"Порту" — "Спартак"

"Порту" - "Спартак"

Вратарь "Спартака" Андрей Дикань. Фото с официального сайта клуба Вратарь "Спартака" Андрей Дикань. Фото с официального сайта клуба 7 апреля московский "Спартак" провел первый матч 1/4 финала Лиги Европы с португальским "Порту". В предыдущем раунде португальцы выбили из борьбы российский ЦСКА, после чего главный тренер армейцев Леонид Слуцкий назвал "Порту" основным претендентом на победу в Лиге Европы. "Порту" подтвердил свой статус, разгромив "Спартак" со счетом 5:1.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:42' Примерно вот так собирается "Порту" поступить сегодня со "Спартаком". Честно говоря, мне не очень понятно, каким образом москвичи могут это предотвратить. Ну да мало ли - в Амстердаме же продержались, сейчас можно и повторить.

22:27' Как видите, в URL нашего онлайна - porspa, а не prospa, так что начало матча я не проспал. Хотя, по правде говоря, хочется.

22:28' Тем не менее, ещё два с половиной часа придется бороться со сном - и надеюсь, команды в этой борьбе помогут. Привет, у нас тут в редакции пугающе многолюдно, коллеги увлеклись работой.

22:39' А осенью матчи Лиги Европы будут начинаться за полночь, сами знаете почему. Подозреваю, что некоторые онлайны будем после первого тайма заканчивать.

22:44' Леонид Слуцкий сделал очень внятный разбор игры "Порту" для Карпина. Там ещё отличные "схемы Слуцкого" в конце, последняя особенно забавная.

22:52' Тем временем премию "Инновация" присудили прекрасной арт-группе "Война". Если бы выдвинули схемы Слуцкого - кажется, у тренера были бы шансы.

22:54' Ох, нельзя же так пугать. Нажал на логотип "Ленты.ру" - открылась страница: справа предлагают скачать ICQ, ниже прогноз погоды и курсы валют. Потом понял, что случайно промахнулся и нажал на ссылку под логотипом - а она на Rambler.ru ведет.

23:01' Гимн "Порту" звучит. Весь стадион синий (в хорошем смысле).

23:04' Уж полночь близится, а Элтона все нет (у линии середины поля). Алекс его ждал некоторое время, прежде чем судья подбросил-таки монетку.

23:05' "Спартак" начинает игру.

1' Гости провели две быстрые атаки. Вторая из них закончилась проходом Веллитона в штрафную. Удар в ближний угол - неточно.

2' Момент был очень хороший у спартаковца, на самом деле. Еще не факт, что такое повторится в ближайшие минут 20.

3' Только сейчас португальцы попытались чего-то придумать, но пока неопасно - Рохо спокойно выносит мяч.

5' Как ни странно, в первые минуты "Спартак" ведет игру. Может быть, португальцы осторожничают, конечно.

7' Заброс "Порту" со штрафного в штрафную. Может быть, кто-то в этот момент выпил штрафную.

8' Португальцы решили немного осадить "Спартак". Хозяева поля в атаке, Варела заставил правофлангового Комбарова на себе сфолить.

9' Навес на дальнюю штангу - там Варела свободный! Хорошо, что удар головой у него не получился.

10' Дима Комбаров прострелил - защитники справились, но пришлось им поднапрячься. Вообще "Спартак" не дает португальцам почувствовать себя как дома. Хотя они-то как раз дома.

11' Веллитон, ну что ж ты так? Ушел от защитника, проскочил в штрафную, сблизился с воротами, вот только забить не сумел. Лучший момент у "Спартака", можно было открывать счет.

13' Алекс очень грозно посматривает по сторонам, а рядом вроде бы и нет никого. Интересно, на кого спартаковский капитан хмурится? На Веллитона, может быть.

14' Английские сайты тем временем ведут онлайны гольфа какого-то. Батюшки.

16' "Спартак" немного начал зажиматься на своей половине поля, не хотелось бы такого. Выходить надо вперед, это и Карпин показывает.

17' Если бы Сухи выбил мяч, как сейчас, только минуте на 90-й, можно было бы скаламбурить, что он "сушит" игру. Хотя не факт, что в России еще остались спортивные сайты, на которых так не пошутили.

20' Варела сейчас отдал своей правой ногой пас своей левой ноге, и та не справилась с обработкой - мяч в аут ушел.

21' А ведь Варела - в некотором смысле почти тезка Карпина.

22' Кажется, у Кариоки, Рохо и Веллитона сейчас стрижка одинаковая. Решили сэкономить и постриглись у одного мастера? А что, приведи друга - получи скидку 10 процентов.

24' Против Макгиди откровенно нарушили правила у лицевой - почему-то арбитр вообще никак не отреагировал на эпизод.

26' Черт возьми, еще и у Гуарина та же стрижка примерно. И Фреди опасный штрафной заработал, между прочим. Фалькао пробил из штрафной - если бы где-то над воротами стоял прыгун с 10-метрового трамплина, его бы сбило мячом.

28' Когда "Спартак" выиграет какой-нибудь матч благодаря хорошей игре Ибсона, отчет об игре можно будет озаглавить "Пьеса Ибсона". Ну или "Драма Ибсона", как вариант.

30' Не особенно зрелищная игра - с другой стороны, "Спартак"-то пока довольно прилично смотрится. По крайней мере, не пропустили в первые полчаса - и это уже неплохо.

31' Тем, кто не понял, почему матчи будут начинаться за полночь, ответ на загадку: в России вместо нормального времени круглый год будет летнее. А вместо футбола мы будем спать.

33' На подборе хорошо работают португальцы, не дают гостям выйти со своей половины поля.

34' Рохо хорошо играет, но местами даже чересчур активно. Активность обернулась желтой карточкой аргентинцу.

36' Киевское "Динамо" с "Брагой" уже успели забить по голу. Точнее, оба мяча забили динамовцы, вот только один - в свои ворота.

37' Мда. Какой простой, почти дурацкий гол. Пас на фланг, прострел Перейры, удар Фалькао головой в падении - мяч в сетке.

39' Кинжальная атака, как это принято называть. Почти в касание, очень быстро, и совершенно не готовы оказались к такому прострелу спартаковцы. И форварда никто не держал.

40' Заработал "Спартак" угловой. И еще один. Как-то все менее оптимистично стало, по правде говоря.

42' Все эти подачи - совершенно ни о чем пока. Португальцы легко снимают.

43' Вообще да, такая вот "Порту" команда: микропреимущество - и гол. Ничего, казалось бы особенного, но счет-то в польщу португальцев уже. Чем-то похоже все это на матчи "Порту" с ЦСКА, кстати.

44' Пока я писал последние сообщения, Фалькао уже успел еще пару раз пробить головой. По воротам не попадал, правда.

45' "Бог решил поиграть в Football Manager, взял имя "Андре Виллаш-Боаш" и стартовал за "Порту", - пишет приятель в твиттере.

45+1' У "Спартака" весь порядок в обороне пропал, продержаться бы до конца тайма хотя бы.

Перерыв' Продержались. НТВ радует рекламой какой-то передачи (?) "Ванга возвращается".

Перерыв' "Победу "Порту" предсказала Ванга", ага.

Перерыв' Гроза российских клубов, суперкоманда "Твенте" тем временем летит в Вильярреале 0:3.

Перерыв' Показывают сюжет про Ибсона, тот показывает свои татуировки. Оказывается, в основном у него имена близких вытатуированы - жены, детей, родителей.

Перерыв' "Когда у "Спартака" уже будет золотая медаль?" - "Надеюсь, что в этом сезоне уже". Ну в первых трех турах чемпионата спартаковцы даже на шоколадную медаль не наиграли, честно говоря.

Перерыв' Между прочим, если вы ищете работу, а в "Ленту.ру" не берут, есть и другая работа мечты.

Перерыв' Оказывается, в конце первого тайма вместо "пользу" написал "польщу". Да, польщу немного португальцам. Вдруг они зазнаются и играть перестанут.

Перерыв' У нас тут братания какие-то, Ибсон и Кариока обнимаются с игроками "Порту".

46' Бельгийский арбитр, чем-то похожий на актера Андрея Панина, дал свисток, и игра возобновилась. Хотя почему, собственно, дал? Никому он его не давал, себе оставил.

47' Уборщица шуршит мешком за спиной, как громко - ужас. Правда, не сверлит - и на том спасибо.

49' Комментаторы Шмурнов и Генич рассуждают о двух желтых карточках у спартаковцев. "И так жарко в Португалии - еще и горчичники", - говорит Шмурнов.

50' Ну дела, Халк зажег в штрафной "Спартака". Хорошо, что все обошлось в итоге, спартаковские защитники взяли количеством.

51' И снова опасно, пас в штрафную на Перейру, тот чуть-чуть не успел.

55' Голландские клубы, кажется, доигрались в Лиге Европы. Про "Твенте" я уже писал, они бодрячком, а теперь еще и ПСВ поддержал, так сказать, порыв. "Бенфика" ведет 3:0.

56' Комментаторы волнуются, что у спартаковцев побежали разминаться запасные.

56' Макгиди - удар, чуть ли не первый у ирландца в этом матче. В защитника.

57' Ударов по воротам-то у "Спартака" нет фактически. Хотя самое смешное, что по ударам в створ у команд равенство - 1:1. Правда, всего (в створ и мимо створа) португальцы били уже девять раз, а спартаковцы - втрое меньше.

58' В твиттер-трендах ни "Спартака", ни "Порту", как-то даже странно.

59' Ибсон сносит Халка перед штрафной, до ворот метра 23. Спартаковскому бразильцу желтая.

60' Халк - перекладина! Игроки "Порту" пытаются убедить арбитра, что мяч от перекладины отскочил в ворота. К счастью, своим глазам судья верит больше, чем футболистам.

62' Ох, Ибсон чуть не вывел Веллитона один на один, но опять защитник прерывает пас. Да что такое - португальцы играют так, как будто у них ноги длиной метров по 10. Все перекрывают.

64' В общем, я чувствую, "Барселоне" повезло, что в этом году "Порту" не играет в Лиге чемпионов.

65' Это должно было произойти. Варела забивает команде Валеры. 2:0.

66' Навес - скидка Фалькао к линии штрафной - точный удар в угол ворот. Опять ничего особенного, но самое сложное в футболе - это делать простые вещи.

67' Дзюба у бровки. Хотелось бы знать, каким образом появление Дзюбы по такой игре спартаковцам поможет. Разве что он будет играть в центре обороны и выносить мячи из штрафной. На чужой половине поля "Спартак" все равно не появляется почти.

68' Ах, и вот сейчас, вот сейчас... Веллитона упустили португальцы, форвард с левого фланга прострелил, но слишком сильно, и Макгиди не успел к пустому углу.

68' Дзюба меняет ирландца.

69' Третий гол. Я даже не понял, как мяч в ворота-то попал.

70' Ну без гола с углового "Спартак" же ни в одном матче обойтись не может. Навес на ближнюю штангу - Майкона упускают три защитника - удар - рикошет - от ноги Диканя мяч в воротах.

71' Забавно, но положение для "Спартака" даже выправилось за последние три минуты. Кирилл Комбаров отыграл один мяч.

72' Португальцы непостижимым образом провалились в обороне, Дзюба отпасовал на Комбарова и тот спокойно забил.

74' Шанс "Спартака", мне кажется, в человеческом факторе: "Порту" ведь хоть и машина, составляющие ее детали - это люди, и люди довольно эмоциональные. В прошлом году "Порту" примерно тем же составом играл с "Арсеналом" в Лиге чемпионов, в какой-то момент поплыл и в итоге влетел 0:5.

76' Понятно, куда вероятнее, что поплывет сам "Спартак", но пока возможность подловить хозяев поля есть.

77' Алекс - отличный удар! Элтон на угловой переводит.

78' Халк опять убирает защитника (это был Макеев) и метров с десяти бьет мимо ворот. Горячая игра, телевизор дымится!

79' Ассистент Виллаша-Боаша показывает футболисту, который готовится выйти на замену, целую огромную тетрадь с тактическими схемами! Я одним глазом что-то углядел - там примерно как у Слуцкого, только схемы покрупнее и их раз в десять больше.

80' Уругвайский Родригес на поле появляется. Халк уходит отдыхать.

81' Макееву карточка за грубую игру на колумбийском Родригесе.

82' Вообще на поле разве что Роберта Родригеса не хватает.

82' Ого, как Элтон мяч выбивает! Поймал после штрафного - и тут же к чужой штрафной почти. Очень быстро, очень точно.

84' Дзюба в штрафной! Что там? Где пенальти? ГДЕ ПЕНАЛЬТИ?

84' Фалькао, 4:1. Прострел с фланга опять, Сухи кивком отправляет мяч в центр штрафной, а там Рохо с Макеевым "кукурузу охраняют", как комментаторы сказали.

87' Макеева поменяли на Яковлева, а Сухи желтая карточка. Всей спартаковской защите горчичники прописали.

89' Веселая игра во втором тайме, и с каждой минутой все веселее. Теперь уже даже жаль, что это скоро закончится.

90' Пас на Фалькао в центр штрафной, тот чуть-чуть замешкался, защитники успели.

90' Дзюба - лучший игрок "Спартака" во втором тайме! Несется вперед, отдает Веллитону, почти выводит бразильца один на один, но тут Роланду. Силы Веллитона покинули уже, увы.

90+1' Португальцы подают штрафной с левого фланга.

90+1' И 5:1. Фалькао. Крах.

90+3' Да, это тебе не "Аякс".

Послесловие' Уже и не знаю теперь, стоит ли идти на ответный матч в "Лужники". Одно знаю точно: стоит пойти спать. Чего и вам желаю. До встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне