы поехал в аэропорт встречать команду. Украинцам сейчас нужна поддержка болельщиков: все-таки обидно так вот взять и проиграть вчистую. Даже "Барселоне".

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин