"Барселона" — "Манчестер Юнайтед"

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

Грэм Ле Со и Гари Линекер с Кубком чемпионов. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a> Грэм Ле Со и Гари Линекер с Кубком чемпионов. Фото AFP 28 мая в Лондоне на стадионе "Уэмбли" состоялся финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. За Кубок Большие уши боролись испанская "Барселона" и английский "Манчестер Юнайтед". В 2009 году эти команды уже играли в финале Лиги чемпионов, и тогда "Барселона" победила со счетом 2:0. Два годя спустя испанцы вновь оказались сильнее - 3:1.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

20:08' Всем привет! Через два с половиной часа начнется главный матч европейского клубного сезона, а мне за это время еще довольно многое нужно сделать - в частности, доехать до редакции. Встретимся ближе к началу игры.

21:51' Приехал в редакцию, включил телевизор, он (тьфу-тьфу-тьфу) даже работает, показывают котиков, прямо как будто не телевизор включил, а ютуб.

22:08' У "Барселоны" необычная линия обороны - разведка донесла, что прежде каталонцы использовали линию Алвес - Маскерано - Пике - Абидаль вообще только однажды, в матче с "Леванте". И та игра закончилась вничью - 1:1.

22:11' А вот такое висит по дороге на "Уэмбли".

22:15' Так, ну вот если у "Барсы" Пуйоль в запасе, то у "МЮ" Бербатова нет даже на скамейке. Причем если Пуйоль, возможно, травмирован (он же все-таки хронически нездоров), то Бербатов не попал в состав по решению тренера. А Бербатов - лучший бомбардир "Манчестера", как-никак.

22:21' Я сегодня большую часть дня катался на велосипеде, как-то даже подустал. Пойду кофейку налью.

22:27' Пока я наматывал километры, столичные власти клали известно что на решение Страсбургского суда и разгоняли гей-парад. Все-таки не дают забыть, в какой стране живешь.

22:32' На НТВ показали заставочку Лиги чемпионов, я уже собрался звук включить, но вовремя одумался - теперь там Кун-фу панда и "Газпром".

22:35' В редакции со мной вместе смотреть финал будет болельщик "Барселоны" Леша Каданер. А нам включили трансляцию со стадиона - мне поначалу показалось, что на поле выбежала сотня-другая хасидов.

22:38' На самом деле это не хасиды, а какие-то непонятные люди в костюмах и шляпах. Черт его знает, что это все обозначает.

22:39' "МЮ" сегодня в бело-черно-красной форме. Такие с серьезным лицом все.

22:40' Каталонцы повеселее. Хави только что погладил по голове мальчика в форме "МЮ", которого он за руку будет выводить на поле. Пике обнимается с игроками "Манчестера" - он же сам когда-то за этот клуб играл.

22:41' Гвардейцы вынесли на поле Кубок. Создают торжественность. "Будем надеяться, сегодня будет интересно, а не как в прошлый раз", - говорит Уткин. Видимо, он имеет в виду финал 2009 года - тогда, да, не очень было. Слишком уж предсказуемой получилась игра.

Пииип!' "Манчестер" начинает игру. Уткин рассуждает о том, что раз "МЮ" с двумя нападающими, он будет атаковать.

1' В общем, многие перед игрой говорили, что англичанам стоит сделать ставку на атаку, потому что от обороны с "Барсой" уже поиграли два года назад. И результат вам известен.

2' Обе команды прессингуют соперников буквально со старта.

3' Пока у "МЮ" прессинг вроде бы получается чуть лучше. Англичане атакуют по флангам, "Барса" пока справляется.

4' "Барселона" чуть-чуть успокоила игру, понемногу выходят каталонцы со своей половины поля, на которой их зажали манки.

5' Алвес бросает из аута ОК - прямо в ноги игроку "Манчестера".

6' От вратаря до вратаря мяч проходит в два касания. Вальдес, в отличие от ван дер Сара, мяч на нападающих не выбивает, разыгрывает с защитниками. Но выйти на чужую половину поля "Барса" не может по-прежнему.

7' Эрнандес уже дважды успел попасть в офсайд, а Уткин успел рассказать о происхождении прозвища форварда - "Чичарито", то есть горошек. Оказывается, отец Эрнандеса был невысоким крепышом, а таких в Мексике называют горохом. А их детей - соответственно, горошками. Так-то!

10' Пока Пике закрывал форварда, Вальдес выскочил из ворот к линии штрафной. Пике отдал вратарю пас назад, а кипер оказался не готов. Повезло, что мяч попал в ногу Вальдесу, а не в ворота.

11' Как-то очень неуверенно играет "Барса".

11' Вот буквально первая атака каталонцев, Вилья даже пробить по воротам попробовал.

12' По-моему, "Барса" сегодня не чувствует себя фаворитом. Почему же?

12' Хави играет очень глубоко, по-моему он пока большую часть времени находится даже сзади центрального круга. А все потому, что "Манчестер" ближе не пускает.

14' Гвардиола попивает воду из бутылочки, Уткин цитирует Лобановского, который шутил, что в футбол скоро будут играть без касаний, чтобы быстрее получалось.

15' "Манчестер" играет очень плотно...

16' ...и все-таки пропускает атаку! "Барса" плетет кружева вблизи штрафной, все заканчивается прострелом Хави, и Педро перед воротами не попадает в створ.

18' Как будто и не было первых десяти минут. "Барселона" контролирует игру, англичане сейчас вообще забыли про атаку. Ну потому что им и мяч-то не отдают.

19' Как классно каталонцы рассчитывают силу паса. Это удивительно просто.

20' Вилья метров с двадцати пробил с правой - в паре метров от штанги.

21' Опять Вилья зажигает. На этот раз в штрафной успел к мячу быстрее защитника, пробил в створ - ван дер Сар забрал мяч.

22' Видич уже, казалось, не успевал за Месси, но сумел сделать подкат за мгновение до того, как аргентинец выскочил бы на ворота метрах в семи.

24' Если так подумать, Видич - наверное, самый успешный игрок из всех, кто когда-либо играл в чемпионате России. А может и самый лучший.

25' Чичарито был почти в той же позиции, что и Хави, когда тот прострелил на Педро, но, в отличие от каталонца, выполнить такой же классный пас не сумел - Бускетс спокойно выбил.

27' ПЕДРО! Хави показал, что будет отдавать налево, катнул мяч направо Педро, вратарь почему-то дернулся в дальний угол, а форвард "Барсы" спокойно пробил в ближний.

29' Что-то я даже не ожидал этого гола, собирался вам рассказать, что Йохан Кройфф говорил перед финальным матчем. А он говорил, что после игры на "Уэмбли" Гвардиола может уйти из "Барселоны".

30' Но если с Гвардиолой еще вопрос, то ван дер Сар сегодня точно заканчивает. И пока - не лучшим образом. Не выручил он.

32' Уткин рассказывает о том, почему болельщики "Барселоны" называют себя "задницами". Интересно. Мы с Каданером сегодня тоже "задницы", так получается.

33' "Казалось бы, чего ожидать команде, когда ее центрального защитника зовут Пике?", - шутит Уткин.

34' Шутки шутками, а "Ман Юнайтед"-то забил! Руни обыгрался с Гиггзом и пробил по воротам из центра штрафной. Вальдес не при делах.

35' Валенсия сфолил на Месси в центре поля, редкий случай сегодня - игра вообще почти без нарушений идет.

37' Сюрприз получился с голом "Манчестера", сейчас показали повтор - там как раз Пике в дураках оставили. Теперь каталонцам надо снова забивать, вот же ж.

38' Иньеста - ах, как же он видит поле. Отдал дальний пас низом прямо в штрафную на Вилью. Тот, правда, ничего интересного не придумал, но все равно хорошо смотрелось.

39' Снова показывают Гвардиолу, как он из бутылочки пьет. Кажется, это признак - скоро будет гол.

41' Игроки "Барсы" хозяйничают в чужой штрафной - пасуются, как будто предметы у себя на столе переставляют. Пробить, правда, игроки "МЮ" не позволили.

42' Каталонцы хитро разыграли штрафной, но до вывода Педро на пустой угол ворот немного не хватило - пас на форварда оказался слишком сильным.

44' Даа, сейчас "МЮ" повезло. Пока писал предыдущее предложение, забыл, кто именно участвовал в атаке, но прострел у "Барсы" получился опаснейший.

45' Интересно, будет ли добавленное время? Нет, не будет. Ну остановок действительно не было почти.

Перерыв' "Время летит, как перышко в 'Форрест Гампе'", - ого! Неожиданные ассоциации от Уткина.

Перерыв' "Я ищу свою вторую половину", - пишет мне в аську спамер. Так вот же она, через несколько минут начнется!

Перерыв' Смешное из комментариев, в середине первого тайма: "что-то я уж подзабыл, какая там вторая команда играет с "Барсой"? что-то на поле ее не видно".

Перерыв' Испанцы считают, что Гиггз был в офсайде в той атаке, когда Руни забил. Вот как бы пруфпик.

Перерыв' На НТВ показывают сюжет о Гиггзе, который в лучшие годы "мог всех перепить". Вот он, оказывается, секрет спортивного долголетия.

46' Прочитал только что комментарий к своей колонке: "ботва, а не стихи у этого Бродского". Читатели, вы ОК.

48' Пике потолкался с Видичем в штрафной - впрочем, каталонцу это не помогло. Серб выбил мяч головой. Только после этот арбитр зафиксировал нарушение.

49' Леша предполагает, что Фергюсон уберет с поля Эрнандеса. Гм.

50' А ван дер Сару вот так-то и не дашь 40 лет (или сколько ему там?). Не сказать, что лет 10 или 15 назад он сильно иначе выглядел.

52' "МЮ" провалился на левом фланге обороны, упустили Алвеса, тот проскочил в штрафную, почему-то не стал простреливать, а пробил сам. Ван дер Сар в очередной раз доказал, что он не только внешне мало изменился, но и играет так же хорошо, как прежде. Месси успел на подбор, но попал в защитника.

54' НИЧЕГО СЕБЕ! Братцы, я не понимаю, как Месси это сделал, но он забил гол.

55' Это очень странно говорить, но "МЮ" несогласованно сыграл в обороне: Эвра бежал накрывать Месси, Видич в этот момент в штрафной накрывал вообще непонятно что - в итоге защитники закрыли обзор голкиперу, а Месси сместился в центр и пробил с 20 метров в ворота.

58' Показали повтор гола - ван дер Сара аргентинец еще и на противоходе поймал. В общем, все как-то сложилось к одному.

59' Валенсия вообще-то сегодня грубовато играет, но мне показалось, что в данном случае Иньеста симулировал нарушение.

60' А вот Алвес получил желтую. Срыв атаки.

61' Быстро же по предупреждениям сравнялся счет. Особенно впечатляюще фол Каррика выглядел на повторе - смотрелось так, как будто он убить Иньесту планировал.

63' Месси проскочил к воротам после передачи от Иньесты, но на этот раз кипер "МЮ" на удар среагировал.

64' Не очень-то понятно, как бы сейчас "Манчестер" мог забить. С другой стороны, и первый гол англичан вышел неожиданным.

65' "Барса" что-то уже пижонит перед воротами "МЮ". Месси чуть ли не пяткой во вратарской играет.

66' Эдвин "я старый, мне уже все равно" ван дер Сар спас команду сейчас! Практически из "девятки" вытянул мяч после удара Хави.

67' И через минуту - поймал после коварного залпа Иньесты.

68' Безумные дела творятся на половине поля "МЮ".

69' Пока Фергюсон меняет Фабио на Нани, Уткин напоминает, что предыдущие победы "Манчестера" в Лиге чемпионов связаны с некими чудесными событиями типа двух голов в добавленное время или поскользнувшегося Джона Терри.

70' И 3:1. Вилья из-за штрафной кладет мяч в верхний угол. Суперфорвард, супергол.

71' Эта команда прилетела к нам на машине времени из какого-то далекого будушего. Как Терминатор. И, как Терминатор, уничтожает противников.

73' Руни падает возле штрафной, судья не реагирует. Руни ругается на арбитра, тот делает вид, что не слышит.

76' Вторая замена Фергюсона - вместо Каррика выходит Скоулз. Ветеранская магия. Но сегодня ее недостаточно.

78' Гвардиола машет руками, будто имитирует движения крыльями. "Давайте в темпе, у нас скоро самолет на Альфу Центавра".

79' Футболисты "МЮ" усмотрели у Вильи игру рукой в штрафной. Ну нет, мяч случайно попал - это видно на повторе.

80' Платини на трибуне сейчас уснет, по-моему. Такой вид у него - уж не знаю, почему.

82' "Манчестер" за 81 минуту и 30 секунд не подал ни одного углового. Это вообще нечастый случай, когда забитых голов больше, чем поданных угловых.

83' У спамеров сегодня весна. Вот пишет некий бот в аську: "Я хочу так же с тобой, я люблю тебя". Интересно, "так же" - это как "Барса" сделала с "МЮ"? Или все-таки как "МЮ" с "Барсой"?

85' Каталонцы чуть снизили активность в атаке, сейчас им нет надобности рвать "Манчестер". Но если вдруг пропустят второй - не сомневайтесь, включат прежнюю скорость.

85' Вальдесу желтая за затяжку времени. Кейта меняет Вилью.

87' Это чего там такое? Пуйоль готовится выйти на поле что ли?

88' Вместо Алвеса. Ожидаемая овация. И при этом у меня такое ощущение, что Пуйоль прихрамывает сейчас.

90' Игроки "Манчестера", кажется, и сами понимают, что это уже все. Играть осталось три минуты, а в это время Видич перепасовывается с Фердинандом.

90+2' Последняя замена у "Барсы". Афеллай меняет Педро. Это уже просто так, по-моему. Ни символического, ни тактического смысла замена вроде бы не содержит.

90+3' Еще и по воротам лишний раз пробили каталонцы.

Все!' "Барселона" - победитель Лиги чемпионов. "Хорошо быть 'Барселоной'", - говорит Уткин. Так и есть. Пока!

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард