Гран-при Монако

Гран-при Монако

Себастьян Буэми на Гран-при Монако 2010 года. Фото (c)AFP Себастьян Буэми на Гран-при Монако 2010 года. Фото ©AFP 29 мая в Монте-Карло прошел легендарный Гран-при Монако. Гонка в княжестве славится своей непредсказуемостью и победить здесь хотя бы один раз считается особенно почетным. Непревзойденным "королем" Монако является Айртон Сенна, выигрывавший здесь шесть раз. Из действующих пилотов больше всего побед в Монако у Михаэля Шумахера (пять) и Фернандо Алонсо (две).
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

14:50 Именем Княжества Монако! Начинаем онлайн.

14:51 Так рано, просто потому что я уже пришел на работу. Хотя мог бы еще немного погулять - погода что в Москве, что в Монако изумительная.

14:53 Гонка стартует через час, и никакой картинки с трассы у меня пока нет, поэтому расскажу про картинку в редакции. Если не считать уборщицы, которая каждый раз вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне, со мной сейчас три человека. Один из них занял мониторы, которые я обычно использую для онлайна, поэтому сегодня я сижу на непривычном для себя месте. Работать за чужим компьютером - это как остаться ночевать в гостях: выспаться выспишься, но дома приятнее.

15:00 Оказывается, у нас сегодня будет одновременно аж два онлайна: пришел Саша "Вернулся с дачи, спал 10 часов" Поливанов, которому предстоит комментировать матч Зенита со Спартаком. В руках у Саши сине-гранатовый футбольный мячик, которым он радостно кидает в сидящих в редакции людей. А я вот вчера за "Манчестер" болел...

15:15 Но не будем о грустном. Тем более, автогонки - не футбол, тут думать надо.

15:20 Если вы вчера смотрели квалификацию, то наверняка знаете про аварию Серхио Переса. Выглядело жутко, но все обошлось. Тем не менее, на старт Чеко не выйдет, поэтому за победу в Гран-при Монако будут бороться 23 пилота.

15:27 Конечно, не все эти 23 пилота имеют равные шансы - у кого-то они всегда равнее. Например, у Феттеля, который снова стартует с поула.

15:31 Еще неожиданно проснулся Михаэль Шумахер, который уйдет в гонку пятым. Журналистам он осторожно намекнул, что надеется на подиум - первый с момента своего камбэка.

15:34 Босс Михаэля Росс Браун в разговоре с теми же журналистами высказал предположение, что гонка в Монако может быть не такой веселой, как первые Гран-при сезона. Дело в шинах, которые стали более выносливыми - теперь можно не ждать того, что старая резина будет очень сильно проигрывать свежей. Отсюда - не такое количество обгонов (ха-ха, мы же в Монако) и пит-стопов.

15:36 Кстати, о резине. Пока джентльмены еще не завели моторы, можете почитать интервью с главой спортивного подразделения Pirelli, который едва не стал директором Pirelli Russia, но вовремя одумался.

15:40 Autosport.com едва не заставил меня поседеть - коллеги по ошибке написали, что в Монако ливень. Но нет, в Монако жарит солнце, и лишь легкий ветерок говорит о том, что мы находимся у воды.

15:42 Мартин Брандл, бегающий по стартовой прямой, поймал Флавио Бриатторе и спросил его, вернулся ли он в Формулу-1. "Тудэй - йес, тумороу - айл би бэк ин Лондон", - обожаю акцент Флавио.

15:45 Петрова поймать не смог, впрочем Виталию вряд ли есть, что сказать ему. Renault в Монако, мягко говоря, не блещет. 10-е место на старте (11-е в квалификации) это неплохо, но от черно-желтых в последние недели ждут большего.

15:50 Пилоты не спеша подходят к своим болидам (впрочем, не все - где гуляет Пастор Мальдонадо не знают даже его механики). 10 минут до старта.

16:00 Пошли на прогрев. Никто не заглох, все в порядке.

16:01 Баттон на прогреве жалуется на неожиданно тяжелое рулевое управление. Внезапно!

СТАРТ! Феттель выигрывает старт, Баттон борется с Алонсо, который прошел Уэббера. Желтые флаги.

1 Шумахер провалился на 10 место, Петров уже восьмой.

2 Желтые флаги сняты, что там было - не знаю. У Хэмилтона медленный прокол, но он пока в гонке - 10-й. Между делом его прошел Шумахер.

2 Феттель начинает отрываться, он выигрывает у Баттона 2,5 секунды. Лучший круг у немца! Алонсо держится за Дженсоном.

3 Росберг отлично стартовал - с 7 на 5 место. Мальдонадо выиграл одно место и теперь идет седьмым. Сразу за ним - Петров и Шумахер.

4 Михаэль стартовал очень медленно, как будто передача не втыкалась. На старте у него произошел контакт с Хэмилтоном, из-за чего, видимо, и были желтые флаги. Прокол Льюиса - как раз дело рук Шумахера.

6 Удивительно, но Хэм даже с этим проколом продолжает гонку и даже пытается атаковать Шумахера! Пока без результата.

6 Шуми отстал от Петрова - ему сейчас не до Виталика. Сам россиянин тоже не атакует Мальдонадо - ему до венесуэльца больше секунды.

7 Новая атака Хэмильтона - опять мимо.

8 Хэмилтон раз за разом пытается высунуться из-за Михаэля в первом повороте. На первом секторе он очень быстр, но в Монако не разъедутся даже два трамвая - не то, что два болида Формулы-1.

9 Алонсо - лучший круг! Полторы секунды ему до Баттона. Баттон между тем в 4,5 секунды за лидером.

9 Шумахера и Хэмилтона уже догнал Баррикелло. Паровозик семикратного чемпиона мира начинает набирать вагончики.

10 Хэмилтон протискивается мимо Михаэля! Едва контакта не было, очень жесткая борьба!

11 У Михаэля было три варианта - дать Хэмилтону пройти, ударить Хэмилтона в борт и уйти в отбойник. Лет десять назад Шуми выбрал бы второй вариант и даже не стал бы задумываться.

12 На второй Mercedes Нико Росберга давит Масса, который пока идет шестым.

13 Баррикелло проходит Шумахера в "Мирабо"! Невероятно, такой обгон, это просто фантастика!

14 Шумахер в боксах, пока Алексей Попов рассказывает об этой статье "Ленты.Ру". Шуми меняют переднее крыло.

14 Масса пытается атаковать Росберга, а за ними уже Мальдонадо и Виталий Петров. Масса перетормаживает в первом повороте, дым из-под колес!

14 Фелипе уперся в Росберга и оторвал какие-то детали от своего болида. Попытка атаки в "Бассейне"... Масса проходит Нико в "Табачной лавке"! И тут же немца проходит Мальдонадо, а там и Петров рядом!

15 Баттон в боксах, а на трассе желтые флаги, видимо из-за обломков Mercedes или Ferrari.

16 Росберг в боксах, а Хэмилтон догоняет Петрова.

17 Феттель в боксах, очень медленный пит-стоп! И Уэббер в боксах, а не ждали его! Или ждали Марка, а первым остановился Феттель! Вот это ошибка Red Bull!

17 Для Марка это катастрофа - он 14-й. Лидер, Алонсо, заезжает на пит-стоп.

17 И Баттон выходит в лидеры! Провал "Быков", просто провал!

18 Позиции на трассе: Баттон, Алонсо, Феттель - все трое были в боксах. Хэмилтон очень близко к Петрову, но нам не показывают.

19 Дженсон намного быстрее Феттеля - последний круг англичанин прошел в +1,3! Алонсо на три десятки медленнее Себастьяна и это очень хорошие новости для McLaren.

20 За 5-7 места борются аж трое - Мальдонадо, Петров и Хэмилтон. Самый быстрый из этой тройки Хэмилтон - и это понятно.

21 Льюис выныривает из-за Виталия, но ничего конкретного пока. Впрочем, и Пастор не отрывается.

22 10 секунд уже между лидерами - и это при том, что тактика у них, похоже, одинаковая.

23 Глок едва не потерял свой болид в том месте, где вчера разбился Перес. Вынужден срезать - а за ним Росберг и Шумахер.

23 Хэмилтон на первом пит-стопе, ставят super soft. Выезжает 15-м.

24 И снова срезает "Бассейн" Глок - на сей раз ему просто не оставил места Росберг. И сразу на пит-стоп зазывают Тимо.

25 Показывают Уэббера - бедняга австралиец держится за Себастьяном "Red Bull Junior" Буэми. Сам Буэми всего в семи десятых от Хайдфельда (10-е место).

25 Пол ди Реста! Пытался совершить чудо и обогнать Альгерсуари в "Левсе", но не смог найти достаточно места и повредил свой передний спойлер.

26 Этот маневр будут рассматривать судьи. А пока в боксах Мальдонадо и Масса. Фелипе возвращается сразу за Уэббером.

27 Проезд по пит-лейну впаяли ди Ресте. Безумству храбрых и все такое.

27 Масса не только вернулся сразу за Уэббером, но и сразу перед Хэмилтоном. Льюис быстрее и атакует. Это борьба за 11-е место.

28 Петров в боксах, его выпускают на soft'е 13-м.

30 А Шумахер сделал то, что не смог сделать ди Реста! Он прошел Росберга в "Левсе", и пусть говорят о командной тактике, но такой обгон всегда на вес золота.

31 Лидеры, похоже, забыли о борьбе - Баттон впереди Феттеля в 14 секундах, Алонсо отстает от Себастьяна на 3 секунды. Дальше Баррикелло, но там пропасть - 47 секунд до Алонсо и 65 (!) до лидера. И ведь еще больше 40 кругов.

32 Самая плотная борьба между Хэмилтоном и Массой - Льюис уперся в Ferrari, который, в свою очередь идет вплотную за Уэббером и Буэми.

33 Первый сход - Тимо Глок разбивает болид, но без жертв.

33 И сразу же в боксах Баттон! Дженс третий.

34 Атака Хэмилтона на Массу в "Левсе", был контакт! Разбит болид Массы! Пейс-кар.

34 Фелипе атаковал Уэббера и сломал об него переднее крыло, когда его тут же стал обгонять Хэмилтон. Болид Массы получил еще более серьезные повреждения, но остался в гонке. Хэмилтон решил атаковать подбитую Ferrari в туннеле, Масса потерял болид и улетел в стену.

35 Сход Шумахера! Мотор Mercedes сгорел прямо перед пит-лейном, куда в этот момент заезжал Алонсо. Жесть, другого слова нет.

36 Хэмилтон по радио говорит, что его болид в порядке и оправдывает свой маневр в отношении Массы. Ну-ну.

36 Между делом многие пилоты остановились в боксах. Лидирует Феттель (1 пит-стоп), второй Баттон (2 пит-стопа), за ним Алонсо (2 пит-стопа). Далее Сутиль, Кобаяси, Уэббер, Хэмилтон, Мальдонадо, Петров и Хайдфельд. У пилотов Renault по одному пит-стопу.

38 Пейс-кар заедет на этом круге.

39 Рестарт! Баттон начинает проходить круговых, которые затесались между ним и Феттелем.

39 Четыре секунды преимущества Феттеля, но ему еще ехать за новой резиной. Столько же между Баттоном и Алонсо.

40 Инцидент между Хэмилтоном и Массой будут рассматривать судьи. Попов говорит, что трибуны взорвались криком: "Yes!"

41 Удивительное дело с пилотами Renault - Хайдфельд (10-й) проигрывает лидеру круг, а Петрову (9-й) до лидера 20 секунд. Но самое главное то, что между Виталием и Ником - больше минуты.

42 Баттон прошел круговых и уже догнал Феттеля - между ними полсекунды. Алонсо отстал на семь секунд.

43 Проезд по пит-лейну для Хэмилтона.

43 10-м вернется Льюис, позади Петрова и впереди Хайдфельда. Сразу же заезжает англичанин.

44 Хэмилтон последний, кто пока не проигрывает лидеру круг. А фактически на трассе последним идет Картикеян, которому до лидера уже два круга.

45 Баттон отпустил Феттеля на секунду, зато позади кипит борьба между Сутилем (4 место), Кобаяси (+0,5) и Уэббером (+0,1).

46 Ди Реста повредил где-то свой болид, из-за чего на трассе временно были желтые флаги. А, он уткнулся в д'Амброзио в том же месте, где получил штраф.

47 Баттону по радио велели обогнать Феттеля. Взял поп-корна.

47 Последний круг они прошли вровень. Феттель был только на одном пит-стопе, и Red Bull, похоже, хочет переиграть McLaren в боксах.

48 Баттон в боксах на третьем пит-стопе. Soft ставят.

49 Дженсон третий, перед Сутилем.

50 В боксах на втором пит-стопе Хэмилтон, но это уже не очень интересно. Он как был девятым, так девятым и остался.

51 Быстрейший круг у Баттона и он почти на 2 секунды быстрее Феттеля!

52 12 секунд Баттону до Алонсо и 16 до лидера.

52 Сутиль-Кобаяси-Уэббер пока без изменений. Алонсо ставит лучший для себя круг, а Баттон снова на две секунды быстрее Феттеля. Себастьян теряет время, но не останавливается!

53 Баттон имеет все шансы на победу. Феттель и Алонсо поедут в боксы - и это будет ключевой момент гонки.

55 Феттель, Алонсо (+1,7), Баттон (+10,6 до лидера). Пастор Мальдонадо в боксах и Петров поднимается еще на одно место. Правда, Виталия еще ждет последняя остановка.

56 22 круга до финиша, не может такого быть, что Феттель и Алонсо не поедут в боксы. Не верю. Уэббер на пит-стопе и Петров еще плюс одна позиция. Шестым идет россиянин.

57 В McLaren сомневаются, что лидеры поедут еще на один пит-стоп. Баттон почти догнал их - ему 6,5 секунды до Алонсо и 7 до Феттеля. Алонсо догнал Себастьяна!

58 Хэмилтон борется с Мальдонадо за 8 место. Льюис еще надеется занять более-менее приличное место на финише. А ведь все началось с неудачи в квалификации.

59 По секунде на круге отыгрывает Баттон у Феттеля и Алонсо. Фернандо держится очень близко к Себастьяну, но пока не атакует. Ставки не просто велики, они огромны.

60 У Баттона лучший третий сектор, ему уже 2,5 секунды до Алонсо. Фернандо пока аккуратен за Феттелем. Четвертым - вы удивитесь - все еще идет Адриан "люблю ночные клубы" Сутиль, но он останавливался только один раз.

62 Догнал Баттон Алонсо! И тут же первая попытка атаки Фернандо на Феттеля в "Левсе".

63 Вот это да, представьте, если они втроем столкнутся.

63 Нет отрывов между первыми тремя пилотами, кончились они. Но мы в Монако - попробуй обгони. Многие сегодня пробовали, но не всем удавалось.

64 Red Bull и Ferrari могут пойти ва-банк и больше не останавливаться, но это будет просто фантастика.

65 13 кругов до финиша и никто не может сказать, будут ли еще у кого-нибудь пит-стопы. Даже у Петрова - его стремительно догоняет Уэббер. Сам Виталий держится вплотную за Кобаяси и Сутилем.

66 Сутиль-Кобаяси, борьба до контакта! Камуи прошел Адриана, Виталию не удалось.

67 Алонсо атакует лидера в первом повороте! Дымится резина, почти был контакт!

67 Первые три позиции без изменений. Кобаяси ускакал от Сутиля... Но нет, уже не от Сутиля - и Адриана, и Петрова прошел Уэббер!

68 Феттель, Алонсо, Баттон, Кобаяси, Уэббер, Сутиль, Петров, Мальдонадо, Хэмилтон.

69 Алонсо срезал "Бассейн", но ничего не изменилось, даже отрывы.

69 Дичайшая борьба за 7-11 места!!!

70 Разбит болид Петрова! Пейс-кар! Виталия очень сильно затерли, у него с Альгерсуари был контакт. И у Сутиля разбит болид, он в боксах.

70 Как было дело. Сутиля обгонял Мальдонадо, Адриан не удержал болид и врезался в стену. Сразу позади них Хэмилтон прошел Петрова, а Сутиль, оставшийся гонке, но сильно потерявший темп, срезал шикану. Позади него Альгерсуари, пытаясь увернуться от притормозившего Хэмилтона, потерял болид, подлетел на бордюре, задел Льюиса, а позади них Буэми убрал Петрова в стену. Виталию очень сильно не повезло.

71 Петрова пытаются достать из болида, медицинская машина подъехала. Что-то все серьезно.

72 Красный флаг.

72 Хэмилтон так и едет со сломанным задним крылом. Позиции на этот момент на трассе: Феттель, Алонсо, Баттон, Кобаяси, Уэббер, Мальдонадо, Хэмилтон, Сутиль, Хайдфельд, Баррикелло, Буэми, Росберг, ди Реста, Трулли, Ковалайнен, д'Амброзио, Льюцци.

17:46 Болиды остановлены на стартовой решетке, с ними работают механики. Непонятно, будет ли рестарт, в теории возможно, что и нет.

17:47 До финиша шесть кругов. Что с Петровым, непонятно.

17:50 Болид Петрова откатывают за пределы трассы, Виталий, видимо, в медицинской машине.

17:52 Гонка должна рестартовать за пейс-каром. Поэтому о борьбе в первом повороте речи не идет.

17:53 Механики чинят болид Хэмилтона, пилотам, похоже, ставят свежую резину, что делает борьбу за победу призрачной.

17:54 Рестарт через 10 минут. Медицинская машина с Петровым покидает место аварии, болельщики по традиции провожают ее аплодисментами.

17:57 По Би-Би-Си говорят, что Петров жалуется на боль в ногах. Переломов, похоже, нет, но Виталия отправят в госпиталь для проверки.

18:00 Петров кратковременно потерял сознание, но сейчас может разговаривать.

18:03 Болиды заводят моторы.

73 Пилоты стартуют за пейс-каром.

74 Рестарт. Феттель, Алонсо, Баттон без изменений.

74 Мальдонадо разбит болид! Хэмилтон атаковал его в первом повороте и убрал в стену!

75 Как быстро убрали Williams! Меньше, чем за круг, даже сейфти-кар не понадобился.

75 Хэмилтон снова под прицелом судей. А Уэббер пытается атаковать Кобаяси. Хэмилтон в гонке и идет сразу за Марком.

76 Алонсо - лучший круг. Он в секунде за лидером, чуть больше Фернандо проигрывает Баттон. Кобаяси за подиум не борется - у него своя битва с Уэббером.

77 В одном круге с Феттелем лишь шесть пилотов - Хэмилтон последний из них.

78 Уэббер проходит Кобаяси! И сразу же японца атакует Хэмилтон. Последний круг!

78 Первая тройка без борьбы.

ФИНИШ! Феттель впервые в карьере выигрывает Гран-при Монако! Алонсо финиширует вторым, третий - Баттон.

Финиш Марк Уэббер заканчивает гонку четвертым - на финише он показывает лучший круг. Кобаяси пятый, Хэмилтон шестой, Сутиль седьмой, Хайдфельд восьмой, Баррикелло девятый, Буэми десятый.

18:17 Да уж, гонка получилась в традициях Монако. С Виталием Петровым вроде бы все в порядке, но на всякий случай его доставили в госпиталь, где сегодня вторую ночь будет проводить Серхио Перес.

18:19 Подиум, гимны. Феттель, Алонсо и Баттон провели отличную гонку - серьезно, они могли бы подарить нам шикарную борьбу на последних кругах. Но в гонках бывает всякое.

18:20 На этом буду прощаться. Пожелаем Виталию скорейшего выздоровления - надеюсь, он сможет принять участие в Гран-при Канады 12 июня. Смотрите автогонки - сегодня кстати, Индианаполис-500. Всем пока.