Финляндия — Россия

Финляндия - Россия

Психоделический Максим Афиногенов. Фото с сайта fhr.ru Психоделический Максим Афиногенов. Фото с сайта fhr.ru Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале чемпионата мира со счетом 0:3. На 26-й минуте гол-шедевр забил Микаэль Гранлунд, а Яни Лаюнен и Яркко Иммонен в третьем периоде забили голы попроще. Финны в финале первенства планеты сыграют со шведами, а сборная России поборется за бронзовые медали с Чехией.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:21' Всем привет! Мне как-то даже не верится, что через несколько часов у сборной России начнется новый матч. Только что ведь с Канадой играли.

20:54' В финал чемпионата мира вышла Швеция, а Сергей Гимаев все говорил, что мы будем играть с Чехией. Меня это беспокоит, я не хочу, чтобы сборная России играла с Чехией. Не потому, что чехов не люблю, а потому, что за третье место.

20:58' А что бы мне не вбить состав финнов? Займусь этим, пожалуй.

21:07' С вратарем только непонятно - Веханен или Лассила, "Ак Барс" или новокузнецкий "Металлург". По идее должен быть Лассила, но в 1/4 стоял Веханен, так что возможны варианты.

21:19' Опаньки! В состав дозаявили Гребешкова. Дацюка не ждут. А на воротах у финнов все же Веханен.

21:36' Владимир Путин, хоть и приехал в Братиславу, будет смотреть матч по телевизору. Интересно, он действительно не хочет давить на игроков? Или боится, что словаки не обеспечат должный уровень безопасности? В Словакии же не принято ездить с кортежами и мигалками.

21:41' "По последним неофициальным данным, с Павлом пытались связаться, но телефон Дацюка не отвечал или был не доступен", - сообщает sportbox.ru. Понятно, абонент находится вне зоны действия сети. Слился, стало быть, Павлик.

21:45' Дацюк - мой земляк, ему еще в юности очень большое будущее прочили, когда он на взрослом уровне и не играл толком. Но в молодежных командах очень круто смотрелся.

21:47' Я еще в школе учился, лежал в больнице с вратарем какой-то из юношеских команд "Динамо-Энергии" (так тогда назывался местный клуб) - вот он, помню, про Дацюка рассказывал.

21:50' А через несколько лет Павел уехал в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли и привез его в Екатеринбург. На Центральный стадион куча народу тогда пришла.

21:58' А в нынешнем розыгрыше он с травмой играл и вообще на лед с трудом выходил (ну, в плей-офф играют даже мертвые, вы же знаете). То есть мне не очень понятно, на что тренеры сборной России, собственно, рассчитывали.

22:10' У нас небольшие технические трудности, из-за которых мне пришлось пересесть за незнакомый компьютер. Сижу вот, ужасаюсь. Ну хоть клавиатура удобная.

22:11' Но в плане трансляции мы ничего не потеряли - тут пока женские бритвы показывают.

22:12' "Россия 1" лучше "Первого канала" на три минуты. Включили трансляцию раньше первой секунды матча.

22:14' Хотя у "России 1" есть и другие плюсы. Во-первых, это комментаторы Сергей Гимаев и Александр Ткачев. Во-вторых, на этом канале нет "Евровидения".

22:14' Веханен в кадре. Он неважно играл на чемпионате мира, но при этом у него хорошая статистика.

Начали!' В бой!

1' Показывают Быкова. Но он знает, когда на него направляют камеру, и в этот момент всегда невозмутим.

2' Финны довольно активно начали, вот первый бросок - от синей линии, не очень опасно.

3' У одного из коллег на столе обнаружены украинские гривны в неопределенном количестве. Наверное, гонорар от мирового правительства.

4' Наши вошли в зону финнов, но Овечкин там повертелся с шайбой, повертелся, а потом Морозов так же - не особо результативно.

5' Несколько силовых приемов наши применили, показали сейчас повторы. Да, финны-то уже с осторожностью кататься должны. Помнят Евротур, помнят.

5' Гребешков вышел на лед, дебютный матч для защитника на этом чемпионате мира. Хотя все думали, что он попадет в состав сразу. А взяли Белова.

6' 4:1 по броскам в пользу финнов, привычная картина на этом турнире. Все время нас перебрасывают.

6' Овечкин вот только не стесняется бросать. Защитник подставил клюшку - шайба улетела куда-то к болельщикам.

7' Нормально играем пока, ситуация вроде под контролем.

7' Показывают наших болельщиков, вроде бы их довольно много. Ну, судя по матчу с канадцами, их в Словакии действительно много.

7' Радулов у правого борта получил шайбу, мог рвануть в чужую зону, но промедлил, потерял шайбу, чуть не организовал финнам контратаку.

8' Выиграли вбрасывание в средней зоне, теперь чего-то мешкаем.

9' Неплохая атака у наших получилась, но Веханен отбил. Вообще у финнов оба вратаря очень классные (обычная история для сборной Финляндии), все ведь помнят, как Веханен в Кубке Гагарина прошлогоднем играл. Да и в этом году.

10' Шанс был у Горовикова. Не забил.

10' Горовиков на этом чемпионате мира почти тренером работает - много объясняет партнерам, как играть, что делать. Ну это так, лирическое отступление.

11' Ну же, ну! Два момента у наших. Играем хорошо, дожать бы.

12' Ого, чего Гранлунд творит! Накрутил наших защитников, прошел из-за ворот, бросил - хорошо, что Барулин был в полной готовности.

13' Все-таки никак не могу привыкнуть к бритому Овечкину.

13' Бросил наш вашингтонец - Веханен отбивает.

14' Хорошая атака у наших, Терещенко из-за ворот отдал пас Зарипову - эпизод, похожий на тот, в котором Ковальчук забил решающий гол канадцам. Разница в том, что Зарипову нормально бросить помешали. Гимаев говорит, что финна стоило бы удалить.

15' Бросок опасный у Аалтонена, Лео Комаров потолкался на пятачке с нашими, непростая ситуация была.

15' Артюхин задирается - к Капанену подкатился, потом еще к кому-то - в общем, напоминает финнам о своем существовании.

17' Так, ну что за дела, давайте забивать.

18' Вот, в комментах уже строят конспирологические теории о том, на чьем столе найдены гривны. Читатели, мы вас так любим.

18' Атака три в два, Ковальчук бросил недурно, но вратарь среагировал.

19' Команды аккуратно играют, но не сказать, что скучный матч получается. Очень бодренько все.

19' Слушайте, сегодня же пятница, 13-е. Е-мое.

20' Твиттер не грузится, Салмела за воротами финской сборной стоит с таким лицом, как будто у него тоже твиттер не грузится.

20' Пять секунд до конца периода, финны в нашей зоне, а ни фига. 0:0.

Перерыв' Сухие строительные смеси рекламируют. Да, надо такую в нашей зоне насыпать, чтобы финны там падали. Плохо только, что команды меняются воротами. Ну в третьем периоде, значит.

Перерыв' Нормально играли, как по мне. Удалений не было, что даже странно. А нам сейчас показывают, как шведы громили чехов.

Перерыв' Тренер чехов Алоиз Гадамчик, кстати, сказал, что Россия будет чемпионом мира. Россияне, говорит, уже прошли тяжелые времена и теперь будут играть только лучше.

Перерыв' Между делом отрекламировали программу "Двести" (ну как-то так она называется). А потом парень глотнул энергетика и соблазнил девушку. А потом показали рекламу желудочного средства - ну правильно, после энергетика-то.

Перерыв' Затекла нога. Как будто я Василий Кошечкин и сижу на скамейке в запасе. Еще бы мне зарплату такую же платили.

21' Койву выиграл вбрасывание у Зиновьева. Быков смотрит вниз.

21' Опачки, Койву отличный пас партнеру отдал, защитник еле успел прервать передачу.

21' Яри Курри показывают, он генеральный менеджер финской команды. А помните, как он играл? Недавно ведь еще было. Теперь такой... не знаю, какой, но, в общем, заметно, что в возрасте уже.

22' Артюхина завалили в чужой зоне. Ну вообще-то наш форвард перед этим заехал Веханену. Стоило бы Артюхина удалить за такое, честно говоря. Веханен с нашим тяжеловесом драться не подписывался.

23' Хитрый бросок Овечкина - Иммонен блокирует.

23' Аа, крах! Упустили Нокелайнена, тот должен был забивать. Шайба в сантиметрах от штанги прошла.

25' Шайбу, душа просит шайбу.

25' Барулин потерял шайбу, пару секунд беспокойно озирался, Песонен забил бы в пустые ворота, если бы не Кайгородов, который успел выбить.

26' Как-то нервно.

26' Ну дела, 1:0. Гранлунд. Это фантастика, что он сделал.

26' Прошел с шайбой из-за ворот, поднял ее на крюке, и из-за ворот же закинул в верхний угол. О-фи-геть. Вообще-то это не описать, это видеть надо.

26' Арбитры пересматривают видео. Есть шанс, что гол отменят. Гм. Ну есть этот отменят, тогда другие никакие шайбы вообще засчитывать нельзя.

26' Засчитали. 1:0. На арене играет финская полька. Известная в России как "як цуп цоп".

27' Морозов с Овечкиным попытались взять ворота напором - без толку пока. Финны аккуратные, тяжело теперь будет.

28' Вроде наши атакуют, но не особо опасно получается. А трюк Гранлунда повторить никто не рискнет, как я подозреваю.

28' И вот сейчас Овечкин такой повторяет. Ага, недурно было бы?

29' А у Овечкина проблемы с большими площадками все-таки.

30' Так, ну что, это шанс. У финнов первое удаление - Пюеряля отдохнет две минуты.

30' Другое дело, что наши в большинстве совсем плохо на этом ЧМ играют. Даже хуже, чем обычно, хотя куда уж, казалось бы.

30' Овечкин требует у арбитра, чтобы тот второго финна удалил. Судья безмолвствует.

31' Перекладина! Супершанс был у Зиновьева. И бросал-то хорошо ведь.

31' Контратака опасная, Артюхин атакует игрока, не владеющего шайбой, и получает удаление.

32' Полторы минуты наши будут играть в меньшинстве. А у финнов с реализацией лишнего по статистике все в порядке.

33' Удаляют Никулина. Секунд десять играем втроем.

33' В комментариях предлагают аналог гола Гранлунда в футболе - положить мяч на макушку и бежать в ворота в таком виде. Ну не знаю, все-таки это не совсем то.

34' Втроем выстояли, теперь 5 на 4, Барулин отбивает бросок в упор.

34' Ох, хорошо, чуть не выскочил Кулемин на ворота. Получается у наших и в меньшинстве кое-что.

35' 18:10 по броскам. Ох-ох.

35' Салмела почти от синей линии напротив ворот приложился. Хорошо, что нашему вратарю обзор никто не закрывал.

35' Интересно финны общаются. Вначале Койву разговаривает с тренером, а потом пересказывает партнерам. Наверное, добавляет в исходную речь тренера все необходимые артикли.

36' До неприятного тяжелый матч получается.

37' Финны нажимают последние пару минут. Даже лучше играют, чем когда были в большинстве.

37' И шанс у наших! Ковальчук пошел в обыгрыш, ушел за ворота, выдал пас Зиновьеву, тот бросил, но Веханен накрыл.

37' Аалтонен отправляется на скамейку штрафников. Две минуты наши будут в большинстве. Давайте, парни!

38' Ковальчук, Никулин, Овечкин, Морозов, Зарипов. В зону входим с трудом, елки-палки.

39' Ну вот, сейчас хорошо разыграли. Ух какой бросок Ковальчука! Веханен практически из верхнего угла тащит. Этого парня влегкую не возьмешь.

39' Овечкин - две минуты за удар клюшкой, #$%.

40' На столе у другого коллеги обнаружен листок с рукописными японскими иероглифами.

40' Вообще-то я сказал "японскими", чтобы казаться умнее. С тем же успехом они могут оказаться китайскими или корейскими, я один черт не отличаю.

Перерыв' Третий период начнем в меньшинстве. Ждем рывка после перерыва.

Перерыв' Только что предложил болеющей (в плохом смысле этого слова) коллеге сплотиться. Она что-то не отвечает. Не хочет сплачиваться, видимо. Ну как же так.

Перерыв' Мне только что сообщили секретную новость о мировой политике. Настолько секретную, что она даже на Ленте.ру пока не появится. Ничего себе.

Перерыв' У нас на кухне, кстати, Ваня из Таллина (если вы понимаете, о чем я). Сходить что ли, с ним сплотиться.

Перерыв' В комментариях подозревают, что у Веханена пондус больше, чем у Барулина. Надо у тренера финской сборной уточнить, он должен знать. Или у Билялетдинова хотя бы. Правда, вряд ли Зинэтула Хайдарович согласился бы обсудить на эту тему: если составить рейтинг самых разговорчивых людей, в первые шесть миллиардов тренер "Ак Барса", боюсь, не попадет.

Перерыв' Вот он, шедевр Гранлунда. В лакроссе парень бы далеко пошел.

41' Наши играют в три пары защитников, Гребешков с Корнеевым на лед не выходят. Зачем дозаявляли, спрашивается. Подождали бы Дацюка, может у него телефон украли.

41' Наши убили штрафное время.

42' Напряжная ситуация, страшно представить, что будет, если финны вторую забросят.

42' То ли "Салават" - "Ак Барс" смотрим, то ли "Салават" - "Металлург". Причем побеждает пока что не "Салават".

43' Бросок у Афиногенова не получился, какая жалость. А прорвался к воротам герой нашей иллюстрации хорошо.

44' Терещенко! Эх! Веханен выкатился из ворот на несколько метров, четко сыграл.

44' Ну наши атакуют хотя бы, это хороший знак. Хотя пондус Веханен себе отрастил ого-го.

45' Виктор Тихонов улыбнулся в камеру. Вчера его так же показали, он так же улыбнулся, а потом наши две шайбы забросили. Повторим?

45' Игорь Захаркин посматривает по сторонам, как будто улицу собирается перейти. Тем временем арбитр получил травму, ему какую-то медицинскую помощь оказывают - с рукой что-то, вроде бы.

46' Овечкин прошел к воротам неплохо, бросил, а в итоге получил удаление за удар соперника клюшкой. Странное какое-то удаление, лично я не понял, кого он там ударил.

47' Минуту осталось играть в меньшинстве. Ждем рывка от Кайгородова?

48' Продержались. Хотя был момент у финнов.

48' Да, а вот теперь гол. Доигрались.

49' Глупо как-то пропустили, в равных составах уже. Барулин выкатился далеко из ворот, не успел вернуться, Лаюнен бросил с острого угла, шайба между коньком вратаря и штангой залетела к нам.

49' И Ковальчук садится на две минуты за то же нарушение, за которое Овечкина удаляли.

49' Гимаев ругается на судей - мол, сколько же можно удалять.

50' Ложитесь спать, 0:3. Иммонен. Гранлунд постоял за воротами, подумал, потом выложил идеальный пас партнеру.

50' Ну это должно было произойти, все ж в меньшинстве играем-то.

51' Так, я тут упустил, кого удалили у финнов, но наши четыре минуты будут в большинстве.

51' Вперед!

52' Ковальчук бросил, неточно.

53' Полторы минуты финны отбиваются успешно уже. Овечкин! Ааааах.

53' Так, две минуты нашим еще играть в большинстве. Давим, давим вроде бы. Но таких уж супермоментов нет.

53' Крах, наши переборщили с игроками на льду. Тренеры смотрят куда-то не туда, две минуты.

54' Ткачев говорит, что у шведов в тренерском штабе 15 человек. Интересно, они друг друга хоть по именам-то все знают?

54' У нас двое работают за 15. А зарплату вообще за тридцатерых получают. Хотя, надо сказать, что работают-то не хуже. Но не на этом чемпионате.

55' Атакуем, атакуем... У Калинина сейчас был шанс, но шайба с крюка соскочила. Что-то прямо все против нас.

56' Четыре минуты осталось. И совсем мало шансов у наших на финал.

57' Финны очень спокойны. По правде говоря, они сегодня наших переиграли.

57' Гранлунд чего-то там переборщил с жесткой игрой, удаление. Последняя возможность у наших.

57' Гимаев дело говорит - после матча с Канадой наши опустошены.

58' Никулин старался сегодня, бросал много - и что-то все не в ворота.

58' Неважно, неважно наши в большинстве играют. Катастрофа просто, если честно.

59' Гранлунд вернулся на лед. Полторы минуты до конца, Овечкин бросает с пятачка, Веханен накрывает. На арене уже почти триуфальный "як цуп цоп".

60' Не показывают нам тренеров, но и так уже практически все понятно. 39 секунд до конца, вбрасывание в средней зоне, праздновать победу финнам разве что их корректность мешает.

60' Пять, четыре, три... Ковальчук бросает, Веханен берет.

Все!' Финляндия - в финале. А наши - не то чтобы.

Послесловие' Гимаев завел старую песню о плохой подготовке наших к чемпионату мира. Эта музыка будет вечной. Я не в том смысле, что Сергей Наильевич не прав. Надоело просто.

Послесловие' Ну что ж нам остается теперь. Сплачивайтесь друг с другом, весело проводите выходные, играйте в футбол или бадминтон, лето же почти. 15 мая мы проведем онлайны обоих финалов - утешительного и нормального. До встречи!

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?