Швеция — Финляндия

Швеция - Финляндия

Хоккеисты сборной Швеции. Фото с сайта iihf.com Хоккеисты сборной Швеции. Фото с сайта iihf.com 15 мая завершился чемпионат мира по хоккею. В решающем матче встречались сборные Финляндии и Швеции. Шведы открыли счет на 28-й минуте - отличился Магнус Пяярви-Свенссон. В концовке второго периода финны отыгрались, а в решающей двадцатиминутке уничтожили соперника, забросив пять безответных шайб. Итоговый счет - 6:1 в пользу финнов.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:45' Всем привет! Сборная России сегодня сыграла не так, чтобы хорошо. Результат матча за третье место вы наверняка уже знаете, а о ходе той игры можно прочитать в нашем онлайне. Мы же посмотрим, как две сборные из Северной Европы разыграют золотые медали. Встретимся ближе к началу игры. Старт - в 22:30 по московскому времени.

22:16' Поскольку матч показывает "Первый", можно делать ставки на то, в какой момент включат трансляцию. Например, за 10 секунд до первого вбрасывания или все-таки чуть позже?

22:22' Пока там какой-то ад про Баскова и столкновение с астероидом. Я беспокоюсь за людей, которые каждый день смотрят "Первый канал". Это же почти то же самое, как если каждый день сталкиваться с астероидом.

22:25' В комментариях меня поздравляют с продажей Алекса и удивляются, почему я не поехал в Самару громить стадион. Стадион стадионом, а "Спартак"-то сегодня и без Алекса победил. Ну и я в Самаре, видимо, тоже не понадобился.

22:29' О, заставочка пошла.

1' Комментируют, как я понимаю, Голованов и Кузнецов. Финны бодренько так начали.

2' Нам рассказывают про вратарей - да, и Фаст, и Веханен на этом ЧМ хороши. Веханен, то есть, поначалу был не очень, но вы же помните матч с Россией.

3' Шведы захватили инициативу, уже разок неплохо проверили финского вратаря. Вообще сейчас секунд 30 было ощущение, что Швеция в большинстве.

4' И назад шведы очень быстро откатываются, не дают сопернику провести контратаки.

4' Не знаю, как вы, а я за Швецию сегодня. Хорошая команда. И чехов они в полуфинале классно обыграли.

5' И это при том, что у шведов по разным причинам в Словакию многие игроки не приехали. Кто устал, кто травмирован... И вот - они в финале. Ладно, не будем больше о грустном.

6' Что-то браузер подвис, не дал мне рассказать о финской атаке. Хотя Opera норвежская же - то есть вроде бы должна соблюдать нейтралитет.

7' Норвежцы-то на этом ЧМ даже шведов обыграли - правда, по буллитам. Сегодня, я надеюсь, все решится в основное время. И вообще хочется голов побольше. Сподобились же наши и чехи на 11 шайб, а финалисты - что, хуже?

8' Очень долго сейчас в кадре был Берглунд, причем не вполне ясно, почему. Мне вообще казалось, что на Первом канале так долго могут только Путина показывать. Ан нет, еще и Берглунда.

8' А опасных моментов-то и нет толком.

9' Финн Осси Вяянянен с выбитым зубом очень грозно выглядит. Так, как будто он тоже кому-то готов зуб выбить.

9' О, а вот сейчас у Берглунда был шанс! Но там защитник помешал.

9' Финны совершенно не отсиживаются в своей зоне, между тем. Довольно смело прессингуют.

10' А шведы суперосторожны. И все-таки сейчас два броска дали выполнить соперникам. Вначале шайба выше ворот прошла. А потом Фаст классно сыграл.

11' Что-то у меня такое щелкает в компьютере - не могу понять, что. Может, там какой-то внутренний хоккеист завелся?

12' Шведы не стесняются играть друг с другом в своей зоне - решили отложить решение вопроса о чемпионе на второй и третий периоды?

13' У финских болельщиков баннер "Happy Ending". Странно, что про finish-finnish ничего нет.

14' Показали повтор, как Аалтонен бросал - так ловко он шайбу обработал в воздухе.

15' Отличную атаку провели шведы. Ну "отличную" - это громко сказано, конечно. Просто на безрыбье. Веханен выручил свою команду.

16' Рундблад прошел почти всю площадку, потом довольно прямолинейно бросил. Вратарь легко отбил, а на пятачке никого из шведов не было.

17' Веханен! Поддавливают шведы в концовке периода. Но опять на добивании никого не оказалось.

17' Вбрасывание в зоне шведов. Комментаторы сказали, что по броскам 11:10 в пользу "тре крунур". О как. А казалось, что меньше бросают. Ну просто не очень опасно в основном.

18' Интересно было бы посмотреть, какое соотношение болельщиков на трибунах. Но не показывают нам. И еще интересно, за кого болеют те словаки, которые пришли на матч.

19' Так, у шведов удаление. Экман-Ларссон поехал на скамейку штрафников. Практически до конца периода финны будут в большинстве.

19' Нашим-то они в большинстве забили, если помните. Хотя и не с первой попытки.

20' Перепас в зоне шведов. Вначале показалось, что финны "до верного" будут разыгрывать, а потом Койву взял - и довольно тупо бросил. Шайбу, правда, "синие" сохранили, еще и Рууту проверил вратаря.

20' Все, в полном составе шведы. Перерыв.

Перерыв' Равная игра, но вообще от команд я как-то большего ожидал.

Перерыв' Интересно, кто-то наш онлайн читает? Гляну-ка статистику.

Перерыв' А нет, вы знаете, не все так плохо.

Перерыв' Российским болельщикам сыплют соль на рану - показывают фрагменты матча за третье место.

Перерыв' Показывают трибуны. Там раскрашенные шведские болельщики какой-то вполне азиатской внешности и полуголые финны. А самая красивая девушка из тех, что показали - в бейсболке с надписью "Russia".

21' Пер Мортс смотрит в пол. А финские тренеры друг с другом о чем-то переговариваются.

22' Метод работы "смотреть в пол", похоже, пока лучше работает - шведы в атаке. Веханену не дают расслабиться.

23' Арбитры дают соперникам поиграть. Не удаляют, как Овечкина у нас позавчера, за каждое движение клюшкой.

23' Прямо самому не верится, что позавчера. Почему-то кажется, что с финнами наши вчера играли.

24' Команды обменялись полумоментами - вначале бросил Экман-Ларссон у шведов, а потом у финнов я не понял, кто. Причем у Финляндии было опаснее, потому что Фаст шайбу выпустил из вида.

25' Крюгера удалили, финны две минуты будут в большинстве.

26' Нискала то ли в штангу попал, то ли чуть рядом со штангой. Но это за полторы минуты как бы и все.

27' Финны стали поагрессивнее играть на пятачке. Песонен дважды с близкого расстояния пытался протолкнуть шайбу в ворота. Шведский кипер ни в чем не уступает Веханену пока что.

28' Гол! Пяярви-Свенссон!

28' Форвард находился слева под углом к воротам, ему вроде бы как мешал защитник, но недостаточно активно. Веханен к моменту броска уже встал на колени и шайбу не достал.

30' Очень спокойно шведы играли. Комментаторы говорят, что финны уже устали. Ну это как-то странно.

30' Удаление у финнов за задержку соперника клюшкой. Шанс для сборной Швеции - две шайбы по такой игре отыграть будет суперсложно.

31' Два броска Веханен отразил, а потом Эрикссон мог забивать в пустой угол ворот, но промахнулся.

32' Команды в равных составах, и сейчас вот шведы пропустили контратаку. Двое финнов выкатывались на одного защитника. Я бы сказал, что "желтым" повезло.

33' Не очень понятно, чему сейчас зрители аплодировали. Может, Кайли Миноуг, чья песня сейчас звучала? Хотя, может быть, наоборот - радовались, что музыка закончилась.

34' Финские хоккеисты какими-то измочаленными выглядят, по сравнению с первым периодом. Нет чтобы в матче с нашими так же сбавить. Тогда они почему-то не устали, увы.

35' Нокелайнен толкнул соперника в борт - впечатал шведа прямо в рекламу букмекерской конторы. Две минуты.

36' Нам напоминают, что по штрафным минутам 4:4. Я был бы не против, если бы и по голам было также.

36' Берглунд, тем временем, в штангу попал!

37' Фаст так уверенно играет, прямо открытие этого чемпионата. А ведь 29 лет уже парню.

38' Опять момент у шведов был. По-хорошему-то на вторую шайбу они наиграли уже.

40' Очередное вбрасывание в зоне финской сборной. А "синие" пошли в контратаку и заработали две минуты в большинстве.

40' Петрасек отсидит полминуты в этом периоде, и еще полторы - в следующем.

40' Иммонен! А я уже хотел сказать, что шведы убили штрафное время!

40' У Иммонена получился классный щелчок в угол, а Рууту шведы позволили закрыть обзор вратарю. За семь секунд до конца сравняли.

Перерыв' На "Первом" - сюжет с итогами выступления наших на ЧМ. Показали опять гол Кайгородова - классно получилось все-таки, по-моему самый лучший эпизод у наших на турнире.

Перерыв' Тихонов: "Игра есть игра. Фарта не хватило". Третьяк, видимо, не очень согласен - спросим, говорит, у тренеров про результат.

Перерыв' Тех, кого не окончательно добил второй сюжет про сборную России, добили Киркоровым. Третий период остались смотреть только самые стойкие.

41' Финны только один раз были чемпионами мира, между прочим - в 95-м. А вот в финалах, кажется, много раз играли. Но это субъективное ощущение уже - статистику не смотрел.

42' Вроде повеселее начался третий период, чем два предыдущих. Пока финны в атаке.

43' А финны молодцы. Нокелайнен. Шведы потеряли шайбу, трое финнов вышли на одного защитника - ну и 2:1.

44' Койву! Убежал в контратаку, вышел один на один с вратарем и - не забил.

44' И все-таки 3:1! Ударная двухминутка у финнов! Капанен забил с пятачка почти что. Шведы не разобрались в обороне, беспорядочно сыграли совсем.

44' И вбрасывание у ворот Фаста. Скандинавы обескуражены таким рывком соперника.

44' Берглунд поговорил с судьей, а лучше бы со своими игроками обороны поговорил.

45' У шведов, судя по этим минутам, план на игру был такой: "забиваем один, а потом спокойно дожимаем". Вариант, что дожимать будут их самих, шведы не рассмотрели.

46' Тим Эриксон отправляется на скамейку штрафников, осложняют себе задачу шведы.

47' Комментаторы говорят, что утвердили формулу хоккейного турнира в Сочи - будет три группы по четыре команды, потом восемь лучших выйдут в 1/4. Интересно, я вот не слышал про это.

48' Впрочем, при любой формуле понятно, что нашим в Сочи желательно получше играть, чем в Словакии на этом чемпионате мира.

49' Достаточно спокойно шведы отыграли в меньшинстве, но контратаковать не пытались, а им ведь забивать надо.

49' Финский защитник закинул шайбу самому себе за спину, Перссон тут как тут - попытался сходу попасть в ворота.

49' Лучший вратарь - Фаст, лучшие защитники - Петрашек и чех Жидлицки. Тройка форвардов: Берглунд - Иммонен - Ягр. Это символическая сборная турнира. Самый ценный игрок - Фаст.

50' Наших, как видите, нет. Хотя вот кого из россиян включать? Как-то даже и вариантов нет.

51' Пер Мортс взял таймаут. Очень активно жестикулирует. Не знаю, что говорит, но, судя по жестам, предлагает своим игрокам взять и выкинуть всех финнов с площадки.

51' Ну что, неужели финны продержатся? Тогда можно было бы сказать, что наших выбили чемпионы. Только вот и не-чемпионам чехам сборная России тоже проиграла.

52' А финны не "держатся", финны очень даже вперед идут. Шведы никак не могут вернуться в адекватное состояние.

52' Да, вот еще по вбрасываниям показали статистику - очень сильно шведы проигрывают.

53' Вот есть известные шведские хоккеисты-близнецы Седины, а когда я на сборную Финляндии смотрю - мне кажется, что там полкоманды близнецов. Светловолосые, светлолицые.

54' Очередная атака финнов, Гранлунд с Песоненом убежали вперед против одного защитника (ну ок, двух), Гранлунд бросил, Песонен готов был добить с пятака, но Фаст шайбу зафиксировал.

54' Если среди шведских болельщиков на трибуне есть шаман, ему самое время "вступать в игру". Рвать волоски из бороды и все в таком роде.

56' Шведы систематически пропускают контратаки. А сами в чужой зоне не очень толково играют. Ну бросают, да, но все же мимо идет.

56' Кровь на льду. Лео Комаров вырубил Петрашека.

56' Про "на льду" я, конечно, приукрасил, но вообще-то даже и на лице нет. В общем, не все так страшно. И удалять Комарова не стали.

57' Комментаторы устроили мутную дискуссию о том, будут ли шведы сейчас менять вратаря на шестого полевого игрока.

57' А на вопрос отвечает Песонен. 4:1.

57' Финны выиграли вбрасывание, потом в очередной раз воспользовались растерянностью шведов. Только если до этого "тре крунур" прощали, то на этот раз Песонен попал.

58' Теперь точно все, 5:1.

58' Ну вот как шведы поплыли в начале третьего периода, так и приплыли. 4:0 в пользу финнов в этой двадцатиминутке. И не сказать, что дело в везении.

60' Я уже не думал, что финны сейчас еще забьют, но Пильстрем считал иначе. 6:1 - это сильно.

60' Ну теперь-то это уже окончательный счет, наверное.

Все' Да, победа сборной Финляндии! Сумасшедший третий период, пять безответных шайб в ворота самого ценного игрока турнира.

Послесловие' Поздравляю всех, кто болел за финнов и до встречи на будущих онлайнах!