Гран-при Китая

Гран-при Китая

Льюис Хэмилтон во время Гран-при Китая 2010 года Льюис Хэмилтон во время Гран-при Китая 2010 года 17 апреля закончился третий этап чемпионата Формулы-1 2011 года. Гонка в Китае прошла в восьмой раз в истории. До этого ни один из пилотов не мог выиграть ее больше одного раза. В 2011 году первым гонщиком, сумевшим сделать это, стал Льюис Хэмилтон на McLaren. Подиум замкнули Себастьян Феттель и Марк Уэббер на Red Bull.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

10:50 Всем привет! В Москве утро, а в Шанхае через несколько минут стартует Гран-при Китая. Давайте начнем.

10:52 Сейчас расставлял позиции на старте (загляните в правую колонку) - поймал себя на мысли, что Михаэль Шумахер опять позади Камуи Кобаяси. Это уже традиция какая-то.

10:55 Еще одна традиция - это Феттель на поуле. Я думаю, эта традиция раздражает пилотов McLaren еще больше, чем Михаэля Шумахера Sauber перед ним.

10:57 И о погоде. Вероятность дождя в Шанхае - ноль процентов. Ожидается теплая, солнечная, приятная гонка.

10:59 Ждем прогревочный круг. Заставил поволноваться своих болельщиков Хэмилтон, который еле-еле успел на стартовую решетку. Но все в порядке, все пилоты на старте.

11:00 Пошел прогрев. Уэббер как-то неуверенно тронулся, но все же тронулся. Ему по радио сообщают, кто на какой резине перед ним стартует. Правда, называют не всех пилотов - все-таки Марк начинает аж с 18 места.

11:01 Интересно, какие проблемы будут преследовать Уэббера сегодня? И еще вопрос: доедет ли Виталий Петров до финиша? Надеюсь, что все-таки доедет. Он с 10 места стартует.

СТАРТ! Поехали! Баттон выиграл старт, Феттель провалился на третье место, борется с Хэмилтоном, Уже Росберг его атакует!

1 Росберг не может опередить Сэба, его самого атакует Масса, а на того наседает Алонсо, очень плотно!

1 Провальный старт для лидера сезона! Феттель лишь третий, оба McLaren впереди, причем уже в двух секундах.

2 Петров на первом круге проиграл две позиции, очень жесткая борьба у него была с Альгерсуари, но россиянин немного ошибся и промахнулся с точкой торможения. Полсекунды ему до Кобаяси.

2 Кобаяси, кстати, прорвался с 13 на 11 место. Шумахер впереди - он девятый. Традиция нарушена, и слава богу.

3 Камуи красивым маневром прошел Альгерсуари и теперь преследует Шумахера.

3 Показали повтор старта: Феттель очень неуверенно стартовал, после чего чуть не выбил Хэмилтона на прямой. Тот удержался и выиграл позицию.

4 Баттон и Феттель обмениваются лучшими кругами, а позади сквозь пелетон скачет Марк Уэббер. Пока прискакал на 15 место. Впереди него Хайдфельд, который начал гонку не слишком бодро.

5 Тонио Льюцци подозревают в фальстарте. Надо же, заметили. Он предпоследним стартовал.

6 Пол ди Реста, который неожиданно идет на 7 месте, жалуется на машину. А Феттелю, наоборот, говорят, что все в порядке, у него хорошая скорость и он все делает правильно.

7 Петров проходит Альгерсуари! Красавец.

7 Перед Виталиком теперь Кобаяси (+3,3 секунды), который догнал Шумахера (+0,5 секунды) и уже пытался его атаковать.

8 Борьба двух Toro Rosso, за ними вплотную Хайдфельд. Буэми атакует Альгерсуари - это схватка за 12 место, позади Петрова.

8 Льюцци получает штраф в виде проезда по пит-лейн за фальстарт. Бедняга, теперь он будет позади Нараина Картикеяна.

9 За 7 место борьба идет между четырьмя пилотами, а за 12-е - аж между шестью. Серхио Перес в этой группе "прошил" Баррикелло, Мальдонадо и даже Уэббера. Альгерсуари, шедший перед ним, в боксах.

10 Альгерусари теряет заднее правое колесо на трассе! Сразу после пит-стопа. Покрышка улетела в сторону зрителей, но вроде никого не повредила.

11 Шумахер и Уэббер в боксах. Надеюсь, у их механиков с руками все в порядке.

11 Желтые флаги на трассе из-за Альгерсуари, который встал на втором секторе. Алесей Попов по поводу колеса Хайме сказал, что оно полетело "стремительным домкратом". Ему виднее!

12 Росберг в боксах, лидеры пока едут. Нико десятый.

13 Сняли желтые флаги, и сразу же лучший круг у Уэббера. Он 18-й, позади Lotus Трулли. Перед ним свободная трасса - Марку еще 12 секунд до итальянца.

14 Пит-стопы лидеров будут уже скоро, и под это дело Феттель вплотную подъехал к "Макларенам".

14 Сэб пытается атаковать Хэмилтона, рискованно!

14 Феттель проходит Хэма и сразу же едет в боксы! Баттон тоже на пит-стопе.

15 Феттель впереди! Себастьян Феттель выходит на потенциальное второе место, а возможно и первое!

15 Вот это да! Баттон совершил такую ошибку, какую я не видел уже давно! Он случайно заехал к механикам Red Bull! На этом он и потерял столько времени.

15 Масса проходит Хэмилтона на трассе! И тут же оба едут в боксы! Какие-то проблемы у McLaren?

16 Масса впереди после пит-стопа!

17 Лидер, Алонсо, в боксах.

17 Масса и Хэмилтон продолжают борьбу и двойным обгоном проходят Хайдфельда! Какая плотная борьба!

17 Феттель обгоняет Петрова - россиянин пока не был в боксах и шел третьим. Его напарника по "Рено" обгоняют Шумахер и Алонсо, это за седьмое место. Петров в боксах.

18 После первых пит-стопов лидирует Росберг! Вот это неожиданно, заминки у лидеров вывели Mercedes на первое место. Феттель лишь второй, в пяти секундах!

19 Хайдфельд тоже побывал в боксах и, в основном, первая волна пит-стопов закончена. Неудачной она оказалась главным образом для McLaren - со второго места Хэмилтон опустился на пятое, а Баттон с первого - на третье. У него между тем лучший круг.

20 А вот для Шумахера все сложилось неплохо - он шестой. Правда, на него наседает Алонсо.

21 Не знаю, что там с самолюбием Михаэля - пока он борется за свое шестое место, его напарник лидирует.

22 Поврежден носовой обтекатель у Кобаяси. Нам не показали, но в кого-то он явно впоролся. Камуи идет близко с Уэббером, который его атакует.

23 Единственный пилот, который ни разу не останавливался - Картикеян. Он 20-й.

23 Росберг опережает Феттеля на 4,6 секунды. Баттон третий, в 1,7 секунды за Феттелем. В секунде позади Баттона Масса. Примерно столько же до Массы Хэмилтону. Шумахер и Алонсо сильно позади.

24 Алонсо наседает на Шуми, но пока не может пройти семикратного.

24 Опять проблемы у Уэббера. Из боксов ему говорят, что KERS пока трогать не стоит. А он бы Марку не помешал.

25 Второй пит-стоп для Баттона. Дженс выезжает восьмым.

25 Росберг и Хэмилтон в боксах. Три пит-стопа у них будут. За ними останавливается еще и Уэббер.

26 В лидеры вышел Феттель, а Алонсо наконец обогнал Шумахера. Классический обгон, как в учебнике - с перекрещиванием траектории.

27 Все, Шуми на пит-стопе. Первые три пилота не останавливаются - Феттель, Масса, Алонсо.

28 Хэмилтон проходит ди Ресту в борьбе за шестое - Force India сегодня просто на высоте, но лидерам противостоять пока не может.

29 Росберг, который был на втором пит-стопе, проходит Алонсо, который второй раз еще не заезжал! Похоже, сильно разнится их тактика.

29 Проблемы с радиосвязью у Феттеля - его не слышат из боксов.

30 Еще и Баттон проходит Фернандо. Что-то не то с Ferrari, даже если у них иная тактика - судя по всему, она довольно хреновая.

30 Очень плотно в районе 9 места, Там Шумахер одного за другим обогнал Хайдфельда и Переса, в этой же группе Сутиль, Кобаяси и Хайдфельд заезжают за новой резиной.

31 Феттель в боксах. Теперь он шестой.

32 Это выводит Массу в лидеры. Его напарник пятый - позади Хэмилтона, Баттона и Росберга. Нет, вот и Фернандо заезжает.

33 Шумахер обгоняет Петрова, Виталия тут же атакует Уэббер, но Петров держится и отбивает атаку австралийца!

33 Все, Масса в боксах. Бывший лидер выезжает пятым, позади Феттеля.

34 Возможно, у обоих это последние пит-стопы. Впрочем, эта гонка еще до конца не решена, по крайней мере, свое слово не сказал еще лидирующий Росберг.

35 Увы, Уэббер прошел Петрова. Россиянина еще ждет вторая остановка - Renault, похоже, тоже на двух пит-стопах, как Ferrari и Феттель.

35 Хэмилтон атакует Баттона! Epic battle! Почти до контакта, Баттон не сдается! Хэм впереди!

36 Льюис выходит на второе место. Росберг в 2,6 секунды впереди него.

37 Алонсо идет вплотную за Петровым. Фернандо преследует злой рок в виде россиянина - ему приходится обгонять Виталия почти на каждой гонке. Иногда не удается.

37 Но не сегодня. Алонсо впереди.

38 Баттон на пит-стопе, а одновременно с этим идет борьба между Уэббером и Шумахером. Марк атакует, но пока безуспешно. Петров в боксах.

38 Баттон жжет резину на торможении. И он, и Хэмилтон заезжают в боксы - с разницей в круг.

39 Уэббер впереди Шуми - немец ничего не смог сделать с Red Bull. Это 6-7 места.

39 Теперь еще и Росберг останавливается. Нико на третьем месте!

40 Но Хэмилтона это не устраивает - он жестко атакует немца! Борьба за подиум.

41 Не смог Льюис обогнать Росберга сразу после пит-стопа. У него есть еще 15 кругов для того, чтобы вернуть себе третье место.

41 Атака! Хэмилтон очень сильно перетормаживает, но остается на трассе. Статус кво сохранился.

41 Ого, Росбергу из боксов говорят, что у него критичная ситуация с топливом. Это что значит, бензина до финиша не хватит? Дозаправки-то запрещены.

42 Хэмилтон снова атакует, теперь Росберг перетормаживает и пропускает Хэмилтона! Все, англичанин выходит на третье место, а позади еще один подданный Ее Величества - Дженсон Баттон.

43 У нас пока всего один сход - это Альгерсуари.

44 Ух, какая борьба - Петров прошел Хайдфельда. Ника тут же атаковал Серхио Перес, которому не хватило места на трассе и он коснулся болида немца.

45 Хэмилтон атакует Массу за второе место! И проходит! Впереди теперь Феттель - и это единственный оставшийся соперник Льюиса.

45 За этой борьбой нам не показали обгон Уэббера, который прошел Алонсо и теперь идет шестым. С 18 места на старте, неплохо.

46 Теперь еще и Баттон обогнал Росберга! Все, сдулся Mercedes. Сразу перед Баттоном Масса - два места на подиуме может быть у McLaren.

46 А нет, не сдулся Mercedes - просто Нико атаковал Массу, но ошибся и этой ошибкой воспользовался Баттон.

47 Битва за третье место продолжается. Позиции пока такие: Масса, Баттон, Росберг.

48 А впереди возможна схватка за победу - Хэмилтон догоняет Феттеля, между ними 3,3 секунды.

48 Столкновение Переса и Сутиля! Серхио просто вытолкнул с трассы Адриана. Сначала Хайдфельд, теперь Сутиль. Мексиканец видимо чувствует себя в фильме Роберта Родригеса.

48 Да, будет борьба за победу! Полторы секунды всего между лидерами.

49 Штраф для Переса за столкновение с Сутилем. Мексиканцу придется проехать по пит-лейну.

50 Росберг пытается обогнать Массу и завоевать хотя бы четвертое место. Масса с этим не согласен.

51 Атака Хэмилтона на первое место Феттеля!

51 Сэб пока впереди, но англичанин явно быстрее. Пять кругов до финиша, и у Феттеля мало шансов.

51 Росберг выталкивает Массу с трассы и вырывает четвертое место!

51 Снова атака Хэмилтона, и снова Феттель не сдается!

52 Дело пахнет керосином.

52 Хэмилтон выходит на первое место в Гран-при Китая! McLaren просто выгрызает себе победу в Шанхае!

52 Более того, Баттону говорят, что резина Феттеля настолько убита, что можно попробовать его атаковать. 4,6 секунды между ними.

53 И снова это осталось за кадром - Уэббер обогнал Массу и сейчас будет атаковать Росберга. А Петров проходит Кобаяси и ди Ресту - он уже девятый! В очковой зоне, между прочим.

54 Уэббер с диким дымом из-под колес проходит Росберга и становится четвертым.

55 Два круга до финиша. Баттон уже не сможет догнать Феттеля - ему бы атаки Уэббера отбить. Тот быстрее англичанина и стремительно его настигает.

55 И настиг! Будет атака, но очень мало времени осталось.

56 Марк Уэббер выходит на третье место, но Баттон пытается отыграть позицию, до блокировки колес и почти до контакта! Нет, позади Дженсон!

56 Последний круг для лидера - Льюююююююююююююиса Хэээээээээээмилтона!

Финиш! Хэмилтон выигрывает Гран-при Китая! Феттель и Уэббер замыкают подиум - сплошное разочарование для Себастьяна и прекрасное настроение для Марка!

Финиш Позиции далее: Баттон, Росберг, Масса, Алонсо, Шумахер, Петров, Кобаяси.

12:43 Вау, а позади-то оказывается было столкновение Хайдфельда с Полом ди Рестой. Ник хотел обогнать Force India на последнем круге, но лишь врезался в него.

12:45 Хэмилтон просто выжат после гонки. Да и Феттель с Марком выложились по полной. Действительно сумасшедшая гонка, такая борьба за лидерство!

12:50 Будем заканчивать. Надеюсь, гонка вам понравилась - мне лично весьма. Следующий этап пройдет лишь через три недели - 8 мая на трассе в Стамбуле. Встретимся по ту сторону Босфора. Всем пока!