ЦСКА — "Спартак"

ЦСКА - "Спартак"

Сергей Игнашевич и Веллитон. Фото с сайта rfpl.org Сергей Игнашевич и Веллитон. Фото с сайта rfpl.org 30 апреля в "Лужниках" прошло главное дерби в российском футболе: в седьмом туре чемпионата страны ЦСКА сыграл со "Спартаком". Игра получилась равной, но победы сумели добиться спартаковцы: единственный гол на 78-й минуте встречи забил бразильский нападающий Ари.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:51' Всем привет! Сегодня состоится один из главных матчей сезона в российской премьер-лиге. Хорошо бы он еще стал одним из самых лучших.

13:40' У нас появились составы. У "Спартака" с первых минут не вышли ни Ибсон, ни Веллитон, зато в воротах Дикань. У ЦСКА в игре все сильнейшие, даже Вагнер Лав.

13:42' Так, с составами получилось смешно. Сейчас приведем все в порядок. А на "России 2" показывают Онопко. Онопко такой Онопко, то есть никакой.

13:48' Пообщался с кофемашиной - вернулся к экрану, тут рисуют незамысловатую тактическую схему "Спартака". А сейчас будет интервью с Тихоновым. Спрашивают про состав. Нашли кого спрашивать. Говорит, выдвинутого форварда нет, Ари и Дзюба будут меняться местами. "Надеюсь, будет красивая игра".

13:51' Показывают повтор предыдущего матча "Спартака" - с Нальчиком в "Лужниках". Говорят, первый тайм был плохой. Я ту игру смотрел на стадионе, скажу честно - второй тоже был так себе.

13:55' Сегодня нам в редакцию пришло письмо, суть которого сводится к тому, что все теракты устроили евреи, в правительстве евреи и в "Ленте.ру" тоже евреи. Хава нагила!

13:58' Да, у "Спартака"-то ведь и Алекса нет. Но там особая история - он был в Бразилии в связи с преждевременными родами у жены, вернулся только-только и, в общем, так и ожидалось, что он не сыграет.

13:59' Комментатор говорит, что 60 тыщ на трибунах. Мне кажется, что все-таки поменьше немного. Но все равно круто. На Нальчике почти пустой стадион был.

14:02' Оба капитана - вратари. Дикань серьезный такой.

Пииип!' Ну поехали. Армейцы разыграли мяч в центральном круге.

1' ТВ-картинка ужасная, на мой вкус. Уж не знаю даже, почему так.

2' Угловой у ворот "Спартака". Как-то довольно бессмысленно его игроки ЦСКА разыграли.

3' Комментатор замечает, что у Вагнера ленты в косичках исключительно синие, без красных вкраплений. Футболист как бы намекает, чем он занимался в Бразилии в последнее время. "Синячил-с", так сказать.

4' Игра пока примерно такая же, как в последнем матче "Реала" с "Барселоной". Там поначалу тоже было вяленько.

5' Много борьбы в центре поля, даже Вагнер в подкатах стелется.

7' Ведущие нашего редакционного твиттера написали, что я за ЦСКА болею! Планирую подать в суд за клевету.

8' Дзюба классный пас выдал на Дмитрия Комбарова, того остановил Набабкин, мяч ушел за лицевую от спартаковца. Вообще Дзюба прямо на позиции "Титова" играет.

9' Забавно - Титова нет давно, а позиция его все равно есть. "И Егор Титов забьет!", - как раньше пели спартаковские трибуны. После возвращения Тихонова снова, как и много лет назад, поют "Тихонов Андрей забьет".

10' А дальше там слова о том, что именно придет футболистам ЦСКА.

11' "Спартак" атакует, между тем. Но до опасных моментов дело не доходит. Армейцы грамотно обороняются.

11' Стюарды и полимилиция мужественно стоят спиной к полю. Не оборачиваются, чтобы не превратиться в соляной столб (это мы продолжаем тему "хава нагила").

13' "Спартак" активно использует левый фланг почему-то. Хотя как раз слева у красно-белых обычно не очень хорошо получается атаковать. Макгиди-то там нет.

14' Круто было бы Макгиди клонировать, чтобы он на обоих флангах играл. Причем второму Макгиди хорошо бы еще и российский паспорт выдать. А то вообще как-то несправедливо. Комбаровых двое, а Макгиди один.

15' ЦСКА, как обычно в матчах со "Спартаком", решил играть на контратаках.

16' На официальном сайте премьер-лиги "Спартак" почему-то называют "Спартак-Москва". Именно так, город не в скобках, не раздельно, а через дефис.

17' Я вот помню, команду "Спартак-Чукотка" так писали. А чтоб московский "Спартак"... Ну не знаю.

18' Макгиди обвел Гонсалеса, забросил в штрафную, но Березуцкий вовремя оставил Дзюбу в офсайде. Чуть бы не успел - и можно было бы забивать.

19' Ари... пас не получился. А вообще "Спартак" наконец-то начал свое давление во что-то более-менее полезное преобразовывать.

20' Мне не нравится Ари, по правде говоря. И в дубле есть ведь Козлов, но играет Ари. Эх.

22' Ох, Сухи пришлось фолить на Мамаеве, которого Кариока упустил. Желтая карточка.

22' Дикань ставит стенку, а вообще там довольно далеко от ворот.

23' Игнашевич попал в стенку. А "Спартак" потерял инициативу. Надеюсь, больше никто ничего не потерял после того, как в него мяч от Игнашевича прилетел.

25' Оказывается, в Барселоне запретили гулять в купальниках. Коллеге Поливанову надо взять на заметку - он сейчас в отпуске и вроде бы как раз в Испанию собирался (транзитом через Эстонию и еще через что-то).

26' Про Барселону я прочел, потому что на поле некоторое время не было ничего интересного. А сейчас вот у ЦСКА получилось хорошо: Щенников отдал в штрафную на Думбия - тот, правда, подыграл себе рукой. Ну и до удара дело не дошло. С другой стороны, ивуариец совсем близко к воротам был.

28' "Спартаку" надо бы возвращаться в игру. А то армейцы сейчас прямо как сборная Германии в хоккей вчера.

31' А моментов-то нет настоящих. На трибунах поют что-то трудноразличимое.

32' Около часа назад, кстати, в Москве началось другое важное спортивное событие - произвольная программа у фигуристок на чемпионате мира. Но там пока никто интересный не выступил еще.

33' Гонсалеса оставили свободным перед воротами, он пробил с навеса - правда, неточно.

34' Чилиец вообще круто в этом сезоне играет в атаке. Получше номинальных нападающих ЦСКА.

35' Ничего себе, я вначале написал "нопадающих".

35' Еще должны быть "айпадающие" по нынешним-то временам.

36' Макгиди подал штрафной, Родригес головой мяч отправил за лицевую. Изящненько так перекинул ворота.

37' Хо-хо, Набабкину желтая за игру рукой. Вообще довольно жестко, я не уверен, что защитник умышленно нарушил правила.

38' Хотя Баскаков же судит, он суровый.

40' Оо, все больше сходства с матчем "Реал" - "Барса". Кариока грубо сыграл против Мамаева, потом между парнями чуть драка не началась. Даже спокойный Хонда подключился.

41' По программе - удаление в перерыве Чепчугова или Заболотного. Кто во втором тайме сыграет роль Месси - пока вопрос.

43' На Дзюбу чуть ли не трое набрасываются, Артем все равно уходит от армейцев с мячом, но пас на Макгиди получается совсем неудачный.

44' "Ари по примеру Дзюбы отошел в глубину", - говорит комментатор. Так-то оно так, а забивать-то кто будет?

45+1' Повезло "Спартаку"! Родри ошибся, Вагнер и Думбия побежали к воротам фактически против одного спартаковского защитника. Но бразилец промедлил с пасом, и красно-белые успели вернуться в штрафную. На этом пока все, свисток на перерыв.

Перерыв' Что-то и онлайн наш не читают почти... Дорчитатели, что же это вы, совсем разочаровались в российском футболе?

Перерыв' "Теперь комментаторы, когда говорят, что игра равна, уточняют, что команды играют вообще-то неплохо", - шутит официальный твиттер "Спартака".

Перерыв' На стадионе появляется боксер Денис Лебедев. Он еще и за ЦСКА болеет, мама дорогая.

Перерыв' Интересно, Рой Джонс за "Спартак" болеет?

Перерыв' Хотя Джонса-то Лебедев побьет, наверное, так что надо посерьезнее кого-то. Поветкина, может быть? Или Дэвида Хэя.

Перерыв' Не, ну нормально. Вышел чувак, объявил в микрофон, что желает победы ЦСКА, это что вообще?

Перерыв' Ну хотя армейцы формально хозяева поля, ок. На ответную игру точно надо Хэя пригласить, он скажет пару ласковых.

Перерыв' Ого, как интересно, нас читают в премьер-лиге? На официальном сайте "Спартак-Москва" заменили на "Спартак (М)". Это еще туда-сюда.

46' Только со второго раза спартаковцы разыграли мяч. С первой попытки Дзюба устроил "фальстарт" - рванул вперед до свистка. Замен вроде нет.

47' Угловой что ли у ворот "Спартака"? Ага, так и есть. Без труда защитники выносят мяч.

48' Нужен гол, я считаю.

50' Набабкин, похоже, навешивал на дальнюю штангу, но чуть не попал в ворота! Дикань там не доставал - "Спартаку" повезло, что мяч прошел мимо.

51' Градиленко говорит Трушечкину, что у "Спартака" разминаются трое - Махмудов, Жано и Веллитон. А у ЦСКА не разминается никто.

52' У армейцев получился хороший пас на Думбию, но тот мяч упустил. Опять такая "пятиминутка ЦСКА". Скоро закончиться должна, судя по всему.

54' Карпин показывает рукой в сторону, непонятно, кому. Но если фотографы сделают снимки, потом их можно будет использовать как иллюстрацию к материалам об отставке Карпина. Если уж она все-таки состоится.

54' Кажется, первый удар Вагнера. Неточно совсем.

55' Дзюба - пяточкой в центре поля. Ну точно Титов.

56' Штрафной заработали спартаковцы. Кажется, Мамаев сфолил на Комбарове.

57' До ворот больше 30 метров. Ну и удар соответствующий. Комбаров непонятно куда мяч послал.

59' Веллитон у кромки поля! Это пока самый опасный момент у "Спартака", я бы сказал.

59' "Давай, Веллитон, давай!", - орет кто-то с трибун.

60' А другие ребята на трибунах тем временем запели, что именно они хотят сделать со "Спартаком".

61' Дима Комбаров дальним ударом проверил Акинфеева, тренер армейцев аттестацию прошел. Если бы играл за "Динамо" - приняли бы в полицейские.

62' Макеева меняют на Веллитона! Ого!

63' Карпин у бровки активнее, чем иные футболисты на поле. Трушечкин говорит, что на трибуне у фанатов началась движуха, и есть риск серьезной драки.

64' Кариока со штрафного - куда-то в сторону Рио-де-Жанейро.

65' Гонсалес против Макгиди сыграл чисто, что вообще-то мало кому удается, когда ирландец разгоняется.

66' Кариока неожиданно классный длинный пас отдал на Дзюбу, но форвард прямо уткнулся в Игнашевича.

67' Вагнер не совсем все забыл в Бразилии! Резко сыграл, даже пробил по воротам, но в защитника попал.

68' Талисман ЦСКА Элвер Рахимич готовится на поле выйти.

70' Босниец - на поле. Вместо Мамаева.

70' Дикань! Спас команду! После того, как Секу ворвался в штрафную. Да, если бы не кипер... Мяч в ворота шел.

72' Дела, дела... У Веллитона травма, его меняет Ибсон.

73' "Спартаковцы вырывают кресла, армейцы жгут кресла, спартаковцы дерутся с ОМОНом", - пишет в твиттере известный комментатор Дмитрий Федоров. Ну то есть у болельщиков тоже ничья пока.

75' Штрафной Хонды - совсем не так опасно, как удары японца в прошлом году.

76' Армейцы часто включают скорость, и кажется, что красно-белым все сложнее становится за соперниками успевать.

76' Но только не Макгиди! Тот рвется к воротам как поезд "Сапсан".

77' Хотя билеты на "Спартак" пока все же дешевле, чем на "Сапсан".

77' Удар Комбарова (не понял, которого из) по воротам со штрафного - Акинфеев отбивает.

78' А удар Ари - не отбивает! Гол! Дальним ударом - в дальний угол!

78' Не таким уж и дальним, на самом деле. С угла штрафной примерно.

79' О-ле, о-ла, вперед "Спартак Москва"!

80' Вагнера чуть не вывели на удар метрах в шести от ворот! Дикань вовремя мяч забрал.

81' Похоже, сейчас "Спартаку" непросто придется. Армейцы давно включили скорость. А теперь есть риск, что включат космическую скорость.

82' Думбия! Абсолютно голевой момент упустил! Завозился в штрафной.

82' Тошич меняет Гонсалеса.

83' Тихонов на трибуне рядом с Аленичевым. На поле Шешуков не рядом ни с кем, просто лежит с травмой.

84' Вроде бы вернется Александр в игру сейчас.

85' Нецид на бровке, ЦСКА в атаке, "Спартак" играет в отбой.

85' Нецид вместо Секу, у армейцев три форварда теперь.

86' Комментаторы как-то очень увлеклись обсуждением того, на кого поменяют Шешукова. Да почему они вообще решили, что будет замена? Осталось-то чуть-чуть совсем, уж доиграет как-нибудь.

87' Трушечкин говорит, что "Спартак" забил случайный гол, а Градиленко доказывает обратное. Говорит, Ари хотел попасть в ворота - и попал.

88' Армейцам Градиленко советует не забрасывать вперед "тупо на Нецида", а играть на Думбию и Вагнера.

88' Дикань после углового кулаком выбил мяч, а потом, кажется, неудачно приземлился.

89' На поле медики, а Баскаков остановил игру.

90' Пареху собирается выпустить на поле Карпин. Прореху.

90' Вместо Макгиди аргентинец выходит. Объясните, это зачем вообще?

90+1' Ну то есть Нико хороший парень и игрок неплохой, но сейчас его выход как поможет? Рискованная замена, по-моему.

90+2' Арбитр добавил три минуты, и полторы уже прошли. А у армейцев моментов как не было в последнее время, так и нет.

90+3' Трушечкин вспомнил, как Джанер на последней минуте "Спартаку" забивал. Он бы еще Всеволода Боброва вспомнил.

90+4' Дикань берет удар со штрафного - ВСЕ! Победа "Спартака"!

Послесловие' Слуцкий: "Была равная игра, "Спартак" реализовал свой момент". А Карпин в первой же фразе использовал слово "естессно".

Послесловие' Всех спартаковских болельщиков - с победой! Армейцам - желаю не отчаиваться, в чемпионате вы пока что впереди. Пока!