"Салават Юлаев" — "Атлант"

"Салават Юлаев" - "Атлант"

Сергей Мозякин и Петр Счастливый. Фото с сайта hcsalavat.ru Сергей Мозякин и Петр Счастливый. Фото с сайта hcsalavat.ru 16 апреля решилась судьба Кубка Гагарина. В Уфе местный "Салават Юлаев" принял "Атлант" из Мытищ. "Салават" вел со счетом 3:1 в серии, до заветного трофея ему остался один шаг, но подопечные Милоша Ржиги в прошлом матче обыграли клуб Вячеслава Быкова со счетом 4:0, показав тем самым, что не собираются сдаваться. В итоговом матче "Атлант" дал бой, но не выдержал натиска и проиграл со счетом 2:3. "Салават Юлаев" стал обладателем Кубка Гагарина.
Комментировал: Павел Борисов

[ Обсудить с другими читателями ]

10:55' Доброе утро, дорогие любители керлинга! Надеюсь, вы проснулись не так рано, как я, и готовы смотреть очередной адовый матч финала Кубка Гагарина, который по накалу ничем не уступает плей-офф НХЛ.

11:55' Не могу упустить случай и не привести ссылку на лучший онлайн года.

14:01' Час до матча, как раз можно успеть за пивом сходить. Я воздержусь, а тем, кто не как я сидит вкалывает приятно проводит время на работе, рекомендую.

14:39' Идет предматчевая программа по "России-2", там сейчас только что была Наталья Кларк, богиня среди корреспондентов на матчах КХЛ. В Уфе, судя по кадрам, тепло и хорошо. В Москве тоже, но в редакции жуткий холод.

14:48' О том, как дела идут в НХЛ, можно узнать здесь.

14:50' "Есть у нас проблемы с вратарем Барулиным, но ребята уже поняли, как ему надо забивать", - говорит тренер "Салавата" Игорь Захаркин. Ну да, ноль забитых в прошлом матче шайб как раз об этом и говорит. Если серьезно, Барулин - это главная причина, по которой "Атлант" не проигрывает матчи с разгромным счетом.

14:51' У Быкова и Захаркина ход конем - сначала они выгнали Радулова из первого звена, а сейчас его новое звено выставили стартовым. Раду отрастил бородку, но не забивал тысячу лет уже.

14:53' Я только что очень сильно повысил свое мнение о Саше Поливанове, за компьютером которого сейчас сижу. Джеймисон и водка, которые стоят тут недели три нетронутые, после того самого драматического онлайна по-прежнему непочаты!

14:58' "Главное, чтобы было красиво", - пишут в комментариях. Вот не могу не согласиться.

01' Понеслась!

01' Из Мытищ конечно лучше показывают, но и тут вроде ничего.

01' Матч начался с вяленького противостояния у бортов в зоне "Атланта", и тут же гости получают удаление за выброс шайбы. Нечаянный, но тем не менее.

02' Торесен бросал в большинстве, после броска шайба влетела в лицо защитнику "Атланта".

02' Неразбериха пока в атаках "Салавата", только входят в зону, как сразу же выходят. Входят и выходят, замечательно выходят.. Наверное так думает сейчас Ржига.

03' Таратухин подключался к атаке, подставлял клюшку, но не попалась на нее шайба. Закончилось большинство, ничего особо страшного в нем не было.

04' Петров попытался въехать в форварда "Салавата" Александра Свитова, но тот сам не робкого десятка и даже не покачнулся.

05' Как-то не очень шумно на трибунах, а ведь уфимцы не допустили за первые четыре минуты вообще ни одной атаки по своим воротам.

05' Ну, таки смогли организовать атаку "атланты", была бы она еще и опасная..

06' Игра сейчас напоминает разминку во время пинг-понга. Любая минимальная ошибка - и последует взрыв активности.

07' Зиновьев не нашел Радулова пасом в зоне "Атланта", а до этого примерно таким же нерезультативным образом завершилась активность у ворот Эрсберга.

08' ГОЛ! Не устоял Барулин!

08' Затяжной обстрел ворот "Атланта", два сейва Барулин сотворил, а дальше не справился, забил ему Таратухин в дальнюю девятку. Красивый гол, ничего не скажешь.

09' Радулов отправился отбывать штраф за нарушение численного состава. Ну бывает, обсчитались, пять игроков, шесть - какая разница. Шанс у "Атланта".

09' И сразу же опасный бросок защитника "Атланта" Быкова! Снайперских качеств не хватило, а момент был хорош.

10' А игра заметно жестче стала, борта трещат, и "Атлант" злится.

11' Большинство, правда, не особо получается у гостей. Настолько, что упустили Нильссона, он бросал наверняка, Барулин реагировать не успел, но вратарю "Атланта" просто повезло.

11' "Атлант" делает ставку на мусорный гол - любой ценой переправляют шайбу на пятак.

11' Бог выпуска Дима вернулся из магазина, теперь работа веселее пойдет.

13' И еще одна безумная атака "Салавата". Петру Счастливому (он у нас на картинке к онлайну) выложили шайбу на пятачок, а он возьми да не попади.

14' Булис бросал через борт шайбу главному снайперу "Атланта" Мозякину, но борт оказался против такого самоуправства и отбил в другую сторону.

16' Барулин чуть не забил сам себе, выбросил шайбу аккурат на форварда "Салавата", чудом в ворота не отскочила.

17' Ну, не чудом конечно а по законам физики, но у поклонников "Атланта" седых волос прибавилось.

17' Шайбу, чтоли. Хотя "Атлант" традиционно первые периоды сливает.

18' По лицу попали Барулину, причем не шайбой, а игроком. Вратарь "Атланта" решил снять маску и проветриться посередь атаки "Салавата".

18' Эрсберга троллят за прошломатчевый сейв головой, который обернулся четвертым голом в ворота уфимского клуба. До конца серии ему тот прикол вспоминать будут.

19' Григоренко вышел один на один с Барулиным! Вратарь "Атланта" сверхграмотно пресек верный гол.

19' И в обратку хорошая атака на ворота "Салавата", но Эрсберг не менее грамотно действует, чем его коллега по амплуа.

20' Под конец периода гости мечтают забросить шайбу в раздевалку, даже хорошо один раз расставились в зоне.

Перерыв' Если ничего не изменит Ржига по игре - быть "Салавату" чемпионом. А он обязательно изменит.

Перерыв' Интересно очень действует Вячеслав Быков, его "Салават" изменил тактику и стал гораздо строже играть, и подход к нападению изменился в сторону розыгрышей до верного. Верный один получился, наверняка будут и еще.

Перерыв' Кажется, онлайн на офсайте КХЛ ведет первый в мире робот с эмоциями.

21' Понеслась дубль два.

21' Что-то пока изменений не видно, у мытищинского клуба по-прежнему какая-то фигня с выходом из собственной зоны.

22' Прямо-таки ДТП в зоне "Салавата". Игрок гостей Булис сбил аж двух соперников, Блатяк причем потерял шлем и головой немножко ударился.

22' Удаление у "Салавата", получил неприятно защитник гостей Горохов, прямо на синей линии его втолкнули в собственную зону.

23' Вообще у "Атланта" неплохо получается большинство с тактической точки зрения, но результативность в этой серии аховая.

23' Опаснейший бросок по Эрсбергу! Федоров обогнал всех и только голкипера не смог переиграть.

24' Ян Булис после отличной передачи Мозякина размахнулся со всей молодецкой силушки, но не попал. "Атлант" прибавляет, но результативности нет вообще.

24' А сейчас в ответной атаке вратарь "Атланта" потерял ворота и подставился под опасный момент, повезло ему, что Прошкин промахнулся по воротам.

25' Сергей Зиновьев из "Салавата" так улетел в борт, что шлем слетел. Вообще там было удаление, цепляли форварда, но судьи не свистят.

26' И удаление у "Атланта", переусердствовали впятером против двоих нападающих в своей зоне.

26' Пока держатся неплохо и те и другие. Как будто соревнование на красивый розыгрыш большинства, а не финальный матч.

27' Радулов! Серия финтов на пятачке у Барулина, хотел завести шайбу прямо в ворота, длины рук не хватило, да и защитники помешали.

28' Что творится у ворот "Атланта"! Взорвался "Салават", устроил сильнейший натиск.

28' Господи, как же я ненавижу рекламу с Афиногеновым. Тем более что он действительно только с метра и легко.

29' Все контратаки "Атланта" разбиваются о защиту "Салавата". Вообще комментаторы правильно говорят - пока нет ощущения, что гости прямо грызут лед ради победы.

30' Мозякин получил упущенную передачу и убежал на Эрсберга. Перед вратарем никого не было, и с броском капитана "Атланта" он справился без проблем.

31' Согласен с комментаторами - очень мало бросает "Атлант", даже не из-за того, что возможностей нет, а просто хотят до верного разыграть. Не та у них ситуация, чтобы до верного.

32' Уфимец Сапрыкин чуть хорошо укатился в контратаку по левому флангу, передачи ему до балла за ассистирование не хватило, ну и частокол клюшек соперника помешал.

34' Кажется, когда помощник главного тренера "Салавата" Игорь Захаркин говорил о разгаданных схемах "Атланта", он был прав. Хотя я не против, если все решится на последних минутах.

35' Сегодня кстати в девять вечера можно посмотреть "Детройт" с "Финиксом" - редкий момент, когда матч НХЛ идет во вменяемое по России время.

36' Ржига выпустил 67-го номера - Олега Ли 1991 года рождения. Многие удивляются, что у людей, родившихся в 90-х, есть паспорт и собственное мнение, а некоторые вон уже в финале Кубка Гагарина играют.

37' У Ржиги видимо какое-то супероружие в бороде припрятано - иначе я не понимаю, почему его хоккеисты так спокойно играют.

38' Уфа расстреливает Барулина как хочет. Упустили было форварда "Атланта" на контратаку, но сами же и пресекли возникшую проблему. Ничего не скажешь, тренерский штаб "Салавата" отлично поработал.

40' Низы не могут, верхи не хотят. Пока период без голов, а команды и не особо-то и желают исправить ситуацию.

Перерыв' Я бы повторил фразу про Ржигу, но Быков его вчистую переиграл. Я бы порекомендовал драку и выпустить на площадку тонну маленьких совят, чтобы уфимцы умерли от умиления.

Перерыв' Олег Петров дает интервью. Он суперкрутой, настоящий олдскульный хокки-хиро.

Перерыв' Вообще конечно забывается, что сам факт "Атланта" в финале - это нечто удивительное, они вынесли и СКА (ну там все понятно), и гораздо сильнее смотревшийся "Локо". А уж то, что в решающем матче они сливают всего лишь одну шайбу, так это вообще чудо.

41' Третий период, дай бог не последний!

41' Ну, по крайней мере не последний в сезоне.

42' У Ржиги какая-то жуткая чехарда в составах звеньев, пытается он как-то ускорить команду и дать ей ресурсы для скоростных атак. Марек сейчас хорошо бросал, его добавили в звено к Петрову и Мозякину.

42' "Атлант" поактивнее в третьем периоде, и сразу начали бросать больше.

43' Опаньки, Свитов удалился у Уфы за задержку, не то чтобы прямо шанс для "Атланта", но вообще пора уже мобилизироваться.

43' Мозякин лишает свою команду шанса на верный гол! Прекрасный момент, но неточно подставил шайбу.

43' И тут же Мозякин зарабатывает еще 2 минуты для своей команды! Пятеро против троих "Атлант"!

43' Это решающий момент матча, конечно. Минуту с лишним в огромном большинстве играть будет "Атлант".

44' Обалдеть, еще одно удаление!! Уфа за выброс шайбы!

44' ГООООЛ!!!!!!!!!!1

44' Ян Марек, ну там без шансов было, гениально получил из-за ворот, гениально бросил под перекладину.

44' Ну нечего удаляться было, вопросов в удалениях особых не было, все по правилам. Еще полминуты "Атлант" пять на три играть будет.

46' "Атлант" на зубах тянет, конечно. Из 20 с лишним удалений они реализовали только два, но насколько вовремя получилось последнее.

47' Барулин это мощь. Два отличных сейва, спас команду от провала в обороне.

47' И атака "Салавата" обернулась удалением "Атланта". Качели прямо.

47' Я бы сделал Барулина почетным гражданином Мытищ. Но в сборную все равно надо ждать Брызгалова из "Финикса".

47' "Салават" раза три только бросил в створ за период, и минуту большинства без ворот сыграли.

48' Зато вторая минута получилась валидольная для "Атланта", особенно там опасный был бросок из-под синей линии под конец эпизода.

49' Программист Заур пришел посмотреть. Он болеет за много цифр в счете - правильная позиция.

50' Вот удивительно, в игре ничего толком не изменилось, а результат вообще предсказать нельзя. Я даже не стал заготовку для новости делать.

51' Мозякин проверил Эрсберга на прочность, вратарь "Салавата" устоял.

51' Давайте уже подеритесь чтоли.

51' Не, ну удивительно, "Салават" натурально пропал с площадки. "Атлант" правда тоже не сказать чтобы появился.

53' Барулин запутался в воротах с помощью игрока "Салавата", сдвинул их в итоге. Сложно описать, что там произошло, уж больно комично.м

53' Не хотите драться, так забейте уже кто-нибудь. Как там слоган "Атланта", Дерзость, Страсть, Драма?

54' Удаление у "Атланта", подножка Радулову. Чистое удаление, вопросов нет вообще.

54' Игрок "Атланта" отобрал на своей синей линии шайбу и убежал в атаку! Такой провал в большинстве "Салавату" непростителен.

55' И то, что нужно для Уфы! Гол!

55' Защитник Кутейкин прошил всю зону точным броском в закрытого Барулина.

55' И снова "Салават" в шаге от Кубка Гагарина. После гола сразу повысились скорости и цена каждой ошибки.

56' Если играть в своей зоне и не выходить из нее, то гол забить не получится. Это напутствие Ржиге такое.

56' И 3-1!!!!

56' Посыпался "Атлант", прекрасная комбинация хозяев закончилась точным броском Александра Свитова.

57' И три два!!!!

57' Глухов на контратаке "Атланта" сделал все, что нужно. Прекрасный гол.

57' Какая игра, а. Кольцов из "Салавата" ушел отдохнуть за выброс шайбы.

57' У телевизора вся редакция собралась, вообще безумие происходит.

57' За три минуты до конца ушел Барулин из ворот!!

57' Шесть на четыре "Атлант" играет.

58' Пока ничего не получается у "Атланта", но и "Салават" верный шанс забить по пустым воротам упустил.

59' Эрсберг спасает "Салават"!

60' Меньше минуты у "Атланта" на продолжение борьбы.

60' Двадцать секунд до конца, Ржига берет тайм-аут, вбрасывание у ворот "Салавата".

60' Да уж, эту концовку вне зависимости от результата я долго вспоминать буду. Все игроки "Салавата" обнялись на скамейке, один за всех и все за тех пятерых что на льду.

60' Разыгрывают, но без результата. Три секунды до конца. Наверное, это Кубок.

60' САЛАВАТ ВЫИГРАЛ КУБОК ГАГАРИНА!!!!!

Послесловие' Я на новость, а вообще мне много чего есть сказать. Было круто.

Послесловие' Это был замечательный матч, каких мало. "Салават" доказал свой класс, а Быков - свой класс как тренера. Понятное дело, "Атлант" мог выиграть только чудом, но тем не менее навязал отличную борьбу, как в прошлом году дал бой титулованному "Ак Барсу" ХК МВД. И еще немного о "Салавате" - отрадно, что столько лет упорной работы над командой принесли наконец результат и дали Кубок. Он "Салавату" достался вполне заслуженно.

Послесловие' А теперь чуть-чуть про "Атлант". Ржига возглавил клуб в середине сезона и смог довести его до финала, имея совсем не такой звездный состав, как у других соперников. Молодцы, что сказать. Спасибо им за отличный хоккей, спасибо "Салавату" за победу. Орут все, веселые. Раздевалка Уфы сейчас - самое счастливое место на планете.

Послесловие' В кубке литров 7 наверное шампанского. Как же они сегодня все напьются...