Гран-при Малайзии

Гран-при Малайзии

Red Bull Дэвида Култхарда, принимавшего участие в показательных заездах в Куала-Лумпуре 3 апреля 2011 года. Фото (c)AFP Red Bull Дэвида Култхарда, принимавшего участие в показательных заездах в Куала-Лумпуре 3 апреля 2011 года. Фото ©AFP 10 апреля на малайзийской трассе "Сепанг" прошел второй этап чемпионата мира Формулы-1 2011 года. Год назад победу в Малайзии одержали пилоты Red Bull Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Третьим в гонке стал Нико Росберг на Mercedes. В отличие от предыдущих лет гонка 2010 года прошла по сухой трассе. В этом году синоптики прогнозировали ливни на протяжение всего Гран-при, однако в гонке дождь пошел лишь на короткое время.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

11:50 Всем привет! Лента.Ру вот-вот начнет онлайн трансляцию Гран-при Малайзии. Только для начала видео себе настроит.

11:52 Погодка в Малайзии облачная. Дождя нет, но в ближайшие 10 минут может пойти.

11:55 Впервые в этом году на старт выйдут 24 пилота, заявленные в списке участников этого чемпионата. У нас, правда, всего вторая гонка, но для Hispania и это приятно.

11:58 Техническая составляющая нашего онлайна просто поражает воображение. Телевизор в редакции работает хуже, чем те же болиды Hispania, а мой компьютер то и дело норовит зависнуть и уйти отдыхать. Ну да, воскресенье все-таки.

12:00 Все пилоты ушли на прогревочный круг, который при такой погоде выглядит довольно зловеще. Феттель на поуле, рядом с ним Хэмилтон.

12:01 Петров восьмой.

Старт! Феттель выигрывает старт, Хэм пытается атаковать лидера, но неудачно и теряет, теряет позиции! Хайдфельд выходит на второе место! Петров борется c Баттоном.

1 Марк Уэббер чудовищно провалил старт - с третьего места на девятое. Шумахер обогнал несколько пилотов и идет восьмым.

2 Шумахер идет сразу вслед за Алонсо, который тоже проиграл старт и пропустил вперед в том числе и Массу.

2 Первая тройка без изменений - Феттель (лучший круг), Хайдфельд, Хэмилтон.

3 Баррикелло замедляется на прямой, а его напарник борется с Серхио Пересом - до контакта. Какой-то кусок отлетает от одного из болидов, но оба остаются в гонке.

3 Повтор старта. Очень плотно было! Как они не столкнулись, это удивительно. Даже показалось, что Петров мог пройти на третье место, но не хватило места. Хайдфельд борт в борт с Хэмилтоном шел.

4 Баррикелло в боксах, меняет проколотую резину.

5 Масса атакует Петрова и проходит. Виталий откатывается на шестое место, за ним его "любимый соперник" - Алонсо.

5 Ошибка Петрова! Ну как же так! Перетормозил Виталик и вылетел на асфальтовую зону безопасности. Алонсо проходит, и Петрова уже атакует Шумахер!

5 Шумахер атакует, но пока неудачно, перетормаживает Михаэль немного. Из боксов пилотам говорят, что скоро может пойти небольшой дождь.

6 Уэббер атакует Кобаяси и проходит, но Камуи не сдается и обгоняет его на следующей прямой! Вот это да, такая разница в скорости была! Вот что значит открытое крыло.

7 Очень сильно изношена резина у пилотов, многих просто сносит с трассы. И снова борьба Уэббера и Кобаяси - опять Марк сначала проходит самурая, но тот затем отыгрывает позицию.

8 Малдонадо в боксах. Помимо него на пит-лейне уже побывали Сутиль и Баррикелло, но для них это были не плановые пит-стопы.

9 Телеканал "Россия-2" уходит из прямого эфира, но мы-то с вами знаем, что на Ленте.Ру прямой эфир всегда, что бы не случилось. Оставайтесь с нами и не забывайте нажимать F5. Нет, мы пока не сделали автоматическое обновление онлайнов.

10 Феттель оторвался от Хайдфельда на 7,4 секунды. Хэмилтон совсем близко от Ника - меньше, чем полсекунды между ними.

10 О, Малдонадо все-таки сошел. Не пит-стоп это был, совсем не пит-стоп. Уэббер в боксах.

11 Марк выезжает 17-м. Учитывая, что по прогнозам вот-вот пойдет дождь, чем раньше пилот останавливается, тем больше он рискует.

11 В McLaren это прекрасно понимают и просят Хэмилтона протянуть на этом комплекте шин как можно дольше. Опасно!

12 Хэм в боксах! Недолго же он продержался. Возвращается на трассу 10-м, прямо перед носом Альгерсуари.

13 Дождь пошел.

14 Но Феттелю, который заехал в боксы, ставят сухую резину! И Баттону тоже!

14 В боксах между тем побывали Хайдфельд и Масса. На пит-лейне тесно. Все, похоже, остаются на сухой резине - дождь, видимо, ожидается небольшой.

15 Хэмилтон остановился очень удачно, сумев позиционно опередить Хайдфельда. Баттон теперь тоже впереди немца.

16 Алонсо, Петров и еще куча народа остановились в боксах. Петров возвращается позади Массы, где-то в районе 10 места.

17 Желтые флаги из-за Картикеяна, который никуда уже не доедет. Нам не показывают, но он остановился на втором секторе.

17 В боксах еще не были Кобаяси, Перес и кто-то из нижней части пелетона.

17 Борьба Алонсо и Баттона за 4 место, Фернандо проходит Дженсона! Феттель лидирует, Хэмилтон второй, Кобаяси третий. Нет, Камуи в боксах!

18 Пит-стопом Буэми заинтересовались судьи - похоже, он превысил скорость на пит-лейне. Штраф пока не вынесен.

18 А дождик-то все капает. Камеры на болидах, по крайней мере, мокрые. Хэмилтон показывает лучший круг, он меньше, чем в 6 секундах за Феттелем.

19 Особой борьбы на трассе нигде нет. Ближе всего друг к другу находятся Хайдфельд (5-й) и Уэббер (6-й). Но даже там 1,3 секунды.

20 Дождь закончился и небо прояснилось. Малайзия такая Малайзия.

21 Буэми наказали stop'n'go. Давненько такого не было, обычно за превышение скорости дают только проезд по пит-лейну.

22 От "Лады" Петрова отлетают какие-то куски. Ой, простите, от Renault.

23 Виталий идет восьмым. Уэббер, который был прямо перед ним, останавливается на второй пит-стоп. Пару кругов назад он жаловался на переднее крыло, которое не позволяет ему ехать быстрее. Впрочем, он все время на что-нибудь жалуется, такой уж он Марк Уэббер.

23 Баттон также останавливается. Он был четвертым, а выезжает... седьмым. На мягкой резине, как и Уэббер, которого, по идее, еще ждет два пит-стопа.

24 Хэмилтон в боксах, а лидирующий Феттель пока не останавливается.

24 Желтые флаги на трассе, не могу понять почему. Баррикелло сошел, но он очень интеллигентно заехал в боксы - вряд ли это из-за него.

25 А, это Серхио Перес не дотянул до своих механиков и остановился на трассе. Тем временем Феттель останавливается в боксах.

25 Хэмилтон обгоняет Петрова и выходит на пятое место. А Феттель выехал третьим, сразу за Массой.

26 Сэб обгоняет Массу и выходит в лидеры, потому что Алонсо, шедший первым, тоже заехал на свой пит-стоп.

27 Официальный тайминг Формулы-1 сошел с ума и меняет имена пилотов и их позиции на трассе как табло рейсов в аэропорту. Забавно выглядит.

28 Масса и Петров в боксах. За всеми этими пит-стопами я забыл рассказать, что Уэббер прошел Хайдфельда и Шумахера, а Михаэль все еще бьется с Кобаяси. Эти двое, похоже, больше всех на трассе получают удовольствие от гонки.

28 Феттель спрашивает боксы, можно ли ему использовать KERS. "Negative, negative", - было ему ответом.

29 Перестраховывается Red Bull. У Марка ведь проблемы с KERS все еще продолжаются.

29 Ха! Хэмилтону из боксов передают информацию о том, что Себастьян не будет использовать KERS, и предлагают ему догнать немца. У Льюиса есть шанс. 4,4 секунды между лидерами.

30 Комментатор "Би-би-си" говорит, что у механиков McLaren в боксах есть маленький портативный телевизор, по которому идет обычная трансляция. Так они и узнают, что другим пилотам говорят по радио. Вот это технологии!

31 Феттель не поверил своим ушам и попросил повторить информацию по KERS. Его инженер несколько раздраженно ответил, что этой системой он пока пользоваться не может, а дополнительные указания последуют позже.

32 Уэббер на третьем пит-стопе. До финиша еще больше 20 кругов, поэтому австралийцу наверняка придется останавливаться и в четвертый раз.

33 Феттель даже без KERS показывает лучший круг и отыгрывает ровно секунду у Хэмилтона.

33 А Виталий Петров обгоняет Кобаяси и выходит на восьмое место. Впереди Уэббер - в 2,2 секунды.

34 Алонсо по радио попросили приблизиться к Баттону, на что испанец с непередаваемым акцентом ответил: "Донт ворри, айм пушинг", что можно перевести как: "Отстаньте, пожалуйста". По радио голос Алонсо очень похож на голос Хавьера Бардема.

35 Трулли зарулил в гараж и на этом гонка для него закончена.

36 Феттель наращивает отрыв от Хэмилтона, между ними 8,8 секунды. А лучший круг в гонке у Уэббера! Марк неумолимо отрывается от Петрова.

37 Хэмилтон в боксах. Небольшая заминка в боксах, ему ставят жесткую резину. Льюис выехал между Массой и Уэббером.

38 И Баттон на пит-стопе, выпуская Алонсо на второе место. Феттель уже имеет 15-секундное преимущество.

38 Волна третьих пит-стопов - Масса тоже на... хотел сказать на "дозаправке", но вовремя вспомнил, что дозаправки запрещены.

39 Баттон на пит-стопе опередил Хэмилтона! 2,2 секунды между напарниками.

40 Для Хэма это последняя остановка, о чем ему напомнили из боксов, завуалированно так намекнув, что теперь все зависит только от него.

40 Но Баттон сдаваться не будет - лучший круг в гонке у англичанина. Между тем Феттель в боксах, а следом за ним сразу останавливается Алонсо.

41 Феттель выезжает лидером, Баттон второй, Хэмилтон третий. За ним Уэббер, а Алонсо только пятый. За испанцем Петров, но его еще ждет третий пит-стоп.

42 Уэббер очень близко от Хэмилтона - полсекунды между ними.

43 Михаэль Шумахер заехал на свой пит-стоп, но перед этим зачем-то решил проехаться по гравию.

43 Уэббер на пит-стопе - уже на четвертом. Четыре плановых остановки из-за новой резины Pirelli - то, о чем предупреждали пилоты перед началом сезона.

44 Петров теряет позиции - сначала пропустил Хайдфельда, а затем еще и Массу. Резина совсем не держит. Россиянин в боксах.

44 Алонсо атакует Хэмилтона, бок о бок болиды! Борьба за третье место. Пока испанец позади.

44 Желтые флаги на трассе - Virgin Жерома Д'Амброзио остановился на трассе. Это первый и последний раз, когда я пишу его фамилию в этом онлайне.

45 Лучший круг у Уэббера, а Алонсо продолжает наседать на Хэмилтона.

45 Контакт! Алонсо повредил свое переднее крыло о заднее колесо англичанина, стопроцентная ошибка Фернандо.

46 Алонсо в боксах за новым спойлером. Резина Хэмилтона наверняка тоже повреждена, но он продолжает гонку.

47 Фернандо выезжает седьмым. Хэмилтон идет третьим, но его догоняет Хайдфельд, который только что показал лучший для себя круг в гонке. 5,4 секунды между ними.

48 Петров обогнал Кобаяси в борьбе за 8 место. Оказалось проще, чем для Шумахера.

49 Очень плотно между Уэббером и Массой за 5 место. Австралиец атакует, но Фелипе пока впереди.

49 Но уже нет! Марк проходит бразильца красивым маневром и выходит на 5 место. Впереди него Хайдфельд, но тот больше волнуется, как догнать Хэмилтона. Чуть больше секунды между Renault и McLaren.

50 Позиции на трассе: Феттель, Баттон, Хэмилтон, Хайдфельд, Уэббер, Масса, Алонсо, Петров, Кобаяси, ди Реста.

51 Хайдфельд атакует Хэмилтона и проходит! Третье место для Renault вторую гонку подряд!

52 Хэмилтон вылетает! Уэббер проезжает мимо, а Льюис едет в боксы - все, сдохла резина.

53 Хэм позади Петрова. А Уэббер гигантскими скачками настигает Хайдфельда.

53 Сход Петрова! Виталий вылетел с трассы и вернулся на нее уже со сломанным рулевым управлением.

54 Уэббер догнал Хайдфельда и похоже готовится добить Renault в этой гонке! Ждем атаку.

55 Перетормаживает Ник и подпускает Уэббера совсем близко!

56 Феттель пошел на последний круг, а вслед за ним и все остальные. Отрыв Фететля от Баттона не дает надежды на борьбу за победу, все внимание к схватке за третье место.

Финиш! Победа Феттеля! Вторая из двух возможных в этом году!

Финиш! Баттон второй, Хайдфельд третий! Сохранил немец свою позицию!

13:45 Гонка что надо, и дождя не понадобилось. Полное расстройство для Хэмилтона и Алонсо. Оба проиграли напарникам и финишировали далековато от подиума.

13:47 И конечно за Петрова обидно, у него случился какой-то рецидив прошлого года. Зато Хайдфельд молодец, после отвратительной гонки в Австралии он смог доказать всем, что Кубица и Петров - не единственные, кто могут завоевывать кубки в Renault.

13:50 На этой для кого-то безрадостной, а для кого-то приятной ноте мы, пожалуй, и закончим. Смотрите автогонки и читайте Ленту.Ру. Всем пока, увидимся на следующей неделе на Гран-при Китая!

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот